Мини-сериалы

Ответить  На главную » Искусство » Телесериалы

эля-заинька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.06.2009
Сообщения: 10572
Откуда: Край тумана
>10 Июн 2021 13:52

 » Мини-сериалы

Добрый день!
Я очень люблю мини-сериалы, обычно, в них около 6-8 серий и это законченная история. В отличие от сериалов, создатели придерживаются заранее написанного сюжета, и не вводят - выводят персонажей.
Первые мини-сериалы появились в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века. Сначала серьезные актеры избегали играть в телевизионных фильмах из нескольких серий, а сейчас всё изменилось. Сериалы стали не менее качественными, чем большое кино.
Я решила, что лучше создать одну тему, где писать о просмотренных мини-сериалах, чем на каждый создавать свою тему.

Сегодня поделюсь впечатлением от последнего просмотренного:

«Отыграть назад». 2020 год

О мини - сериале «Отыграть назад» много писали в Сети, кто-то ругал, кто-то хвалил. Меня этот сериал заинтересовал звездным составом: Николь Кидман, Хью Грант, Дональд Сазерленд.
Сюжет сериала основан на романе Джин Ханфф Корелиц «Ты должна была знать».

Количество сезонов – 1

Серий в сезоне – 6

Продолжительность серии – около 60 минут

Рейтинг Кинопоиска – 7,341


Сюжет: психотерапевт Грейс живет идеальной жизнью: любимая работа, материальный достаток, удачный брак… У Грейс есть всё, о чем можно только мечтать. Её супруг Джонатан – детский врач – онколог – заботливый муж, хороший отец. Но в один момент жизнь Грейс изменилась – убили мать одного из учеников школы, в которой учится сын Грейс. Какое отношение эта смерть может иметь к жизни Грейс? Оказалось, что самое прямое, идеальная жизнь Грейс рушится в один момент.

Впечатление: «Отыграть назад» - детектив, вся интрига которого строится на поисках убийцы. Каждая серия (начиная со второй) заканчивается тем, что появляются подозрения в отношении героя, который раньше считался 100 % невиновным. При этом, с главным подозреваемым создатели сериала определились достаточно быстро, и дальше шла «разработка» этой версии. Появлялись улики, показания, которые могут быть достоверными или нет, а еще альтернативные подозреваемые.

Убитой женщине и её семье отведено в сериале не много места. В основном, она появляется в качестве воспоминаний или фантазий. Иногда это относят к минусам сериала, но я так не думаю. Для Грейс - Елена не является самым важным человеком в данной ситуации, ход расследования убийства для Грейс важнее самой жертвы и её жизни.



Плюсы сериала:

1. Хороший актерский состав, 100 % попадание актеров в образ. Николь Кидман чудо как хороша в образе Грейс, она прекрасно показывает растерянность своей героини, её непонимание ситуации, её веру в лучшее. А Хью Грант просто неотразим, он очаровывает взглядом, улыбкой, усмешкой, что и должен делать его герой. Глядя на Гранта, понимаешь, почему его герой влюблял в себя окружающих. Дональд Сазерленд весьма убедителен в образе магната, жесткого человека, обожающего свою дочь и внука.

2. Сериал красив, декорации и костюмы героев прекрасны. Высотные съемки Нью-Йорка, уличные сцены сняты так, что от красоты города захватывают.

3. Он показывает, что нельзя никого судить, что пословица «про бревна в глазах» не зря придумана. Как легко мы судим других и с удовольствием даем себя обмануть, потому что верим будто у нас всё происходит как-то исключительно, важно и правильно.

Минусы сериала:

1. Затянутость, по большому счету, шести серий много, эту историю можно было рассказать и за три серии.

2. Сама по себе детективная интрига не захватывает, её воспринимаешь как дополнение. Хотя должно быть иначе, именно расследование убийства в идеале должно быть самым интересным сюжетным ходом детектива.

Для меня «Отыграть назад» стало не столько детективом, сколько семейной драмой, и именно в этом качестве сериал интересен. Наблюдение за тем, как Грейс узнает всё новые и новые тайны и секреты, как одним за другим рушится её представление о своей семье и жизни, захватывает.


В итоге: сериал вышел приятным, его с удовольствием смотришь, но ждать интересного именно расследования не стоит.


  Добавить тему в подборки

  Модераторы: эля-заинька; Архивариус; Дата последней модерации: -

Сделать подарок
Профиль ЛС  

эля-заинька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.06.2009
Сообщения: 10572
Откуда: Край тумана
>11 Июн 2021 8:00

«Что знает Оливия?», 2014 год

Мини-сериал канала HBO снят по роману «Оливия Киттеридж» американской писательницы Элизабет Страут. В 2009 году эта книга получила Пулитцеровскую премию, а саму писательницу стали называть «Ричардом Йейтсом в юбке» и даже «американским Чеховым». Сериал смог передать психологическое напряжение, страх одиночества, депрессивность романа.


Роман вышел в свет в 2008 году. Он состоит из 13 рассказов, объединенных одной героиней – Оливией – бывшей учительницей, которую автор показывает в разных возрастах. Оливия живет с мужем – аптекарем Генри, растит сына Кристофера, такая простоя обычная семья, но только почему-то просто счастья у героев нет. В одних рассказах Оливия – центральный персонаж, в других – лишь упоминается, но читатель каждой строчкой об Оливии делает определенный вывод об этой женщине.

Язык романа великолепный, простые житейские ситуации разложены изящно и строго, ни лишнего слова, ни каких-то ненужных сантиментов. Оливия не положительная героиня, она - совершающая ошибки женщина с разбитым сердцем, но она жива и она пытается жить и мириться с кучей фактов, которые не в силах изменить. После прочтения этого романа у меня осталось чувство надежды на то, что все еще возможно, главное жить своим умом и не поддаваться миру. Мы сами выбираем свою судьбу, и с годами становимся более аккуратными в высказываниях и суждениях, понимая, что иногда причиной несчастья или потери может стать только одно неосторожное слово, мы учимся ценить близких.

Для тех, кто захочет прочитать роман, я приведу прекрасную цитату из него, которая «цепляет» и подталкивает к прочтению:

«Вот чего не знают молодые, подумала Оливия... Они не знают... что любовь нельзя беспечно выбрасывать, словно пирожное с блюда, где лежат еще другие пирожные, и это блюдо будет снова предложено вам. Нет, если вам предложили любовь, вы выбираете ее или — не выбираете»
Роман рекомендую к прочтению всем тем, кто устал от «легких» книг с «любовью до гроба».

Итак, мини – сериал «Что знает Оливия?»

Сезон - 1

Серий – 4

Продолжительность серии – 58 минут

Сюжет: маленький городок в штате Мэн, где проживает семья Киттеридж. Оливия и Генри кажутся самой неподходящей друг другу парой: он добрый, милый, великодушный, она – особа с тираническими наклонностями, совсем не производящая впечатление доброжелательной женщины. Жизнь супругов строится на безграничном терпении Генри, который выносит все поступки жены стоически. Но не только с мужем у Оливии сложные отношения, сын Кристофер также совсем не кажется счастливым ребенком.


Впечатление: если говорить о том, что мне больше понравилось книга или сериал, я скажу – книга. Потому что роман почти всегда лучше, потому что героев представляешь иными, потому что в книге больше нюансов и тонкостей, когда автор одной только фразой может поменять отношение читателя к описываемым событиям. Но сериал очень хорош, он не зря победил в 8 номинациях премии «Эмми».

После его просмотра Оливию я представляю только с внешностью Фрэнсис Макдорманд, потому что она в этом сериале сыграла великолепно. Её Оливия неразговорчивая, грубоватая, жесткая женщина с печальными глазами и острым языком. Её Оливия доказывает, что старость всё равно придет неизбежно, хоть бойся её хоть не бойся. Зачем тогда бояться, если можно просто жить.

Ричард Дженкинс в роли Генри хорош, но на фоне яркой Макдорманд и центральной роли её персонажа не смотрится ярко. Впрочем, когда положительный герой и добросердечный человек блистал рядом с неоднозначным персонажем? Никогда.


В итоге: сериал понравится тем, кому хочется посмотреть на жизненную драму одной семьи, снятую без сентиментальности и театральных жестов и диалогов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>13 Июн 2021 12:05

А знаете ли Вы, что...

...на форуме существуют алфавитные списки авторов любовных романов и фантастики, темы обсуждения творчества которых заведены на форуме

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей


Нам понравилось:

В теме «Спасатели книг - игра для рецензентов»: Ричард Матесон ДУЭЛЬ Автор пишет в жанре фэнтези, но сюжет этого рассказа основан на реальных событиях. Коммивояжер ехал по трассе... читать

В блоге автора Нефер Митанни: Мои работы для конкурсов - 2

В журнале «Ежедневный пророк»: " А не замахнуться ли нам... на Лорда, так сказать, Волдеморта и далее по списку?"
 
Ответить  На главную » Искусство » Телесериалы » Мини-сериалы [25127]

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Показать сообщения:  
Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение