Регистрация   Вход
На главную » Лига переводчиков »

Бета-ридеры всея... объединяемся

Москвичка:

Sig ra Elena писал(а):
Девочки, подскажите, пожалуйста: когда мужик трет ладонью по лицу/подбородку, заросшему щетиной, что слышится???

Это смотря какая небритость. Laughing Шуршанье, шелест, шорох, скрежещущий шорох...

...

Sig ra Elena:

Москвичка писал(а):
Это смотря какая небритость. Шуршанье, шелест, шорох, скрежещущий шорох...

Мока, уважаемая, небритость средняя - ночь простоял и день продержался. На машине полстраны пересек. Шуршанье и шорох были уже предложены переводчиком. Я их отвергла
Деклан потер небритый подбородок и услышал шуршание/шорох щетины.
У меня такое ассоциируется с листвой опавшей под ногами. Думаю, может вообще перестроить, убрав указание на звук?
Типа потер ладонью заросший щетиной подбородок.

...

Москвичка:

Нет, ну в таком виде какое там шуршанье! Если сам потёр, то просто не обратил внимания ни на какие такие звуки, даже и не услышал. У нас в речи (и в мыслях) было бы возможно потереть подбородок и ощутить\почувствовать лёгкую (или не очень) небритость \понять, наконец, что со вчерашнего утра не брился \уколоться даже...

...

Sig ra Elena:

Москвичка писал(а):
Нет, ну в таком виде какое там шуршанье!

Вот люблю я, когда мне Мока объясняет словами то, что я бессловесно оСЧуСЧаю.

Глыбокое мерси! Flowers Guby Serdce

...

Москвичка:

Недавно я приняла на себя обязанности модератора очень нужной, на мой взгляд, темы, начатой Джулианой - Типичные ошибки русского языка. И решила закончить выкладку словаря ошибок, начатую ею же. Обращаю ваше внимание на одну часто встречающуюся при переводах ошибку:
Переводчикам и редакторам

Одновременно приглашаю к сотрудничеству всех желающих. Особенно вас, дорогие коллеги по цеху. Наверняка вам уже приелось исправлять одни и те же плюхи - особенно плюхи стилистические. Почему бы не обратить на них более пристальное внимание своих сотоварищей (и не только), представить, как говорится, широкой публике? Почему бы не обсудить какие-то спорные моменты, если такие моменты не редки в вашей практике? Или, возможно, у вас самих недавно открылись глаза на что-то, чем вы хотели бы поделиться? А вдруг у кого-то та же проблема?

Приглашаю всех, кто болеет за русский язык. Всех, кто хочет не слыть, а быть грамотным человеком. Всех сомневающихся и всех, уверенных в своей правоте на все 100! Жду ваших сообщений.

...

Москвичка:

Ох, Жанна, как же ты не любишь эту замечательную буковку! Gun И ставишь телегу впереди лошади. Это не правила, это нос бюрократам утёрли - да и то с оговорками:
Цитата:
не искажает данных владельца документов, при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют

А министр только пообещал подготовить новый законопроект.

...

vetter:

Не люблю, поскольку в эл. виде она сильно мешает. Особенно поиску слова, если не знаешь точно, как тут печатающий эту букву записал.
И не видела я современных книг, где бы эта буква печаталась ВЕЗДЕ, где, по идее, должна бы. Значит, правило-таки есть, а?
Цитата:
По правилам, буква «ё» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.

...

NatalyNN:

Бетам на заметку! Ok

Анекдот:
Хорошо быть мужиком - никакой тебе укладки, эпиляции и макияжа. Фаберже почесал, поправил и пошел!

...

Москвичка:

vetter писал(а):
И не видела я современных книг, где бы эта буква печаталась ВЕЗДЕ, где, по идее, должна бы. Значит, правило-таки есть, а?

Современные... вообще пЮлюют на это правило Gun (и, к сожалению, создаётся впечатление, что не только на это) - вообще Ё не печатают.

NatalyNN писал(а):
Фаберже почесал, поправил и пошел!

rofl rofl rofl

...

Lorik:

Девочки, у меня давно назрел вопрос, но руки раньше не доходили спросить, а вопрос меня таки периодически мучает

Есть фразы вот такого типа:
Все, чего он хотел, - (это) вернуться обратно.
Все, что тебе нужно сделать, - это стать в центр круга.

Какие должны стоять знаки препинания перед "это" (ну, или второй частью предложения, в которой "это" опускается)?
Только тире, только запятая, или все же запятая с тире? Какое тут правило применяется?

...

Sig ra Elena:

http://rosental.virtbox.ru/punct_xxx.html#sect118.8

Ларчик, см. §118 п.8. Guby

...

Lorik:

Ленусь, там рассматриваются немного другие примеры В тех, что я привела, получается, что в первой половине предложения идет сложноподчиненное предложение, и его вторая часть со "что", по идее, с двух сторон выделяется запятыми. Вот я и думаю: должна эта запятая оставаться сама по себе, к ней должно присоединяться тире или тире должно заменять запятую?

...

Sig ra Elena:

Лар, так тут точка отсчета та именно, что предложение сложное и с "это".
Запятая - по сути, тире перед "это" - тоже по сути. Оставляй все.

При наличии перед присоединительным предложением слова это иногда перед тире ставится еще запятая, например: Русская интеллигенция росла и развивалась в условиях совершенно зверских, – это неоспоримо (Горький); Если вам писать противно, скучно, не пишите, – это всё равно получится скверно, фальшиво (А. Н. Толстой); В такую пору надо говорить грубо и прямо, – это умнее и честнее перед нашими детьми (Леонов); Широкий подъезд был совершенно пуст, – это показалось мне странным (Каверин).

А вообще - очень интенсивно там разъяснение идет в Примечании ниже.

...

Lorik:

Sig ra Elena писал(а):
При наличии перед присоединительным предложением слова это иногда перед тире ставится еще запятая, например: Русская интеллигенция росла и развивалась в условиях совершенно зверских, – это неоспоримо (Горький); Если вам писать противно, скучно, не пишите, – это всё равно получится скверно, фальшиво (А. Н. Толстой); В такую пору надо говорить грубо и прямо, – это умнее и честнее перед нашими детьми (Леонов); Широкий подъезд был совершенно пуст, – это показалось мне странным (Каверин).

Для меня вообще непонятно вот это их "иногда перед тире ставится еще запятая" Ну, то есть совсем. Особенно в первом и последних двух примерах. Я вообще не могу никакую базу подвести под эту непонятную запятую перед тире Это авторский знак, что ли? Если я из четырех примеров в трех вообще не понимаю, откуда там запятая и что это за правило, то как же я могу это правило применять?

Sig ra Elena писал(а):
А вообще - очень интенсивно там разъяснение идет в Примечании ниже.

А по-моему, там совершенно другое разъясняется: различие тире и двоеточия в сложных предложениях, когда они ставятся между двумя простыми частями. А у меня первая часть - это уже сложноподчиненное преждложение

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню