Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"

Vlada:

Оцените мой скромный труд - я прочитала все произведения, выложенные на конкурс "Рождественских историй". УРА! Надеюсь, вы тоже все читали.
Потом начнем обсуждать, да? И ещё вопросик: следующая темка когда начинается? А тоя планирую уехать в конце месяца, вот готовлю все материалы заранее.

...

Мирна:

Влада, супер!!! Труд грандиозный Laughing мне еще 4 или 5 осталось. Тоже хочется обсудить Laughing. Планы можно посмотреть вот здесь
https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=202
Уже прочитала Призрак оперы. Надо бы Жорж Санд где то взять перечитать.

А вот здесь список романов о певицах https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=rubric&v=63

...

mshush:

Какие интересные планы!
Только вот певицы... Кого угодно можно обсуждать?

...

Мирна:

Да! Наверно. Wink От героинь книг, которые были певицами до реальных талантливых женщин-певиц, особенно с необычной судьбой. Будет интересно узнать о них.

...

Ми-ми:

Marish_ka, можно рассказать о любой певице, которая своим талантом и необычной судьбой повлияла на литературу, о которой написаны воспоминания, мемуары, которая сама писала о своей жизни, как Эдит Пиаф, например, или "Галина" Вишневской. Кому-то будут, наверное, интересны и Мадонна и прочая, но мне кажется, что и так много незаурядных певиц и литературных историй.
А певицы в кино - это обширнейшая тема,
и у нас ведь можно вставлять ролики! Пользуйтесь вовсю!!!

...

Kimana:

Ми-ми писал(а):

Ми-ми, вот зря ты это сказала )))))

...

Temarka:

Чувствую насмотримся роликов))

...

Ми-ми:

Kimana писал(а):
Ми-ми писал(а):

Ми-ми, вот зря ты это сказала )))))

А почему? Когда мы обсуждали, какой фильм "Джен Эйр" лучше, насколько нагляднее бы были рецензии, если бы были снабжены роликами по каждому варианту. А вот завтра начнется тема певиц в литературе и жизни, так я уже залезла в ЮТуб и начала поиски фильмов о певицах. А как о танцах говорить без помощи роликов? Злоупотреблять, конечно не надо, но использовать для наглядности можно и нужно!!!

И вот вам для примера:
Сегодня православное рождество, и приветом из Англии - гимн на народный мотив "Гринсливз"

С рождеством вас!

...

Vlada:

» Тема недели - певицы

Всех с Рождеством!
На сегодня назначено начало обсуждения певиц. Я примчалась с работы, поела - и сразу к вам.
Долго думала, какой бы книгой вас удивить. И придумала! Жизнь и судьба этой женщины широко известна в нашей стране, был снят чудесный двухсерийный фильм с Дарьей Юрской в главной роли. Но вот эти книги мало кто читал! Речь идёт о выдающейся крепостной певице Параше Жемчуговой. Именно ей посвятил свои книги писатель Анатолий Рогов. «Графиня Шереметева» и другие его произведения открывают для нас мир далекий, но удивительный.
В книге перед вами предстанет трогательная и удивительная судьба известнейшей русской крепостной актрисы и певицы. Автор поведает читателям историю о любви Прасковьи Жемчуговой и ее «хозяина» графа Николая Шереметева. Их брак держался в тайне: истории, когда помещик влюблялся в крепостную, не были редкостью и не осуждались, но венчание - совсем другое дело. Странным казался обывателям союз самого богатого человека Российской империи графа Николая Петровича Шереметева и актрисы его домашнего театра, какой бы умной, образованной и талантливой ни была Прасковья Ивановна Жемчугова. Однако чего только ни случается в жизни...
В России не было Истории любви светлей и печальней, чем Любовь великой крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой и ее "хозяина" графа Николая Шереметьева.
Маленькой девочкой Параша за талант и красоту была взята в обучении в дом графа. Подростком она влюбилась в своего барина – и это не удивительно. Николай Шереметев был хорош собой, образован, цивилизован. Оба они обожали оперное искусство. Это могло остаться только интрижкой, но переросло в большую любовь. Всю свою короткую (прожила 34 года) жизнь посвятила пению и Николаю Петровичу хрупкая Параша. А теперь представьте. Каково это – и от своих крестьянских корней оторваться, и никогда не стать в глазах высшего общества графиней. Крестьяне называли её «барскою канарейкою», т.е. любовницей. А дворяне, не смотря на то, что восхищались пением Параши (у неё был редчайший голос) и дарили ей подарки (сама императрица подарила её перстень с бриллиантом), всё равно смотрели на неё свысока.
От переживаний у Параши рано открылась чахотка. Петь она больше не могла. Николай Петрович тайно женился на ней, а Параша родила ему сына и через несколько недель умерла.
Я была несколько раз в Останкинском дворце, где пела Параша. И так прониклась этой историей!

И в эту же тему: фильм
Крепостная актриса
1963 г.

По оперетте Николая Стрельникова и Евгения Геркена "Холопка". Россия начала 19-го века - 1801 год. Граф Иван Павлович Кутайцев - деспот, самодур, крепостник, покровитель муз и любитель молоденьких актрис - ожидает приезда первой певицы Парижа Анастасии Батмановой, когда-то бывшей его крепостной. Вместе с певицей в Россию направляется и влюбленный в неё молодой князь Андрей Туманский. Нехорошее дело задумал бывший барин: решил он снова прибрать к рукам свою крепостную.
Настя Батманова – красавица, стала прославленной актрисой придворного театра. Поглядев на мир, завоевав Париж, она возвращается домой, попадает в роскошные залы особняка графа Кутайсова, в окружение дам и гусаров, сталкивается с новыми испытаниями любовью и сердечными хлопотами...
Выдающийся актерский ансамбль с незабываемыми ролями Евгения Леонова, Сергея Юрского оттеняет жемчужину национального характера – Тамару Семину.

...

Quadro:

Vlada, спасибо! А мне еще очень нравится вот этот ее портрет.

Девочки, поздравляю всех с наступающим рождеством!!!

...

Ми-ми:

Влада, спасибо! И книги о Ковалевой-Жемчуговой-Шереметьевой и фильм "Крепостная актриса" по оперетте "Холопка" просто то что надо! Начинаем не с Виардо и Консуэло, а с наших русских талантов. Вот, я нашла кадры из фильма "Крепостная актриса", где за актрису Тамару Семину поет наша выдающаяся певица сопрано Большого театра Тамара Милашкина. Это сцена выступления в крепостном театре. Музыканты и дирижер, певцы и кордебалет - все крепостные. За испорченный спектакль, за плохо пропетую ноту пороли на конюшне. Конечно, у Шереметьева таких порядков не было, но вольную он тоже им не спешил дать...

Мы назначили тему Певицы, потому что хотели поговорить о романе "Консуэло". В нашем Салоне "За синей птицей", в Салоне искусств Мона Лиза есть страница, посвященная певицам, которая пока не имеет статей, сегодня мы начали ее наполнять, но зато там есть есть список книг о певицах - и среди них несколько захватывающих, на все вкусы. Посмотрите и выберите. А вот здесь список романов о певицах https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=rubric&v=63

Но дальше мы перейдем к теме Жорж Санд, писательнице, посвятившей свое творчество проблемам женщин. Хорошо бы вы заранее прочли два удивительных на мой взгляд романа. Вот что о них написано в аннотации:

Цитата:
С той или иной степенью откровенности выплескивала на страницы произведений свои собственные переживания и свой личный опыт замечательная французская писательница Жорж Санд. Так, роман "Она и он" во многом содержит историю любви двух талантливых творческих людей - самой Жорж Санд и писателя Альфреда Мюссе. А "Исповедь молодой девушки", помимо тонких психологических переживаний, увлекает читателей судьбой похищенной девочки, чье подлинное происхождение открывается лишь на последних страницах романа.

Советую прочитать оба романа, они написаны в разном ключе. "Она и он" - это версия Жорж Санд на отношения с Альфредом Мюссе, в противовес его версии: "Он и она" Это любопытно прочесть, схлестнулись два таланта в обвинениях разрушенной любви, ревности, ссор и предательства.
Но мне еще очень нравится роман "Исповедь молодой девушки", который имеет и романтическую интригу, и любовь, и подробное описание образования молодой дворянки 30-40-х годов 19 века.

*

...

Ми-ми:

Прежде, чем заняться нашей темой, - о важном для нас, членов Клуба С.Ч., Меня, Влады и других поклонниц хорошей прозы:

Мы агитируем за замечательную писательницу Нору Робертс, которая известна не только детективной серией "Следствие ведет лейтенант Ева Даллас" (которой посвящен конкурсный рождественский рассказ "Самый лучший подарок"), но и увлекательными романами и небольшими сериями романов, героини которых - незаурядные умные талантливые женщины. Они занимаются любимым делом и способны на многое, если надо отстаивать свои принципы.
Мои любимые романы - "Женская месть", серия "Сестры Конкеннан", "Остров Трех сестер", - да все ее романы удивительно разнообразны, разноплановы и увлекательны. Робертс начала писать поздно, после 40-ка лет, и пишет по несколько романов в год. Халтуры мне ни разу не попадалось. Ее сюжеты оригинальны и неповторимы. Ее последний роман "Трибьют" признан Лучшим романом года - заметьте, не женским романом, а романом для всех, кто любит талантливую прозу! Так что если у вас нет своих предпочтений - проголосуйте за современные романы Норы Робертс!

А теперь вернемся к нашим певицам.

ПРЕДСТАВЛЯЮ УДИВИТЕЛЬНО ТАЛАНТЛИВУЮ И ИЗВЕСТНУЮ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕМ ДЖУЛИ ЭНДРЮС:

Цитата:
Джулии Элизабет Эндрюс (англ. Julie Elizabeth Andrews; р. 1 октября 1935) — английская актриса, певица и писательница. Обладательница премий «Эмми», «Грэмми», «Золотой глобус» и «Оскар».
Уже во время войны Эндрюс непрестанно выступала в мюзик-холлах Лондона, а с наступлением совершеннолетия перебралась на Бродвей, где её провозгласили королевой мюзикла.

Настоящий фурор вызвало исполнение ею роли Элизы Дулитл в обновлённой версии пьесы Джорджа Бернарда Шоу «Моя прекрасная леди». Лучшие авторы написали мюзиклы «Камелот» и «Золушка» специально для молодой актрисы.

В 1964 г. Эндрюс сочла, что пришло время попробовать свои силы в кино.
Хотя её коронная роль Элизы Дулитл была отдана продюсерами суперзвезде Одри Хепберн, Джулии Эндрюс в фильме присутствует: ее голосом поет главная героиня. Эндрюс подписала контракт со студией Уолта Диснея на съемки в киноверсии «Мэри Поппинс». Эта картина обернулась одним из самых коммерчески успешных проектов в истории студии и принесла актрисе «Оскар» за лучшую женскую роль. Актриса чуть ли не впервые в истории кинематографии появляется на экране с мульт персонажами Но главное – в фильме много музыки и Джулия поет. Песня из этого фильма, которую исполняет Эндрюс, получает отдельную премию. На волне успеха она исполнила главную роль в музыкальном фильме «Звуки музыки», который также стал неувядающей классикой семейного кино, выиграл «Оскар» как лучший фильм года и сделал имя Эндрюс известным по всему миру.
[video]http://www.youtube.com/watch?v=fvWjbdJwx90 [/video]
В Голливуде Джулия Эндрюс познакомилась со своим будущим мужем, талантливым режиссером, сценаристом, писателем, актером Блэйком Эдвардсом, снявшим уже знаменитые «Завтрак у Тиффани» и «Розовую пантеру». Позднее Эдвардс сделает специально для жены фильм «Виктор\Виктория», где ее вокальный талант будет продемонстрирован разносторонне. Парадокс состоял в том, что играя добродетельных гувернанток, Эндрюс оказалась зажатой в рамки определенного типажа, с которым ей пришлось бороться всю оставшуюся жизнь. В рамках музыкального театра играть ей в сущности больше было нечего, по но Блэйк Эдвардс блеснул талантом сценариста и создал маленький шедевр. Фильм вообще получился очень зрелищным и забавным. Двум безработным актерам приходит в голову переодеться, чтобы получить работу (идея неоригинальная, два музыканта уже переодевались в женское платье). Но музыкантам было легче, а тут певица-сопрано! Блестящая идея – выдать ее за мужчину, который переодевается женщиной и поет мужским сопрано – редчайшим в мировом оперном мире голосом. Розыгрыш удается и героиня становится звездой кабаре. Лирические, джазовые и эксцентричные композиции в исполнении Джулии Эндрюс очень эффектны.

Это была последняя музыкальная роль в карьере певицы. В 1997 году в результате операции по удалению полипов Эндрюс потеряла свой восхитительный голос. К счастью, ее карьера как актрисы продолжилась. Хотя было время, когда в кино её списали со счетов как звезду начала шестидесятых. Тем не менее, начиная с фильма «Американизация Эмили», актёрский диапазон Эндрюс постоянно расширялся. Не так давно она дебютировала в качестве театрального режиссёра, сыграла в детской комедии «Дневники принцессы» и озвучила королеву в мультфильме «Шрек 2». Обаятельная и жизнерадостная Эндрюс с радостью участвует в передачах для детей.

более подробно, с другими роликами из фильмов, смотрите статью ЦВЕТОЧНИЦА И КОРОЛЕВА
[url] https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=289 [/url]
в Салоне Мона Лиза

*

...

колючка:

Всех с Рождеством Христовым!!!

Ми-ми, Влада, спасибо за Шереметьеву и Эндрюс!

Смотрела и Звуки музыки и Виктор/Виктория - "старый Голливуд" одним словом!!! Бессмертная классика кинематографа!

Я как то начинала недавно читать "Консуэло", но ..... что-то не пошло. Испугалась плохого конца. Честное слово в конец не заглядывала, Ми-ми, скажи хоть счастливо все закончится или придется запасаться носовыми платками? Если конец драматический - предупреждать надо, я настроюсь и осилю наконец!

Это я так, шучу, начну читать сегодня же, то есть продолжу....

Насчет голосования, за Басби точно не буду, за Майер (или как там ее) тоже нет, а вот Монинг по обстоятельствам. За Диану конечно же за, где только можно и нужно!!! За Робертс без разговоров, жаль Ева не прошла в лучшей серии, хотя я и голосовала!

...

Танюшка:

Настя, смотря что ты посчитаешь хорошим концом... В "Консуэло" конец довольно тяжёлый... Правда потом в "Графине Рудольштадт" история исправляется и после напряжённых переживаний вроде как приходит к счастливому концу... но авторше, очевидно, было не айс оставить читателей в удовлетворении и она так кратенько, но упомянула в эпилоге, что, не смотря на взаимную любовь, счастье у них отняли, по политическим мотивам...

...

колючка:

Да.... Танюшка навела туману!!!!

Сложилось у меня стойкое предубеждение к классикам середины 19 века, они своих героев то убивают, то такую судьбу им напишут, что за голову хватаешься. Поэтому Гюго в руки в этом десятилетии не возьму, в том тоже не брала, а в следующем посмотрим. Бальзака по юности почитывала. Ж.С. вообще стороной обходила. Русских читала, но они вообще в стороне, и роднее и понятнее. Мой выбор может показаться кому то слишком легкомысленным, это вам не показалось, это действительно так.

Испортили меня современные ЛР, со счастливым сказочным окончанием, чтоб бабочки в животе порхали, чтоб в горле комок и жидкости из глаз и носа рекой, и белая, ( да что там) черная зависть к этой дуре главной героине, вот так!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню