Полякова:
Соболев простит потому, что тоже, как и Рихард любит Лену. Он свою любовь к Лене пронесет через войну. Простит потому, что поймет, что для Лены сделал Рихард, сам то он не смог защитить Лену в Минске. Не важно по каким причинам, но он не смог. А она ждала его в Минске, откладывала эвакуацию. Уйди они во время из города может и живы были и мама, и Люша, и Лена не была угнана в Германию. Простит потому, что узнает от нее, что для нее сделал Рихард, что он буквально спас ее в Германии. Простит и ребенка от немца, и поможет ей, если нужно и ребенка на родине за своего выдаст, если ребенок будет жив. Он тоже будет готов пожертвовать для Лены многим. Это мое мнение. В войну многие жертвовали собой. Костя простит и поможет.
...
Елена Павлова:
Marian писал(а):Как вы все шустро записали Рихарда в списки живых...
Рихард жив 100%, ведь нам предстоит еще встать за его спину и посмотреть его глазами на события.Потом ещё на видио был допрос.Вот думаю не нашёл ли Цоллер документы, откуда такая заинтересованность Леной.
Marian писал(а):Соглашусь без лишних слов. Правда, я-то знаю, что выход есть. И он уже горит яркими огнями подсветки вдалеке.
В следующей главе узнаём о нем?
Marian писал(а):Соболев тот человек который простит Лене даже ребенка от немца
Это реально должен быть человек очень сильной души, который мог простить такое на мой взгляд. Особенно после Крыма, где Рихард у нас бывал. И все равно, что он летчик, он немец и точка.
После того, что было на оккупированных территориях, через которые прошла Советская Армия по пути освобождения...
Если бы было насилие, еще как бы можно рассмотреть вариант прощения и принятия этого факт. Но вот - по своей воле и желанию?..
Evolution писал(а):Мне кажется , чтобы задаваться этим вопросом : простил бы или нет Котя , между ним и Леной должно было быть что - то более существенное , чем едва зарождающееся юношеское чувство ,которое можно было бы охарактеризовать одним выражением " могло быть, но не случилось "
Искренне простить могут только по - настоящему любящие люди ,которыми они ,на мой взгляд ,не являлись . Да,было обоюдное душевное томление, робкие чувства ,которые из - за войны и разлуки не получили своего развития .
Тоже думаю, что должно быть больше, чем юношеская влюбленность.И Котю мы знаем вскользь- что он за человек ?Андрей простил Анну и смог принять ребёнка, но далеко не сразу.
...
тео:
[quote="uljascha"]Я сейчас, наверное. скажу жестокую вещь, но мне думается, что Котя не простил бы. Это вообще поколение очень такое резкое - без полутонов - черно и белое. Да Лена и сама такая, а тут еще война. все немцы - фашисты, многие дети после войны не хотели в школе немецкий учить. К тому же он прошел войну, видел, знает, нет - ни простить, ни принять ребенка не сможет.
Добрый вечер, уважаемые. Я тоже с Вами солидарна в этом мнении. Какой бы он хороший человек не был, принять это для советского человека того времени было не возможно. Ну если уж только он может настолько был влюблен, что и жизнь без нее невозможна! И тут, все равно, кто-то докопаться до правды мог, и их жизнь превратилась бы в кошмар. Не знаю, не знаю. Очень сложный
вариант.
Наш уважаемый автор говорит в комментариях о каком- то выходе для Лены. Что-то это такое? Даже не представляю. Вернее в данном раскладе вижу два выхода и оба отвратительные, один хуже другого: первый - все ж избавится от ребенка, как советует Айке, и все шито- крыто, никто ничего не узнает, в том числе и Котя. Потом пришли освободители и спасли девушек из рабства.
А второй - Гестапо все ж до чего- то докопается и Лену могут отправить в лагерь. А там.... сами понимаете.
Только подождите кидать в меня тапками! И мне самой это все ужасно не нравится! И Лена не избавится ни за что от Ребенка! Даже спасая собственную жизнь.
Я все же надеялась на маман баронессу, что Рихард ее как-то уговорил помочь Лене. Но нет, он ушел в полет, не зная что возможно станет отцом! И возможно когда-то узнает об этом. Возможно все!
Ах Марина, Вы прямо кремень! Мы тут все извелись ,так хотим узнать что с малышом все будет в порядке и сейчас и после!
Да , еще вспомнила. Марина, дорогой наш автор, а когда же Вы наспознакомите с протатипом? Мы тут со всеми этими событиями слегка за него забыли. Но, он же был! И очень хочется узнать поподробнее о нем. Спасибо.
...
Evolution:
Полякова писал(а):Соболев простит потому, что тоже, как и Рихард любит Лену. Он свою любовь к Лене пронесет через войну. Простит потому, что поймет, что для Лены сделал Рихард, сам то он не смог защитить Лену в Минске. Не важно по каким причинам, но он не смог. А она ждала его в Минске, откладывала эвакуацию. Уйди они во время из города может и живы были и мама, и Люша, и Лена не была угнана в Германию. Простит потому, что узнает от нее, что для нее сделал Рихард, что он буквально спас ее в Германии. Простит и ребенка от немца, и поможет ей, если нужно и ребенка на родине за своего выдаст, если ребенок будет жив. Он тоже будет готов пожертвовать для Лены многим. Это мое мнение. В войну многие жертвовали собой. Николай простит и поможет.
Вы так красиво написали ,что мне тоже захотелось поверить
Но я отталкиваюсь от того ,что уже прочитала в тексте , а не что может гипотетически случиться .На данный момент такая жертва ,прежде всего , не нужна Лене . Не каждый готов принять ее : ведь без взаимной любви Лена будет чувствовать себя вечно обязанной и связанной по рукам и ногам . Невозможно,к сожалению , построить прочный союз на одном чувстве благодарности, тем более после того ,как Лена познала не только истинное единение душ ,но и тел . Только смертельная опасность и страх потерять ребенка может толкнуть ее на этот путь .
Елена Павловна писал(а):Тоже думаю, что должно быть больше, чем юношеская влюбленность.И Котю мы знаем вскользь- что он за человек ?Андрей простил Анну и смог принять ребёнка, но далеко не сразу.
В сущности мы ничего не знаем об этом человеке , кроме детских и юношеских воспоминаний Лены. Он может оказаться, как рыцарем с благородными помыслами ,так и переломанным и ожесточенным войной . Но тяжелее всего простить нелюбовь , ведь сердце Лены давно не свободно .
...
Днепрянка:
Хотелось бы уточнить, в начале было заявлено что будет 40 глав. А сейчас 33. Скоро конец истории? И будет ли эта книга в бумаге? Когда нравится автор и его книги, то даже бесплатно прочитав, я все равно хотела бы купить бумажную книгу. А почему нет в бумажном варианте " Обручённые судьбой"? Это моя любимая. Если дорого издательство, то можно было бы под заказ сделать предоплату. Я хотела бы себе и на подарок сёстрам, и возможно многие ваши читательницы согласны с подобной идеей. Успехов и лёгкого пера!
...
Доня:
Ждём продолжения
...
uuchka:
Марина, спасибо за Ваше творчество!!!
...
тарана:
Доброй ночи девочки.
Насчёт прощения Коти. Может он сам и простит но СССР НЕТ. и как гражданин советского союза он именно примет долг своего народа и отвергнет. Но что касается юности, так и времени не было, чтобы их отношения как то развивались. А первая искорка, всегда тлеет.
Теперь посмотрим чей прогноз окажется верным. Мис Ульяна или Поляковой?
А ещё вопрос. Где заказываете книгу в бумажном варианте. Мне ьы хотелось, чтобы моя дочка прочитала книги Марины ханум. Она через телефонную версию не может.
...
La comtesse:
Интересно мы перешли к обсуждению Соболева и его принятия ребенка Лены (ну или отношений с Рихардом).
Evolution писал(а):На данный момент такая жертва ,прежде всего , не нужна Лене .
Именно!
Было совершенно естественное сравнение с Андреем и Анной, но там самой героине было важно, чтобы ее приняли вот такую (даже если она не такая). Она этого человека любила и, как не резко звучит, проверяла его.
Нужно ли это Лене сейчас, после того, что у нее было с Рихардом? Мне кажется, что нет. Она уже и думать о Коте забыла как о возможном возлюбленном. Если только какая-то жизненная ситуация не подтолкнет ее к необходимости брака с Котей. Но, надеюсь, что нет.
Evolution писал(а):Он может оказаться, как рыцарем с благородными помыслами ,так и переломанным и ожесточенным войной .
Если смотреть на тенденции развития сюжетных линий романа, я склоняюсь ко второй версии.
Да и вообще, на момент их встречи спустя года это будут уже не те люди, которые когда-то расстались.
В данном случае Лена не будет обязана ему ничего объяснять. Совсем не обязательно раскрывать ему свою душу и рассказывать обо всем, что с ней было. На войне случается разное...
Marian писал(а):Это падение в воду в горящем самолете. Потому что сослуживцы ни в чем не обманули баронессу. Молодой лейтенант действительно видел все своими глазами.
Сам бы он, даже если выбрался из разбившегося самолета, выжить не мог. Ему должен был кто-то помочь - или свои, или чужие.
Ну или он действительно окажется тем самым человеком из госпиталя, просто имена перепутают. Но в данном случае все выяснится достаточно быстро.
Marian писал(а):А мне казалось, наоборот, они как раз и определились с адресатом писем тогда...
Разве нет?
Это, видимо, я что-то напутала.
Marian писал(а):Она же не вещь... тоже может решать, везти ее куда-то или нет...
Ну вот не доверяю я Войтеку...
...
uljascha:
Насчет любит не любит я спорить не буду, но я тут постарше многих, и я хорошо знаю поколение, прошедшее войну. Тут именно немец, фашист ключевое слово. Это невозможно понять и простить, для прошедших войну невозможно. Нервные, вспыльчивые, резкие, без полутонов. Вообще это поколение, рожденное уже после революции, они не такие, как до, и не такие, как послевоенное поколение. Они тогда были, можно сказать, хоть я и не люблю этого слова, фанатики советской власти, это сложно понять сейчас, но так было.
...
тео:
Да уж. Поколение переломанное войной. Даже если и вернулись с нее живыми, то столько всего повидали страшного, что наложило отпечаток на всю жизнь. Да и многие были еще совсем мальчишки, со школьной скамьи. Как мой дед к примеру. А их на фронт, да на передовую. В самую кровавую кашу. Вот как после этого? Какие будут взгляды на жизнь? Только такие: резкие и без каких - либо компромисов.
Сегодня, мы и правда почему- то увлеклись сейчас все Котей и уже гепотетически сделали почти его с Леной пару. Но ведь очень возможно, что он вообще не вернется с этой войны! Еще только 1943 год! Самый разгар, самое пекло!
Мало кто возвращался.
А может он и встретил там кого на фронте, девушку сан.инструктора, или связистку, или медсестру в госпитале, и полюбил! Так тоже очень часто было! Война ускоряет в разы жизненный ритм.
И еще, если Рихард не узнал, что скоро станет счастливым отцом, то где эти письма ? Их было целых два, с интервалом по времени. В чьи руки они попали?
...
Evolution:
La comtesse писал(а):Интересно мы перешли к обсуждению Соболева и его принятия ребенка Лены (ну или отношений с Рихардом).
Evolution писал(а):На данный момент такая жертва ,прежде всего , не нужна Лене .
Именно!
Перед лицом встал образ нашего автора с иронической улыбкой ,восклицающего:" ну- ну "
La comtesse писал(а):Если смотреть на тенденции развития сюжетных линий романа, я склоняюсь ко второй версии.
Да и вообще, на момент их встречи спустя года это будут уже не те люди, которые когда-то расстались.
Да ,Вы правы , тем более в романе уже есть один благородный рыцарь с настоящим замком ,который ,не смотря на тяжелейшую внутреннюю борьбу ,безоговорочно принимает сторону Лены ,а два рыцаря на одну книгу - это уже перебор
...
тарана:
Лично я хочу , чтобы вернулся побыстрее Рихард. И позаботился о Лене. Мне бы хотелось, чтобы ребёнок родился. Для меня это больная тема. Сама теряла ребёнка. И знаю, что даже через годы, в ком-то хочешь увидеть своего ребёнка. Если помогаешь, если просто общаешься. И на миг тебе кажется, что это твой малыш. Ты его не теряла,вот он вырос. А после мираж рассыпается.... и реальность оковывает . Больно.
(Да война для меня тоже болезненная тема. Поэтому тяжело было читать про Руди. Я сама была свидетелем такой смерти. На войне смерть не выбирает кто молод, кто стар, кто мал. Уверена многие из вас пережили реальные войны. Но тут это не та тема, но просто это невыносимо было читать. Я так и представила застывшее лицо ребёнка, широкая улыбка, глаза, в которых сначала непонимание, а после осознание , страх, и мгновенная смерть. Тяжело это вспоминать. Тяжело было читать. )
Где-то был маленький спойлер, что не будет мадонны с малышом. Возможно я напутала. И мне было так обидно 😡на тот момент. Поэтому, я вот все жду.
Был момент, что есть вероятность встречи с Котей. Но думаю это тоже будет потом. Что-то мне кажется, что возможно он как шпион 🕵войдёт сюжет книги в дальнейшем к нам . Может и ошибаюсь.
Девочки, я не могу излагать мысли так отчётливо и гладко как вы. Поэтому, я больше вас читаю, нежели тоже пишу. Но вот иногда всетаки встреваю

,),. Возможно не к стати.
...
Октябрина:
Марина спасибо за продолжение!
Всё складывается очень плохо. Резкое ухудшение здоровья Иоганна. Боюсь, что он может не вернуться из лечебницы, особенно если узнает о племяннике. Да, и баронесса очень больна и она в любой момент может слечь. Мне даже жаль Биргит, такое страшное горе в ее семье.
Лена от страшных событий в прострации. Только на Катю теперь вся надежда. Надеюсь она проследит чтобы Лена не скинула и обезопасит ее от подозрений. Что Цоллер пытается выведать в замке? Не думаю, что его интересуют шашни Рихарда или Иоганна с работницами.
Жду с интересом продолжение!
...
Марилен:

очень интересно!
...