ivankka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Май 2012 22:57
Катюш спасибо тебе большое за продолжение!
Лена сделала еще один шаг к свободе, к освобождению! Кейти писал(а):
Как много было ошибок, которые исправить уже нельзя, - поздно. Рада что Лена сознает как обстоят дела с их жизнью, что она понимает как много ошибок было совершенно с обоих сторон, ошибок которых уже не исправишь, но можно и надо жить вопреки всему, ради себя в первую очередь. Кейти писал(а):
Как ты смогла продолжать любить человека, который не ценил твоей любви?! Который требовал любви и, получая ее, не отдавал ничего взамен?! Ты не стала любить его меньше от осознания этой правды, ты просто стала иначе смотреть на свою любовь к нему. Ты знаешь мне кажется главным проигравшим на данным этапе в паре Макс-Лена, это Максим, он через свою обиду, через свои действия заставил Лену усомнится в своей любовь, в том что он с такой тяжестью признает и показывает. Она в своем стремлении освободится от своей боли будет отталкиваться и от этой не любви со стороны Макса... Кейти писал(а):
Она такая же красивая, она такая же чистая и добрая, какой и была, и все же... уже не та. Другая Лена. Трепетная и нежная, любящая и страдающая, всепрощающая и непорочная. Но какая-то... отравленная, словно бы пропитанная болью. Лена уже не та... не знаю если Андрей понимает это во всю величину, она сохранила в себе все качества что любил Андрей 9 лет назад, но в тоже время в ней появились новые более удручающие, горькие и сильные качества, те что сделали ее сильнее через свою слабость, что сделали ее такой, той девушки уже не будет.От этого ее страдания и терзания становится для Андрея еще непонятные, но в тоже время более жестокие и близкие. Кейти писал(а):
Я не живу без него. И с ним тоже не живу. Я погибаю в любом случае. Но без него я погибну раньше, чем с ним. Горько, жестоко но правда... и наверное так будет всегда. Я рада что она искренна с Андреем и собой, что она признается в это слабости, в этой зависимости. С признанием придут и силы, уверена. Кейти писал(а):
И осознать, что одной этого сделать будет все равно невозможно. Потому что обреченных на безумие было двое. Все таки она ушла на шаг вперед Макса, она призналась себе, она осознала что надо вырваться, надо что то менять, надо выжить, почему то уверена что ей станет легче, она всю боль пропустила через себя, она пробьется. Максу будет тяжелее, ведь это боль на двоих, он также зависим от нее, он также дышит ею только он это не сознает и не признает, Лена сделала шаг из этого круга, она начала вырываться, Макс еще нет. Честно, я уже когда та писала, все таки сильнее Лена, через слабость, боль, унижение, вину, любовь, она сильнее Макса. Что бы быть вместе именно ему придется ломать себя, Лена себя ломала столько лет, ради него, теперь пришла его очередь. Катюш, спасибо тебе огромное за продолжение, как всегда все очень чувственно и проникновенно. Как и все твои читательницы жду развития событии, но у меня еще такое желание, можно устроить счастье для Андрея? Хотелось бы что бы такой добрый достойный человек был счастлив, он заслужил счастья. Прости за такой коммент, болею + работа!(((( ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 135Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
lopicaa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Май 2012 23:14
[/quote]Да, годы боли и обид сказались на здоровье главной героини, на ее психическом состоянии, и конечно же, эта утрата не восполнима. Но я хочу верить в то, что сейчас еще не поздно для того, чтобы все исправить! И если сейчас не терпеть, не молчать, не прощать, а говорить, высказывать, уходить, чтобы потом вернуться, - все еще может быть, все еще можно исправить![/quote]
уже ничего нельзя исправить, только в таких рассказах и сказках автор пытается нарисовать радужное счастье, в жизни такое не исправляется [/quote]В каждом правиле есть исключения. Думаю, что мерить всех одной меркой не стоит. И причина измен Максима станет более понятной (если она не понятна сейчас), а при устранении этой причины, прекратятся (да и уже прекратились!) его измены. [/quote] Всегда найдется другая причина)))) [/quote]Большое спасибо за такие добрые слова![/quote] [/quote]думаю, до этого не дойдет) и они разберутся со всем мирным путем)))[/quote] очень жаль, он только этого и заслуживает))) |
|||
Сделать подарок |
|
koffechka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Май 2012 23:18
Катя, примите и меня в читатели?
Начала читать Ваш роман, не могу оторваться, еще только в самом начале, времени катастрофически не хватает сейчас, а то я бы запоем его прочитала. Очень интересно, с надрывом, сердце сжимается. И, нужно сказать, жизненно. Пока я не поняла почему Максим ведет себя подобным образом по отношению к Лене, думаю, что где-то дальше это раскрыто. И, хочу отметить, что сюжет весьма нестандартный . _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
alen | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Май 2012 11:30
Катя, спасибо за продолжение.
Радует, что Лена признала и осознала ту безысходность в которой прожила 9 лет и решила что-то изменить. Работа, это замечательное начало, а разговор по душам с Андреем, облегчит ей душу и может частично освободит от той вины, что она несет в себе все 9 лет. Еще раз спасибо! |
|||
Сделать подарок |
|
Аpple | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Май 2012 14:46
Катюша, спасибо огромное за долгожданное продолжение!
Лену жалко конечно, но очень хочется, чтобы она посильнее стала, по увереннее в себе что ли! надеюсь у Макса с Леной получится исправить весь этот кошмар в котором оказались они оба! |
|||
Сделать подарок |
|
Кейти | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Май 2012 14:58
ivankka, Большое спасибо!
ivankka писал(а):
Лена сделала еще один шаг к свободе, к освобождению! ivankka писал(а):
Рада что Лена сознает как обстоят дела с их жизнью, что она понимает как много ошибок было совершенно с обоих сторон, ошибок которых уже не исправишь, но можно и надо жить вопреки всему, ради себя в первую очередь. Да, ошибки уже не исправишь, но если смотреть на них постоянно, жизни не будет, да и не хватит. Нужно выбираться. И Лена это понимает. ivankka писал(а):
мне кажется главным проигравшим на данным этапе в паре Макс-Лена, это Максим, он через свою обиду, через свои действия заставил Лену усомнится в своей любовь, в том что он с такой тяжестью признает и показывает. Она в своем стремлении освободится от своей боли будет отталкиваться и от этой не любви со стороны Макса... Мне кажется, ты права. Максим в данной ситуации проигравший, а Лена, хоть и слабее, но выигрывает. Даже не так: в ее слабости, ее сила. Если она научилась жить под таким гнетом, то ей уже ничто не страшно, и став сильной, она будет готова ко всему. Максу же придется себя ломать. ivankka писал(а):
не знаю если Андрей понимает это во всю величину, она сохранила в себе все качества что любил Андрей 9 лет назад, но в тоже время в ней появились новые более удручающие, горькие и сильные качества, те что сделали ее сильнее через свою слабость, что сделали ее такой, той девушки уже не будет.От этого ее страдания и терзания становится для Андрея еще непонятные, но в тоже время более жестокие и близкие. Андрей относится к Лене трепетно, нежно, он все еще ее любит, но любит ту Лену - которую знал 10 лет назад, а эту Лену он не знает, но он все равно стремится к ней, хочет вернуть ту прежнюю Лену, наивно полагая, что ее можно вернуть... В этом его ошибка, наверное. Прошлое безвозвратно. ivankka писал(а):
Все таки она ушла на шаг вперед Макса, она призналась себе, она осознала что надо вырваться, надо что то менять, надо выжить, почему то уверена что ей станет легче, она всю боль пропустила через себя, она пробьется.
Максу будет тяжелее, ведь это боль на двоих, он также зависим от нее, он также дышит ею только он это не сознает и не признает, Лена сделала шаг из этого круга, она начала вырываться, Макс еще нет. Честно, я уже когда та писала, все таки сильнее Лена, через слабость, боль, унижение, вину, любовь, она сильнее Макса. Что бы быть вместе именно ему придется ломать себя, Лена себя ломала столько лет, ради него, теперь пришла его очередь. Да, да, да! Все верно, все именно так! ivankka писал(а):
но у меня еще такое желание, можно устроить счастье для Андрея? Хотелось бы что бы такой добрый достойный человек был счастлив, он заслужил счастья. Счастье для Андрея будет! Я уже обещала историю про него, и она будет начата после окончания этого романа. Выздоравливай, дорогая! lopicaa, lopicaa писал(а):
уже ничего нельзя исправить, только в таких рассказах и сказках автор пытается нарисовать радужное счастье, в жизни такое не исправляется Хочется верить в хорошее) плохое и так уже почти все заполонило) lopicaa писал(а):
Всегда найдется другая причина если ее не искать - то не найдется) lopicaa писал(а):
очень жаль, он только этого и заслуживает Я с этим не согласна) хочется, чтобы он был счастлив, потому что оба жили в аду эти годы... Кофик, Спасибо, что заглянула (можно на "ты"?) Очень рада, что история заинтересовала. koffechka писал(а):
Очень интересно, с надрывом, сердце сжимается. И, нужно сказать, жизненно. Очень этому рада. Хочется, чтобы было максимально приближено к жизни. koffechka писал(а):
ока я не поняла почему Максим ведет себя подобным образом по отношению к Лене, думаю, что где-то дальше это раскрыто. Если раскрыто и не до конца, то вскоре все разъяснится. koffechka писал(а):
И, хочу отметить, что сюжет весьма нестандартный . За это тоже отдельное спасибо! alen, Большое спасибо! alen писал(а):
Радует, что Лена признала и осознала ту безысходность в которой прожила 9 лет и решила что-то изменить.
Работа, это замечательное начало, а разговор по душам с Андреем, облегчит ей душу и может частично освободит от той вины, что она несет в себе все 9 лет. Согласна! Ей обязательно нужно работать, общаться с Андреем... Все это должно возродить ее к жизни. Только бы Максим понял все так, как и есть, а не перекрасил все иными красками... Аpple, Привет, моя хорошая! Аpple писал(а):
Лену жалко конечно, но очень хочется, чтобы она посильнее стала, по увереннее в себе что ли! Надеюсь, что она такой станет. И мы увидим ее совершенно иной. Аpple писал(а):
надеюсь у Макса с Леной получится исправить весь этот кошмар в котором оказались они оба! Попробовать, даже - рискнуть! - они просто обязаны! |
|||
Сделать подарок |
|
wlacta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Май 2012 18:52
|
|||
Сделать подарок |
|
Zigfrida | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Май 2012 20:34
Спасибо за роман! Очень интересно, хотя и морально тяжело читать, поскольку читая, как бы проживаешь жизнь героев. Вот наконец-то прочитала про Ленину любовь то, что у меня всё время вертелось в голове Цитата:
Как болезнь, как патология Очень интересный подход к роли Андрея во всей этой истории Цитата: Его появление в жизни Лены даёт ей шанс изменить что-то в своей жизни. Хотя я не сомневаюсь какой будет её конечный выбор... Андрея даже жаль. Он благороден, но не будет оценен по достоинству. Сердцу не прикажешь. Но не знаю, какая любовь может выжить после всего того кошмара, в котором жила Лена. Она сама это осознает Не оттого ли, что он появился из прошлого?.. Из того самого прошлого, в котором у нее было все?! Где она была не одна. Где она была счастлива! Цитата: Наконец-то она мыслит трезво и не занимается самобичеванием Как ты смогла продолжать любить человека, который не ценил твоей любви?! Который требовал любви и, получая ее, не отдавал ничего взамен?! Цитата:
Как много было вины, которую следовало разделить на двоих Думаю, Лене надо вылечиться от любовной зависимости к мужу. А их отношения должны строиться на другой основе, т.е. как-то по-другому. Иначе не представляю. Мне всё время было жалко Лену, но я её не уважала, как женщину, как личность. Теперь, наконец, она смогла взглянуть на себя здраво. Я рада за неё, надеюсь, не разочаруюсь. Ещё раз огромное спасибо автору за чудесный роман! _________________ Женщина становится целой, став
половиной. Жак Одиберти |
|||
Сделать подарок |
|
галя | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Май 2012 21:47
Катюш,спасибо огромное за продолжение!
Уже то, что Лена взглянула на свою жизнь как бы со стороны говорит о многом... Пускай она сама еще не разобралась до конца,но все же сдвиг есть... И мне тоже хочется чтоб Лена наконец то решилась и сделала этот шаг(ушла бы от Макса)... Спасибо и жду продолжения! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Май 2012 12:00
Читаю по чуть-чуть, едва себя сдерживаю, чтобы не заглотить за раз все главы, растягиваю удовольствие И с каждой главой все больше мне нравится этот роман.
Кейти писал(а):
lopicaa писал(а): Хочется верить в хорошее) плохое и так уже почти все заполонило)уже ничего нельзя исправить, только в таких рассказах и сказках автор пытается нарисовать радужное счастье, в жизни такое не исправляется Не согласна с предыдущим постом, всё можно исправить, пока человек жив. Да, иногда это больно и очень-очень непросто, но если найти в себе силы, то всё возможно. Вопрос стоит только в одном: нужно ли это двоим? В одиночку ничего построить невозможно. А история очень даже из жизни. сколько людей живут рядом друг с другом и становятся одинокими, чужими. И причины отчуждения могут быть разными. Иногда можно так всю жизнь и прожить одиночеством вдвоем, но если есть еще хоть капелька любви, то еще можно многое исправить и стать счастливыми. Нет, не забыть, но попытаться простить (хотя, конечно же далеко не все и не всё могут простить). А счастье оно должно быть, иначе если мы не будем в него верить, то как же жить? И я согласна с Катей, в жизни слишком много плохого, совсем не хочется об этом еще и в романах читать. Хочется читать о силе и любви, которые помогают всё преодолевать. Да, не все умеют прощать и не всем дается такая сильная любовь, поэтому хотя бы почитать об этом очень приятно. И лично я всегда чувствую разочарование, если роман заканчивается плохо, не верю я в высокое искусство таких произведений. Я хочу, чтобы все жили долго и счастливо... как бы ни было это наивно Кейти писал(а):
lopicaa писал(а): Я с этим не согласна) хочется, чтобы он был счастлив, потому что оба жили в аду эти годы...очень жаль, он только этого и заслуживает Каждый человек имеет право на счастье. И все мы иногда бываем слепы и жестоки по отношению к близким, совершаем ужасные ошибки. И в том, что они эти годы прожили в аду, вина не только Максима, но и Лены, что позволила ему создать этот ад. Вместе наломали дров, вместе будут пытаться и исправить всё. Кейти писал(а):
Спасибо, что заглянула (можно на "ты"?) Не могу пройти мимо таких замечательных произведений, иногда отзывы пишу с опозданием, но если зацепило, то пишу непременно. Катя, с преогромным удовольствием на "ты"! Кейти писал(а):
Аpple писал(а): Попробовать, даже - рискнуть! - они просто обязаны!надеюсь у Макса с Леной получится исправить весь этот кошмар в котором оказались они оба! Да, обязаны, потому что они любят друг друга несмотря ни на что, пусть странной, болезненной любовью, но даже такая есть далеко не у всех. А семейная жизнь даже та, которая начинается не так скомканно, как у Лены с Максимом - это не вечный праздник, иногда это труд и далеко не всегда легкий. Надеюсь, что у них получится всё исправить, ведь, очевидно, что по одному они тоже не смогут, поэтому нужно научиться быть вместе и попытаться сделать друг друга счастливыми . _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Viktorya Alekseevna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Май 2012 12:50
Катюш,а когда будет новая главка???Я уже изнываю от нетерпения))) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Май 2012 12:56
Кстати, Катя, а сколько вообще планируется глав? Это я так интересуюсь, чтобы настроиться на ожидание .
А еще из пролога я так поняла, что Лена беременна и ушла от Макса, вот этот момент очень хочется почитать. Мне кажется, что именно потеряв ее, у него произойдет полная переоценка ценностей и он до конца поймет что же натворил на самом деле. А еще очень интересно, как же Макс будет возвращать Лену. Надеюсь, он хорошенько помучается и искупит полностью свою вину. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Май 2012 14:37
Ирина, Большое спасибо за отзыв!
wlacta писал(а):
И все же что помешало Лене начать бороться раньше???Стимула не было???Или еще что... Я думаю, да, не было стимула. А еще не было сравнения, как может быть. Zigfrida, Большое спасибо за отзыв! Очень приятно, что эта история заинтересовала! Согласна, что читать тяжеловато, и на мой взгляд тоже, и все же, надеюсь, что не скучно... Zigfrida писал(а):
Очень интересный подход к роли Андрея во всей этой истории Zigfrida писал(а):
Его появление в жизни Лены даёт ей шанс изменить что-то в своей жизни. Хотя я не сомневаюсь какой будет её конечный выбор... Андрея даже жаль. Он благороден, но не будет оценен по достоинству. Сердцу не прикажешь. К сожалению для Андрея его шансы по завоеванию сердца Лены равны нулю. Честно говоря, этих шансов никогда и не было, даже 10 лет назад. Он просто звено, которое поможет ей и Максу осознать, как неправильно они живут и что дальше так жить больше нельзя, просто невозможно. Zigfrida писал(а):
Но не знаю, какая любовь может выжить после всего того кошмара, в котором жила Лена. Она сама это осознает Ее любовь изменится, деформируется. Zigfrida писал(а):
Думаю, Лене надо вылечиться от любовной зависимости к мужу. А их отношения должны строиться на другой основе, т.е. как-то по-другому. Иначе не представляю. Мне всё время было жалко Лену, но я её не уважала, как женщину, как личность. Теперь, наконец, она смогла взглянуть на себя здраво. Я рада за неё, надеюсь, не разочаруюсь. Я согласна, что их отношения должны строиться на какой-то иной основе, и этой основой, уж конечно же, не должна быть обида, злость, вина и боль. И не будет! галя, Большое спасибо за отзыв! галя писал(а):
Уже то, что Лена взглянула на свою жизнь как бы со стороны говорит о многом...
Пускай она сама еще не разобралась до конца,но все же сдвиг есть... И мне тоже хочется чтоб Лена наконец то решилась и сделала этот шаг(ушла бы от Макса)... наверное, ты права, она еще не до конца в себе разобралась. Но вскоре разберется! И да, уйдет от Максима, сделает этот роковой шаг. Кофик, Большое спасибо, что читаешь. koffechka писал(а):
Не согласна с предыдущим постом, всё можно исправить, пока человек жив. Да, иногда это больно и очень-очень непросто, но если найти в себе силы, то всё возможно. Вопрос стоит только в одном: нужно ли это двоим? В одиночку ничего построить невозможно Согласна полностью! И хочу верить, что героев все получится! koffechka писал(а):
А счастье оно должно быть, иначе если мы не будем в него верить, то как же жить? Поддерживаю! koffechka писал(а):
Каждый человек имеет право на счастье. И все мы иногда бываем слепы и жестоки по отношению к близким, совершаем ужасные ошибки. И в том, что они эти годы прожили в аду, вина не только Максима, но и Лены, что позволила ему создать этот ад. Вместе наломали дров, вместе будут пытаться и исправить всё. Как верно! Я уже неоднократно говорила, что в ситуации виноваты ОБА! В равной степени. Он винил и не прощал, создавая для них, а она терпела и молчала, позволяя создавать этот ад. Вдвоем себя загнали в ловушку, вдвоем и выбираться будут. koffechka писал(а):
Не могу пройти мимо таких замечательных произведений, иногда отзывы пишу с опозданием, но если зацепило, то пишу непременно Большое спасибо, очень рада, что история увлекла. И с радостью читаю твои отзывы. koffechka писал(а):
Да, обязаны, потому что они любят друг друга несмотря ни на что, пусть странной, болезненной любовью, но даже такая есть далеко не у всех. А семейная жизнь даже та, которая начинается не так скомканно, как у Лены с Максимом - это не вечный праздник, иногда это труд и далеко не всегда легкий. Надеюсь, что у них получится всё исправить, ведь, очевидно, что по одному они тоже не смогут, поэтому нужно научиться быть вместе и попытаться сделать друг друга счастливыми Да, друг без друга они не смогут. Но им нужна разлука, чтобы это осознать - особенно Максиму. И только после этого они смогут делать шаги навстречу друг к другу. koffechka писал(а):
А еще из пролога я так поняла, что Лена беременна и ушла от Макса, вот этот момент очень хочется почитать. Мне кажется, что именно потеряв ее, у него произойдет полная переоценка ценностей и он до конца поймет что же натворил на самом деле. А еще очень интересно, как же Макс будет возвращать Лену. Надеюсь, он хорошенько помучается и искупит полностью свою вину. Да, Лена ушла от Максима, - это уже скоро произойдет. А Максим... он будет страдать, он будет изнывать от горя и бессилия. Но будем верить в хороший финал. koffechka писал(а):
Кстати, Катя, а сколько вообще планируется глав? Это я так интересуюсь, чтобы настроиться на ожидание Более 20, это точно. Viktorya Alekseevna писал(а):
Катюш,а когда будет новая главка???Я уже изнываю от нетерпения Вика, сегодня будет. Надеюсь, что часа через два смогу ее выложить. |
|||
Сделать подарок |
|
Viktorya Alekseevna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Май 2012 15:31
Кейти писал(а):
А Максим... он будет страдать, он будет изнывать от горя и бессилия. Пусть пусть ему полезно будет! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Май 2012 17:05
» 9 лет назад (продолжение 5)Девушки, продолжение. Какое-то оно... странное, как мне кажется. Или мне только кажется?.. Может, очень сумбурно получилось, как вы считаете? Очень хочется узнать ваше мнение!Даже не знаю, что написать в предисловии... В общем-то, это еще один экскурс в прошлое. Один разговор, изменивший очень многое. 9 лет назад Она знала, что это ее вина. Она всегда это знала и чувствовала. Тогда, намного острее, чем годы спустя. Потом, анализируя и прокручивая в памяти моменты прошлой жизни, изменившие все навсегда, у Лены было время на то, чтобы все обдумать, решить, осознать, придумать нужное слово. Она знала теперь, когда нужно говорить, чтобы тебя услышали, когда нужно промолчать, потому что слова все равно упадут в пустоту. Теперь она понимала, что поступала неправильно, все ее отношения с Максимом были какими-то неправильными. Как же ей было не осознавать этого, когда в ней зрел ребенок, явное доказательство вины, когда с каждым днем она все явственнее ощущала последствия своей роковой ошибки, своего опрометчивого поступка, того последнего шага, который она сделала не навстречу Максиму, а от него. Шаг в бездну. Единственный, его хватило, чтобы раздавить ее. Максим не обвинял ее, он и словом не обмолвился о том, что случившееся произошло именно из-за нее, из-за ее лжи. Она потом читала это во взглядах, в движениях, в интонациях, в звуке голоса, но никогда не слышала прямого обвинения. На протяжении долгих, мучительных лет, в течение которых они медленно умирали на алтаре всеобщих заблуждений и непонимания, он ни разу не обвинил ее в том, что это именно ее вина. Он сказал об этом лишь раз. Всего лишь раз, но она запомнила слова того разговора на всю жизнь, как губка, впитывающая влагу, они засели в ее памяти, словно комок невыплаканных слез в горле. Она могла бы и сейчас дословно воспроизвести все, что он тогда говорил. И его слова, эти острые кинжалы, впивались в плоть, пронзая ее насквозь. И в них не было ни слова лжи, все они были истинны, но оттого острее осознание, оттого больнее и унизительнее было слышать их и признавать правоту. Но она совершила ошибку, роковую, глупую, бездумную, разрушительную по своей силе ошибку. В тот момент, когда сделала себя жертвой обстоятельств. Жертвой той вины, за которую должны были расплачиваться оба. Максим не ждал от нее этой жертвы, не требовал признания вины, он не просил ничем жертвовать, но она пошла на жертву добровольно. И невольно сделала его жертвой обстоятельств. В тот момент, когда он, как загнанный зверь, метался в клетке, которую называли семьей, не зная, почему все рушится прямо на глазах, куда идти дальше и ждет ли его что-то впереди, разве мог он благодарить ее за эту жертву?! Он мог лишь бессильно смотреть на то, как прежний мир ускользает сквозь пальцы. Ей не следовало прятаться за маской вины и опускать глаза, опасаясь увидеть гневный взгляд. Ей нужно было воспротивиться, заговорить, не предавать себя анафеме и бороться за счастье. Но она не смогла. Тогда – не смогла. И спустя годы, она тоже не смогла. Она отступала, отступала, отступала... До тех пор, пока не поняла, что больше отступать некуда. И до того момента, пока не осознала, что не была виноватой настолько, чтобы платить за ошибку всю жизнь. Как много лет потребовалось на то, чтобы расставить по полочкам прописные истины!? Девять лет не прошли бесследно, они оставили на ней незаживающее клеймо. Но стоило ли ей винить Максима в том, что он таил в душе обиду? Смела ли она обвинять его в том, что он такой, какой есть, и она приняла его именно таким?! Имела ли она право требовать прощения!? Могла ли надеяться на то, что это прощение когда-нибудь получит?! Боже, она так хотела, чтобы он понял, чтобы он простил, она надеялась на это... Надеяться было нельзя. Слепая вера и глупая, безрассудная надежда только отравляют. И с каждым днем становится все тяжелее, все больнее. Все отчетливее день ото дня осознание того, как все неправильно. И больнее оттого, что сделать с этим ничего нельзя. Тогда, девять лет назад она была глупее, она была слабее. Боже, она и сейчас была слабой, слабой в своей любви, но тогда она могла многое принять за чистую монету. Она верила тем истинам, которые он говорил, а не тем, что открыла сама. И в этом тоже была ее ошибка. Она слепо верила тому, что он говорил, поэтому вынудить ее признать, как истину, что виноватой является она, ему не составило труда. Хотя у него никогда такого намерения и не было. Единственный раз, единственный разговор, в котором они упомянули об этом, один лишь раз поговорили о том, что ломало, что убивало изо дня в день. А потом... не решились, не отчаялись, испугались, отступили, не забыли – помнили, но молчали. Два безумца! Он больше не обвинял, но она винила себя. Он старался не причинять боль, но причинял ее, с каждым новым днем все больше разрушая то, что когда-то называли идеальным. Он не понимал, куда идет, а она не понимала, зачем следует за ним, если знает, что эта дорога ведет в никуда. Два глупца! Бессмысленно и слепо шли навстречу смерти, так и не спросив друг друга, а следует ли туда идти!? Единственный разговор девять лет назад изменил многое для ее израненной и впечатлительной натуры. Она боялась его прихода тогда. Александр Игоревич сказал, что поговорит с Максимом, и с того самого момента она боялась встречаться с ним лицом к лицу. Что он подумает? Что скажет? Боже, страшно даже подумать! Он будет винить ее, и будет прав. Самое страшное и заключалось в том, что у него было это право на обиду, на вину. Она сама вручила ему это право. Вот была ее еще одна роковая ошибка! Она позволила винить в случившемся лишь себя, снимая всякую ответственность за произошедшее с мужчины, которого отчаянно любила, которого боготворила. Ошиблась. Снова ошиблась! Совершила самоубийство в тот самый миг, когда возложила на свои хрупкие плечи весь груз вины и боли. И несла этот груз долгие девять лет. Она не видела его несколько дней. И в эти дни безумные мысли воспаляли ее сознание мучительными фантазиями. Она не могла спать, у нее была бессонница. Она почти не ела, в рот не лез ни кусочек. Она много плакала, оплакивая, наверное, свою дальнейшую жизнь, и все время думала о нем. Максим знал правду. Он знал правду уже несколько дней. Но не позвонил ей, не пришел, не сообщил о том, что решил делать дальше... Он словно бы растворился, исчез, замкнулся в себе. А ей было больно, одиноко и страшно. Несколько раз Лена набирала его номер, желая просто услышать родной голос, но в последний момент всегда не выдерживала и бросала трубку на рычаг. Было больно, было тяжело, и в груди так горько, так холодно, так пусто. Словно жизнь украли, словно сердце вырвали, словно резали, сжимали, давили. Снова и снова. А перед глазами – только его лицо, в ушах только его голос, а тело дрожит от его прикосновений. И когда она уже потеряла надежду на то, что когда-нибудь еще его увидит, Максим все же пришел. Осень была теплой, бабье лето, вступив в свои права, уже несколько дней подряд вознаграждало город ласковым и непривычным теплом. Лена, сжавшись, сидела на качелях, раскачиваясь из сторон в сторону, когда чья-то тень нависла над ней, сжимая плотным кольцом все ее существо в свои цепкие объятья. Сердце задрожало, пульс участился. Она знала, кто стоит перед нет, хотя он не произнес ни слова. Стоило ли сомневаться?.. Она чувствовала, что это он. Как и всегда при его появлении, трепетно, сумасшедше дрожащее эхо скользнуло по коже, обдавая каждую клеточку горячей смесью и проникая внутрь ее существа. Лена медленно подняла голову вверх и застыла. В глазах мелькнул огонек, и тут же погас, наткнувшись на равнодушный острый взгляд синих глаз. Грозный, опасный, невозмутимо спокойный на вид. Она хотела произнести «привет», но с языка не сорвалось ни звука, в горле встал тугой горячий комок. Они молчали несколько долгих минут, глядя друг на друга в упор и не отводя взгляда. - Лена, - произнес, наконец, Максим, поджав губы. - Максим, - проговорила девушка сорвавшимся голосом. – Ты пришел..? Губы его сжались в плотную линию, брови сошлись на переносице. - Ты ожидала чего-то другого? – ядовито спросил он. – После того, что сделала. Ей следовало бы спросить, что именно она сделала, что такого ужасного она сделала, кроме того, что любила, отчаянно любила этого мужчину всем сердцем!? Ей нужно было сказать, что она не виновата, или что виновата не одна она, - это было бы правильным, это было бы разумным, но она промолчала тогда, и вновь допустила ошибку. Какую по счету?! Неужели вся ее жизнь была вот таким переплетением ошибок?! - Отец рассказал мне обо всем, - сказал Максим, глядя поверх ее головы. - Рассказал?.. Это хорошо, - не нашлась, что еще сказать, Лена. Максим саркастически хмыкнул, бросил на нее короткий, холодный взгляд. - Да уж, действительно, лучше не бывает. Лена поджала губы и опустила глаза, стараясь сдержать рвущиеся изнутри слезы. За что он с ней так? За что?! Почему так жесток и несправедлив? Именно – несправедлив!? Да, она обманула, но на этом ее вина и закончилась. А он обвиняет, а она... терпит обвинения. Почему так? Ведь она может, она должна сказать что-нибудь в свою защиту, оправдаться! Так почему же молчит?! Почему, срывая голос, не защищает свою честь, свою правду?! Почему не отстаивает свое право на истину, такой, какой видит ее она?! Она опять слепо идет за ним, принимая то, что он ей дает. Слепо, бездумно... Зачем?! - Ты ходила в больницу? – спросил Максим, продолжая смотреть словно сквозь нее. - Да, - Лена задыхалась от обиды и невыплаканных слез. - Когда? - На прошлой неделе. - Сдала все анализы? На учет встала? – продолжал допрос Колесников. Лена покачала головой, не решаясь поднять на него глаза. - Нужно сделать это немедленно! – заявил он, сведя брови. Лена кивнула, не поднимая глаз, а Максим раздраженно воскликнул: - Ты можешь, наконец, посмотреть на меня, не со статуей же я разговариваю!? И девушка стремительно вскинула на него глаза, подбородок ее затрясся от невыплаканных слез. Максим поморщился. - Только я тебя умоляю, пожалуйста, без истерик! И не нужно слез, это совершенно излишне. - Прости, - пробормотала девушка, смахивая слезинки с ресниц, - просто я... - Раньше нужно было думать, чтобы сейчас не реветь! – жестко, сквозь зубы выдавил Максим. Да, он прав. Нужно было думать. Ей нужно было знать, что он так просто не простит ей лжи. Наивная, она надеялась, что сможет изменить его мир! Какая глупая, наивная идиотка! Он ведь предупреждал ее, он словно бы подготавливал ее, а она... она решила, что знает его лучше, чем он сама знает себя!? Он бы принял все изменения потом, через некоторое время. Ему просто нужно привыкнуть, смириться с тем, что у него появилась она. Ему нужно было самому осознать, что она послана ему небесами, чтобы излечить, чтобы помочь, чтобы вернуть к жизни. А теперь... Его вынуждают, его заставляют, ему указывают. И он бесится, он бунтует, он противится, как может. И срывается. На ней. - Ты вообще собиралась мне сообщить эту... новость? – как-то грубо, раздраженно спросил мужчина. - Собиралась... – опустив глаза, пробормотала она. - Когда? – настойчиво осведомился он, сделав шаг к ней. – Завтра? Послезавтра? Через неделю? Когда?! Требовательно приподнял ее подбородок, вынуждая смотреть себе в глаза. - Не знаю, - пробормотала она. - Когда узнала бы все наверняка, наверное. Максим раздраженно поджал губы. - Наверное, - повторил он себе под нос и стремительно отступил он Лены на пару шагов, тяжело вздохнул, подбоченившись. – Нам, конечно же, нужно пожениться. Чем скорее, тем лучше. Лена уставилась на него, словно не понимая. - Ты должна понимать, что этот ребенок... – он смотрел на нее с укором, и она чувствовала его кожей. - Я не хотел его, ты знаешь, и не можешь требовать от меня невозможного. Я не стану лгать и говорить, что безумно рад этому. Нет, не рад! – он втянул в себя воздух. - Можешь считать меня извергом, монстром, кем угодно, но я лишь говорю тебе правду. Я не желал этого ребенка и не желаю! Лена, тяжело и часто задышав, смотрела на него, широко раскрыв глаза. Слова болью впивались в тело. Я не желал этого ребенка и не желаю... Не желаю… Не желаю… - И не смотри на меня так! – воскликнул Максим и грубо чертыхнулся себе под нос. – Дьявол, я никогда не скрывал этого от тебя! Я всегда был с тобой предельно честен и откровенен, разве нет? – он смерил ее острым, как бритва, взглядом. – В отличие от тебя, я никогда не лгал. Слова защиты замерли на губах, Лена сглотнула и в бессилии отвернулась. - Молчишь? – сказал Макс, разозлившись. - Отчего же? Нечего сказать? Может быть, очередную ложь? - Максим, пожалуйста... - Что, - пожалуйста!? – взбесился он вдруг и подскочил к ней, нависнув над девушкой каменным изваянием. – Что, Лена?! Я тебе верил, я полагал, что могу рассчитывать на тебя, я доверился тебе, понимаешь? Я чуть ли не душу перед тобой вывернул! Я думал, что могу... что ты не обманешь мои ожидания! – он заглянул ей в лицо, словно стараясь достучаться до ее сознания, и она с ужасом увидела в синих глазах боль и обиду. - Ведь ты все прекрасно понимала, все знала обо мне, о том, какой я. Я никогда этого не скрывал. Ты знала, на что идешь, ведь так? – она зачарованно кивнула. - Ты согласилась на мои условия, но решила сыграть по своим правилам!? Это честно? – он взглянул на ее заплаканное лицо. – Это подло. Это – предательство! – его лицо исказила гримаса отчаяния. - Ты знаешь, какого это, - ошибиться в человеке? Знаешь? – спросил он у нее с болью в голосе. - А я знаю! – выплюнул он и стремительно отошел от нее. - Словно воздух из легких вырывают. Словно на части рвут, снова и снова. Словно почва из-под ног, вмиг… раз, и нету. Словно бы весь мир рушится, а ты стоишь и не знаешь, куда бежать, к кому, зачем... Ведь тебя предали, и ты все равно остался один, - он стиснул зубы. - Но я никогда не ожидал, что предать меня сможешь ты. Ты знала, что я могу тебе дать, а чего не смогу дать никогда. Ты знала об этом, я не делал из этого тайны, черт возьми?! Так почему же ты так поступила? Почему со спины, как преступница..? Нож в спину, - почему?! Она хотела уберечь его от зла, от боли, от предательства. Она хотела бы ему помочь, спасти его, но он не дал ей шанса. - Максим... - Я не прощу, - резко перебил он ее. – Не прощу предательства. Лена затравленно смотрела на него полными боли и отчаянья глазами. - Максим, пожалуйста... - Нет! Слишком гордый, слишком упрямый, слишком сильный для того, чтобы простить чужую слабость, даже слабость женщины, которую любил. Особенно ее слабость... - И что теперь?.. – прошептала Лена. - Теперь? – Максим пожал плечами. – А что теперь? Мы поженимся, как я и обещал. - Из-за ребенка? – проговорила девушка едва слышно. – Только из-за него? - А ты рассчитывала на что-то еще? – жестко выдавил он. - На заверения в любви, может быть?! После того, что сделала, ты верила, что все будет, как прежде?! – он горько рассмеялся ледяным смехом. А потом резко замер и сказал: - Любящие люди не предают, Лена. Они просто любят, не требуя ничего взамен. Парадокс, но она и любила. Просто безнадежно сильно, до безумия любила его, отдавая ему всю свою любовь. Как жаль, что он этого так и не понял тогда... - А ты потребовала от меня слишком многого, прекрасно зная о том, что я не смогу тебе этого дать, - продолжал он гневно, уничижительно. - И ты решила взять это сама!? Ей нужно было возразить. Нужно было оправдаться. Кричать. Возмущаться. Но не молчать же?! Не сносить вину одной?! Но она не смогла. Слабая, какая же она слабая! - Мы поженимся, как можно быстрее, - сказал Максим почти равнодушно. - Завтра подадим заявление в ЗАГС, если повезет, распишемся через несколько дней. - Так скоро? – ошеломленно проговорила девушка. - А стоит оттягивать неизбежное? Ничего уже не изменить, - он бросил быстрый взгляд на ее пока еще плоский живот, а потом отвернулся, поджав губы: - Все уже решено. За меня. Лена сглотнула. - Я заеду за тобой завтра в десять. Будь готова, - и повернулся к ней спиной. - Хорошо, - кивнула она, поднимая на него полный горечи взгляд. - Отлично, - бросил он. – Тогда... до завтра. - Максим?.. – вырвалось из груди против ее воли. Он остановился, но даже не обернулся, чтобы взглянуть на нее, и она не решилась сказать то, что хотела. - Нет, ничего, - выдавила она из себя сквозь слезы. – До завтра. Я буду тебя ждать. Он стоял лишь мгновение, а потом резко дернулся с места, поведя плечами, и зашагал вперед, оставляя позади ее оправдания, сожаления, откровения и признания. - Я люблю тебя, - прошептала она, глотая соленые слезы своего горя. – Прости меня! Но он не простил. Он всегда помнил. Восемнадцатого сентября, в день, когда они поженились, отчет девятилетней муки пошел... |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
18 Ноя 2024 18:22
|
|||
|
[10687] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |