Selana:
20.08.24 15:23
Название: Испанская принцесса / The Spanish Princess
Страна: Великобритания
Год: 2019–2020
Жанр: драма, история, мелодрама
Серии: 2 сезона по 8 серий
В ролях: Шарлотта Хоуп, Энгус Имри, Харриет Уолтер и др.
Описание: Катерина Арагонская — принцесса Испании, которую с самого детства обещали в жены королю Англии, Артуру. Она прибывает в серую дождливую страну со своим двором, включающим и ее фрейлину Лину. Катерина становится объектом пристального внимания и изучения со стороны всего окружения ее нового супруга и новой семьи — Маргариты Бофор, Маргарет Поул, принца Гарри, его сестры Маргарет Тюдор, короля Генри Тюдора и королевы Елизаветы. Вскоре принц Артур внезапно умирает, и Катерине, казалось бы, не видать трона и власти. Однако она заявляет, что их брак не был консуммирован, и в таком случае она может претендовать на брак с наследным принцем Гарри.
Мой отзыв: Данный сериал привлекает "биографическим" повествованием об Екатерине Арагонской, о которой прежде мы знали не так уж много. Если рассматривать его, исключительно как художественную историю, то он конечно интересен. А вот как исторический, он полон искажений и неточностей.
Многие конечно наслышаны о Генрихе VIII и о печальных судьбах его 6 жён. Катерина Арагонская - первая из них.
Екатерина - дочь одних из самых влиятельных монархов того времени. С детства она была обручена со старшим братом Генриха. Когда пришло время принцесса прибыла в Англию и вышла замуж. Но супруг вскоре скончался и под угрозой оказался союз Англии и Испании.
Далее, оказалось, что принцессе, одной из самых могущественных стран Европы, этот союз нужен больше, чем слабой и бедной Англии.
Екатерина начала из кожи вон лезть, чтобы всё-таки стать королевой Англии. Для этого она принялась очаровывать младшего брата покойного мужа.
А в это время принцессу то и дело пытались спровадить обратно домой. Екатерина была им настолько не мила, что они даже заключили договор с её психически больной сестрой.
(О психической нестабильности которой наслышана вся Европа).
Ещё позабавило то, как они определяли девственность. Исключительно по словам служанок. А те определяли на слух.
Хотя могли бы провести осмотр и узнать наверняка.
В реальной жизни, думаю, они не очень заморачивались по этому поводу. Политика была важнее.
У меня сложило впечатление, что создатели сериала специально пытались выставить Екатерину в неприглядном свете, мол она та ещё штучка была. И всё для того, чтобы обелить Генриха. По сериалу он весь такой влюблённый, весь такой бело - пушистый. А вот в адрес Екатерины, создатели сериала не поскупились высказать своё
"фи". Принцесса обманывает, интригует. Она дерзка и частенько вызывает неприязнь.
Думаю главной проблемой сериальной Екатерины было то, что она постоянно пыталась угодить другим. Вначале она старалась быть дочерью, достойной великой Испании, потом - достойной королевой. Екатерина принимала решения не как простая женщина, а с учетом своей миссии, к которой её готовили с детства.
Помимо политики, в сериале значимое место занимает любовная линия между Екатериной и Генрихом. В сериале разницу в их возрасте почти свели на нет. Романтики это конечно добавило, но в то же время исказило их реальные отношения. Главное противоречие этой пары, помимо отсутствия сына, было то, что Екатерина была ощутимо старше, сильнее и явно умнее мужа. Такие пары всегда в зоне особого риска. И если мужчина не подкаблучник, то однажды он обязательно разорвёт эти отношения.
В сериале вообще сложно понять, из-за чего же они расстались. Столько всего намешали, что испытываешь явное неудовлетворение от такой развязки.
Как бы там ни было, Екатерина вошла в историю вполне достойно, а вот Генриха, интересно, хоть кто-то вспомнит добрым словом?
...
эля-заинька:
07.09.24 10:34
Йеллоустон
Сериал мне порекомендовала к просмотру Тина Вален, за что ей огромное спасибо. На данный момент я посмотрела 2 сезона, и делаю перерыв в истории.
Годы выхода – с 2019 по настоящий момент (5 сезон не окончен)
Актерский состав:
Кевин Костнер — Джон Даттон
Люк Граймс — Кейси
Келли Райлли — Бет
Уэс Бентли — Джейми
Коул Хаузер — Рип
Келси Чоу — Моника
Сезонов – 5
Количество серий - 47
Продолжительность серии – около 60 минут
Рейтинг Кинопоиска – 8,7
Сюжет: в центре событий ранчо «Йеллоустон», которое принадлежит семье Даттонов. У Джона Даттона двое сыновей и дочь, на момент старта сериала с наследником ранчо он не определился. Любимый сын Кейси отказывается иметь дело с отцом, вернувшись с военной службы, он живет с женой и сыном очень скромно, рядом с индейской резервацией, где его супруга преподает в школе. Джейми – второй сын и адвокат, работает с отцом, но он не силен характером. У дочери – Бет – характера на двоих, но она женщина, кроме того, психически неустойчива из-за чувства вины в смерти матери. А сам Джон считает, что ему осталось недолго, поскольку врачи диагностировали онкологию. Вот такая завязка у этой истории.
Впечатление: интересная история, местами жесткая и жестокая, местами сентиментальная. Странно, но у меня не появилось любимого героя, вроде все хороши, и червоточинка есть в каждом, но как-то не складывается. Все очень крутые, и на кону у всех большие деньги. Может, именно эта невероятная крутость и не позволила разглядеть в них людей и выбрать любимца.
Вокруг ранчо много интриг, много грязи, много непонятного. Да, и сами обитатели ранчо иногда поражают, особенно такими историями типа клеймения ковбоев. Но ни происки застройщиков, ни ходы главы резервации особо не трогают, потому что не верится, что у Даттонов отнимут землю. Видимо, это опять крутость семейства мешает поверить в силу противников.
Мне даже больше понравились линии ковбоев, простых трудяг, которые работают на ранчо. Да, могу выделить Рипа и Эйвери (девушку - ковбоя, бывшую стриптизершу из 2 сезона), мне они были симпатичны.
Оценка 5
...
эля-заинька:
12.09.24 07:22
«Когда зовёт сердце»
На сериал вышла совершенно случайно, увидела чей-то отзыв, мол, мило и красиво, трогательно и душевно. Настроение было такое, что хотелось какой-то доброй и длиной истории. «Когда зовет сердце» полностью отвечало моим запросам.
Сериал основан на одноимённой серии новелл Джанетт Оак.
Год выхода 1 сезона – 2014
Актерский состав:
Эрин Краков — Элизабет Тэтчер
Дэниел Лиссинг — Джек Торнтон
Лори Локлин — Эбигейл Стентон
Джек Вагнер — Билл Эвери
Мартин Камминс — Генри Гоуэн
Шарлотта Хегеле — Джулия Тэтчер
Паскаль Хаттон — Розмари Леву
Сезонов – 11 (12 снимают)
Количество серий - 121
Продолжительность серии – от 45 минут до 90 минут
Рейтинг Кинопоиска – 7,1
Сюжет: учительница Элизабет Тэтчер приезжает в Угольную Долину – небольшое шахтерское поселение, готовая занять место учительницы. Жительницы Угольной Долины не впечатлены Элизабет, им кажется, что учительница слишком молода, красива, ветрена и не приспособлена к жизни в глуши. Элизабет, действительно выросла в состоятельной семье, и родные не особо рады её выбору. Отец посылает приглядеть за Элизабет констебля Джека Торнтона, чему тот совсем не рад. Постепенно Элизабет завоевывает любовь и уважение жителей городка.
Впечатление: это очень наивная история, в духе сериалов конца 90-х годов. Точно знаешь, что у всех всё будет хорошо, самые немыслимые злодеяния будут распутаны, и добро обязательно одержит победу, а злодеи раскаются. Это настолько позитивная история, что меня удивило, как не оказались живыми шахтеры, которые погибли в шахте.
Я не могу сказать, что кто-то из героев меня впечатлил или поразил. Все они добрые и милые, красивые, и каждый добропорядочен. Да, тут нет героев с «двойным дном», может только Билл Эйвори со своей женатостью, или карикатурный злодей Генри Гоуэн.
Сериал очень красивый, просто глянцевый, героини с макияжем и прической (играют женщин, живущих в начале ХХ века в захолустье, где нет воды). Костюмы, декорации все красиво, виды природы отличные.
Я посмотрела 2 сезона и пока остановилась, слишком сладко, надо передохнуть. Но в целом, сериал неплохой, для семейного просмотра в самый раз.
Оценка 4
...
эля-заинька:
29.10.24 07:36
«Мистер Селфридж»
Совершенно случайно нашла этот сериал, и он меня захватил. Просмотрела все 4 сезона, и это был тот редкий случай, когда все сезоны примерно на одном уровне, провальных нет.
Сериал снят по мотивам биографии предпринимателя Гарри Селфриджа (книга Линди Вудхед «Мистер Селфридж») и рассказывает об открытии и 20 годах работы универмага«Селфриджес» на Оксфорд-стрит.
Фото реального Гарри Селфриджа:
Фото Джереми Пивена в гриме:
Год выхода – 2013-2017
Актерский состав:
Джереми Пивен — Гарри Селфридж
Фрэнсис О’Коннор — Роза Селфридж
Эшлин Лофтус — Агнес Таулер
Том Гудман-Хилл — Роджер Гроув
Келли, Кэтрин — Леди Мэй
Аманда Аббингтон — Мисс Мардл
Сезонов – 4
Серий – 40
Продолжительность серии – около 45 минут
Рейтинг Кинопоиска – 7,7
Сюжет: в 1909 году предприниматель Гарри Гордоне Селфридже открывает свой универмаг, в котором вводит инновационные методы торговли. Он собирает различные товары по отделам, давая покупателям возможность в одном здании приобрести всё необходимое. Гарри много внимания уделяет рекламе в СМИ, привлекательному оформлению витрин, внедрению правила: «клиент всегда прав». В универмаге Гарри организует работу ресторана, приглашает известных писателей и актеров, задействуя их в рекламных целях. Первым он проводит большие распродажи товара, показывая, что на них можно отлично заработать.
Впечатление: Мне сериал понравился, как-то он наложился на жизнь, потому что как раз на период просмотра пришлось по работе вникать в продажи товаров.
Я не могу сказать, что создатели сериала сделали главного героя Гарри 100% положительным персонажем. Он импульсивный, увлекающийся, иногда взбалмошный, игрок и неверный муж. Не самый идеальный персонаж. В конце первого сезона все его пороки были жестоко высмеяны, но мне Гарри было не жалко. Мне показалось, что он заслужил это.
А еще мне не верилось в его любовь к супруге, и её к нему. Мне кажется нельзя любить мужчину, который из твоей постели бежит к другим женщинам. Мне вообще его жена – Роуз – не понравилась, слишком мягкая, слишком семейная, слишком женственная. Хоть и говорится, что в прошлом Роуз занималась жильем для художников, глядя на неё, в это не верится. Создается впечатление, что кроме как расставлять цветы по вазам и ждать Гарри она больше ничего и не может сделать.
Кроме Гарри Селфриджа в сериале еще много героев. Некоторые из них со зрителями на протяжении всех 4 сезонов.
Например, мистер Гроув и мисс Мардл. В первом сезоне мы видим их любовниками, и презираем Роджера за нерешительность и узколобость. Во втором сезоне Роджер - отец семейства, который не может справиться со своей жизнью и семьей. В третьем сезоне Роджер - вдовец, который обвиняет весь мир и мисс Мардл во всех грехах. А в четвертом, герои наконец-то нашли свое счастье, пусть и ненадолго.
Мистер Краб – бухгалтер универмага тоже с нами на протяжении всех сезонов. Надежный, преданный друг и высококлассный специалист.
Китти и мистер Эдвардс тоже очень интересная пара. Она амбициозная девушка, которая из продавщицы стала главой отдела и была замечена Эсте Лаудер. А он журналист, который стал специалистом по связям с общественностью. Интересно, что сериал транслирует мысль о прощении супружеской неверности и даче второго, третьего и так далее шанса. Тут уж каждый решает для себя.
Еще интересный персонаж Виктор, который из официанта превратился во владельца ночного клуба. Не могу сказать, что этот персонаж был мне симпатичен, но за ним было интересно смотреть. Мне казалось, что у них с Вайолет что-то получится, но нет, не вышло.
Леди Мэй тоже весьма колоритная особа с богатой биографией. Она была и танцовщицей, и женой лорда, и модельером, так много в одной женщине, что понятно – персонаж выдуманный. Но от этого не менее интересный. Странным образом Мэй располагает к себе.
Агнес и Джордж Таулеры – брат и сестра, которые страдают от выходок пьющего отца. Мне сначала казалось, что у Агнес и Гарри должен быть роман, но нет. Агнес нашла свое счастье в лице декоратора, и выбрала его, а не карьеру. Но мне нравилась эта героиня, яркая, целеустремленная.
Сериал рассказывает о проблемах розничной торговли, рекламных акциях, скандалах …, короче, о жизни магазина и его сотрудников.
Как итог: героев много, они все интересны, за каждого переживаешь. Сериал рекомендую! Оценка 5
...
эля-заинька:
17.11.24 09:09
«Спецназ: Львица»
Сериал стала смотреть исключительно из-за того, что в нем снималась Николь Кидман. Не жалую шпионские истории, драки, и прочее. Посмотрела только первый сезон и не уверена, что буду смотреть второй.
Год выхода – 2023 год
Актерский состав:
Зои Салдана — Джо
Лайсла Де Оливейра — Круз
Дэйв Эннэйбл — Нил
Джона Уортон — Текс
Ханна Лав Ланье — Кейт
Николь Кидман — Кейтлин
Морган Фриман — Эдвин Маллинз
Стефани Нур — Алия
Количество сезонов - 2
Количество серий – 20 (по 10 в сезоне)
Продолжительность серии – около 50 минут
Рейтинг Кинопоиска – 7,2
Сюжет: в армии США имеется элитное спецподразделение «Львица», которое работает на Ближнем Востоке. В ходе одной из операций была разоблачена агент, внедренный в среду террористов. Джо – командир отряда - находится в поиске нового агента, которого можно будет внедрить в окружение дочери одного из богатейших людей Востока, который был замечен в финансировании террористов.
В морскую пехоту поступает девушка по имени Крус, она в школе занималась боксом, имеет превосходную физическую подготовку. Именно она и попадает в отряд «Львица», чтобы стать агентом во вражеском лагере.
Впечатление: обычный боевик, ничего в нем нет особенного, чем-то даже похож на «Никиту». Кстати, как изменились настроения, раньше мы смотрели на приключения героини Петы Уилсон, раскрыв рот, и никто не говорил о гендерных ролях. Теперь же «Спецназ: Львица» ругают за рекламу сильных женщин и героев – мужчин на вторых ролях, мол, феминизм затмил всем разум.
Создатели старались максимально очеловечить героинь:
Командир отряда Джо – жена врача и мать двух дочерей. У неё непростые отношения с семьей, она почти не принимает участия в воспитании дочерей, и дома бывает урывками и наездами. В такую семью не особо верится, если честно. И дело даже не в гендерных ролях, просто такой отсутствующий партнер становится очень быстро не нужен, а его присутствие скорее раздражает, чем радует. По сути, муж Джо сам справляется со всеми семейными неурядицами, а она просто на созвоне.
Кейт – начальница Джо – показана женщиной, живущей в браке с очень умным и очень отстраненным мужчиной. У них одиночество вдвоем и хорошая мина при плохой игре.
Крус – одинокая девушка, пережившая в прошлом насилие, с непростой судьбой. она находит себя в морской пехоте, но оказывается не готовой к роли агента.
Как итог: для любителей шпионских фильмов вариант неплохой.
Моя оценка 3
...
эля-заинька:
22.11.24 10:57
«Британия»
Как я набрела на этот проект не помню, где увидела рекомендацию к просмотру не знаю (а жаль, в это место больше бы не пошла). Я ждала чего-то в стиле «Последнего королевства», но «Британия» - это совсем иная песня.
Год выхода – 2018
Создатель – Джез Баттеруорт
Актерский состав:
Дэвид Моррисси — Авл Плавтий
Келли Райлли — Керра
Николай Ли Кос — Дивис
Маккензи Крук — Веран
Элеонор Уортингтон-Кокс — Кэйт
Зои Уонамейкер — королева Антедия
Иан Макдермид — король Пелленор
Количество сезонов – 3 (сериал закрыли, несмотря на развитие сюжетной линии)
Количество серий – 27
Продолжительность серии – около 50 минут
Рейтинг Кинопоиска – 6,8
Сюжет: I век новой эры римляне готовят вторжение в Британию, которая населена кельтами. Кельты, конечно, римлянам не рады, но и среди них находятся те, кто готов на альянсы с захватчиками, лишь бы уничтожить другие племена. Так, королева Антедия готова помогать римлянам в обмен на смерть Керры – дочери вождя племени кантиев, которая в брачную ночь отрезала гениталии сыну Антедии. Кельты обращаются к друидам за знаками и помощью, те же обращаются к богам, а иногда сами решают и действуют, исходя из собственных выгод.
Впечатление: это фэнтези чистой воды, никакой исторической основы у этого действа нет. Я не смогла осилить даже первый сезон, потому что не люблю сказки.
Меня не увлекла история Керры, которая стала королевой, Авла Плавтия, который стал не то зомби, не то еще кем-то. Меня даже история девочки и слепого отца не впечатлила. А уж тем более изгнанного друида, которые решил отправиться в Рим мстить захватчикам. Короче, как по мне, так чушь.
Оценка 3 (исключительно за красивую картинку)
...