Птица-Фея:
LuSt писал(а):Тема Писатели и читатели только для фэнтези? О-ок...
А что, разве только для фентези??
Не знала, я думала мы тут вообще и в общем обсуждаем около-литературное...
Погоди, но был ж недавно дискус по поводу классиков то...
tatka-aa писал(а):Птиц, я даже не игрок, и тоже считаю, что жанр не мой, но есть некоторые книги, которые даже мне понятны и понравились. Попробуй "Бегающий сейф" прочесть, моя в восторге.
Гляну, пасиб))
...
LuSt:
На Западе издаются, и довольно успешно, Глуховский, Лукьяненко, Пехов.
Я вообще из наших фантастов громче всех люблю Зотова, ни одной книги не пропускаю, но он наш внутренний. И Дивов еще. Его пытались издавать в Европе, но не пошел. А, еще Бушков в восточной Европе (Болгария, Польша) идет стабильно хорошо. Вот эти новые Гавриловы-Звездные нет, не продаются, там своего такого добра навалом.
Я тоже не читаю ЛР никаких, да вообще жанровой литературы читаю мало, за исключением профильной молодежки, но и в той уже читаю одно, а покупаю для издания другое.
...
Анна Орлова:
А ведь на самом деле все это - чистейшая вкусовщина. ;)
"Цепляет" мало того, что каждого свое, так еще и в разном настроении разное.
Грамотность можно оценить объективно, а как объективно оценить такой параметр как "цепляет"?
Я серьезно. Вот мне очень-очень нравится Демина, а кое-кого на форуме она совершенно "не цепляет". Разве это говорит о качестве текста?
...
Монк:
Анна Орлова писал(а):Цепляет" мало того, что каждого свое, так еще и в разном настроении разное.
Таки да. Сама сейчас слежу за одной вещью, книгой язык не поворачивается назвать, хотя при должном умении мог бы быть шикарный роман. Так вот, понимаю прекрасно, что в плане грамотности, сюжета в смысле высшего, не между-отношенческого, та даже и стилистики - это грустный случай. Но! Зацепило меня конкретно за одну деталь, и вот из-за неё я жадно и подвисла на этом деле. Как та рыба, которую поймали на крючок из-за какого-то дохлого червяка. Заглотила наживку - и всё.
Меня цепляют именно детали. А мимо кого-то они пройдут стороной, кого-то и вовсе раздражают. О качестве по "понравилось - не понравилось" судить сложно. Но разве мы читаем ради качества? ) Я уже в этом не уверена.
...
Анна Орлова:
Вера, Думаю, из-за того, что такой программы пока нет, издательства часто ориентируются на оценки, количество комментариев и всякие вопли в темах "Что издать". ;)
Логика проста - раз активно обсуждают/оценивают/просят, значит зацепило.
В результате мы имеем то, что имеем. ;) Ведь цеплять сексом или кровищей намного проще )) Это базовые вещи, они задевают многих.
P.S. На всякий случай. Это не ради спора и не из желания посетовать на качество литературы ;)
Просто размышления об объективной реальности.
...
neangel:
Анна Орлова писал(а):А ведь на самом деле все это - чистейшая вкусовщина.
Ну, разумеется, все мы индивидуальны, оцениваем текст со своей колокольни, поэтому да, вкусовщина.
Анна Орлова писал(а):Грамотность можно оценить объективно, а как объективно оценить такой параметр как "цепляет"?
Грамотный рекламный буклет или инструкция по сборке все равно остается буклетом или инструкцией. Куда печальнее, когда я вижу такие романы. Когда ты понимаешь, что читать инструкцию стиральной машины было бы таким же точно удовольствием.
Чистота текста с точки зрения грамматики и пунктуации не гарантия того, что текст будет хотя бы читабельным. Ты же автор, сама понимаешь.
А "цеплючесть" оценить нельзя, ее можно лишь почувствовать. Она либо есть, либо нет, почти беременных не бывает.
И тогда мы либо закрываем книжку, как бы правильно она не была вычитана, либо прорываемся сквозь заслоны в виде ошибок или неверно оформленных деепричастных оборотов.
Анна Орлова писал(а):Вот мне очень-очень нравится Демина, а кое-кого на форуме она совершенно "не цепляет". Разве это говорит о качестве текста?
Точно та же история с Шевченко у меня случилась. Что ж поделать, или твое, или нет. При том, что я вполне отдаю себе отчет, что автор более чем достоен, и это объективно. А роман не зацепил.
Монк писал(а):О качестве по "понравилось - не понравилось" судить сложно. Но разве мы читаем ради качества?
Ради интереса, наверное. И пока этот интерес поддерживается, продолжаем.
Verka писал(а):позволяющую оценить степень "цеплючести" текста
А разве те же счетчики посещений и количества отзывов на странице автора не являются примерным показателем того, что читателей текст именно зацепил? А чем уж -не важно.
Кто порнушкой, кто измывательствами над героинями, кто хорошим слогом, кто интересной историей.
Ведь на это же смотрят издатели, и с ними же подписывают контракты. Тема не важна, важен интерес публики, возможный плательщик.
...
Verka:
neangel писал(а):А разве те же счетчики посещений и количества отзывов на странице автора не являются примерным показателем того, что читателей текст именно зацепил?
Это все ну очень примерный показатель. Если учесть особенности целевой аудитории, например если сотня девочек-подростков обмусолит раскрученный ЛР со всех сторон, накатает кучу хвалебных "простыней" на десятке площадок и т.д. А та же сотня поклонников мужчин за 30 просто купит по понравившейся книжке и дай Бог десяток из них поставят лайк на СИ или в ВК. Плюс процент сфабрикованности таких показателей. Единственный, на мой взгляд, относительно достоверный показатель - это переиздание романа или доп тираж.
...
LuSt:
50 дней до моего самоубийства уже десять допечаток было, если не больше. Общий тираж 120 тысяч.
Ходящие в ночи две книги по 5000, первой 4000 продали на сей момент, второй меньше 3000, третью не стали печатать.
В АСТ другие миры только начались, в Эксмо спрошу при случае, но судя по тому, что ромфант серия расширяется и тиражи стабильно 8-10 тысяч, идет хорошо.
Сейчас важно, сколько экз. ставят на первый тираж. Это значит, издатель верит, что он за три месяца разойдется по магазинам. У АСТ немного другая стратегия, на все новое ставят 2000, и если за 2 недели тираж со склада не ушел, допечатки в 97% случаев не будет... Правда, не знаю, какие тиражи ставят на Другие миры.
...
tatka-aa:
Судя по тому, что счетчики то слетают, то админы шалят, то фананты конкурентов ( по крайней мере часто такое пишут сами авторы на своих страницах), верить им не стоит.
Относительно комментов и лайков, Вера абсолютно права. "Девочкам" живущим в инете проще, чем "взрослому" читателю с кучей проблем, который заходит то на пол часика скачать ту же книжку. А поэтому мы имеем, то что имеем.
Недавно на одном из форумов были "разборки", фанатка (а может быть и автор) обиделась на язвительный отзыв.
Я не стану приводить весь диалог, и так понятно из ответа о сути претензий, тем более мы тут часто о том же пишем.
А вам нравится читать про героиню без супер-способностей? Про унылую домохозяйку, которая ей была ей и осталась? Как бы смысл фэнтези - именно в фэнтези, а не в унылом реализме.
Вы читаете ромэнтези. Ничего? РОМАНТИЧЕСКОЕ ФЭНТЕЗИ. Вы хотите, чтобы в ромфэнтези вокруг героини крутились уроды? Или чтоб за всю книгу вообще никто не появился? Вы РЕАЛЬНО на это надеялись, открывая романтическую книгу? В таком случае, это вина не авторов, а ваша глупость.
Да, будет. И это нормально для РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЙ литературы. Хотите серьезного обучения? Откройте учебник и учитесь. Для развлекательной книги учеба - это антураж, а не диссертация.
Мы уже поняли, вам хочется читать про героя урода, нищего, тупого, или вообще, чтоб его не было. А то ишь тут - в ромфэнтези мужика хорошего пихают. Не положено!
Ну и что будет печататься после таких повальных отзывов? Но хуже того, многие, даже хорошие авторы стали руководствоваться таким вот комментами.
...
Птица-Фея:
tatka-aa писал(а):Недавно на одном из форумов были "разборки", фанатка (а может быть и автор) обиделась на язвительный отзыв.
Я не стану приводить весь диалог, и так понятно из ответа о сути претензий, тем более мы тут часто о том же пишем.
Скажем так...
Судя по твоим цитатам пара здравых зерен все-таки критикуемая высказала - красивые самцы в ромфанте это уже не штамп, а обязательный элемент. Ибо, она права, жанр то - ромфант.
А где сей дискус был, дай ссыль приобщится)))
...
Мила Л:
Всем привет!
Читала я эту "дискуссию", кстати, такой же отзыв был у нас в ЖФ и реакция на него была совсем иной

насколько я поняла, отвечал не автор, а некая дева, что даже не читала обсуждаемую книгу.
Насчет счетчиков - оценки слетают, да, причем не только из-за амнистера, но и просто так, у меня однажды за три месяца все оценки исчезли, счетчики посещений вроде нормально работают. Что же касается коммов, то я уже заметила - если среди читателей есть мужчины, то они могут один раз написать свое мнение и больше не появляться, да и женщины-комментаторы все разные: кто-то говорит "спасибо" только после того, как книга закончена, кто-то задает вопросы и делится впечатлениями после каждой проды, кто-то просто говорит спасибо. Ну а накрутить число коммов проще простого, своими глазами видела объявление на одной страничке: прода после 20 комментариев, а размер этой самой проды - два абзаца. Вот мне всегда было интересно, неужели издательства и правда на такое клюют?
...
Птица-Фея:
Мила Л писал(а):Что же касается коммов, то я уже заметила - если среди читателей есть мужчины, то они могут один раз написать свое мнение и больше не появляться
Ой, у меня сейчас удивительно происходит - у меня обьявился мужчина-читатель, так он каждый раз благодарит за проду, так еще и напоминает, что ждет проду..)))))
Я в восторге!))
Жутко интересно, что его привело, но боюсь оттолкнуть неуместными вопросами)))
...
tatka-aa:
Птица-Фея писал(а):Судя по твоим цитатам пара здравых зерен все-таки критикуемая высказала
Там было здравое зерно, скажем так. Но на мой взгляд не в этом. Автор коммента прошлась язвительно по штампам, но рациональной критики почти не было.
Птица-Фея писал(а):А где сей дискус был, дай ссыль приобщится))
Ссыль дать не могу. Во первых там флуд снесли уже. Это я себе скопировала, в качестве "на посмеяться". А во вторых я не уверена, что у нас можно давать такие ссылки тут. Я имею ввиду на ресурсы конкурентов
Птица-Фея писал(а):красивые самцы в ромфанте это уже не штамп, а обязательный элемент. Ибо, она права, жанр то - ромфант.
На мой взгляд романтика не в "морде лица".
Лучше сами поговорим
ВОПРОС
Какие из штампов обязательны в Романтическом фэнтези
Романтическое фэнтези- это прежде всего отношения. История любви, а любовь зла, как известно.
...
neangel:
Птица-Фея писал(а):А где сей дискус был, дай ссыль приобщится)))
Птиц, угадай с одного раза, а? Где одно из скандальных мест обсуждения всяческой фантастической романтики, не припомнишь?
tatka-aa писал(а):Автор коммента прошлась язвительно по штампам, но рациональной критики почти не было.
Этот отзыв есть у нас в теме.
То есть штампы там перечислены, но эти их можно найти, если покопаться в любом романе, вопрос в том, как они обыграны, вот и все.
tatka-aa писал(а):Лучше сами поговорим
ВОПРОС - Какие из штампов обязательны в Романтическом фэнтези
Не поняла, ты говоришь, о том, что нужно в ромфанте?
Пара, которая должна встретиться, и пройдя "туеву хучу" препятствий, найти друг друга. Вот и все.
Остальное - косвенные улики, которые могут существенно разнится в зависимости от обстоятельств.
...
tatka-aa:
neangel писал(а):Не поняла, ты говоришь, о том, что нужно в ромфанте?
Ну вот Птиц считает, что "крсавчег самец" это обязательный атрибут.

А на мой взгляд совершенно не обязательно его "красивость", главное наличие любовной истории, на которой и базируется всё остальное.
...