Irish | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Апр 2017 11:50
Nadin-ka писал(а):
LuSt писал(а):
И хотелось, чтобы кто-то хоть один раз посмотрел на нее с любовью. Как в сказке - полюби чудовище и чары спадут. Ну да, мы ведь тут сразу подозревали, что все эти Игры затеваются просто потому, что Любовь и Смерть хотят общаться. И придумали вот такой способ - Игру. Значит Любовь должен признаться Смерти в любви, что ли? Намеки в течение книги были, и не раз. Подумала вот, что влюбленные и сексом занимаются, вообще-то... А тут Любовь и Смерть... Чет у меня на этом месте клин мозга случился. Почему же автор и в этот раз не дала игроку Любви победить? Неужели чтобы показать: в жизни настолько все взаимосвязано, что Любовь и Смерть могут быть парой? Надюша, классно поболтали. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Апр 2017 12:01
Флора поняла все про намереня Хелен. Она же сказала Генри, что знает зачем Хелен подарила ей самолет. Так что тут предательство явное.
Я тоже считаю, что как только Флора узнала об Игре, никакие установки уже не действовали. Она тогда ночью отказала Генри уже сознательно. Любовь надеялся на иную реакцию Флоры, когда раскрывал карты. Дневник был его последним козырем в Игре. Что ж, значит Смерть тут ни при чем. Это Сама Флора такая Irish писал(а):
Подумала вот, что влюбленные и сексом занимаются, вообще-то... А тут Любовь и Смерть... Чет у меня на этом месте клин мозга случился Ну они и в еде не нуждаются, однако же едят с удовольствием. И тут так же наверное... В облике людей все делают как люди. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Апр 2017 12:27
alenatara писал(а):
То есть Флора уже знает, что это не она сама так решила, а ей внушили, но девушка ничего не пытается изменить А что она может изменить? Найти Смерть и убедить ее, чтобы забрала назад свое обещание? Да, Флора осознала, что это влияние Смерти. То есть она получила подтверждение того, что Смерть действительно ей это обещала, и паранойи нет, все правда. Теперь надо еще больше бояться привязываться к кому-либо, а то невинный человек погибнет. alenatara писал(а):
Флора приняла самолёт и отказалась от Генри, зная, что Хелен специально её убирает с дороги. И девушка единолично решила, что так всем будет лучше - она будет летать, а Генри достанется Хелен, которая и его обеспечит всяческими благами, вот только самого парня чёт никто не удосужился спросить. Так что как не крути, а Флора именно продала Генри. Ну, не знаю, я как ни поворачиваю, никого она не продавала. Прежде всего потому, что Генри ей не принадлежал никогда и она ему ничего не обещала. Nadin-ka писал(а):
как только Флора узнала об Игре, никакие установки уже не действовали. Она тогда ночью отказала Генри уже сознательно. Ну как же они могут перестать действовать? Вот если бы она получила доказательство, что на самом деле Смерть совсем не обещала, что заберет всё, тогда другое дело. Nadin-ka писал(а):
Это Сама Флора такая Наверное, источник наших таких разных мнений в том, что только я придерживаюсь мнения: преданное сердце - не единоличная заслуга Генри. Так же как и уверенность в неизбежных потерях близких людей - не вина Флоры. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Анна Би | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Апр 2017 12:32
Irish писал(а):
Наверное, источник наших таких разных мнений в том, что только я придерживаюсь мнения: преданное сердце - не единоличная заслуга Генри. Так же как и уверенность в неизбежных потерях близких людей - не вина Флоры. Как точно сказано. Ни убрать ни добавить. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 431Кб. Показать --- gloomy glory |
|||
Сделать подарок |
|
alenatara | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Апр 2017 12:48
Irish писал(а):
А что она может изменить? Она может начать жить и чувствовать. А заберёт Смерть своё обещание или нет, люди не перестанут умирать и это никак не зависит от чувств Флоры. Irish писал(а):
Прежде всего потому, что Генри ей не принадлежал никогда и она ему ничего не обещала. Ира, ты ситуацию-то вспомни, когда именно Флора приняла в дар самолёт от Хелен. Флора и Генри тогда играли в одной группе, проводили много времени вместе и пусть не говорили вслух о чувствах, но были действительно близки. А потом Флора принимает самолёт, уходит из группы, отваживает от себя Генри, считая что будет лучше для всех, если он останется с Хелен. ОНА решила, что будет лучше, ОНА взяла самолёт, зная, что требуется от неё взамен, ОНА отказалась от парня, зная о его чувствах и вроде как признавая свои. Флора продала Генри Irish писал(а):
преданное сердце - не единоличная заслуга Генри. Так же как и уверенность в неизбежных потерях близких людей - не вина Флоры. Да, преданное сердце Генри получил от Любви, как и Флора свои страхи от Смерти, но суть в том, что Флора, когда узнала причину этого страха, сама осознала и признала, что ей с такой установкой жить удобнее. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2436Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Апр 2017 13:22
alenatara писал(а):
Ира, ты ситуацию-то вспомни, когда именно Флора приняла в дар самолёт от Хелен. Флора и Генри тогда играли в одной группе, проводили много времени вместе и пусть не говорили вслух о чувствах, но были действительно близки. А потом Флора принимает самолёт, уходит из группы, отваживает от себя Генри, считая что будет лучше для всех, если он останется с Хелен. ОНА решила, что будет лучше, ОНА взяла самолёт, зная, что требуется от неё взамен, ОНА отказалась от парня, зная о его чувствах и вроде как признавая свои. Флора продала Генри Так я же со всем согласна. Кроме последнего предложения. Ну не вытекает эта мысль из всего изложенного перед этим, для меня, по крайней мере. Она отказалась от Генри. Даже если бы Хелен не предложила ей самолет, Флора бы все равно отказалась. Только они бы продолжали петь в одной группе, общаться (потому что у Флоры нет других способов зарабатывать на жизнь) и страдать. Флора хотела уйти из группы, но не могла из-за отсутствия денег. А тут как нельзя кстати подвернулась Хелен со своим самолетом. Для меня это разные события. И первое - отказ от Генри - все равно бы произошло, с самолетом или без. alenatara писал(а):
сама осознала и признала, что ей с такой установкой жить удобнее. Ну да, сама, только я для себя это объясняю тем, что обещание Смерти никто не отменял. И да, все люди умирают. Но не всем Смерть так конкретно обещает одиночество. За 17 лет Флора научилась жить в таких условиях, и даже мечта для нее одной - самолеты, никаких планов о семейной жизни вообще, а не только с Генри. Конечно, ей так удобнее. Но я совсем не могу ее в этом винить. Будь еще хотя бы времени побольше. Вот если бы Флора могла слетать куда-то, понять что она чувствует без Генри, вернуться... Если бы события развивались своим чередом, как в жизни, а не под постоянными толчками Любви и Смерти... Итог мог бы быть совсем другим, ведь любовь игрокам не была внушена, они сами друг друга полюбили. И без постороннего вмешательства могли бы в конце концов стать парой, со временем. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Апр 2017 13:43
Irish писал(а):
Она отказалась от Генри. Даже если бы Хелен не предложила ей самолет, Флора бы все равно отказалась. Только они бы продолжали петь в одной группе, общаться (потому что у Флоры нет других способов зарабатывать на жизнь) и страдать. Там всё было иначе: Флора собиралась перейти в другую группу из-за нападения на "Мажестик" после вышедшей статьи, чтобы не провоцировать лишний раз противников. А вышло так, что пришла Хелен с предложением, которое Флора приняла, и только потом она отказалась от Генри. Если бы Флора сначала поговорила с Генри, а потом приняла презент от Хелен, ситуация выглядела бы иначе, а так... Да, Флора в любом случае отказала бы Генри, но тогда мотивы у неё были бы совсем другие. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2436Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Апр 2017 14:40
Девочки, привет!
Так интересно читать вашу дискуссию. Пара соображений: да, Флора отказала Генри, и на момент решающей полуночи все действительно складывалось не в пользу Любви. Но всего несколькими минутами позже она передумала, до нее дошло, что все ограничения, которые она на себя накладывала, лишь оттолкнули ее от настоящего чувства. Но она боялась, что после отказа Генри не примет ее назад. Вот почему так обрадовалась, увидев у трапа самолета лже-Генри: думала, что полет станет первым шагом к примирению, а далее к любви. И я не согласна, что Флора продала Генри. Она следовала за своей мечтой, для нее кругосветка - главная цель в жизни. Это как Генри ради любви запретить заниматься музыкой. Меня всегда возмущает, когда ставят перед выбором или любовь, или работа/хобби, причем на надуманных основаниях. Как было в книге "Кареглазая моя" Клейпас, например. Здесь же Флора могла согласиться взять самолет и самоустраниться из жизни Генри, но Генри все равно не остался бы с Хелен, а дождался бы возвращения Флоры и продолжил ее любить. Irish писал(а):
Так какой все-таки основной посыл у этой книги, что хотела сказать автор? Что любовь в повседневной жизни никогда не побеждает? Если высшие силы не принесут людям счастье на блюдечке с голубой каемочкой, то сами они никогда его не построят?
Наоборот, мне кажется, что автор против фатализма и всецело за принцип "человек сам кузнец своего счастья". Но не буду забегать вперед, у нас три главы еще осталось, очень насыщенные. Nadin-ka писал(а):
Флора же постоянно прячется от настоящей жизни. Надюш, в случае с Генри она не прячется от настоящей жизни, она просто не хочет добавлять себе проблем к вороху уже имеющихся. Ведь Смерть зачем устраивала налоговые проверки, сожгла клуб, написала письмо в газету, убила бабушку? Чтобы Флоре меньше времени оставалось на романтические порывы. Nadin-ka писал(а):
А Флоре только самолетик преподнесла и все. Ну после всего, что Смерть у нее отняла, самолетик, имхо, нифига не компенсация. Флора ухватилась за этот шанс, чтобы исполнить заветную мечту, умом понимая, что сама денег на самолет вовек не накопит... Nadin-ka писал(а):
Генри тоже не дурак, он все знает про систему. Но он верит в себя, в них верит. И он тоже постоянно теряет, но его это не останавливает. Генри - член привилегированного большинства, Флора - из угнетаемого меньшинства. Это ясно было видно в главе, когда они в ресторан ходили. Он даже не задумывается о том, что их могут куда-то не пустить, потому что привык, что для него все двери открыты и он может брать все, что захочет, только руку протяни. Да и чморить в случае чего будут не его, а Флору (совратила мальчика с пути истинного), это прекрасно видно в главе, где протестующие пришли под клуб и начали кирпичами кидаться. Да слоганы на их плакатах вспомните - нет греховному пению... Nadin-ka писал(а):
И на аэродроме ничего не поняла про Генри. До самого конца так и не поняла, пока Смерть не сбросила личину. Так она же надеялась, что Генри все-таки пришел, но сразу заметила, что он как-то на себя не похож. А что прикажешь думать? Это мы тут все такие умные и знаем о способностях Смерти (и то многие не сразу догадались, что Генри ненастоящий), а Флора-то нет. alenatara писал(а):
Флора собиралась перейти в другую группу из-за нападения на "Мажестик" после вышедшей статьи, чтобы не провоцировать лишний раз противников. Нет, Флора хотела с помощью профсоюза для Генри другую группу найти. А от Генри она отказалась в первый раз, когда они в кафешке сидели. — Ты мне нравишься. Пусть это неправильно, но это так. Ты талантливый музыкант и порядочный человек. Мне по душе даже твои дурацкие шутки. Но я хочу кое-чего другого. Если я сделаю то же, что Амелия Эрхарт, но быстрее… — Я понял, — перебил Генри. Яичница на вкус была как цемент. Он оттолкнул тарелку. Если Флоре он не нужен, то что он может сделать? Флора понизила голос. — Может быть, пока сосредоточимся на музыке? А все остальное пусть подождет. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Апр 2017 15:37
Ласт, ну ты ведь сама привела цитату, где Флора фактически даёт обещание:
LuSt писал(а):
— Может быть, пока сосредоточимся на музыке? А все остальное пусть подождет. Вот Генри и ждал, а Флора продала его за самолёт!!! Я и не говорю, что Флора должна была отказаться от мечты, я говорю, что прежде чем согласиться и переступать не только через собственные чувства, но и через Генри, ей нужно было поговорить с ним откровенно. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2436Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Апр 2017 15:51
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Апр 2017 16:07
LuSt писал(а):
Да не продавала она его за самолет. Хелен, тащем-та, никаких условий не ставила, это Флора сама додумала. Ну самого-то разговора Флоры и Хелен не видели, потому верим Флоре на слово. Ну и как бэ... Не было бы у Флоры отношений с Генри, не получила бы она этот самолёт, по крайней мере от Хелен, и не исполнилась бы её мечта, и жила бы она как прежде... Так что как не крути, а получила Флора самолёт благодаря тому, что сблизилась с Генри ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2436Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Апр 2017 16:08
alenatara писал(а):
Ну самого-то разговора Флоры и Хелен не видели, потому верим Флоре на слово. Смерть ее слова косвенно подтверждает в главе про Амелию Эрхарт. alenatara писал(а):
Не было бы у Флоры отношений с Генри, не получила бы она этот самолёт, по крайней мере от Хелен, и не исполнилась бы её мечта, и жила бы она как прежде... Если бы у бабушки был уй, она была бы дедушкой, ага _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
pumpkin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Апр 2017 0:50
Ой, вставлю и я свои пять копеек в защиту Флоры.
Во-первых, летать это ее Мечта. И ждать она была готова долго. Не сложа руки, кстати. Только отсутствие денег, а главное - бабушка , удерживали ее. Смерть забрала бабушку и подарила самолет. Должна ли она была отказаться от мечты? Ведь в начале Генри и сам не знает чего хочет, у него нет цели, мечты. Теперь он хочет Флору, а чего он хочет от жизни? Все также нет ответа. Бесплотные мечты "однажды мы увидим Париж" вряд ли можно считать жизненной целью... Второе, мы забываем о каком времени говорим. Различные ограничения, разграничивающие мир темнокожих и белых. Ведь отношения с Генри, какая бы не была великая любовь, были бы усеяны отнюдь не розами. Оба стали бы отщепенцами, презираемыми и с той, и с другой стороны. И обрекли на тоже своих возможных детей. Это ведь не "Цирк", где все закончилось бравурной песенкой. И кому как не Флоре знать КАК жить за границей общества. Генри же идеалист-мечтатель, он толком-то жизнь не знает, не то что обратную сторону общества. И еще один немаловажный, на мой взгляд, аспект, о котором мы подзабыли. Мы говорим, что, даже зная об Игре, Флора все равно отказывается от Генри, обвиняем ее в малодушии, корысти. Но ведь это ЕЁ близкие умирают, Смерть забирает тех, кто ей дорог. Это ли не любовь, отказаться от чего-то очень ценного ради жизни другого? Вот Генри готов занять место Флоры, подарить ей жизнь - мы вздыхаем и говорим "какой замечательный мальчик". А Флора? Отказавшись от Генри, лишившись дорогого для себя человека, не оберегает ли она его от преждевременной смерти? Ее родители трагически погибли. Бабушка умерла недавно (ок, может ее время и так пришло). Нежеланный ухажер был убит (тут уж Любовь спутал карты, не так уж он был ей дорог, но ведь Флора не знает). Ее окружает смерть. А Генри? Заслуживает ли он смерти? Ведь говорят иногда, если очень любишь - откажись, ради любимого... Резюмирую. Отказалась ли Флора от Генри, от борьбы за любовь. Да и да. Получила ли она материальную выгоду в результате отказа? Да. Продала ли она Генри? Для меня категорическое "нет". _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Апр 2017 1:33
pumpkin писал(а):
Бесплотные мечты "однажды мы увидим Париж" вряд ли можно считать жизненной целью... Не подари Хелен Флоре самолёт и мечты девушки были бы такими же бесплотными pumpkin писал(а):
Но ведь это ЕЁ близкие умирают, Смерть забирает тех, кто ей дорог А почему все забыли о потерях Генри? Он потерял всю свою семью, а потом оказался в доме, где, в общем-то, и не нужен был никому. И Флоре оказался не нужен. Разница лишь в том, что Генри не зацикливается на своих потерях, а всё надеется на это пресловутое "однажды"... Мечта у Генри есть, только она не связана с чем-то материальным, ему просто нужно быть кому-то нужным, тогда он и горы свернёт... pumpkin писал(а):
Ведь отношения с Генри, какая бы не была великая любовь, были бы усеяны отнюдь не розами. Мы же говорим о конкретной истории, а здесь против союза "белого" и "цветной" выступили только после опубликованного в газете письма Хелен. До этого всем плевать было, что "белый" играет неправильную музыку с неправильными людьми ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2436Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Апр 2017 9:37
alenatara писал(а):
Мы же говорим о конкретной истории, а здесь против союза "белого" и "цветной" выступили только после опубликованного в газете письма Хелен. До этого всем плевать было, что "белый" играет неправильную музыку с неправильными людьми Алена, ты смотришь с точки зрения современного человека. Посетителям Домино и Мажестика было не "плевать", а то, что 99% из них - те же черные. Вспомни, как некомфортно чувствовал себя Итан при первом визите и как пацанам тут же столик нашли с видом на сцену. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
29 Ноя 2024 6:55
|
|||
|
[21901] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |