Мария Семенова

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези

Аника Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2010
>12 Апр 2011 15:43

Лебединая дорога.

Роман, безусловно, заслуживающий внимания. Достойный того, чтобы его читали и перечитывали. Это книга о времени и о людях, живших в нём. Героических, смелых и бесстрашных. Викингах и славянах.

Викинги - суровые дети Севера... Что заставляло их строить корабли - драккары, срываться с насиженных мест, отправляться Лебединой дорогой в дальние походы? Ответы на многие вопросы есть в романе. Вот и братьев Виглафссонов судьба отправляет искать лучшей доли в Гардарики (Стране городов, так они называли Русь). Отважный Халльгрим хёвдинг, очень достойный вождь. И ради своих людей не пощадит себя. Да и они заслуживают именно такого предводителя. Как они сражались за него, а увидев его прибитым к форштевню корабля, прежде всего, старались спасти его. Это был тяжёлый морской бой. И, во многом спасло всех тогда искусство кормщика - старого Олава Можжевельника. Который воспитал своих сыновей на собственном примере. Все Олавссоны - настоящие викинги.

Много испытаний ждало их в пути. Звениславке очень повезло, что она попала именно к таким людям. И встретила Хельги Виглафссона, своего Ангела-хранителя. Он заставил всех уважать её чувства, ведь она очень тосковала по своей далёкой Родине, по своему жениху Чуриле Мстиславичу. Не простой и не ласковой была их встреча с новой землёй - Гардарики. Здесь свои славянские обычаи, свои порядки и свои правители. И нужно их уважать. Но два вождя, Князь Кременецкий и Халльгрим, всё же смогли отнестись с уважением к друг другу, стать союзниками. Во многом это заслуга Чурилы. Мудрого и справедливого правителя Кременца. Ему приходится прежде всего думать о людях, живущих здесь, отстаивать интересы своего города. И здесь тоже не обходится без Ольгейра - воеводы (Олега, пса Рюрикова), мечтающего все города прибрать к рукам.

В романе много битв и сражений... Но в финале книге, страшная битва с печенегами и хазарами. Приходится объединить свои силы против общего врага, найти общий язык с другими правителями, выступить единым мощным фронтом. По другому, такого врага не одолеть. Много людей осталось лежать на поле боя. И славян, и булгар, и викингов... Вместо лучшей доли нашедших свою смерть в чужой стране. Здесь, в сражении, проявляется Героизм многих. Вышата Добрынич, боярин, старый волк, выезжает на поединок с лучшим хазарским воином... Таков обычай. Сложил голову храбрый Хельги, с именем Ас-стейнн-ки на устах... поменявшись одеждой с Чурилой, тем самым спас его от гибели. Ведь вокруг него всё время кипела битва...
Так и отправились они в последний путь в Вальгаллу, в горящем корабле. Хельги - на носу корабля, как это приличествует храбрым. А Олав - у руля.
Друзья Лют и Вигда, храбрый маленький Скегги Скальд, вожди и простые воины - все они герои!!!

И закончить хочется словами автора:
... Сгинет роскошная поволока, уступит медленной ржавчине закалённая сталь, рассыплется в прах благородно сверкающее серебро... И останется нетленным только одно.
Слава.
Добрая или худая...

Моя оценка - самая высокая. Всем читать.

by Lady Blue Moon
Сделать подарок
Профиль ЛС  

aolchik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.11.2009
>23 Апр 2011 10:24

Как и обещала, делюсь впечатлениями по ходу чтения "Лебединной дороги".
Очень страшно и грустно было читать похороны матери Хельги и Халльгрима (кажется правильно имена написала ). Это надо же так!!! За что бедных несчастных девочек с ней похоронили то!... Мне их так жалко было , но религия и впрямь "опиум для народа", раз все они считали это великой честью - быть похороненными со своей госпожой, чтобы и на том свете ей прислуживать.
Морская битва... жутко, страшно, но в то же время азартно. Эрлинг оказался не таким уж бездарным викингом, не силой но хитростью победил врага, а еще и брата спас. Вот силища то у вождя!!! Избитый, израненный, 2 дня привязанный к носу корабля, и жив остался!!!! Восхищаюсь им.
Хельги... Даже предположить не могла, что зрение к нему вернется. Интересно, за что он так к Звениславке "проникся"?... Жалко, что он второй лишь сын, он достоин быть вождем.
Дочитала до момента прощания с родной землей... Как же красочно и сочно Семенова это написала. Девочки, у меня слезы на глаза наворачиваются, когда читаю это слово "Навсегда!..."
Все, потопала читать дальше.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Апр 2011 13:14

aolchik писал(а):
Как и обещала, делюсь впечатлениями по ходу чтения "Лебединной дороги".

Очень страшно и грустно было читать похороны матери Хельги и Халльгрима (кажется правильно имена написала ). Это надо же так!!! За что бедных несчастных девочек с ней похоронили то!...

Делись- делись... Как хорошо, что ты читаешь "Лебединую дорогу", как жаль, что с экрана...
Да уж, описания очень красочные... Тоже, сколько читаем, и у Вилар... а всё привыкнуть никак не можем. Ох, уж эти обычаи...

aolchik писал(а):
Морская битва... жутко, страшно, но в то же время азартно. Эрлинг оказался не таким уж бездарным викингом, не силой но хитростью победил врага, а еще и брата спас. Вот силища то у вождя!!! Избитый, израненный, 2 дня привязанный к носу корабля, и жив остался!!!! Восхищаюсь им.

Я когда читала, восхищалась описанием битвы... Как сходились, сшибались корабли... Как они старались не повредить Халльгриму. Все Виглафссоны - могли бы стать достойными вождями. Если бы понадобилось. Но Халльгрим - безусловно, настоящий хёвдинг. Мужественный и суровый. ЛИДЕР !!!
Ты ещё не дошла до рыжей Вигдис? И в любви он упёртый...
И ещё Олав Можжевельник, кормчий меня восхищает. Если бы не его искусство, чья бы была победа... Очень мудрый старик. И - дети его, все Олавссоны - храбрецы. Жалко, сына его Гудрёда, которого Хальгрим взял тогда с собой к рыжему Рунольву. И не упрекнул этим вождя никогда... Втроём против всех. Спиной к спине... Ужас.

aolchik писал(а):
Даже предположить не могла, что зрение к нему вернется. Интересно, за что он так к Звениславке "проникся"?... Жалко, что он второй лишь сын, он достоин быть вождем.
aolchik писал(а):
Дочитала до момента прощания с родной землей... Как же красочно и сочно Семенова это написала. Девочки, у меня слезы на глаза наворачиваются, когда читаю это слово "Навсегда!..."

Они все достойны. Что- то было в Звениславке такое, что именно её любили, хотя и красивее были девушки. Молоденькая, трогательная, маленькая... И Чурила, вон всю степь переворачивал, её искал...
Но однолюбы они, Виглафссоны, ничего не поделаешь.. . Поэтому Ас-стейн-ки так он и останется предан...
А как они ещё эти проклятия произносили, все по очереди...

Читай, Ольчик, книга классная!

by Lady Blue Moon
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Апр 2011 17:38

аника писал(а):
Как хорошо, что ты читаешь "Лебединую дорогу", как жаль, что с экрана...

Увы, не нашла книги

аника писал(а):
Да уж, описания очень красочные... Тоже, сколько читаем, и у Вилар... а всё привыкнуть никак не можем. Ох, уж эти обычаи...

Мне даже кажется, что Вилар их не так кровожадно описала.

аника писал(а):
Как они старались не повредить Халльгриму.

Дааа... Жизнь брата была превыше победы над врагом. Причем они даже не были уверены, что он жив.

аника писал(а):
Ты ещё не дошла до рыжей Вигдис? И в любви он упёртый...

Дошла... Даже боюсь предположить чем у них дело кончится....

аника писал(а):
Жалко, сына его Гудрёда, которого Хальгрим взял тогда с собой к рыжему Рунольву. И не упрекнул этим вождя никогда... Втроём против всех. Спиной к спине... Ужас.

Да, забыла об этом написать. Больше всего меня в этой истории порадовал Скегги (Ого ! я имена кажется запоминать стала!!!), мальчишка откровенно не викинг, а увязался за сыном Халльгрима, проделал весь тяжелый путь сам, еще и Видгу образумил и тем самым спас. И вообще, автор в этой книге нам показала, что для того чтобы быть викингом не обязательно нужно уметь драться мечом (хотя и без этого конечно никак)

аника писал(а):
И Чурила, вон всю степь переворачивал, её искал...

Ну, до этого я еще не дочитала

аника писал(а):
А как они ещё эти проклятия произносили, все по очереди...

Ну да... Я раньше нигде и ни разу не читала про такой обычай.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Aleco Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.07.2008
>23 Апр 2011 23:01

aolchik писал(а):
Дааа... Жизнь брата была превыше победы над врагом. Причем они даже не были уверены, что он жив.

Насколько я понимаю, у викингов был обычай хоронить своих павших воинов с кучей всяких вещей, слугами, наложницами - это все должно было им служить в загробной жизни. А если человек не был похоронен по правилам, то считалось, что он не сможет нормально "жить" после смерти. Поэтому, даже если бы он уже был мертв - они должны были забрать его тело, чтобы похоронить правильно. Wink
Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>27 Апр 2011 18:50

Попробую написать отзыв на книгу "Лебединая дорога".
М-да, мысли как тараканы, разбегаются кто куда ... На ЛР отзыв писать то гораздо легче .
Книга мне понравилась. Читать было не просто интересно, но и поучительно . На самом деле, "закрыв книгу" (образно, т.к. я читала с монитора), первое что приходит в голову - это мысли о том, насколько глубоко в нас сидят "наши корни". Не смотря на то, что уже более 10 веков назад Русь стала христианской, обычаи языческие живы и по сей день. Пусть не все мы понимаем для чего это нужно, но мы это исправно делаем, как на автомате что ли... Взять ту же Масленицу с сожжением соломенного чучела (зима-Морена), выпечкой блинов (знак солнца, кстати мне всегда было интересно почему на Масленицу пекут блины, вот здесь и узнала), или к примеру с удивлением узнала, что обычай не прятаться от первой грозы тоже идет от туда, меня бабушка в детстве "выставляла во двор" под первые капли первой грозы, я тогда не понимала для чего это все делается... не думаю, что и она вникала в это, но обычай есть обычай. Еще с интересом обряд выкупа невесты читала (тогда это было сватовство, сейчас выкуп), просто ухохатывалась над этим эпизодом, только сейчас он несколько трансформировался и выглядит несколько иначе, но все равно истоки и основа идут оттуда. Да и много чего еще... Одним словом, читать было очень занятно и поучительно .
Ну а теперь о героях и событиях книги. Тут целая плеяда героев, о каждом из которых хочется сказать хоть словечко.
Я наверное не единственная, кто скорбит о смерти Хельги , но автора понимаю, в принципе другого выхода в сложившейся ситуации не было . Дааа, он остался верен своему чувству до конца. И смерть его была символична: одев снаряжение Чурилы, принял смерть вместо него от руки своего бывшего друга. Я сразу поняла, что в этой битве погибнет их старый друг, так и получилось. А Хельги... можно сказать, что ценой своей смерти он "купил" жизнь Чуриле у богов, а следовательно и счастье для своей Ас-стейн-ки. Но слезу я все равно проронила когда автор описывала его смерть .
Еще хочется сказать пару слов о Видге. Очень мне понравился этот юный викинг . И если в самом начале я им не особо восхищалась, то мое отношение после того памятного дня, когда Рунольв чуть было не убил Халльгрима, стало в корне меняться. Этот мальчишка, не знавший родительской любви, был очень предан своему отцу и роду, а в последствии и своему единственному другу Скегги, у которого в свою очередь тоже не было никого ближе. Очень сильно переживала за то, что отец не торопится принять его в род, хотя возможно это было мудрое решение вождя, потому что парень видимо пошел в дядюшку, такой же горячий по натуре, и ему нужно было обуздывать себя, нужно было время, чтобы он научился управлять своими поступками. Но когда Халльгрим при всех отказался от него как от сына, о, это было что-то . И вот тут Видга окончательно "завоевал мое сердце", не стал ныть и жаловаться на судьбу, а поступил как настоящий викинг! И его отношение к Смэрне тоже не могло меня не растрогать. Славный викинг!!!
Нежелана... ух, вот это поляница! Вот это валькирия!!! Мне она тоже понравилась! Зауважала ее после принятия решения идти на бой с хазарами. Она и до этого то была у меня "на хорошем счету", но после этого прям конкретно так она возвысилась в моих глазах. И насколько я поняла ее поход был не только ради мести, но и ради будущего своего города, дева была "с головой".
Скегги - замечательный маленький скальд . Викинги свою честь и славу могут отстоять не только с мечом в руках, но и искусно сложенным стихом. Его преданность и настойчивость поражала. Маленький, забитый, никому не нужный "прибился" к Ас-стейн-ки, а потом и к Видге. Оставался предан своему другу до конца, особенно меня поразил он когда спрыгнув с дерева приготовился вместе с другом принять смерть от стаи волков. И еще очень порадовала, что в конце он все таки вроде как нашел свое место в жизни.
Халльгрим - вождь из вождей, думающий о роде прежде всего. Ушел со своего родового места ради спасения жизни своей семьи. А как он сражался с Рунольвом!!!... А его прощание с Родиной!!!.... А его тоска по родной земле!.... А его решение видеть только Вигдис своей женой и больше никого кроме!.... Я постоянно восхищалась этим мужем. Единственное за что его могу осудить - это за отношение к Видге. Нельзя было отрекаться от сына, не разобравшись в ситуации. И даже потом, когда Лют все рассказал, Халльгрим говорил, что он лишился сына, потому что тот пытался поссорить его с Чурилой. Но ведь не так же все было на самом деле! Ну вот не прав он тут был!!! Видел же как парень старался быть достойным своего отца, но все не торопился принять его в род.
Чурила Мстиславович... Оооо... вот это герой так герой ! За таким и в огонь и воду готовы пойти дружинники. И как правитель мудр, не смотря на молодой возраст. И как любимый предан, готов отправиться за любимой на край земли, отдать ей всю свою любовь и нежность. И как отец заботлив, не гнушается проводить время за играми со своим новорожденным сыном. Как воин силен, бесстрашен и является действительно Вождем. В нужный момент может настоять на своем, убедить в своей правоте, а где надо может и уступить, не из трусости, а блага ради.
Звениславка мне показалась не по времени развитой девушкой - писать и читать умела. Не знаю, может это было и вполне нормально для того времени, но что-то берут меня сомнения. Она мне понравилась тем, что так же как и Хельги, как Чурила была предана своей любви, устояла против чар первого (хотя я наверное не смогла бы, уж очень мне Хельги понравился ) и осталась верна своему князю без надежды увидеть его вообще когда-нибудь.
Теперь немного о сюжете и закругляюсь. Книга разделена на 2 части: 1 - родина Халльгрима, 2 - родина Чурилы. Так вот в первой части мне особо понравились сражения. Не могу не отметить то, что было с Рунольвом. Ох, и славная же битва была! Благодаря хитрости Эрлинга и опыту Олава эта битва была выиграна, и более того спасен вождь! Читать было интересно. Немного страшновато было узнать в подробностях об обычаи провода в последний путь (это я о смерти матери вождя). А во второй части мне было интереснее читать быт и жизненный уклад наших предков, традиции, верования, а вот битвы читать было немного тяжеловато. Особенно последнюю... Особенно смерть Хельги... Да и не только... Много славный мужей погибло в той сече... В общем читала раза 3, потому что за раз как то тяжело эмоционально даже было.
Вот так в общем то и все наверное. Да, возможно вторая половина книги была несколько сказочно в том плане что там все поперелюбились, попереженились и каждому нашлась пара, но тем не менее читать было интересно. А это самое главное. Если я книгу читаю с интересом, не смотря на претензии к сюжету и героям, всегда балл выше. Этой же книге поставлю "5", и не меньше. Не смотря на отсутствие эпилога. Я так и не поняла, вернется ли Халльгрим на свою родину, примет ли в род Видгу, где будет жить этот самый Видга... В общем вопросы есть...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>27 Апр 2011 20:04

aolchik писал(а):
Книга мне понравилась.

Я даже не сомневалась в том, что тебе понравится...
aolchik писал(а):
Хельги... можно сказать, что ценой своей смерти он "купил" жизнь Чуриле у богов, а следовательно и счастье для своей Ас-стейн-ки. Но слезу я все равно проронила когда автор описывала его смерть

Да, это тяжёлый момент в книге, я думаю, что он сознательно пошёл на это, ради своей возлюбленной, погиб, как герой, с её именем на устах. Уверена, что она его оплакивала. Но, что меня поражало в Чуриле, он всегда относился к Хельги с уважением, хотя и ревность тоже была.
aolchik писал(а):
Этот мальчишка, не знавший родительской любви, был очень предан своему отцу и роду, а в последствии и своему единственному другу Скегги, у которого в свою очередь тоже не было никого ближе. Очень сильно переживала за то, что отец не торопится принять его в род, хотя возможно это было мудрое решение вождя, потому что парень видимо пошел в дядюшку, такой же горячий по натуре, и ему нужно было обуздывать себя, нужно было время, чтобы он научился управлять своими поступками. Но когда Халльгрим при всех отказался от него как от сына, о, это было что-то . И вот тут Видга окончательно "завоевал мое сердце", не стал ныть и жаловаться на судьбу, а поступил как настоящий викинг! И его отношение к Смэрне тоже не могло меня не растрогать. Славный викинг!!!

Как хорошо ты написала. Видга и Скедди-Скальд...
Невозможно не восхищаться ими обоими... Как они поддерживали друг друга... А помнишь, когда отец отказался от Видги, маленький Скегги сочинил про это, про Вигдис... что кроме неё Халльгрим уже ничего не замечает... Как больной Скегги, шёл вслед за Видгой... сил не было, но всё равно шёл. И как Видга приносил ему всё время что- то вкусное, а малыш всё время переживал, ел ли он сам. Так это всё душещипательно, до слёз...
aolchik писал(а):
Чурила Мстиславович... Оооо... вот это герой так герой ! За таким и в огонь и воду готовы пойти дружинники. И как правитель мудр, не смотря на молодой возраст. И как любимый предан, готов отправиться за любимой на край земли, отдать ей всю свою любовь и нежность.
ППКС !
Ах, Чурила Мстиславич, князь Кременецкий! Прочно завоевал моё сердце. Настоящий мужик ! И красавец. И справедлив и мудр и рассудителен. Мне ещё очень понравилось, что он с юмором. Помнишь, там эпизод в бане. Когда они с Халльгримом уставились друг на друга, а Чурила спросил, ну что смотришь, словно на красну девицу... А один боярин там ещё натирался мёдом с солью, типа... "тучен я"...
Aleco писал(а):
Не смотря на отсутствие эпилога. Я так и не поняла, вернется ли Халльгрим на свою родину, примет ли в род Видгу, где будет жить этот самый Видга... В общем вопросы есть...

Здесь система такая... Вот эти рассказы, они как бы служат дополнением к романам... Например, Юляша писала отзыв на "Ведун". Так вот, там этот бедный воин, из дружины Вадима, уцелевший после его гибели, мыкается... И мечтает пойти служить к Князю Кременецкому. И в конце книги появляется Чурила Мстиславич и берёт его к себе, наводит порядок там полный... "Меч мёртвых", там про сына Рагнара Кожаные Штаны... А в "Викингах" тоже есть другие части этого пазла. Как бы у Семёновой это в совокупности написано. Но я ещё во всей мозаике не разобралась...

by Lady Blue Moon
Сделать подарок
Профиль ЛС  

nishikigoi Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>28 Апр 2011 18:26

Очень люблю "Валькирию", неоднократно перечитывала. Сильная вещь, цепляющая, проникновенная и пронзительная, очень мне понятная. И смех и слезы вызывает...

>29 Апр 2011 22:41

aolchik писал(а):
Это точно. Вероятно потому что Звениславка повода не давала

Зато там другие были рады её оклеветать... Просто Чурила, он сам всё чувствовал. А повод для ревности всегда найти можно, Хельги то вёл себя иногда даже вызывающе.

aolchik писал(а):
Ага, есть такое Там юмор есть, причем такой легкий и ненавязчивый, и от того очень приятный

Там и викинги постоянно подшучивали друг над другом. Помнишь, как они смеялись, что сейчас спасёт старушку беззубую ?

nishikigoi писал(а):
Очень люблю "Валькирию", неоднократно перечитывала. Сильная вещь, цепляющая, проникновенная и пронзительная, очень мне понятная. И смех и слезы вызывает...

ППКС . nishikigoi, а что- нибудь ещё читали у Семёновой ?

Тётенька писал(а):
Милые дамы, "Кудеяр" это городское фэнтези. "Бусый волк" и "Там где лес не растет" это мир Волкодава, но другое время.

А вы все книги автора прочли ? А ещё других авторов, которые пишут о славянах и викингах читали?

by Lady Blue Moon
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Антея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.08.2009
>05 Июн 2011 9:39

Прочитала "Хромой кузнец", небольшая но отлично написанная повесть. Мария Семёнова просто волшебница, взяла и перенесла в древний мир. Оказывается, очень опасно было быть хорошим умельцем, могут украсть и искалечить, и запереть в хижине на одиноком островке и заставить работать, как это случилось с Волюндом, младшим сыном конунга. И пришлось бы ему совсем плохо, если бы не Бёдвильд, дочь конунга Нидуда, похитившего Волюнда. Видно, что ей сразу стало жаль синеглазого пленника и что постепенно робко, но рождается между ними чувство любви. Понравился мне её младший братишка Сакси, мне кажется, что он вырастет более человечным, чем его отец и старшие братья. В повести очень хорошо описан быт викингов, их характеры. Когда Волюнд не ест из-за протеста, это вызывает уважение у викингов, но это не мешает относиться к нему не как к человеку, а как к вещи. Повесть имеет только один недостаток, очень быстро закончилась.

>06 Июн 2011 16:23

Антея писал(а):
Я читала, очень давно, "Валькирию", понравился роман тогда очень, но больше ничего не читала.

Ничего страшного, мы здесь все не очень большие специалисты по Семёновой... кроме Aleco . Тем более романов у неё не так уж много. (я имею ввиду чисто её, без соавторов ))) В основном повести, собранные в сборники, например "Викинги". Но есть очень хороший роман Лебединая дорога. Это типа Валькирии. Посмотри, здесь на предыдущих страницах наши с aolchik отзывы, нам очень понравилось, там и про викингов и про славян. И объём романа около 500 стр.

Ещё читала Меч мёртвых. Эта книга написана вместе с Андреем Константиновым (автором "Бандитского Петербурга). Не скажу, что мне этот роман не понравился. Оценка 5, конечно.
Но это - ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ ! И, как в настоящем детективе, до конца приходится гадать, кто убийца, и почему убили посольство. Но всё же чувствуется, что это не совсем Семёнова. Даже можно отличить, где она писала. Про Крапиву Суворовну... особенно момент с дрессировкой лошадей... это явно её стиль!!! И мне больше нравится именно как пишет Семёнова, всё равно это соавторство сбивает слог. Может получается не хуже, но не хватает именно Семёновой...

Aleco, а как ты это прокомментируешь???

by Lady Blue Moon
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Июн 2011 20:05

Антея писал(а):
Прочитала "Хромой кузнец", небольшая но отлично написанная повесть.

Да, написано действительно очень здорово. Наверное в этом и познается талант автора - попытаться в малом объеме рассказать обо всем, причем так, что книгу буквально "заглатываешь"
Антея писал(а):
Понравился мне её младший братишка Сакси, мне кажется, что он вырастет более человечным, чем его отец и старшие братья.

Да, мне он тоже понравился, будет славным викингом.
Антея писал(а):
Повесть имеет только один недостаток, очень быстро закончилась.

Да уж...
аника писал(а):
Но есть очень хорший роман Лебединая дорога. Это типа Валькирии. Посмотри, здесь на предыдущих страницах наши с aolchik отзывы, нам очень понравилось,

Да, очень-очень понравилось
аника писал(а):
Но всё же чувствуется, что это не совсем Семёнова.

А у соавтора язык "суше", да?
Aleco писал(а):
Не читала...

Aleco а за чем дело "встало"?...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Июн 2011 21:21

Меч мёртвых Ну, во первых - это совсем другой жанр, детектив. И в нём очень много-много персонажей, с варяжскими и славянскими именами, типа Торгейр Волчий Коготь, Харальд, Замятня Тужирич, Твердислав Радонежич и т.д... И мне первую половину книги приходилось то и дело возвращаться назад, чтоб разобраться точно в этих персонажах, да ещё новые постоянно прибывали. (всё таки в детективе - всегда задача, подзапутать читателя. ))) Роман очень динамичный, лихо закручен. И ощущается "Бандитский Петербург". А Семёнова - очевидно её задача была как то раскрасить персонажи, "назвать" их соответственно, привязать к истории, вовремя упомянуть славянских богов... Только к кому-нибудь проникнешься, как погибнет, или убьют.
Событий очень много, Гл герой Ингар, последний из племени глинян, чем то он мне Торира напомнил... вообще там даже несколько главных героев, они вынуждены объединится ради общей цели. Хотелось бы побольше о них узнать. Ну и конечно, это намного жёстче, чем то, что раньше я читала у Семёновой. И УЖ, ЭТО ТОЧНО, СОВСЕМ НЕ Л. Р. !!! И немного разочаровала меня участь, которую уготовили для Ингара авторы, я думаю, что он не свернёт...
Но, Слава Богу, хоть для остальных, Кудельки Хромоножки, Харальда, Крапивы, Искры Твердятича всё закончилось более-менее хорошо.

И всё же, роман этот о викингах и славянах, спокойно сейчас можно купить, и я советую почитать его. "Меч мёртвых" захватывает и читается интересно и быстро !!! Я ТОЧНО НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ПРОЧИТАЛА.

by Lady Blue Moon
Сделать подарок
Профиль ЛС  

JuLyasha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 01.03.2011
>14 Июн 2011 1:38

Ae-lita писал(а):
Сегодня дочилала "Валькирию" - моей радости нет границ! Волшебная книга! Почему я не прочитала ее раньше? Ведь в прошлом году летом купила "Волкодава" и не могла оторваться! Я ТАК рада, что Зима нашла "Того, кого она всегда ждет". К сожалению, я была слепа, как и героиня, и не подозревала о том, как же он был близок. Прочитала книжку в электронке на работе, но так хочу бумажную, что на выходных побегу покупать, и зачитаю "до дыр"!

Здорово! Мне этот роман тоже очень понравился! Мне девочки его расхвалили, и я пошла в книжный за ним. Там было несколько вариантов (вместе с другими произведениями), так что я уверена - проблем с покупкой не стало, да?

Хотя роман непривычно небольшой (обычно читаю помассивнее, а то и серии), но оставил ощущение волшебства, легкости...очень светлое и приятное послевкусие Smile Даже не знаю, с чем сравнить... Вроде немного наивный, но такой чистый, как родниковая вода...

А как насчет отзыва? В каталоге маловато отзывов на него, а ведь такое замечательное произведение! Так что, может, будет отзыв для темы и каталога, а? Wink

Чудесный подарок на ДР от любимых виларовцев и Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

JuLyasha Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 01.03.2011
>28 Июн 2011 15:14

Ну вот, девушки, прочитала я "Лебединую дорогу"... Это заняло два с половиной дня, и без жертв не обошлось - Laughing в том смысле, что любовь к чтению, как и красота, требует жертв, в данном случае жертвой была моя заброшенная работа Laughing

Прочитала еще вчера, но так и не смогла написать отзыв. Честно говоря, не могу собрать мысли в кучу и оформить их в связной текст. Есть впечатления, есть ощущения, нет чётких мыслей. Бедаааа no Но по себе знаю, что отзыв лучше не откладывать, и писать "по-свежему". Даже признаюсь честно - хотела почитать ваши отзывы, чтоб понять, как же писать, в каком направлении, но не стала идти против своих же правил. Laughing Поэтому всё же постараюсь собрать мои разбегающиеся впечатления и мысли Smile

"ЛЕБЕДИНАЯ ДОРОГА"

Сразу же скажу, что книга мне понравилась и произвела на меня впечатление. Почему предупреждаю сразу - потому что буду говорить и о том, что не хватило мне в этом романе, но хочу, чтоб моя позиция и моё отношение было понятно с самого начала. Ни капли не жалею, что купила "Лебединую дорогу" и потратила на неё время - жалею лишь о том, что буквально "проглотила" её, не посмаковав основательно, не растягивая удовольствие - но, к сожалению, есть у меня такой недостаток - не могу я тянуть с интересными и увлекающими книгами, мне надо читать и читать, и знать, что же дальше - без откладываний в долгий ящик. Да, это не позволяет насладиться произведением в полной мере и, возможно, оценить как надо, знаю за собой этот грешок, но здесь я бессильна. Laughing

Наверное, мне сложно начать этот отзыв, потому что я не уловила главной мысли романа. Возможно, потому что очень спешила читать и не было времени подумать, осмыслить всё... ну не увидела я главной мысли, как будто книга ни о чем...и в то же время она обо всём: о любви к дому, родному краю; о верности семье, друзьям, своему слову; о преданности, дружбе; ошибках, победах и поражениях; человеческих слабостях и достоинствах; о тяжелом выборе и смелости творить историю; о любви, в конце концов, хотя её-то мне в романе и не хватило. Но о любви чуть позже.

Столько всего намешано в романе, что захватывает дух. Но в первую очередь - история. На наших глазах делается история, меняется политический уклад, народы и племена переселяются, дружат и воюют. Если честно, у меня просто голова кругом пошла от всех этих географических названий и различных племен. Наверное, очень помогла бы карта, по которой можно было бы ориентироваться и понимать, кто, где и куда. Но описания быта викингов и будущих славян вызывают восхищения. Хочется верить, что все традиции и обряды были на самом деле, потому что описаны красочно и достоверно, прям проникаешься этим духом, атмосферой, и присутствуешь рядом с героями.

Очень интересно узнавать о периоде истории, о котором написано не так уж много - Рюрик только набирает силу, и Олег пока еще всего лишь его воевода. Так интересно... А на Севере власть подбирает под себя Харальд, прозванным Косматым. Честно говоря, я была немного в шоке, когда поняла, что этот смелый, но беспощадный конунг, завоеватель - это тот же старый, суровый, жестокий и отвратительный Харальд Прекрасноволосый, который встречался мне в "Нормандской легенде" Симоны Вилар. Да уж... На историю и исторических личностей можно смотреть под разными углами Laughing А вот Олег Вещий везде примерно один и тот же - как и в "Лебеной дороге" он смелый, отважный, умный, мудрый, тонкий дипломат и расчетливый политик. Wink

Что мне понравилось кроме истории. Стиль! Да, простой и понятный стиль и язык, такой же простой, как и описываемая эпоха. Читаешь книгу - и будто плывешь по волнам повествования, и не спотыкаешься нигде, не приходится перечитывать одни и те же фразы, чтобы понять мысль автора. Пальцы сами листают страницы, а глаза бегут по строчкам - и ты чувствуешь удовольствие от самого процесса, потому что стиль и язык тоже очень важны. Можно взять интересный сюжет, но написать таким языком, что хочется отложить книгу в сторону. А можно писать, как воду лить - плавно, легко и непринужденно. Что восхищает меня в произведениях Марии Семёновой - это вот как раз её замечательный стиль повествования. Very Happy

Герои... героев так много, что даже теряешься. Вот вроде бы Халльгрим и его семья, его дружина. Но часто Звениславке уделяется много внимания, а во второй части - Чуриле Мстиславовичу... А то и Видге или Хельги, боярину Вышате и его семейным проблемам... Одним словом, не знаю я, кто здесь главный герой. Smile Возможно...возможно это тоска по дому, тяга к нему, что так часто чувствуют оторванные от родной земли викинги Халльгрима, или доблесть, верность и отвага, что проявляют они наравне со словенами князя Чурилы. Мне трудно сказать это. Поэтому скажу немного о некоторых героях.

Халльгрим. Казалось бы - один из главных действующих лиц. Но как-то мало сказано о нём самом, по моему мнению. Рассудительный, умный, мудрый, смелый, верный себе, своему слову и долгу. Прекрасный предводитель и правитель. Наверное, эти же слова можно сказать и о Чуриле, и об Олеге. Но в Чуриле чуть больше молодости и задора, а в Олеге - продуманности и хитрости. А в остальном все трое очень схожи. Мне понравились эти образы (хотя Олег - куда в меньшей степени, чем остальные). Кроме того, есть в Халльгриме такая привлекательная для меня черта как его любовь к Вигдис - любовь с первого взгляда, любовь упорная и терпеливая, спокойная и нерушимая. Он не взрывался эмоциями, как Хельги в отношении к Звениславке, но готов был даже умереть от её руки. Но не хватило мне их отношений в романе. И если его любовь к Вигдис была понятна сразу же, о чувствах Вигдис к нему непонятно ничего. По обрывкам, по намекам видно, что он ей тоже очень нравится, возможно, даже полюбила его. Но как же притекали их отношения, примирилась ли она окончательно, открылась ли, избавилась ли от своей ненависти - вот этого вообще нет в романе, всё покрыто тайной, и даже на конец романа непонятно, что же творится в их отношениях. Вот эта полная непонятность с отношениями одних из главных героев немного обидела меня. Понимаю, что "Лебединая дорога" - не любовный роман, и даже не историко-любовный. Он, скорее, историко-приключенческий. Но разве можно было начать эту любовную линию Халльгрим - Вигдис и бросить её в самом начале? И вообще мало как-то любви в романе... ну да ладно, не любовный он ведь. Но не хватило мне в образе конунга глубины образа, его полного раскрытия. Как будто много чего недосказано осталось. И еще я зачислила ему в минус его отношение с сыном. Он давно должен был ввести Видгу в род, как умный человек не мог не видеть, как непрочно его положение, и что это угнетает его. А когда он отрекся от сына... За тот проступок можно было найти другое наказание, тем более, что сначала надо было разобраться, кто виноват был в ссоре с Лютом. Но, наверное, он действительно слишком много думал о своей Вигдис, и слишком мало - о сыне. Слова о том, что он уже готовился вводить Видгу в род, построить драккар для него, были просто смешны для меня - странное совпадение, что он надумал это именно сейчас, ведь сын так долго ждал этого и мучился. В общем, в роли отца Халльгрим меня не впечатлил. Ну, не во всём ж человеку быть идеальным. Laughing

О Чуриле Мстиславиче я уже сказала почти всё. Его любовь к Звениславке, что искал её год и жить без неё не хотел - огромный плюс в моих глазах. Да и после свадьбы - трепетное и нежное отношение к жене - ах! И правитель он очень мудрый, и пусть не из рода князей вышел, но честь блюсти умеет - ситуация с Радимом и кнутом, и после мир с ним и забота об общем благе двух городов - всё характеризует его просто замечательно! Даже не знаю, какой недостаток найти у него. Laughing

Хельги. Немного загадочный и много печальный образ. Сначала он вызывает жалость слепой - молодой парень, хорошо собой, благородный - а вот ведь как судьба распорядилась. Но когда зрение возвращается к нему, его снова жаль - потому что собственными руками пришлось отдавать возлюбленную другому. Вначале, когда он только нашел Звениславку и спас её, он кажется спокойным, рассудительным, вежливым. Когда же обретает зрение - часто горячий и безрассудный, и просто чудо, что не принудил девушку, что прислушивался к её желаниям и воле. Мне даже всё время казалось, что он среди братьев самый младший - так вёл себя безрассудно порой. А в конце, перед с хазарами, когда предложил он Чуриле поменяться одеждой и шлемом, я сразу поняла, зачем это. Только странно мне было, что подобный задум мог возникнуть давно у него, как он сказал, он еще раньше примерял кольчугу князя - почему тогда, когда о реальной угрозе еще не было речи? И что же за разговор состоялся тогда у него с Звениславой? Мне было реально жаль, когда его убили. Убил, можно сказать, друг и не желая того. Хотя, наверное, он сам хотел этого - потому что не мог жить и видеть свою Ас-стейнн-ки с другим. И как трогательно было, что в своём последнем бою он обрекал себя на смерть, чтобы спасти её мужа, и кличем его боевым было её имя...

Звениславка... вроде бы одна из главных героев, но сказать о ней особо нечего. Хотя много событий связано с ней, но мало автор поработала над её образом, и получился он не слишком выразительным. Да, повезло ей, что не рабой у викингов стала, а гостьей, потому что полюбил её Хельги. Повезло, что в родной земле любил и искал её князь Чурило Мстиславич. Хоть и красотой не отличалась, но нрав имела хороший, характер добрый, умна была (я имею в виду тягу к знаниям, а не умна по жизни Laughing ) и располагала к себе. Что Хельги полюбить не смогла - ну так ведь сердцу не прикажешь. И не её вина, что не мог он смириться с этим, от любви своей избавится. Он тоже не мог приказать своему сердцу.

Многие персонажи заслуживают отдельного упоминания, потому что очень многие получились яркие, самостоятельные, запоминающиеся. Хотя глубоко прорисовать, на мой взгляд, Семёновой не удалось ни одного, но она смогла создать много неповторимых и индивидуальных образов, которыми роман просто наполнен. За это автору отдельное уважение.

И есть еще один факт, который немного огорчил меня по окончанию прочтения "Лебединой дороги" - наверное, это "фишка" автора, но она снова оставила в конце читателей один-на-один с догадками и домыслами, потому что роман обрывается так, что много чего остаётся нераскрыто и не досказано. Не хватает маленького эпилога, который удовлетворил бы любопытство читателей. Увидел ли Халльгрим когда-нибудь родную землю снова? Остался ли у Чурилы или всё же захотел вернуться домой, пусть даже под руку Харальда Косматого? Так что же происходило у них с Вигдис? Хотелось бы увидеть долгожданную сцену введения Видгы в род. Ну и прочее-прочее.

Очень жаль, что на сайте творчество Марии Семеновой отнесено к фантастике и фентези. "Лебединая дорога" - это прекрасный исторический роман. Хотя он не оставил в моей душ легкого флера волшебства и романтики, как это было с "Валькирией", но он очень понравился мне. И мне так жаль, что этот роман уже позади!!! Я хотела бы читать и читать его.

Моя оценка, безусловно, 5!

Чудесный подарок на ДР от любимых виларовцев и Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 18:05

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете сказать "спасибо" другому участнику форума на странице благодарностей. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Клуб любителей Азиатской культуры (18+)»: Приветствую! Я чего-то вообще всё забросила, и "Жемчужную завесу" и "Возрождение великой мечты" . Дел было через... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Горгульи, химеры, гротески. Чудовища наверху

Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези » Мария Семенова [89] № ... Пред.  1 2 3 ... 11 12 13 ... 42 43 44  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение