Регистрация   Вход

Мария де Фрог: > 19.11.15 20:16

Исторические ее романы как-то не заинтересовали, а вот романтические истории (готические или таинственные) очень даже! Первые прочитала еще где-то в начале 90-х (когда в институте училась). Причем "Хозяйка замка Меллин" вообще была первой книгой в жанре любовного романа, которую я купила (до этого предпочитала классику). Правда, было сильное ощущение вариации на тему "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте (недавно до того перечитанной). Потом было еще несколько книг. И большой перерыв. Только в этом году вдруг решила прочитать еще что-нибудь из ее романов. Первым был "Кирклендские услады". Интрига держала до последнего (хотя и было вновь ощущение вариации на тему чего-то... "Ребекки" Дафны Дю Морье?). А после нее решила перечитать "Хозяйку Меллина" и получила большое удовольствие (из-за слишком хорошей памяти не люблю перечитывать детективы и таинственные романы - всё помню и теряется интрига). И ощущений "вариации на тему "Джейн Эйр"" уже не было). Сейчас дочитываю "Легенду о седьмой деве". Оригинальная галвная героиня! Не розовый наивняк, а целеустремленная особа, готовая пойти по головам. Она мне чем-то напомнила героиню "Вайдекра" Филиппы Грегори: Керенза также одержима имением, как Беатрис Лейси - своей усадьбой и землей.

...

Fleur-du-Bien: > 19.11.15 23:19

Fantastic Lady писал(а):
«Лев - Триумфатор»

Юля, лови ещё одно Serdce за отзыв!
Fantastic Lady писал(а):
Совершенно не ожидала прочитать такую необычную историю битвы характеров сильных и противоречивых личностей

Как же меня в свое время впечатлила эта история любви-ненависти! Как я надеялась сначала, что Кэт Джейку не достанется. А повернулось вот как...
Fantastic Lady писал(а):
На мой взгляд, типажи Кэтрин и Джейка, их семейные взаимоотношения являются нетипичными для романов писательницы.

Мне кажется в этой серии ты ещё не раз столкнёшься с тем, что покажется необычным для романов Виктории Холт.
Fantastic Lady писал(а):
Мне не понравился Джейк.

Бруно, Джейк... Готовь копилку для отрицательных героев! Laughing
Fantastic Lady писал(а):
Причем она настолько душевно спокойна и безмятежна, что принимает жизнь со всеми ее сложностями, не ропща, старается приспособиться по мере сил к любым изменениям.

Поплакала и снова вышла замуж. По-моему, это типаж женщины, которая не может быть незамужней. Ей нужно, чтобы её обожали, а кто это будет, не так уж и важно.
Fantastic Lady писал(а):
осталась в недоумении относительно того, почему допущен был такой брак.

Тогда нужно было только получить церковное разрешение на брак (за щедрое пожертвование). Близкие родственники часто женились в Западной Европе. А королевские семьи - это сплошной пример таких браков. У Филиппа II Испанского первая жена была двоюродная сестра с отцовской и материнской стороны, вторая - двоюродная тётка, четвёртая - родная племянница.
Fantastic Lady писал(а):
приятно было прочитать о том, что Дамаск вышла замуж за Руперта и счастлива в браке, она это заслужила!

prv
Fantastic Lady писал(а):
5-

*шёпотом* А за что минус?
Fantastic Lady писал(а):
Флёр, а какая твоя любимая книга серии?

Сложно сказать. В каждой книге было что-то особенное. Я жалею, что у меня это серия так и не прочитана до конца: только первые 10 и последняя. Давно хочется перечитать сначала и познакомиться с новыми для меня, но никак не впишу "Дочерей Альбиона" в свои планы.

...

таня к: > 27.11.15 10:57

прекрасные книги у этого автора!!!!!

...

Fleur-du-Bien: > 05.12.15 01:16

"Мадам Змея"

Екатерина Медичи – королева-консорт Франции, королева-мать, регент. Она произвела на свет десятерых детей – последних принцев и принцесс королевской крови из династии Валуа, трое её сыновей надевали корону Франции, а две дочери – короны Испании и Наварры. Одна из ярчайших личностей XVI века, чья жизнь тесно переплетена с историей не только Франции, но и других стран Европы.
О Екатерине Медичи я впервые узнала не на школьном уроке всемирной истории, а благодаря книге Александра Дюма "Две Дианы", которую прочла ещё в детстве. Знаменитый романист выписал образ супруги Генриха II в тёмных красках, и с тех пор Екатерина вызывала у меня неприязнь. А "Королева Марго", где королева-мать выступает одним из организаторов Варфоломеевской ночи, окончательно утвердила в сознании ореол злодейки вокруг Медичи. В интерпретации Джин Плейди я уже встречалась с Екатериной в "Испанском женихе" и "Алой мантии", и её образ практически не отличался от того, что был у Дюма: мастер интриг, манипулятор, повелевающий своими детьми. Но ни в одном, ни в другом романе французская королева-итальянка не была главной героиней, и читатели видели её глазами других персонажей: боящейся её дочери принцессы Елизаветы, испанца Бласко и др.
Однако в творчестве госпожи Плейди есть отдельная трилогия, посвященная именно жизни Екатерины Медичи. Довольно долго "Мадам Змея" – первая книга – стояла на полке в книжном шкафу, ожидая своей очереди. Какой же здесь предстаёт знаменитая королева? Похоже, девиз этого романа: "Ведьмами не рождаются – ведьмами становятся". Джин Плейди поставила себе цель проследить путь женщины из рода Медичи от детства во флорентийском дворце до смерти во Франции в статусе королевы-матери.
У читателей появляется возможность встретить не сразу Мадам Змею, а юную девочку, одинокую сироту, интересующую своих родственников только как товар, благодаря которому можно заключить выгодную сделку с каким-нибудь другим знатным родом, а, возможно, и с одной из королевских семей Европы. Папа Климент VII мечтает увидеть племянницу на французском троне, а потому стоит ли принимать во внимание чувства девочки, рыдавшей над отравленной собакой и вообразившей, что влюблена в кузена? Должна сказать, что эта Екатерина, любящая и страдающая, была мне близка и понятна. А мужество, проявленное ею во время восстания Флоренции против Медичи, достойно восхищения. Было её также жаль, когда она приехала во Францию и натолкнулась на предубеждение народа, с подозрением шепчущего "Итальянка!", и холодность Генриха, влюблённого в Диану де Пуатье. Но позже эта героиня вызывала только чувство отторжения и страха. После венчания Екатерина начала делать первые шаги к Мадам Змее. Как ни странно, но юная Медичи полюбила своего замкнутого супруга. За что? Кто знает! Возможно, женщине невыносимо мириться с равнодушием мужчины, пребывающего рядом с ней. Неразделённая любовь способна травмировать и изуродовать самую прекрасную душу, а что говорить о страстной до неуравновешенности Екатерине? Преображение завершило поведение Дианы де Пуатье: всесильная фаворитка не упускала возможности унизить королеву и указать ей "её место". Бойтесь обиженных женщин! Рано или поздно они отомстят! Умница Диана недооценила "тихоню" Екатерину. Первая книга трилогии завершается на воцарении Франциска II, а, значит, впереди множество интриг и страшных поступков.
Помимо главных героев, было интересно повстречать на страницах романа жестокого "мавра" Александра Медичи, "угасающее светило" – Франциска I, его преданную сестру Маргариту Наваррскую и остроумную фаворитку мадам д’Этамп, мрачного коннетабля Монморанси и мечтающего о власти герцога де Гиза.
Очень интересная книга, с выгравированным на обложке знаком качества от Джин Плейди. Моей оценкой будет "5–", но не потому, что роман чем-то плох, а только потому, что у этой писательницы есть ещё лучшие.

...

Fantastic Lady: > 19.12.15 23:56

«Ведьма из-за моря»

Читая произведения, написанные писательницей под псевдонимом Виктории Холт, я привыкла к схожей концепции развития сюжетов большинства романов, в которых герои обретают и сохраняют свою любовь, разгадывают секреты и интриги, из-за чего зло в конечном итоге обязательно наказывается. Но серия «Дочери Альбиона» доказывает многогранность таланта писательницы. Ведь книги серии, несмотря на созданный таинственный и атмосферный антураж, увлекательную историю героев каждый раз удивляют непредсказуемостью сюжетов, в которых чувствуется реалистичность и порой несправедливость судьбы.
События, описанные в романе, происходят в начале XVII века. Признаться, я настолько была поглощена увлекательной историей героини, что исторический фон в этот раз меня не так интересовал, как прежде. Итак, главной героиней первой половины романа является дочь Джейка Пенлайона и его жены Кэтрин, известных по предыдущей книге. Линнет унаследовала от родителей характер и доброту, жажду приключений и нелюбовь к тихой, спокойной жизни. Возможно, поэтому она, как и ее мама увлеклась мужчиной, который с первого взгляда поражал своей властностью, не слишком приятными манерами и огнем в глазах. Но в отличие от Джейка Пенлайона, который, несмотря на свои недостатки, страстно любил свою жену и ради возлюбленной был готов на все, Колум Касвеллин оказался слабым мужчиной, не способным защитить свою семью. Колум упрямо повторял слова о своей власти над всем и вся, но слабость к женскому полу, недальновидности и неумение ценить то, что он имел, привело к печальным и необратимым последствиям.
Мне понравилась Линнет. Благодаря ее желанию вести дневник и описывать в нем свою семейную жизнь, читатель лучше узнает героиню, понимает мотивы ее поведения, поэтому сложно осуждать ее нерешительность, когда она узнала о тайной деятельности своего супруга, о его влияние на жизнь несчастных моряков. Постепенно она разочаровывалась в своем супруге и страдала от собственного бессилия, но изменить что-либо у нее не было возможности, учитывая положение женщины в то время. Линнет оказалась птичкой, заточенной в золотую клетку! Несмотря на сложности семейных отношений, я надеялась, что Линнет каким-то образом найдет выход. Но, появление новой героини – Марии коренным образом изменило ход событий и несказанно меня удивило. Очень жаль, что великодушие и желание помочь погубило Линнет и она не смогла вовремя воспрепятствовать коварным планам Марии. Еще обиднее от того, что Колум косвенным образом был замешен в преступлении, лишившем жизни героини и никак за нее не отомстил.
Вторая часть книги рассказывается от лица дочери Линнет – Тамсин. Девушка не похожа по характеру ни на мать, ни на своего вздорного и глупого отца. Но в рассудительности, добродушие заключена ее сила. Именно Тамсин выяснила правду о последних минутах своей матери, вероломстве отца, мрачных тайнах своего дома. Кара судьбы, к сожалению, настигла не всех виновных, но я рада, что, по крайней мере, Тамсин обрела свое счастье и в ее жизни больше не будет коварной мачехи и завистливой названной сестры.
Книга очень интересная и на ее фоне история Кэтрин и Джейка, описанная в предыдущем романе, к которому у меня были некоторые претензии во время чтения, смотрится более выигрышно. (5)

Fleur-du-Bien писал(а):
Бруно, Джейк... Готовь копилку для отрицательных героев!
Копилка уже готова!)))) Теперь меня терзает вопрос, а положительный главный герой в серии будет? Без внебрачных детей и чрезмерной любвеобильности, без противозаконной деятельности)))
Fleur-du-Bien писал(а):
*шёпотом* А за что минус?
За то, что превратил дом, в котором жил вместе с Линнет в приют для своих детей и бывших любовниц(((
Fleur-du-Bien писал(а):
"Мадам Змея"
Флёр, тебе Serdce за отзыв. Книга у меня в планах. Личности Екатерины Медичи у меня вызывает особый интерес!

...

Fleur-du-Bien: > 20.12.15 20:45

Fantastic Lady писал(а):
«Ведьма из-за моря»

Юля, лови Serdce за отзыв!
Fantastic Lady писал(а):
Читая произведения, написанные писательницей под псевдонимом Виктории Холт, я привыкла к схожей концепции развития сюжетов большинства романов

Но, всё равно, читать ведь интересно? Wink
Fantastic Lady писал(а):
Но серия «Дочери Альбиона» доказывает многогранность таланта писательницы. Ведь книги серии, несмотря на созданный таинственный и атмосферный антураж, увлекательную историю героев каждый раз удивляют непредсказуемостью сюжетов, в которых чувствуется реалистичность и порой несправедливость судьбы.

Может быть, я тебя немного расстрою, но и в "Дочерях Альбиона" некоторые ходы будут повторяться. Например, обязательное наличие соперницы в лице сестры, кузины или подруги.
Fantastic Lady писал(а):
Признаться, я настолько была поглощена увлекательной историей героини, что исторический фон в этот раз меня не так интересовал, как прежде.

А здесь исторический фон и не играл такой важной роли, как в предыдущих книгах. Молодость Линнет пришлась на более спокойные времена, чем у её бабушки и матери.
Fantastic Lady писал(а):
Но в отличие от Джейка Пенлайона, который, несмотря на свои недостатки, страстно любил свою жену и ради возлюбленной был готов на все, Колум Касвеллин оказался слабым мужчиной, не способным защитить свою семью.

Да, герои всё-таки разные. И из-за Колума начинаешь по-другому смотреть на Джейка.
Fantastic Lady писал(а):
Мне понравилась Линнет.

Очень хорошая героиня. Жаль, что для неё всё так закончилось.
Fantastic Lady писал(а):
Кара судьбы, к сожалению, настигла не всех виновных

То, что Мария просто сбежала, - главная несправедливость.
Fantastic Lady писал(а):
в ее жизни больше не будет коварной мачехи и завистливой названной сестры.

Сенара окажется не так плоха.
Fantastic Lady писал(а):
Теперь меня терзает вопрос, а положительный главный герой в серии будет? Без внебрачных детей и чрезмерной любвеобильности, без противозаконной деятельности

Будет. Smile
Fantastic Lady писал(а):
За то, что превратил дом, в котором жил вместе с Линнет в приют для своих детей и бывших любовниц

Да, не представляю, как Кэтрин это терпела.
Fantastic Lady писал(а):
Флёр, тебе Serdce за отзыв.

Спасибо! Относительно скоро буду читать вторую книгу о Екатерине.

...

Consuelo: > 07.01.16 21:31

Филиппа Карр «Чудо в аббатстве» (1/19 «Дочери Англии»)

Роман «Чудо в аббатстве» открывает серию «Дочери Альбиона», принадлежащей автору под псевдонимом Филиппа Карр. События данного романа разворачиваются во времена нестабильные и очень опасные, а именно, правление английского короля Генриха VIII Тюдора. Политика и личные волнения в королевском семействе касались практически каждого подданного короны. В стороне от кровавых веяний не осталась и семья Дамаск Фарланд, девушки, полюбившей Бруно, мальчика, подкинутого в канун Рождества в аббатство Святого Бруно. Мальчик, названный монахами в честь святого покровителя аббатства, воспитывался в непоколебимой уверенности в своей исключительной избранности. Такое самомнение приведет в дальнейшем к ужасающей гордости, нет, гордыни. Пока процветало аббатство никто не сомневался том, что божья благость проходит через чудо-мальчика. Однако король Генрих под номером VIII отметился нестабильным характером, склонностью к смене жен и их последующей казни, да и вообще, к созданию в стране тяжелого состояния, когда мало кто чувствовал себя в безопасности. Беда постигла и аббатство, подспудно прояснив тайну происхождения Бруно, но и жестоко ударила по семье Дамаск. Всегда было жаль, что многие героини романов влюбляются в совершенно неподходящих молодых людей, особенно, если те окутаны разной степени плотности завесой тайн, тогда как рядом находятся добрые и надежные мужчины (как Руперт в этой истории). Но, видимо, сердцу не прикажешь, и оно вольно выбирать себе спутника по жизни, что и сделала Дамаск, совершенно не обращая внимания на явные признаки странности в поведении возлюбленного. Бруно ужасен, конечно, и кара ему выпала очень символичная. Дамаск поражала своей наивностью, все-таки она не глупая, отец многому ее обучил. Но кроме отвратительного Бруно есть еще и ему под стать Кейт, так называемая подруга. Как Дамаск могла столько позволять этой девице? И после всего, она с ней помирилась? У этой Кейт нет ни совести, ни сердца. Тем не менее, интересно узнать продолжение истории этой семьи, а стиль автора, конечно, понравился.

Оценка – 5 - .

...

Suoni: > 08.01.16 20:12

Consuelo писал(а):
Филиппа Карр «Чудо в аббатстве» (1/19 «Дочери Англии»)

Consuelo,спасибо за отличный отзыв!
Серия замечательная, желаю получить удовольствие от чтения романов этой серии.!

...

Consuelo: > 08.01.16 21:19

Флёр, Суони, спасибо большое за сердечки! Poceluy
Давно ходила вокруг да около этой серии, что-то удерживало от чтения этих романов.
Но надеюсь управиться до конца этого года)

...

Книголюбушка: > 09.01.16 18:43

Плейди Джин "Сама себе враг"

Неплохая книга...Начало романа показывает Марию-Генриетту вздорной, капризной девчонкой, которая всегда всё делала по-своему. Из-за чего нажила себе врагов и усложнила отношения с супругом Карлом I. Представляю, в какой панике она была, когда узнала, что всю её свиту высылают. Но со временем отношения с Карлом наладились и она даже полюбила его. Но даже после этого она не изменила своей вере - католичеству. Даже короноваться отказалась! На фоне своей веры были сложные отношения с детьми, которых (кроме дочери) воспитали в протестантстве. Думаю, разногласия с парламентом и последующая война тоже были следствием упрямого характера королевы, её нежелания услышать народ, страну и пойти на компромисс. Жаль её, как женщину, как мать... Название говорит само за себя.
Роману 5.

Consuelo писал(а):
Роман «Чудо в аббатстве» открывает серию «Дочери Альбиона», принадлежащей автору под псевдонимом Филиппа Карр.

Просто обожаю эту серию! wo

...

Книголюбушка: > 17.01.16 10:58

Плейди Джин "Обреченная на корону"

Роман очень понравился! Нет суховатости Холт, все переживания героев очень хорошо прописаны. Изабеллу я представляла эдакой стервой (по ранее прочитанным книгам), а здесь она - глупышка, смотрящая в рот своему мужу. Ричард очень благороден. В некоторых романах (от лица Вудвиллов) он представлен просто дьяволом! Анну с Ричардом очень жаль! Это просто непереносимо, когда родители переживают своих детей. Думаю Анну окончательно подкосили смерть сына и неспособность к рождению детей, она просто потеряла "вкус к жизни". Роману твёрдая 5.

...

Fleur-du-Bien: > 17.01.16 17:58

Книголюбушка писал(а):

Книголюбушка, вам Serdce за отзыв! Тоже очень понравился этот роман.
Книголюбушка писал(а):
Нет суховатости Холт

Разве Холт сухая? Wink Пожалуй, соглашусь, что ваша претензия справедлива только по отношению к 2-3-м её книгам.
Книголюбушка писал(а):
В некоторых романах (от лица Вудвиллов) он представлен просто дьяволом!

Естественно! Он же взял в руки потерянную ими власть. Очернение политических противников - вещь старая, как мир.

...

Настёна СПб: > 17.01.16 18:08

Книголюбушка писал(а):
Юлия, ловите Serdce . Как хочу этот роман в бумаге!
Книголюбушка писал(а):
Думаю Анну окончательно подкосили смерть сына и неспособность к рождению детей, она просто потеряла "вкус к жизни".
Согласна... Жаль ее... Sad

...

Книголюбушка: > 17.01.16 18:36

Fleur-du-Bien писал(а):
Разве Холт сухая?

На, да справедливо!))) Может просто книги иногда не под настроение попадаются?

Fleur-du-Bien писал(а):
Очернение политических противников - вещь старая, как мир.

Да ужжж, согласна полностью....

Девчат, спасибо за сердечки!

...

Fantastic Lady: > 17.01.16 22:28

Филиппа Карр «Сестры-соперницы»

Название книги и ее аннотация позволяют понять тонкость основной линии романа, характер отношений главных героинь. Признаться, тема с соперничеством двух родных сестер не является моей любимой, но мне интересно было узнать, как писательница ее раскроет. В предыдущих книгах Филиппа Карр удивляла меня непривычными образами главных героев, их поступками и мировоззрением, а так же сюжетными поворотами. «Сестры-соперницы» не стали исключением, но в отличие от других книг автора вызвали иные эмоции. После прочтения книги единственное чувство, которое меня обуревает – возмущение! Я возмущена несправедливостью финала книги, ведь для того, чтобы он стал счастливым и приятным для недостойных героев, хорошая героиня должна была умереть, тем самым освободив путь для персонажей, которые были для нее самыми близкими и родными, что не помешало им предать ее.
Берсаба и Анжелет – дочери Тамсин, героини романа «Ведьма из-за моря». Девушек внешне не отличить, но внутренне они совершенно разные. Ведь большинство хороших черт досталось Анжелет, а Берсаба, наоборот, унаследовала практичность, реалистичность взглядов, завистливость и множество всего, что не давало ей жить спокойно, если родная сестра ее в чем-то превосходила. Несмотря на то, что девушки чувствовали себя частичками одного целого, взрослея именно Берсаба начала отдаляться от сестры, вести слишком вольный образ жизни и позволяла себя весело коротать время в обществе своего кузена. С приездом Сенары (одной из героинь предыдущей книги) и ее дочери жизнь главных героинь изменилась, одно событие цепочкой повлекло за собой следующее, что привело и временному разделению сестер, и Анжалет уехала в Лондон, а вот Берсабе пришлось остаться дома и бороться за свою жизнь. Такой сюжетный поворот позволил Анжалет познакомиться с отважным генералом, таинственным и притягательным Ричардом Толуорти, влюбиться в него, выйти замуж и пригласить в семейное поместье супруга свою выздоровевшую сестру.
Главные герои произведения очень противоречивые личности, пожалуй, только Анжалет вызывает симпатию и жалость, хотя иногда ее наивность, доверчивость и пассивность вызвали раздражение. Грустно, что у нее так сложилась семейная жизнь. Будучи молоденькой, неопытной восемнадцатилетней девушкой, она встретила Ричарда Толуорти, представшего перед ней в образе спасителя от разбойников. Впечатлительная Анжалет прониклась к Ричарду симпатией и романтические мечты, свойственные девушкам ее возраста, еще сильнее способствовали идеализации образа Ричарда. По сравнению с некоторыми героями предыдущих книг Ричарда можно было бы назвать положительным. Но, по правде сказать, все во мне протестует против такой его характеристики. Ричард, лично мне кажется, низким, двуличным человеком, умеющим произвести прекрасное впечатление, но стоит лишь узнать его лучше, как можно увидеть червоточинки. Он был намного старше и опытнее девушки, предлагая ей брак, осознавая ее чувства, Ричард не позаботился о том, чтобы просветить будущую супругу касательно своей первой женитьбы, трагедии, исковеркавшей его жизнь и оборвавшей жизнь его первой жены. Да и семейная жизнь с Анжалет в самом начале не складывалась, ведь как такового доверия, сильной любви, привязанности между героями не было из-за закрытости и холодности Ричарда, а после появления Берсабы проблемы только усугубились.
Берсаба – героиня, которая на протяжении всего повествования, своими поступками, лицемерием, эгоистичностью вызывала негатив. И все же, на мой взгляд, всеми ее действиями в отношении Ричарда руководила не столько любовь (она хорошо и без него жила, выйдя замуж), сколько желание обыграть сестру, вторгнуться на запретную территорию и ради достижения своих целей она ничем не брезговала. Изначально она подпитывала свой интерес к Ричарду, пыталась завлечь его, не думая о чувствах сестры. Давая сестре маковую настойку, дожидаясь пока Анжалет заснет, она с удовольствием занимала ее место в жизни героя, да и он не слишком возражал против такого поворота. Из повествования становится понятно, что представление Ричарда о долге, чести, нормах морали достаточно расплывчаты и когда ему выгодно он перестает их соблюдать. А для Берсабы вполне естественна такая линия поведения.
Мне понравилось, как писательница описала исторический фон произведения, нелегкое время, в которое жили герои, мистический и готический элементы сделали повествование более увлекательным, но поставить высший балл книге у меня рука не поднимается. Слишком много неприятных эмоций вызвали Берсаба и Ричард, слишком мерзко вели себя, что нельзя оправдать любовью! (4)

Fleur-du-Bien писал(а):
Но, всё равно, читать ведь интересно?
Флёр, мне данная серия книг очень нравится и стараюсь не спешить с ее прочтением, чтобы подольше продлить удовольствие!))))
Fleur-du-Bien писал(а):
Например, обязательное наличие соперницы в лице сестры, кузины или подруги.
Главное, как писательница преподнесет такое соперничество и будут ли достойны герои своего счастья! Но история Берсабы и Анжалет меня возмутила, особенно финал. Надеюсь, в других романах герои будут лучше!
Fleur-du-Bien писал(а):
Сенара окажется не так плоха.
Вот не нравится мне ни Сенара, ни ее дочь, которая видимо многими чертами пошла в свою бабушки. Они, конечно, не обладали магическими способностями, но было в них что-то дурное, темное, пагубно сказывающее на судьбах других персонажей. Мария вообще убийца, живущая очень счастливо(((

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение