Sheraleyainn:
Литмобы - однозначное зло. И так в сетературе штамп на штампе, а тут еще и по одному лекалу ваяют. Как под копирку. У меня честно говоря уже начинает дергаться глаз и подступать тошнота, когда в одну кучу свалена эта непонятная масса из однотипных аннотаций, фабулы да еще и с типизированными обложками.
По первости правда, я и сама заходила в тематические подборки, но в таком количестве и качестве это не просто приедается, это реально начинает раздражать. Надеюсь, читатели тоже скоро объедятся отборами с десертами, а авторы наиграются в групповой самопиар и примазывание к.
...
Verka:
Sheraleyainn писал(а):Надеюсь, читатели тоже скоро объедятся отборами с десертами,
Я думаю, эти литмобы нужны в основном авторам, которые совсем МТА. Как бы "напишите сочинение на заданную тему". А читателям из тех, кто любит быть группой поддержки, кому общение и участие важнее литературы. Есть люди, которые любят ходить в кино, в театр, на концерты. А есть те, которым гораздо интереснее смотреть репетиции, тренировки, наблюдать за созданием. Вот литмобы, это такие тренировки-репетиции, на которых решили скалымить авторы и издатели. И да, изредка бывает, что "тренировка" одних гораздо увлекательнее чем "выступления" других. (ИМХО)
...
Spate:
Вот у меня тоже некоторые литмобы ассоциируются со школьными сочинениями на заданную тему)) Хотя вот в "детективном" участвуют интересные авторы и представлены интересные работы.
...
Sheraleyainn:
Spate писал(а):Вот у меня тоже некоторые литмобы ассоциируются со школьными сочинениями на заданную тему)) Хотя вот в "детективном" участвуют интересные авторы и представлены интересные работы.
Ну детектив это несколько иное - преступления разные, интрига и канва.. а в этих отборах всё одно: много девок на конкурсе кройки и шитья пред властьимущими. Интрига прям! Или десертные лавки сплошняком от «нетаких» барышень, решивших самостоятельно строить судьбу. Реально одинаково все. И будь книжек 5, то нюансы бы скрадывали, а когда таких больше 10 штук в ряд или как отборов 30.. ну..
...
neangel:
Spate писал(а):литмобы ассоциируются со школьными сочинениями на заданную тему)) Хотя вот в "детективном" участвуют интересные авторы и представлены интересные работы.
Sheraleyainn писал(а):детектив это несколько иное - преступления разные, интрига и канва.. а в этих отборах всё одно: много девок на конкурсе кройки и шитья пред властьимущими. Интрига прям! Или десертные лавки сплошняком от «нетаких» барышень, решивших самостоятельно строить судьбу. Реально одинаково все. И будь книжек 5, то нюансы бы скрадывали, а когда таких больше 10 штук в ряд или как отборов 30.. ну..
Хоть я не люблю детективное фэнтези, сколько раз ни пыталась - мне скучно становится, чаще всего "убийцу - дворецкого" я опознаю куда раньше, чем это официально позволяет сделать автор, но готова признать, что там разные источники интриги и хотя бы уже поэтому они не выглядят, как близняшки №100500.
Отборы же - дело другое, уж слишком узкое направление для реализации. От этого итак не сильно обогащенные внутренней энергией, динамикой и интригой, они смотрятся, как тупые клоны.
И поскольку конкурсы на выбывание типичны и убоги, то и романы сливаются в сплошной белый шум. Это не идет на пользу авторам, кмк, хотя бы уже потому, что многие читатели уже шарахаются от этих подборок, как от прокаженных.
Адище какое-то.
...
Птица-Фея:
neangel писал(а):Хоть я не люблю детективное фэнтези, сколько раз ни пыталась - мне скучно становится, чаще всего "убийцу - дворецкого" я опознаю куда раньше, чем это официально позволяет сделать автор
Не люблю детективные фентези по большей части от того, что там от фентези почти ничего нет. Это как у Куно - намек в начале романа про то, что где-то там живут маги, и все дальше спокойненько пишет обычный ИРЛ.
Меня больше раздражает то, что подавляющее большинство в последнее время пишет аля викторианская Англия.
Понимаю, что это сейчас мои личные хотелки, но я, к примеру, довольно прохладно отношусь к этому периоду и читать про него еще и в фэнтези мне не интересно и скучно. Мало того, зачастую авторы даже тупо не выдерживают стиль викторианства, а ведь это не просто накрахмаленные воротнички и чопорные дамы с зонтиками.
Я уже столько книг отправила в утиль.
...
Verka:
Птица-Фея писал(а):Не люблю детективные фентези по большей части от того, что там от фентези почти ничего нет.
Птиц, это тебе так "везло". Есть детективное фэнтези, где фэнтезийная составляющая просто зашкаливает.
...
neangel:
Птица-Фея писал(а):Не люблю детективные фентези по большей части от того, что там от фентези почти ничего нет. Это как у Куно - намек в начале романа про то, что где-то там живут маги, и все дальше спокойненько пишет обычный ИРЛ.
Птиц, сейчас это вообще главная проблема наших авторов. Отсутствие фэнтези в... собственно, фэнтези.
Так что детектив тут ни сколько не лучшем положении, чем основная масса ромфанта, которая, как в случае с Куно - соглашусь полностью, вдохновенно ваяет типовой ИЛР на просторах какой-нибудь иномирной державы, где вместо привычных графов и героцогов - маги и оборотни.
Если бы я когда-то не почитала таких романов, я бы с такой уверенностью сейчас не говорила об этом. То что сейчас клонируется в массе своей - лишь перепевка ИЛР с голыми торсами на обложках. Ой, что это я, а?! Так и в фэнтези сейчас куда ни плюнь - как раз в голый торс и попадешь.
...
Птица-Фея:
Verka писал(а):Птиц, это тебе так "везло". Есть детективное фэнтези, где фэнтезийная составляющая просто зашкаливает.
Может быть, не спорю)
Подскажи, плиз, что-то такое духзахватывающее и мозгзаворачивающее, что тебе понравилось?)
...
Spate:
А я признаться, предпочту прочитать ИЛР или детектив в антураже фэнтези, где от фэнтези только собственно антураж, если это написано на уровне Куно, чем читать про академки, отборы, синих рогатых мужиков и девственниц на троих. Потому что наша современница в фэнтези - это сейчас, как правило, ленивая, но зато с энтузиазмом, недоучка и хамка, невоспитанная, грубая, которой за красивые глаза, грудь и ноги и "нетаковость" сыпятся всевозможные плюшки от автора, ну и штабеля мужиков, само собой. Такие героини часто компенсируют, судя по всему, авторские обидки на учителей и взрослых тем, что героиня всех ставит на место, и собственную невостребованность - обилием особо чудовищных героев. И герой современный все чаще пугает и вызывает оторопь - и вот это "идеальный мужчина"? Закомплексованный инфантильный тиран-насильник? Страшный монстр с рогами?
Всё-таки авторы, которые пытаются писать детектив или ИЛР с долей фэнтези, явно читали что-то из приличной литературы, вроде Кристи, Бэлоу и т.п., и у них эти ужасы встречаются, имхо, реже.
Академки и отборы в этом плане для реализации мечт более благодатная почва, там ориентир - школа и школьные конкурсы красоты))) Даже минимальный бэкграунд в виде прочитанных книг не нужен.
Понято, что речь даже не обо всех МТА, а лишь о тех, кто "не хочу учиться, буду писателем".
...
Птица-Фея:
Spate писал(а):А я признаться, предпочту прочитать ИЛР или детектив в антураже фэнтези, где от фэнтези только собственно антураж, если это написано на уровне Куно, чем читать про академки, отборы, синих рогатых мужиков и девственниц на троих.
Не, если выбор только такой - то да, лучше Куно с ее псевдоФЛР, чем синие рогатые мачо.
Но, честно признаться, душа жаждет истинного фэнтези. Большого такого, масштабного эпика. Ну или маленького ,но чистого фэнтези.
Вот как те же Жнецы страданий. Или Ведьмак. Или Белгариат.
А все эти мелко-бисерные потрахушки юных опытных девственниц с принцем и его батюшкой как-то все-таки получаются слишком... несерьезными, что ли.
А хочется все-таки классического фентези...
Меня периодически торкает замахнуться на "Вильяма нашего Шекспира", но, увы, я слишком зависима от лайков и понимаю, что эпик нынче не в моде. Может когда-нибудь и напишу чисто для себя историю.
Пойду перечитаю Белгариат.
Verka писал(а):И. Крымов законченная серия "Дети Силаны", отзывы в Неженском.
Г. Романова "Некромант"
Прягин "Волнолом"
Стерхов "Быть драконом"
Кроу "Лоринг"
Спасибо, солнышко)
Кстати, Романова у меня была где-то заныкана, надо будет достать, посмотреть)
...
Verka:
Попался мне вот такой рекламный отрывок:
Цитата:— Льерта Нурида, у меня есть предложение, — осторожно произнес мужчина, проникновенно смотря на меня. Я непроизвольно напряглась.
— Какое? Надеюсь, не руки и сердца? — не сдержала нервного смешка, по телу прошла дрожь.
— Нет, насколько я помню, вы говорили, у вас уже есть жених, а у меня, как вы помните, имеется невеста, поэтому тут, увы, ничего не выйдет, — развел руки в стороны Кутаро.
— Тогда что вы мне хотите предложить? — немного успокоившись, поинтересовалась у собеседника, с интересом ожидая ответа.
— Как вы смотрите на то, чтобы перейти на «ты»? Так нам будет намного удобнее общаться, — предложили мне, я, не раздумывая, с готовностью кивнула.
— Положительно смотрю, мне нравится ваша идея, — согласилась и снова непроизвольно выглянула в окно.
Вам не кажется, что диалог слишком растянут?
Если заменить на:
Цитата: — Льерта Нурида, предлагаю перейти на "ты" для удобства.
— Хорошая идея, поддерживаю, — согласилась и снова непроизвольно выглянула в окно.
Кроме объема, диалог ничего не потерял.
...
Sheraleyainn:
Вера, ты что! А как же матримониальный статус и дрожь в коленях? Это же самое важное!
...
Verka:
Sheraleyainn писал(а):Вера, ты что! А как же матримониальный статус и дрожь в коленях? Это же самое важное!
Из диалога ясно, что оба и раньше знали про статус друг друга.
Verka писал(а):насколько я помню, вы говорили, у вас уже есть жених, а у меня, как вы помните, имеется невеста,
А дрожь в коленях, ага, сама придумала, сама задрожала, сама спросила, сама успокоилась.
...
Sheraleyainn:
Трепетная дама верна жениху и должна каждый раз это подчеркивать. А то мало ли
...