Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Ты - моя судьба (ИЛР)

Debera:

Юля, спасибо за главу!
Жалко конечно Лизу, но... я считаю правильным то, что она решила прекратить отношения с Сержем. Banned Я бы в ней разочаровалась, если бы она оказалась легкомысленной особой. На счёт Сержа - закрались мысли - а что, если Лиза для него очередная влюблённость, а не любовь всей жизни.(Да, послушала романс в инете- он тоже как-то о несерьёзность Сержа глаголет. Мож исполнитель просто не удачный, не знаю) Поэтому считаю правильным то, что они должны сначала выстрадать своё счастье. Тем оно дороже им обоим будет!
Но это моё личное мнение...

...

Епистинья:

Юля, спасибо за продолжение!!!

...

Zoolya:

Спасибо за проду))) С двоякими чувствами ждала их встречи, вроде и хочется хоть и тайна, но были вместе, но и при этом и против такой связи. А Андрей взял и всё решил своей новостью о так предполагаемом обручении. А вот самочувствие отца Андрея приводит к мысле о скором вдовстве Лизы.

...

sveta-voskhod:

Юля! Спасибо!
Романс Сержа! Лиза старающаяся справится с чувствами, быть достойной своих клятв. Эх! Не вольны мы своим чувствам...Старый князь серьезно болен. Елен приятная девушка.
Юля-новая авочка? Красиво, и очень тебе подходит. Very Happy

...

-Алиса-:

Девочки, доброго времени суток. Спасибо за комментарии. 7 и 8 главы дались мне очень не легко. Очень переживала за то, как Вы их встретите.
Tatyshka писал(а):
Юля, спасибо за новые главы! Как здорово, что ты снова с нами, мы очень скучали. Да, Серж своей песней напрямую объяснился Лизе, еще сильнее разбередив сердечко. Наталья наверняка себя покажет, будет стараться привязать к себе Сержа. Мне кажется, у мужа Лизы не простое недомогание, а наверное серьезная болезнь. И возможно вскоре Лиза овдовеет? Но это мои домыслы, а у автора свои планы, причем часто непредсказуемые. Будем ждать с нетерпением и надеяться на счастье "бедной Лизы".

Спасибо, что читаете и отписывайесь. Мне очень приятно знать мнение каждого читателя.
Сама ситуация складывается так, что легких путей здесь просто быть не может. На долю героев выпадет множество переживаний и разачарований, но тем дороже будет для них обретенное счастье, если автор,конечно не передумает (шучу) Tongue
denny писал(а):
Отличный роман получается, спасибо!

Вам спасибо. Рада видеть и в этой темке.
mariya-krasa писал(а):
Юлия,спасибо за главу))))

Маруся, пожалуйста. Рада, что понравилось.
dianazhuravleva писал(а):
Ой как я рада проде!!!!!!!!!!!
Вот интересно Андрей думает о чувствах Дмитрия, а себя он таким не считает наверно???
Я так надеялась,что Лиза увидится с Дмитрием наедине, но нет так нет и ладно буду ждать продолжения!!!Жду!!!Жду!!!Жду!!!
Спасибо Юля!!!

Даша, привет. Андрей смирился, ему никогда не быть всместе с Лизой. Это совершенно несбыточное желание.
Сержа и Лизу наедине бы не оставили. Даже его сестра Элен, могла бы восприпятствовать этому. Тоже относится к Андрею, тем более, ему известно о чувствах Лизы к князю Волоцкому.
Debera писал(а):
Юля, спасибо за главу!

Леночка, привет.
Debera писал(а):
Жалко конечно Лизу, но... я считаю правильным то, что она решила прекратить отношения с Сержем. Я бы в ней разочаровалась, если бы она оказалась легкомысленной особой.

Лиза правильно воспитана. И,конечно, ей будет очень тяжело. Вот только долго ли можно сопротивляться зову сердца, особенно зная, что на чувства отвечают взаимностью...
Debera писал(а):
На счёт Сержа - закрались мысли - а что, если Лиза для него очередная влюблённость, а не любовь всей жизни.(Да, послушала романс в инете- он тоже как-то о несерьёзность Сержа глаголет. Мож исполнитель просто не удачный, не знаю) Поэтому считаю правильным то, что они должны сначала выстрадать своё счастье. Тем оно дороже им обоим будет!
Но это моё личное мнение...

Насчет Сержа не буду пока ничего писать, чтобы не раскрыть интригу, а то будет неинтересно. Мне тоже исполнитель этого романска кажется не совсем удачным. У меня в мыслях это произведение звучит по другому. Но как к месту пришлись слова. ))) Что называется не смогла пройти мимо. Стихотворение написано в 1792 году Нелединским-Мелецким Юрием Александровичем. Чуть позже его положили на музыку. К сожалению не помню, кто композитор.
Епистинья писал(а):
Юля, спасибо за продолжение!!!

Пожалуйста)))
Zoolya писал(а):
Спасибо за проду))) С двоякими чувствами ждала их встречи, вроде и хочется хоть и тайна, но были вместе, но и при этом и против такой связи. А Андрей взял и всё решил своей новостью о так предполагаемом обручении. А вот самочувствие отца Андрея приводит к мысле о скором вдовстве Лизы.

Привет)). Да действительно ситуация двоякая. Если позволить Лизе забыть о чувстве долга, то чем она будет лучше той же Адель.
Об остальном потом в процессе написания.
sveta-voskhod писал(а):
Юля! Спасибо!
Романс Сержа! Лиза старающаяся справится с чувствами, быть достойной своих клятв. Эх! Не вольны мы своим чувствам...Старый князь серьезно болен. Елен приятная девушка.
Юля-новая авочка? Красиво, и очень тебе подходит.

Светочка, привет. Да, да, да. Все именно так сложно.
Спасибо. Авочку нарыла в интернете, когда искала материал для новой главы. Не смогла устоять)))

...

Erina:

Юлечка, привет!
Спасибо за новые главы! Так сладко и радостно было от встречи Лизы и Сержа на балу, и так горько от осознания, что их любви нет места в том мире, в котором они живут... Эйфория, охватившая девушку на вечере, чувство парения от одного только присутствия Сержа рядом, даже не смотря на то, что им приходится скрывать свои желания, не могла длиться вечно. И, думаю, они оба это понимали... Вот только все равно так и хотелось стукнуть Андрея за то, что заговорил о том, что еще не решено, и так безжалостно спустил Лизу с небес на землю. Не стоит ему вмешиваться - Серж и Лиза сами должны разобраться в своих отношениях, какими бы предосудительными со стороны они ни казались...
Слова романса, исполненного Волоцким, трогают за душу, плачу вместе с Лизой - как же трудно ей отказаться от несбыточной мечты, пусть и понимает, что так будет правильнее, что так должно быть... Наверное, она никогда не решится не то, что на измену мужу, пусть и нелюбимому, но даже просто встретиться с возлюбленным наедине, не так она воспитана... Если обещала хранить верность одному, то на другого не посмотрит, хоть сердце и будет обливаться кровью, хоть сама Лиза будет потихоньку умирать вдали от любимого, она просто заставит себя смириться с реальностью и жить дальше, будто ничего не было... Будет притворяться и делать вид, что все хорошо, что она счастлива, вот только долго ли девушка сможет так...ведь сердцу-то не прикажешь, да и супруг не дурак - так или иначе он заметит состояние Лизы, поймет, что неспокойно ей, что тревожит что-то, а помочь не сможет, ни он, ни кто-то другой... Эх, печально...
Элен понравилась, симпатичная девушка, добрая и отзывчивая. Жаль только, что Андрей не обращает на нее должного внимания... как бы не проворонил он свою судьбу, с Лизой-то все равно он никогда не будет!..
А вот Натали вызывает опасения, наверняка, попьет еще кровушки и у Лизы, и у Сержа... Очень надеюсь, что как бы ни складывались отношения у героев, помолвка с этой ... девушкой не состоится!!
Юля, спасибо тебе, что продолжаешь писать и держать интригу!! Безумно нравится! И очень жду продолжения!

...

аксинья:

Юля,с возвращением и спасибо большое за новые главы! Very Happy Обратилась вновь к полюбившимся героям с большим удовольствием ! Ar Очень впечатлило описание чувств Лизы на балу-аж мурашки по коже!Я так и вспомнила свои ощущения от первой влюбленности,когда также сердце трепыхалось ,а воздух,казалось,раскалялся до пара при взгляде на объект своего притязания! tender Да,тяжело бедной Лизоньке!В трудной жизненной ситуации она оказалась...

...

Lerochka:

Юлия спасибо за главу)))

...

-Алиса-:

Erina писал(а):
Юлечка, привет!
Спасибо за новые главы! Так сладко и радостно было от встречи Лизы и Сержа на балу, и так горько от осознания, что их любви нет места в том мире, в котором они живут... Эйфория, охватившая девушку на вечере, чувство парения от одного только присутствия Сержа рядом, даже не смотря на то, что им приходится скрывать свои желания, не могла длиться вечно. И, думаю, они оба это понимали... Вот только все равно так и хотелось стукнуть Андрея за то, что заговорил о том, что еще не решено, и так безжалостно спустил Лизу с небес на землю. Не стоит ему вмешиваться - Серж и Лиза сами должны разобраться в своих отношениях, какими бы предосудительными со стороны они ни казались...

Ирочка, здравствуй. Очень рада вновь видеть тебя.
Я думаю не стоит так уж ругать Андрея, он ведь из благих побуждений. Ему хорошо известен характер Сержа и он просто опасается, что тот сделает Лизе больно.
Erina писал(а):
Слова романса, исполненного Волоцким, трогают за душу, плачу вместе с Лизой - как же трудно ей отказаться от несбыточной мечты, пусть и понимает, что так будет правильнее, что так должно быть...

Наткнулась на него случайно в просторах мировой паутины. Так к месту пришлись эти слова, что сама поражаюсь.
Erina писал(а):
Наверное, она никогда не решится не то, что на измену мужу, пусть и нелюбимому, но даже просто встретиться с возлюбленным наедине, не так она воспитана... Если обещала хранить верность одному, то на другого не посмотрит, хоть сердце и будет обливаться кровью, хоть сама Лиза будет потихоньку умирать вдали от любимого, она просто заставит себя смириться с реальностью и жить дальше, будто ничего не было... Будет притворяться и делать вид, что все хорошо, что она счастлива, вот только долго ли девушка сможет так...ведь сердцу-то не прикажешь, да и супруг не дурак - так или иначе он заметит состояние Лизы, поймет, что неспокойно ей, что тревожит что-то, а помочь не сможет, ни он, ни кто-то другой... Эх, печально...

Как точно тебе удалось разгадать характер Лизы. Она отнюдь не бунтарка и ей не свойственны душевные порывы. Хотя... Ну да ладно об этом потом. Сохраним интригу)))
Erina писал(а):
Элен понравилась, симпатичная девушка, добрая и отзывчивая. Жаль только, что Андрей не обращает на нее должного внимания... как бы не проворонил он свою судьбу, с Лизой-то все равно он никогда не будет!..

Элен не такая как Лиза. Она более смелая и решительная и за счастье будет бороться.
Erina писал(а):
А вот Натали вызывает опасения, наверняка, попьет еще кровушки и у Лизы, и у Сержа... Очень надеюсь, что как бы ни складывались отношения у героев, помолвка с этой ... девушкой не состоится!!

Натали натура эгоистичная и так просто не отступится.
Erina писал(а):
Юля, спасибо тебе, что продолжаешь писать и держать интригу!! Безумно нравится! И очень жду продолжения!

Спасибо, что читаешь и комментируешь. ))))
аксинья писал(а):
Юля,с возвращением и спасибо большое за новые главы! Обратилась вновь к полюбившимся героям с большим удовольствием ! Очень впечатлило описание чувств Лизы на балу-аж мурашки по коже!Я так и вспомнила свои ощущения от первой влюбленности,когда также сердце трепыхалось ,а воздух,казалось,раскалялся до пара при взгляде на объект своего притязания! Да,тяжело бедной Лизоньке!В трудной жизненной ситуации она оказалась...

Оксана, привет. Если честно думала не смогу написать ни строчки. Но, я думаю, пошло даже на пользу. Правда писать теперь буду явно медленней, зато стала больше внимания уделять деталям.
И кто из нас не был влюблен в первый раз? Сама вспомнила, как это было, когда даже забываешь, как дышать, когда видишь объект своей страсти.
Lerochka писал(а):
Юлия спасибо за главу)))

Пожалуйста )))

...

аксинья:

-Алиса- писал(а):
Если честно думала не смогу написать ни строчки. Но, я думаю, пошло даже на пользу. Правда писать теперь буду явно медленней, зато стала больше внимания уделять деталям.

Молодец!Вот это правильно! Ведь что ни делается-все к лучшему,я в этом убеждена! Wink А пишешь ты замечательно! wo

...

Лера:

Спасибо за продолжение!

...

Алисандра:

Юля, спасибо за новые главы!
Андрей мне нравится всё больше, даже больше Сержа.
Нравится Его сестра. Да, трудно придётся Лизе...
Атаковали с 2 сторон, а ведь найдутся ещё доброжелатели и думаю её кузина в их числе.
Жду проду

...

kamillа:

Мне очень понравилось, как Сергей пел романс дл Лизы. Это так романтично и красиво! Очень жаль и Лизу и Сергея, оба мучаются от того, что не могут быть вместе. Елена мне очень понравилась, добрая и отзывчавая девушка, понравилась её близость с братом, видно, что они любят друг друга. Натали вызвала неприязнь. Думаю она ещё покажет зубки. Надеюсь, что помоловки между ней и Сергеем не будет. Жаль мне и мужа Лизы, он хороший человек и прекрасно к ней относится. Но думаю, с его плохим здоровьем, долго он не проживёт.

...

-Алиса-:

Лера писал(а):
Спасибо за продолжение!

Пожалуйста. Приятно знать, что Вы читаете.
Алисандра писал(а):
Юля, спасибо за новые главы!
Андрей мне нравится всё больше, даже больше Сержа.
Нравится Его сестра. Да, трудно придётся Лизе...
Атаковали с 2 сторон, а ведь найдутся ещё доброжелатели и думаю её кузина в их числе.
Жду проду

Пожалуйста, Карина. ))) Лиза и Серж попали в такую ситуацию, когда доброжелатели обязательно найдутся. Если об их привязанности станет известно за пределами тесного круга, общество может очень жестоко обойтись с той, что по мнению представителей света нарушила приличия.
kamillа писал(а):
Мне очень понравилось, как Сергей пел романс дл Лизы. Это так романтично и красиво! Очень жаль и Лизу и Сергея, оба мучаются от того, что не могут быть вместе. Елена мне очень понравилась, добрая и отзывчавая девушка, понравилась её близость с братом, видно, что они любят друг друга. Натали вызвала неприязнь. Думаю она ещё покажет зубки. Надеюсь, что помоловки между ней и Сергеем не будет. Жаль мне и мужа Лизы, он хороший человек и прекрасно к ней относится. Но думаю, с его плохим здоровьем, долго он не проживёт.

Привет, Маша. Натали обязательно покажет зубки. Но всем воздатся по заслугам.

...

-Алиса-:

» Глава 9

Глава 9

После ухода Лизы и Андрея в гостиной воцарилась гнетущая тишина. Элен с тревогой вглядывалась в хмурое лицо брата. Таким она его никогда не видела. Какие же чувства испытывает он к княгине Долгорукой, если пренебрегая всеми правилами приличий, в присутствии девушки, которую единодушно прочат ему в невесты, чуть ли не прямо признался в любви к ней? Теперь он стоял, отвернувшись к окну, словно пытался разглядеть за ним ту, которая так поспешно покинула только что эту комнату.
- Серж… - заговорила Элен в попытке как-то избавиться от неловкости.
Брат резко обернулся, и, глядя ей в глаза, произнес:
- Прошу меня извинить, я вспомнил, что у меня имеется одно неоконченное дело.
Подойдя быстрым шагом к двери, Сергей остановился и медленно повернулся к девушкам.
- Натали, было очень приятно вновь видеть Вас в нашем доме. Прошу прощения, что вынужден покинуть Вас и не могу более наслаждаться Вашим обществом.
Дверь захлопнулась за ним, оставив обеих девушек в полном недоумении.
- Элен, что это было? Вот уж не ожидала… - манерно протянула Натали, некрасиво скривив полную нижнюю губу. – C'est tout simplement humiliant. (Это все просто унизительно). Как он посмел опуститься до такого? А эта так называемая княгиня Долгорукая… Элен, ты знаешь, кем она была до того, как Николай Васильевич не женился на ней? Выскочка, нищая оборванка! Это же просто срам! Ты же знаешь графиню Каменскую, Адель?
Лена удивленно воззрилась на Натали. В их доме не принято было упоминать имя этой женщины. Скандал, связанный с ней, все еще напоминал о себе отголосками былых сплетен в светских гостиных.
- Да, я помню эту женщину, - недовольно заметила она.
- Так вот, Елизавета Михайловна и Адель кузины, и Адель мне говорила, что их вместе с матерью из милости приняли в доме графини Черновой после того давнишнего громкого скандала с самоубийством барона Аристова.
- Натали, полно пересказывать сплетни, - довольно резко ответила Элен.
Разговор этот был ей неприятен. По правде говоря, Лиза произвела на нее очень приятное впечатление, хотя ей и не понравилась столь явная демонстрация чувств Сержа. Поначалу Лена была настроена решительно против молодой княгини, но, общаясь с ней, уже даже начала сожалеть, что обстоятельства складывались таким образом… Может быть, они смогут все же стать подругами? По крайней мере, ей самой очень этого хотелось.
- Неслыханная наглость с ее стороны вести себя подобным образом. Я думаю, ее вообще не должны принимать в приличных домах, - не унималась Наталья. – Ее отец застрелился после того, как проиграл в карты все, даже родовое имение.
- Наташа! – оборвала подругу Элен. – Елизавета Михайловна не виновата в том, что ее отец оказался слабым человеком, и не ее вина, что они с маменькой оказались в столь стесненных обстоятельствах. Дети вообще не должны отвечать за грехи своих родителей. Бог знает, как бы ты жила, если бы оказалась в подобных обстоятельствах!
Наталья, не ожидавшая столь резкой отповеди от своей лучшей подруги, удивленно моргнула, но видя, что Лену расстроили ее слова, продолжить не решилась.
- Пожалуй, мне лучше уйти. Я вижу, ты не расположена к разговорам.
- Да пожалуй… - согласилась Элен, вздохнув с облегчением.
Шурша шелком бледно-розового платья, Натали поднялась с софы. Кивнув на прощание Лене, она удалилась с надменно поднятой головой. Во всей ее осанке чувствовалась напряженность и затаенная обида. Девушка рассчитывала на поддержку Лены, а вместо этого ей указали на недостаток хороших манер.
Оставшись одна, Лена задумалась. Присев на софу, она неосознанным движением расправила складки на платье и уставилась невидящим взглядом на оставленную Сержем гитару. Ее неприятно поразили злобные нападки Натали на княгиню Долгорукую. Хотя и ее можно было понять. Ей и самой, наверное, было бы не по себе, если бы человек, которого она считала своим женихом, вдруг начал бы в ее присутствии столь явно оказывать знаки внимания другой женщине. Лена тяжело вздохнула. Как же все это сложно!
Мысли ее потекли в ином направлении. Андрей снова не обратил на нее никакого внимания. Все ее старания привлечь к себе его внимание оказались напрасными. Горько было осознавать, что для него она всего лишь младшая сестренка друга, товарищ по детским играм и шалостям. Чтобы успокоится и привести в порядок мысли и чувства, Лена прибегла к своему излюбленному занятию. Поднявшись в свои покои, она открыла альбом и взяла в руки грифельный карандаш. Штрих за штрихом под ее рукой вырисовывался портрет того, кто был дорог ей более всего на свете. Полюбовавшись на творение рук своих, Лена захлопнула альбом и устремилась на поиски брата. Захотелось поговорить с ним как раньше, по душам. В последнее время брат все меньше делился с ней своими сокровенными мыслями, и ей очень не хватало этих доверительных бесед. Но камердинер Сергея, которого она встретила в коридоре, сообщил, что хозяин уехал с визитом минут десять назад, и Лена, печально улыбнувшись, вернулась в свои покои.
Выйдя из дома Волоцких, Лиза, не разбирая дороги, направилась прочь, в сторону реки. Дойдя до Набережной, она взошла на высокий мост и остановилась около ограждающей его балюстрады. Ветер трепал выбившиеся изпод шляпки кудри, хлопал полами ее длинного плаща, норовил забраться под юбку тонкого шелкового платья, но она словно не замечала этого. Взгляд ее устремился вниз, в темные воды неспешно текущей реки. Вот так и вся ее будущая жизнь темна и беспросветна. Нет в ней места ни любви, ни радости, ни счастью. А может, покончить со всем этим разом? Наклониться вниз и… Ой, грех-то какой думать так, - отшатнулась она от перил, испуганно озираясь по сторонам: не стал ли кто свидетелем ее слабости и отчаяния? Ей на глаза попалась небольшая группа цыган в пестрых одеждах, переходившая по мосту через реку. Одна из цыганок, закутанная в цветастую шаль, отделилась от них и направилась прямо к ней
- О чем горюешь, барышня? Уж не о любви ли печаль твоя? – улыбнулась цыганка белозубой улыбкой.
Лиза вгляделась в ее лицо. Невозможно было на вид определить ее возраст. Кожа гладкая, волосы без единого седого волоска, а глаза… В глазах ее читалась мудрость и немалый жизненный опыт.
- Откуда Вам знать? – нахмурилась девушка.
- Уж поверь мне. Я все знаю, - загадочно ответила та. – Дай ручку, всю правду расскажу.
Лиза недоверчиво посмотрела на нее. Не верила она во все эти гадания, привороты и прочую колдовскую чепуху.
- Не бойся, Аза тебя не обидит, - настаивала цыганка, протянув ей свою ладонь.
Оглянувшись, девушка осторожно протянула ей свою озябшую руку. Перчатки она забыла в доме Сержа, когда поспешно убегала оттуда. Руки Азы оказались на удивление теплыми и нежными. Склонившись над ее ладонью, цыганка принялась рассматривать хитросплетение тонких линий на ней. Она что-то бормотала себе под нос на незнакомом Лизе языке. Подняв глаза, гадалка нахмурилась.
- Вижу я горе большое. Долгой будет твоя дорога к счастью. Уж и не знаю, хватит ли тебе сил одолеть ее.
- А что еще Вы там видите? – осмелилась Лиза задать вопрос.
- Ничего больше я тебе не скажу, - покачала головой цыганка, поплотнее запахнулась в шаль и отошла на несколько шагов. – Ступай домой, муж тебя заждался уже, волнуется о тебе, сердешный.
Развернувшись, она быстро зашагала прочь, даже не спросив вознаграждения за свою услугу. Догнав своих товарок, гадалка обернулась, еще раз глянула на молодую княгиню, застывшую на мосту, и погрозила ей пальцем.
- Даже не думай об этом! Все у тебя хорошо будет! Иди с богом! – крикнула она.
Словно очнувшись от морока, Лиза тряхнула темными кудрями и только тогда заметила, что пропало ее венчальное кольцо. Вот же шельма! - расстроилась она. И что я теперь мужу скажу? Подумав о супруге своем, девушка спохватилась. День клонился к вечеру, Андрей не догнал ее, значит, никому неизвестно, где она. Оглядевшись по сторонам, она с тяжелым сердцем отправилась домой. В доме царил переполох, поднятый ее исчезновением. Как только она ступила на порог, о ее появлении доложили князю. Пока Лиза снимала плащ, Николай Васильевич вышел из своего кабинета и устремился к ней навстречу. Он выглядел очень обеспокоенным и уставшим.
- Лизонька, душа моя, - обнял он ее хрупкие плечи, с тревогой вглядываясь в бледное лицо, - что случилось? Андрей повсюду разыскивает тебя. Он чем-то обидел тебя, негодный мальчишка?!
- Нет, нет! Андрей здесь ни причём, - испуганно ответила Лиза. - Я решила прогуляться, случайно встретила цыганку, а она заговорила меня и кольцо сняла, - показала она свою руку.
- Цыганку?! – удивленно вскинул брови князь.
- Я расстроилась, - продолжила Лиза, - задумалась и не заметила, как время прошло. Простите меня за причиненное беспокойство.
- Не огорчайся, - заметил князь. – Кольцо - это безделица, главное, что с тобой ничего не случилось.
Лизе было стыдно за эту ложь, но не могла же она признаться, что огорчение ее вызвано отнюдь не пропажей кольца, а совершенно другими причинами. Не выдержав напряжения этого дня, она расплакалась и уткнулась в плечо мужа. Тонкие пальчики комкали черный бархат на рукаве халата. Ее рыдания отозвались в душе Долгорукого чувством острого сожаления и беспомощности.
- Ну, ну… Полно, Лизонька! Справим мы тебе новое колечко, - гладя ее по спине, говорил Николай Васильевич.
Андрей вернулся поздно. Его редингот и сапоги были в пыли. Видно было, что он немало верст прошел пешком. На лице его при виде Лизы столь явно читалось облегчение, что она вновь испытала муки совести за то, что по ее милости он почти полдня провел на ногах, разыскивая ее. Вечером, сидя за ужином, она решилась завести разговор о возвращении в имение. Там у нее не будет соблазнов увидеться с Сержем, и легче будет пережить расставание с ним и со своими несбыточными надеждами.
- Николай Васильевич, - обратилась она к мужу, - Может быть, лучше было бы нам в поместье воротиться? Там Вам спокойнее будет.
- Вам так быстро наскучила столица? - удивился он. – Сезон только начался, впереди столько всего интересного. К тому же зимой в деревне скучно и совершенно нечем заняться.
- Я не ищу развлечений, - заметила Лиза, опустив глаза. – Мне хочется только тишины и покоя.
- Если таково Ваш желание, то, конечно, мы можем уехать, - ответил Николай Васильевич. – Только вот улажу дела свои… Давно собирался у государя отставки просить.
- А ты, Андрей, - обратился он к сыну, - с нами поедешь, или останешься в столице до конца сезона?
- Я бы поехал, - ответил он, - но, как Вы справедливо, папенька, заметили, зимой там невыносимо скучно. Вот если бы охоту устроить… Помнится, наш лесник говорил, что в этом году много кабана в лесу расплодилось.
Лиза с досады закусила нижнюю губу и вскинула глаза на Андрея. Охота… Это же снова множество гостей… - расстроилась она. Но, поймав его искрящийся смехом взгляд и лукавую улыбку, спрятавшуюся в уголках губ, поняла, что он просто дразнит ее, разгадав ее намерение избегать князя Волоцкого. Она невольно улыбнулась ему в ответ.
Однако Николай Васильевич вполне серьезно воспринял предложение сына. Он заметно оживился и принялся с энтузиазмом обсуждать его.
- А что, это прекрасная мысль! Давненько мы не устраивали ничего подобного. Пригласим Волоцких и Ваших, Лизонька, родственников. Мне кто-то говорил, что молодой граф Чернов страстный охотник. Да, да… Непременно так и сделаем! Завтра же отправлю лакея в имение с указанием все подготовить к нашему приезду.
Лиза сникла. Андрей смущенно опустил глаза. Он и представить себе не мог, что отец серьезно отнесется к его словам, и теперь досадовал на себя за несдержанность. Переубедить папеньку, когда он в таком приподнятом настроении, будет весьма затруднительно.

/

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню