Татьяна Милованова:
Tannit писал(а):Татьяна, спасибо за статью о Лучко.
На не подписанном фото Клара Лучко в роли Мадлен Локар (Монсегюр) из фильма "Ларец Марии Медичи", по роману Еремея Парнова.
Спасибо за подсказку! Это фото было без подписи, и я рискнула его так и опубликовать - уж очень фото удачное.
Фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» знает и любит каждый российский зритель. Еще бы! Ведь он собрал таких знаменитых актеров, как Александр Демьяненко, Юрий Яковлев, Леонид Куравлев, Михаил Пуговкин и многих других.
Роль Ивана Васильевича — пожалуй, одна из лучших работ Юрия Яковлева. Иногда даже кажется, что царя и Буншу играют два разных актера.
Давайте вместе вспомним яркие и незабываемые реплики из этого фильма, принадлежащие Ивану Васильевичу.
«Ох, красота-то какая! Лепота!»
«Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал… Шпака не брал»
«Ты чьих будешь? Чей холоп, спрашиваю?»
«У, любострастный прыщ, живота или смерти проси у боярыни!»
«Головы им отрубят, и всего делов! Да пес с ними!»
«Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее?! Сам захотел царствовать и всем владеть?! М-м-м. Повинен смерти!»
«Вот что крест животворящий делает!»
«Ты пошто боярыню обидел, смерд?!»
«Замуровали! Замуровали, демоны!»
«Какое житие твое, пес смердящий, ты посмотри на себя! Житие!»
«Ах, боярыня красотою лепа, червлена губами, бровми союзна, м-м-м!»
«Оставь меня, старушка, я в печали»
...
Gerxard:
Год выпуска: 1966
Жанр: Мелодрама
Выпущено: СССР, Узбекфильм
Режиссер: Эльёр Ишмухамедов
В ролях: Мария Стерникова, Родион Нахапетов, Мадина Махмудова, Светлана Бородина, Рустам Сагдуллаев, Джавлон Хамраев, Талят Рахимов, Шухрат Иргашев, Замира Хидоятова, Магомет Чочиев, Ровшан Агзамов
О фильме: Фильм состоит из трех новелл («Санджар», «Лена», «Мамура»), связанных общими героями. Когда уходит детство и начинается другая, взрослая жизнь? Вряд ли серьезно задумывался об этом ташкенсткий мальчишка Санжар, главарь подростковой команды. Вместе с другими ребятами он плавал на автомобильных камерах по мутной городской реке Анхор, презирал девчонок, дрался с другими мальчишками. И вот — нежданная встреча с прекрасной и удивительной девушкой Леной. И горло перехватывает от предчувствия чего-то незнакомого и прекрасного, от соприкосновения с чудом, которое называется первой любовью. В Ташкент Лена была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Это тяжелое время не сотрется из памяти никогда. С тех пор у нее больное сердце. Но сейчас Лена счастлива. Она влюблена и любима. Вместе с друзьями и любимым Тимуром она приезжает в степь, в старый кишлак. Беда подкралась неожиданно...
О фильме : очень хороший фильм. Мне понравился. Не развлекательный, многим может показаться скучноватым, но трогательный... В одном из отзывов назвали пронзительный, как песня... Фильм о любви, о первой любви... И грустный (история Лены и Тимура) и оптимистичный одновременно...Первое чувство навсегда останется с тобой, но оно не последнее... Еще будет новая любовь...И нужно беречь и ценить друг друга, не делать больно, ведь жизнь коротка...
В фильме замечательная музыка... Начало фильма, мне напомнило школьные каникулы... Лес, речка...
Оценка 5.
...
Gerxard:
Дама с попугаем
Год выпуска: 1988
Жанр: Комедия, мелодрама
Выпущено: СССР, Киностудия им. А. Довженко
Режиссер: Андрей Праченко
В ролях: Алексей Жарков, Светлана Смирнова, Станислав Садальский, Альберт Филозов, Димитрий Копп, Татьяна Лютаева, Елена Копыл, Елена Ставицкая, Сергей Иванов, Богдан Бенюк, Галина Долгозвяга, Николай Гудзь, Александр Вокач, Сергей Полежаев, Валентина Ивашева, Людмила Логийко, Леонид Яновский, Александр Милютин, Татьяна Митрушина, Георгий Дворников, Виктор Демерташ, Нина Колчина-Бунь, Мария Виноградова, Екатерина Праченко, Игорь Сукачев
О фильме : Сергей знакомится на море с девушками, что ему, якобы работающему по престижной профессии (он то пилот, летающий зарубеж, то работник Внешторга), легко удаётся. Его заинтересовывает женщина, одиноко сидящая на пляже с попугаем в клетке. Она не особенно настроена знакомиться, но охотно рассказывает о своём сыне — круглом отличнике, которого даже показывали профессору из Новосибирского Академгородка. Здесь же Сергей знакомится с ужасно наглым пареньком, который знает, кем на самом деле тот работает.
От себя: Хороший фильм, есть смешные и навеянные грустью моменты. Я так смеялась, когда герои бегали и ловили попугая или когда Сергей, по просьбе Лешки, пошел в школу, думая выступить перед ребятами, а оказался в роли отца...

Фильм и об одиночестве и о желании иметь отца, найти любовь и обрести семейное счастье...Но, и кто из нас не мечтал об идеальной жизни ? Престижная работа, замечательная семья, дети-отличники...
Интересно показаны развития взаимоотношений между Сергеем и Лешкой. Очень трогательный финал... Героиня мне была симпатична... Правильная? Возможно... Но, личность сильная и уважающая себя... Она хочет серьезных отношений, а не просто поразвлечься, она уйдет от мужчины, который ударит ее ребенка... Герой поначалу мне не очень понравился, затем постепенно я стала проникаться им... Он будет хорошим отцом для Лешки (даже не подозревая чей он сын, он сумел найти с ним общий язык, завоевал его доверие и уважение), но будет ли он верным мужем? Ведь вначале фильма он предстает этаким бабником, красиво вешающим лапшу на уши...
Оценка 5.
- Да что вы заладили: "Наше поколение, ваше поколение". Как будто мы с неба свалились, а вы здесь не при чем.
- Да ты как разговариваешь со старшими? Я тебе сейчас шею намылю.
- У тебя на мою шею мыла не хватит.
- Стой, убью!
- Будут свои дети, тогда и убивайте.
— Фолоу ми, Лидочка.
— А что это такое?
— Фолоу ми? Следуйте за мной, как говорят французы.
- Только опять не покупай ему галстук. Он его не носит
...
laribonn:
Ксюша, спасибо за отзыв о "Нежности". С этого фильма началась моя любовь к Анри Барбюсу. Эта его маленькая новелла " Нежность" так меня одиннадцатилетнюю поразила, что я не успокоилась, пока не купила его сборник. Эта книга до сих пор есть в моей библиотеке. Фильм смотрела очень давно, помню именно эту часть. Нахапетов тут чудный. Еще помню его в фильме "Влюбленные".
...
Кроля Рыжая:
Gerxard
Цитата: О фильме : очень хороший фильм. Мне понравился. Не развлекательный, многим может показаться скучноватым, но трогательный... В одном из отзывов назвали пронзительный, как песня...
laribonn
Цитата: Ксюша, спасибо за отзыв о "Нежности". С этого фильма началась моя любовь к Анри Барбюсу. Эта его маленькая новелла " Нежность" так меня одиннадцатилетнюю поразила, что я не успокоилась, пока не купила его сборник. Эта книга до сих пор есть в моей библиотеке. Фильм смотрела очень давно, помню именно эту часть. Нахапетов тут чудный. Еще помню его в фильме "Влюбленные".
Ксюша ,
laribonn , присоединяюсь к вам , во всем , на все 100%.
"Нежность" , "Влюбленные" - одни из моих любимых фильмов. И Нахапетов в них очень естественен и гармоничен, и симпатичен. И режиссер у них один -
Эльёр Мухитдинович Ишмухамедов.
И необыкновенно он обыграл сцены , вызвавшие взрыв эмоций . В "Нежности" момент, когда герою Нахапетова отдали "платочек со слониками". Платочек его погибшей любимой. И глядя на него у меня также сдавило горло. Он так сыграл эту сцену)))
А во "Влюбленных" это была сцена с арбузами плывущими по бурной реке. И среди них голова Нахапетова, мелькающая между арбузами .И все , что происходило потом, его спасение. В общем надо смотреть.
...
Антея:
"Нежность", "Влюблённые", одни из самых любимых фильмов, и музыка в них необыкновенная. Новеллу помню с юности.
...
digori:
Родиона Нахапетова помню только по "Рабе любви", смотрела недавно по каналу, который демонстрирует классику нашего кино.
Просто нокаут культурный получила от того, что как будто вновь осознала: искусство вечно - это не пустая фраза. Мир рушится, а художники творят, живут в мире, наполненном вечными ценностями.
Пытаются нас в этот мир за собой увести.
Очень сильный фильм.
"Вы звери, господа!" - сакраментальная фраза Соловей. Звучит в ушах до сих пор.
...
laribonn:
Ксюша, а тема напрашивается новая! Опрос по творчеству Родиона Нахапетова. Он многим нравится, снимался в очень хороших фильмах. Не говорю, что прямо следующий, но когда-нибудь, в перспективе.
...
digori:
Проголосовала за "Три плюс два"
Для меня это рассказ о неизведанном мной и никогда не пробованном.
Романтика "дикого" приморского отдыха: палатки, обеды на примусе, чистое море, песни под гитару - и, как следствие, всеобщая перевлюбленность. Какие молодые там актеры! Миронова обожаю. Это мне от мамы передалось))
Очень-очень нравится фильм!
...
Кроля Рыжая:
И я голосовала за "
Три плюс два".
Цитата:Армянский режиссер Оганесян (последняя его работа) по пьесе знаменитого Сергея Михалкова. Пьеса называлась "Дикари", но фильм получил интересное арифметическое название 3+2 .
Одно напоминание о нем и перед глазами: Крым , "самое синее в мире - Черное море" , солнце , небо безоблачное . И молодые люди , загорелые , веселые , азартные , беззаботные , эрудированные , искренние, красивые. Искрометные шутки , безобидные дурачества. "Не тонкий ты человек , Сундуков! Сундук , а ......" .
Помню в детстве появление двух красоток меня разочаровало. Так замечательно, расслабленно ребята отдыхали и на тебе .
И так как ни одна из сторон не собирается уступать друг другу и не хотят уезжать, они пытаются создать соперникам невыносимые условия для отдыха.
Но и девушки красивы, и парни молоды и свободны — война долго не может длиться в таких условиях

.
Такой вот классный фильм получился.Без навороченной компьютерной графики, экшена и разрисованных выхоленных главных героев, так тонко и точно передана душевность и сила личности обыкновенного человека.
Мне всегда очень нравилась Наталья Фатеева , очень красива , и необычный тембр
ее голоса, такой узнаваемый.
А музыку к фильму "Пусть говорят" написал Андрей Волконский на слова С. Михалкова.
" Все говорят: "Любовь - это яд. Любовь - это яд. Любовь - это яд...
Но не любить - значит не жить.
Кто даст ответ так или нет?"
Великолепное музыкальное сопровождение!
Фильм
"Три плюс два" всегда будет одним из самых мной любимых.
Это - фильм для отдыха даже во время отдыха.
...
tatka-aa:
Наконец то решила и проголосовала за
Берегите женщин. Победила музыка Антонова.
и шедевральная сцена, когда герой развешивал сушиться макароны.
— А что он делает?
— Макароны моет.
— А теперь?
— Теперь он их сушит. (с)
...
Gerxard:
Год выпуска: 1970
Жанр: Мюзикл, музыкальная комедия
Выпущено: СССР, Румыния, Мосфильм, "Бухарест"
Режиссер: Франчиск Мунтяну
В ролях: Наталья Фатеева, Дан Спэтару, Ион Дикисяну, Штефан Бэникэ, Думитру Кесса, Рэка Ногь, Эмиль Хосу, Петер Паульхофер
О фильме : Музыка и песни — вот, пожалуй, главные «герои» нового советско-румынского музыкального фильма «Песни моря». Самодеятельный музыкальный коллектив румынских студентов мечтает принять участие в предстоящем фестивале эстрадной песни в Сочи. Но ансамбль совсем молод и не известен, к тому же ребята не знают текста и музыки обязательной песни. Студенты решают первыми встретить в порту представителя фестиваля и здесь же продемонстрировать ему свое искусство.
От себя: Сюжет незамысловатый, за представителя Сочинского кинофестиваля принимают другого человека, детективы, гангстер, подмена чемоданов, и конечно, любовь и много песен... История любви между Ниной и Михаем меня оставила равнодушной, но некоторые сцены между ними были романтичными... Наверное, все-таки, не совсем я осталась равнодушной...

Вначале мне понравилась Сильвия, но она оказалась завистливой, или неравнодушной к Михаю...
Из песен мне больше всего понравилась и запомнилась " Не моя вина".
Финал меня удивил, я уже приготовилась увидеть что в чемодане и...Неожиданно...

...
В целом фильм меня не впечатлил...

Оценивать не буду.
laribonn писал(а):Ксюша, а тема напрашивается новая! Опрос по творчеству Родиона Нахапетова. Он многим нравится, снимался в очень хороших фильмах.
Как скажете... Хоть следующий... Я всегда готова!
...
Татьяна Милованова:
Зрители запомнили Наталью Вавилову по роли Александры в легендарном фильме «Москва слезам не верит». Именно этот фильм сыграл свою судьбоносную роль в судьбе актрисы. Но вскоре она внезапно пропала. Она не появляется больше на экранах, не снимается в кино, не фигурирует в таблоидах.
Сбывшаяся мечта
Наталья Вавилова в фильме "Розыгрыш"
Когда Наташе Вавиловой было 14 лет, к ней прямо на улице пошли двое мужчин и задали тот вопрос, которого ждали, наверное, многие девочки Советского союза: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» С этого начался ее путь к мечте. После съемок в киноповести «Такие высокие горы» она стала мечтать о настоящей карьере актрисы. Но нужно было вначале окончить школу.
И вдруг в 1976 году прямо в школу приехал Владимир Меньшов, чтобы разыскать ее и пригласить на одну из главных ролей в фильме «Розыгрыш». Партнером Наташи Вавиловой стал Дмитрий Харатьян. И сама девушка была так гармонична на съемочной площадке, что все стали пророчить ей блестящую карьеру в кино. Она снялась еще в нескольких фильмах и уже видела себя актрисой.
Однако родители Натальи были категорически против. Они считали, что нужно получить нормальную профессию, надеялись, что со временем их дочь станет работником дипломатического корпуса, как и ее отец. Но девушка не планировала расставаться со своей мечтой.
В роли Александры, "Москва слезам не верит".
Приглашение на роль Александры в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» скрыть от строгих родителей не удалось. Родители запретили дочери даже думать о съемках, записали ее на курсы при МИДе и стали лично возить ее на занятия. Дома даже не разрешали ей самой снимать телефонную трубку.
Режиссеру фильма пришлось прибегнуть к тяжелому оружию в лице Алексея Баталова. Владимир Меньшов надеялся, что популярный актер сможет переубедить родителей очаровательной Натальи Вавиловой и они разрешат ей сниматься.
Наталья Вавилова и Алексей Баталов в фильме "Москва слезам не верит".
Впрочем, возникновение на пороге актера сразу обезоружило маму и папу юной Наташи. Как оказалось, они были почитателями таланта актера. Им пришлось позволить дочери заниматься любимым делом под присмотром Алексея Баталова.
Когда же они посмотрели сам фильм и убедились в явном наличии таланта у дочери, их сопротивление по поводу профессии актрисы было полностью сломлено, и Наталья Вавилова поступила во ВГИК, на курс Евгения Матвеева.
Самвел Гаспаров.
Но этот фильм позволил девушке не только определиться с будущей профессией, но и ознаменовался еще одной очень важной встречей. На премьере картины она познакомилась со своим будущим мужем Самвелом Гаспаровым.
Обида
Наталья Вавилова в фильме "Тяжёлая вода"
Во время обучения в институте и после него Наташа не переставала сниматься. Даже когда это были эпизодические роли, участие в картине Натальи Вавиловой не оставалось незамеченным. Хрупкая девушка с пронзительным взглядом всегда привлекала внимание.
В 1986 году ее пригласили на одну из главных ролей в фильме «Никита Подвойский». Чтобы сыграть роль Нины Подвойской, актрисе требовалось освоить верховую езду. Она два месяца училась держаться в седле и управлять лошадью.
Во время съемок она была очень грациозна на лошади. Но на ипподроме, куда приехала актриса потренироваться в верховой езде, Наташу посадили не на ту лошадь. Оказывается, на самом ипподроме никого не было, а какая-то девушка, впустившая их, вывела не ту вороную лошадь, что была закреплена за актрисой, а другую, которая уже несколько месяцев проходила серьезный курс лечения. Как только актриса очутилась в седле, животное от резкой боли вдруг встало на дыбы и понесло. Наталья удерживала поводья, насколько хватало ее сил. А потом она очутилась на земле, получив серьезную травму.
Когда актриса была уже в больнице, ее посещали представители съемочной группы, уговаривая не сообщать никому подробности происшествия. И обещали ждать ее выздоровления, сколько понадобится. Наталья согласилась, а буквально через неделю ее известили о том, что вместо нее взяли другую актрису и не собираются срывать сроки съемок.
Любовь
Наталья Вавилова и Самвел Гаспаров
Из депрессии Наталья Вавилова выходила очень тяжело. Самвел Гаспаров сделал все, чтобы любимая супруга поскорее пришла в себя. Он повез ее в длительное путешествие по Европе. Там Наталья и ее муж были только вдвоем. Не было киношной суеты, интриг, ролей. Были два любящих человека, которые могли, наконец, посвятить время друг другу. Они провели в романтическом европейском круизе несколько месяцев, на протяжении которых Наталья неоднократно задумывалась о завершении своей профессиональной деятельности.
Наталья Вавилова, "Вторжение", 1980
Она сделала еще пару попыток остаться в профессии, снявшись в фильме мужа «Стервятники на дорогах» и в картине Леонида Пчёлкина «Дело Сухова-Кобылина». После этого актрисе еще какое-то время поступали приглашения, но ни одна из ролей Наталью Вавилову не заинтересовала, а вскоре и предложения поступать перестали.
Вместо съемок Наталья занялась домом. Она стала настоящей хранительницей семейного очага, получая удовольствие от возможности создавать теплую атмосферу в доме. На самом деле актриса Наталья Вавилова нашла себя в семье и в благотворительности.
Самвел Гаспаров и его жена практически никогда не дают интервью. И выдумки, которые журналисты выдают за действительность, очень задевают Наталью и заставляют ее категорически отказываться от любых контактов с прессой. Даже вопросы о ее благотворительной деятельности остаются без ответа: Наталья Дмитриевна считает, что помогать нужно без шумихи.
Известно лишь, что Самвел Гаспаров бесконечно гордится своей женой, восхищается ее красотой и житейской мудростью, которая поразила его с самого первого дня знакомства. А еще он искренне считает, что ни в одном ресторане грузинской кухни не умеют готовить настолько вкусно, как умеет его супруга. Наталье Вавиловой тайны национальной грузинской кухни передала мама Самвела Гаспарова.
Они счастливы вместе и считают, что об этом нельзя громко говорить. Любовь это то, что принадлежит двоим и не терпит внешнего вмешательства. Главное, чтобы каждый осознавал высшую ценность семейных отношений.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/310717/35467/?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily
...
Riana Kysnet:
Танюш, спасибо за информацию о Вавиловой. Жаль, что она перестала сниматься в кино с такими-то данными. Думаю, что из нее получилась бы прекрасная актриса, судя по тем ролям, которые она прекрасно отыграла.
...
Tannit:
Приветствую!
Татьяна, спасибо за интересные, прекрасно оформленные, статьи об актерах.
Ксюша, спасибо за работу над темой.
...