Маргарет снова посмотрела на написанное, размышляя разумно ли произносить такое при Фоксе и его людях. Сегодня либералы их поддерживают, а завтра принимаемые меры ненароком коснуться кого-то из них и они обернутся против, имея опасные знания.
Она уже пять раз побывала в тюрьме, последний трехмесячный срок дался особенно тяжело. Голодовка сама по себе изматывает тело и дух, но насильственное кормление ломает их намного больше. Даже право решать есть или голодать у них отняли!
Миссис Честер сжала губы, превращая их в некрасивую узкую ниточку, прикрыла глаза и уже через несколько секунд взяла себя в руки.
Убрав бумаги в стол, она аккуратно поправила прическу, расправила платье и неторопливо двинулась к лестнице, никогда не забывая услышанной раз фразы: «Помните, сестры, мужчины слабее нас. Хотя бы потому, что они питают к нам слабость».
Цитата:Майкл Тёрнер:
- Вы расчётливая, жестокая и безнравственная женщина, - сказал он без вступлений.
Маргарет застыла, услышав, но не понимая, что он сказал. Постепенно до нее начал доходить смысл его слов: злых и неожиданных. Она обернулась, намереваясь встретить обвинения лицом к лицу.
- Вы кичитесь тем, как хорошо всё продумали и были услышаны, пошатнув бизнес честных предпринимателей. Вы устроили погром в ночь, когда в вашем доме был убит человек.
От Маргарет не укрылось то, каким взглядом он ее окинул, пытаясь заставить почувствовать себя ничтожеством. Что ж, хорошо, пусть будет так.
- А вы даже не доели завтрак и бросились вызволять меня, злодейку. Зачем, мистер Тернер?
- Вы ведёте за собой женщин, которым в отличии от вас есть что терять. Что будет с детьми миссис Деркс или мисс Ривз, если они сядут за этот погром на пару-тройку лет? Будете их воспитывать или отдадите в приют? Можете не отвечать, ответ мы оба знаем.
- Не смейте намекать, что я плохая мать. Я мать, потерявшая детей. И я буду бороться за то, чтобы у других матерей их детей забрать не смогли. А вы сами, мистер Тернер, - Маргарет опустила руки на бедра, собираясь дать отпор, пусть даже чувствовала себя в тонкой пижаме, в своей собственной спальне, беззащитной перед внушительного роста мужчиной при полном параде. - Ваши дети, если не ошибаюсь, тоже растут без матери. Скажите, вы чувствуете вину за то, что проводите время со своими однопартийцами, в Парламенте, с газетчиками и даже в вертепе суфражисток, но только не с ними? Вы скажете: "такова жизнь и таков мой выбор", - Маргарет вздёрнула брови и двинулась на мужчину. - А то, что делаем мы, это НАШ выбор. Личный выбор каждой. Я не заставляла ни одну из этих женщин, не тащила их за руку, не била и не угрожала. Они пришли сюда сами, сделав свой выбор. То, что он оказался таким, какой есть, заслуга их мужей, отцов и братьев, не способных принять, что женщина - существо разумное, а не прачка, нянька, кухарка и подстилка.
- Зло. Настоящее зло. Правда, мистер Тернер? - Маргарет вызывающе улыбнулась, остановившись напротив мистер Тернера. - Хотите знать, что будет дальше?
Она положила ладони на его грудь. Провела ими вверх к плечам, оглаживая, очерчивая рельеф его тела, отмечая ширину плеч. Подняла глаза на Майкла и встретив взгляд умных, зеленых глаз, привстала на носках и коснулась его губ своими. Маргарет еще раз улыбнулась, увидев удивление в его глазах. Обвила руками его шею, заставляя склонить голову, закрыла глаза и приникла к его губам в еще одном поцелуе.
- А дальше Зло, в моем лице, соблазнит Добро, в вашем, мистер Тернер, - уже тише, оторвавшись от его губ, сказала Маргарет, - и, наверное, мы поймем, что абсолютных величин не бывает. Но это будет не сегодня.
Она отступила назад и украдкой дотронулась до занывшего болью угла губ.
- Ваш траур требует уважения. Считайте, что я одумалась и оказываю его вам.
На улице дюжий малый оттеснил Маргарет от кэба, когда она попробовала подняться в него вслед за Агатой.
- Вам с ней нельзя, - отрезал он грубо.
- Почему?
Вопрос остался без ответа. Констебль забрался в кэб и приказал трогать.
Какое-то время миссис Маргарет Честер смотрела вслед кэбу, обняв себя руками, а потом вошла в штаб-квартиру суфражисток, попросила всех посторонних покинуть здание и заперла двери на ночь.