Критика... |
Бесполезна |
|
4% |
[ 4 ] |
Вредна |
|
0% |
[ 0 ] |
Даже жесткая – это благо |
|
4% |
[ 4 ] |
Не нужна |
|
0% |
[ 0 ] |
необходима |
|
10% |
[ 10 ] |
Нужна |
|
5% |
[ 5 ] |
Нужна для самосовершенствования, не нужна "гениям" |
|
5% |
[ 5 ] |
Нужна, но только адекватная |
|
67% |
[ 63 ] |
Убивает все начинания |
|
3% |
[ 3 ] |
Всего голосов: 94 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
-Tashka-:
25.11.12 14:33
Мистер Найтли писал(а):, ведь надзирательница из женской тюрьмы вряд ли будет писать даже мемуары.
Так навеяло...Была у меня однокурсница,в конце 90 годов осталась без мужа и работы...ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ей устроиться на работу в тюрьму,в охрану...Умнейшая и очень красивая женщина была,кстати...Зарабатывать стала очень много...Правда,через год их разогнали...Потом умерла,рак знаете ли...Близко не дружили,но по старой памяти на Новый год друг друга поздравляли.
Так вот я о чем ...Наукой она занималась и стихи Ахмадуллиной обожала...Может быть и мемуары бы написала,если бы дожила до старости...
Мистер Найтли писал(а):: скажите, что у меня плохо, я попробую сделать лучше. Критика без советов уже не критика…
Как может читатель,который только читает,дать вам развернутый критический обзор вашего произведения?
Вы же пишите не для проф.критиков,а для читателя...И просто выразить свое мнение и отношение (даже отрицательное)к вашему творчеству имеет право каждый читатель...Мне так кажется...Без всяких ИМХО...
...
LuSt:
25.11.12 17:02
Цитата:Эх, помню, времена были… после критических статей от профессиональных критиков народ валил валом на концерты, скупал раскритикованные книги…
А сейчас могут критиковать все, не всегда корректно и часто даже противоречиво.
так ведь, справедливости ради, сейчас и писать/играть может кто угодно, не всегда логично и грамотно, а порой и вовсе бездарно.
Кроме того, вы удивитесь, но и надзиратели тюрем
пишут мемуары. И, как по мне, уж лучше пусть тиражи собирают надзиратели, чем серийные убийцы, маньяки и педофилы.
...
Bad girl:
25.11.12 17:33
Мистер Найтли писал(а):Критика без советов уже не критика… сами понимаете что.
Я не понимаю! Что? Во что превращается критика без советов?
Мася писал(а):Есть такая поговорка: Не нравится, - не ешь!
Переделаем: Не нравится, - не читай!
Например, чтобы определиться, за кого голосовать на конкурсе, нужно прочесть весь контент - иначе не по-честному.
Можно, конечно, вообще конкурсы не читать и не участвовать в них, но это какая-то сомнительная панацея.
...
Мистер Найтли:
25.11.12 17:39
Bad girl писал(а):Я не понимаю! Что? Во что превращается критика без советов?
В обычный лай и обхаивание. Вас сбивают с пути и не показывают другой путь.
Bad girl писал(а):Например, чтобы определиться, за кого голосовать на конкурсе, нужно прочесть весь контент - иначе не по-честному.
Да это так, потом голосуйте что сердцу ближе.
В конкурсах я не участвую, поскольку ни разу не выиграл. Мне неизвестны честность и критерии отбора.
...
-Tashka-:
25.11.12 17:40
[quote="Мистер ]: скажите, что у меня плохо, я попробую сделать лучше. Критика без советов уже не критика… сами понимаете что.[/quote]
Так вот ,в продолжении темы...
Если ,вдруг,читатель написал вам критический разбор вашего произведения (чудеса случаются) со всеми своими мыслимыми и не мыслимыми ошибками ,то,какая первая реакция автора-послать... И где-то автор прав.А ,это первая причина,почему читатель не пишет развернутый отрицательный (положительный любой съедят),часто не хватает знания русского языка...А вы требуете от обыкновенного читателя до фига...Таки помечайте свои произведения,типа:для целевой аудитории-интеллигентой,доброй,умной
...
Мистер Найтли:
25.11.12 17:44
-Tashka- писал(а):Если ,вдруг,читатель написал вам критический разбор вашего произведения
Разбор и и обругивание разные вещи. Разбор - значит анализ.
Помечать свои произведения я не буду, я уже стал толстокожий и критика в той степени - "ваша воспитательница надумана из жизни и таких не бывает" идет в душевную мусорку, а серьезные все рассматриваю.
...
Bad girl:
25.11.12 17:46
Мистер Найтли писал(а):Bad girl писал(а):
Я не понимаю! Что? Во что превращается критика без советов?
В обычный лай и обхаивание.
Лол. То есть если есть критический отзыв вида "Автору очень хорошо удалось передать атмосферу маленького городка, он мастерски закрутил интригу и блестяще провел детективную линию и т.д. и т.п." - но нет никаких советов, то это лай и обхаивание?
Что-то мне кажется, вы несколько подменяете понятия.
Мистер Найтли писал(а):В конкурсах я не участвую, поскольку ни разу не выиграл. Мне неизвестны честность и критерии отбора.
И снова мне непонятна логика вашей фразы. Вы участвовали, но перестали, потому что не выигрывали? Или вы решили изначально не участвовать, потому что не верите в победу?
А вот пассажем про честность вы сейчас, извините, просто дали тапком по морде всем организаторам всех конкурсов, которые проводятся здесь на сайте.
...
-Tashka-:
25.11.12 17:49
Мистер Найтли писал(а):Разбор и и обругивание разные вещи. Разбор - значит анализ.
А,что ваши произведения читают только аналитики,а баба Маша-домохозяйка не имеет право их прочитать и высказать свое бабымашино мнение своими словами?
...
Yanita Vladovitch:
25.11.12 17:52
Пока печатала, уже куча новых ответов появилась
Думаете, я ушла? Нет, очень интересная темка.
Так вот, что я хотела сказать.
Мася писал(а):Переделаем: Не нравится, - не читай!
Но как определить, что не нравится до того как начнешь читать? Это ведь невозможно. Можно только бросить читать, если уж работа совсем не подошла.
Мистер Найтли писал(а):В конкурсах я не участвую, поскольку ни разу не выиграл.
Ага! Значит, все-таки участвовали.
И потом в конкурсах на нашем форуме участвуют не ради победы (
ой, слишком пафосно прозвучало!), не только ради победы - это просто способ замечательно провести время, подружиться и даже подтянуть свой стиль. Да-да, и последнее случается лишь благодаря критике. Так что воспользуюсь возможностью и поблагодарю всех, кто критиковал мои работы (
пароли, явки, имена упоминать не буду). Низкий вам поклон.
-Tashka- писал(а):Таки помечайте свои произведения,типа:для целевой аудитории-интеллегентой,доброй,умной
Кстати, интересное предложение - но только в маленькой обработке.
Вот, к примеру, на Штучках организаторы в последнее время просят авторов заранее объявлять, если те не желают, чтобы их творения подвергали критике. И знаете, что самое удивительное? Никто так и не отозвался на это предложение: все авторы молчали - значит, они хотели критики!
...
Bad girl:
25.11.12 17:56
Yanita Vladovitch писал(а):Вот, к примеру, на Штучках организаторы в последнее время просят авторов заранее объявлять, если те не желают, чтобы их творения подвергали критике. И знаете, что самое удивительное? Никто так и не отозвался на это предложение: все авторы молчали - значит, они хотели критики!
Янита, если бы только на "Штучках"!! Первая об этом, кажется, Рози заговорила - а мы все знаем, как аккуратно и предельно вежливо старается формулировать свои отзывы Рози - в "сонном", по-моему, конкурсе. Мол, не хотите получать критику - скажите об этом. Потом такой же призыв повторяли на зимнем детективном конкурсе и периодически продолжают повторять.
До сих пор ни один автор не откликнулся.
...
Мистер Найтли:
25.11.12 18:00
Bad girl писал(а):Лол. То есть если есть критический отзыв вида "Автору очень хорошо удалось передать атмосферу маленького городка, он мастерски закрутил интригу и блестяще провел детективную линию и т.д. и т.п." - но нет никаких советов, то это лай и обхаивание?
Это вы передёргиваете и превращаете в схоластику - я такого не говорил. Это не критический отзыв.
-Tashka- писал(а):А,что ваши произведения читают только аналитики,а баба Маша-домохозяйка не имеет право их прочитать и высказать свое бабымашино мнение своими словами?
Писатель не настолько туп, чтобы понять - кто подписывается под критическими отзывами. Или мнение или критика - одно из двух.
Yanita Vladovitch писал(а):И потом в конкурсах на нашем форуме участвуют не ради победы (ой, слишком пафосно прозвучало!), не только ради победы - это просто способ замечательно провести время, подружиться и даже подтянуть свой стиль.
Дело в том что мои произведения весьма специфичные - это раз. Я не могу писать, соблюдая все заявленные рамки конкурса - это два. Либо получается слишком мало, либо перо уводит далеко и конца края не видно.
...
Bad girl:
25.11.12 18:05
Мистер Найтли, то есть по-вашему, если отмечены негативные моменты, то это критика, а если только хвалят - то это отзыв?
Собственно, похоже, что такой точки зрения придерживаются большинство авторов - пока произведение хвалят, имеют право высказываться все, но стоит только заикнуться "не понравилось..." и моментально переходишь в разряд критика, да ещё и злобного, самоутверждающегося за счет автора и т.д. и т.п.
-Tashka- писал(а):
Yanita Vladovitch писал(а):
интересное предложение
Это не совсем мое предложение...В начале диспута уже было такое:вешчь гения-не критиковать...
Кстати, у того автора, благодаря которой случилась заварушка на конкурсе негативных отзывов, на страничке в СИ прямо написано: пишите мне только хорошее.
...
Yanita Vladovitch:
25.11.12 18:10
Bad girl писал(а):Янита, если бы только на "Штучках"!! Первая об этом, кажется, Рози заговорила -
Bad girl писал(а):До сих пор ни один автор не откликнулся.
Настаивать на авторстве подобного предложения не буду - только недавно появилась на форуме. Просто заметила, что авторы не спешат отказаться от возможности услышать честную оценку своих произведений.
Мистер Найтли писал(а):Я не могу писать, соблюдая все заявленные рамки конкурса - это два. Либо получается слишком мало, либо перо уводит далеко и конца края не видно.
До недавнего времени я тоже так думала: все писала и писала свои романы, а потом решила-таки поучаствовать в одном конкурсе. И что вы думаете? Я подсела.
Что же касается невозможности соответствовать рамкам - это не проблема. Можно ведь написать внеконкурсную работу - если чуть прогадал с темой или размером. Главное, что работа будет - будете продолжать радовать читателя своим творчеством. Ведь, как я уже отмечала ранее, главное не победа, а участие.
...
Мистер Найтли:
25.11.12 18:12
Bad girl писал(а):то есть по-вашему, если отмечены негативные моменты, то это критика, а если только хвалят - то это отзыв?
Каждый критик(не путаем с бета-ридером) для себя решает, что он будет обстреливать - неудачную логику построения, картонные персонажи, вымученность текста или .... бездарность автора...
...
-Tashka-:
25.11.12 18:19
Bad girl писал(а):, на страничке в СИ прямо написано: пишите мне только хорошее.
.ААААААААА...писец..
Я,человек ,сторонний....но ненавижу рамки...я -за корректность....и против хамства...однозначно...но я,как читатель,не ОБЯЗАНА объяснять автору,почему мне его произведение не понравилось...но высказать свое мнение это мое ПРАВО,раз уж я потратила время и прочитала это произведение.... и уж раз он свое произведение выложил на "мир".
...