Елена Павлова:
La comtesse писал(а):Это может объяснить его продолжительное отсутствие, в плену он может находиться до самого конца войны и даже дольше.
При таком раскладе вполне вероятно, что с Леной они теперь встретятся только после окончания войны.
Не факт.Помню, читала о немецком летчике сбежавшем с плена.Может и Рихард сбежит.А есть ещё Адель, как она появится.Думаю не до конца войны Рихард будет в плену.И меня смущает в финале имя другое - у кого интересно 🤔
La comtesse писал(а):Войтека видеть не хочу, но, видимо, только он и украденные документы сейчас спасут Лену от того, что ее ждет (хоть мы пока и не знаем, что ).
Вот только куда он ее увезет?
Есть ли хоть какая-то возможность ей сейчас вернутся в Советский Союз? С документами Третьего рейха вряд ли. Минск оккупирован, а Москва за линией фронта.
Врятли вернуться в СС с продельными документами и беременной для Лены спасение.Может баронесса поможет или сдаст в гестапо)
uljascha писал(а):Там ее ничего, кроме лагеря не ждёт. Да, я знаю, можно было выйти замуж за иностранца до 46 года, потом - с 53-го. Но не думаю, что это было допустимо в случае с немцем.
Врятли , особенно учесть не простым немцем.
...
La comtesse:
uljascha писал(а):Конти, а почему ты думаешь, что Лена вернётся в Союз?
Я просто руководствуюсь спойлером (очередным, да), что Лена узнает о судьбе своей тети из Москвы (хотя... в спойлере Мариной было сказано, что это мы узнаем, а не Лена

).
Теоретически она, конечно, может узнать и за пределами Советского Союза, но как?
Но, если честно, горько осознавать, что она не сможет вернуться домой. Понимаю, что в Советском Союзе ей не жить, а при этих условиях
uljascha писал(а):Ей бы сейчас в Берлин, к этим друзьям Рихарда. Хотя там и небезопасно. К тому же Берлин возьмут советские войска, а ей бы к союзникам.
она даже временно вернуться туда не сможет и понять, что ничего ее уже там не держит (что-то у меня плохие предчувствия уже по поводу и тети с братом).
uljascha писал(а):Еще вспомнила Штирлица, когда он учил Кэт, что в родах женщины кричат на родном языке.
О, как мы все здесь все-таки надеемся на то, что этот малыш родится и выживет.
Елена Павлова писал(а):И меня смущает в финале имя другое - у кого интересно 🤔
Я думаю, все же у Лены, и имя - то самое, которое сейчас в ее поддельном паспорте. Хотя могу ошибаться.
...
Юлия Я:
Марина, прекрасное видео! Спасибо)))
...
Санса:
Всем, доброго утра. Сколько гнетущей безысходности в главе. Руди,конечно,жалко. Как будто лучик солнца погас над головой Лены. Он был проводником между ней и Рихардом.
Известие о беременности Лены такое с одной стороны долгожданное для меня,с другой нежеланное. Думаю ребёнок не выживет. Настрадается Лена по полной.Пока я вижу это так.Хотя ,может случится чудо ,и я ошибаюсь.Сомнения и на счёт баронессы, поможет ли она Лене?Как-то сомневаюсь я в ней.Если узнаёт о Лене и Рихарде,поверит ли,что ребёнок её внук? Думаю Лена сбежит, только когда и одна ли не знаю.Не представляю ее возвращения на Родину.Если только под другим именем.
Для меня очень неожиданно Войтек куда-то смылся.Наверно ещё появится.И что он с собой может принести для Лены?Бед?Защиту и опору?
Рихард,конечно, живой.Быть по-другому не может.Пропал без вести.И мы про него несколько глав знать не будем.Тоже думаю в плен попал.Как он из него выбираться будет?А вдруг ещё и память потерял?С Леной после войны ,видимо увидятся только.
...
Полякова:
Девочки, но нам обещали, что должен появиться Соболев, может он спасет Лену и ребенка? Должен же кто-то ее спасти? Соболев тот человек который простит Лене даже ребенка от немца, он ее тоже очень любит. Автор ждем от Вас спойлеров.
...
Ларисон:
спасибо огромное
...
dara:
Привет всем! Марина, спасибо за продолжение!
Это даже не обухом по голове, это..почти насмерть.. столько трагических событий за такое короткое время..
Войтек показал себя и свои возможности и навыки, прям кадровый диверсант какой-то..от всех ушёл.. Мне он видится таким имперским польским националистом, которого одинаково обрадуют потери и немцев, и русских..это британцы всё выжидали,чья возьмёт, Черчилль проговаривался..вот он сторону англичан и держит сейчас..а потом - надежда на польский реванш..вот только почему-то чужими руками как всегда..
Неожиданная гибель Руди потрясла..это настоящее искреннее горе для Лены.. Светлый, добрый не отравленный идеями нацизма мальчишка..как же несправедливо и горько терять лучших..
Новенькие не порадовали..а чего же было ждать, если они по рекомендации Цоллера прибыли..надо же,наряду с открытым националистом латышом ещё и Танька стукачка..вот тебе и своя, из Ленинградской области.. наверное, чем-то эсэсовец её держит..никому нельзя верить..
Иоганн сильно сдал после таких событий, но всё же надеюсь, что продержится до возвращения племянника..
Вот мысль про именную надувную лодку..мож хозяин лодки погиб, а Рихард остался жив, благодаря этой лодке, и если госпиталь уже под властью бриттов, ему никак нельзя называться своим именем - учитывая за скольких томми он крест получил..может, он назвался чужим именем? Если,конечно, его внешне не могут опознать, личность он известная.. вот недаром баронесса так рвётся увидеть спасённого летчика.. А она заметила, что Лена произнесла "Рихард", а не "господин Рихард"? Письма без конвертов тоже подскажут, наверняка почерк Адель баронесса знает..ну а увидев фотографии, и так всё поймёт..
Лену после стольких потрясений и известий что называется подкосило.. Бедная девчонка, и помощи ждать теперь неоткуда, если она была возможна.. неужели ребёнка не будет?((
Если Иогана отправят на воды, он может отправиться в свою вотчину, где Рихард и Лена были, взял бы её с собой? А там этот священник, он помощь ведь обещал.. Это я всё пути выхода для Лены ищу..
...
тарана:
Да да...немножечко спойлера пожалуйста. В форме видео пожалуйста, если можно)))))
Девочки, ваши обсуждения это лучшее, что я читала наверное, ну не считая сам роман, хотя все это дополнение романа. Никогда не понимала обсуждения по поводу книг или фильма, т.к всегда думала, что у каждого свое отношение и свое восприятие к определённому творчеству. А сейчас понимаю, что как многое я упустила оказывается.
По словам Сансы, несколько глав про Рихарда знать не будем. Это наверное верно. И это будет обидно 😡.....
...
Санса:
dara писал(а):А она заметила, что Лена произнесла "Рихард", а не "господин Рихард"?
Кстати!А ведь правда!Она же его просто Рихард назвала 😬
...
Usika:
Какая тяжёлая глава!
...
Елена Павлова:
Полякова писал(а):Девочки, но нам обещали, что должен появиться Соболев, может он спасет Лену и ребенка? Должен же кто-то ее спасти? Соболев тот человек который простит Лене даже ребенка от немца, он ее тоже очень любит.
Насколько я поняла Марина ещё до встречи с Соболевский не дописала.А она как минимум на лете 1944.Т ч Соболев точно не помощник Лены.
La comtesse писал(а):Я думаю, все же у Лены, и имя - то самое, которое сейчас в ее поддельном паспорте.
Ну , Хелена- это же на заграничный лад Лена.Это не другое имя как на меня.
...
Samaralinochka:
Глава просто на разрыв!
...
тео:
Добрый день. Девочки, может и не будет в эпилоге другого имени? Может это Марина чисто из теории спросила. Это был мне вопрос, когда я написала что очень хочу заглянуть в эпилог.
А может и будет, пути автора нам неизвестны.
Ой, ну как же сложно ждать до следующей главы! А сейчас так промо вообще, особенно!!!! И ничем не отвлечься толком, я уже пробовала. Мысли опять к сюжету возвращаются. Что да как будет. Вот наваждение прямо! Такого у меня еще не было.
...
Елена Павлова:
тео писал(а):Девочки, может и не будет в эпилоге другого имени? Может это Марина чисто из теории спросила. Это был мне вопрос, когда я написала что очень хочу заглянуть в эпилог.
А может и будет, пути автора нам неизвестны.
Не, Марина написала, что не просто так она это дала понять.Что это спойлер.
...
Дыхание ветра:
Дорогой автор!
В первую очередь прошу принять мои извинения за столь долгое отсутствие. Я отметилась в теме еще весной, но пропала. К сожалению, работа , быт настолько затягивают, что времени и сил на удовольствие для себя практически нет. Поэтому прекрасно понимаю тех, пропадает периодически. И хочу выразить просто нереальную благодарность. Вам, Марина,что несмотря на вашу занятость, вы находите время порадовать своих читателей.
Я не успела еще догнать вас, но хочу выразить свое почтение. Как всегда, ваши книги не просто цепляют душу, а выворачивают их наизнанку. Я наверно повторюсь, но ваши книги не просто читаешь, а как будто фильм смотришь, и постоянно анализируешь, как бы я поступила в той или иной ситуации, да что таить, порой и завидуешь такой любви.
Честно признаюсь, я не видела анонсы, о том что любимый автор открыл новую тему узнала совершенно случайно, но прочитав первые главы, почему то сразу поняла, что главным героем будет немец. Да, читать про развитие отношений именно этих героев тяжело. еще очень свежа память той ужасной войны. Но ведь приняли же любовь Владека и Ксении, хотя Владек тоже пришел на Русь с огнем и мечем, и Ксения знала, что он враг.
Что мне на данный момент не понятно, так это поведение Лены. В первых главах Лена такая «тихоня», в Минске и рта не раскроет, лишний раз глаза от пола не оторвет. И что случилось с ней в Германии? Отчего такая уверенность в безнаказанности? К чему такая гордость? Ведь должна понимать, что там с ней церемониться никто не будет.
Рихард, ух какой, настоящий ариец. Никаких лишних эмоций. Посмотрим, какое именно событие (или череда нескольких) заставит перевернуть его годами навязанное мировозрение. А то что оно случится. Уверенна.
Спасибо еще раз,пошла догонять вас. Уже очень хочется хоть в этот раз идти вровень со всеми читателями, обсуждать некоторые моменты сразу же.
...