Ага. Это Йен Сомерхолдер из "Дневников вампира". Оч харизматичный актер.
Кто его знает. Может так оно и будет.
Ага. Так и есть,
. Но хотя бы Бэрронса живым оставили...
Мало кто когда-либо видел Благих. За исключением тех редких смертных, что были украдены и содержались при Дворе Фэйри. И конечно же Бэрронса, который однажды провел там много времени, и спал с принцессой, прежде чем убить ее и навечно разозлить В'лейна.
Я видела тысячи Неблагих, но до сих пор даже я - экстраординарная ши-видящая - видела лишь одного единственного Благого.
Я начала задаваться вопросом - почему?
В темные ночные часы я раздумывала: может быть он последний остался? Может, он что-то скрывает? А может, он и не Благой вовсе, несмотря на очевидные подтверждения его слов?
Когда я увидела его таким как сейчас, все мои сомнения испарились.
Вот это были Благие.
Они наконец-то пошевелили своими задницами и обратили внимание на тот бардак, в который они превратили мой мир. Надо думать, раньше они не могли обеспокоиться.
Даже не смотря на переполняющую меня ненависть ко всем Феям, я не могу отрицать, что В'лейн выглядит как ангел-мститель, мчащийся с Небес, чтобы вернуть мой мир на круги своя и вычистить всю эту скверну. Сияющий, золотой и завораживающий, он возглавляет армию ангелов.
Высокие, изящно мускулистые, они стояли с ним плечом к плечу, заполняя улицу. Ошеломительные, с золотистой бархатной кожей, они столь леденяще совершенны, что я с трудом могу на них смотреть - а ведь у меня иммунитет после того, как я была При-я, сексуально-зависимой от Фей. Они сверхъестественные, божественные.
Здесь дюжины Фэйри из касты В'лейна, мужского и женского пола. Они обладают ужасающим эротизмом, что делает их смертельно опасными для людей. Если бы какому-нибудь ученому довелось изучать одного из них, я бы не удивилась, если бы выяснилось, что их кожа источает притягивающие нас феромоны.
Под древними, чуждыми глазами, на неотразимых губах кажется вот-вот появится улыбка. Несмотря на все, чего я от них натерпелась, мне хочется броситься к ним и пасть перед ними ниц. Хочется скользнуть пальцами по их безупречной коже, узнать так же ли они изумительны на вкус, сколь они восхитительно пахнут. Я хочу быть заключенной в объятия Фэйри, оставить свою память, разум и волю, и перенестись ко Двору Фэйри, где я смогу оставаться вечно юной, окутанной иллюзиями.
Фланги касты В'лейна - которая, полагаю, является высшей, судя по тому как остальные касты защищают ее - основа волшебных сказок. Среди них изящные радужные Феи, стремительные как колибри на своих прозрачных крылышках; серебристые нимфы, танцующие на точеных ножках; и прочие, которых я не могу даже разглядеть, не считая ослепительных следов света, что они оставляют при движении. Они столь ярки и сверкающи, что могут быть только падающими звездами.
Я насмехаюсь над хрупкостью его армии. Они воздушные, рожденные рассеиваться как дымка, соблазнять и повелевать.
Моя же армия - земная и твердая. Рожденная пожирать, убивать и править.
Мы шагаем навстречу друг другу по заснеженной улице.
Где ноги Благих касаются земли, снег с шипением тает. Поднимается пар, и цветы пробиваются сквозь трещины, ярко расцветая, наполняя воздух ароматами жасмина и сандалового дерева. Со стороны Благих улица купается в золотистом свете.
Где же по камням проходят копыта и чешуйчатые животы моей армии, появляется корка черного льда. Ночь распахивает нам объятия. Бесшумными тенями появляемся мы из тьмы.
Лишь один раз Благие и Неблагие сошлись вот так - и в тот день умерла Светлая Королева. Это вошло в легенды, этого никогда не видели люди, разве что только во снах.
Искаженные монстры и отвратительные демоны злобно уставились на своих прекрасных, золотистых противников полными ненависти глазами.
Ангелы же с презрением смотрят на мерзость, что никогда не должна была родиться, что пятнает совершенство расы Фей, порочит ее одним своим существованием.
И о чем только думал Даррок, вот так сводя их вместе?
Мы останавливаемся, разделенные дюжиной шагов.
Лед и жар сталкиваются друг с другом.
Мое дыхание замораживает воздух и превращается в пар, пересекая невидимую границу. На мостовой между нами закручиваются вихри, собирая оставленные Тенями неудобоваримые оболочки людей, и начинают формироваться в маленькие торнадо.
Кто бы ни выдумал сказки про то, что Феи не испытывают чувств, говорил полную чушь. Они испытывают всю гамму человеческих эмоций. Они просто иначе их выражают, с терпением порожденным вечностью. Приученные к изысканным манерам, они надевают маску бесстрастия, ведь у них есть бесконечное время, чтобы довести свою игру до конца.
Пока мы разглядываем друг друга сквозь быстро растущие торнадо, я вспоминаю рассказ В'лейна о том, как они уничтожили свой собственный мир, борясь друг с другом. Так дело было в этом? Усилятся ли погодные возмущения, вызванные столкновением этих двух могучих Дворов, если они будут воевать? И будет ли и этот мир разорван на части? Не то чтобы я так уж возражала, раз уж я намереваюсь воссоздать его с помощью Книги. Но Книга мне нужна до того, как этот мир будет разрушен.
А значит, бурное противостояние должно быть прекращено.
"Заканчивай мелодраму, В'лейн", - холодно произношу я.
Его глаза такие чужие. Он рассматривает меня с тем же выражением, что и монстров за моей спиной. Меня немного раздражает, что на Даррока он и не смотрит. Его взгляд скользит сквозь него, будто его и нет здесь. Он - падший Фэйри, предатель их расы, ответственный за падение Стен. А я просто ши-видящая, пытающаяся выжить.
Золотистый греческий бог, стоящий справа от В'лейна ухмыляется: "Это... нечто... и есть та человечка, которую ты сказал, мы должны защищать? Она объединилась с мерзостью!"
Златокожая богиня слева от него шипит: "Уничтожь ее немедленно!"
Сотни Благих, шагающих, танцующих и летающих, начинают возмущенно требовать моей смерти.
Не сводя с них глаз, я яростно бросаю Дарроку: "Мне бы очень не помешало мое копье прямо сейчас". Полагаю, оно все еще у него, что В'лейн не забрал его, как он это обычно проделывал со мной.
Пока крошечные изящные Феи предлагают варианты моей казни, один другого медленнее и болезненнее, бог и богиня с двух сторон от В'лейна наседают на него:
"Она человек и выбрала Темных! Ты на нее полюбуйся! Она носит их цвета!"
"Ты говорил, она поклоняется нам!"
"И что она будет во всем нам повиноваться!"
"Они прикасались к ней! Я чувствую этот запах на ее коже!" - Бог выглядит возмущенным... и возбужденным. В переливающихся глазах сияют золотые искры.
"Они использовали ее!" - брюзжит богиня. "Она осквернена. Я не потерплю ее при дворе!"
"Тихо!" - гремит В'лейн - "Я веду Истинную Расу за нашу Королеву. Я говорю за Авил!"
"Это неприемлемо!"
"Возмутительно!"
"Совершенно недопустимо, В'лейн!"
"Ты будешь делать, как я скажу, Дри'лия! Я решаю ее судьбу. И только я приведу это решение в исполнение!"
Я зашипела на Даррока: "Решай, да побыстрее."
"Они всегда слишком бурно реагируют," - бормочет Даррок - "Это одна из многих вещей, что я презирал при Дворе. Заседание Высшего Совета могло продолжаться в таком ключе несколько лет по человеческому счету. Дай им время. В'лейн их усмирит."
Один из крошечных крылатых Благих нарушает построение и бросается прямо к моей голове. Я уклоняюсь, но он со свистом носится вокруг меня.
Я пораженно слышу взрыв собственного смеха.
Еще двое таких же вырываются из рядов и начинают носиться тесными кругами вокруг моей головы.
По мере того, как они жужжат вокруг меня, мой смех переходит в истерический. В происходящем нет ничего смешного, но я ржу и хрюкаю. Мне в жизни не было так весело. Я обхватила себя за бока и согнулась пополам, фыркая, хохоча, захлебываясь всхлипами от навязанной веселости, а они носились переплетаясь все ближе и ближе вокруг меня. Я устрашаюсь звукам, исходящим от меня. Меня ужасает их неконтролируемая природа. Я ненавижу Фей, и то как они лишают меня воли.
Карен Монинг:
"Мне было так сложно выбрать хоть какой-нибудь отрывок, который Фил мог бы зачитать, ничего не выдавая. Shadofever набит информацией и спойлерами. Мне удалось выбрать две сцены, которые меня не беспокоили. Я представляю свои книги состоящими из "сцен действия", как я их называю, и переходных сцен. Когда я пишу, я оцениваю каждую сцену по шкале от 1 до 5, где 1 это описательная часть, а 5 - ПРОСТО УБОЙНАЯ сцена. В Shadowfever множество 5-к, тонны 4-к и немерено 3-к. И крайне мало 1-к и 2-к. Представленная сцена - примерно 1,5 по моей шкале, она по большей части описательная, определяет настрой и место. Зато она дает вам возможность заглянуть в голову Мак!"
.....
"Прекрати смеяться", - рычит Даррок.
Веселье довело меня почти до истерики, и мне больно. Мне удается разогнуться достаточно, чтобы бросить на него неодобрительный взгляд. Хотела бы я перестать смеяться. Но не могу.
Я хочу сказать ему, чтобы он заставил проклятых существ убраться, вот только я не могу вздохнуть, не могу даже сомкнуть губы хоть на время, чтобы выцедить согласные. Чем бы ни были эти очаровательные маленькие монстрики-Благие, их специальность - убивающие-смехом. Какой дьявольский способ отправиться в мир иной. Уже через несколько минут мои бока болели от смеха, живот жгло, и я так задыхалась, что у меня закружилась голова. Интересно, через какое время наступает смерть от насильственной радости? Часы? Дни?
Четвертый крошечный Благой вступает в игру, и я готовлюсь погрузиться в себя, в поисках оружия в своей темной пещере с озером, как вдруг длинный язык, роняя капли яда, просвистел у моего уха, ухватив изящного Фэйри прямо прямо на лету.
Позади меня раздается хруст.
Я беспомощно хихикаю.
"В'лейн!" - вопит золотая богиня, - "Эта тварь, эта ужасная тварь сожрала М'ри!"
Еще щелчок, и опять хруст - вот и второго не стало. Я безумно гогочу.
Двое оставшихся отступают, потрясая крошечными кулачками и крича на непонятном мне языке. Даже рассерженные, они издают звуки прекраснее арии.
Мой смех перестает быть вынужденным.
Томительную минуту спустя мне удается расслабиться и перестать издавать безумные звуки веселья. Взрывы хохота постепенно превращаются в стоны, потом в молчание. Я перестаю держаться за бока, и жадно глотаю облегчающе прохладный воздух.
Я стою, внезапно придя в ярость, и на сей раз это мои эмоции. Мне надоело быть уязвимой. Если бы у меня только было мое копье, эти гнусные маленькие убивающие-смехом Фэйри и не посмели бы ко мне приблизиться. Я бы их прямо в полете на копье нанизала, да Фей-кебабов из них понаделала.
"Друзья", - прошипела я Дарроку, - "доверяют друг другу".
Но не он. По лицу вижу.
"Ты сказал, что отдашь его мне, чтобы я могла защитить нас."
Он едва улыбнулся, и я знаю, - он не забыл, как умер Маллюш (Мэллис): медленно, страшно, разлагаясь изнутри. Копье убивает все, что относится к Феям. А так как Даррок ест так много плоти Неблагих, его вены полны Фэйри. Один маленький укол кончиком моего копья станет для него смертным приговором. "На нас пока что не напали".
"С кем это ты разговариваешь, человечка?" - вопрошает богиня.
Я смотрю на Даррока, тот пожимает плечами: "Я же говорил тебе, первый же увидевший меня Благой, попытается меня убить. Следовательно, они меня не видят. Мои принцы скрывают меня от их взглядов."
Теперь я понимаю, почему взгляд В'лейна скользил сквозь него, словно его здесь нет. Его и нет. "Так что, все это выглядит так, будто я тут одна стою? Они думают, это я веду твою армию!"
"Не беспокойся, ши-видящая," - холодно произносит В'лейн, - "Я чую эту мразь, что когда-то был Фэйри, а теперь питается нашей расой. Я знаю, кто ведет эту армию. А касательно того, что он твой друг, замечу, что тот с кем ты столь неблагоразумно идешь, не имеет друзей. Он всегда преследовал только собственные цели."
Я наклонила голову. "А ты друг мне, В'лейн?"
"Я был бы. Я неоднократно предлагал тебе свою защиту."
Богиня ахает: "Ты предлагал ей нашу защиту, и она отказалась? Она предпочла нам... этих... тварей?"
"Замолчи, Дри'лия!"
"Туа Де Данаан не предлагают дважды!" - кипятится она.
"Я сказал, молчать!" - рявкнул В'лейн.
"Очевидно, ты не поним..."
Я раскрыла рот от изумления. У Дри'лии нет рта. Лишь гладкая кожа, там где были ее губы. Тонкие ноздри раздуваются, древние глаза полны ненависти.
Золотой бог придвигается, чтобы обнять ее. Она склоняет головку к его плечу, и вцепляется в него. "В этом не было необходимости," - сухо говорит он В'лейну.
Я потрясена нелепостью ситуации. Вот я стою, между двумя враждующими половинами самой могущественной расы, какую только можно вообразить. Они воюют друг с другом. Они презирают друг друга и соперничают за один и тот же приз.
И Благие - которые наслаждались абсолютной свободой и властью все свое существование - грызутся друг с другом из-за каждой мелочи, в то время как Неблагие - что были заключены в тюрьме, голодали и подвергались пыткам на протяжении сотен тысяч лет - спокойно держат строй и ожидают приказов Даррока.
И я не могу не увидеть в них себя. Благие - это то, кем я была до гибели моей сестры. Розовая, симпатичная, легкомысленная Мак. А Неблагие - то, кем я стала, израненная потерей и отчаянием. Черная, безобразная, одержимая Мак.
Неблагие сильнее, их труднее сломать. Я рада, что похожа на них.
В общем я поняла, что Благие=Видимые, Неблагие=Невидимые... Ну, как-то так.