Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Verka:

Я тут залезла на "Фентези 2016", там есть конкурс рецензий. Решила я сравнить конкурсные рецензии с нашими имхошками. Открываю самую верхнюю по списку и... Кто знаток, скажите, это такой должна быть рецензия на лит. произведение? Shocked Переведите мне плиз это кто-нибудь на русский разговорный.

...

Ann Schu:

Рецензия написана так, что иначе как "словоблудием" назвать её не получается. Бесконечное эго в каждой строчке, и главная мысль "вы все г**но, один только я розами пахну". Имхо.
Если остальные рецензии будут выглядеть так же, боюсь, желающих обсудить, да и просто почитать работы конкурсантов сильно поубавится...

...

Мила Л:

Уважаемые леди-авторы, давно хочу спросить: какие чувства вы испытываете, завершая роман/серию?

...

tinnka:

Мила Л писал(а):
Уважаемые леди-авторы, давно хочу спросить: какие чувства вы испытываете, завершая роман/серию?

я не автор, но предполагаю, что двойственные ощущение это маст) в смысле большое облегчение, что работа, большой проект, завершена, недовольство некоторыми рабочими моментами и четкое понимание, что тыжмоглучше!, пустота на месте постоянной занятости, и, как следствие, явные или подспудные поиски того, куда можно приложить свои ручки и голову

...

Птица-Фея:

Мила Л писал(а):

Очень, буквально до боли до ужаса жаль расставаться с героями.
Страх, что больше такого не придумаешь.
Страх, что надо что-то по новой придумывать, создавать, сводить концы с концами и при этом категорически не повторять предыдущую книгу.
Ну и чуточку облегчения, что - ну наконец-то!
Яростные обещания самой себе, что - больше никогда да ни за что, да нафига я ваще в это ввязалась, да мне заняться больше нечем?, да ...
А пройдет пара-тройка недель, и скучаешь, и чего-то уже не хватает, и комментарии с посещениями на страничке заглохли, и никто не говорит "вау, офигеть,как круто!"...)))

Сейчас подумалось, что последние ощущения - как сессию сдаешь.
Прошла сессия и ты вздохнула с облегчением, думаешь - ну наконец-то!
Подруга спрашивает - а может на второе/третье высшее? Ты - да я что, очумела?! Мне этого адреналина сессионного во как хватило!
А через пару-тройку недель: блин, а чего-то не хватает, драйва, бессонных ночей, постоянного страха - а вдруг не сдам, а вдруг завалят, а вдруг четыре, а не пять...?

...

Мила Л:

Птиц, спасибо, Flowers приятно знать, что я не одна такая prv Те же самые чувства, и облегчения совсем капельку...

...

Птица-Фея:

Мила Л писал(а):
Птиц, спасибо, Flowers приятно знать, что я не одна такая prv Те же самые чувства, и облегчения совсем капельку...

))) я думаю, такое многие чувствуют)
Я, кстати, думаю, что вот этот страх начинать новое в новом мире и останавливает некоторых авторов, заставляя их писать и писать вбоквелы, сиквелы и тыды и тыпы...

...

Монк:

Птица-Фея писал(а):
Я, кстати, думаю, что вот этот страх начинать новое в новом мире и останавливает некоторых авторов, заставляя их писать и писать вбоквелы, сиквелы и тыды и тыпы...

Мне кажется, это как раз отдельные случаи. Чаще это как раз показатель прописанности вселенной, которую исследовать можно бесконечно.
зы. Это если мы не говорим о сериях.

...

Птица-Фея:

Монк писал(а):
Мне кажется, это как раз отдельные случаи. Чаще это как раз показатель прописанности вселенной, которую исследовать можно бесконечно.
зы. Это если мы не говорим о сериях.

Скажем так, я думаю, это зависит уже конкретно от серии и автора.
Бывает серия - одна длиннющая история, которая никак не может прийти к логическому завершению, например та же незабвенная Звездная со своей АП.
Бывает серия из многих книг, действительно описывающих различные аспекты придуманной истории, как например Маккефри и ее "Всадники Перна".
Я думаю, тут все зависит от того - открывает ли автор в каждой книге серии что-то новое или муссирует из книги в книгу практически одно и тоже.

...

Мила Л:

Ну, насчет серий/циклов играет роль не только страх авторов, но и их способность противостоять просьбам читателей, не желающих расставаться с полюбившимися героями/мирами. А вот насчет прописанности мира как основы для цикла соглашусь. Хотя если сравнивать Колдовской мир Нортон и Перн Маккефри (нежно мной любимый), то при том, что оба мира прописаны отлично, истории из первого цикла после первых 5-6 показались мне вторичными. А вот Перн -нет.

...

Птица-Фея:

Мила Л писал(а):
Хотя если сравнивать Колдовской мир Нортон и Перн Маккефри (нежно мной любимый), то при том, что оба мира прописаны отлично, истории из первого цикла после первых 5-6 показались мне вторичными. А вот Перн -нет.

У Колдовского мира я сюжет не вспомню сейчас, а вот у Перна в принципе он идет сквозняком через все книги и получается, что каждая книга - кирпичик в одну длинную историю как Перн спасали от Нитей.

...

tatka-aa:

Птица-Фея писал(а):
Мила Л писал(а):
Хотя если сравнивать Колдовской мир Нортон и Перн Маккефри (нежно мной любимый), то при том, что оба мира прописаны отлично, истории из первого цикла после первых 5-6 показались мне вторичными. А вот Перн -нет.

У Колдовского мира я сюжет не вспомню сейчас, а вот у Перна в принципе он идет сквозняком через все книги и получается, что каждая книга - кирпичик в одну длинную историю как Перн спасали от Нитей.

Цикл Колдовской мир связан только миром, если не считать некоторые дилогии и трилогии, поэтому как и любые книги, некоторые кажутся вторичными, некоторые нет.

Книги цикла "Перн" действительно не имеют законченности, опять же если не считать подциклов. Но вот тут у меня есть сомнения в лучше/хуже. Первые книги цикла, которые мне попались это трилогия Всадники Перна (издательство Северо-Запад 1992 год) Не помню где я читала, что то, что нам нравится это огромная заслуга переводчиков ( а в те времена, судя по книгам, в издательстве работали настоящие профессионалы). Читала что якобы переводчики причесали довольно посредственный текст. Не утверждаю правда ли это, но то что в первичной (этой трилогии, именно вокруг неё вырос весь цикл) много неувязок, это так.
Хотя бы взять упряж. Ничего не говорится о ней в начале, её просто нет. Всадники где там между гребней дракона сидят. Но вот в третьей книги, упряж появляется, когда надо устроить покушение на жизнь Джексома.
То же самое о деньгах. Вроде как их и нет, идет товарообмен или "услуга-товар". До тех пор, пока не говорится о ставках на полеты. Не вяжутся некоторые характеры героев в начале и конце историй, в частности вейры вернувшиеся из прошлого. Мне странны такие координальные изменения в характерах от плюса к минусу. Да вообщем то много чего еще.
Так что на мой взгляд циклы равны по своему качеству Wink

...

Птица-Фея:

tatka-aa писал(а):
Книги цикла "Перн" действительно не имеют законченности, опять же если не считать подциклов. Но вот тут у меня есть сомнения в лучше/хуже. Первые книги цикла, которые мне попались это трилогия Всадники Перна (издательство Северо-Запад 1992 год) Не помню где я читала, что то, что нам нравится это огромная заслуга переводчиков ( а в те времена, судя по книгам, в издательстве работали настоящие профессионалы). Читала что якобы переводчики причесали довольно посредственный текст. Не утверждаю правда ли это, но то что в первичной (этой трилогии, именно вокруг неё вырос весь цикл) много неувязок, это так.
Хотя бы взять упряж. Ничего не говорится о ней в начале, её просто нет. Всадники где там между гребней дракона сидят. Но вот в третьей книги, упряж появляется, когда надо устроить покушение на жизнь Джексома.
То же самое о деньгах. Вроде как их и нет, идет товарообмен или "услуга-товар". До тех пор, пока не говорится о ставках на полеты. Не вяжутся некоторые характеры героев в начале и конце историй, в частности вейры вернувшиеся из прошлого. Мне странны такие координальные изменения в характерах от плюса к минусу. Да вообщем то много чего еще.

Я ,честно сказать, читала цикл очень давно. Но насколько помню, все-таки окончание там есть - когда старые косм.корабли все-таки отдаляют от Перна Планету смерти (или как там она называлась).
А вот насчет деталей - такого не помню но просто потому что не помню. На тот момент так плотно я тексты еще не анализировала и все прочитанное априори воспринимала как верное)))
Но первые книги по Перну, что я читала, были трилогией Арфистка Менолли. Я была в обалденном восторге - сама только начала петь в хоре, а тут читаю как раз про музыку и все с ней связанное)))

...

Kuzinatra:

Завойчинская ВШБ-4, да и третью часть продавала окончание, хоть и с предупреждением "черновик"- платили многие, слил именно ту версию черновика кто-то один.
Таких писателей много, кто-то продолжает выкладывать, а кто-то, как Громыко с "...олухами", сразу печатается...
Или может она и выкладывала где-то?

...

Мила Л:

Птиц, в Перне, кмк, основной цикл это всё же Полет-Странствия-Белый дракон-Все Вейры Перна. Возможно, еще Отщепенцы и Заря драконов... Все остальное - точно сиквелы, приквелы и прочие вбоквелы.
Что-то задумалась: перечитать или не портить впечатления? Раньше действительно читала просто для удовольствия, не вдаваясь в анализ... Хотя детали эти, насколько я помню, именно в желтых книгах Северо-запада указывались в примечаниях переводчиков.

Аня, Громыко вроде не выкладывает, да ее и без того купят. А, например, Панкеева в свое время выкладывала только несколько глав новой книги цикла, а потом отправляла в издательство.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню