Ines:
La comtesse писал(а):Проблема отложить остальные желанные на прочтение романы.

Я думаю, "Катрин" тебя так захватит, что про остальные отложенные книги на время забудешь
Кстати, эти "тонкие ниточки" между романами Бенцони мне тоже очень нравятся!
Жаль только, что она не написала роман про "Изабель де Монсальви, нашедшую свое счастье в войне Алой и Белой розы". И вряд ли уже напишет
...
La comtesse:
Ines писал(а):что она не написала роман про "Изабель де Монсальви, нашедшую свое счастье в войне Алой и Белой розы".
Браво!!!

Определенно жаль. Вот что я бы уже давным-давно прочитала!
aolchik писал(а):Вика, тебя общественность уже просто даже не просит, а буквально умоляет прочитать наконец-то Катрин!!!!! Почему не внемлешь гласу народа?
Уважаемая общественность!

Скоро, скоро я доберусь до "Катрин", у меня заканчиваются книги про Войну Роз

(про Ричарда и подавно давно уже закончились, "Невинная вдова" новоприбывшая тоже прочитана уже). Так что возрадуйтесь - я скоро к вам вернусь.
aolchik писал(а):Смотрю времени то еще ого-го как мало, а Конти уже на сайте. Вчера ложилась спать, а Конти еще была на сайте... Вика, напрашивается вопрос: ты спишь вообще?

Время слишком дорого, чтобы тратить его на сон.
Я сегодня действительно не ложилась - первую половину ночи собирала хоть немного стихов на наш конкурс, вторую половину писала отзыв на "Вдовушку", потом собралась лечь спать, но что-то уже не заснула и решила почитать, но с этим форумом и приходом на форум форумчан прочитала только три страницы (а книга у меня обещает быть хорошей - про любовь юной ланкастерши, фрейлины дочки Рене Анжуйского Доброго

и брата одного из самых влиятельных сторонников Йорка).
...
Деметриос:
viorika писал(а):Кстати, Деметриос, меня вот всегда интересовало, почему вообще возникла версия о том, что Жанна де Ламотт осталась жива после после падения из окна отеля, неужели она была настолько изуродована, что опознание было затруднено? К тому знаменитое клеймо на груди, кого то же похоронили по именем Жанны де Ламотт?
Как утверждается в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, в 1791 году в Лондоне Жанна в припадке умопомешательства (приняла стучавшегося в дверь кредитора мужа за агента французского правительства) выбросилась из окна и умерла через несколько дней. Некоторые считали, что её убили агенты будущего короля Людовика 18, или роялисты в целом, за дело об ожерелье, бросившем тень на королеву. Специального опознания не проводилось. Впоследствии несколько самозванок выдавали себя за графиню Ла Мотт.
В 1983 г. Николай Самвелян опубликовал художественно-историческое расследование «Семь ошибок, включая ошибку автора», в котором утверждалось со ссылкой на различные исторические документы, что гибель графини де ла Мотт была фальсифицирована, а сама она впоследствии овдовела и вновь вышла замуж, став графиней де Гаше. В 1812 году, перед самым вторжением Наполеона, она появилась в России и за некие тайные услуги, оказанные российской дипломатии, в 56 лет приняла русское подданство. До 1824 года жила в Петербурге, где поддерживала знакомство со многими аристократическими семействами. В 1824 году императору Александру I стало известно о пребывании де Гаше в столице через камеристку императрицы Елизаветы Алексеевны, некую мистрис Бирх. Александр I пригласил де Гаше во дворец, и после беседы она была вскоре выслана в Крым вместе с баронессой Юлией Крюденер и графиней А. С. Голицыной. Здесь де Гаше и скончалась в мае 1826 года в Старом Крыму. А после её смерти, как я уже где-то писал, прибыл царский гонец, увёзший шкатулку графини, где хранились её вещи, бумаги и ...бриллиантовая слеза из того самого ожерелья королевы. Нельзя однозначно сказать, была ли графиня де Гаше той самой Жанной, но она была заклеймена и приворовывала всё, что плохо лежит. Чтобы окончательно развенчать эту версию, или подтвердить её, нужны специальные исследования, которые, увы, не проводились.
...
золотистый ангел:
La comtesse писал(а):(а книга у меня обещает быть хорошей - про любовь юной ланкастерши, фрейлины дочки Рене Анжуйского Доброго Wink и брата одного из самых влиятельных сторонников Йорка). Laughing
А что за книга?
La comtesse писал(а):Ines писал(а):
что она не написала роман про "Изабель де Монсальви, нашедшую свое счастье в войне Алой и Белой розы".
Точно жаль. И про других предков Марианны тоже были интригующие "аннотации". Надо как-то исправлять.
Talamaska, а откуда кадры в вашем баннере. Просто картинки?
...
Chelsea:
La comtesse писал(а):Привет-привет!!! Прочла на одном сайте, что романы Бенцони связаны друг с другом тонкой нитью. Так, например, Марианна называется у нее потомком дочери Катрин Изабеллы де Монсальви. А в "Флорентийке" упоминается о Катрин.
Цитата: Подобие улыбки осветило на мгновение суровое лицо Тристана Лермита.
— Я лишь выполняю обязанности, возложенные на меня, молодой человек, но признаюсь, что я чувствителен к дружеским отношениям. Когда-то, очень давно, я преданно служил, как и вы, одной даме… очень красивой!
— Вы, мессир? Даме? — воскликнул искренне удивленный Мортимер.
— А что вас это удивляет? Рьяный поборник справедливости, глава тюремщиков, людей из полиции, палачей и вдруг? Тем не менее это так. Ее звали Катрин де… но неважно! Она любила не меня. А теперь отправляйтесь в путь! Я увижусь с вами в Плесси.
Это любопытно, что автор проводит такие вот сплетения.
Или это не та Катрин?
Прошу прощения, если об этом уже шла речь.
Ой, а мне как было любопытно. Помнится одно время я думала, что у Бенцони есть серия про дочь Катрин, Изабеллу. Жаль, что она её не написала, было бы интересно прочитать про Войну Роз, ну и за одним узнали бы, как там Кати с Арно поживают

И Мишель бы там упоминался, эх мечты, мечты....
...
La comtesse:
Chelsea писал(а):Может не всю, может какой захудаленький граф для неё остался, а......
Ну, как раз захудалых там было пруд пруди, хотя многие влзвысились быстренько (свято место пусто не бывает). Только мне любопытно, чего она в Англию-то поперлась, а не жила у себя во Фрации? Или к свадебному кортежу дочки маминого бывшего воздыхателя пристроилась?

Тогда ей здорово бы не повезло - Ланкастерам как-то счастье не особо улыбалось, особенно после 1460 года.
Хотя вот героиня вышеупомянутого романа "Леди Роз" (тоже Изабелла, кстати) тоже была под защитой Ланкастеров при дворе Маргариты Анжуйской, и ничего - замуж за Джона Невилля вышла, а Невилли - далеко не последние в Войне Роз личности.
...
Chelsea:
La comtesse писал(а):Ну, как раз захудалых там было пруд пруди, хотя многие возвысились быстренько (свято место пусто не бывает).
Эх,не о таком счастье я для нашей Изабеллы мечтала

Нет, так низко она пасть не могла
La comtesse писал(а): Только мне любопытно, чего она в Англию-то поперлась, а не жила у себя во Франции?
Вот и мне

Может пофантазируем, а.....
La comtesse писал(а): Или к свадебному кортежу дочки маминого бывшего воздыхателя пристроилась?
Может, хотя вряд ли. Они же в Оверни жили, а не в Бургундии
La comtesse писал(а): Тогда ей здорово бы не повезло - Ланкастерам как-то счастье не особо улыбалось, особенно после 1460 года.
В 1460 Катрин было где-то 59-60 лет. А дочке где-то 25( может чуть побольше, ну или поменьше), не, стара, раньше значит она там появилась. Наверное где-то 1450, вот. Как там у Ланкастеров в это время дела шли??
La comtesse писал(а):Хотя вот героиня вышеупомянутого романа "Леди Роз" (тоже Изабелла, кстати) тоже была под защитой Ланкастеров при дворе Маргариты Анжуйской, и ничего - замуж за Джона Невилля вышла, а Невилли - далеко не последние в Войне Роз личности.
Ой, может и нашей повезло. Какого-нибудь крутого графа отхватила
...
La comtesse:
Chelsea писал(а):Может пофантазируем, а.....
Ууу, мне такой воли давать нельзя - сейчас всех Ланкастеров свободных с Йорками припомню.
Chelsea писал(а):Может, хотя вряд ли. Они же в Оверни жили, а не в Бургундии
Не-не-не! Не Филиппа! Замуж за Генриха VI Ланкастера вышла дочь Рене Доброго, графа Анжуйского (или герцога), а он, пока в плену у Филиппа картины рисовал, успел золотоволосой Катрин увлечься (дочька, кстати, тогда у него родилась уже).
Chelsea писал(а):Как там у Ланкастеров в это время дела шли??
Пока что вполне прилично, король еще впасть в маразм не успел, но конфликт уже назревал - не любил народ его француженку-жену, да и постепенно становилось ясно, что за "монаха" Генриха правят совершенно другие люди, чего очень не нравилось Ричарду Йорку и Ко.
Chelsea писал(а):Ой, может и нашей повезло. Какого-нибудь крутого графа отхватила
Хм... только кого могла?
...
Chelsea:
La comtesse писал(а):Ууу, мне такой воли давать нельзя - сейчас всех Ланкастеров свободных с Йорками припомню.
А может мы её сразу за принца, какого, а...??? Только чтоб живым потом остался, нечего нам порченный товар подсовывать
La comtesse писал(а):Не-не-не! Не Филиппа! Замуж за Генриха VI Ланкастера вышла дочь Рене Доброго, графа Анжуйского (или герцога), а он, пока в плену у Филиппа картины рисовал, успел золотоволосой Катрин увлечься (дочка, кстати, тогда у него родилась уже).
Аааа, понятно. Тогда точно тем эскортом и прибыла, а в каком году сиё знаменательное событие произошло???
La comtesse писал(а):Пока что вполне прилично, король еще впасть в маразм не успел, но конфликт уже назревал - не любил народ его француженку-жену, да и постепенно становилось ясно, что за "монаха" Генриха правят совершенно другие люди, чего очень не нравилось Ричарду Йорку и Ко.
Ага, понятно

Тогда мы её к Йоркам сразу отправим.
La comtesse писал(а):Хм... только кого могла?
Принца, принца ХОЧУУУУ....
...
La comtesse:
Chelsea писал(а):А может мы её сразу за принца, какого, а...??? Только чтоб живым потом остался, нечего нам порченный товар подсовывать
Да нету там в ту пору принцев. Особенно таких, чтоб в живых остался.

Король Генрих законных братьев не имел, а Йорки... не знаю, в каком году Ричард Йорк женился на Сесилии, но если отдать Изабель ему, то тогда не родится Ричард, если отдать Уорвику (тот, кажется, уже был женат), то не родится Анна, так что обойдется Изабель.
Chelsea писал(а):а в каком году сиё знаменательное событие произошло???
1445.
Chelsea писал(а):Тогда мы её к Йоркам сразу отправим.
Тогда принимаем госпожу Монсальви под стяги белой розы!
Chelsea писал(а):Принца, принца ХОЧУУУУ....
Ну нету, нету подходящих. Можно среди братьев Уорвика поискать, так один священник, другой вона на другой Изабель женился, был еще какой-то (не знаю, кто уж) и Томас-незаконный.
По поводу братьев Йорка, то не знаю их хорошо.
...
Ines:
О да, давайте пофантазируем, как могла бы сложиться судьба Изабель де Монсальви.
Родилась она где-то в 1435 году, надо полагать, плюс-минус год. Как мы помним, крестными родителями у нее были очень влиятельные люди - Иоланта и... не помню, чуть ли не сам Карл VII!
Если свадебный кортеж отправлялся в 1445, сложно предположить, что она была там, если только вместе с родителями. Но как?
...
Мурлен:
Ines писал(а):и... не помню, чуть ли не сам Карл VII!
Артур де Ришмон
Ines писал(а):Если свадебный кортеж отправлялся в 1445, сложно предположить, что она была там
Действительно.
Ines писал(а):если только вместе с родителями.
А это предположить ещё сложнее
...
La comtesse:
Ines писал(а):Если свадебный кортеж отправлялся в 1445, сложно предположить, что она была там, если только вместе с родителями. Но как?
Ну а почему нет? 10-11 лет - вполне нормально, ее же не замуж выдавали, хотя могли и замуж.
Совершеннолетие в 12 наступало, но обручить и даже поженить могли спокойно и гораздо раньше.
Сама Маргарита детство провела при дворе своей бабки (в частности из-за того, что, пока отец наслаждался видами в плену у бургундского герцога, семья сводила концы с концами) Иоланды.
Мурлен писал(а):А это предположить ещё сложнее
Вот и удивительно, чего дочь в Англию подалась, учитывая, что французов там никогда особо не любили, а после Столетней войны совсем любить перестали.
...
viorika:
La comtesse писал(а):Ну а почему нет? 10-11 лет - вполне нормально, ее же не замуж выдавали, хотя могли и замуж. Laughing
Совершеннолетие в 12 наступало, но обручить и даже поженить могли спокойно и гораздо раньше.
Сама Маргарита детство провела при дворе своей бабки (в частности из-за того, что, пока отец наслаждался видами в плену у бургундского герцога, семья сводила концы с концами) Иоланды.

Тяжело, нам современным людям, для которых совершеннолетие наступает не раньше 18 лет, переварить тот факт, что в 15 веке 12-летние дети были совершеннолетними и могли женится, выходить замуж, если хотите вот пример типичного брака 14-15 века:
"Папа в письме от 1354 года к епископу Винчестерскому инструктирует его заставить Джона, графа Варренского, относиться к его супруге, Жанне де Бар, с супружеской привязанностью.
Жанна вышла замуж за Джона по специальному разрешению, потому что к браку имелось какое-то препятствие (обычно родство, даже очень-очень далекое, а иногда и самой паре неизвестное до обручения). Но после нескольких лет замужества Джону вдруг показалось, что это специальное разрешение было дано слишком легкомысленно, и он решил на этом основании с Жанной развестись. Причем, не в первый раз: в первый раз он хотел развода с ней, когда она была всего 15 лет от роду (ее выдали «замуж» в 10 лет, хотя муж открыто жил со своей любовницей Мод Нерфорд). Развода ему не дали, в связи с чем он, очевидно, заметил, что жена его превратилась из ребенка в девушку, и супруги поладили." И примеров подобных браков было множество, то есть милую Изабель вполне могли выдать замуж или обручить в 10-12 лет и отправить к жениху в сопровождении нескольких слуг. Вот только за кого ее было выдавать в Англии мне самой интересно, как правильно заметила
Конти La comtesse писал(а):Вот и удивительно, чего дочь в Англию подалась, учитывая, что французов там никогда особо не любили, а после Столетней войны совсем любить перестали. Laughing
...
Ines:
В общем, между Изабель де Монсальви и Маргаритой Анжуйской есть явное связующее звено - Иоланта. Изабель оказалась при дворе Иоланты и ее определили в свиту к Маргарите, все ясно!
Остается додумать детали - почему любящие родители так рано отпустили Изабель. Может быть, действительно, имело место обручение с кем-то из окружения Иоланты/Маргариты (здесь можно пофантазировать на тему нелюбимого жениха/мужа, который впоследствии благополучно отправится в могилу),

или Изабель просто определили во фрейлины - теплое местечко при королеве, она сама могла предложить его своей крестнице...
...