Flora:
Очень люблю Ирину Муравьеву, как актрису. Все ее роли яркие и запоминающиеся!

Проголосовала за вариант Людмила Свиридова-"Москва слезам не верит" (1979г.).
...
Gerxard:
Фотопрезентация персонажей, сыгранных Ириной Муравьевой и не вошедших в опрос (1972-1990гг.):
...
Riana Kysnet:
Как много я пропустила за время своего отсутствия. Во-первых,
Тане большое спасибо за такие шикарные развернутые коммы о любимых фильмах и актерах. С удовольствием все прочитала. А во-вторых,
Ксюша, твои фотопрезентации как всегда на высоте и не снижают набранную высокую планку. Я просто испытываю эстетическое наслаждение, просматривая эти фотки. И вспоминая фильмы, которым они посвящены.
Леди, спасибо всем огромное за то, что я с удовольствием вхожу в эту тему и радуюсь тем приятным открытиям, которые всегда здесь присутствуют!
...
Татьяна Милованова:
Riana Kysnet писал(а):Во-первых, Тане большое спасибо за такие шикарные развернутые коммы о любимых фильмах и актерах. С удовольствием все прочитала.
Да, я всегда если нахожу что-то интересное, стараюсь поделиться в этой теме: интересно, как складывается дальнейшая судьба талантливых молодых актеров... жаль, если, несмотря на талант, судьба не дает им шансов...
На фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица» выросло не одно поколение советских детей. Родители ставили им в пример главного героя, Мишу Полякова, роль которого исполнил Сергей Шевкуненко. Вот только ни пионеры, ни взрослые не подозревали о том, что на смену его актерскому таланту придет криминальный талант, и в будущем он станет антипримером для подражания.
Его судьба была связана с «Мосфильмом» с самого детства: отец был директором Второго творческого объединения киностудии, а мать – ассистентом режиссера. Сережа был долгожданным ребенком, Полина Шевкуненко подарила мужу сына на 41-м году жизни. Отец был так счастлив, что в честь наследника написал пьесу «Сережка с Малой Бронной», по которой ставили спектакли многие театры страны. По ее мотивам родилась песня «Про Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой», которую исполнял Марк Бернес.
Но счастливое детство закончилось, когда отец умер от рака. Сереже на тот момент было всего 4 года. Мать вернулась на работу и пропадала там целыми днями, чтобы поправить тяжелое материальное положение семьи, а Сережа почти все время проводил со старшей сестрой. Но когда ему было 13 лет, она вышла замуж за иностранца и уехала за границу. На тот момент это было катастрофой: многие знакомые отвернулись от семьи «предательницы родины». К тому же сестра была для мальчика самым близким человеком, и ее отъезд стал для него большим потрясением.
После этого он стал неуправляемым, а его главной воспитательницей была улица. Друзья-хулиганы дали ему кличку Шеф – по фамилии. Мать опасалась, что он свяжется с плохой компанией, и чтобы это предотвратить, брала сына с собой на киностудию. Так «Мосфильм» стал для Сергея вторым домом. Вначале все складывалось как нельзя лучше: в 1973 г. его утвердили на главную роль в фильм «Кортик», хотя мать мечтала о том, чтобы сына взяли хотя бы в какой-нибудь эпизод. Но на его кандидатуре настоял лично Анатолий Рыбаков – писатель, по книге которого снимали картину.
Миша Поляков стал настоящим кумиром пионеров, киностудию засыпали восторженными письмами. Тут же сняли продолжение фильма – «Бронзовая птица», после чего Сергею Шевкуненко начали поступать предложения и от других режиссеров. Юный актер выбрал приключенческую эпопею «Пропавшая экспедиция». На съемках ему пришлось исполнять сложные трюки – скакать на лошади, взбираться на горные склоны – и все это он выполнял с легкостью и с удовольствием. На съемочной площадке рядом с Кайдановским и Симоновой он вел себя раскованно и свободно. Казалось, его ждет блестящее будущее.
Режиссер планировал снять продолжение «Пропавшей экспедиции», но в этом фильме юному актеру уже не суждено было сняться. Однажды вечером 16-летний Сергей выпил с приятелем бутылку портвейна и начал искать приключения. Во дворе дома он пристал к мужчине, выгуливавшему собаку, – стал трепать ее по ушам. Тогда мужчина пригрозил отпустить собаку, если молодой человек не уберется восвояси. Это было для Сергея достаточным поводом для того, чтобы ввязаться в драку. Пострадавший написал заявление в милицию и довел дело до суда. Так актер получил один год лишения свободы за хулиганство.
После его освобождения мать снова устроила сына на «Мосфильм». Роли в кино ему больше не предлагали, даже эпизодические, и он работал осветителем. Но вскоре его снова потянуло на приключения. Однажды он выпивал вместе с рабочими киностудии, а когда закуска закончилась, предложил обнести буфет. «Хищение госсобственности» обернулось для него приговором к 4-м годам заключения. Через год его выпустили, но путь на киностудию теперь был для него закрыт.
Сергей Шевкуненко на этом не остановился. Артист, как его называли в тюрьме, сколотил банду и начал грабить квартиры в районе «Мосфильма». И получил еще 4 года. В тюрьме бандит заработал туберкулез и вернулся на волю инвалидом второй группы.
В 1990-е гг. бандит снова загремел в тюрьму – за хранение оружия и краденых икон. Он стал настоящим рецидивистом и криминальным авторитетом. В 1994-м г. Шевкуненко вышел на волю после пятого срока и стал организатором преступной группировки, которая занималась рэкетом, махинациями в сфере приватизации недвижимости, торговлей наркотиками и т.д.
Зимой 1995 г. Сергей занялся оформлением документов на выезд к сестре в США для себя и для матери, но им была уготована совсем другая участь. 11 февраля в подъезде дома бандита ждал киллер. Получив пулю в живот, Сергей успел заскочить в лифт и вбежать в квартиру. Но в двери он оставил ключ. Киллер зашел вслед за ним и застрелил Шевкуненко и его мать. На тот момент ему было всего 35 лет.
А фильмы «Кортик» и «Бронзовая птица» до сих пор называют в числе лучших советских фильмов, которые стоит показать современным детям
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/110717/35237/?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily
...
Дели:
Проголосовала за Людмилу Свиридову - активную, решительную провинциалку, которая никогда не унывает и верит в свою удачу. Ирина Муравьева великолепна в этой роли. ...
Riana Kysnet:
В свое время с удовольствием смотрела
Кортик и
Бронзовую птицу. И Шевкунов там великолепно сыграл. Жаль, что у него так нелепо сложилась актерская жизнь. Умереть в 35 лет- что может быть трагичнее. Только то, что на момент смерти он был уже преступником-рецидивистом. Какая циничная насмешка судьбы!
...
Gerxard:
Фотопрезентация персонажей, сыгранных Ириной Муравьевой и не вошедших в опрос (1992-2016гг.):
...
Кроля Рыжая:
Дели
Цитата:Проголосовала за Людмилу Свиридову - активную, решительную провинциалку, которая никогда не унывает и верит в свою удачу. Ирина Муравьева великолепна в этой роли.
Я тоже еще раньше проголосовала за нее Людочку , "ах Людмилочку" , Свиридову.
Вот вспоминаю "Москву слезам не верящую" и сюжет незамысловатый, все просто так. Смотрела не помню сколько раз

, а натыкаюсь на ТВ и нет сил переключить.
И большинство самых ярких моментов , кстати, завязаны на Людочке.
Вот давайте вспомним , почти с первого кадра, сцена в общежитии:"Ооо, какие люди и без охраны!" . "А кто спорит? Вон в институты до каких поступают ? До 35? У тебя еще уйма попыток!"
И с маской на лице:"Это вы меня в краску вогнали".
Слова печатные звучат не так , как Ирина Муравьева , с какими интонациями , их прозносит

.
И так далее. Каждая сцена с ней - это всплеск ярких незабываемых эмоций.
И вообще , услышу название "Москва ...." и вспоминается именно она, Ирина Муравьева.
Это она придала всему фильму особенный окрас, имхо. Именно с ней связаны самые живописные сцены.
Ксюша , спасибо тебе за очередной опрос , за то что приглашаешь нас сюда и гостеприимно встречаешь.
...
Татьяна Милованова:
Самый знаменитый фильм режиссера Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» был снят 30 лет назад, но до сих пор не теряет популярности у зрителей. Сегодня сложно представить других актеров в главных ролях, но на самом деле первоначально актерский состав выглядел совсем по-другому. Съемки несколько раз оказывались под угрозой срыва, и Дружинина сомневалась в конечном результате, но он превзошел все ожидания. Несмотря на невероятный успех у зрителей, некоторые актеры посчитали фильм своим провалом.
Роман о гардемаринах попал к Светлане Дружининой еще в 1983 г. Его написала Нина Соротокина – инженер по образованию, преподавательница техникума. Роман был рукописным, так как ни в одном издательстве его не принимали к печати, и Соротокина предложила режиссеру использовать его для написания сценария к фильму. Рукопись долгое время пролежала дома у Дружининой, пока на нее не обратили внимание ее муж и сын.
Гардемаринов должны были сыграть другие актеры: Юрий Мороз был утвержден на роль Алеши Корсака, Олегу Меньшикову предложили перевоплотиться в Сашу Белова, а в роли Никиты Оленева режиссер планировала снять своего сына Михаила Мукасея. Сама Дружинина хотела предстать в образе Анны Бестужевой, а Марину Зудину зрители могли бы увидеть в роли Софьи.
Первым отказался от роли Юрий Мороз – он тогда завершал обучение на режиссерских курсах и должен был снимать дипломную работу. Олег Меньшиков тоже ушел, и режиссеру пришлось искать других актеров на эти роли. Снявшись в нескольких эпизодах, картину покинула Зудина, а от роли Бестужевой Дружинина отказалась сама, решив, что совмещать профессии режиссера и актрисы будет слишком сложно.
В последний момент оказалось, что сын Дружининой из-за болезни не сможет сниматься. Харатьян и Жигунов предложили пригласить на роль Никиты Оленева Владимира Шевелькова. Но его отношения с режиссером сразу не заладились, они так и не смогли найти общий язык. Позже актер сетовал: «Мне было очень некомфортно на этих съемках… Я чувствовал на себе косые взгляды, словно занимал чужое место. Свершилось чудо – мы стали популярными. Но на самом деле «Гардемарины» – бутафорская, я бы сказал, плюшевая история… Считаю картину не очень удачной, а свое участие в ней – случайным. «Гардемарины» мне лично пользы не принесли и на моей актерской карьере в определенной степени поставили крест: серьезных ролей после подобных работ не предлагают. До этой ленты я играл самых разных героев: подонков, наркоманов, любовников... А тут мне стали предлагать роли тихого, постного, гладкого мальчика. В общем, роль Оленева меня попросту раздавила».
Для Сергея Жигунова роль Саши Белова стала первой заметной работой и звездным часом. Во время съемок его призвали в армию, но Дружинина добилась того, чтобы он мог продолжать работать. Правда, после того, как его обрили наголо, ему пришлось носить парик. Молодому актеру очень хотелось достойно выглядеть в кадре и драться на шпагах не хуже Боярского. Он брал уроки у профессионального фехтовальщика, однажды актер против правил подбил клинок соперника, и тот угодил ему шпагой под бровь. Эта травма была не единственной на съемках – Светлана Дружинина упала с лошади и сломала ногу, из-за чего работу пришлось приостановить на полгода.
Ярким дебютом стала роль Анастасии Ягужинской для Татьяны Лютаевой – в то время она только окончила ВГИК. Зрители не подозревали о том, что во время съемок финальных эпизодов актриса была на последних месяцах беременности – этот факт удалось скрыть благодаря пышным платьям. А ее дочь – Агния Дитковските, еще до рождения попавшая на съемочную площадку, в будущем тоже стала актрисой.
А вот для Ольги Машной роль Софьи не была первой, но стала очень успешной – именно после этого ее начали узнавать. О съемках она вспоминала со смехом: «Забавным было наше свидание в лесу с Алешей – Димой Харатьяном. Режиссер Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей придумали красивую романтическую сцену – снимали через веточки, листочки. Я бегу навстречу Алеше, бегу-бегу, березки-кустики – и из кадра невольно выбегаю. Дубль за дублем, пленка уходит. Тогда рабочим канатом меня привязали за ногу, камеру поставили в середину, а меня пустили, как пони, по кругу». Актриса считает эту работу очень важной в своей кинокарьере, хотя и признается: «Впрочем, и Софья, и сам фильм могли бы быть лучше».
Своим успехом фильм был обязан и уже известным на тот момент актерам – Абдулову, Боярскому, Фараде, Евстигнееву и другим, а также прекрасной музыке, автором которой был композитор Виктор Лебедев. Долгие годы зрители спорили о том, что означают магические слова «ланфрен-ланфра», пока поэт Ряшенцев не признался, что это – «ничего не значащая абракадабра».
Две части продолжения фильма не повторили успех первой картины, но Дружинина решила снять четвертую часть, над которой сейчас и работает. Сергея Жигунова в ней не будет, так как их пути с Дружининой давно разошлись. Впрочем, это не помешало ему успешно реализоваться и в профессиональном плане, и в личной жизни. Актёр точно знает: возвращаются туда, где тепло.
Ведь Сергей Жигунов и Вера Новикова вместе не один год, несмотря на все жизненные перипетии.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/140717/35275/?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily
...
валюша:
Танюшка, как всегда молодец! Замечательная зарисовка о "Гардемаринах". И чтобы там ни говорили и актёры, и режиссёр - фильм замечательный, смотрится с таким же неослабевающим интересом, как тогда, так и сейчас. Именно такие фильмы воспитывают патриотизм и любовь к Родине. А узнав, что снимают четвёртую часть, буду теперь с нетерпением ждать выхода фильма.
...
Gerxard:
Опрос окончен, а я еще думаю за кого отдать свой голос...
Из всего списка видела только 7 фильмов с участием Ирины Муравьевой: "Москва слезам не верит", "Карнавал", "Самая обаятельная и привлекательная", "Чисто английское убийство", " Дуэнья" , " Не родись красивой" и " Одна ночь любви".
Сама актриса мне нравится, а вот с ее героинями сложновато... Я поняла, что у меня нет среди них любимых...Самые яркие и запоминающиеся для меня - не совсем положительные роли... Это Сюзанна из " Чисто английского убийства" и Людмила Свиридова из " Москвы слезам не верит..." Сюзанна себе на уме, я даже не уверена, что она любила Роберта... Про Люду Свиридову, я уже писала, что не люблю эту героиню, говорят и сама Муравьева ее не любила и считала грубой и нахальной...
В "Карнавале" героиня немного странноватая, иногда ее поведение меня удивляло...
В фильме " Дуэнья" для меня молодых героев затмила парочка Леонов/ Васильева...
Сериал " Не родись красивой..." смотрела на героиню Муравьевой и думала "Что это за мама, у которой дочка одевается, как бомжиха". При этом сама мама одета красиво, со вкусом...
Остается "Самая обаятельная и привлекательная..." ( но, за этот фильм и так много проголосовало) и " Одна ночь любви"... Вот за этот сериал я и отдам свой голос...За преданную служанку Забелиных, делившую с ним все беды, горести и радости... Трудновато ей придется с таким мужем. Хороший он человек, но победить страсть к азартным играм тяжело...
Надюша, Риана, спасибо за чудесные отзывы!
...
Cama s ytra:
Gerxard писал(а):Опрос окончен, а я еще думаю за кого отдать свой голос...
Я, конечно, понимаю - что "дозволено Юпитеру...", но, Ксюша, прими ещё раз голос с опозданием.
Ирина Муравьева, как актриса, мне очень нравится. А её героини... не всегда. А, вообще, скажу так, только благодаря её героиням, запомнились некоторые фильмы.
У меня на первом месте, однозначно,
Людмила Свиридова. Пусть и отрицательный персонаж, а, соглашусь с
Таней (
Кроля Рыжая), именно Людмила сделала этот фильм. За эту роль я проголосую.
На втором и третьем местах у меня Нина Соломатина и Надя Клюева. Не могу выбрать, где актриса сыграла лучше. В "Карнавале" даже и не подумаешь, что актриса намного старше своей героини.
Nastaska писал(а): В финале героини остаются у разбитого корыта. Но, как считала сама актриса, они не побеждены и еще возьмут своё, Нина Соломатина обязательно станет актрисой, а Людмила встретит своего генерала.
А я, наверное, пессимист, мне показалось, что Нина, не станет актрисой, а Людмиле не быть генеральшей... но это ведь не конец света, найдут и они свою судьбу...
И, позволю себе выбрать четвертое место - Евгения - "Эта женщина в окне..."
Фильм "Эта женщина в окне...", не скажу, что любимый, но запомнился надолго. Наверное, потому что снимался Эйдлиным специально для жены.
Nadin-ka писал(а):мужчину, которого всю жизнь любит и ждет. А еще он отец ее мальчика
Надюша, ты ошибаешься, Он не отец мальчика. Женька, грубо говоря, сына нагуляла... от курортного романа. А с героем Женька в детстве жила по-соседству, была влюблена в парня... А потом в его честь назвала сына Валерианом. Поэтому подруги и подумали, что циркач - отец ребёнка, и мальчик был в этом уверен... К счастью, в финале взрослые не стали раскрывать ребенку правду
laribonn писал(а):заметила я эту актрису в многосерийном телефильме "Разные люди", о десятом классе вечерней школы. Муравьева играет роль маляра Зины. Мне этот фильм понравился гораздо больше Большой перемены
Ираида, спасибо огромное, за напоминание об этом сериале, даже захотелось пересмотреть. Зина Багляева - запоминающаяся роль. Только я этот фильм никак не ассоциирую с "Большой переменой", скорее с сериалом "День и ночь". И там, и там показана жизнь нескольких людей\семей, связанных между собой жильём или работой.
...
Татьяна Милованова:
валюша писал(а):И чтобы там ни говорили и актёры, и режиссёр - фильм замечательный, смотрится с таким же неослабевающим интересом, как тогда, так и сейчас. Именно такие фильмы воспитывают патриотизм и любовь к Родине. А узнав, что снимают четвёртую часть, буду теперь с нетерпением ждать выхода фильма.
Riana Kysnet писал(а):Таня, спасибо за такую развернутую и интересную информацию о "Гардемаринах". Такое прекрасное дополнение к любимому фильму.
Я тоже с большим интересом прочитала эту статью, и, действительно, несмотря на то, что некоторые актеры недовольны своими ролями и фильмом в целом, будем ждать выхода на экран четвертой части фильма. Хоть и говорят, что продолжение всегда слабее, чем первая часть, но посмотреть все равно очень хотелось бы.
...
Tannit:
Приветствую!
Проголосовала за роль Муравьевой в "Карнавале". Хотя люблю ее во всех фильмах.
Спасибо Татьяне Миловановой за статьи об актерах.

Все прочитала с большим интересом.
...
Gerxard:
Всем привет!
Будем подводить итоги.
Победителем становится Надя Клюева из кинофильм "Самая обаятельная и привлекательная"!
На втором месте, отстав всего лишь на два голоса, Люда Свиридова из фильма "Москва слезам не верит", а на третьем- Нина Соломатина из "Карнавала"
В целом результат предсказуемый... Это самые популярные роли Муравьевой...
Результаты голосования:
Любимый персонаж актрисы Ирины Муравьевой
Надя Клюева-"Самая обаятельная и привлекательная" (1985г.)- 33% [ 19 ]
Людмила Свиридова-"Москва слезам не верит" (1979г.)- 29% [ 17 ]
Нина Соломатина-"Карнавал" (1981г.)- 14% [ 8 ]
Инесса -"Дуэнья" (1978г.)- 10% [ 6 ]
Сюзанна- "Чисто английское убийство" (1974г.)- 5% [ 3 ]
Галина Владимировна Кадетова-"Артистка из Грибова" (1988г.)- 2% [ 1 ]
Евгения - "Эта женщина в окне..." (1993 г.)- 2% [ 1 ]
Елена Пушкарёва-"Не родись красивой" (2005-2006г.)- 2% [ 1 ]
Анна-"Одна ночь любви" (2008г.)- 2% [ 1 ]
Софья Павловна Книгина-"Невероятное пари, или Истинное
происшествие, благополучно завершившееся 100 лет назад (1984г.)- 2% [ 1 ]
Алла Ивановна Шиндина-"Мы, нижеподписавшиеся" (1981г.)- 0% [ 0 ]
Анна Семёновна-" Самая лучшая бабушка" (2009г.)- 0% [ 0 ]
Вера- "С новым счастьем!" (1999-2001г.)- 0% [ 0 ]
Вера-"Мы странно встретились" (1990г.)- 0% [ 0 ]
Виктория -"Большой капкан, или Соло
для кошки при полной луне (1992г.)- 0% [ 0 ]
Катя-"Китайская бабушка" (2009г.)- 0% [ 0 ]
Марина-"Охота на лис" (1980г.) - 0% [ 0 ]
Мать Кости Семёнова-"Любовь зла..." (1999г.)- 0% [ 0 ]
Всего голосов : 58
Хочу отметить, что опрос, даже несмотря, на лето и отпуска, собрал много голосов...
У нас в теме даже новенькие появились, а возможно они и старенькие, а только сейчас решились отписаться...
Все это говорит о популярности актрисы и о том, что она многим нравится...
Всем спасибо за участие, а Ирине Вадимовне долгой жизни и продолжать нас радовать своими ролями!
Cama s ytra писал(а):Я, конечно, понимаю - что "дозволено Юпитеру..."

Конечно, добавлю...
Cama s ytra писал(а):Пусть и отрицательный персонаж, а, соглашусь с Таней (Кроля Рыжая), именно Людмила сделала этот фильм.
Муравьева , конечно, замечательно сыграла эту роль, но я не согласна, что только она сделала этот фильм... Там все на своих местах... И эта заслуга всех...
Cama s ytra писал(а):А я, наверное, пессимист, мне показалось, что Нина, не станет актрисой, а Людмиле не быть генеральшей... но это ведь не конец света, найдут и они свою судьбу...
А я была уверена, что Нина стала актрисой, даже не подумала, что она могла это только представлять в своих мечтах... А вот Людмиле, я тоже думаю не стать генеральшой... И заслуженно...
...