Татьяна Ясина:
23.01.16 21:42
Nadin-ka писал(а):Привет всем кто недавно к нам присоединился!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Gerxard писал(а): песня Олега Газманова " Сделан в СССР", которая, как мне кажется, отражает суть нашего клуба :
Вот у нас уже и своя песня есть. Можно сказать клубный гимн! Здорово!
Я, не видя этого, в своём первом сообщении тоже её процитировала! Точно, это НАША ПЕСНЯ!
...
uljascha:
23.01.16 22:10
А мне нравится эта
...
laribonn:
23.01.16 22:17
Так, я уже тоже тут, вступила! Всем одноклубникам, Салют!
Кроля, я помню этот момент в 1972 году, когда Веденин вышел на финиш, мы с отцом орали так, что прибежали соседи узнать что случилось! Это был триумф советского спорта, победа мужества и стойкости советского человека!
...
Нивера:
23.01.16 23:00
Девушки, наткнулась на интересную статью о лыжной экипировке обычного физкультурника в 70-е годы.
1. «Неформат»
Присутствие на лыжной трассе человека, одетого не по форме (ушанка, джемпер и джинсы), говорит о том, что попал он на эту лыжню случайно. Скорее всего, подменил в команде кого-то из не пришедших товарищей. Хотел он этого или нет, история умалчивает.
2. Трикотажные треники
Культ спорта в СССР преспокойно уживался с дефицитом спортивной одежды. Советский физкультурник довольствовался трениками с вытянутыми коленками. Главное ведь было не то, как ты выглядишь на лыжне, а какие результаты ты показываешь.
3. Вязаные гетры
В 1972 году мастер спорта Павел Колчин в журнале «Юный техник» советовал: «Снег будет меньше налипать на брюки, если надеть на ноги гетры. А чтобы снег не попадал в ботинки, на гетры и верхнюю часть ботинок нужно натянуть чехлы с резинками сверху и снизу». Как правило, если лыжник был в гетрах, это означало, что он не просто любитель, а настоящий спортсмен.
4. Лыжи
Лыжи были деревянными. И чтобы они хорошо скользили, их смазывали. Выбор мазей был в СССР невелик, выпускал их один завод – «Динамо» (г. Горький). Мази, как и положено, предназначались для нанесения при разных температурах, но назывались одинаково «ВИСТИ». Были умельцы, которые изобретали и варили лыжную мазь самостоятельно…
5. Лыжные палки
Во времена великой советско-китайской дружбы (50-е – начало 60-х) в Союзе в большом почете были палки из бамбука, изготовленные беззаветными тружениками Поднебесной. Потом появились палки из алюминия (их называли дюралевые) и пластиковые. В 80-х хитом были палки из титановых трубок. Но они быстро «кончились» в эпоху процветания пунктов приема цветмета…
6. «Олимпийский» костюм
Тренировочные костюмы, названные в народе «олимпийскими», появились в СССР в середине 70-х. И были очень модными! Отечественная промышленность и «цеховики» шили их в основном из шерсти василькового цвета. Иностранцы – из разноцветной синтетики. Полностью использовались для занятий спортом, в олимпийках ходили и в пир, и в мир.
7. Спортивные шапочки
Шапку с помпоном взрослый мужчина надевал только в подходящих для этого случаях: во время занятий спортом, в турпоходах. В остальное время использовались более «мужественные» головные уборы: шляпы, кепки, ушанки и пр. В 80-х в моду вошли трикотажные шапочки фасона «петушок». Их носили все: рабочие и ученые, школьники и малышня.
8. Лыжные ботинки
Эта специальная спортивная обувь в советское время делалась из натуральной кожи. Материал, конечно, экологичный, но непрактичный: кожа быстро промокала. Чтобы этого не случалось, ботинки следовало периодически смазывать. Например, гусиным жиром. Или вот такой мазью: «Смешайте 3 ст. л. рыбьего жира и 1 ст. л.
касторового масла». (Журнал «Работница», 1969 г.)
А в 80-е годы модными на лыжне стали шапочки-"петушки"
Когда в 90-е смотрела лыжные гонки, то легко было на трассе найти Елену Вяльбе по ее знаменитой розовой шапке.
Думаю Вяльбе тоже можно отнести к спортсменам СССР, т.к. первый крупный успех к ней пришел в 1989 - три медали на ЧМ в финском Лахти.
Кстати, она обладательница феноменального достижения — на чемпионате мира в Тронхейме в 1997 году выиграла 5 золотых медалей из пяти возможных. Ни до, ни после неё никто не сумел повторить это достижение. «Король лыж» 1999 года, олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира финский гонщик Мика Мюллюла считал Елену Вяльбе величайшей лыжницей всех времён и народов.
В 1997 году было увлекательно наблюдать за соперничеством между Еленой и итальянкой Бельмондо С. Стефания выиграла пять серебряных медалей. Особенно драматичной была гонка преследования, где только фотофиниш смог определить победу нашей лыжницы.
...
Евгешечка:
23.01.16 23:43
Девочки всех приветствую!!!
И конечно же поздравляю с открытием клуба!
Не вижу повода не выпить
...
марисабель:
24.01.16 00:28
Всем привет!
Я притопала снова с темой о биатлоне)))
Выложу небольшой пост (так сказать, для общего просвещения) сразу о двух известных советских биатлонистках: Чернышовой Венере Михайловне (получившей прозвище "Снежная королева") и Головиной Елене Викторовне.
Чернышова Венера Михайловна
Венера Михайловна Чернышова (28 декабря 1954 года, Пермь, РСФСР, СССР) — советская лыжница и биатлонистка, первая чемпионка мира по биатлону, абсолютная победительница первого женского Чемпионата мира по биатлону 1984 в Шамони (золото в спринте, индивидуалке и эстафете), в общей сложности семикратная победительница мировых первенств, вице-чемпионка в спринте и двукратный бронзовый призер чемпионата мира.
Получила прозвище "Снежная королева".
Первая биатлонистка, установившая «вечный» рекорд — три золотые медали чемпионата мира из трёх. Заслуженный мастер спорта СССР по биатлону. Завершила спортивную карьеру в 1990 году.
Медали
Чемпионаты мира
Золото Шамони 1984 спринт 5 км
Золото Шамони 1984 индивидуальная гонка 10 км
Золото Шамони 1984 эстафета 3*5 км
Золото Эгг 1985 эстафета 3*5 км
Бронза Эгг 1985 спринт 7,5 км
Золото Фалун 1986 эстафета 3*5 км
Золото Лахти 1987 эстафета 3*5 км
Серебро Лахти 1987 спринт 7,5 км
Золото Шамони 1988 эстафета 3*5 км
Бронза Шамони 1988 индивидуальная гонка 10 км
Карьера (Кубок мира)
Побед - 7 (2 личные)
Подиумов - 11 (6 личных)
Титулы
Чемпион мира - 7
Головина Елена Викторовна
Елена Викторовна Головина — советская биатлонистка, десятикратная чемпионка мира и двукратная призёрка чемпионатов мира, обладательница Кубка мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1987).
Елена Викторовна родилась 16 февраля 1961 года, в деревне Комарово, Богдановичский район, Свердловская область. Окончила Богдановичский механико-керамический техникум.
Выступала за сборную СССР с 1985 по 1992 год. Её рекорд по количеству золотых медалей чемпионатов мира повторён 13.03.2011 24-летней немецкой биатлонисткой Магдаленой Нойнер. Правда в личных состязаниях Елена Головина смогла выиграть только одну золотую медаль. Произошло это на Чемпионате мира 1987 года в финском Лахти, где Головина выиграла спринтерскую гонку.
В сезоне 1988/1989 она выиграла Кубок мира, а в следующем сезоне ей не хватило совсем немного, чтобы повторить этот успех — в общем зачёте Кубка мира сезона 1989/1990 Елена Головина заняла третье место, уступив лишь чехословацкой биатлонистке Йиржине Адамичковой и канадской биатлонистке Мирьям Бедар.
В 1997—1998 годах тренировала экспериментальную команду сборной России. В дальнейшем её работа не была связана со спортом. С 2003 года на пенсии.
Медали
Чемпионаты мира
Золото Эг 1985 эстафета 3х7,5 км
Золото Лахти 1987 спринт 5 км
Золото Лахти 1987 эстафета 3x7,5 км
Золото Шамони 1988 эстафета 3х7,5 км
Золото Файстриц 1989 эстафета 3х7,5 км
Золото Файстриц 1989 командная гонка 7,5 км
Серебро Минск 1990 индивидуальная гонка 15 км
Золото Контиолахти 1990 командная гонка 7,5 км
Золото Контиолахти 1990 эстафета 3х7,5 км
Бронза Лахти 1991 спринт 7,5 км
Золото Лахти 1991 командная гонка 7,5 км
Золото Лахти 1991 эстафета 3х7,5 км
Карьера (Кубок мира)
Побед - 14 (в т. ч. 5 - личные)
Подиумов - 10 (5 - 3 - 2) (личные) 6 (6 - 0 - 0) (эстафеты), 3 (3 - 0 - 0) (командные гонки)
Титулы
Олимпийский чемпион - 0
Чемпион мира - 10
Кубок мира - 1 (1988/1989)
Источник: Википедия ...
Gerxard:
24.01.16 17:00
Всем привет!
Лена нас поздравляет с открытием клуба и хочет рассказать об одном случае с Александром Тихоновым :
"Всем привет!
Поздравляю с официальным открытием клуба! Приятно видеть, что на открытие собрались столько знакомых по разным, даже не связанным друг с другом, темам... Вижу здесь тех, с кем перепели сотни песен в музыкальных темах, с кем пересмотрели сотни фильмов в киношных темах, и с кем обсудили сотни рассказов в "Женских штучках"! Я тоже присоединяюсь ко всем поздравлениям в адрес организаторов и участников...
Поскольку сейчас в клубе у нас тематика спортивная, то я расскажу один забавный случай, который рассказывал по ТВ уже упоминавшийся здесь великий биатлонист Александр Тихонов из его собственной спортивной биографии.
Как-то на международных соревнованиях был сильный туман... Мишени не было видно вообще... И вот, прибегает Тихонов на стрельбище, видит, что стрелять тут смысла никакого нет, тогда он быстренько разряжает всю обойму в землю и отправляется на пять штрафных кругов... И вот, как рассказывал Тихонов, бежит он круги и видит, что участники на стрельбище подолгу выцеливают каждый выстрел, но всё равно, потеряв кучу времени, все постепенно отправляются тоже на пять штрафных кружочков...
Вот такие интересные дела бывают в спорте...
--------------------------------------
И наш анонс! Напоминаем, что в марте в нашей теме "Советские музыкальные комедии", которая, можно сказать, сейчас стала подшефной темой клуба, начнётся вторая ежегодная викторина по советским музыкальным комедиям! В "Викторине-2016" будет разыграно звание чемпиона 2016 года, звания призёров-2016, а все участники будут награждены памятными значками... Напомним, что в прошлом году, в "Викторине-2015", у нас было сразу три чемпиона, набравших одинаковое количество баллов! Приглашаем в этом году в марте всех желающих в качестве участников, или в качестве зрителей на "Викторину-2016"! "
---------------------------------------------------
Таня, спасибо за видео с олимпийским мишкой. Когда была Олимпиада , я была мала. Единственное, что помню, как мы смотрели ее по телевизору. Но, открытие и закрытие Олимпиады 2014г. смотрели всей семьей . Помню, как показывали, отрывки с Олимпиады-80. На меня такая ностальгия нахлынула, а у моих родителей в глазах стояли слезы! Думаю, что Олимпиаде мы посвятим отдельную тему.
Я хотела поговорить еще о фигурном катании. Так что, выбираем, что мы будем обсуждать после лыжного спорта : Олимпиаду или фигурное катание.
Женя ( Евгешечка) , а я не вижу рисунка.
...
Татьяна Ясина:
24.01.16 17:37
Gerxard писал(а):Таня, спасибо за видео с олимпийским мишкой. Когда была Олимпиада , я была мала. Единственное, что помню, как мы смотрели ее по телевизору.]
Я тоже была мелкая, тоже по телевизору смотрели, но этот момент врезался в память с детских лет. Помню как я тогда ревела. Слёзы появляются постоянно, когда вижу этот отрывок с закрытия. 2014 год исключением не стал.
Gerxard писал(а):Женя ( Евгешечка) , а я не вижу рисунка.
Я думала, это только мой глюк
...
Vlada:
24.01.16 20:30
Спорт - актуальная тема, спасибо, почитаем и вспомним
. А я наткнулась на информацию про
музыкальный хит - песню "
Там где клен шумит". Это был самый крутой медляк в 1970-е годы), и хотя я была еще школьницей, но на вечерах и дискотеках звучала эта песня. Оказалось, у нее такая история интересная, да и исполнителей много. Слушайте!
...
laribonn:
25.01.16 01:30
Девушки, хочу представить
Сметанину Раису Петровну.
Раи́са Петро́вна Смета́нина (род. 29 февраля 1952, село Мохча, Коми АССР) — прославленная советская лыжница, заслуженный мастер спорта СССР (1976).
4-кратная олимпийская чемпионка (1976 — в гонке на 10 км и в эстафете 4 х 5 км, 1980 — в гонке на 5 км, 1992 — в эстафете), 5-кратный серебряный (1976 — в гонке на 5 км, 1980 — в эстафете 4 х 5 км, 1984 — на 10 и 20 км, 1988 — в гонке на 10км) и 1 раз (1988 — в гонке на 20км) бронзовый призер Олимпийских Игр, 5-кратная чемпионка мира (1974, 1978, 1982, 1985, 1991), многократная чемпионка СССР (1974, 1976-77, 1983-86, 1989, 1991).
Олимпийские награды
Лыжные гонки (женщины)
Серебро Инсбрук 1976 5 км
Золото Инсбрук 1976 10 км
Золото Инсбрук 1976 Эстафета 4х5 км
Золото Лейк-Плэсид 1980 5 км
Серебро Лейк-Плэсид 1980 Эстафета 4х5 км
Серебро Сараево 1984 10 км
Серебро Сараево 1984 20 км
Серебро Калгари 1988 10 км
Бронза Калгари 1988 20 км
Золото Альбервиль 1992 Эстафета 4х5 км
Спортивные награды
Чемпионаты мира
Золото Фалун 1974 эстафета 4x5 км
Бронза Фалун 1974 5 км
Серебро Лахти 1978 10 км
Серебро Лахти 1978 20 км
Бронза Лахти 1978 5 км
Бронза Лахти 1978 эстафета 4x5 км
Бронза Фалун 1980 20 км
Золото Осло 1982 20 км
Серебро Осло 1982 эстафета 4x5 км
Золото Зеефельд 1985 эстафета 4x5 км
Серебро Лахти 1989 эстафета 4x5 км
Золото Валь-ди-Фьемме 1991 эстафета 4x5 км
Биография
Родилась 29 февраля 1952 г. в деревне Мохча, расположенной в северной части Коми АССР. Раиса была небольшого роста и немного весила-160 см и 45 кг. Ее родители были потомственными оленеводами. В большой семье росли пять мальчиков и две девочки. С раннего детства они учились ходить на лыжах, которые в тундре являются одним из основных средств передвижения.
Главными любителями лыжных гонок в этой местности в то время были два директора соседних школ, которые организовывали тренировки, соревнования, снимали о них любительские фильмы.
Первой значительной победой Раи стало неожиданное второе место на юношеском первенстве республики в Печоре. После окончания школы девушка поехала в Сыктывкар, где поступила в педагогический техникум. Здесь она начала серьезно заниматься лыжным спортом под руководством тренера Германа Харитонова.
После окончания техникума в 1970 г. Раиса Сметанина осталась в Сыктывкаре и вошла в состав сборной команды лыжниц спортивного общества «Урожай».
Принимала участие в пяти подряд зимних Олимпиадах, а свою последнюю награду завоевала на Играх в Альбервиле за несколько дней до 40-летия, что является своеобразным рекордом у лыжниц.
Всего на её счету 26 наград мировых чемпионатов и Олимпиад. По представлению МОК Раисе Сметаниной был присужден международный приз Кубертена. Её именем назван центр лыжного спорта в столице Республики Коми Сыктывкаре.
Олимпийские рекорды Раисы Сметаниной
Наибольшее число наград среди женщин за всю историю зимних Олимпиад (10), столько же только у итальянки Стефании Бельмондо и у норвежки Марит Бьёрген.
Первая спортсменка (как среди женщин, так и мужчин), которая сумела завоевать медали на 5 зимних Олимпиадах подряд
Государственные награды
Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов (1984)
Орден «Знак Почёта»
Орден Почёта (17.01.2003)
Памятная монета Банка России с портретом Раисы Сметаниной. 2 рубля, серебро, 2013 год
Свою последнюю награду в лыжном спорте Раиса Сметанина завоевала почти в 40 лет. Это своеобразный рекорд для спортсменок, который держится по сей день. Советская лыжница ушла из спорта фактически после исчезновения СССР, последний раз выступив в 1992 году на Олимпиаде в Альбервиле. Именно там Сметанина победила вместе с Еленой Вяльбе, Ларисой Лазутиной и Любовью Егоровой в эстафете (выступали за Объединенную команду бывших республик СССР), после чего Раиса Петровна решила закончить карьеру.
Сметанина вторая справа.
...
Татьяна Ясина:
25.01.16 01:52
С Днём Ангела, тёзки!)
...
Nadin-ka:
25.01.16 14:56
Посмотрела видео с олимпийским мишкой и тоже вспомнила как все это было. Даже тот факт, что олимпиада проводится у нас вызывал чувство гордости за свою страну. Я помню, то удивительное чувство душевного подъема, которое овладело людьми. Даже далекие от спорта люди смотрели репортажи со стадионов, а потом делились с друг другом впечатлениями; Радовались победам наших спортсменов и огорчались неудачам. Ну и конечно подсчитывали количество медалей. Впервые спорт показывали в таком объеме, впечатления остались такими яркими как будто вчера было. А ведь прошло столько лет!
...
Татьяна Ясина:
25.01.16 15:34
Nadin-ka писал(а):Даже далекие от спорта люди смотрели репортажи со стадионов, а потом делились с друг другом впечатлениями
Я до сих пор такая)) От спорта очень далека, но только не во время Олимпиад))
Раймонд Паулс
В этом году Маэстро 80. Он был и остаётся одним из моих любимых композиторов. Не буду пересказывать его биографию, и перечислять его шлягеры - об этом и без меня написано многими и много. Видео к сожалению только такое. Даю ту аранжировку, которую помню с детства. Есть ещё одна - с Норой Блумбере, - но мне больше нравится в исполнении Маргариты Вилцане и Оярсом Гринбергсом. Наверное потому, что я их помню чуть ли не с пелёнок))
...
Gerxard:
25.01.16 18:05
Одно из стихотворений в нашей местной газете напомнило мне, что сегодня день рождение известного советского поэта, актера и автора-исполнителя песен-
Владимира Семеновича Высоцкого.
К 78-й годовщине со дня рождения Высоцкого
Ты так велик, ты так правдив,-
Как мне найти слова?
Мечте своей не изменив,
Твоя склонилась голова.
Не может быть двух главных мнений-
Ты просто наш Советский гений.
В.Гафт
Непросто сказать
сильнее, чем Гафт,
Но все же попытаюсь...
Ты был не герцог и не граф,
Но люди преклонялись
Перед тобой, как пред поэтом-
Тебе подобных ныне нету.
Близка босяцкая порода.
Трибуну русского народа.
Близки и летчик, и шахтер,
Врач, альпинист, шофер, монтер...
Ты будто ихней жил судьбою,-
Так говорили меж собою
Все люди те, о ком писал,
Кому ты песни посвящал.
Ты уверенной шел поступью,
Бал в эфире и в душах правил.
Стихов золотые россыпи,
На серебряных струнах оставил.
Забудут президентов и премьеров,-
Жизни быстро идут часики...
Правду-матку хрипел ты со сцены,
Непокорности был примером,
И народным стал классиком.
Александр Писаренко
Не скажу, что я поклонница творчества Высоцкого, но у моего брата была пластинка с его песнями. Моя любимая
" Если друг оказался вдруг ..."
А из фильмов я любила
" Сказ про то, как царь Пётр арапа женил ". Его герой мне так нравился
Пусть он и не настоящий арап.
---------------------------------------
Таня, спасибо за мою любимую песню "Листья желтые". На латышском языке первый раз услышала.
Раймонд Паулс-это легенда.
Vlada писал(а):"Там где клен шумит".
А эту песню оказывается и Женя Белоусов пел.
А он у меня ассоциируется только с "Девочкой моей синеглазой"...
Нивера писал(а):Были умельцы, которые изобретали и варили лыжную мазь самостоятельно…
Ира, твой пост побудил спросить у брата, чем мы смазывали лыжи. Покупали мазь или воском.
...
Anastazia:
25.01.16 19:02
Девчоночки, привет!
Замечательный клуб вы открыли, с удовольствием присоединюсь и познакомлюсь с другими леди-участницами. В первый раз, правда - я ни в дном клубе еще не состою.
И как удачно я попала на день рождения Высоцкого! Люблю его стихи, они особенные, ни на что не похожие.
Gerxard, Ксюша, спасибо за стихи и видео - тоже люблю эту песню. Но любимая, наверное
"Баллада о борьбе" в исполнении же Высоцкого. Делюсь, чтобы напомнить всем))
...