золотистый ангел:
viorika писал(а):Я вот тут нарыла несколько интересных фактов о Марии Антуанетте и событиях связанных с ее именем (поисками занялась под впечатлением от романа "Слезы Марии Антуанетты")
Некоторые интересные, на мой взгляд, факты о Марии-Антуанетте
Очень интересно, спасибо за информацию. Только честно говоря, не совсем поняла фразу:
viorika писал(а):Если обнаруженная в 1871 году драгоценность действительно была «ожерельем королевы», то это противоречит общепринятой версии"
Почему. Наверное, я тупая, но объясните пожалуйста, если не трудно.
...
фьора:
viorika писал(а):Некоторые интересные, на мой взгляд, факты о Марии-Антуанетте
Вера спасибо за интересную подборку

Кстати, мне интересно, тебе вот последние 2 шага осталось до опроса на лучшую книгу - ты так не подобралась к
Ожерелью Монтесумы?
viorika писал(а):Королеве Франции Марии-Антуанетте приписывают фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», которую она якобы произнесла, узнав, что крестьяне голодают.

мдааааааа.......................хорошо что все же разобрались, что это была не она, а то верх цинизма получается.
...
viorika:
золотистый ангел писал(а):viorika писал(а):
Если обнаруженная в 1871 году драгоценность действительно была «ожерельем королевы», то это противоречит общепринятой версии"
Почему. Наверное, я тупая, но объясните пожалуйста, если не трудно.
Ну почему же тупая, я тоже не слишком умна в этом вопросе

, наверно для более полного разъяснения лучше обратится к
Деметриосу , если я правильно поняла, история Франции - его специальность. Расскажу то, что знаю: официальная версия гласила, что королева есть невинная и ничего незнающая жертва авантюр графини де Ламотт, что она никогда не видела ожерелья, не держала его в руках и не заказывала, по основной версии
"Утром 1 февраля ювелир передает драгоценное ожерелье кардиналу, а тот уже сам отвозит его в дом "подруги" королевы - графини де Валуа де ла Мотт. В этот же дом является и посланник королевы, которого кардинал уже видел при своем свидании с "королевой", это Рето, которому и вручается драгоценный ларец. Теперь кардинал совершенно успокоен.
А ожерелье после этого исчезает.
Навсегда!" , после всех событий связанных с ожерельем сама Ламотт оказавшись в Лондоне написала "мемуары":
"В своих «мемуарах» Жанна утверждала, что процесс в парижском парламенте был сплошным обманом, а ее, бедняжку, предали самым постыдным образом. Конечно же, королева заказывала это колье и получила его от кардинала Рогана, а Жанна, чтобы спасти честь королевы взяла всю вину на себя. Свою же близость к королеве Жанна объясняла лесбийскими наклонностями последней. " Это скорее всего была клевета, но если действительно в 1871 году среди драгоценностей вывезенных королевской четой из Версаля было пресловутое ожерелье, то получается, что королева его все-таки получила и значит Ламотт в чем-то была права. История с ожерельем до сих пор, насколько я знаю, не имеет единой трактовки и точно не известно была ли действительно королева замешана в этом деле или нет.
фьора писал(а):Кстати, мне интересно, тебе вот последние 2 шага осталось до опроса на лучшую книгу - ты так не подобралась к Ожерелью Монтесумы? Wink
Все жду свою книгу

, но терпение кончается

придется все таки читать в электронке.
...
Деметриос:
viorika писал(а):лучше обратится к Деметриосу , если я правильно поняла, история Франции - его специальность.
Спасибо, что помните обо мне!
viorika, Вы абсолютно правы. Дело об ожерелье вспомнили и во время судебного процесса над королевой в октябре 1793 года. Мария Антуанетта заявила, что никогда не встречалась и не разговаривала с графиней де Ламотт (или де ла Мотт). Многие историки и "фаны" королевы свято верят в эти её слова. Однако многие в них сомневаются,считая, что провернуть всю эту аферу без участия королевы было бы невозможно. К тому же, официально история говорит, что ожерелье было разобрано на камни и продано, так что то, что нашли, могло быть просто копией (хотя зачем и для кого созданной?).
viorika писал(а):Свою же близость к королеве Жанна объясняла лесбийскими наклонностями последней.
Это, разумеется, клевета, каких немало было в те смутные времена, полные ненависти к королеве. В чём её только не обвиняли - в инцесте, в оргиях. Ничего этого не было, хотя известно, что у королевы была достаточно нежная, почти интимная дружба с герцогиней де Полиньяк "с фиалковыми глазами", и принцессой де Ламбаль (во время революции Мария Антуанетта всего 1 раз лишилась сознания - когда под окнами её тюрьмы несли на пике отрубленную голову подруги). Однако вряд-ли эта дружба носила сексуальный характер. Королева предпочитала мужчин и была влюблена в Ферзена.
viorika писал(а):История с ожерельем до сих пор, насколько я знаю, не имеет единой трактовки и точно не известно была ли действительно королева замешана в этом деле или нет.
Официальная версия есть, она гласит о том, что ожерелье было разобрано и продано, королева ни в чём не виновата, а Жанна умерла в Лондоне. Но есть и иные версии - что ожерелье найдено, королева была напрямую замешана в деле одурачивания кардинала Рогана, а Жанна де Ламотт умерла на территории России, в городе Старый Крым (ещё в конце 19 века показывали её могилу). Она жила под именем графини де Гаше, и об этом знал император Александр 1. По крайней мере, доподлинно известно, что "графиня" была заклеймена и поэтому запретила слугам обмывать себя после смерти, но они её, разумеется, не послушали.
...
viorika:
Деметриос писал(а):Спасибо, что помните обо мне!
Очень рада, что Вы отозвались, спасибо

! Я не историк, но личность королевы Марии Антуанетты меня всегда очень интересовала и интриговала, наверно своей неоднозначностью. Я читала о том, что якобы Ламотт умерла и похоронена в Крыму, но не знаю: это доказанный факт или домыслы? О том, что существует официальная версия мне, тоже, известно, Вы очень точно и конкретно, по мужски, ее изложили, когда я писала, что нет единой трактовки имела ввиду, как раз существование альтернативных версий и объяснений известной истории, все таки, несмотря на официальную версию, многие в ней сомневаются.
Деметриос писал(а):Это, разумеется, клевета, каких немало было в те смутные времена, полные ненависти к королеве
Тут я с Вами полностью согласна, все те неподобающие деяния , что тогда приписывали королеве в подавляющем большинстве случаев было грязными выдумками и клеветой направленной на дискриминацию "ненавистной австриячки", мне кажется самой большой провинностью королевы или скорее недостатком было ее легкомыслие, неспособность адекватно оценить ситуацию.
...
Anastar:
Всем привет! Мы с подругой поспорили. Она говорит, что Катрин ей нравится больше, чем Анжелика. И мы решили устроить эксперимент: она дочитает Анжелику Анн и Серж Голон, а я начну Катрин. Я не планировала знакомиться с творчеством этой писательницы, но много о ней слышала. В последнее время не люблю читать с экрана, так что реальной книге я буду рада.
...
Деметриос:
viorika писал(а):Я читала о том, что якобы Ламотт умерла и похоронена в Крыму, но не знаю: это доказанный факт или домыслы?
На 100% факт не доказан, но часть российских и украинских историков его поддерживает. Откровенно говоря, никто конкретно исследованием этого вопроса не занимался.
Anastar писал(а):Мы с подругой поспорили.
Интересно будет узнать ваше мнение.
...
Мурлен:
Вера, спасибо за интересную информацию!
фьора писал(а):viorika писал(а): Королеве Франции Марии-Антуанетте приписывают фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», которую она якобы произнесла, узнав, что крестьяне голодают.
мдааааааа.......................хорошо что все же разобрались, что это была не она, а то верх цинизма получается.
Вот и мне казалось, что нормальный человек в адеквате такого сказать не может. Но мало ли... А тут порадовалась даже. Нравится она мне.
...
Аника:
Дискуссия об ожерелье королевы очень интересная!
Но, поскольку эта тема Бенцони, всем ещё не читавшим серию Кречет очень советую.
Во второй книге "Колье для дьявола" рассказывается вся история этого колье. А герой, Жиль, активный участник событий, так же он присутствует на процессе о колье королевы, о котором рассказывется в третьей книге "Сокровище" и лично знаком с участниками этой нашумевшей истории, кардиналом де Роган, Калиостро, авантюристкой Жанной де Ла Мотт...
...
Мagnifique:
Леди, подскажите пожалуйста, где можно купить все 10 книг из серии "Хромой из Варшавы".

Хочу в подарок маме. В городе у нас наберется всего несколько книг даже не в последовательности

Извините, если здесь где-то уже обсуждали - не нашла
...
Chelsea:
Мagnifique писал(а):Леди, подскажите пожалуйста, где можно купить все 10 книг из серии "Хромой из Варшавы". Хочу в подарок маме. В городе у нас наберется всего несколько книг даже не в последовательности Извините, если здесь где-то уже обсуждали - не нашла
Попробуй в электронных магазинах поискать
...
aolchik:
Мagnifique писал(а):Леди, подскажите пожалуйста, где можно купить все 10 книг из серии "Хромой из Варшавы".
На Озоне я насчитала вроде все

, только там надо смотреть есть ли все в твердом переплете. Можно еще на Лабиринте посмотреть
...
фьора:
Мagnifique писал(а):где можно купить все 10 книг из серии "Хромой из Варшавы".
Мagnifique 
я покупала первые 8 в интернет магазине Колибри. а потом уже где как , а в таких магазинах всю серию встретить мало шансов

А сами читали?
...
Мagnifique:
Спасибо за помощь.

Вроде все нашла, но правда в разных магазинах. Сама тоже хочу прочесть эту серию, но я пока дочитываю Катрин, только недавно открыла для себя эту писательницу, возьму потом у мамы

, а ей очень нравится творчество Бенцони, и есть все серии, кроме "Хромого из Варшавы" Думаю хороший получится подарок
...
La comtesse:
Привет-привет!!! Прочла на одном сайте, что романы Бенцони связаны друг с другом тонкой нитью. Так, например, Марианна называется у нее потомком дочери Катрин Изабеллы де Монсальви. А в "Флорентийке" упоминается о Катрин.
Цитата:Подобие улыбки осветило на мгновение суровое лицо Тристана Лермита.
— Я лишь выполняю обязанности, возложенные на меня, молодой человек, но признаюсь, что я чувствителен к дружеским отношениям. Когда-то, очень давно, я преданно служил, как и вы, одной даме… очень красивой!
— Вы, мессир? Даме? — воскликнул искренне удивленный Мортимер.
— А что вас это удивляет? Рьяный поборник справедливости, глава тюремщиков, людей из полиции, палачей и вдруг? Тем не менее это так. Ее звали Катрин де… но неважно! Она любила не меня. А теперь отправляйтесь в путь! Я увижусь с вами в Плесси.
Это любопытно, что автор проводит такие вот сплетения.
Или это не та Катрин?
Прошу прощения, если об этом уже шла речь.
...