KattyK:
Отчет по списку №2
Список у меня сильно видоизменился, но я обязательно прочитаю все отложенные книги.
1) Сюзанна Энок «Не смотри свысока» («Саманта Джеллико»-2)
Эта книга начинается месяца через три после знакомства Рика и Саманты. Страсть так и не угасла, а Сэм хочет устроить законное предприятие – службу по проверке и установке охранных систем. Но первый же клиент фирмы Кунц на следующий день после разговора с мисс Джеллико был убит при ограблении у себя дома. Саманта решает найти виновного.
Эта книга мне понравилась чуть меньше первой, так как взбалмошность и импульсивность Саманты зашкаливала. Ну да ладно, Рик компенсирует все это своим просто идеальным поведением и поддержкой. На сцене появилась его экс-супруга Патриция, вот она настоящая расчетливая стерва. В принципе она тоже замешана в дело, мечтает вернуть Рика Аддисона не столько из любви, сколько из-за престижа, положения в обществе и денег, а также добыть доказательства и отправить Сэм за решетку. Хотите узнать, удастся ли ей это? Тогда читайте «Не смотри свысока».
2) Сюзанна Энок “Миллиардеры предпочитают блондинок” («Саманта Джеллико»-3)
Этот роман мне понравился тем, что показаны чувства обоих героев. Какая из них вышла замечательная команда, и даже появление призраков прошлого не испортили их отношения. Мне кажется, что каждый из наших героев извлекает какой-то урок под конец этого детективного романа.
Рик решает работать меньше, а больше времени проводить с Сэм. Саманте он дорог настолько, что она согласна даже вести законопослушную жизнь. Даже не верится, что прошло только 5 месяцев с той самой судьбоносной ночи, когда в доме Аддисона взорвалась бомба, столько событий уже произошло.
Вообще много можно узнать из этой книге о ворах, работе полиции, коллекционерах и скупщиках краденного.
3) Сюзанна Энок «И вновь искушение» («Саманта Джеллико»-4)
Первая часть этой книге посвящена истории предков Ричарда Аддисона, а также фамильной драгоценности с проклятием – Черного Бриллианта. Миленько, но не более того. И любви я между героями не увидела, только влечение. Я, честно говоря, больше следила за тем, кто кому и когда передал фамильную проклятую драгоценность и чем это обернулось – удачей или несчастьем.
Вторая часть – современная – о том, как Саманта устроила в доме у Рика выставку драгоценных камней одного из музеев. Это ее первый легальный подобный заказ и, понятное дело, Сэм хочет устроить все на высшем уровне. Но в первый же главе находит злополучный Черный бриллиант в стене и чуть ли не весь рассказ пытается убедить Рика, что вещица и правда проклята.
Разумеется, на такое богатство просто грех не покуситься, так что кое-кто из прошлого мисс Джеллико попытается разжиться ценными камнями, а, заодно, обмануть Саманту. Если хотите узнать больше – читайте «И вновь искушение».
4) Нора Робертс «Братья по крови», серия «Знак семи» (книга 1)
Начиная читать эту книгу, я примерно представляла, что произойдет и как. Нора не в первый раз пишет подобные трилогии о сверхъестественном зле и борющемся с ним добре из прошлого, которое связано с настоящим ее героев. И эта книга не исключение, так как мы сразу знакомимся со всеми героями трилогии – тремя парами.
При всей своей предсказуемости, книга не скучна. Сначала я считала демона-мальчика недостаточно внушительным, а потом задумалась: массовая истерия – это страшно. А когда не знаешь, кто пострадает следующим, при этом испытывая ответственность за благополучие города, то понятно, что Кэлу, Фоксу и Гейджу тяжело. Существо питается негативной энергией и целую неделю в июле, раз в семь лет, держит город в своей хватке. Оно вырвалось на свободу благодаря ритуалу, совершенному тремя десятилетними мальчишками, которые 21 год спустя все еще стараются остановить демона.
Вообще через ггероиню Куин мы видим любовь Норы к истории маленьких городков, книгам. Чувствуется, что автор сама много лет проработала в библиотеке. В мисс Куин Блэк Робертс немного описала себя: любопытство, интерес к загадкам, полное погружение в работу (Куин - писательница). И даже, вполне возможно, зацикленность на правильном питании и физических нагрузках, потому что Нора все еще выглядит потрясающе.
Отношения у Куин и Кэла развивались очень быстро, но как-то... спокойно. Да и незачем было делать героев такими уж идеальными.
Финал получился слабеньким по сравнению с некоторыми событиями в середине книги.
Конечно, есть некое ощущение дежавю, хотелось бы, чтобы Нора так не спешила, герои появлялись постепенно, но что, то есть. В целом неплохо, продолжение читать буду.
5) Kristen Callihan “Moonglow” (2 книга)
6) Kristen Callihan “Winterblaze” (3 книга)
Обе книги Кристен Каллихан переносятся в следующий список. "Moonglow" я почти дочитала, но никак не могу написать отзыв.
7) Jennifer Lyon «Night Magic» (3 книга)
Совершенно потрясающая книга! Автору респект. Как же чудесно она придумала и воплотила легенду о фениксе и сирене. Айлиш почти потеряла зрение в шестнадцать лет, защищая подругу от своей матери – демонической ведьмы. Опять же эта злодейка еще пообещала свою дочь демону Асмодею взамен на власть над своим ковеном и силу. И вот почти восемь лет спустя наступит время, когда Айлиш надо либо завершить ритуал и отдать душу демону, либо умереть земной ведьмой, прихватив с собой мать и весь ковен в придачу.
А Феникс Торк просто душка, как же он оберегал героиню, и спасал, и искал способ разорвать ее контракт с демоном. Ну и, как и в других книгах серии, его татуировка – в виде феникса, понятно – оживала при прикосновении Айлиш или когда та была в опасности.
Дженнифер Лайон сильно нагнетает обстановку в придуманном мире: ряды отступников и демонических ведьм растут, а нашим героям мешают все, кому не лень, но тут, честно скажу, я не отвлекалась и прочитала всю историю залпом.
8) Jennifer Lyon “Sinful Magic” (4 книга) - переносится в следующий список.
9) Elisabeth Naughton “First Exposure”, сборник «Wicked Firsts» - очень тяжко идет, пока не прониклась, но планирую дочитать.
10) Молли Харпер "Искусство обольщения обнаженного оборотня” (книга 2) - начала читать на русском и тут же захотелось прочесть первую книгу серии. А пока переношу в следующий список.
Вне списка прочитано:
11) Молли Харпер «How to Flirt with a Naked Werewolf» (“Основы флирта с обнаженным оборотнем”).
Автор весьма знаменита историями с изрядной долей черного юмора и глубоким погружением в американский быт. Повествование идет от первого лица ггероини Мо Дюваль-Ванштейн. Однажды она решает кардинально поменять свою жизнь и переезжает из жаркого южного штата в городок Гранди на Аляске. Хорошо хоть еще не зима.
У нее также есть сосед – Купер Грэхем, - который считает ее обычной туристкой, желающей слиться с природой. По его мнению, дамочка сбежит с наступлением первых холодов.
Впечатления у меня остались положительные, пусть эта история не такая смешная, как серия Харпер про вампиров, но есть забавные моменты. Ггероя я бы с удовольствием приложила чем-нибудь тяжелым.

Да, в какой-то мере его поступки объяснимы, но осадок все равно остался. Понравились мне многие второстепенные герои – жители Гранди.
В сюжете есть и загадка, и расследование, и события прошлого, которые влияют на настоящее. И все это сдобрено описанием атмосферы маленького городка, окруженного лесом и горами, а зимой еще и утопающего в снегу.
12) «Подсказка для спящей красавицы» Нора Робертс, серия "Знак семи" (книга 2)
Название, честно говоря, слишком вычурное. Ну да, Лейла красавица, и, конечно, время от времени спит (иначе бы умом тронулась). Ну ладно, это я уже ехидничаю.
Создалось у меня поначалу впечатление, что Робертс сама не знала, что бы такое в этом романе написать, так как герои познакомились еще в первой книге трилогии. Поэтому в первой части Нора просто высасывала сюжет из пальца. Никогда со мной не было такого, чтобы я первые 5-6 глав читала несколько дней.
Интерес у меня проявился с 11 главы, то есть на середине произведения. Тут наконец герои перестали долго и нудно обсуждать Эстер, Энн и Дента, а также их несчастную судьбу, а наконец докопались до важной информации и принялись сопротивляться демону.
Ггерои: Не сказать, что прямо удивительная пара, но друг другу подходят. И вроде много времени уделено развитию их отношений. Вот только у меня иногда есть такое чувство, что не будь девушки потомками Эстер, а в мужчинах не текла бы кровь Дента и Энн, то ни влечения, ни любви бы не было. И еще: на мой взгляд незачем было вообще упоминать бывшую подружку Фокса и ее родословную. И что-то ни до меня, ни до героев не дошло, с чего это именно Лейле снится этот ужасный сон про насилие. Объяснение, что она - самое слабое звено, не считаю убедительным.
Финал на этот раз был сильным, даже захотелось, чтобы на этом все и закончилось, но нет, нас ждет еще одна книга про третью пару - Сибил и Гейджа.
13) Elisabeth Naughton “Stolen Chances”. (4 книга серии "Stolen")
Как-то незаметно для себя прочитала этот приключенческий роман. История происходит в Мексике, героиня Марен Хадсон занимается раскопками, а герой Тед Лейтон – отлично плавает с аквалангом и умеет обращаться со взрывчаткой.
Герои не виделись целых девять лет, когда при последней совместной работе погиб младший брат Теда Коул. Герой без промедлений обвинил в его смерти Марен, так что расстались они далеко не друзьями. Сама книга посвящена поискам статуэтки La Malihche. Но не только эта группа археологов жаждет найти эту реликвию. За статуэткой охотится богач, жесткий делец и безжалостный убийца Итан Деклан. Помимо La Malinche он еще одержим самой Марен.
И хотя роман интересный, оценить его на высшую оценку не могу, чего-то все же в этой книге мне не хватило. И не могу отметить, какие разные отношения матери и дочери показаны в этой книге, насколько одна способна пожертвовать всем ради своего ребенка, настолько другая частенько портит жизнь своей кровиночке.
14) «Талисман моей любви» Нора Робертс, серия "Знак семи" (книга 3)
Вот и последняя книга трилогии. Либо я прониклась идеей, либо ограниченное время на чтение позволило мне углубиться в этот роман больше, чем в предыдущие и, вероятно, закрыть глаза на недостатки.
Гейдж и Сибил проходят 3 стадии: В первой книге они друг другу не нравятся; во второй части трилогии они решают объединить силы и работать вместе, а в третьей наконец сближаются лично. Мне показалось, что слишком уж быстро Гейдж перешел от мыслей о кочевой жизни картежника к женитьбе на Сибил, ну да ладно.
Отношения с отцом как для Гейджа, так и для Сибил. Я рада, что Робертс не стала описывать, как Гейдж простил Билла, потому что некоторые вещи нельзя исправить. Старик старался под конец сделать что-то хорошее, но в целом совершил в жизни слишком много ошибок.
Сибил, думаю, в какой-то степени смирилась с самоубийством своего отца, но вряд ли простила его малодушие.
Мне понравилось, как начальник полиции и родители Кэла и Фокса защищали город до и в ночь на начало Седмицы. И финал был достойным.
15)“Born of Illusion” Teri Brown (
“Порожденная иллюзией” Тери Браун )
Эта книга написана от первого лица шестнадцатилетней Анны Ван Хаусен, которая вместе с матерью путешествует по городам и проводит магические шоу и сеансы. Время действия – Нью-Йорк в 1920е гг., как раз когда Гарри Гудини проводил свою кампанию против проходимцев-медиумов, наживавшихся на убитых горем людях, желающих в последний раз поговорить с душами умерших родственников.
Дело в том, что Анна – необычная девочка, ей все чаще являются видения будущего, а также при прикосновении она способна почувствовать мысли и эмоции других людей. Она сильно переживает, что в последнее время ее талант меняется, а по ночам снятся видения об опасности, угрожающей ее матери.
Многие люди интересуются юной мисс Ван Хаусен, и ее задача – выяснить намерения загадочного Коула, веселого Оуэна, угрюмого соседа, импресарио Жака, четы нуворишей, доктора и специалиста по спиритуализму и многих других.
Замечательно показаны непростые отношения матери и дочери как на сцене, так и за кулисами и в повседневной жизни.
Я читала книгу в оригинале, но она также переводится у нас на форуме.
...
Consuelo:
Добрый день, леди!
Всем поставила

. Пополнила свой блокнотик))
Отчет по списку № 3
1.
Джин Плейди (Виктория Холт) - "Королева Кастильская" - 5 - Отзыв
2.
Джин Плейди (Виктория Холт) - "Испания для королей" - 5 Отзыв
3.
Мэри Бэлоу - "Немного соблазненная" - 4 - Отзыв
4.
Мэри Бэлоу - "Не устоять перед соблазном" - 4 - Отзыв
5.
Лиза Клейпас - "Сладкий папочка" - 5 Отзыв
6.
Элисон Уир - "Трон и плаха леди Джейн" - 5 Отзыв
7.
Арчибальд Кронин - "Замок Броуди" - 5 Отзыв
8.
Генрих Манн - "Молодые годы короля Генриха IV" и "Зрелые годы короля Генриха IV" (Переносится в следующий список)
9.
«Только рухнувшая мечта ещё билась, оттягивая время, цепляясь за то, чего уже нельзя было удержать»
Первая книга Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, которуя я прочитала. Не могу сказать, что в восторге. В общем, ничем особым не поразил меня роман. Хотя кое-какие мысли, естественно, появились после прочтения. Во-первых, как сильна может быть мечта, ради которой горы свернешь, и как это печально осознать, что мечта не имела ничего общего с реальностью, а так, иллюзия, не имевшая шанса стать явью.
Джей Гэтсби и его возлюбленная Дейзи изначально принадлежали к двум разным мирам. Это как раз тот случай, когда противоположности притягиваются, но не для долгой, счастливой совместной жизни. Во-вторых, конец этой истории, которую мы узнаем со слов родственника Дейзи и соседа, как впоследствии оказалось, единственного настоящего друга и просто неравнодушного к судьбе Гэтсби человека, не могла завершиться благополучно.
Вся жизнь Гэтсби держалась на призрачной мечте, имя которой «Дейзи», не обладавшей сходства с Дейзи настоящей. Но без этой мечты не было бы и самого Гэтсби.
Похороны Гэтсби – это тяжелая, но правдивая развязка. В мире, где правят сиюминутные желания, удовольствия, где пары алкоголя туманят сознание, где каждый прячется под маской, и никому нет дела до ближнего, те искренние, глубокие чувства, испытываемые Джеем Гэтсби не могут быть поняты и осуществимы. Сцена похорон – показатель.
В-третьих, противны и Том, и Дейзи. Том, изменявший жене направо и налево, вдруг становится морализатором (это он, типичный расист!) во отношении возможной неверности супруги. Вот уж нашелся примерный семьянин! Да нет, жалкий, эгоистичный собственник. Дейзи не смогла, да и не умела понять сердце Гэтсби. Она уехала со своим Томом трусливо, не объяснившись с Гэтсби, которому дала надежду. Да ладно, даже весточку не прислал, узнав о его гибели, при чем по ее вине же! Дейзи оказалась просто слабым, малодушным человеком. А Гэтсби, скорее всего понял это, но было уже поздно…Разрушилась мечта, а вместе с нее смысл жизни…
Роману ставлю твердую 4. А с автором продолжу знакомство.
10.
Дафна Дю Морье - "Французов ручей" - 5 Отзыв
"Монте-Верита" - 5 Отзыв
"Птицы" - 5 Отзыв
"Маленький фотограф" - 5 - Отзыв
Вне списка были прочитаны:
1.
Евгения Марлитт - "Двенадцать апостолов" - 5 Отзыв
2.
Николас Спаркс - "Дневник памяти" - 4 Отзыв
3.
Стефан Цвейг - "Америго. Повесть об одной исторической ошибке" - 5 Отзыв
Несколько неоднозначное впечатление после прочтения этого рассказа. Юная фея Сеси, используя свой уникальный дар, вселяется в девушку Энн, чтобы, хотя бы через нее влюбиться. Полюбить смертного запрещается. Но вот, появляется Том – некогда любивший Энн, но получивший от нее отказ. Сеси заставляет Энн принять приглашение Тома на танцы, позволяет ему ее поцеловать. Нелюбящая Энн сопротивляется, Том сразу же чувствует, что-то не то. Апрель – мой родной месяц, и правда, есть в нем некое колдовство, разлитое в воздухе, какая-то зачарованная атмосфера.
Рассказу поставлю 4. Стоило, видимо, читать в апреле месяце))
«Всё к лучшему в этом лучшем из миров»
Очаровательная повесть! Совершенный гротеск, острый юмор, максимальная сатира, едкости, колкости – прелесть. Вольтер в своем произведении осмеял все и всех: врагов и неприятелей, жизненные ситуации, военщину, метафизику Лейбница, научные и литературные течения. Главный герой романа, юный Кандид, влюбленный в дочь барона и выгнанный из замка, проходит целый ряд удивительных приключений дабы обрести, в конце концов, свою возлюбленную. В какие только передряги не попадает молодой человек, но никогда не теряет присутствия духа и того самого оптимизма, так рьяно осмеянного Вольтером. И пройдя все преграды Кандид остается со своей возлюбленной, изрядно пообтрепанной, потерявшей красоту и с испорченным характером, растеряв все свои драгоценности, дарованные государем Эльдорадо, зато приобретя множество друзей по дороге.
«- Все события неразрывно связаны в лучшем из миров. Если бы вы не были изгнаны из прекрасного замка здоровым пинком в зад за любовь к Кунигунде, если бы не были взяты инквизицией, если бы не обошли пешком всю Америку, если бы не проткнули шпагой барона, если бы не потеряли всех ваших баранов из славной страны Эльдорадо, - не есть бы вам сейчас ни лимонной корки в сахаре, ни фисташек.
- Это вы хорошо сказали, - отвечал Кандид, - но надо возделывать наш сад».
Читала сквозь смех и слезы. Сюжет динамичный, хоть и часто чистейший абсурд. Ставлю 5.
Коротенькая философская сказка в восточном стиле о том, что у каждого из нас есть два гения – добра и зла. Каждый из них, либо помогает нам, либо чинит препятствия. Человек же каждый раз становится перед выбором – кого же выбрать из двух сторон одной медали.
Ставлю 5.
Совсем коротенькая повесть, но разумеется, наполненная философским смыслом, поданная в фирменном стиле Вольтера. Собственное горе всегда кажется человеку самым тяжелым. Все познается в сравнении.
Оценка - 5.
Дочитала оставшуюся половину десятитомного труда французского писателя Эдмона Лепеллетье, посвященного Наполеону Бонапарту, его эпохе, окружении. Конечно, учить историю времени правления Наполеона I и его судьбу по этим книгам не стоит. Ведь серия "Тайна Наполеона" относится, скорее, к историко - приключенческому жанру, отсюда элементы фантазии автора. Не во всем я согласна с Лепеллетье, а в некоторых местах очень даже единодушна)) Мне не хватило самого Бонапарта, уж очень много приключений выпало на долю второстепенных персонажей. Но, в целом, весьма и весьма интересно.
«Любовь для праздного человека - занятие, для воина - развлечение, для государя - подводный камень». (Наполеон I Бонапарт, император Франции)
Если к предыдущим четырем романам этого десятитомника я находила повод придраться, то пятый и особенно шестой романы изменили мое впечатление от труда месье Лепеллетье. Наверное, потому что здесь уже, в большей степени уделяется внимание Наполеону-человеку, любящему, страдающему. Конечно, меня ужасно разочаровала Мария-Луиза Австрийская, даже очень расстроила. Понимаю, можно не любить мужа, хотя он при этом обожает, но ненавидеть вот так сильно, что участвовать в заговоре против него, бросить его и страну на произвол судьбы – это совершенно недостойное поведение! Ну как может императрица, дочь императора ради любовника обесчестить себя и просто бросить целую империю, не попытавшись хотя бы удержать для себя корону? Лепеллетье прав, Мария-Луиза не была умной женщиной, верной женой, хорошей матерью, достойной правительницей. Больше всего меня возмущает то, как она бросила своего сына от Наполеона. Неужели так могла поступить мать? Бедное дитя было лишено родины, отца, национальности, даже имени. А что мать? А она укатила на воды с любовником! И это в то время, когда союзники захватили в Париж, а французам нужен был пример их правительницы. Ладно, плевала она на Наполеона, но для родного сына обязана была бороться за корону. Тем более, что союзники были согласны сделать ее регентом при малолетнем Наполеоне II. А как жаль было Наполеона, так сильно любившего свою вторую жену, даже простившего ее измену, но, когда он узнал о похищении своего обожаемого сына, великий император опустил руки и позволил препроводить себя на остров Эльба. Как мы знаем, ненадолго…
Кроме главной линии, очень интересны судьбы второстепенных героев, простых крестьян, солдат и победоносных маршалов и генералов. Но этот роман не для слабонервных, так как описаны жестокости так называемых союзников – «освободителей» и борьба французских партизан, некогда настроенных против амбициозного императора Наполеона Бонапарта, постоянно ведущего их на войну, но теперь объединившихся со своим императором перед лицом врагов, опустошающих их родину.
В добавок, Лепеллетье хорошо раскрыл последние сражения Наполеона перед первой ссылок, даже в деталях. Особенно отмечу, то, что автор включил в повествование ряд деталей и курьезных фактов, к примеру, гибель от снаряда лошади под Бонапартом, при этом у него не осталось ни царапинки.
Роману ставлю – 5.
"Женщины не играли большой роли в жизни Наполеона. Но ради одной из них он перекроил карту Европы"
Роман описывает один из самых драматичных периодов истории Франции, Европы и вообще, первой половины XIX века. Великого Наполеона отправили, после отречения, на остров Эльба. Со стороны, союзников – это была ошибка. Намеревался ли Бонапарт вернуться во Францию? На этот счет мнения историков расходятся. Можно привести несколько причин бегства с острова Эльба, хотя их, конечно, больше: 1. Союзники-победители не выполнили обязательств по мирному договору (например, не выплатили оговоренную сумму, так что Бонапарту пришлось выплачивать солдатам жалованье из своего кармана, который резиновым не был, а взимать с местного населения дополнительные налоги император не хотел: «Правда, что я переступил границы острова Эльба, но союзники сами не выполнили условий моего там пребывания»); 2. Характер и амбиции самого Наполеона; 3. Настроение французов, желавших вернуть своего императора. Лепеллетье хорошо раскрыл этот момент: что чувствовал император, какие мысли его посещали и, не менее важно, какие обстоятельства подтолкнули его совершить свое триумфальное возвращение в Тюильри. А возвращение и вправду было триумфальным, без единого выстрела, но с радостными приветствиями французов, некогда отвергнувших своего императора, но при правлении Людовика XVIII Бурбона, понявших, насколько прежний режим был лучше, ведь он дал Франции не только войны, рекрутские наборы и повышенные налоги, но и законы, свободы и права простым людям, неаристократического происхождения, славу, величие и национальное самоуважение: «У французов чувство национальной чести всегда тлеет под пеплом. Достаточно лишь искры, чтобы разжечь его». Было интересно прочитать эмоции и мысли этой великой личности.
Очень понравилась «польская жена» Наполеона Бонапарта графиня Мария Валевская. Многие историки сходятся во мнении, что Мария по-настоящему любила Бонапарта, хотя начало их отношений далеко от романтических: она - пламенная патриотка, выданная замуж за пожилого аристократа, под сильнейшим давлением окружения стала любовницей французского императора, хотя и долго сопротивлялась, он воспылал к ней неудержимой страстью: «Я никого не видел, кроме вас; я никем не восхищался, кроме вас; я никого не хочу, кроме вас. Поскорее ответьте мне и утолите нетерпеливую страсть». (Наполеон Бонапарт в письме к Марии Валевской)
Вскоре прекрасная графиня полюбила не императора, и не национального героя Польши, а просто мужчину: «Все мои мысли исходят от него и возвращаются к нему. Он для меня всё, вся моя будущность, вся моя жизнь» (слова Марии Валевской, сказанные камердинеру Наполена Констану). Жаль, очень жаль, что Наполеон не смог проникнуться к Марии Валевской таким же сильным ответным чувством, да, он любил ее, но не так как она, сумевшая все поставить на карту лишь бы быть с ним: «Когда ты перестанешь любить меня, помни, что я по-прежнему тебя люблю». (слова, выгравированные Марией Валевской на обратной стороне кольца, подаренного Наполеону).
Недаром говорят, что Наполеон любил не тех женщин, а тех, кто любил его, он не мог оценить должным образом. Что поделать, есть такой тип мужчин. Марию же было жаль, она так его любила, единственная из всех женщин Наполеона отправилась к нему на Эльбу, а он так холодно ее принял, ведь надеялся увидеть вместо нее Марию-Луизу, свою императрицу. Хотя раньше я читала другую интерпретацию этой встречи: что он обрадовался Марии Валевской и их сыну, на прощание которому сказал - «Прощай, драгоценное дитя моего сердца».
Мария Валевская вышла после замуж за генерала д`Орнано, корсиканца и, между прочим, дальнего родственника Наполеона, но как говорят, до конца своих дней ее нежное и пламенное сердце хранило глубокую любовь к Наполеону, а последним, что сказала перед смертью «польская жена» великого императора было – «Наполеон»…
Да уж, что Жозефина, что Мария-Луиза не были мужу верными супругами. Правда, Жозефина под конец брака исправилась, но было уже поздно. А Мария-Луиза совсем стыд потеряла. Удивительно, как сильно мог этот великий человек любить, что даже измену был готов простить…
Очень жаль было несчастного Римского короля, «орленка» Наполеона, Наполеона II. Как же он любил своего отца! Просто ужасно, как с ним обошлись, особенно мать, не боровшаяся за его императорскую корону, а просто отдавшая в плен своему отцу.
Тамбурмажор Ла Виолетт, герцог и герцогиня Данцигские, офицер Анрио, как обычно, вызвали одну сплошную симпатию. Алиса же жутко раздражала, ее поступки не просто глупые, но и изменнические. Жаль храброго Сигэ, который так и не смог быть со своим сыном. Нейпперг и Мобрейль – те еще гады. Маршалы, генералы, министры – все оказались предателями, быстро переметнулись к роялистам: «Я осыпал золотом моих сподвижников, но мне надобно было понимать, что, разбогатев, человеку уже не хочется подвергать себя смертельной опасности», только простые офицеры и солдаты были преданы своему императору: «Вы хотите узнать, надёжны ли ваши друзья? Для сего надобно оказаться в несчастии».
Единственное, меня смутил известный момент, когда Наполеон высадился на территории Франции со своим тысячным войском, Людовик XVIII направил против него маршала Нея и пятый линейный полк – это факт общеизвестный. Ней отдал приказ стрелять, но солдаты ослушались, тогда Наполеон вышел к ним без оружия и охраны, расстегнул сюртук и произнес: «Солдаты пятого полка! Вы меня узнаёте? Кто из вас хочет стрелять в своего императора? Стреляйте!» Солдаты стрелять не стали, а с криками «Да здравствует император!» кинулись обниматься со своими собратьями по оружию на стороне Бонапарта. Сцена, без сомнения, красивая и характерная для личности Наполеона. У Лепеллетье же, почему-то вместо маршала Нея, «храбрейшего из храбрых», как его называл Наполеон, роялистами управлял капитан Лассар. Не знаю, в чем тут дело, но внимание сразу же привлекло.
Роману ставлю 5.
"Короли и обманутые мужья всегда последними догадываются о том, что над ними смеются" (Наполеон I Бонапарт, император французов)
Да, Наполеон зачастую был удивительно доверчив, или старался не смотреть правде в глаза, но это только в отношении личной жизни. Так, он до последнего отказывался верить в то, что Мария-Луиза ему изменяет, ее не просто отец заставляет отвергать мужа, но она сама не желает к нему возвращаться, и даже сына не показывает отцу. То, что Лепеллетье негативно относится к Марии-Луизе совершенно определено, ему явно нравится Мария Валевская (впрочем, я разделяю эту симпатию), Жозефину де Богарнэ он также не жалует, но она по определению лучше Марии-Луизы: «Как и вторая его жена, Жозефина обманывала его, но обманывала с любовниками, а не с врагами. Измены Жозефины задевали только честь мужа, измены же Марии - Луизы имели всегда в виду императора. И теперь Наполеон прощал неверность жене, помня, как жестоко она поплатилась за это». Мария Валевская, единственная, поддерживала императора, хотела до конца быть с ним и любила его до конца своих дней. Но он уже разочаровался в женщинах. Жаль, прекрасная полячка была достойна любви…
Как и прежде очень жаль маленького Наполеона II. Орленок в золотой клетке. Бедный мальчик любил своего отца и свою родину, даже несмотря на то, что это пытались стереть из его жизни. Наполеон II замечал отношение к нему австрийского двора, понимал, почему его не пускают к отцу. Мать его почти не любила, мало уделяла ему внимания, устраивая свою личную жизнь, и это в то время, когда ребенку, воспитывавшемуся без отца нужно особое внимание... Лепеллетье вскользь оброняет фразу о возможном убийстве Наполеона II, эта версия появилась сразу же после смерти юного наследника Франции, все-таки, на момент смерти, ему был всего лишь 21 год. Официальная причина смерти – туберкулез, но такой конец надежде многих преданных бонапартистов, конечно, не мог не быть подвергнут сомнению…
Бравая троица – Анрио, ла Валлет , Монтрон – истинные патриоты, интересно было читать об их секретной миссии. Вообще, у автора хорошо получилась приключенческая составляющая романов. Ла Валлет – просто чудо, какой забавный персонаж, со своим тамбурмажорским жезлом, используемым как дубинка, сокрушающая противников, и примечательным высоким ростом, но заставляет уважать своей честностью, верностью и патриотизмом. А эти его ученые собачки))) Анрио – такой же преданный близким, родине и императору, но страдающий от измены любимой жены. Монтрон – ученый-ботаник, его поступок, месть за своего отца…жутковато…
А Наполеон был сослан в место своего последнего пристанища – остров Святой Елены: «Я по собственному желанию перешел на борт судна „Беллерофон“. Я не пленник, я – гость Англии. Я взываю к истории. Она скажет, что враг, который в течение двадцати лет воевал с английским народом, пришел по своей воле в час несчастья искать убежища под сенью его законов. Разве мог он дать более яркое доказательство своего уважения и своего доверия? И что же ответили в Англии на это великодушие? Там прикинулись, будто подают ему руку помощи, а когда он доверчиво отдался, его погубили». И в последний раз глядя на берег так любимой им страны великий император промолвил: «Прощай, земля храбрых! Прощай, дорогая Франция! Несколькими изменниками меньше – и ты опять станешь великой нацией, госпожой мира!»
«Я заставил собственных своих врагов служить моей славе или умереть вместе со мною — вот, что является особливой чертой моего правления» (Наполеон I Бонапарт, император французов)
Роману ставлю, конечно, 5.
«Есть акт насилия, который никогда не изгладить из памяти поколений, это — мое изгнание на остров Святой Елены». (Наполеон I Бонапарт, император французов)
Предпоследний том, посвященный Наполеону Бонапарту, его времени и окружению концентрирует свое внимание на пребывании великого императора в месте своего последнего заключения, острове Святой Елены. Как известно, союзники-победители отправили Наполеона Бонапарта на этот остров, охраняемый англичанами, а главным надзирателем поставили Хадсона Лоу – поистине чудовищное решение. Мало того, что Лоу был человеком с ограниченным интеллектом, так еще и сомнительной чести. Между царственным узником и надзирателем сразу же сложились крайне неприязненные отношения. Лоу упорно не признавал за Бонапартом титула императора, называя его генералом Бонапартом, соответственно, не желая проявлять к нему подобающее отношение. Даже письма, подписанные император Наполеон, или императору Наполеону – Лоу не пропускал. Его мелкие придирки, постоянные ограничения, злобные оскорбления выводили императора, но надо сказать честно, Наполеон и сам в долгу не оставался, уж беспомощной жертвой этого глуповатого человека он себя считать не желал. Все, что могло скрасить жизнь узника на этом Богом забытом острове (а до него и сейчас добраться не так уж легко) в корне истреблялось Хадсоном Лоу. Он шел даже на убийства, по мнению автора, естественно. Но хорошо, что Лепеллетье не говорит прямо об отравлении императора. Как же умер великий полководец и блистательный правитель? Сейчас официальной версией считается – рак желудка, от чего умер и отец Наполеона. Сам Бонапарт, зная о наследственной болезни, постоянно тревожился о здоровье своих родственников, в особенности, предписывал приглядывать за своим сыном. Но Лепеллетье пишет, и я с ним соглашусь, ужасный климат острова, нервное перенапряжение, ограничения в движении, в общении со сторонниками – все это ускорило кончину Наполеона Бонапарта. Поведение Хадсона Лоу, безумно радовавшемуся смерти своего врага и узника, которого он до ужаса боялся, его нежелание позволить хоть как-то отметить надгробие Наполеона, в итоге ничего не написали, - все показывает насколько отвратительным человеком был этот Лоу. Более того, об ужасных условиях содержания Наполеона рапортовали не только находящиеся с ним французы, но и комиссары союзных держав, все кроме самого узника: «Государь не должен пасть ниже того несчастия, которое уготовано ему судьбой» (Наполеон I Бонапарт). Не раз возникали мысли о возможном самоубийстве Бонапарта, на что он сам неизменно отвечал: «Самоубийство — величайшее из преступлений. Какое мужество может иметь тот, кто трепещет перед превратностями фортуны? Истинный героизм состоит в том, чтобы быть выше злосчастий жизни». Сторонники Наполеона не раз хотели предпринять попытку вывезти императора с этого острова. Но Наполеон неизменно отказывал: потому как не желал мешать своему сыну занять законный трон Франции, не хотел выглядеть авантюристом, был согласен вернуться во Францию, только по желанию самих французов, не хотел новой кровопролитной войны и не менее важно, необходимо было соблюсти легенду о великом императоре. То, что Наполеон отказался от побега только по наущению любовницы, графини де Монтолон не поверю никогда. Не тот человек был, чтобы идти на поводу у женщины.
Легенда гласит: в момент смерти великого императора по небу пронеслась комета, и погасла звезда, так долго озарявшая путь великого человека…
Оторвусь от Наполеона и немного поворчу. Мне не хватило описаний участи приближенных императора. О маршале Нее, «храбрейшем из храбрых», было сказано совсем ничего, только его последние дни жизни, приговор и расстрел: «Ней был человеком храбрым. Его смерть столь же необыкновенна, как и его жизнь. Держу пари, что те, кто осудил его, не осмеливались смотреть ему в лицо».(Наполеон I Бонапарт о маршале Мишеле Нее). Ней ушел из жизни достойно, смело глядя в лицо смерти, так же поступил и другой маршал империи и зять Наполеона – Иоахим Мюрат: «Не было более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника». Стоя перед расстрельным взводом солдат один из лучших кавалеристов истории отдал спокойным голосом приказ о собственном расстреле:«Я много раз видел смерть лицом к лицу и сумею не опустить перед нею взора до моей последней минуты. Солдаты, исполните свой долг! Стреляйте в сердце! Пощадите мое лицо! Пли!» И Ней и Мюрат совершили предательство по отношению к Наполеону (поистине этот великий человек имел ахиллесову пяту в личной жизни) , но вскоре вернулись к нему, а он их простил, что делал неоднократно по отношению к предателям: «Участь Нея и Мюрата меня не удивила. Они умерли геройски, как и жили. Такие люди не нуждаются в надгробных речах».
Немного выдуманной мне показалась история Шарля Лефевра и Люси Элфинстон. Уж слишком долго они искали своего маленького Андрэ, а где только он не побывал. И потом, то как быстро Люси простила Шарля, женившегося на другой меня передернуло. Жаль было маркиза Люперкати. Вот уж достойный человек был. Лидия же отвратительнейшая дама. Смерть Шарля по глупости – это верх тупости. Ну как можно было идти на свидание с той, которая так много несчастья принесла ему и его семье!
Очень много времени уделено приключениям Шарля, Люси, Андрэ. Единственный, кто понравился – бывший имперский тамбурмажор ла Виолетт. Забавный, честный и верный солдат. Еще понравился английский офицер Эдвард Элфинстон, умеющий быть благодарным. Анрио совсем разонравился. Столько времени потратить на историю их с Алисой любви – и вот так все закончить…
Роману поставлю 5 -
«Я хочу, чтобы мой сын, если ему суждено со временем вступить на французский престол, управлял государством только для народа и заодно с народом. Я хочу, чтобы, получив после меня трон, как законный наследник по крови, он никогда не забывал, что поддерживать его должна лишь воля народа, и не делал ничего наперекор этой народной воле. Наполеон» (Из наставления Наполеона I Бонапарта своему сыну Наполеону II)
Единственный законный сын Наполеона Бонапарта и Марии-Луизы Австрийской был передан под опеку императора Австрии, сразу же после первого падения его отца. Великий император удивительно сильно и нежно любил своего долгожданного сына и самым большим для него несчастием была невозможность увидеть и обнять своего мальчика. Маленький король Римский так же был привязан к отцу, никогда его не забывая, несмотря на все старания австрийского двора. Франц, как его стали именовать в Австрии, старательно стирая любое упоминание об отце ребенка, вплоть до непризнания его настоящего имени, отыскивал всю возможную информацию о родителе, разговаривал с приезжими французами, расспрашивал всех и каждого на предмет своего отца. Мальчик прекрасно осознавал, кем был его отец, ведь он видел насколько даже имя Наполеона вызывало страх и ужас в Австрии. Франц своим отцом гордился, но не имел возможности не только увидеться с ним, но и просто написать ему несколько строчек. Мальчика охраняла не только Австрия, но и буквально вся Европа. Кто же знал, на что способен сын императора французов? А на самом деле, Римский король был окружен плотным кольцом полицейских и шпионов, ни один его шаг не оставался без внимания. Он жил в золотой клетке. «Англия поймала орла, Австрия - орленка» (Виктор Гюго)
Говорят, Наполеон II думал о том, чтобы вырваться из Австрии и занять свой законный престол. По версии Лепеллетье Франц отказался, подобно своему отцу, вторгнуться во Францию, только если по желанию самих французов. Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт потерял все: титул короля Римского, корону Французской империи, все наследственные права и титул своих родителей. Все это сделали Австрия и союзники. Нельзя было допустить, чтобы сын Наполеона управлял хоть самым маленьким, захудалым княжеством. Наполеон I когда-то сказал, что будущее ребенка определяет его мать, в отношении своего ребенка он был прав. Мария-Луиза могла удержать за своим сыном даже Францию, но ей важнее были любовные отношения с Нейппергом, чем судьба своего ребенка. Франц II даровал своему внуку титул герцога Рейхштадского. Титул был учрежден для внука императора Австрии, с его смертью был упразднен.
Немного отвлечемся от Наполеона II и обратимся к другим героям романа. Как и всегда, симпатию вызвал храбрый ла Виолетт, Анрио было жаль, но погиб он по глупости. Жаль, что не было уделено внимания Лефеврам. Рада за Андрэ и Энни.
Трагическая судьба «орленка» овеяна романтизмом. К ней обращались многие авторы, и многих до сих пор волнует вопрос, как же умер наследник Франции? Лепеллетье дает совершенно иную версию, нежели общепризнанные версии. Почти «Ромео и Джульетта». Смерть от любовного зелья, оказавшегося ядом, подсунутого доверчивой влюбленной английским агентом. Я не поверила. Хотя версия с отравлением, как и в случае, с Наполеоном I до сих пор в силе. Официальная версия смерти Наполеона II – туберкулез. Конечно, такая версия не у всех нашла согласия, особенно, в среде бонапартистов, у которых, казалось бы умерла последняя надежда на возвращение наследникам Бонапарта трона Франции…
Франция, сотрясаемая целым рядом очередных революций, сбросила с престола Бурбонов, а затем и дом Орлеанов. Звезде Бонапартов предстоит еще один раз озарить корону Франции. Вместо Наполеона II, титулярного императора, на престол Франции взойдет его кузен, племянник Наполеона I, сын его падчерицы и дочери Жозефины, Гортензии де Богарнэ и младшего брата Людовика Бонапарта, короля Голландии – Луи-Наполеон…Но это уже совсем другая история…
Отмечу только то, что род Бонапартов не пресекся, как надеялись их враги. Сейчас на трон Франции претендуют и наследники Бурбонов, и Орлеанов, и Бонапартов (потомки Жозефа, короля Вестфалии, самого младшего из братьев Наполеона)...
Роману ставлю 5 - .
...
Тина Вален:
отчет по списку №30
Книга весьма тяжелая для восприятия. Очень непростые темы подняты в этом романе, но несмотря на это, слез я не лила. Что весьма странно, обычно я более эмоционально реагирую на подобные вещи. Возможно, здесь сыграло свою роль то, что мне не нравилась героиня.Не то, что бы вообще не нравилась, но и особой симпатии не вызывала.
Весь роман - это история жизни Джейн. И самого начала Джейн вызывает неприязнь. Связь с женатым мужчиной - не самый лучший способ показать характер Джейн. Но это полбеды, а вот главная ее проблема - это то, что она винит во всех бедах себя и наказывает себя же за все мыслимые и немыслимые прегрешения. Конечно, во многом виноваты ее родители. И если отец - подонок и мошенник - с ним все ясно. Но мать! Это же просто кошмарная женщина! Она годами заставляла дочь чувствовать себя виноватой, она не только не дала дочери поддержки и любви, но и переложила на ее плечи весь груз неудачного брака. Даже умирая, она упрекала дочь! А Джейн так старалась заслужить уважение и любовь родителей! Думаю, связь с профессором, старше нее, была для Джейн некой попыткой обрести отца. Не очень красивый поступок, но вполне объяснимый.
Но главная моя претензия к героине - это Тео. Не роман с ним, не общий ребенок, а то, что она дала ему деньги на сомнительный проект, подозревая, что все это плохо кончится. То, что так долго терпела присутствие Тео в своей жизни, то что так долго искала ему оправдания. Тео делал что хотел, не занимался дочерью, а Джейн все равно держалась за него. Зачем?! Также не понимаю ее самообвинения в смерти дочери. Она и вправду должна была понять, что ей нужна помощь, но конечно, такое несчастье может случиться с каждым. А вот Джейн с ее нездоровой тягой к самобичеванию логично пришла к попытке самоубийства. Хотя не понимаю: почему нельзя было тихо-мирно напиться таблеток и умереть? Или перерезать вены? Зачем вся эта показуха с аварией в сугробе? Может я и не права, но видимо Джейн хотела, что бы ее спасли.
Не могу не отметить, что не понимаю я манеру Джейн уходить по-английски. Некрасиво она поступает с людьми, которые искренне за нее переживают. Например, та же Кристи, чем заслужила подобное? Конечно, Джейн пережила трагедию и некоторыми людьми двигает просто нездоровое любопытство, но ведь многие хотели ей помочь, поддержать. Короче говоря, подобное поведение не по мне.
Итак, Джейн нашла в себе силы жить дальше. Огромную роль в ее начавшимся исцелении сыграла история девочки Айви. Ужасная ситуация! Хотя я сразу "вычислила" виновника, даже раньше чем Джейн, но все равно ее поведение очень походило на помешательство. Вряд ли уравновешенный человек сделал бы то, что сделала Джейн. Не обдумав, не взвесив варианты.Да, все закончилось хорошо и импульсивный поступок Джейн оказался во благо, но могло бы быть иначе! Айви, как и Джейн, повезло. Не знаю, как дальше сложиться их судьба, но может не зря автор упомянул о том, что Айви понадобятся приемные родители? Может, именно Айви закончит процесс исцеления Джейн?
Оценю роман на 5 с минусом. Все же героиня не совсем моя.
Мне книга понравилась. Я хоть и немного прочитала книг автора, но все же увидела, что она отличается от других. Поднята очень сложная тема больного ребенка, при чем это не просто болезнь, а состояние, когда надежды на улучшение нет. И вот я нисколько не осуждаю героиню за ее решение. Конечно, немного странно, что Сабрина, имея деньги не могла обеспечить Ники нормальный уход дома. Есть же специально обученные сиделки, вряд ли в интернате уход лучше. Тем более, что в больницу Ники по-прежнему возила Сабрина. Но тем не менее, я не осуждаю героиню. Она так решила и ей придется жить с этим выбором. Останься ребенок с ней неизвестно к чему бы это привело. Не возненавидела бы она своего сына? Возможно, будь это их с Дереком ребенок, все сложилось бы по другому. Дерек смог бы дать ей поддержку, которой Сабрине не хватало от Николаса. Муж у нее просто эгоистичный подонок! Сначала отрицал болезнь сына, а потом вообще от него отказался. Семья героини тоже не ахти. Мать упрекает ее за решение, но сама-то чем помогла?! Приехала бы к Сабрине, помогла бы с уходом за внуком. Хотя бы несколько дней и тогда бы поняла каково приходиться дочке.
Очень понравился Дерек и его отношения с Сабриной. Вот поверила я им. Их близость описана искренне и по настоящему. Понимаю и его желание отомстить. Вот только с местью автор чего-то не дожала. Получилось скомкано и в то же время затянуто. Как-то поярче можно было бы это преподнести. Ну, и ужасно не хватило эпилога. Я понимаю, что шансы у Сабрины родить еще раз больного ребенка очень малы, но все же хотелось бы конкретики.
Оценю на 5 с минусом.
Привлеченная аннотацией приступила к чтению. И разочаровалась. Книга не плохая, хороший сюжет, но не впечатлило. Дико бесили диалоги, почему-то написанные в кавычках.
Девушка Мэри выдает себя за другую. Хорошая задумка, но я почти сразу догадалась кто она на самом деле. Но было интересно узнать, почему сбежала Аннабел и почему вернулась. Не понимаю я как она могла оставить дедушку и Юлия с Коном, зная какой он на самом деле. Любовная линия стала для меня неожиданной, но увы, не полной. Мало было отношений. Хотя дуб в качестве почтового ящика заставил меня улыбнуться. Это так романтично. Как и письмо, что могло бы многое изменить, но пролежало там незамеченным восемь лет.
Развязка вполне ожидаемая, но Кона мне жаль. Почему-то его образ получился намного ярче других героев.
В общем, книга вполне читаемая, но вряд ли надолго останется в памяти. Не впечатлило. Оценка 4
Не зря я обходила стороной любовные романы Корсаковой. С мистическими они не идут ни в какое сравнение.
Хотя начиналось все довольно не плохо. Ян узнает, что жить ему осталось два месяца и решает отправиться в Париж. Случайной его попутчицей становится девушка-готка Тина. С болезнью Яна все было ясно с самого начала. Уже не раз встречала этот момент "подслушивания". А вот история Тины поначалу заинтересовала. Но дальше все стало так банально и глупо! Богатая наследница, ложная могила, постоянные недомолвки: бредятина! Как мог помощник Тины считать Яна альфонсом, если у него было на него полное досье? И Тина. Почему она не поинтересовалась семьей Яна? Ладно, он умер, но бабушки-дедушки могли бы порадоваться появлению внучки. Короче говоря, под конец роман превратился в настоящий фарс. ИМХО, конечно.
Чего у романа не отнять, так это легкости чтения. А все остальное, увы, не впечатлило. Оценю на 4 с большим минусом!
Странный какой-то роман. Вроде бы и интересно, но герои какие-то ненормальные.
Лейла родила дочь в 18 лет, ее отдали в приемную судьбу. И вот спустя 27 лет она решает ее найти. Поражаюсь эгоизму этой женщины! Мало того, что она ничего не рассказала мужу, так она еще и считает нормальным вот так вернуться в жизнь дочери. Но узнав правду, Лейла немного помешалась. Все эти ее галлюцинации вызывали раздражение, а не жалость. Слишком уж поздно она одумалась.
Рей немного более нормальная, но все равно странная. Будто не от мира сего. То она уверена, что ее ребенок умер, то боится, что не справится с ролью матери. Вообще-то, это обычные страхи беременной женщины, но здесь они поданы как-то странно. Любовник Рей, отец ребенка, ее бросил. К тому же украл ее деньги. Но Рей все равно его любила и приняла сразу же как он вернулся. Но такого эгоиста как Джессап надолго не хватит. Опять он убежит в поисках приключений.
Что касается мистики, о которой говорится в аннотации, то ее здесь нет.
В принципе, роман вполне читаемый, оценю на 4 балла
Рекомендую!!!
Очень хорошая книга. Она об обычных людях, которые живут своей жизнью, с проблемами и трагедиями. Эти люди совершенно разные, они даже живут в разных частях города, но их объединили курсы итальянского языка. И для всех этих людей, курсы, на которые они пришли по разным причинам, стали чем-то важным и необходимым. И для всех, хоть немного, но изменили жизнь.
Книга написана так, что каждая глава рассказывает об одном из героев. И только в последней главе мы видим их как одно целое. Мне понравился такой стиль написания, помогает прочувствовать каждого. Не буду рассказывать обо всех героях, попробую кратенько выразить свое отношение.
Эйдан. Идейный вдохновитель этих самых курсов. Ему 48 лет и всю жизнь он преподает в школе. Он буквально живет ею, потому что с женой они чужие люди, дочери тоже выросли и отдалились. Для Эйдана становится ударом то, что новым директором школы выбирают не его, а Тони О`Брайена, который не такой хороший педагог, но отличный организатор. Сам Тони встречается с дочкой Эйдана, поэтому, справедливо полагая, что тот расстроен, поддерживает его идею о курсах. Мне очень понравился Эйдан. Он мягкий, семейный человек, мечтающий о понимании и уюте. Он всю душу вложил в эти курсы и они пользовались успехом. Встреча с Сеньорой сделала Эйдана счастливее, и даже помогла найти общий язык с дочерьми. А вот его жена Нелл отвратительная особа. Зацикленная только на себе. Ей не нужен муж, ей наплевать на дочерей, даже на работе ее не любят.
Если Эйдан создал курсы, то их душой стала Нора, или Сеньора, как ее все называли. Ее история необычна: еще в юности она уехала с любовником на Сицилию и прожила там больше 30 лет, наблюдая из окна дома напротив за жизнью любовника, его жены и детей. Несмотря на то, что ситуация довольно некрасивая, автор подала ее так, что начинаешь поневоле восхищаться искренней любовью Синьоры. После смерти Марио, она возвращается на родину в Дублин. И ее новой жизнью становятся курсы. Сеньора не просто учит людей итальянскому, она еще и живет с ними, с их проблемами.
Билл - мелкий банковский служащий, влюбленный в легкомысленную Лиззи. Он пришел учить итальянский, теша себя надеждой, что когда-то его пошлют работать в Италию. Лу, парень втянутый в криминальную историю. Ему курсы нужны только из-за кладовой, где хранятся противозаконные вещи. Но встреча с Сюзи дает ему шанс начать правильную жизнь и не скатиться по наклонной. Кети и Френ. Две сестры, а как оказалось - мать и дочь. Они близки, но правда чуть не отдалила их друг от друга, а курсы спасли их. Конни - богатая, но несчастная женщина. Курсы стали для нее отдушиной. Ведь муж ее мошенник и подлец, который сделал Конни несчастной. Поражает тактичность Конни, она намного богаче всех других участников группы, но ни разу не дала им этого понять. Лэдди. Очень милый персонаж. Он старик, но из-за своего развития, сущий ребенок. Случайно помог итальянцам и те пригласили его в гости. Наивный Лэдди принял все за чистую монету и начал учить итальянский. Хотя учение ему давалось очень тяжело. Я рада, что все его усилия оказались не напрасными. Билл и Фиона, еще одна пара, которую свели вместе курсы итальянского. Билл учит язык, что бы пообщаться с итальянскими футбольными болельщиками, а Фиона подруга дочерей Эйдана. Встреча с Биллом заставила ее раскрепоститься, стать смелее и уверенней в себе. Она спасла брак родителей Билла и сама стала счастливой.
Окончив курс итальянского, вся группа поехала в Рим. Это путешествие логично завершило перемены, начавшиеся год назад. Дочитав книгу, я поняла, что улыбаюсь, а значит книга заслуживает высший балл.
Хороший мистический детектив. Особенно впечатлило начало. Заброшенная избушка, загадочная смерть - было реально жутко.
Понравилась героиня - Ника. Но ее то и дело бросало в крайности: то не доверяет никому, то тащится с кем попало неизвестно куда. Еще напрягало постоянное упоминание ее чувств к Андрею. Это же надо, взрослая женщина, а ведет себя как школьница. Хорошо, что автор закончила с этими страстями. Егор поначалу не понравился, показался самоуверенным снобом, по потом прорезались его человеческие качества. Хотя развития чувств между героями мне не хватило.
Понравилась история Кузьмы. И сам старик очень харизматичный персонаж, а вот сынок его вызывает лишь презрение.
Не лучший роман автора, оценю на 5 с минусом.
Рекомендую!!!
Очень редко бывает, что мне нравятся все герои, но в этом романе именно так и случилось.
Истории, рассказанные в книге, простые и жизненные, но к ним невозможно остаться равнодушным.
Энджи очень хочет ребенка, она стала одержима мыслью об этом. Ее зацикленность не давала ей видеть ничего вокруг себя. Она забыла, что у нее прекрасный муж, который любит ее и страдает не меньше. Энджи сама привела свой брак к краху.И вот после развода она возвращается к своей семье и семейному бизнесу - ресторану. Семья Энджи не может не нравится. Мать и сестры такие искрение, заботливые. Может иногда и слишком, но их отношения как нельзя лучше характеризуют понятие "семья". Даже покойный отец Энджи по-прежнему участвует в жизни семьи.Несчастная девочка Лорен очень органично вписалась в их окружение. Лорен и Энджи нашли друг друга. Лорен хотела материнской любви, а Энжи не кому было эту любовь дарить. Мать Лорен не заслуживает ни одного хорошего слова. В то, что она стала такой нет вины Лорен, просто ее мать сдалась.Сама Лорен боец по натуре. Она хочет сделать свою жизнь лучше и делает все, что бы этого добиться. Хорошая учеба и тяжелая работа приносят свои плоды. Честно говоря, я очень расстроилась, когда Лорен забеременела. Она ведь и правда теряла слишком много.И я могу понять ее парня,Дэвида, который растерялся и испугался ответственности. Что с них взять, если они сами еще дети. Понятны и сомнения его родителей, которые хотят для сына лучшего. Я все же надеялась, что Лорен отдаст ребенка, но она решила по другому и только доброта и любовь Энджи смогут облегчить ей жизнь. Еще мне очень понравился муж Энджи, Конлан. В последнее время мне встречаются в книгах гулящие мужья и никчемные отцы. Конлан же совсем другой! И пусть они с Энджи не стали родителями, но будут хорошими дедушкой и бабушкой.Они заслужили это.
Оценка 5
Уже зная чего ожидать, я настраивалась на роман. Но в сравнении с первой книгой, автор приятно удивила. Уже не было ощущения, что мы несемся вперед с бешеной скоростью. Хотя некоторая торопливость и осталась, но это уже можно назвать динамичностью повествования.
В этом романе речь идет о судьбе сестры Алексея Черкасского - Елене. Конечно, она меня удивляла! Отдаться первому встречному, даже не назвав своего настоящего имени - это как-то на благородную барышню мало похоже. Александр со своей стороны собирался на ней жениться, но Елена исчезла. Он искал ее, но знал только вымышленное имя. В его чувства я поверила. Хоть и не поняла, за что так полюбил незнакомую девушку столичный повеса, но тем не менее поверила. А Елена вошла во вкус. Только выздоровев от воспаления легких, она уже вовсю кокетничала с Арманом. Опять для меня что-то не сошлось. Арман офицер французской армии, (армии, что погубила родного брата, между прочим), занявший ее дом. Но Елена даже не задумывается об этом. Она только восхищается черноглазым офицером и тешиться его любовью. То, что она вышла за него замуж и даже отдалась ему, тоже не говорит в ее пользу. Может ее положение было и тяжелым, но вряд ли она вышла бы за Армана, будь он нищим. А так все устроилось хорошо: имя для дочери, миллионное состояние и придворная жизнь Звезды Парижа.
Опять автор немного перемудрила с интригами, много всего было. Но в нужный момент появился Александр и всех спас. А так же попутно догадался, что у него есть дочь, о чем его возлюбленная даже и не думала сообщать. Тем не менее, Елена еще и обвинила Александра во всех грехах, хотя у самой рыльце в пушку. Правильно говорят:" Лучшая защита - нападение". Здесь этот метод сработал на все сто! Браво автору и Елене: все закончилось свадьбой!
Кстати, мне понравился "французский период Елены". Интересно показана Франция, двор и смена власти.
Оценю книгу на твердую, хорошую четверку.
Рекомендую!!!
Замечательная, шикарная история! Мне очень понравилось именно тем, что это не просто детектив, а еще и психологическая драма семейных отношений.
На протяжении чтения мои симпатии были и на стороне мужа, и на стороне жены. Но самое странное, что Эми понравилась мне намного больше Ника. Не могу не восхищаться ее умом! Да, она преступница, но такая хитрая и изворотливая, что просто поразительно. А вот Ник показался мне бесхребетным и жалким. Конечно, после того, что устроила ему Эми он имел право ее ненавидеть, но читать все бранные слова в ее адрес было неприятно. Да и вел он себя с Эми не лучшим образом. По большому счету, где-то в глубине души, я считаю месть Эми оправданной. Ник трус, он мог просто развестись, но предпочел изменять и врать жене. А как приперло так и снова стал идеальным лицемерным мужем. Так чем он лучше Эми?
Оценка 5 баллов.
...