натаниэлла:
» Глава 20

ГЛАВА 20, в которой я собираюсь на экскурсию
19 июня, пятница
Мне опять снился странный сон…
Странные сны – это сделалось уже своеобразной карельской традицией. Слава богу, на сей раз он не был кошмаром, но все равно... Мне приснился Макс, который вытворял со мной совершенно скандальные, будоражащие и (назову своими именами) развратные вещи, а я, не краснея и не стесняясь, послушно выполняла все, что бы он ни предложил, и получала от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Я даже и предположить не могла, что люди способны так себя вести! И тем более, не ожидала подобного от себя.
Уже проснувшись, я долго не хотела открывать глаза и вообще шевелиться, потому что эротические картинки с моим участием так и стояли перед внутренним взором во всей своей прелести. Тело пронзала небывалая истома, а в ушах все еще звучал хриплый голос Макса, нашептывающий какие-то глупые, но жутко возбуждающие словечки. Я лежала ни жива ни мертва, со сладко колотящимся сердцем и сводящей с ума пульсацией внизу живота, и пыталась хоть немного прийти в себя.
Наконец, я отважилась приоткрыть один глаз, чтобы поискать Чудинова. Его раскладушка стояла у стенки сложенной, значит, он успел подняться. За столом его не было, звука льющейся воды тоже не слышно. Ушел? Я перевела дух, открыла второй глаз и хотела уж было откинуть одеяло, но тут дверь ванной распахнулась, и в комнату вошел Макс – голый по пояс и с полотенцем, обернутым вокруг бедер. Я тотчас зажмурилась.
– Лера, я вижу, что ты не спишь, – сказал мне этот развратник (да, конечно, таким он был в моем сне, но и наяву, уверена, ничуть не лучше). – Доброе утро!
Мне пришлось открыть глаза и сесть, предварительно проверив, что с моей пижамой все в порядке: она не исчезла за ночь и не задралась неприличным образом.
– Доброе утро. Который час?
– Восемь с четвертью. Вставай! – Макс прошел к шкафу и с шумом откатил дверцу. Я зачарованно смотрела, как перекатываются при движениях его мышцы на спине.
– Ты чего? – он обернулся, явно среагировав на мой пристальный взгляд. – Нам надо успеть позавтракать до того, как за нами прилетит вертолет.
Эта неожиданная новость вернула меня в реальность, и я изумленно заморгала:
– За нами прилетит вертолет?!
– Ну да, – его глаза лукаво сверкнули, и по моему телу прошла новая сладчайшая дрожь. – А как еще ты рассчитываешь попасть на остров?
– По воде, – пролепетала я. – В смысле, не пешком, а…а… – я замолчала, потому что забыла слово, которым называют большие лодки с мотором. Я смотрела на Чудинова, и в голове моей разрасталась глупая звенящая пустота.
– Вплавь? – подсказал Макс с явной издевкой. – На надувном матраце?
– Нет, на этих... кораблях, – я удушливо покраснела, – то есть, катерах!
Чудинов дернул бровью и велел:
– Короче, дуй в ванную! Это была твоя затея с «Сарафармой», поэтому смешно, если мы опоздаем из-за тебя.
Он недвусмысленно взялся рукой за полотенце, и я пулей вылетела из постели, едва не запутавшись ногами в одеяле. Когда я закрыла за собой дверь в ванную и остановилась без сил, привалившись к ней спиной, мне показалось, что из комнаты доносится смех. «Да уж, – сказала я самой себе, – плохи твои дела, Валерия! Если Мистер Совершенство умеет читать по лицу, то немудрено, что он развеселился»
Я умылась, почистила зубы, причесалась, сняла с сушилки постиранные брюки (они даже не слишком сильно помялись) и задумалась: чтобы еще сделать полезного? Все это время я напряженно прислушивалась, ожидая, что Макс выйдет из номера, но, судя по звукам, он как раз и не спешил, противореча сам себе: чем-то бесконечно шелестел, насвистывал мелодию, дважды, гремя роликами, катал дверь гардеробной и жужжал застежкой молнией на чемодане. Наконец торчать в ванной стало просто неприлично, и я, набравшись мужества, вернулась в комнату.
– Как, ты еще в пижаме? – воскликнул Макс. Сам-то он был при полном параде: знакомый костюм из крапивы, белая рубашка, подчеркивающая смуглоту кожи, блестящие после душа волосы, уложенные небрежной волной.
Я остановилась на пороге, заставляя себя достойно выдержать адскую силу его обаяния. Но тут вдруг до меня дошло: а я ведь и в самом деле стою перед ним в пижаме! Вот только я совершенно не помнила, как вечером переодевалась. Или кто (Господи, помилуй!) меня в нее переодел.
Дыхание мое перехватило, а сердце заколотилось, кажется, сразу во всех местах, даже в кончиках вспотевших пальцев – но теперь уже не от возбуждения, а от священного ужаса. Я отчетливо вспомнила, как сон сморил меня прямо за столом, но я встала, выключила компьютер и легла на кровать. В своей одежде легла – это совершенно точно! В джинсах и футболке!! Макс все не возвращался, но поскольку дверь номера была заперта изнутри, а ключ торчал в замочной скважине, он бы не смог войти без моей помощи, поэтому я ждала его, не переодеваясь. Но дальше в моей памяти был провал, я забыла и как открывала ему дверь, и как разбирала постель, и о чем мы с ним говорили, если говорили… неужели виной всему этот чертов успокоительный чай? Если так, то подействовал он на меня как-то неправильно.
– Лера, что случилось? – спросил Макс, бросая на меня изучающий взгляд. – Не стой столбом, одевайся. И кстати, что за деревенские постирушки ты устроила вчера в ванной? Здесь есть прачечная и нормальная сушилка. Следовало грязное белье отдать горничной.
– Да мне все равно было нечем заняться… – пробормотала я, рассматривая зажатые в руках брюки.
– Только не вздумай это надеть! – Макс раскрыл шкаф и принялся копаться в моей одежде, морщась от того, что находил. Конечно, ничего соответствующего офисному дресс-коду или нарядов, уместных для похода в гости, я с собой не взяла, и, несмотря на некоторое возмущение его бесцеремонностью, прекрасно понимала, насколько бледно выгляжу на его роскошном фоне.
До сих пор Макс делал вид, что это его никак не беспокоит, но, видимо, экскурсия на «Сарафарму» имела для него особый смысл. В любое другое время я не оставила бы подобное поведение без язвительных комментариев, но сейчас мой мозг и без того лопался от эмоций. Гораздо важнее было восстановить в памяти утраченный кусочек недавнего прошлого, чем возмущаться неуместной инспекцией личного барахла.
Перебрав поштучно все мои джинсы, футболки и блузки, Чудинов снял с плечиков шифоновое платье.
– С твоим гардеробом, дорогая, надо срочно что-то делать, – провозгласил он.
– Почему мы должны наряжаться ради экскурсии по обычному предприятию? – хрипло спросила я.
– А почему бы и нет? – Макс приблизился ко мне, отобрал брюки и вручил платье. – Я хочу, чтобы ты была сегодня самая красивая. Ты, конечно, хороша во всех нарядах, но в этом платье просто бесподобна!
Его темные глаза продолжали меня изучать, нервируя и смущая.
– Во сколько ты вчера вернулся из фотоателье? – я не выдержала и опустила голову.
– Довольно поздно. А что?
– Происходит что-то странное, Макс...
– Ты мне все расскажешь за завтраком. Приводи себя в порядок, а я отправлюсь в столовую и все подготовлю к твоему приходу.
– Подожди! – остановила я его. – Не надо больше чая с чабрецом! Он подействовал на меня не самым лучшим образом.
– Ты плохо себя чувствуешь? Тебя тошнит?
– Нет, – я прислушалась к себе (боже, меня еще и тошнить должно?!). – Просто я… я ничего не помню.
– Не помнишь чего именно? Ты забыла, как тебя зовут, или что мы здесь делаем? А может, ты забыла меня? – Его шутливый тон, однако, вступал в противоречие с тенью настороженности на лице.
– Нет, все не так ужасно, – я через силу улыбнулась, – но несколько последних часов выпали из моей памяти. Я думаю, виной всему тот чай…
– То есть, как пила чай, ты прекрасно помнишь.
Я заглянула ему в глаза:
– Макс, я хочу с тобой поговорить! То, что со мной происходит...
– Солнышко, мы правда уже опаздываем, – Макс наклонился и по-свойски чмокнул меня в лоб. – Я буду ждать тебя за нашим столиком! Там и поговорим, хорошо?
Я растерянно уставилась ему вслед. Его совершенно не обеспокоил сумбур чувств, что я демонстрировала с самого утра. Да и сам он вел себя так, словно имел на меня особое право, и мой эротический сон был сном лишь отчасти. Макс поступал по-хозяйски, расхаживал в полотенце (чего прежде себе не позволял), небрежно, на бегу целовал меня, рылся в моих вещах… Да и раскладушку отчего-то убрал сам, не дожидаясь, пока это сделает Инга, и даже аккуратно сложил постельное белье в шкафу. Спал ли он на ней вообще или?.. Задохнувшись от одного только предположения, я вытянула вперед руки, рассматривая платье и прикидывая, точно ли стоит его надеть? Не лучше ли вырядится в привычные джинсы? Но потом я представила себя в этих самых джинсах рядом с красавцем-мужчиной в дорогом костюме, и, вздохнув, стала стаскивать пижаму. Если Макс считает, что на «Сарафарму» следует явиться принаряженными, значит, так будет лучше, и мне не стоит позориться.
Переодеваясь, я постаралась восстановить как можно тщательней события вчерашнего вечера.
Итак, после ужина Макс ушел в фотолабораторию проявлять пленку. Я очень хотела его дождаться, чтобы взглянуть на фотографии и поговорить с ним. О чем поговорить? Ни проблеска догадки... Ладно, а чем я занималась перед ужином? Я поднималась на второй этаж и там…
Стародубцев! – осенило меня и я едва не рассмеялась от облегчения. Я вспомнила! Я хотела рассказать Максу об Иване Стародубцеве! От этой безусловной победы над собой я почувствовала прилив духа. Итак, вчера я пришла к выводу, что загадочный спонсор с невнятной биографией стоит за здешней аферой. И гостиница у него под контролем (поскольку только он знал, что мы сюда приедем), и Чаша Юмалы, наверняка, уже у него в коллекции – именно ему вез ее попавший в аварию профессор Поливайло. Ему, а не Андрею! Хотя Андрей вполне мог ее перехватить…
Я закусила губу, борясь с болезненными сомнениями.
Так, не будем сейчас отвлекаться на Никольского! Что еще я нарыла вчера на Стародубцева? Белые автофургоны, спрятанные за лесопилкой, легко могли принадлежать ему или, точнее, быть собственностью одной из его фирмочек, с переходом на госслужбу переписанную на подставное лицо. То, что московский чиновник жил не на одну зарплату, было очевидно, учитывая его траты, ведь антиквариат и благотворительность (которая тоже шла, кстати, не только от широты души) требуют огромных средств, и их нужно регулярно пополнять.
Что везли в Койвуяги на этих таинственных грузовиках? Вариантов много. Например, оборудование для создания иллюзий – оно громоздкое, объемное и много весит. А могли еще инструменты для стройки на болоте или что-то еще, пока оставшееся за скобками. И тогда миражи на Варозере… Кстати, где фотографии?
Мой взгляд упал на стол, где лежало два пухлых крафтовых конверта. Я взяла верхний, раскрыла и достала пачку плотной фотобумаги…
Фотки были цветными, но какими-то блеклыми. Сначала шли кадры, которые Макс сделал на сейдовой тропе. Я узнала дорожку, круглый сейд, похожий на скульптуру абстракциониста, родничок… Но все линии были смазанными, нечеткими, словно объектив заслоняли какие-то полупрозрачные тени. Я вгляделась в изображение…
Хлопнувшая входная дверь застала меня врасплох.
– Лера, сколько можно тебя ждать? – Макс вихрем ворвался в комнату, отнял у меня фотографии и кинул их на стол. – Я же просил тебя поторопиться!
– Но я хочу взглянуть на мираж! – запротестовала я.
– Ты перед сном это уже все с лупой рассмотрела, – он подхватил с вешалки мою сумку и, не слушая протестов, вывел меня наружу. – Никуда они от тебя не убегут. Вернемся в гостиницу – посмотришь еще раз. Но сейчас нам пора!
Нервозность Макса оказалась заразительной. Я вдруг тоже разволновалась из-за предстоящей экскурсии. Подумать только, мы отравляемся прямо в пасть льву! Но менять планы было поздно, да и оставалась надежда, что на острове Хауда мы все же обнаружим если не важную информацию, то хотя бы зацепку, в каком направлении следует двигаться дальше.
Макс не просто так приложил массу усилий, чтобы попасть на остров. Он тоже хочет выяснить, что от него скрыли, здесь мы союзники. Он, конечно, знает больше меня, но отнюдь не все, и данное обстоятельство его злит – в этом я его хорошо понимала.
В столовой было непривычно многолюдно. Утром я еще никогда не встречалась с подозрительной компанией рыболовов, они всегда исчезали из гостиницы раньше, чем мы появлялись на завтраке, но сегодня был, видимо, день исключений. И все же, когда я пересчитала их по головам, то обнаружила, что за столами сидят не все постояльцы, из девяти коротко стриженных «продавцов пылесосов» присутствовало только восемь. Это напрягло меня, поскольку я теперь все время ожидала неприятностей. Мне хотелось держать все потенциальные источники опасности в поле зрения.
Кстати, отсутствовал и еще один постоялец — наш сосед. Но едва я вспоминал про него, как он появился в холле, громко стуча тростью. Поприветствовав нас с Максимом старомодным поклоном, он неспешно прошествовал на свое традиционное место. Я проводила его задумчивым взглядом. Под крышей «Карельского чуда» собрались неслучайные люди, и, значит, этот дед-одуванчик тоже имел отношение либо к «рыбакам», либо к Стародубцеву, либо Лашкову. Но какую именно роль ему суждено сыграть в нашей истории?
– Садись, – Чудинов отодвинул мне стул, – а я пойду на кухню, взгляну, готова ли наша корзинка.
– Какая корзинка? – рассеянно спросила я, рассматривая расставленные на столе блюда с овощами, варенными яйцами и поджаренными, еще теплыми тостами. Рядом горкой лежали упаковки йогуртов, джемов, порционного сливочного масла, стояли графины с соком. Кажется, Инга серьезно отнеслась к требованию заменить кашу на что-то «более съедобное».
– Для пикника, – откликнулся Макс. – Я обещал, что вторую половину дня мы с тобой отдыхаем, вот и готовлюсь.
Я покачала головой, но садиться не спешила. В раскрытом окне, выходившем на дорогу и частично на автостоянку, слышался шум воды, льющейся из шланга. Из чистого любопытства я оперлась на подоконник и выглянула наружу. И не зря: открывшаяся картина повергла меня в невольный шок. Недостающий девятый «рыбак», подпоясанный длинным садовым передником, мыл чудиноский «Лексус». А рядом стояло ведро с мыльным раствором, на борту которого висело несколько грязных тряпок.
Я зажала рот рукой, боясь отвисшей челюстью выдать себя, в том числе и перед Максом, который уже спешил ко мне с плетеной корзинкой и двумя пакетами в руках. Он поставил все это на пол и улыбнулся. Я глубоко вдохнула, выдохнула и села на стул, стараясь выглядеть невозмутимо. Я не знала, как мне следует реагировать. И что вообще все это значит, черт возьми?!
– Приятного аппетита, – сказал Макс, принимаясь за свою порцию. – Тебе яйцо очистить?
– Спасибо, я лучше йогурт. – Я взяла в руки ложечку и стаканчик с йогуртом. Опустив голову, я сосредоточилась на том, чтобы содрать фольгу и не показать, как дрожат мои руки.
Лица мойщика, если честно, я не видела, однако фигура, волосы, манера двигаться выдавали в нем того самого человека, что выводил меня под руку вчера со второго этажа. Но если он (вооруженный и очень опасный!) состоит на побегушках у Чудинова, то кто такой Макс на самом деле? И не следует ли мне бежать от него подальше, пока не стало слишком поздно? Это же он напоил меня вчера дурацким чаем… или не он? Я призадумалась. Истины ради, чашки принесла Инга, а она подчиненная Лашкова, гендиректора «Сарафармы». «Это ваша порция, а это ваша», – сказала она, составляя пойло на стол – причем так осторожно, будто боялась перепутать, кому и что пить…
Нет, Макс не виноват! Он же тоже пил чай, просто из другой чашки. Но тогда как понимать картину в окне, где зловещий киллер моет ему машину? Или Чудинов тут всех загипнотизировал?! Как меня, у церкви… Он же может, наверное?..
– Итак, дорогая, что случилось? – спросил Макс, бросая в мою сторону слегка недоуменный взгляд. – О чем ты хотела мне поведать?
– Как ты вошел вечером в наш номер? – брякнула я. – Я ничегошеньки не помню.
– Я постучал в окно, – спокойно ответил Чудинов. – Ты дремала на кровати, но услышала и открыла мне дверь.
– А дальше?
– Тебе все по минутам изложить? Ладно. Мы вместе смотрели фотографии. Ты призналась, что тебя сильно беспокоит наше соседство. Якобы нас намеренно поселили от всех отдельно, тогда как в основном корпусе имеются свободные номера. Мы с тобой прошли в холл, за стойку администратора и вошли со стационарного компьютера в «Книгу записей постояльцев».
– Инга нам помогла?
– Нет, она уже ушла к этому часу, мы действовали вдвоем, как заправские шпионы, – Макс улыбнулся. – Неужто ты забыла это приключение? Воистину жаль! Это было весело.
– Как мы узнали пароль для входа в систему? Или там все нараспашку?
Макс наклонился ко мне через стол и шепнул:
– Инга, к нашему счастью, не блещет сообразительностью, она оставила пароль на самом видном месте – на стикере возле монитора.
– И что же мы нашли? – хмуро поинтересовалась я.
– Увы, ты ошиблась, все пригодные для проживания номера забронированы, – Макс вскрыл пакетик с джемом и принялся размазывать его по ломтику тоста.
– Не может быть! – моя рука дрогнула и йогурт с ложечки капнул на столешницу.
– Хочешь повторить расследование на бис? – Чудинов усмехнулся и, вытянув одну салфетку из столового набора, подал мне. – Знаешь, у меня другое предложение. Надо просто взять и все вспомнить.
– Как? Выпить еще одну чашку с растворенными в ней таблетками?
– Спокойно, Лера, никаких таблеток! Я догадываюсь, в чем твоя проблема, – веско произнес Макс. – Дело не в чае, дело в твоей силе, которая просыпается. Тебе следует учиться ею управлять. Хотя бы для того, чтобы она не управляла тобой, понимаешь?
Я домучила йогурт, и, отложив пустой стаканчик, взяла половинку свежего огурца. Пока Макс говорил, я немножко успокоилась. Конечно, здесь он прав: со мной и вправду творится что-то из ряда вон, и началось оно не этим утром. Паниковать бесполезно, надо учиться жить в новом мире и использовать свои новые возможности. Именно так я решила давеча у церкви: от судьбы не уйдешь.
– И когда мы приступим к моему обучению? – спросила я деловым тоном.
– Прямо сегодня, – Макс ободряюще мне улыбнулся. – Вторая половина дня в нашем полном распоряжении.
– Хорошо. Во сколько за нами прилетит вертолет?
– Я договорился на девять пятнадцать. Сегодня пятница, традиционный день, когда с острова вывозят готовую продукцию. В девять вертолет прибывает на площадку, где его ждет грузовик. Нас просили не опаздывать, потому что если нас не будет вовремя, вертолет вернется на Хауду без нас.
– Тогда пошли, – я отодвинула тарелку с недоеденным огурцом, но Макс возмутился.
– Что еще за новости! Поешь как следует, тебе нужны силы! Ты просто не представляешь, сколько энергии уходит на тренировки. Или я сам начну тебя с ложечки кормить!
Признав его правоту, я принялась запихивать в себя овощи, яйцо, потом запила все полуостывшим кофе. Как ни странно, еда успокаивала, я прямо-таки чувствовала, как в меня вливается энергия, как уходят прочь мои тревоги и опасения.
Макс взял сумки и корзинку с продуктами для пикника и велел мне все доесть «без обмана», сам же пошел заводить машину. «И проверять, насколько хорошо ее помыли», – с усмешкой подумала я.
Едва он вышел, я не утерпела и вновь выглянула в окно, чтобы понаблюдать за мизансценой. «Рыбак» не слишком усердствовал, ограничившись лишь символической уборкой – на тщательную ушло бы как минимум вдвое больше времени. Когда Чудинов подошел к автомобилю, тот уже заканчивал протирать его сухой тряпкой. О чем говорили эти двое мне, понятное дело, было не слышно, но общались они вполне дружелюбно. Руку «рыбаку», впрочем, Макс жать не стал. Не по статусу, видно. А вот тот помог ему погрузить сумки в багажник.
Занятные дела!
Я подцепила с тарелки последний ломтик сыра и торопливо направилась к выходу.
...