Lenara:
Интересная точка зрения,
Мышик! А я воспринимаю Мураками двойственно. Его книги делятся для меня на двое: в одних автор окунается в мистику - "Охота на овец", "Страна чудес без тормозов", "Послемрак", "Хроники заводной птицы" и другие; в других в чувственность - "К югу от границы, на запад от солнца", "Новежский лес". Если первые я могу воспринимать, как книги ни о чем, то вторые меня засасывают в сети чувств. Даже не могу объяснить, для меня Мураками как 2 разных автора. И судить о нем лишь по одной прочитанной книге не получиться. Потому как он разносторонен. Но об этом не сейчас. Для этого автора нужно отдельный отзыв писать.
...
goldann:
Всем привет! Субботним вечером прочитала
"Загадку Эндхауса". Кто не читал книгу, мой отзыв не читать

Я много чего пооткрывала.
"Ну, теперь я знаю все." - великолепное преступление, идеальное, т.е. почти идеальное, если бы не идеальный сыщик.

Просто невероятно закрученное дело. Поначалу, думала, что и преступления никакого не будет, смогут вовремя вычислить убийцу. Я начала подозревать Ник во время фейерверка, когда она подскочила вместе с Мэгги в дом, и еще мне показались странными письма, суховатые и без имени. Но не могла найти ответ - ЗАЧЕМ?! Потому опять подозрение мои метались с одного на другого. А.Кристи сумела на всех набросить тень.
Это мой первый детектив от А.К., сама бы наверно никогда к ней не приступила. Спасибо за совет!
И опять же, ловля на мелких промахах - блестяще!
А фишка с картинами - я просто в восторге!

На фоне разочарования моя писанина выглядит, как щенячий восторг. Но вчера ночью я заснуть долго не могла, так меня увлекло в это расследование.
Lenara писал(а):Да и виновных очень много. Кто-то в чем-то да и виноват: кто в подлоге завещания, кто в убийстве, кто-то вообще наркоман.
Да уж, убийца смог вовлечь всех, кого не любил/ненавидел. И все равно параллельно еще и варилось мошенничество, которое даже он не смог предусмотреть.
Lenara писал(а):Я сказала: "Если тебе так жалко сразу сказать, что к чему, то и не надо, обойдусь"
Тщеславие Пуаро, конечно, выше небес, но оно не на пустом месте возникло, поэтому его самолюбование меня не раздражает. Таким не ординарным людям я могу многое простить.
Lenara писал(а):"Норвежский лес" Мураками
Обязательно прочитаю.
...
Lenara:
goldann писал(а):Ну, вот. Написала. И прочла отзыв Лоран... На фоне разочарования моя писанина выглядит, как щенячий восторг. Но вчера ночью я заснуть долго не могла, так меня увлекло в это расследование.
Анечка, ты что! Ни в коем случае не щенячий восторг, а осмысленный и восторженный отзыв!!!

Мне очень понравилось! Я даже наоборот взглянула на "Загадку Эндхауза" под другим углом. Может, я зря не дочитала? Просто, когда я одновременно читаю несколько книг (а я всегда читаю пару-тройку книг одновременно), то одно произведение часто проигрывает другому. Потому как захватывают по разному. А Мураками мне ближе чем Агата, видимо поэтому так получилось. А читать книги друг за другом, а не одновременно, я не умею. Я "устаю" от определенного стиля и "отдыхаю" на другом, а потом наоборот. Вот как-то так. Дурная привычка, конечно. Но так я часто отсеиваю те вещи, которые мне не по душе. Не всегда имеется куча времени, чтобы тратить его на все подряд. А список предстоящей к прочтению литературы - слишком велик, поэтому и приходится выбирать.
Вот Льосу я тоже читала с перебивкой на другую книгу, но все же дочитала, потому как захватило. А Кристи видимо нет. Хотя даже не автор, а сам Пуаро меня не привлек. Вот не симпатичен он мне, не могу объяснить почему.
...
goldann:
Lenara писал(а):Я даже наоборот взглянула на "Загадку Эндхауза" под другим углом. Может, я зря не дочитала?
Мне просто очень понравился преступная хитрость Ник. Она все до гениальности просто придумала, использовала ситуацию себе в в выгоду, и это имя фамильное - Магдала - сыграло на руку, продумала все, кроме самого главного - решила обыграть Пуаро. И обломалась... Мне даже жаль ее немного, поскольку, как правильно подметил Пуаро, ею легко увлекались и также быстро остывали, не любили сильно и навсегда. Вот она и озлобилась.
Lenara писал(а):А читать книги друг за другом, а не одновременно, я не умею. Я "устаю" от определенного стиля и "отдыхаю" на другом, а потом наоборот. Вот как-то так. Дурная привычка, конечно.
Еще в школе моя одноклассница (очень умная девушка, отличница и просто хороший человечек) посоветовала "размешивать" так для меня скучную тогда классику более интересными, приключенческими книгами. Я то думала, что читать по очереди (как сейчас и делаю), но возможно она имела ввиду именно чтение "одновременно". У меня был такой опыт недавно, ехала в поезде, эл.книгу припасла на время без света, а пока светило солнышко, листала бумажную книжку. Боялась, что перемешается в голове все. Но обошлось, хоть так больше не читаю. Я увлекаюсь.
Lenara писал(а):А список предстоящей к прочтению литературы - слишком велик, поэтому и приходится выбирать.
Умение отсеивать - это хорошо, я редко когда могу забросить книгу, если уж совсем никак не приклеится.
Lenara писал(а):сам Пуаро меня не привлек. Вот не симпатичен он мне, не могу объяснить почему.
Наверно, все дело в этом. Я просто вообще люблю кино про него
мышь:
» Л. Толстой "Анна Каренина"
Читаем Л. Толстой "Анна Каренина" срок до 14 ноября.
Лори, я тоже за конкретизацию, поэтому предлагаю:
Достоевский:
"Братья Карамазовы" "Идиот"
Борхес: ?
Камю:
"Чума" "Падение"
Брэдбери: "Вино из одуванчиков" "452 градуса по Фаренгейту"
"Уснувший в Армагеддоне" "Телефон" "И грянул гром"
Ирвин Шоу: "Богач, бедняк"
Толстой: "Анна Каренина" - уже
Сартр: "Тошнота"
"Мухи" "Почтительная потаскушка" "Дьявол и Господь Бог".
Признаемся - что больше нравится? ...
Lenara:
Бусичка писал(а):Стыдно сказать,но нет
Ну почему же? Я вот тоже у него ничего не читала. А хочется. Ведь "стыдно не незнание, а нежелание знать". Просто у этого автора такой список книг, что выбрать из него что-то одно очень трудно, да еще и стОящее. Ведь наше впечатление об авторе складывается по первой прочтенной книге. ИМХО
Вы только прочитайте несколько абзацев о нем:
"Наверное, нет горя горше и страдания пронзительней, чем утрата зрения для книжного человека. Свет в глазах Борхеса стал меркнуть еще до Второй мировой войны, и большую часть жизни писатель (проживший 87 лет, родился в 1899 г. - умер в 1986 г.) провел, не видя мира. Спасли и поддержали книги. В перенасыщенном растворе памяти Борхеса-читателя ни один кристаллик не пропал даром. Прочитанное и передуманное обернулось написанным.
Первый небольшой сборник прозы Борхеса на русском языке вышел в 1984 г., еще при жизни автора. До этого русские книгочеи питались слухами о необыкновенном аргентинце и читали статьи литературоведов, в которых Борхес цитировался почтительно — и неодобрительно. Сейчас сочинения Борхеса доступны всем, однако желающих его читать и имеющих возможность купить его книги стало меньше раз в двадцать. Не до того.
«Алеф» и «Сад расходящихся тропок» — главные книги Борхеса. Короткие рассказы, миниатюры, эссе производят ни с чем не сравнимое впечатление. Словно бы объявив войну многословию, Борхес создает образ литературы, знак произведения. Разработанные им жанры — предисловие к несуществующей книге («Пьер Менар, автор "Дон Кихота"»), модель возможного мира («Тлен, Укбар, Orbis Tertius»), квазинаучный трактат («Книга вымышленных существ»), биография вымышленного писателя («Анализ творчества Герберта Куэйна»).
Не имея возможности видеть книги, Борхес долгие годы работал директором Национальной библиотеки Аргентины. Вся его жизнь прошла среди книг и во имя книг, и сам он постепенно сделался книжной легендой, человеком-книгой, писателем, который продуцирует текст быстрее и охотнее, чем обычный человек в быту говорит простые вещи. Любой прозаический фрагмент Борхеса обрушивается на читателя, как ливень с чистого неба: никакой подготовки, сразу же — полосующие бритвы мыслей, небрежные ссылки на общеизвестное (мало кем читанное), парадоксы и максимы.
Борхесу ужасно хочется подражать. Стоит попробовать — и оказывается, что это невозможно.
Андрей Кротков"
Предлагаю прочитать его
"Алеф" и
"Сад расходящихся тропок", это короткие рассказы, по 4-5 страниц. Отзывы на них приличные.
Вот аннотация к первому:
Цитата:"Алеф — это замочная скважина мира; точка, в которой сходятся все возможные точки. Алеф непостижим, пересказать его невозможно, но он существует…"
Вот ко второму:
Цитата:"Классическая ризома, доветвившаяся в лаборатории каузальности до самоуничтожения".
По-моему, стоит прочесть!
...
Яла:
Девочки, привет вам))
Я как всегда опоздун. Прочитала
"Город и псы". Ваши отзывы тоже. И я говорю, спасибо вам

За интересный факт из биографии Льосы отдельное спасибо Лоран
Вообще за что я такие книги люблю. За то, что о героях мнение меняется. Нет шаблона. Вот ты плохиш, а ты у нас будешь ангелом. Люди как люди. Со своими слабостями и недостатками.
Я тоже считала, что воспоминания о Тере принадлежат Рикардо Арана... Когда узнала правду, честно говоря, очень удивилась. Мне Ягуар сначала не нравился. Да, он единственный, кто с самого начала отпор "посвящающим" дал. Но его отношение к Холую просто все хорошее перечеркивало. Я даже верить начала, что именно он убийца. Но когда он разговаривал с Писателем я ему поверила почему-то... Наверно, не хотела признавать, что ТОТ мальчик способен на такое. А именно Личностью я его начала считать, когда он признался во всем Гамбоа (хотя, до сих пор не уверена, что он убил).
На "верхушку", заправляющую в училище при прочтении столько, простите, помоев вылила... Человеческая жизнь для них ничего не значит. Если на другой чаше весов карьера.
А вообще самый мой любимый герой - Гамбоа. Как-то сразу к нему прониклась
Рикардо было очень жаль. А отец его вообще слизняк. Сразу же переложил всю вину на свою жену. Она, конечно, воспитывала его не совсем правильно... Но он-то где шастал все это время?!
В общем, обязательно читать нужно тем, у кого растут мальчики.
Lenara писал(а):Предлагаю прочитать его "Алеф" и "Сад расходящихся тропок"
Я - за. Только скорее всего буду от вас отставать

Учеба...
Бусичка, добро пожаловать!
мышь писал(а):
Достоевский:
"Братья Карамазовы" "Идиот"
Борхес:
то, что предложила Лоран
Камю: "Чума"
"Падение"
Брэдбери:
"Вино из одуванчиков"
Ирвин Шоу: "Богач, бедняк"
Толстой: "Анна Каренина" -
начала читать
Сартр: "Тошнота"
"Мухи" "Почтительная потаскушка" "Дьявол и Господь Бог".
Эти в приоритете

А так, я не против все предложенные почитать...
Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" читала. Вещь стоящая. Если попадет в список, перечитаю с вами
...
Антея:
Lenara писала
Цитата:А читать книги друг за другом, а не одновременно, я не умею. Я "устаю" от определенного стиля и "отдыхаю" на другом, а потом наоборот. Вот как-то так. Дурная привычка, конечно. Но так
Я думала, что я одна такая.
Адельгейда, огромное спасибо за ролики, я взяла их себе в избранное
Девочки, "Анну Каренину" читала, следующий Камю или Достоевский? У меня, к сожалению, сейчас мало времени для чтения, поэтому я бы потихоньку начала читать.
Мой отзыв на Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед"
С первых же строк романа было ощущение общения с человеком душевно тонким и наблюдательным. Жаль только, что он, видимо, считает необязательным всё раскрывать до конца, даёт , видимо, читателю возможность домыслить кое-что самому.

Так, как-то непонятно, почему Себастьян тяготиться своей матерью, такой милой и обаятельной и также, как и отец, старается в пьянке отгородиться от неё, а затем в конце концов, как и отец, сбегает окончательно. Отец, кстати, с другой женщиной и не думает пить. Почему она, Тереза, для них обоих оказалась "роковой" женщиной. Это слово Себастьян произносит в последнюю встречу с Чарльзом. Может быть из-за того, что она релиогиозна. Может быть, но автор прямо не называет эту причину. Возможно в падении Себастьяна есть другая причина. Когда Чарльз смотрит фотографии героически погибших братьев матери Себастьяна, у него возникает интересная мысль "Этим людям было суждено умереть и очистить мир для грядущего Хупера; это были аборигены, жалкая нечисть в глазах закона, которую следовало перестрелять, чтобы мог, ничего не опасаясь, появиться коммивояжер в квадратном пенсне, с его потным рукопожатием и обнаженными в улыбке вставными челюстями. И под стук колес поезда, увозившего меня все дальше от леди Марчмейн, я думал, что, может быть, на ней тоже лежит этот гибельный отсвет, помечая ее самое
и присных ее на уничтожение средствами иными, чем война. " То есть просто происходит вырождение аристократов, вспомним "Вишнёвый сад" Чехова, в сущности тоже самое. И этот момент, когда Чарльз рисует усадьбы и особняки аристократов, которым суждено быть снесёнными. Так что и наша аристократия, даже и без революции постепенно бы исчезла, возможно.
Ещё одна неопределённость в романе: любовь Чарльза и Джулии. А как прекрасно началась их любовь на корабле во время шторма, и почему это стало "загубленной страстью". Может быть, их любовь не выдержала пристального внимания светского общества. Ведь любовь, как дивный цветок, хрупка, нежна и ранима.

Понравилась Корделия, умная, спокойная, цельная, недаром Чарльз, посчитав её вначале некрасивой, видит в ней особую, присущую ей красоту. С такими, как Корделия, очень приятно дружить. Автор также метко и зло характеризует Рекса Мортрема, мужа Джулии " Просто он не весь человек, а только некоторые свойства человека, развитые до самостоятельных размеров, а остального в нем нет, и все." Хотя он и умён, по-своему, недаром стал министром. Просто он тот самый "коммивояжер", идущий на смену аристократии, прагматичный, деловитый, безжалостный, как наши новые русские. Роман интересный, читается легко, рекомендую всем.
...
мышь:
Это я с несколько запоздалым отзывом на творчество
Агаты Кристи.
Люблю этого автора за чистоту жанра, за стиль (который сложно испортить даже самым "талантливым" переводом), за напряженность - очень интересна разгадка, читаешь и не можешь оторваться- ждешь конца и разгадки! Один преступник, причем кто-то из ограниченного круга людей, мало "экшена", зато множество давних тайн и вообще психологических подтекстов. И непременно финальный монолог сыщика, изобличающий злодея. Кроме того, она действительно "не одобряет убийств", по удачному выражению Эркюля Пуаро, чем выгодно отличается от детективщиков типа Чейза, которые для остроты сюжета готовы угробить всех героев поголовно.
Писательница удивила "Скрюченным домишко", в котором мне больше всего понравилась убийца. Она просто издевается над окружающей реальностью - умна и иррациональна одновременно (кстати, сама Агата Кристи считала это лучшим своим произведением).
За границей молодой человек Чарльз знакомится с Софией. Как водится в таких случаях, молодые люди влюбляются, и Чарльз делает девушке предложение. Однако София говорит ему, что они должны повременить - дождаться возвращения в Англию и познакомиться поближе. Проходит год переписки. За это время Чарльз еще больше убеждается в том, что влюблен в Софию. Но в день своего возвращения в Англию он узнает новость - был убит дедушка его невесты, известный в Лондоне предприниматель. По всему выходит, что убить м-ра Леонидиса мог только кто-то из членов семейства, живущего в "кривом домишке"...
Из любимых могу назвать: "Ночная тьма", "Прилив", "Немезида", "Часы", "Лощина", "Забытое убийство", "Вилла "Белый конь", "Зло под солнцем", "Пять поросят", "Печальный кипарис", "Смерть на Ниле", "Вечеринка в Хэллоуин", "Горе невинным", "По направлению к нулю", "Тринадцать загадочных случаев".
Одна из первых ассоциаций связанных с писательницей - ее гениальная фраза
"Делать вид, что ты что-то знаешь, труднее, чем это узнать".
...
натаниэлла:
Девушки, всем привет!
Я давно сюда что-то не заглядывала, уж простите неразумную. Работа замучила. Но вот опять заглядываю на огонек. как много я пропустила!!!
Как понимаю, близится срок обсуждать Толстого "Анну Каренину"? может, слегка потороплюсь. но, поскольку книгу читала не так давно, поделюсь своим мнением сразу.
"Анна Каренина"
«Анну Каренину» я читала в сознательном возрасте, гораздо позже 20 лет. Долго не решалась за нее браться. Во-первых, отпугивал школьный опыт знакомства с «Войной и миром». Во-вторых, до того я видела два экранизации романа (нашу, с Юрием Яковлевым и американскую). То есть, сюжет не являлся тайной, интрига отсутствовала, да и известный смертельный финал на вокзала бодрости не добавлял. Но потом я подумала: что ж это получается?, Я знакома с некоторым аналогом «Карениной» «Мадам Бовари», а пророка в своем отечестве нет как нет? Да и иностранцы книгу знают и любят, стыдно, короче. Вот и заставила себя взять двухтомник в руки.
Что сказать? Анну Каренину я, конечно, понять могу. Нелюбимый муж, дети дались легко, потому как всегда с мамками-нянками. После того, как она, скажем так, «оступилась», свет ее вообще травить начал.Но знаете, – пушкинская Татьяна мне тут оказалась гораздо ближе.
Поступки Анны кажутся мне эгоистичными, даже истеричными. Она – как символ разуршения всего и вся. Жаль ее мужа (хорошего человека), жаль брошенных детей, жаль Вронского, жизнь которого она тоже разрушила. Однако одназачно мазать ее черной (белой или какой еще краской) я не могу и не хочу. Героиня эта противоречива, потому что создал ее действительно гениальный писатель, она живет, дышит и провоцирует нас, читателей, на высказывания и поступки.
Да, бывает любовь семейная, бывает любовь-страсть, которую не только не заглушишь в себе, но и не спрячешь – сама вырвется из-под любых запретов. Но терзая себя, анна терзает и окружающих ее людей, который ни в чем не виноваты. Даже свой финальный поступок – самоубийство – она, как мне представляется, совершила не из-за своей неземной любви, не из-за невозможности развода, а только потому, что самолично себя накрутила. Если бы была у нее возможность сесть и спокойно подумать, хоть раз в жизни не идти на поводу у страстей, она бы приняла иное решение.
Вообще, конечно, роман Толстого не только об Анне и ее метаниях. Много внимания уделяется истории Левина и Кити. У этой пары нет надрыва, нет хождения по лезвию бритвы. И может именно поэтому они выглядят (для меня) более симпатичными, естественными, уютными. Они, как все люди, совершают ошибки, мучаются, недопонимают, но у них есть силы, мужество и любовь выбрать для себя достойный путь.
Если в целом, то главная тема, безусловно, это как раз проблема выбора, которая рано или поздно встает перед любым человеком. Вечный конфликт между совестью и сердцем, между долгом и честью. И, конечно, тут не существует единственно верного ответа.
Есть в романе и достаточно глубокие размышления о социуме, о том, как нам следует «обустроить Россию», о вере и душе (даже иногда странно, что это писал человек, впоследствии отлученный от церкви)…
Знаете, пишу я тут свой отзыв - и неожиданно так обнаруживаю, что мнение об этом романе невозможно уместить в пару абзацев. Это действительно глубокая, многогранная книга. О ней диссертацию писать надо, а не краткую рецензию. Столько в ней мыслей, с которыми соглашаешься или наоборот, не соглашаешься, споришь…
Короче говоря, давайте общаться, леди!
Антея, отличный отзыв на Ивлина Во!
Антея писал(а):Автор также метко и зло характеризует Рекса Мортрема, мужа Джулии " Просто он не весь человек, а только некоторые свойства человека, развитые до самостоятельных размеров, а остального в нем нет, и все." Хотя он и умён, по-своему, недаром стал министром. Просто он тот самый "коммивояжер", идущий на смену аристократии, прагматичный, деловитый, безжалостный, как наши новые русские
Абсолютно согласна! я бы даже сказала хлестче: нахрапистый, для которого главное понятие "честь" полностью заменилось на "деньги"
А
Агату Кристи я всегда любила смотреть. Такой сериал был замечательный английский про мисс Марпл. а когда я пыталась после этих фильмов что-то читать про нее, то книги шли очень вяло.
...
Lenara:
Леди, прекрасные отзывы!!!
Антея, ты много чего нового для меня подметила в этом романе. И про аристократию и про
Антея писал(а):С первых же строк романа было ощущение общения с человеком душевно тонким и наблюдательным.
автора. Я видимо не задумалась над этим, когда читала. Спасибо за отзыв!
мышь писал(а):(кстати, сама Агата Кристи считала это лучшим своим произведением).
Вот не знала! Пойти, что ли перечитать...
Мышик, ты у нас фанат Агаты, я смотрю. Внушительный список!
мышь писал(а):Из любимых могу назвать: "Ночная тьма", "Прилив", "Немезида", "Часы", "Лощина", "Забытое убийство", "Вилла "Белый конь", "Зло под солнцем", "Пять поросят", "Печальный кипарис", "Смерть на Ниле", "Вечеринка в Хэллоуин", "Горе невинным", "По направлению к нулю", "Тринадцать загадочных случаев".
И это только любимые.
Нат, вау, вот это отзыв! Очень понравился! Я пока не дочитала, еще немного осталось.
Кстати, а что
после "Карениной" читаем? Просто я уезжаю завтра и до 21го меня не будет. Инет у меня в телефоне только будет, так что отзыв на "Анну" по приезде только. А пока что бы почитать? Какая очередность в нашем списке?
...
goldann:
Антея писал(а):Мой отзыв на Ивлин Во "Возвращение в Брайдсхед"
Антея, отзыв не читаю. Хочу сама прочесть, а потом сравнить наши впечатления
мышь писал(а):Из любимых могу назвать:
мышь, ну ты даешь! Радует, что столько понравилось, значит и мне в дальнейшем скучно не будет.
мышь писал(а):непременно финальный монолог сыщика, изобличающий злодея.
Эта часть в фильме мне всегда нравилась больше всего. На протяжении фильма если даже и подозреваешь кого-то, то не можешь четко представить картину убийства, всех нюансов. А тут он как мозаику выстраивает шаг за шагом ходы убийцы.
мышь писал(а):Писательница удивила "Скрюченным домишко", в котором мне больше всего понравилась убийца.
Убийца гениальна, согласна. А почему "домишко скрюченный"?
мышь писал(а):"Делать вид, что ты что-то знаешь, труднее, чем это узнать".
Хорошая фраза. Может от нее пошло: делать что-то легче, чем делать вид, что делаешь?
натаниэлла писал(а):"Анна Каренина"
Вы такие все шустрые

я как всегда в последний день всех догоню.
...
Антея:
натаниэлла, прекрасный отзыв
Цитата: Нелюбимый муж, дети дались легко, потому как всегда с мамками-нянками. После того, как она, скажем так, «оступилась», свет ее вообще травить начал.Но знаете, – пушкинская Татьяна мне тут оказалась гораздо ближе.
Поступки Анны кажутся мне эгоистичными, даже истеричными. Она – как символ разуршения всего и вся. Жаль ее мужа (хорошего человека), жаль брошенных детей, жаль Вронского, жизнь которого она тоже разрушила. Однако одназачно мазать ее черной (белой или какой еще краской) я не могу и не хочу. Героиня эта противоречива, потому что создал ее действительно гениальный писатель, она живет, дышит и провоцирует нас, читателей, на высказывания и поступки.
Полностью с тобой согласна, кстати Татьяна мне тоже ближе: "Но я другому отдана, я буду век ему верна."

Я, признаюсь, что читала когда-то "Анну Каренину" с большим трудом и ""Мадам Бовари", кстати, тоже. Ну не мои это героини.

Мне были гораздо симпатичнее Кити и Левин.
Люба, а с чем ты не согласна? Мне интересно.
...
Антея:
натаниэлла, я рада, что у нас с тобой есть общее.
Вчера прочитала рассказ Борхеса "Сад", понравился, интересна мысль о времени, и что сюжет рассказа и жизни человека может развиваться по-разному. Напоминает решение математической задачки, как правило её можно решить по-разному, правда, там мы приходим к одному результату, а принимая в жизни разные решения, результаты могут могут быть прямо противоположные.

Жаль Ольберта.
Девочки, я написала заметку о художнике Эмиле Нольде, может быть, кого-нибудь из вас заинтересует

Вот ссылка
https://lady.webnice.ru/blogs/?v=2635 ...
мышь:
» «Алеф» и «Сад расходящихся тропок» Борхеса
Читаем «Алеф» и «Сад расходящихся тропок» Борхеса срок 21 ноября. ...