Marian:
Саида:
Marian:
Саида:
Missis Cullen:
). Значит, в самом конце 6 главы, там, видимо, ты фамилию перепутала. Вместо Воронина написала Арсеньева. Когда Марина размышляет о том, что будущей графине нельзя пятнать имя Ворониных.
Всяяяя прямо там по самую макушку, безумно нравится. Дошла до того момента, когда Марина только стала отходить от смерти малыша её и узнала, что это Сергей привёз к ней Зорчиху. Как только дочитаю (думаю, завтра утром-днём) будет оооочень большой отзыв с размышлениями.
Marian:
Что-то все на ней замешано, на милиции этой...
Missis Cullen:
Yuliana-Julletka:
Marian:
Alesia:
aolchik:
) в связи с событиями этой книги: «Боже мой! Оказывается, история – это никакие не события. Это судьбы. Судьбы людей, их семей. И только потом – страны. И вообще, отношения между государствами – это всего-навсего декорации, на фоне которых разворачивается великое действо жизни. Беда только в том, что иногда декорации падают и погребают под собой актеров». В общем, Марина, низкий тебе мой читательский поклон именно за это.
Девическая влюбленность не в того мужчину, который еще не осознает своих чувств к героине, женитьба по неволе в связи со сложившимися обстоятельствами, муж, любящий, но не любимый, появление третьего в их супружеской жизни, осознавшего свои чувства. Но все это нисколько не портит книгу.
Да, легкое чувство «де-жа-вю» присутствовало, но читать именно эту часть было безумно интересно. И мне она понравилась больше всего.
Здесь я ну очень сопереживала героям.
Я просто всей душой болела за Ксению
, мне ее было безумно жалко, помимо физической, еще и неимоверная душевная боль. А ведь на самом деле, не было у боярина Калитина иного выхода, как отдать любимую дочь за Северского, дабы позора избежать. Хотя и для Ксении этот брак оказался неимоверной тяжестью. Я даже сама ощущала ту атмосферу, что была в ее тереме, это словно тюрьма, из которой не выбраться никак.
И я была очень рада, когда она обрела свое нечаянное счастье. Эти дни в лесу, рядом с Владеком были полны счастья и любви, пусть порой и там было не все гладко, и там хватало своих ужасов, но была любовь и надежная опора.
Я вот только единственное не пойму, так почему это Ксения решила, что Владек ее собрался к мужу отвезти?... Не понятно мне это
. И выслушать не захотела, разобраться, сама для себя определила и все тут. Но это все по молодости, по горячности. Не зря, не один раз она признается сама себе, что язык поперед мысли у нее бежит. Ну вот такой характер у нее, и мне это остается только принять.
Эти пытки
, а Божий суд так вообще мама дорогая!!!...
У меня слов не хватает, чтобы описать свои эмоции. Очень проникновенно написано, и автор постаралась, чтобы читатель все это прожил вместе с героями, и ей это удалось.
Очень сильная часть книги. В сцене суда и казни Марфуты я буквально ревела, а ведь не было у нее иного выхода, не было…
Единственное - я не поверила в любовь Северского к Ксении.
Слишком много насилия он чинил над ней для любви. Насколько я поняла из воспоминаний героини о муже, он ее постоянно бил, один раз даже чуть не умерла. А тут, после плена, в раз такая разительная перемена. Если бы раньше хоть что-то проблескивало в его отношении, похожее на любовь, было бы гораздо легче поверить во вспыхнувшие чувства. Тем более после того как она была с другим мужчиной (а ведь он это знал, был в этом уверен), он еще больше должен был ожесточиться, а не сменить гнев на милость. Как то нелогично его поведение.
Получается, чтобы стать ей хозяйкой в усадьбе, избавиться от побоев мужа, получить его признание в любви, необходимо было переспать с другим мужчиной.
Не вяжется все это у меня с характером Северского, каким показала его автор.
Но вот дальше… то что дальше, как то совсем не укладывается у меня в голове.
Герои много вынесли и вытерпели ради того, чтобы быть вместе, очень много, я бы сказала даже слишком.
Они уже не те юнцы, почувствовавшие влечение друг к другу, а муж и жена, пускай и не венчанные, они были в разлуке, они были на краю гибели, они отчаянно боролись за свое чувство, так почему же они не смогли оценить то, чем наконец то наградила их судьба??? Я этого не понимаю…
Почему они словно отстранились друг от друга? Почему так пренебрежительно отнеслись к своему едва-едва появившемуся счастью? Я просто в недоумении была, когда читала эту часть.
И вина за то, что Ксения покинула в итоге Владека лежит на обоих. Да-да, я думаю именно так.
Только вот почему то все: и бискуп, и Ежи, и оба героя, думали что виновата Ксения? Почему не задумались над поведением Владека?
Ведь он также виноват в том, что Ксении не удалось прижиться на его земле. Он должен был научить и подсказать Ксении как нужно себя вести в новом для нее мире. Он ведь знал и порядки Московии, и местные, знал, что они различаются, так почему он приходил ей на помощь только пост-фактум, уже когда ошибка была совершена?
Почему не объяснил ей необходимость принятия католичества? Нет, не надо было давить на нее, надо было просто «разложить все по полочкам», рассказать какие проблемы и трудности будут у них в связи с сохранением ею православия. Почему он старательно оберегал ее от всех проблем и слухов? Этим он оказал ей «медвежью услугу». Ксения тоже хороша, дорвалась до свободы, что называется. Ведь понимала же она, что ее упорство и упрямство в вере все равно рано или поздно придется откинуть, понимала, так зачем это надо было запускать настолько, что обратного пути уже не было?
Тем более, у обоих перед глазами был очень яркий пример – родители Владека. Если бы это были те юные Ксеня и Владек, что повстречались в Москве, если бы Владек тогда забрал ее с собой, еще со двора ее отца, как она и собиралась, я бы приняла такой ход событий безоговорочно. Но это уже другие герои, знающие цену счастью, заплатившие ее.
И создается такое впечатление, что жизнь их мало била и ломала, раз они так бездарно смогли потерять свое счастье.
И я восхищаюсь ее силой воли. Все же женщины, на мой взгляд, более сильны духовно, нежели мужчины.
Но до их встречи тоже не мало интересных событий произошло. Это и смерть дочери, а потом и жены Владека, жалко их, искренне жаль.
Хоть я и понимала, что не будет места Ксении подле Владека при живой Ефе, но тем не менее, мне ее было жалко. Вообще, сама Ефа получилась этакой маленькой девочкой, так и не выросшей, не увидела я в ней женщину, тем более такую, которая смогла бы хотя бы частично заменить Ксению. Нет, она была настоящей шляхтинкой внешне и по поведению (чего не хватало Ксении), но она как будто бы не повзрослела. Да и Бася какая-то малохольная попалась.
В общем равноценной замене Ксении не нашлось, к счастью, конечно же. Иначе я не знаю, как долго мучил бы Владек ее своим не прощением.
Его это изменило, но не сломало. Единственное, я также как и Ксения недоумевала, что так быстро он женился на Ефрожине. Слишком уж скоро, словно только и ждал ее смерти.
Еще очень понравился эпизод, когда Ксеня стрельнула между пальцами Владека, когда тот уединился с Басей. Браво! Молодчинка!
Это конечно потянуло за собой и следующие события, в результате которых все выплыло наружу. Но чему быть, того не миновать.
! Но да это ладно. При сложившихся обстоятельствах, у нее, наверное, не было иного выхода как вернуться на Родину, хотя даже положение матерой вдовы в одной из вотчин брата все равно не идет в сравнение с той свободой, что была у нее в Литве. А встреча Владека и Ксении в самом конце, когда он приехал забрать ее!..
Я так этого ждала! Успел как раз во время. И честно, я так и думала, что Михась не даст ему уйти по-добру, по-здорову. И он меня даже удивил, когда спас Владека и Ксению от волков, я думала, что он с психу сразу же поедет домой, ан нет, молодец братик. Этот момент, когда Ксения и Владек остались вдвоем посреди леса наконец-то окончательно их примеряет, и я опять не переставала нахваливать автора за эмоциональность!
Перечитывала это не один раз.
Пусть он порой перегибал палку со своей заботой, но я думаю о таком отношении мечтает каждая из нас. И второе, чего я не могу не отметить – это любовь к детям, что к Анусе, что к Анджею. О таком отце для своих детей тоже, наверное, мечтает каждая из нас.
фьора:
Вот правда, не моя тема. Но это никак к Марине не относится - это мои личные тараканы aolchik:
надеюсь, что твое мнение еще изменится.... Я кстати об этом еще подумала, но там ведь не так уж и много этих старорусских описаний
Саида:
Rinity: