Airkiss:
bazilika писал(а): Мы знаем, что свое чувство к Максин Фло осознал давно, любил ее со стороны, на расстоянии... И только недавно она приобрела для него плотскую форму- обладания. Так вот, я уже, учитывая не юный возраст Флориана, его чувство к Максин представила как абсолютно цельное- где плотское уже сплавлено с идеальным. И нее просто плотское, а исконное, глубокое, что составляет само существование, в котором и появляются дети... И тогда секс, который был бы у него на протяжении всего этого времени в разлуке с Макс- носил бы утилитарно-плотскую форму, когда женщин может быть сколько угодно, но в голове- одна. И за это осуждать его, да еще при разрыве с Максин, который произошел- можно, но глупо.
Ну собственно так бы и я отреагировала: ай, яй, яй, Фло! как не хорошо! Хорошенько пожурить надо нащего плейбоя за очередную "зарубку", которую на утро и не вспомнишь. Это плохо, конечно, но отношения разорваны, а забить воспоминания может и хочется как-то. Оправдали бы Фло, конечно.
Вот с поцелуями Максин и Райни не знаю что подумать - просто она тоже стрессует и даже больше фло на его месте представляет, мне кажется и подпитку своим силам ищет и опопру.
bazilika писал(а): А то, что они пообещали друг другу с Медди, в такой системе координат- было бы прямой противоположностью утилитарно-плотскому отправлению нужд. Это вспышка идеального чувства- ликования и благодарности, которое не роняет их в грязь лицом, и не забудется никогда, но такой секс не давал бы возможности мыслить утилитарно- ни цвет постельного белья, ни огонь в камине, ни презики, ни свежесть кожи- ничего бы вообще не имело значения. Но, похоже, то, что задумал автор- не совсем так.... Мы видим глазами Фло и лоскутную теплоту разномастного яркого белья, и жар камина, и светловолосую Саломею- соблазнительницу. Здесь переплелось идеальное с плотским. Поэтому- да, это измена. Мало того, они вполне могли бы составить пару. Они достойны друг друга. Меняют ли эти тонкости, которые кто-то сочтет надуманными расклад повествования? Для меня- нет. В ту картинку, что я себе представила- с расходящимися маятниками, с одной точкой крепления, которые доходят сейчас до крайней точки расхождения- это вполне вписывается. То, что оба они, похоже, наберут полный, тяжкий вес и уроков и грехов к тому моменту, когда поймут, что пора в обратный путь- дорога у них все равно одна- друг к другу. И им еще придется расшибиться друг об друга при встрече, тем сильнее, и тем дольше им отрабатывать свои грехи, чем выше у них спрос с самих себя.
Да, мне тоже показалось, что здесь обоюдное глубокое чувственное влечение друг к другу, и не появись внезапно Дэйв, будь у них больше времени на уединение от всего мира, все могло бы еще продолжиться не только на плотском уровне. Еще когда Фло начал тренироваться с Мэдди я напряглась и почувствовала химию между ними. Собственно в этом ничего особенного нет - два месяца прошло с разрыва, больше у него нет невесты. Можно позволить увлечься другой, не менее достойной женщиной. Я даже этого ждала именно с Мэдди. Вот подходит она ему.
Только зачем слать бывшей невесте подарки с намеками на возрождение отношений? Это как повторная клятва любви и верности, я считаю. И эпизод с Мэдисон поэтому тоже считаю изменой, а не всплеком гормонов под влиянием смертельной опасности, потому что это больше было похоже на предварительно запланированое свидание, а не нечто спонтанное. О таком не забудешь на следующее утро - хотя бы из уважения к Мэдди. Но , опять же, он себе заранее индульгенцию вписал - свободен от обязательств - может быть с кем хочет! Посмотрим, как переживет это Максин и как Фло будет себя чувствовать при разговоре с ней. Мне очень интересны его эмоции при этом - будет ли потом сожалеть, видя ее реакцию; или махнет на все рукой - было и было, не надо париться. Ведь любит же он только Максин. Значит, и измены не было)))
...
Sandrine Lehmann:
Леди, доброго вечера.
Я с комментами. Не обещаю прокомментировать каждый пост, во-первых, потому что многим я уже ответила в предыдущих своих постах, во-вторых, потому что мне случается пережать в полемике, а я никого не хочу обидеть, и в-третьих, потому что часть коммов более или менее идентична. Поэтому цитирую выборочно.
Ирэн Рэйн писал(а):Этот секс не означает измену. Просто выход энергии. Акт благодарности и уважения. Минуты близости, которые почти сразу забудутся. Макс не узнает. А если и узнает, то вряд ли закатит сцену. По сути, сейчас они в состоянии разрыва.
согласна со всем, кроме того, что быстро забудется. Всю эту серию событий от высадки с вертака на вершине до завершения на базе после спасения Фло и Мэдди оба запомнят навсегда. Ну и Макс узнает. И будет плакать над тем, что же он пережил во время бурана и радоваться тому, что он остался жив... для нее.
serenada писал(а):А Фло не сможет соврать, когда Макс напрямую его спросит о Мэдди. Или сможет,... "это не то, что ты подумала".
это было "не то", когда речь шла о Фернанде, потому что и было не то. О Мэдди он никогда не соврет, потому что это для него важно и потому что он вообще не врет Макс.
ma ri na писал(а):Я где-то читала или слышала, мнение психолога, симпатия, влечение, рождённые в экстриме, это скорее правило, чем исключение, отношения же, рожденные в экстремальных условиях, обречены. С этим я согласна.
что-то вроде Стокгольмского синдрома? Подвид?
Во Рона писал(а):Интересно, Макс узнает о ночи Фло и Мэдди?
конечно
lor-engris писал(а):Читаю комменты и думаю, что со временем и под настроение "Победители" вполне могут зайти. Ту же "Игру" начинала читать 3 или 4 раза, бросала, но возвращалась)) Страсти кипят нешуточные, проблемы поднимаются неоднозначные и... настоящие. Трагедия идет рука об руку с жаждой жизни, и это здорово. Имхо, талант творца (неважно, художник ты, писатель, поэт или музыкант) именно в этом: показать трагедию, которая есть абсолютно у всех и везде, разница только в масштабах, но так, чтобы людям после знакомства с творчеством жить захотелось. Увидеть эти краски, что-то для себя переосмыслить, а не просто порыдать над клубком из кишок или лужей крови.
согласна. И какой наш случай?
lor-engris писал(а):Мастерство автора можно оценить независимо от того, увлекла тебя книга или нет. Другое дело, что сегодня хочется целенаправленно "размягчить" мозг Донцовой, а завтра загрузиться Достоевским, но сравнивать их как писателей...

Хотя вопрос "Что лучше: интересная и безграмотная книга или обстоятельный, мудрый, но не такой захватывающий текст?" остается открытым. Насиловать себя и что-то доказывать другим тут глупо, да.
Я не могу читать ни то, ни другое. Мое - это что-то промежуточное. Филипс, когда хочется нежности и веселья. Кинг, когда хочется пощекотать себе нервы или ощутить мурашки по коже от эмоций героев... Но стараюсь не сравнивать теплое с мягким.
lor-engris писал(а):Прочиталась, полностью)) Хотя, имхо, после динамичного спасения от террористов повествование тянется. Т.е. как автор я понимаю, что прием "ожидания" оправдан, и он работает в полную силу, но как читатель кое-что просматривала по диагонали. Постараюсь подробнее сказать в отзыве.
да, лично мне тоже казалось, что потом немного затянуто и по большому счету можно закончить там, где он пришел в себя, но сколько раз я не заикалась о "сократить", девочки возражали, ну и если уж замахнулась на несколько сюжетных линий, надо было их доводить до завершения...
lor-engris писал(а): Да и литература - такое дело, что всех книг не прочитаешь. И вообще, кто составлял списки "Эти книги обязан прочитать каждый"? Кто сказал, что это шедевр, а это шлак? Не всем дано понять, что К.Малевич хотел сказать своим "Черным квадратом", но, думаю, никто не будет спорить, что написать любой этюд акварелью технически в разы сложнее, чем этот гениальный "Квадрат". Время, место, мейнстрим - многое влияет на вкусы и восприятие.
Верно, Света, тут и не поспоришь. Это классика влияния мейнстрима.
lor-engris писал(а):Как вариант - людям проще сочувствовать и сопереживать тем героям, с которыми они видят внутреннее (душевное) сходство и родство. Это к тому, что феномены вроде "сумерек" и "50 ос" так и не познаны до конца. Сильная известная личность, т.н. "звезда" в центре повествования - это палка о двух концах. Те же няшки-мяшки миллионерчики тянут магнитом только тогда, когда влюбляются в "серых мышек". А ходи этот миллионер всю книгу под руку с другой миллионершей, а "мышка" - в лучшем случае, носи им кофе и вздыхай из-за угла... Реальность, да, но читатели наверняка побьют)))
Моих миллионеров влекут не серые мышки, а женщины, в которых есть своя сила. Мне случалось видеть упреки в том, что у меня герои - олигархи с кубиками пресса. Вот честно - на мой взгляд это глупо как-то. Мои герои - профессиональные спортсмены. Они успешны, поэтому миллионеры. Они спортсмены, поэтому кубики. Они сильны телом и духом, потому и успешны, а про слабых лично я писать как-то не хочу. Неинтересно мне. Разве только люблю, когда слабые становятся сильными, тогда и они мне интересны. Не хочу писать о неудачниках с зеркальной болезнью, вот не тянет.
lor-engris писал(а):Тут уж или писать как думается, хочется и чувствуется, либо гнуться под читателя, тщательно изучив книги Васи и выведя формулу "что конкретно хочет хавать пипл", извиняюсь за мой фр. Проецируя на себя: я графоман. Герои методично насилуют мой мозг и рвутся наружу)) Попутно они поднимают вопросы и проблемы, которые меня волнуют и которые я хочу решить. Когда милый сюжет с ожидаемым розовым хэппи-эндом выливается потоком кое-чего совсем не милого и не розового, это и страшно, и тяжело, и увлекательно, потому как процесс не поддается контролю. Но как терапия - идеально.

Рискнув выложить это в сеть, я обрела единомышленников. Пусть немногих (опять же, если сравнивать с абстрактным Васей), но этим людям близки мои герои, мы говорим о них (о героях) как о живых, реально существующих... и это круто, на самом деле))) Никакие арты и тонны безликих "спасибо" этого не заменят. Хотя, повторюсь, бесконечно благодарна всем, кого в той или иной степени трогает мое творчество. И подарки, что греха таить, обожаю.
могу только ППКС на 100% к каждому слову.
lor-engris писал(а):Имхо, не напыщенно. Вы сейчас описали мое состояние после некоторых глав)) Когда герою не хочется жить, и мне не хочется. Когда герой радуется, и мне тепло, хотя в реале до аванса тянуть и тянуть, а еда уже закончилась и крыша протекает) Но... не всегда получается выплеснуть эти чувства "на бумагу" такими, как они есть. И не все способны уловить то, что мы хотим донести. Или кто-то пережил трагедию куда серьезнее, а наши потуги считает пшиком... Вариантов тьма, единого правильного нет.
когда один из моих главных героев, 16-летний мальчик принял решение о самоубийстве, я просто рыдала, всю клаву залила, хотя в жизни у меня сочувствия к самоубийцам нет. К этому - было на 300%. А когда тот же Флориан принял одно верное решение и начал воплощать его, увидев сразу и цель, и смысл жизни, я цвела, хотя в моей семейной жизни на тот момент был глубочайший кризис. Правда.
lor-engris писал(а):Но тех, кого должно затронуть, оно затронет. И слова найдутся. Обязательно. Все лучшее и верное идет от сердца. Его не надо придумывать - им просто живешь.
так о чем и речь, если не цепляет, значит, плохо написано.
lor-engris писал(а):Не всякая книга, или кино, или картина, или мелодия заставит плакать. Но если автор заденет именно твою струну - это все.
+100000000000000000
Меня пока заставила рыдать только "зеленая миля" Кинга.
lor-engris писал(а):Есть герой, историю которого я хочу спрятать в блог целенаправленно, не ради рейтинга и просьб. Но это уже совсем другая история.
а зачем, если не секрет?
lor-engris писал(а):Совпадет обязательно. Дифирамбов не обещаю, но впечатления, по большей части положительные, постараюсь обрисовать. [/spoiler]
буду с огромным нетерпением ждать.
zuyzik писал(а): Может быть, если бы небыло того письма пропитанного болью, отчаянием,те строки дают надежду на что-то большее, что не все ещё потеряно, в том письме была надежда (по крайней мере мне так показалось), то его поступок не оставил бы такой осадок. Вся магия слов в том письме обезценилась вмиг. Увы и ах.
Зоя, человеческие чувства не монолит, они меняются в зависимости от обстоятельств, уходят и возвращаются, есть что-то неизменное, но даже это может на какой-то миг под влиянием каких-то сильных обстоятельств может измениться... и потом вернуться. Когда он писал это письмо Макс, он чувствовал именно это, иначе и быть не могло, иначе это не было бы настолько пронзительно... Но буран и все произошедшее на время что-то изменили... Умирая наверху, он звал Макс, представлял себе, что гладит ее щеку... но то, что было с Мэдисон, никак не угрожало его любви. Это было в разных плоскостях. То, что было с Мэдди, относилось к выживанию. Выживанию... в том числе и главным образом и для Макс. Страница с Мэдди перевернута. А вся книга - это Макс. И она еще в самом начале.
Спорт... свадьба... дети... семья, родня, это все еще только предстоит. И это последний заход налево.
zuyzik писал(а):В любом случае, тем интереснее читать дальше, каким боком эта фишка вылезет боком Фло. А я так понимаю вылезет, ибо нефиг))))))))!
уж тут не беспокоимся, еще как вылезет.
yafor писал(а):Ира, нет, не накинулись. Любой женщине хочется быть единственной, даже после того, как она наделала ошибок. А Фло поступил, как любой нормальный мужчина. Не идеальный. По другому быть не могло, но такова жизнь. Ты не обижайся, это в нас говорит тоска о совершенстве)))
Совершенство будет в "Сокровище Женевы". Райни слишком взрослый, мудрый и выдержанный, чтобы косячить с такой страстью и размахом, как Фло. Ну как?
Айсир писал(а):И вообще, это для них наверное те ошибки, после которых они что-то для себя решат окончательно и поймут, чем они готовы пожертвовать, от чего отказаться, что пообещать, чтобы им наконец быть вместе. Ира, не переживай. Это же отлично, что твоя книга вызвала такой резонанс. Ведь не роман не нравится; смущает, огорчает - поведение героя, причем всеми любимого.

Да понимаю я... Просто видишь ли, Айсир, мне лично любое его движение понятно на 150%, и то, что эта ситуация вызвала такую бурю возмущения, меня очень расстраивает. Чего там, если уж честно, проревела все утро.
Deloni писал(а):Но читательницы-то не мужики, а Леди и думают другим полушарием мозга (научно доказано), а тебе как автору думать положено двумя и за женских персонажей и за мужских.))))))))))))))))))))))Поэтому будь к нам всем терпимой.))))))))))))))))
ну и вы ко мне тоже
а за женских персонажей я тоже думаю. Узнав о том, что Фло был с Мэдди, Макс приняла свое решение... Но когда Фло рассказал ей все, как было, простила его. Я бы тоже простила. Честно.
Deloni писал(а):А на счет его продпрыгиваний из-за презервативов, человек не может просто остановится в утверждении себя в мире живых, ну занесло чуть-чуть, по привычке, натура-то широкая и эмоциональная.
и проведшая в воздержании 2 месяца.
Леди, вы, каждая из вас, много ли знает нормальных, здоровых молодых мужиков, которые в 27 блюдут полное воздержание, причем исключительно из любви к бывшей невесте? А? Только честно???
Deloni писал(а): Вот вам часто встречаются те представители сильной половины, которые вызывают восхищение, вот мне что-то не встречались такие в живую. Хороших много, но вызывающих восхищение.....
очень редко, на самом деле и не припомню таких.
yafor писал(а):С Мэдди как раз все понятно. Она воспользовалась ситуацией, чтобы прикоснуться к мечте. У меня ее за это осуждать не получается, потому что и правда сложно было устоять. Потеря любимого, в парнем что-то не особо определенное... А тут - такой мужчина, хоть и чужой. Ангелом надо быть, чтобы удержаться, а она точно не ангел.
я бы тоже не удержалась. Честно, ну никак.
Гали писал(а):Всегда пишу комментарии,сразу после прочтения главы,так как чувствую,но сегодня,после того,как прочитала комментарии других,захотелось добавить.Негативные суждения о поступках Фло и Мэгги пишутся,наверное теми,кто мало чего плохого пережил в жизни,ещё мало прожил и набрался опыта.Забывают,что это роман.И написан он очень жизненно,шикарно.Большое спасибо,Ира!

Спасибо! на самом деле, каждая из нас уже хлебнула, но у каждой своя дорога. Чей-то жизненный опыт подтверждает, чей-то опровергает возможность такого поведения Фло, но на мой взгляд, просто мы не хотим мешать жизнь с книгой. А зря...
Airkiss писал(а):не все тут в гламурно-розовых тонах пербывают, да и опыт потерь кой-какой имеется.
я в этом не сомневаюсь, но все равно идеальные герои - это не ко мне, а Флориан, отвергший Мэдди, это сказочный персонаж.
Airkiss писал(а):А если внимательно прочитать комменты, то в основном упор на то, что многие хотели бы видеть чуть более идеального Фло, а не реального. И соответственно ждем от него идеальной верности до гроба!
реальный Фло покажет идеальную верность до гроба... в будущем. Но про святого ФЛориана я писать не собиралась.
Deloni писал(а):Девочки, скажу по секрету у Иры, маленький пунктик на правдоподобности и жизненности, она очень к этому ответственно подходит, вы бы видели сколько она мне файлов с обложками завернула, потому что лыжи были не совсем те на картинке и в жизни используют другие.)))) Я на нее ни капли не обижаюсь и принимаю такой какая она есть, творческая, тревожная, стремящаяся к идеалу в ее понимании. Да это роман, но Ира пытается сделать его как можно жизненней. Не логично, не жизненно и не правдоподобно это наверное одни из самых тяжелых и отрицательных оценок ее творчества какие могут быть.
вот-вот-вот... +1000000000000
ishilda писал(а):Но это только мечты. В реальной жизни все не так легко.
может нас жанр с толку сбивает... но я люблю реальных людей. Я не хочу идеализировать.
Айсир писал(а):Хочется верить в силу любви и ее несокрушимость, но это не та история. И от этого она не хуже, нисколько. Это история уже о конкретных людях и их пути. И мы ее читаем, переживаем за Макс и Флориана.

это та история. Любовь, которая в конце концов перевесит несовершенства героев. Просто давайте подождем и почитаем дальше.
ТРОЯ писал(а):Ведь если бы ничего подобного не было - не было бы и романа. О чем тогда писать?Родился, встретил, женился, помер... Ведь даже Принц в "Золушке" согласился женится на той, кому туфелька подойдет)))
ну отчего ж... Можно описать блаародного героя, идеального святого, и врагов - ужасных злодеев, у которых одна цель - морально его уничтожить. Такие книги приводят многих в восторг, видела уже...
bazilika писал(а): Ирочка, мне жаль, что ты ты так восприняла, то, как Леди стучат каблуками на Фло... А ведь сама ты, наверное, находясь там... поближе к нему, и половником готова была бы его отоварить, но жалко - свой, красивый, самоотверженный- герой, в общем то, по большому счету.... только что выжил, и ведь до сих пор с сосудами неизвестно что....поэтому он сейчас еще и не совсем вменяемый... А еще, дамы, я уверена, что психологи освободили бы его сейчас от ответственности, по причине состояния аффекта... и поиск презиков, и поломанные планы- все оттуда....))) А говорила, что даже к помидорам была готова... И я бы нарезала салат из всех тех помидорок, но картинка, к которой я готовилась- рассыпалась, а новую- постараюсь сейчас собрать.
ну вот я уже обработала помидоры, можно мариновать... Просто не надо ждать от меня сказочных принцев, не надо, нету их у меня...
Светик, мне очень нравится твоя теория про маятник, и я промолчу, пусть книга покажет, как это сработает... но шарахнет обоих прилично. А между ними в момент первого столкновения окажется третий... лишний.
zuyzik писал(а):Соглашусь с мнением Светланы bazilika у Фло с Меди по моим ощущениям был не просто секс, а магия. Где плоское и идеальное сошлись. Там, в снежном плену, в объятиях Меди он почувствовал оттепель в своей душе после расставания с Макс. Не с кем иным, а с ней- Меди. И,да, я тоже считаю, что эта была измена.
и эта оттепель спасла его жизнь. Легче было бы Макс от Флориана... верного, но мертвого?
Deloni писал(а):Можно сказать, что Мэдди отогрела Фло в момент когда соединилось это плотское и идеальное.
и спасибо ей за это. Большое и огромное.
bazilika писал(а):И вот подарок Фло, казалось нам- он подвел некую черту под разбегом- стал новой клятвой... и эту клятву ему и случилось нарушить.
В этом месте другая пара могла бы разойтись. Но у нашей пары есть что-то очень важное- это пержитое вместе и еще то, что приковывало внимание Фло к Максин задолго до их встречи на подъемнике, и то, что привлекало взгляды Максин к Фло, и, вероятно, подспудно заставило разорвать ее предыдущие отношения- возможно, это их изначальное предназначение друг другу...
просто есть момент и есть вся жизнь... иногда чувства момента заслоняют чувства жизни, если я понятно выражаюсь. Но потом момент проходит. А жизнь продолжается.
Airkiss писал(а):Вот с поцелуями Максин и Райни не знаю что подумать - просто она тоже стрессует и даже больше фло на его месте представляет, мне кажется и подпитку своим силам ищет и опопру.
Макс мы готовы оправдать, ну и хорошо. Еще одной порции помидоров было бы наверное чересчур.
Airkiss писал(а):Еще когда Фло начал тренироваться с Мэдди я напряглась и почувствовала химию между ними. Собственно в этом ничего особенного нет - два месяца прошло с разрыва, больше у него нет невесты. Можно позволить увлечься другой, не менее достойной женщиной. Я даже этого ждала именно с Мэдди. Вот подходит она ему.
но ведь он преодолел эту химию. На данный момент уже полностью. Химия ушла обратно к вершинам гор...
Airkiss писал(а):Только зачем слать бывшей невесте подарки с намеками на возрождение отношений? Это как повторная клятва любви и верности, я считаю. И эпизод с Мэдисон поэтому тоже считаю изменой, а не всплеком гормонов под влиянием смертельной опасности, потому что это больше было похоже на предварительно запланированое свидание, а не нечто спонтанное.
опять - Мэдди этот момент. Макс это жизнь. Ну это же так логично!!!
Хреновый я писатель, раз эту мысль донести не могу...
...