Alenychka:
30.09.18 06:02
Оля, спасибо за продолжение )
Ух, этот мерзкий Черепанов и зря Александра не рассказала маменьке и бабушке о его навязчивом и грубом внимании!
...
Margot Valois:
30.09.18 10:07
Оля, дорогие Леди, сердечно приветствую и благодарю за продолжение!
Прочла с удовольствием. Нравится авторский слог и стиль изложения.
Пока очень симпатичны главные герои: не типичная барышня Александра. Импонирует жизненная позиция и взгляды Сергея - он честен с собой, откровенен с другими, достаточно проницателен.
...
zolotinka:
30.09.18 11:21
Спасибо за продолжение. Саша так рассчитывает на дядю, но как бы ей не попасть в большие неприятности с ним, чем знакомство с Суриным. Тот старый пройдоха, чего доброго, какую-то аферу замыслил.
...
Ольга Свириденкова:
30.09.18 13:07
uljascha писал(а):помню по Грибоедову:
"Балы дает нельзя богаче,
От Рождества и до поста
И летом праздники на даче".
А из картинок именно по русским балам и по России 19 века мне больше нравится Первунинский.
Алан Маль и его живопись - там больше Европа, Париж.
Я тоже помню этот отрывок из Грибоедова
А я таки нашла письма Екатерины Гончаровой, где упоминается о балах в период ноября-декабря
Запрятала их под спойлер.
Картины Первунинского интересные, но вот именно его картины с изображением балов мне не очень нравятся. Вообще я, когда описываю балы, вдохновляюсь не живописью, а кадрами из фильмов. Мой самый любимый такой фильм - "Анна на шее", снятый ещё в 1954 году. Ну и многие другие, как российские, так и зарубежные.
Письмо Екатерины Гончаровой брату, от 8 декабря 1834 года:
"Разрешите мне сударь и любезный брат поздравить вас с новой фрейлиной, мадемуазель Катрин де Гончаров; ваша очаровательная сестра получила шифр 6-го после обедни, которую она слушала на хорах придворной церкви, куда ходила чтобы иметь возможность полюбоваться прекрасной мадам Пушкиной, которая в своем придворном платье была великолепна, ослепительной красоты. Невозможно встретить кого-либо прекраснее, чем эта любезная дама, которая, я полагаю, и вам не совсем чужая.
Итак, 6-го вечером, как раз во время бала, я была представлена их величествам в кабинете императрицы…
Мы уже были на нескольких балах, и я признаюсь тебе, что Петербург начинает мне ужасно нравиться, я так счастлива, так спокойна, никогда я и не мечтала о таком счастье, поэтому и право не знаю как я смогу когда-нибудь отблагодарить Ташу и ее мужа за все, что они делают для нас, один бог может их вознаградить за хорошее отношение к нам"…
Ещё одно письмо Екатерины Гончаровой:
"... Ну, Нина, посмотрела бы ты на нас, так глазам не по¬верила, — пишет Екатерина Николаевна 4 декабря 1835 года гувернантке Нине, — так мы теперь часто бываем в большом свете, так кружимся в вихре развлечений, что голова кругом идет, ни одного вечера дома не сидим. Однако мы еще очень благоразумны, никогда не позволяем себе больше трех балов в неделю, а обычно — два. А здесь дают балы решительно каждый день, и ты видишь, что если бы мы хотели, мы могли бы это делать, но право, это очень утомительно и скучно, по¬тому что если нет какой-нибудь личной заинтересованности, нет ничего более пошлого, чем бал. Поэтому я несравненно больше люблю наше интимное общество у Вяземских или Карамзиных, так как если мы не на балу или в театре, мы отправляемся в один из этих домов и никогда не возвращаемся раньше часу, и привычка бодрствовать ночью так сильна, что ложиться в 11 часов — вещь совершенно невозможная, просто не уснешь..."
Кстати, о помолвке Екатерины и Дантеса было объявлено 17 ноября 1836 года на балу у Салтыыковых.
Ещё нашла вот что...
Владимир Козаровецкий. Тайны пушкинской дуэли:
"Между тем давление на Пушкина усиливается. На первый бал открытия сезона 15 ноября Пушкин приглашения не получает под тем предлогом, что “он носит траур по матери” (объяснение императрицы, почему его вычеркнули из списка, — месть на аналогичный ход Пушкина летом того же года). Эта издевка особенно болезненна, поскольку Н.Н. приглашение получила"...
"О посещении балов у Бутурлина сохранились свидетельства самого Пушкина. Так, 30 ноября 1833 года он записал в дневнике: «Вчера бал у Бутурлина (Жомини)…» Через год — снова запись по поводу бала у Бутурлина 28 ноября 1834 года: «Бал был прекрасен»...
...
Tannit:
30.09.18 13:30
Ольга Свириденкова писал(а): Мой самый любимый такой фильм - "Анна на шее", снятый ещё в 1954 году. Ну и многие другие, как российские, так и зарубежные.
Ларионова в нем блистательна.
И самый запоминающий эпизод фильма, именно, первый бал.
Люблю рассказы Чехова, а повести не очень, они грусные.
Ольга, выведи, пожалуйста справку о балах в оглавление. Это ценная инфа.
...
Ольга Свириденкова:
30.09.18 13:32
Alenychka писал(а):Оля, спасибо за продолжение )
Ух, этот мерзкий Черепанов и зря Александра не рассказала маменьке и бабушке о его навязчивом и грубом внимании!
Пожалуйста,
Алёна!
Наверное, это и правда было ошибкой Александры - не рассказать родным о нахальном поведении Черепанова ещё сразу, в тот день, когда он подловил Александру на прогулке вблизи её имения. Но теперь уже поздно, к сожалению. А Черепанов, меж тем, совсем обнаглел и распоясался от безнаказанности
И это, конечно, не сулит Александре ничего хорошего.
Margot Valois писал(а):Оля, дорогие Леди, сердечно приветствую и благодарю за продолжение!
Прочла с удовольствием. Нравится авторский слог и стиль изложения.
Пока очень симпатичны главные герои: не типичная барышня Александра. Импонирует жизненная позиция и взгляды Сергея - он честен с собой, откровенен с другими, достаточно проницателен.
Добрый день,
Рита! Спасибо за добрые слова в адрес моего романа и его героев!
Сергей и права такой - честный с самим собой, откровенный с другими (правда, до определённых пределов) и очень проницательный. Собственно, потому он до сих пор и не женат, хотя от желающих выйти за него замуж, конечно, отбоя нет
Но он видит всех женщин насквозь, да ещё и не доверяет им.
zolotinka писал(а):Спасибо за продолжение. Саша так рассчитывает на дядю, но как бы ей не попасть в большие неприятности с ним, чем знакомство с Суриным. Тот старый пройдоха, чего доброго, какую-то аферу замыслил.
Пожалуйста,
zolotinka!
Александра рассчитывает на дядюшку, наивно полагая, что ему хочется искупить давнюю вину перед сестрой. И не подозревает, что с этим старым пройдохой ей, действительно, грозят серьёзные неприятности
Кстати, дядюшка скоро опять появится в романе. Тогда станет понятно, почему он до сих пор не приехал к Бахметьевым, хотя его уже пригласили в гости. А заодно и выяснится, что он такое замыслил.
...
uljascha:
30.09.18 14:01
6 декабря Никола зимний, по остальным датам ничего не скажу. Пост начинается 28 ноября нового мтиля, то есть, выходит, 15 по старому. Рождественский пост не строгий, может, потому и были балы.
...
Ольга Свириденкова:
30.09.18 14:07
Tannit писал(а):Ларионова в нем блистательна.
И самый запоминающий эпизод фильма, именно, первый бал.
Бал в фильме "Анна на шее", по-моему, снят бесподобно
Tannit писал(а):Люблю рассказы Чехова, а повести не очень, они грусные.
Чеховские повести и правда ужасно грустные, если не сказать - депрессивные. Да и рассказов таких у него хватает. Но я их всё равно безумно люблю
Потому что в них - правда жизни и превосходное значение человеческой психологии.
Tannit писал(а):Ольга, выведи, пожалуйста справку о балах в оглавление. Это ценная инфа.
Таня, честно говоря, я не знаю, как это сделать
Я до сих пор плоховато разбираюсь в настойках форума. Да бог с ним, пусть остаётся в комментарии. Тем более у меня просто отрывки, без чёткого указания источников.
Вообще, это интересный вопрос - насколько строго светское общество 19 века соблюдало православные посты. Мне кажется, чёткого ответа не найти. Потому что светское общество было неоднородным: в Петербурге - одно, в Москве - другое, а в провинции... тут вообще возможна целая куча вариантов
Да и в разные периоды 19 века, наверное, всё было по-разному.
...
Ольга Свириденкова:
30.09.18 14:21
uljascha писал(а):6 декабря Никола зимний, по остальным датам ничего не скажу. Пост начинается 28 ноября нового мтиля, то есть, выходит, 15 по старому. Рождественский пост не строгий, может, потому и были балы.
Мне думается, наши ещё старались "не отстать от Европы"
Вот, не помню точно, когда начинался светский сезон в Париже. То ли в ноябре, то ли в октябре. Когда-то я читала запоем Бальзака, у него есть точные указания на это, но я позабыла подробности. Однако рискну предположить, что светское общество Петербурга старалось во всём подражать парижскому, в том числе - и в вопросе открытия сезона.
А как было, например, в Москве - бог его знает. Надо мемуары Сушковой почитать, возможно, в них отыщется какая-то конкретная информация.
...
Мальвинка Маг:
30.09.18 14:57
Какой же , Черепанов гадкий , он так и старается опорочить Сашу в ее глазах . Но он явно старается для себя любимого , но только выбрал не правильное поведение . Зубкова , тоже приложила руку к этой записке , ради своих дочерей и не на такое пойдешь .
Спасибо Оля , за продолжение .
...
Ольга Свириденкова:
30.09.18 20:05
Tannit писал(а):Ольга Свириденкова писал(а):Tannit писал(а):Ольга, выведи, пожалуйста справку о балах в оглавление. Это ценная инфа.
Таня, честно говоря, я не знаю, как это сделать
Я до сих пор плоховато разбираюсь в настойках форума. Да бог с ним, пусть остаётся в комментарии. Тем более у меня просто отрывки, без чёткого указания источников.
смотри над постом, в правом углу в линейке, где сердечко, есть желтая звездочка с зеленым крестиком. Кликнешь - появиться окно, введешь название, типа "Балы в конце 19 века", над названием - выберешь "Группа", в нашем случае, "Прочее".
И все свои картинки можешь таким же способом в папку Графика собрать.
Таня, спасибо за пояснения
Не знала, что так можно. А картинки я сразу группирую в Графику при публикации.
Однако посмотрела я ещё раз свой комментарий - вырванный из контекста обсуждения он выглядит непонятным, так что в оглавление решила его всё-таки не выносить. Но я ещё подумаю
- может быть, созрею до полноценной статьи о балах, тогда её и вынесу.
...
Ольга Свириденкова:
30.09.18 20:16
Мальвинка Маг писал(а):Какой же , Черепанов гадкий , он так и старается опорочить Сашу в ее глазах . Но он явно старается для себя любимого , но только выбрал не правильное поведение . Зубкова , тоже приложила руку к этой записке , ради своих дочерей и не на такое пойдешь .
Спасибо Оля , за продолжение .
Пожалуйста,
Мальвинка!
Черепанов всё больше наглеет от безнаказанности
И, если раньше он ещё как-то маскировался под человека мало-мальски порядочного, но теперь, поняв, что Александра ему не достанется, отбросил приличия и показал своё истинное лицо.
И конечно, он задавится от досады, если у Саши и Сурина всё сладится. Как и его приятельница Зубкова. Она не только злыдня, но и лицемерка. Осуждает Бахметьевых, говорит, что у них нет гордости, а сама была бы на седьмом небе от счастья, если бы Сурин вдруг стал её зятем
...
Ольга Свириденкова:
02.10.18 14:34
» Глава 10
...
Виктория В:
02.10.18 15:46
Здравствуйте!
Оля, спасибо за чудесную главу!
Наконец Александра хотя бы наедине попыталась справедливо отнестись к Сергею Сурину и призналась самой себе, что она не совсем права. Но перед матерью и Дашей по-прежнему изображает равнодушие к нему. Однако думаю, что это временно. Если она пообещала Сурину еще один танец, то это означает, что она уже не боится показать людям свою благосклонность к бывшему крепостному, несмотря на злые языки.
С интересом прочитала о детстве и родителях Сурина, хочется подробно знать как Сергею удалось добиться такого успеха и подняться на верх из самых низов общества. Ведь перед ним не просто лебезят, знатные матери с незамужними дочерьми готовы драться за него! И еще вопрос возник, а точно ли отмена крепостного права была так разорительна для дворян? Кажется, они должны были платить помещикам за землю.
...
Margot Valois:
02.10.18 15:51
Оля, дорогие Леди, от души приветствую и благодарю за продолжение!
Очень понравилась глава - приятный слог, приятно читать, что отношения между Александрой и Сергеем становятся всё более теплыми.
Виктория В писал(а):Если она пообещала Сурину еще один танец, то это означает, что она уже не боится показать людям свою благосклонность к бывшему крепостному, несмотря на злые языки.
Виктория В писал(а):С интересом прочитала о детстве и родителях Сурина
И вот такие детали добавляют глубины и объема образам персонажей.
...