Fleur-du-Bien | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2016 21:49
"Чёрный принц"
И снова я начну свой отзыв с возмущений о переделанном названии. Словосочетание "Чёрный принц" навевает романтический образ. Так назывался роман Айрис Мёрдок, где под чёрным принцем подразумевался Гамлет, такое прозвище было у принца Эдуарда, старшего сына короля Англии Эдуарда III и Филиппы Геннегау, который умер от тяжёлой болезни ещё при жизни отца. Джин Плейди назвала свой роман об Иоанне Безземельном по-другому: "Prince of Darkness" – Князь тьмы, религиозный эвфемизм, заменяющий прямую номинацию "дьявол". Именно так характеризует писательница главного героя, претендента на звание "Худший английский король". Ещё отправляясь воевать в Палестину, Ричард Львиное Сердце, прекрасно отдававший себе отчёт об истинной сущности своего младшего брата, предпочёл назвать своим наследником племянника – принца Артура, сына Джеффри Плантагенета, погибшего ещё при жизни Генриха II на рыцарском турнире, и Констанции Бретонской. Хоть из Святой земли король-крестоносец и вернулся живым, но так и погиб бездетным в своих французских владениях. У англичан оказалось два претендента на трон: Артур Бретонский и Джон, самый младший из сыновей Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Боясь борьбы за власть среди дворян, которая могла возникнуть при малолетнем короле, и неприятия принца-иностранца простыми англичанами, королева-мать и всегда верный короне Уильям Маршал решили поддержать притязания Джона. Конечно, они выбирали из двух зол меньшую, и, возможно, если бы предпочтение было отдано Артуру, Англия оказалась бы ввергнута в пучину междоусобицы, но правление прозванного Безземельным обернулось для страны настоящей катастрофой. Артура Бретонского за его попытки при поддержке французского короля захватить английский престол ожидала жестокая расправа. Сначала – плен, угрозы ослепления и оскопления, а потом принц просто исчез. Практически никто не сомневался, что Артур был убит дядей. Получился ли бы хороший король для англичан из бретонского принца? Сомнительно. Но и о воспитанном в Англии младшем сыне Генриха Плантагенета добрых слов не находится. Самовлюблённый, не терпящий никакой критики и явно переоценивающий свои способности Джон повёл Англию в пропасть. Полезные преобразования, которые можно было бы осуществить, короля не волновали, поскольку его интересовало только изобретение всё новых способов, как собрать побольше денег со своих подданных. Людей, кто осмеливался выступать против Джона, арестовали, а после истязали и морили голодом. Во внешней политике также поджидал провал: Филипп Август отвоевал практически все принадлежавшие Плантагенетам владения во Франции, а конфликт с церковью привёл к тому, что Джон был вынужден принести вассальную присягу папе римскому. Неудачным был и брак английского короля. Вместо того, чтобы выбрать себе невесту исходя из политических интересов страны, он посватался к Изабелле Ангулемской, поражённый её красотой. Тот факт, что девушка уже была помолвлена с Ги де Лузиньяном, ни капли его не смутил, и Джон нажил себе врагов в лице влиятельной семьи графов де ла Маршей. Истинной королевы из Изабеллы не получилось: слишком юна и легкомысленна она была! На самого же короля супружество оказало отрицательное влияние: и раньше он не уделял должного внимания проблемам страны, а теперь и вовсе до полудня не выходил из покоев супруги. Советники роптали, а народ насмехался над слишком сладострастным королём. Однако и жене Джон верен не был. В любовницы он себе выбирал жён и дочерей английских дворян и тем самым вызывал ненависть мужей и отцов обесчещенных женщин. Стоит ли удивляться, что когда дофин Франции заявил о своих правах на английский престол благодаря браку с Бланш Кастильской, внучкой Генриха II, англичане были готовы сдать ему страну? Смерть Джона стала избавлением для всех. Достойное продолжение "Саги о Плантагенетах". Оценка – "5" с "минусом". |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Авг 2016 20:55
«Роковой шаг» (8/19 «Дочери Альбиона»)
Роман «Роковой шаг» повествует о судьбе Клариссы, дочери Карлотты и Хессенфилда, которую вязала под опеку тетя Дамарис. Кларисса по характеру оказалась ближе к приемной матери, а не авантюрным родителям. Несмотря на то, что рядом с доброй Дамарис были любящие муж и племянница, героине, к сожалению, не уготовано спокойная и долгая жизнь. Сама же Карлотта прошла через то, с чем сталкивались ее предшественницы, т.е. несчастная первая влюбленность. Спустя какое-то время героиня выходит замуж за человека светского, пораженного пагубной страстью к азартным играм. И несмотря на любовь и доброе отношение к супруге, Ланс не смог подарить Клариссе счастья. Появление Эммы, назвавшейся сводной сестрой по отцу, также не добавило радости в жизнь Клариссы. Конечно, Эмме и ее матери не было доверия, но автор вновь оставляет виновницу несчастий без должного наказания. Сабрина, единственная дочь Дамарис и Джереми, сразу же показалась героиней неоднозначной, ведь вместо того, чтобы подарить столь долгожданное счастье родителям, она выросла в капризное, своенравное существо, не думающее о последствиях своих проказ. Однако трагедия, случившаяся в жизни девочки, заметно перестраивает характер Сабрины, отныне чувствующей свою вину и жаждущей искупить причиненное горе. Финал, пожалуй, оказался жизненным, но от этого не менее грустным, хотя Кларисса поступила весьма достойно. Оценка – 5. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Авг 2016 22:03
Consuelo писал(а):
«Роковой шаг» Кристина, за отзыв! Consuelo писал(а):
несчастная первая влюбленность. Мне кажется, мысли о Ричарде и на семейной жизни с Лансом сказались, а, в итоге, получилось всё, как получилось. Consuelo писал(а):
Ланс не смог подарить Клариссе счастья. Но герой был довольно обаятельным в первой половине романа (до раздела под названием "Дутое предприятие"). Consuelo писал(а):
она выросла в капризное, своенравное существо Долгожданные дети довольно часто вырастают избалованными. Consuelo писал(а):
заметно перестраивает характер Сабрины, отныне чувствующей свою вину и жаждущей искупить причиненное горе. Но расти с чувством вины в душе не лучше, чем расти избалованным. Это тоже калечит. История с жемчужной накидкой - последствие чувства вины Сабрины. |
|||
Сделать подарок |
|
Fantastic Lady | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Авг 2016 9:34
Consuelo писал(а): Кристина, за отзыв
«Роковой шаг» С интересом читаю твои отзывы и сравниваю со своими впечатлениями. Какая история героев из уже прочитанных романов тебе нравится больше всего? Какой мужской персонаж вызывает симпатию? Fleur-du-Bien писал(а): Согласна. История Клариссы яркий пример того, как годами идеализирование героя детства, культивирование влюбленности к нему отрицательно влияет на настоящее и даже мешает жить в полную силу. Если в «Роковом шаге» Кларисса мне нравится, то в двух следующих романах она и Сабрина вызывают неприятие(((Мне кажется, мысли о Ричарде и на семейной жизни с Лансом сказались, а, в итоге, получилось всё, как получилось. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Авг 2016 23:48
Дорогие леди, спасибо за сердечки!
Fleur-du-Bien писал(а):
Мне кажется, мысли о Ричарде и на семейной жизни с Лансом сказались, а, в итоге, получилось всё, как получилось. Да, "призрак" Ричарда и притихшие, но не исчезнувшие чувства к нему, безусловно, всегда присутствовали в отношениях Клариссы и Ланс. К тому же, эта его пагубная игромания не добавили семейного счастья. Fleur-du-Bien писал(а):
Но герой был довольно обаятельным в первой половине романа (до раздела под названием "Дутое предприятие"). Что-то не дает автор своим героиням спокойствия в семейной жизни)) Fleur-du-Bien писал(а):
Но расти с чувством вины в душе не лучше, чем расти избалованным. Это тоже калечит. История с жемчужной накидкой - последствие чувства вины Сабрины. Безусловно. Fantastic Lady писал(а):
Какая история героев из уже прочитанных романов тебе нравится больше всего? У меня такое чувство, что я все еще жду "того самого" романа в серии. Fantastic Lady писал(а):
Какой мужской персонаж вызывает симпатию? К главным мужским персонажам пока что одни претензии)) Но мне часто больше нравятся второстепенные персонажи. Надеюсь, что дальше мне удастся встретить главного героя, который безоговорочно понравится. Fantastic Lady писал(а):
Если в «Роковом шаге» Кларисса мне нравится, то в двух следующих романах она и Сабрина вызывают неприятие((( Ой, ой, ой... Что-то меня ждет не радостное впереди... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Авг 2016 17:53
Consuelo писал(а):
У меня такое чувство, что я все еще жду "того самого" романа в серии. А Ли Мэйн не понравился? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Авг 2016 23:22
Fleur-du-Bien писал(а):
А Ли Мэйн не понравился? Ли, конечно, понравился, но мне бы хотелось, чтобы понравились и история, и главный герой, который стал бы первой любовью и мужем героини. Очень надеюсь, что хотя бы в одном из следующих романов такое сочетание все же встретится)) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Авг 2016 21:46
Филиппа Карр «Валет червей»
«Чему суждено произойти, то произойдет. И если трагедия одного человека оборачивается везением для другого – тут уж ничего не поделаешь, это как в азартной игре». Вот такую цитату романа мне хотелось бы взять в качестве эпиграфа к своему отзыву из-за того, что в ней полностью отражается основная мысль сюжета, проявляющаяся в событиях, происходящих в жизни героев, в отношениях, в их счастье, удачах стоящих другим персонажам слез и разочарований. Неоднократно замечала, что в книгах серии «Дочери Альбиона» часто смещены акценты и эгоистичные, не отличающиеся лучшими душевными качествами, поступками герои получают больше, чем те персонажи, которые действительно заслуживают лучшего, спокойной гавани, где смогут быть собой, счастливыми. История Шарлотты, дочери героини предыдущей книги Сепфоры читалась с интересом, но не оставила приятного послевкусия. Во многом на это повлияла романтическая линия с Диконом, несчастья Софи и роль Лотти в них. Желая уберечь Шарлотту от брака с расчетливым и хитрым Диконом, известным своими отвратительными выходками Сепфора знакомит ее с настоящим отцом и способствует их переезду во Францию, где происходит воссоединение всей семьи и обретение новых родственников. Признаться, не могу принять, что граф д’Обинье легко любил дочь, о существовании которой он раньше не знал, чем Софи, с которой он был рядом с самого детства. Софи удостаивалась от него холодных взглядов, равнодушия и непонимания, из-за чего она выросла закомплексованной девушкой, в глубине души желающей найти человека, который по-настоящему будет любить ее, разглядит в ней ее душу. Поэтому в несчастье, постигшем Софи, в том, что Лотти и Шарль будучи рядом с ней, но увлеченные друг другом не смогли вовремя увидеть опасность, помочь ей я все-таки вижу их вину. А после произошедшей трагедии их лицемерная заботливость и безразличное отношение отца еще больше усилили мое неприятие. История Лизетты, само ее присутствие в романе делает повествование интереснее и ярче. С детства она жила в плену призрачных фантазий и неудивительно, что она ошиблась в своих предположениях, хотела лучшей жизни, в которую верила благодаря незнанию и ложным надеждам. В книге хорошо прописан исторический фон, который оказал большое влияние на жизнь героев. Именно в финале доказывается сила чувств и изменения, произошедшие под их влиянием в Диконе, но для меня книга от этого эпизода не становится лучше! (4) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Сен 2016 19:37
Fantastic Lady писал(а):
Филиппа Карр «Валет червей» Юля, за отзыв! Fantastic Lady писал(а):
в книгах серии «Дочери Альбиона» часто смещены акценты и эгоистичные, не отличающиеся лучшими душевными качествами, поступками герои получают больше, чем те персонажи, которые действительно заслуживают лучшего А разве в жизни не так происходит? Не раз убеждалась, что те, кто не гнушаются ничем, получают всё желаемое (и никакой расплаты за содеянное не приходит). Fantastic Lady писал(а):
граф д’Обинье легко любил дочь, о существовании которой он раньше не знал, чем Софи, с которой он был рядом с самого детства. Однажды прочитала интересную вещь в статье по семейной психологии: мужчины любят детей, если любят их мать. Сепфору Жерар любил, а мать Софи - нет. Думаю, отсюда и разное отношение к дочерям. Кто с ним рос, а кто нет, никакого значения не имеет. Fantastic Lady писал(а):
Поэтому в несчастье, постигшем Софи, в том, что Лотти и Шарль будучи рядом с ней, но увлеченные друг другом не смогли вовремя увидеть опасность, помочь ей я все-таки вижу их вину. По-моему, в той ситуации (пожар + перепуганная толпа) тяжело было помочь кому-либо вообще. Удивительно, что все герои остались живы. Арман вынес Софи из толпы, но уберечь от увечий не смог. Кто же виноват, что её капюшон загорелся от фейерверка? Если винить Шарля, то уж в постоянном флирте с сестрой невесты во время помолвки. Непорядочное поведение с его стороны. Fantastic Lady писал(а):
Именно в финале доказывается сила чувств и изменения, произошедшие под их влиянием в Диконе А Лотти, на мой взгляд, к Дикону всегда тянуло больше, чем к Шарлю, даже когда тот вёл себя, как негодяй. Даже на страницах книги чувствовались искры между ними. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Сен 2016 21:42
Fleur-du-Bien писал(а): В жизни, к сожалению, да. Но в романах, которые писательница написала под псевдонимом Виктории Холт справедливость, наоборот, почти всегда торжествует. На мой взгляд, в этом одно из весомых отличий готических романов Холт от серии «Дочери Альбиона».
А разве в жизни не так происходит? Не раз убеждалась, что те, кто не гнушаются ничем, получают всё желаемое (и никакой расплаты за содеянное не приходит). Fleur-du-Bien писал(а): В корне не согласна с таким утверждением! Что же тогда получается - если любовь к женщине со временем проходит, отношения исчерпывают себя, то, следовательно, у мужчины проходит любовь и к детям от этой женщины... А что тогда говорить об усыновленных детях, приемные родители которых совершенно не знали биологических? В данном случае все зависит от мужчины, от воспитания, которое он получил, от его характера, мировоззрения, личных качеств. Если мужчина хороший, достойный, то любовь к женщине и своим детям он сможет разделить и к своему ребенку у него будет надлежащее отношение. А Жерар (+ многие мужские персонажи серии «Дочери Альбиона») отцами только назывались, в сущности не являясь ими. Однажды прочитала интересную вещь в статье по семейной психологии: мужчины любят детей, если любят их мать. Сепфору Жерар любил, а мать Софи - нет. Думаю, отсюда и разное отношение к дочерям. Кто с ним рос, а кто нет, никакого значения не имеет. Fleur-du-Bien писал(а): К Шарлю счет большой. Его поведение, когда он был женихом Софи, отвратительное. А в ситуации с фейерверком Лотти и Шарль все внимание дарили друг другу, им не было дела до Софи.Кто же виноват, что её капюшон загорелся от фейерверка? Если винить Шарля, то уж в постоянном флирте с сестрой невесты во время помолвки. Непорядочное поведение с его стороны. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Долакшми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Сен 2016 16:46
Виктория Холт "Госпожа замка Меллин"
Не зря этот роман считается самым известным у автора. Великолепный роман, мне очень понравился. Кто-то скажет, что это роман-штамп, дескать опят хозяин и гувернантка, но лично мне не перестает нравится эта тема, особенно перенесенная в готическую обстановку. Молодая девушка, вынужденная сама зарабатывать и поставившая на личной жизни крест, решила устроиться гувернанткой. Она попадает в мрачный и величественный замок Меллин, с не менее мрачным хозяином. Темные тайны прошлого обитателей замка, то ли сбежавшая, то ли убитая первая жена хозяина, различные слухи, дети хозяина тоже со своими тайнами. Одна девочка явно не в себе, а вторую отец избегает, Героиня становится им и за мать и за подруг. Героиня знакомится с соседями, ездят в гости, за чаем узнает много тайн и сплетен, отношения с соседом становятся более чем дружеские. Постепенно обстановка меняется, героиню волнуют нераскрытые тайны - куда и как пропала первая жена хозяина, тучи сгущаются, и вот уже она сама становится объектом преследования. В романе прекрасная темная готическая атмосфера, что-то опасное витает в воздухе.... а тут еще любовь .... А любовь в романе разная, что и привело к трагедии. Это как раз тот случай когда "хочется -хуже чем болит". Единственный минус романа - это мало уделялось внимания развитию отношений героя и героини, как-то описание второстепенных любовных линий были подробнее и ярче...хотя роман же ведется от первого лица, как героиня могла знать о чувствах героя, только догадываться и делать выводы исходя из его поведения. А действия героя динамичными не назовешь. Книге - 5 б, получила настоящее удовольствие, не смотря на жуткую историю Элис (как представишь, что она пережила и что чувствовала, так аж выворачивает). _________________ Таро, Руны, Рейки
_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Сен 2016 23:58
Филиппа Карр «Голос призрака»
Прочитан очередной роман серии «Дочери Альбиона» и по сложившейся у меня уже традиции впечатления от этого произведения, как и от предыдущих книг более чем противоречивые. Центральное место в романе отводится истории Клодины, чья мать Шарлотта наконец-то вышла замуж за любовь всей своей юности Дикона и зажила с ним и его сыновьями одной счастливой и сплоченной семьей. Еще в финале предыдущего романа было понятно, что близнецы Дэвид и Джонатан сыграют большую роль в жизни Клодины, а помня сюжет книги «Сестры-соперницы» не приходилось сомневаться в соперничестве братьев и морально-этической проблеме, которая возникнет в результате любовного треугольника. Писательница талантливо преподносит сюжеты, описывает исторический фон, передает его опасности и драматизм для стран и для их народов, раскрывает истории героев так, что даже не испытывая к ним симпатии роман читаешь на одном дыхании и незаметно для себя переворачиваешь последнюю страницу. Но в то же время, анализируя свои впечатления, приходишь к выводу, что некоторые ее истории в романах отталкивают, как это и было в случае с Клодиной. Поспешно приняв решение о браке, героиня руководствовалась здравым смыслом и расчетом, а не велением сердца. Поэтому ее мужем стал достойный, великодушный, во всем положительный Дэвид, хотя любовь и страсть Клодина испытывала к его брату близнецу – непостоянному и не слишком серьезному Джонатану. Сказать, что мне не понравилась Клодина, значит, ничего не сказать. У меня героиня вызывала стойкое неприятие своим поведением, подлостью, предательством. Самое удивительное в истории Джоната и Клодины, что он готов был на ней жениться, и открыто признавался ей в своих чувствах. «Вдруг Джонатан сказал: – Нам следовало пожениться, Клодина. Это было бы прекрасно, не так ли? Ты и я… любим… действительно любим друг друга. – Мне нужен преданный муж, а ты никогда бы не стал им. – А вдруг бы и стал, кто знает? – Нет, – ответила я. – Это против твоей натуры». Но Клодине нужен был верный муж, в чьей честности и любви она могла быть полностью уверенна. Но парадокс, ожидая верности от других, сама она не один раз поддавалась искушению и предавала любовь и доверие Дэвида в пыльных комнатах Эндерби. Джонатан – яркий герой, не могу не признать, что Дэвид на его фоне теряется. Но то, что Джонатан забавлялся с женой брата, спал с ней, вместе с Клодиной создал ужасную ситуацию, в которой невозможно определить отцовство ребенка, обманывал брата, перечеркивает все впечатление о нем. Меня не убеждали лицемерные слова Клодины о раскаянии, ее стремление стать женой достойной своего мужа. Очень хотелось, чтобы Дэвид узнал правду, но видимо не судьба. Ближе к финалу сюжет развивается динамичнее, раскрываются многие тайны, происходит трагическое событие, которое можно расценить как своеобразную справедливость. Несмотря на захватывающий сюжет, не могу поставить высокую оценку. Все-таки меня начинает напрягать, что в каждой книге семейные и душевные ценности героев постепенно сводятся к нулю. (4) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Дели | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Окт 2016 9:25
Очень люблю роман "Госпожа замка Меллин" - захватывающий и интересный. Здесь есть и тайна, и детектив, и любовь. Прекрасно передана атмосфера книги. Понравилась героиня - заботливая, целеустремлённая, умная, с сильным характером. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Окт 2016 13:21
«Изменница» (9/19 «Дочери Альбиона»)
Девятый роман серии «Дочери Альбиона» оставил довольно неоднозначные впечатления. Признаю, что сюжет весьма динамичен, однако к главной героине мне не удалось проникнуться симпатией. Сепфора вышла замуж за Жана-Луи не по большой любви, а скорее, по большей дружбе. Ее встреча с человеком, который спустя десять лет спокойного брака с Жаном-Луи, сумел всколыхнуть доселе дремавшую чувственность героини, выливается в первую измену. Однако нарушения супружеской верности, как ни странно, привело к вполне благостным результатам, потому что подарило практически отчаявшемуся супругу маленькую дочь Лотти. Тем не менее, героиню и ее близких вовсе не ждала счастливая развязка. Если первая измена, терзавшая душу Сепфоре, как то смягчалась тем, что обманутый супруг хотя бы долгожданного ребенка обрел, то второй случай нарушения супружеской верности уже сложно оправдать, особенно учитывая то, что Жан-Луи тогда был смертельно болен и переносил ужасные страдания. Кроме того, Сепфора не уберегла и единственную дочь Лотти, влюбившуюся в откровенного негодяя Дикона. И все это на фоне истории с завещанием дяди Карла и наследством в лице Эверсли. Кстати, жаль, что Сепфора так и не сумела удержать за собой и своей дочерью поместье, а отдала его Дикону, и так уже натворившему череду отрицательных поступков, и при этом оставшемуся без наказания, более того, получившему в конце концов желаемое. Роману поставлю 4 -, потому как несмотря на динамичность, героиня и ее действия не вызывали у меня добрых чувств. Кроме того, автор уж явно любит награждать героинь внебрачными детьми, а хорошие и порядочные мужья оказываются обманутыми. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Окт 2016 23:43
Филиппа Карр «Случайная встреча»
На удивление мне понравилась двенадцатая книга серии «Дочери Альбиона». Хоть поведение главной героини Джессики оставляло желать лучшего, а в ее поступках наблюдались схожие черты с поведением представительниц ее рода, которое я порой осуждала и отказывалась понимать, все-таки писательница прописала историю именно этого женского персонажа так, что она не вызывала сильного неприятия, а в некоторых ситуациях зарождала сочувствие. В сюжете внимание акцентируется на двух героинях – Джессике, дочери Дикона и Шарлотты, а так же Амарилис, дочери Клодины и то ли Дэвида, то ли Джонатана. Филиппа Карр отошла от своего излюбленного хода, поэтому девушки-ровесницы не стали соперницами в отношениях с одним мужчиной. Но элемент конкуренции, зависти, эгоизма, жажды превосходства над своей племянницей были свойственны Джессике. Душевную сумятицу в душу Джессики привнес приезд цыганского табора, а цыган Джейк не оставил равнодушной двенадцатилетнюю девушку. Но поступок Джейка, к слову благородный, но слишком импульсивный способствовал тому, что героиня быстрее повзрослела, почувствовала вину за невольно причинение вреда цыгану, которое потом даже сыграло ему на руку. В воображении девушки с каждым годом укреплялось представление об идеальном для нее мужчине, и образ Джейка все время был жив в ее памяти. Будучи молодой, самолюбивой и чересчур упрямой Джессика поспешно согласилась на брак с Эдвардом, не испытывая к нему сильных чувств, более того ее «да» было связано с желание не отстать от Амарилис и скрыть удар по тщеславию, ведь поклонник выбрал не ее, а ее племянницу. Честно скажу, в этих эпизодах я была зла на Джессику. Не зря, ей казалось, что она, выйдя замуж за Эдварда, заняла чужое место. Мне грустно от мысли, что Клер искренне любящая мистера Баррингтона дала бы ему больше счастья и заботы, чем опомнившаяся Джессика, которой совесть не позволила вовремя взять свое слово обратно. Зато Джессика на себе прочувствовала всю тяжесть выбранного ею пути. Появление Джейка оживило сюжет и подарило героине счастье, любовь, тепло, в котором она нуждалась. Я не оправдываю ее измен, но в то же время не могу назвать ее отношений с Эдвардом супружеством. По сути, она была ему не женой, а сиделкой. Поэтому страшно представить, что она могла всю жизнь так провести, без детей, без личного счастья. Избавление от уз брака стало следствием грустных событий. И мне не понравился эпизод, предшествующий им и связанный с договоренностью Джессики и мужа Амарилис. К слову, положительная во всем героиня Амарилис не вызвала у меня симпатии. Этакая курица-наседка, высиживающая цыплят и ни на шаг не покидающая своего гнезда. Она безмятежно плывет по течению, всем доверяя и не проявляя ни к чему здоровой любознательности. Ее совершенно не интересует личность ее мужа, она с радостью довольствуется его маской. Еще одной неожиданность для меня стало то, что я прониклась отношениями Дикона и Шарлотты. На мой взгляд, к старости они стали лучше и Дикон уже не вызывал того неприятия, как раньше! Так же меня заинтересовала история Тамариск и Джонатана. Несмотря на то, что часто Тамариск раздражала своей необузданностью и вредностью, а Джонатан – легкомысленностью, мне хочется, чтобы их история из детской привязанности и влюбленности переросла в нечто большее, романтичное. (5-) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 2:37
|
|||
|
[2560] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |