Регистрация   Вход
На главную » Великий и могучий »

Сомнительная грамотность собеседника

Какую реакцию вызывает Сомнительная грамотность собеседника?

Бесит!!!
8%
8% [ 31 ]
Был бы человек хороший…
12%
12% [ 50 ]
зависит от ситуации
7%
7% [ 27 ]
Мне все равно
3%
3% [ 15 ]
Раздражает немного…
36%
36% [ 142 ]
разочаровывает
13%
13% [ 51 ]
смешит
1%
1% [ 4 ]
сожаление
2%
2% [ 11 ]
У меня у самого грамотность хромает
5%
5% [ 23 ]
Я об этом вообще не думаю
1%
1% [ 6 ]
Я сразу делаю выводы об этом человеке…
6%
6% [ 25 ]

Всего голосов: 385 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

ICE MOON: > 31.08.11 09:58

Я проголосовала за "раздражает немного". Вообще-то я привыкла что многие неправильно произносят слова, но меня всегда так и тянет их поправить!

...

soling: > 06.09.11 00:09

А мне кажется, что все зависит от ситуации. Например, на работе, общаясь с людьми, просто стыдно говорить безграмотно. Друзей и домашних бывает поправляю, если знаю на 100% правило ударения или произношения. Сама не без греха, иной раз вырвется, и думаю правильно сказала или нет.

...

Wasqa: > 22.09.11 22:45

Я тоже считаю, что все зависит от ситуации. В кругу близких иногда можно и подурачиться, но в официальной обстановке нормы общения соблюдать необходимо. Хотя, я и сама могу порой что-то несуразное ляпнуть. Можно что-то "пропустить мимо ушей" при общении с человеком, для которого русский язык не является родным. Да и при кратковременном общении с незнакомыми людьми мы обычно на ошибки внимания не обращаем (разный уровень образования, воспитания). Кстати в разных областях и краях нашей необъятной Родины могут быть свои нормы, и это надо учитывать. Но слушать как сотрудница (интеллигентная, с высшим образованием) говорит "Повешай пальто в шкаф" - это раздражает. А бесцеремонность общения на рабочем месте, когда человек не считает нужным даже задуматься о том что, где и как он говорит..... У меня нет слов.

...

dilse: > 13.10.11 11:02

Мне все равно

Проголосовала за этот вариант. Ещё добавила бы варианты: был бы человек хороший, нравящийся лично мне, я имею ввиду, и ещё многое зависит от ситуации. Вообще-то я редко в жизни сталкиваюсь с людьми, которые говорят или пишут не правильно. В глубине души, конечно, мне не безразлично, стараюсь говорить и писать как можно правильнее, грамотнее. Но иногда и я совершаю ошибки или совершенно банальные очепятки (опечатки). Я знаю людей, которые гораздо образованнее, эрудированнее меня, с ними очень интересно общаться, они много знают, и при этом эти люди допускают ошибки. Я никого из них не поправляю. В крайнем случае, если человек мне очень близкий, могу деликатно поправить. Хотя я делаю это всё реже и реже. Если человек не спрашивает сам моего мнения по этому поводу, зачем я буду проявлять бестактность и поправлять? А вообще, по большому счёту, я очень давно над этим не задумываюсь: мне главное, был бы человек хороший и если человек нужен именно мне, я согласна терпеть многое, кроме откровенного хамства и грубости. Есть и другие причины, гораздо более прозаичные, от самого человека вряд ли зависящие: например, многие люди в современности не могут себе позволить учиться, повысить грамотность. Я считаю, что многие люди в этом не виноваты, так что пусть говорят (пишут), как они могут.

...

Grand: > 16.10.11 10:33

Выбрала вариант - сожалею. Потому что действительно жалко, что порой люди не пользуются возможностью выучить наш, такой прекрасный, язык.

...

Ledy Smog: > 05.11.11 22:01

Все зависит от ситуации и от самого человека. Согласитесь, бывает ситуации, когда человек просто ошибается или оговаривается случайно, но меня раздражает люди. когда мнят себя грамотными и любят других поправлять. В некоторых ситуациях можно простить или сделать вид, что не заметил неграмотность собеседника, но бывает моменты, например, в официальной обстановке надо и предпочтительно говорить грамотно, четко и ясно все это показывает профессионализм человека его образованность. А так иногда можно подурачиться, исказить некоторые слова, например среди друзей, придать слову другое значение или добавить некоторые эмоции.

...

MYshaRa: > 06.11.11 16:42

Меня очень раздражает, когда неправильно ударяют. От хрестоматийного диспАнсера прямо сразу муршаки по коже. Бр-р!
К тому же из-за безграмотности собеседника иногда можно даже не понять, о чем идет речь, были уже такие случаи, и если в личном общении еще по интонации можно понять, что имеется в виду нечто другое, то что делать с аськой или электронной почтой?

...

Асёка: > 08.12.11 11:12

Выбрала вариант Бесит. Честное слово, меня бесят люди, которые не знают норм. А самое противное - это когда общаешься с русским, а он неграмотно говорит и при этом русский не является моим родным языком, но говорю я почему-то лучше...
Или переписка. Пишешь человеку письмо, оформляешь его красиво без ошибок. А в ответ какая-нибудь лабуда.
Мне не приятно общаться с неграмотными людьми.
ИМХО!

...

сун: > 08.12.11 14:47

Выбрала вариант все равно (сама при письме страдаю патологической безграмотностью, которой практически не страдаю при устной речи). Меня если честно больше бесит когда в компании кто-то начинает поправлять собеседника (особенно сейчас когда мы уже далеко не юноши и девушки).

...

Заколдованная Элла: > 19.12.11 15:47

В чем-то я могу простить безграмотность. Когда торопишься, и не такие опечатки делаешь. Но все же, я стараюсь даже в тех ситуациях, когда общение неформальное, расставлять запятые и следовать литературным нормам. И меня немного раздражает, когда в ответ присылают нечто невразумительное, да еще с претензией на серьезность. Если человек не знает, что перед деепричастными оборотами нужна запятая, если он не способен отличить совершенную форму глагола от несовершенной.. я не восприму его, как собеседника. Скорее, постараюсь общаться поменьше. Наверное, я сноб... Embarassed Sad

...

NayadaA: > 19.12.11 20:31

Мне приходится много общаться, поэтому стала терпимей относиться к ляпам в ударении. Поверьте, это не главное! Гораздо неприятнее, когда тебе на прекрасном русском языке лгут в лицо или говорят гадости. Я считаю, что поправлять взрослых людей следует только в крайних случаях. Мало, кто положительно отнесется к замечаниям на тему правильности речи.

...

taivi: > 09.01.12 11:01

Мне кажется, что с каждым годом безграмотных становится все больше, и от этого страдает русский язык

...

Misalexa: > 20.01.12 11:31

Я ответила "бесит", но если честно, меня это жутко раздражает Dur . Простительно, если это подросток или сложное слово\оборот, но я считаю что с радиоприёмников и телевизора мы должны слышать исключительно правильную речь, для того чтоб в дальнейшем правильно развиваться. Очень плохо что убрали цензуру и дикторов Sad .

...

CMETAHKA: > 09.02.12 20:56

Я между грамотностью и общесленговым речевым оборотм нахожусь.
Перестала в ICQ общаться со сверстниками, т.к. те даже перед "но" не ставят запятые, я не говорю про какие-то сложные речевые обороты, но все равно элементарные какие-то знаки и слова должны стоять. Когда мальчик пишет:" ну че падешь с нами на фильмак", если честно, даже у меня безграмотной появляется отвращение, не понятно на что, куда, а главное с кем идти. Или смс: "доброго солнц как настрой соскуч" -> перевожу "Доброе утро, Солнышко! Как настроение? Я соскучился". Лично я считаю такое неуважением к собеседнику, для меня это равнозначно ненормативной лексике при разговоре. Хотя сама иногда употребляю сокращения, но это когда не хватает времени, при этом собеседнику надо передать максимум информации.
Сейчас сами учителя в школах говорят неправильно и пишут с ошибками, о каком образовании и воспитании молодежи может идти речь????ИМХО.

...

Миленькая: > 16.02.12 23:49

CMETAHKA, мне кажется, вы очень требовательны..

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение