Кармен | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Esmerald писал(а):
Фильм получился ... неплохой... ... но он сотой доли всех тех эмоций не вызвал, что вызвала книга. Кристин, уговорила! Умеешь ты убеждать. Я всё-таки возьмусь за Спаркса ![]() Ксана Гуржеева "Строгие правила" Ложь, как трясина: крепко сжимает твое тело и медленно, неотвратимо тянет на дно. У кого есть силы бороться до конца, тем удается выползти на сушу и с облегчением перевести дух. Другие же – безмолвно глотают всю эту липкую мерзость и позволяют обстоятельствам брать над ними вверх. *** – Мам, – прошептал Ваня, немного отстранившись, но продолжая обнимать меня за шею. – А это он, да? Ваня с интересом смотрел мне за спину, а я боялась повернуть голову. Отлично понимала, что смотрит он именно на Женю, но так страшно было обернуться и увидеть реакцию Колосова. – Да, солнышко. – А как мне его называть? – продолжил он также шепотом. У меня чуть сердце не разорвалось от его вопроса. И последующие слова стали просто ударом под дых: – Папой можно? Я прикусила губу и посмотрела в глаза сына, которые не отрывались от Жени. Я готова провалиться сквозь землю, переродиться заново, лишь бы избежать подобной сцены. Она меня просто выпотрошила. Как я могла лишить Ваню отца? Ведь они оба так нуждались друг в друге! – Это твой папа. И ты должен называть его папой, – проговорила я, глотая слезы. Провела ладонью по Ваниной щеке. – Иди, поздоровайся с ним, солнышко. Он теперь всегда будет рядом... с тобой. *** – Пливет... пап. После этих слов Женя встал на колени и молча притянул Ваню к себе. Крепко обнял. А я, глотая слезы, наблюдала, как дрожат Женины руки на Ваниных плечах. Ваня подался вперед и тоже обхватил его за плечи. С закрытыми глазами Женя стиснул его в объятиях. В этот момент я остро ощутила, как я себя ненавижу! Потеря Жени – плата за совершенную ошибку. Теперь мне до конца дней придется жить с пониманием того, что я сама разрушила свою жизнь. – Как долетел? Нормально? – спросил Женя у Вани, не размыкая объятий. – Нолмально. – Ваня попытался отстраниться, но Колосов не спешил выпускать его из рук. – Я почти все влемя спал. Хотя очень хотел посмотлеть из окна. Женя молча усмехнулся. Он настолько внимательно разглядывал сына, что мне даже стало не по себе. Может, он сомневается, что Ваня от него? Или просто изучает его? Господи, как бы я хотела узнать, о чем он сейчас думает. – А мы тепель каждый день будем видеться? – Каждый. – Женя кивнул и почесал подбородок. – Я, правда, иногда днем работаю, но ты можешь приезжать ко мне на работу, если захочешь. – Хочу. – Теперь Ваня кивнул. – А ты меня будешь носить на плечах? Женя впервые за все время улыбнулся и широко распахнул глаза. – На плечах? – Ну да. У меня есть длуг Жан, так его папа постоянно носит на плечах. У меня ведь тоже тепель есть папа. – Хочешь на плечах, поехали на плечах! – Недолго думая, Женя подхватил Ваню на руки и усадил себе на плечи. _________________ by Дике❤
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Aditi Rao | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Когда отправляешься на восток, следует брать с собой деньги. Загадочное место этот восток. Никогда заранее не знаешь, что там понадобится - сабля, ковер, медная джезва, три дюжины золотых колец, верблюжья упряжь, сборник юношеских стихотворений Мао Цзе Дуна, айфон последней модели или нарды, чтобы играть в них с заскучавшими пустынными джиннами. Поэтому лучше иметь возможность купить все это на месте.
Макс Фрай. _________________ ![]() За комплект спасибо Анне Би |
|||
Сделать подарок |
|
Люция | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Стивен Кинг, "Кладбище домашних животных".
Было около часа дня, когда вернулся Черч. Он пришел, словно кот в детских стишках. Луис был в гараже. Последние шесть недель в свободное время он сооружал совершенно роскошные полки. Установив их в гараже, он хотел убрать подальше из дома все опасные вещи, такие как бутылки с жидкостью для протирки автомобилей, антифриз и острые рабочие инструменты, так чтоб Гейдж не смог до них добраться. Луис вколачивал гвоздь, когда, задрав хвост, появился Черч. Луис не выронил молоток и не ударил по пальцу, но сердце его забилось быстрее.., чуть не выпрыгнуло из груди. Словно раскаленная проволока пронзила низ его живота, а потом в мгновение ока, остыв, как нить накала в лампочке, перегорела. Словно все солнечное утро в пятницу после Дня Благодарения, он ждал появления Черча, – так сказал он себе потом. – Словно он где-то, в глубине, некой примитивной частью своего разума знал, что их долгая вечерняя прогулка к кладбищу Микмаков принесет свои плоды. Луис осторожно положил молоток, выплюнул гвозди, те, что держал во рту, в ладонь, а потом спрятал их в карман своего рабочего передника. Подойдя к Черчу, Луис взял кота на руки. «Живой вес, – подумал Луис с тошнотворным возбуждением. – Кот такой же, каким был до того, как его сбили. Он снова весит как живой. В полиэтиленовом мешке он был намного тяжелее». Сердце Луиса стучало с бешеной скоростью – неслось прыжками. На мгновение гараж поплыл у него перед глазами. Черч заложил уши, но позволил держать себя на руках. Луис вынес его на солнечный свет и сел на ступеньки лесенки у черного входа. Кот попытался сбежать, но Луис удержал его, посадив на колено. Сердце Луиса постепенно замедлило свой ритм. Луис осторожно погладил толстый загривок Черча, помня, как безвольно болталась голова кота на сломанной шее вчера вечером. Теперь под пальцами он чувствовал мускулы и сухожилия. Приподняв Черча, Луис посмотрел поближе на морду кота. То, что он увидел, заставило его отшвырнуть животное в траву и закрыть лицо рукой, крепко зажмурившись. Окружающий мир поплыл перед глазами Луиса, и голова закружилась – чувство такого сорта, как он помнил, возникает при сильном опьянении, перед тем как начинается рвота. На морде Черча осталась капелька свернувшейся крови, а к его длинным усам прилипли две крошечные крошки зеленого полиэтилена. Кусочки мусорного мешка. «Мы поговорим об этом, когда вы станете больше понимать». О, боже, он уже понял больше, чем хотел. «Помогите мне, – подумал Луис, – иначе я отправлюсь в ближайший сумасшедший дом». _________________ Я еще кофе не пил, как же это я уйду?.. (с) |
|||
Сделать подарок |
|
Gerxard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Вениамин Каверин "Два капитана"
Эти слова, которые произносит Катя и в фильме и в книге меня всегда трогали. В них отражается вся любовь героини к мужу. " Да спасет тебя любовь моя! Да коснется тебя надежда моя! Встанет рядом, заглянет в глаза, вдохнет жизнь в помертвевшие губы! Прижмется лицом к кровавым бинтам на ногах. Скажет: это я, твоя Катя! Я пришла к тебе, где бы ты ни был. Я с тобой, что бы ни случилось с тобой. Пускай другая поможет, поддержит тебя, напоит и накормит — это я, твоя Катя. И если смерть склонится над твоим изголовьем и больше не будет сил, чтобы бороться с ней, и только самая маленькая, последняя сила останется в сердце — это буду я, и я спасу тебя." |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Наверное, это хуже всего - когда не с кем разделить воспоминания.
Рвать с прошлым, в котором было что-то хорошее, всегда больно. Но когда дело сделано и все кончено, наступает облегчение. Розамунда Пилчер. _________________ ![]() За комплект спасибо Анне Би |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Елена Вернер "Купальная ночь"
Она долго не могла успокоиться, а он не успокаивал. Даже не гладил, просто держал за плечи. И постепенно она стала затихать. Луна побледнела, и все вокруг стало светлеть. Когда Катерина, наконец, перестала всхлипывать и подняла заплаканное лицо, Костя рассмотрел слипшиеся от влаги ресницы, обрамляющие ее темные глаза, с залегшими под ними тенями. – Если ты когда-нибудь сможешь меня простить… – зашептала она. – Большего мне не надо. Костя отстранился и, поддернув штанины привычным мужским жестом, от которого у Катерины вдруг закололо в груди, сел на пыльные холодные ступени больничного крыльца. – Я все решил сам, Катя. За что прощать? Я сам… Сейчас я бы так не поступил, поступил, конечно. Каждому свое, мне не надо было перетягивать на себя твою судьбу. Да и если бы дело было только во мне, черт с ним! Но мама… Моя матушка прошла через это все, одна. Раз за разом слушать, что ее сын убийца и вор… А второй кинулся на гранату, спасая товарищей. И что толку от медали, когда сына не воскресить? Она ни в чем не была виновата. Сначала я не думал о ней, не понимал. А когда понял, было поздно. И оправдываться, и вообще. – Я не заслуживала этого… – сокрушенно согласилась Катерина. – Дело не в тебе. Никто не заслуживал. Я ошибся, во всем. Страшно ошибся. Теперь я это признаю. – Зачем ты вернулся сюда? Я имею в виду, в Пряслень. Ты хотел совсем другой жизни, помнишь, когда ты рассказывал про своего отца, за фабрикой… фабрикой… Но вернулся сюда, где все думают, что всё знают. Ты же никогда не сможешь переломить их, эти их мысли. Не проще ли исчезнуть навсегда и начать заново, где-то в другом месте? – Ты смешная. Ты опять хочешь бежать. Всю жизнь бежишь, и все тебе мало. Зачем? Может, я остался как раз потому, что я помню, и они помнят. Здесь моя мама. Здесь на кладбище лежат мои мертвые. – Мертвым все равно, – тихо напомнила Катерина. – Мне не все равно. Мне это нужно больше, чем им. _________________ by Дике❤
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Мария Семенова, "Лебединая Дорога".
Тем временем к Вигдис подошли двое служанок. Поклонились ей – и взяли её под руки. От бледных щёк Рунольвдоттир отхлынула последняя краска, неподвижные глаза на миг вспыхнули прежним неистовым огнём… Но нет. Она так и не воспротивилась. Не сказала ни слова. Поднялась и дала себя увести. Халльгрим долго смотрел ей вслед. Потом отложил рог и скрестил словно разом отяжелевшие руки. Звениславка увидела, как трудный вздох натянул на его груди вышитую рубашку. Чурила, как выяснилось, тоже это заметил. Звениславка почувствовала на своём локте его ладонь, и он сказал так тихо, что услышала только она одна: – У нас-то с тобой не так было. Халльгрим дождался возвращения служанок. Немного помедлил. Потом как будто с трудом оторвал себя от скамьи, повернулся к князю и сказал, вымучив почти настоящую улыбку: – Мне пора, Торлейв конунг. Не сердись, что я тебя оставляю. Пусть мои братья займут тебя, чтобы ты ни в чём не знал недостатка. И пошёл, провожаемый шутками и напутствиями дружины. Перед дверью, за которой его ждала Вигдис, Халльгрим остановился… Внутри было тихо. Он различал только звуки пира, оставшегося позади. Он откинул засов, толкнул заскрипевшую дверь и вошёл. Вигдис, одетая, сидела на постели, зажав в коленях стиснутые кулаки. При виде Халльгрима она медленно поднялась, и разметавшиеся рыжие волосы окутали её, словно огненный плац. Такой красивой Халльгрим её ещё не видал. Глухо и грозно она приказала ему: – Не подходи! Халльгрим молча прикрыл и запер дверь, повернулся и так же молча, не торопясь, подошёл к жене. – Не подходи, – повторила Вигдис, и что-то дрогнуло в ней. Страх? Или?.. Нет, показалось. Как бы не выдернула светильник, воткнутый в пол, и не бросилась с ним вперёд. Халльгрим остановился на расстоянии одного шага. Негромко он сказал: – Когда твой отец распинал меня на носу своего корабля, я ведь меньше всего думал о том, что когда-нибудь мне жизнь не в жизнь будет без его дочки. Вигдис ничего не ответила. Халльгрим долго смотрел ей в глаза. Потом продолжал: – Хотел я приручить тебя, точно дикого соколёнка. Но теперь вижу, что мало хорошего из этого вышло. Не летишь ты мне на руку, Вигдис дочь Рунольва. А какая радость от свадьбы, если невеста боится, что её станут брать силой… Он снова надолго замолк. За весь пир он осушил свой рог, может быть, только раз или два. Потом он пошарил у пояса, протянул руку, и Вигдис увидела нож, тот самый, которым она дважды пыталась его убить. По тяжёлому лезвию струились огненные змеи. Вигдис смотрела на них сквозь багровые круги, внезапно поплывшие перед глазами. В ушах загудел морской прибой, но голос, любимый и ненавистный, продолжал звучать: – Думал я нынче узнать счастье, дочь Рунольва. И тебе хотел его дать. Но для тебя оно, как видно, заключается только в одном… На, возьми. Вот только не думаю, чтобы тебе удалось это сделать с первого удара. Я, должно быть, ещё успею сказать, чтобы тебя отпустили. Ну? Бревенчатые стены раскачивались всё сильнее. Вигдис стремительно схватила нож, занесла – и направила не в его сердце, в своё собственное. Халльгрим с силой ударил её по руке. Нож оцарапал ей левое плечо, перевернулся в воздухе и со стуком ударился о стену. Халльгрим держал её за оба запястья, держал такой хваткой, что не вырвалась бы не то что Вигдис, сам Рунольв хёвдинг. Но глаза Вигдис были закрыты, лицо залила почти смертная белизна. Она упала бы, не подхвати её Халльгрим. Он взял её на руки, потом посадил на кровать и обнял. И сказал одними губами: – Глупая ты… Огромная жёсткая ладонь гладила её голову, гладила плечи, содрогавшиеся в безудержном плаче. Халльгриму хотелось рассказать ей о том, как когда-нибудь он разыщет её родню… заплатит им мунд… и даже, пожалуй, позволит ей назвать второго сына Рунольвом. Но никак не мог сложить воедино необходимые слова и сидел, чуть покачиваясь, баюкая в руках плачущую Вигдис, и молчал. Вика, я опять пропустила твое повышение, это просто какой-то кошмар. Забываю прокрутить главную страницу вниз и посмотреть, кого пришло время поздравлять, склероз. В общем, поздравляю с Хрусталем. Желаю, чтобы Хрустальный период принес еще больше интересных книг, новых знакомств, теплого общения в дружеской обстановке! ![]() _________________ Я еще кофе не пил, как же это я уйду?.. (с) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Зачастую путешествовать гораздо важнее, чем прибыть в пункт назначения.
И тем не менее мы оба прекрасно знаем, что вся наша жизнь состоит из таких вот «если бы»… Каждый из нас заслуживает второго шанса, особенно если есть кто-то, кто готов его предоставить, невзирая на груз из прошлого, который ты несешь. Иногда человеку так тяжело на душе и он настолько погружен в свои несчастья, что уже не может отличить хорошее от плохого. Тем более поступить правильно. Не стоит слишком очаровываться прелестями свободной жизни. Отсутствие обязательств, уз... может быть палкой о двух концах. Джоджо Мойес. _________________ ![]() За комплект спасибо Анне Би |
|||
Сделать подарок |
|
Esmerald | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Люция писал(а):
Между героями смерть, требующая отмщения. И любовь не смотря ни на что. Любовь, замешанная на ненависти и долге, гордости и упрямстве. Сложилась ситуация, когда ненавидеть гораздо легче, чем любить. Однако герою удается найти возможность сломать стену, тщательно возводимую героиней. Очень правильный поступок, наверное, единственно правильный в тот момент. А плач в объятиях врага и принятие от него утешения, пожалуй, более интимный момент, чем даже любовная сцена, если бы она была.
Семенова не боится трудностей и умеет описать сложные чувства и отношения без соплей и натяжек. Ладно умолкаю, иначе не умолкну))) ...ну, может, нас не прогонят... ![]() С удовольствием пообщаюсь, т.к. никогда об авторе не разговаривала, хотя романы ее исторические наизусть знаю уже много, много лет!!! Торгейр и Любомира... "...Однажды в конце лета Халльгрим и Торгейр отправились к конунгу в Кременец. У мужей конунга было больше принято ездить, но Халльгрим старую привычку рушить не торопился – пришёл пешком. Уверенно шагал он по улице и выглядел внушительнее иного всадника. Высоченный, широкоплечий, в дорогом плаще. Меч покачивался при бедре, но всякий мог видеть: ножны были завязаны ремешком. ... Торгейр прошёл дальше, завернул за угол дома. Здесь место было укромное, бревенчатые стены отдаляли шум и разговоры гридней, глуше долетал даже железный голос кузни, где в вихре искр молоты беседовали с металлом… Было почти тихо. Торгейр огляделся. И глаза его пали на женщину, мирно сидевшую у стены хозяйственной клети, согретой послеполуденным солнцем. На коленях у женщины стояла деревянная мисочка с чем-то блестящим, руки были заняты работой. Торгейр присмотрелся и увидел мельчайшие разноцветные бисеринки, ложившиеся на гладкую ткань. – Ловко шьёшь, красавица, – похвалил Торгейр по-словенски. Женщина только тут заметила загородившую солнце тень, торопливо встала, поклонилась: – Прости, боярин… Торгейр опустился рядом с ней на бревно. Рукодельница понравилась ему. Наверняка не знатная жена, но и не служанка. Лицо у неё было необыкновенно нежное, совсем ещё юное, только большие глаза смотрели не по-девичьи печально. На чистом лбу лежал тёмно-красный платок, повязанный низко, по самые брови. Из-под платка на виски спускались широкие проволочные кольца, украшенные какими-то фигурками. Кольца показались ему слишком дешёвыми. Торгейр долго наблюдал, как мелькали её ловкие пальцы. Уходить не хотелось, солнце так приятно грело больное плечо. – Кику шьёшь? – спросил он погодя. – Кому? Что не себе, было ясно. Женщина ответила, не поднимая головы: – Княгине… – Примерь, – сказал Торгейр. – Я погляжу. Она покорно приложила кику к своей голове. Вспыхнули на свету невиданные стеклянные цветы: красота была редкая. Жёлтый бисер, Торгейр это знал, привозили откуда-то с юга торговцы. А весь остальной делал здесь, в Стейннборге, княгинин Ульв трэль. Здорово делал. Недаром просили за него в Бирке так дорого… Тут из-за угла вывернулся мальчишка – крепенький, кудрявый, едва четырёх зим от роду. Бросился было к вышивальщице, но увидел херсира и остановился. – Сын? – спросил Торгейр, невольно улыбнувшись. Она кивнула: – Сын… – Хороший мальчик, – похвалил викинг и поманил малыша: – А ну поди-ка сюда… Мальчишка нерешительно глянул на мать: слушаться ли чужого дядьки? – Поди, поди, – закивала она строго, и он подошёл, глядя на бородатого урманина и опасливо, и лукаво. Торгейр, смеясь, подхватил его, посадил к себе на колено. Малыш сперва испуганно притих, точно взятый в руку птенец, потом осмелел, тронул у Торгейра на плече хитрую серебряную пряжку. Мать глядела на них, не зная, что и сказать. – Хороший сын, – повторил Торгейр. – Должно быть, он родился от достойного отца. Я знаю его? Женщина отвернула сразу затуманившееся лицо, опустила руки на колени. – Не видишь разве вдовьего моего убора, боярин… Мальчишка сполз у Торгейра с колен, подобрался к матери, стал гладить её по щеке. Торгейр попросил: – Расскажи про мужа. Мужа её звали Ждан… Ждан-гридень. Второго такого парня не было во всём Кременце. В бою, говорили, себя забывал, не отставал от самого князя. Охотясь, с одним ножом шёл на медведя. А петь, плясать, на гудке гудеть, на гуслях играть… да что там! А уж как любил, как нежил свою Любомиру… и слов таких не сыскать, да и ни к чему. Всего-то и прожили – как одно ясное утро промелькнуло. Нынче одни гусли от него и остались, висят, осиротелые, на стенке, молчат. Как погиб? А как они гибнут, молодые, бесстрашные. Шёл зимой по бережку речному, заснеженному… Глядь – ребята на льду лунки бьют. Круглицкие. Тут у одного под ногами лёд-то и затрещал. Водяной хозяин вниз потянул. Ждан к ним, малого за ворот, да и сам в воду обломился. Мороз трескучий стоял – пока нёс, обледенел… Тому ничего, а Ждан болеть начал. Глазами ослаб, а там и вовсе ослеп. На гуслях князю играл, когда прежние товарищи сходились. Песни слагал – слёзы катились, кто слушал. А прошлым летом слёг, да так и не встал больше… Торгейр спросил ещё: – А что… отец, мать? Отца-матери не было. Ни у неё, ни у Ждана. Не было и своего угла – Ждан-гридень так и жил в дружинной избе, своего хозяйства не заводил. Так и вдову оставил – на князя. Тому что – двумя ртами больше, двумя меньше… Спасибо ему и княгине ласковой, не дали сгинуть. Торгейр кивнул. Гарда-конунг был достойным вождём. Потом он взялся за кошель и вынул горсть плоских рубленых монет. Бросил их Любомире на колени. – Такую же мне вышьешь, – показал он на кику. – А можешь если, так и лучше. Она смотрела на него широко раскрытыми, удивлёнными глазами: – Много больно, Годинович… С другого двора слышался голос Халльгрима хёвдинга, пора было идти. Торгейр сказал: – Ничего. Ждану Ждановичу что-нибудь купишь. Когда они с Халльгримом переправлялись через реку, Торгейр вдруг толкнул его под локоть. Халльгрим прищурился и увидел на берегу, на городской стороне, своего сына. ... Вечером в Урманский конец пришла вышивальщица Любомира. – Мне бы к Туру Годиновичу, – смущённо сказала она караульщику, встретившему её у незапертых ворот. И пояснила: – Он кику мне богатую вышить велел… Вот я и принесла. Красивый хромой урманин по имени Эйнар, стуча костылем, повёл её к дому. – Как он… Годинович-то? – спросила Любомира робко. Эйнар не ответил, только сумрачно махнул рукой. Торгейр сын Гудмунда лежал на спальном месте, которое хозяин дома, Хельги, ещё при вселении отвёл ему рядом со своим. Резная скамьёвая доска, придававшая постели такой уютный вид, была снята. И Торгейра Любомира увидела сразу. Глаза его были закрыты, а лицо казалось иссиня-белым даже в тёплом свете очага… Только клеймо на лбу, между прядями тёмных волос, было, как всегда, красно-багровым. Собственное дыхание вдруг показалось Любомире непомерно шумным. – Годинович… Торгейр не отозвался, даже не пошевелился, но что-то сразу изменилось в его лице, сказав ей: он слышал. – Я кику принесла, ты вышить велел… Она развернула её, принесённую от посторонних глаз в платочке, и радужный бисер так и вспыхнул сотнями цветных огней. На кике скалились, извивались, сплетались два диковинных зверя. Хельги, сидевший подле побратима, и тот повернул голову полюбоваться. Любомира положила кику возле руки больного. Торгейр чуть приоткрыл глаза, чтобы посмотреть на любимую. И шевельнул пальцами, отодвигая убор. И прошептал: – Это… тебе… – Мне? Торгейр не ответил. Любомира нерешительно взяла кику, подержала её в руках, точно не зная, что с ней делать. Потом вновь завернула её в платок. – Пойду я… – Мирошка, – вдруг проговорил Торгейр внятно. Любомира остановилась. Один-единственный звал её так. Муж, Ждан-гридень. – Пойду я, – повторила она. И увидела, как в бескровном лице раненого снова что-то неуловимо изменилось. – Иди… Вздохнула Любомира, с трудом отвела в сторону взгляд. Спрятала кику, переступила с ноги на ногу… и никуда не пошла. Хельги молча поднялся, уступая ей место. Совсем поздно, уже почти ночью, в Урманский конец явился нахмуренный Лют. Он вел за руку малолетнего Ждана Ждановича, обиженно хлюпавшего носом. – Мамку его ищем, – объяснил Лют тому же Эйнару. – Люди сказывают, к вам пошла… Наконец весь город угомонился до утра. Уснул Урманский конец; только немногие женщины сидели над ранеными мужьями, ...да ещё Любомира, подперев голову рукой, всё глядела на тихо и ровно дышавшего Торгейра. ... Сынишка спал возле херсира, в ногах, свернувшись калачиком под меховым одеялом, благо лавка была широченная. А по лицу Любомиры бродили не то отсветы очага, не то тени раздумий – о сиротской вдовьей судьбе и о будущем, которое посулил ей этот израненный калека-урманин, такой непохожий на её удалого, весёлого, бесшабашного Ждана…" |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Люция писал(а):
Вика, я опять пропустила твое повышение, Люция, на самом деле склероз не только у тебя , я этим уже давно страдаю . ![]() СПАСИБО за поздравление ! ![]() И за отрывочек ! И за ИМХОшки спасибо! И всем спасибо ! ![]() Благодаря им , я и выбираю... что же прочитать в будущем. Я думаю Марию Семёнову стоит почитать . Посоветуй для начала какую взять ? Но фантастику правда не люблю! Esmerald писал(а):
...ну, может, нас не не прогонят...
С удовольствием пообщаюсь, т.к. никогда об авторе не разговаривала, хотя романы ее исторические наизусть знаю уже много, много лет!!! Кристин, ты что ! Что значить прогонят? Я с удовольствием читаю все ваши комментарии и отзывы . ![]() Я сегодня с цитатой , захотелось просто здесь оставить. ![]() _________________ by Дике❤
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Мария Семенова, "Валькирия".
У нас дома на посиделках всегда что-нибудь приключалось. То, сговорясь, разом опрокидывали светцы, чтобы в потёмках ловить и тискать визжащих девчонок. То поджигали на прялках кудели, чтобы урочная пряжа скорее закончилась и пришло время играть. Один раз на моей памяти выпустили из мешка злющего лесного кота. Кот метался, пока не додумались распахнуть дверь, а мы долго потом выискивали шутника – и благо, что не нашли. Небось поубавили бы во рту белых зубов. Я и здесь помимо воли всё время ждала чего-нибудь такого же. С воинами не подерёшься, но не могли ревнивые парни так просто стерпеть, чтобы красным девкам снились залётные соколы вместо своих. Что сотворят? Гости с хозяевами едва расселись по лавкам, когда грохнула о стену вновь раскрытая дверь и впустила окутанного морозным дымом коня. У коня было серое брюхо из мешковины, длинный растрёпанный хвост и четыре ловкие ноги в тёплых сапожках. А на коне, очень важный и гордый, сидел младший сын Третьяка. Умные и весёлые руки приделали ему горбатый восковой нос чуть не до подбородка, вложили под шапку тонкие плёночки берёсты, распушённые и скрученные, чтобы походили на волосы воеводы… Короткая кудельная борода держалась, кажется, на двух петельках за ушами, в руках была палка, обструганная до сходства с мечом… Мстивой на Марахе!.. И не отопрёшься, не скажешь, что не признал. А за потешным конём вышагивала чуть не вся передняя чадь. Я тотчас разглядела усатого, могучего Славомира, потом хромого Плотицу с ногой, одеревеневшей в колене, и, право же, настоящий Плотица гораздо меньше хромал… Хагена в меховой шапке, усердно жмурившего глаза и за что попадя хватавшего девок, мимо которых его проводили. Мне стало холодно, потом жарко до пота, лишь стылый ток из дверей шёл по ногам. Страх, смех и стыд. И чего больше, не ведаю. Кмети по лавкам, забывшие даже про девок, начали показывать пальцами и смеяться. Кто сам над собою, кто над другими. Велета подле меня хлопала в ладоши, захлёбываясь весельем. Мы с побратимом переглянулись поверх её головы. Ярун неуверенно улыбнулся, нам было с ним одинаково непривычно и неуютно. Я отважилась посмотреть на вождя. Мстивой Ломаный редко шутил сам, ещё реже шутили над ним. Он положил ногу на ногу, сощурил глаза. Чего доброго, улыбнётся. – Что там, внученька? – склонился ко мне Хаген. Я стала рассказывать. Ряженые прошли по кругу между столбами, и дверь бухнула снова. Прыжком влетел рослый парень в меховых заиндевелых штанах, в полушубке, вооружённый топориком… и с длинной косой, заботливо сплетённой из мочала! Что делать?.. Весь дом повернулся ко мне, качаясь от хохота и указывая перстами, а я схватилась за лавку, как будто она готова была из-под меня убежать. Хаген всё понял и обнял меня, ошалевшую, сжал плечи ладонями. Таков должен быть воин. Тому нечего делать в дружинной избе, кто умеет смеяться лишь над другими. Я вынудила себя улыбнуться. Надо было предвидеть, что мой приход в Нета-дун станет любимой шуткой, лучшим поводом для веселья… Между тем парень с косой подбежал к сидевшему на коне и запрыгал перед ним, как заяц, попавший в силок. Сын Третьяка, обряженный воеводой, сперва надувал румяные щёки и отворачивался гордо, потом всё-таки спешился и ко всеобщей потехе оказался Меховым Штанам по плечо. Тот взмахнул блестящим топориком и погнал Третьяковича через весь дом. Третьякович прыгнул на лавку, стал прятаться за девичьими спинами. Я не знала, куда деть глаза. Я с радостью выскочила бы вон и бежала, не останавливаясь, до самой крепости… если не далее, в самую чащу лесную. Старый сакс держал меня крепко и ласково и чуть заметно гладил пальцами по плечу. Наконец Меховые Штаны прижал сына старейшины спиною к столбу и отобрал меч, потом вовсе сбил с ног и ступил, торжествуя, обтаявшим сапожком ему на живот. Сын Третьяка забавно барахтался, ёрзая по полу… Мои волосы точно поднялись бы дыбом, не будь они плотно стянуты в косу. Вождь не простит глумотворства. Если бы кто у нас нарядился дядькой-старейшиной и дал себя повалить… ногою топтать!.. Да что там, я первая ринула бы бесстыжего за ворота: думай, дурень, кого берёшься дразнить… Я сидела ни жива ни мертва, хотелось зажмуриться и отдышаться на чистом морозе, а уж потом идти складывать кузовок… Велета заливалась бубенчиком и всё дергала мой рукав – смотри, мол. Я смутно подумала, что она, верно, не всё ещё поняла… но хохот вокруг лишь возрастал. Смеялись ревнивые гости из-за болот, смеялись могучие кмети, обнявшие нарядных девчонок. Я осмелилась поднять глаза на воеводу… варяг сгибался от хохота и бил себя по коленям. Славомир рядом с ним без сил опрокинулся навзничь, лишь приподнимал иногда голову и тут же снова ронял… _________________ Я еще кофе не пил, как же это я уйду?.. (с) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Кармен писал(а):
Кто это? Мою Кристину обидел? Да пес с ними... зарекалась же не лезть... Кармен писал(а):
Давай , насоветуй мне что - нибудь из Семёновой ! Щаа насоветую! ![]() Я читала у Семеновой все исторические вещи. "Волкодав" не пошел. Я не любитель фэнтези. ... "Валькирия" - это вообще поэма. Написано невероятно красивым языком, читать, не оторваться... Да и сама история очень красивая. Там вся романтика в полувзглядах, намеках, снах (сны - это отдельная песня)... никаких откровений нет, все нужно читать между строк... Думаю, ты как раз это отлично сумеешь. "Лебединая дорога" гораздо более динамичный роман, но я, конечно, везде ищу мелодраму. Без мелодрамы, что за жизнь? И мелодрам там полным полно, говорю же, читала книгу надцать раз и каждый раз с акцентом на определенную пару, а их там штук 5 точно есть, и все истории красивые и чистые... А попутно еще море историй родителей... Здесь уже и политика присутствует, и приключения ... но так все искусно автором переплетено и описано, что совершенно не напрягает... Я вообще-то политику не особо, а здесь и не замечала, все как-то вытекало одно из другого... В общем, Вик, надумаешь, начни с "Валькирии". роман красивый и романтичный... и финал счастливый, и чувства... Люция писал(а):
хотя Семенова, как и любой автор, на любителя Как это ни странно... но оказалось, что да... я удивлена была, что многие говорят о ней - скукота и никаких чувств... ну да... постельщины у Семеновой нет... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Esmerald писал(а):
В общем, Вик, надумаешь, начни с "Валькирии". роман красивый и романтичный... и финал счастливый, и чувства... Люция писал(а):
А вообще начинать обычно с Валькирии советуют. Девочки , спасибо за рекомендации ![]() ![]() И правда, книга на любителя , как и все наверно . Ну а я , сразу обращаю на стиль написания, и какой бы книга ни была бы разрекламированной , ну не могу я читать сухо написанную , без чувств книгу . Из - за этого я не смогла читать Джейн Остин , что- то не пошла она у меня . И не потому - что там нет постельщины , а просто как- то сухое мне показалось начало . Может я ошибаюсь, и через годик уже по другому буду говорить . Кстати Семёнова мне напомнила Симону Вилар . Пошла я дальше читать , очень интересная книга . И главное Кристин ,ты правильно сказала , всё между строк ![]() ![]() ![]() ![]() Мария Семёнова " Валькирия" Повесть Хагена смутила меня необыкновенно… Остаток дня я ходила как в полусне. – Наш Мстивой действительно из хорошего рода, – вечером, за едой, шепнул мне Ярун. – Каков же его отец был со своими, если и врага не бросил в беде! Помню, я недоуменно вскинула на побратима глаза и тотчас устыдилась, поняв, сколь по-разному впитали мы одни и те же слова. Ох, не годился мой бедный женский рассудок думать гордые думы! Вот хоть Ярун: из него будет толк, не случайно он так приглянулся вождю ещё летом, совсем неумехой. Он и теперь целый день размышлял о чём следовало. О славном Стойгневе, приютившем врага, и о могучем Вожде, которого звали Христос. А я, недалёкая?.. О девчонке, бросившей жениха. Я корила себя, но всё без толку. Наверное, у старого сакса лежали одинаковые шрамы на сердце и на лице. Теперь их можно было тихонько погладить. Он не лгал, он, конечно, давно простил девку, шарахнувшуюся от его слепого лица. Но что бы он ни говорил, я знала истину: она его не любила. Замуж хотела. За мужа. Как все. Не был Хаген для неё тем единственным, кого ради не жалко пойти босой ногой по огню, а уж поводырём сделаться – праздник желанный… Оттого и не подбежала к ослепшему, не захотела губить красы за калекой. Что ей, умнице, в подобном супруге? Ни бус на белую шею, ни паволоки на грудь. И себя не покажешь подле такого… А что басни не сложат, в том ли беда. Ой, как ясно я видела Хагена, бредущего без дороги в осенней сырой темноте… берегом моря, под крик белых птиц, вьющихся над головой!.. …А поздно вечером, на лавке подле Велеты, ударило в сердце мало не насмерть: Тот, кого я всегда жду! А если скрутили, ранив в бою, и кто-то жестокий, глумясь, исколол гордые глаза кровавым ножом?!. Поднялось в потёмках лицо, искажённое мукой, любимое… ни разу не виданное… и глубоко внутри молча взвыл ужас. И затопила такая отчаянная, невыносимая нежность: только бы встретился! Век не оставлю, не погляжу на другого, только не пройди мимо неузнанным, не покинь, не устыдись себя оказать!.. Я ли не отыщу заветного слова, я ли не расскажу о цветущих лугах, о зыбучих зимних сугробах – и убежит посрамлённой чёрная тьма, которой хотели навек тебя окружить!.. …а что, если Тот, кого я должна угадать с первого взгляда, давным-давно прожил, не знав обо мне, разминувшись со мною на целых сто лет? Может, его когда-то Хагеном звали? А может, он ещё не родился? Или живёт себе поживает – но у другого края земли? Сколь тропинок порознь бежит, как тут встретиться, как разглядеть – одного-то на весь белый свет… _________________ by Дике❤
![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Gerxard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() У меня тоже Симона Вилар не пошла. Пыталась как-то прочитать какую-то книгу и даже до половины книги не дошла. Бросила. Все так восхищаются ей, а не могу заставить себя хоть одну ее книгу прочитать. А Семенову как-то собиралась почитать, даже книгу закачала, да все что-то мешает. Надо все-таки прочитать. Тем более, что Esmerald советует. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Chelena писал(а):
У неё ещё в романах столько жестокостей героя по отношению к героине описывается, что я как-то один раз нарвалась Оооо, слав те господи, я до жестокостей не дошла, мне портов хватило, бог миловал! Хотя слышала и про жестокость. В общем, обхожу творения данной женщины. Gerxard писал(а):
Все так восхищаются ей, а не могу заставить себя хоть одну ее книгу прочитать. И не надо мучится. К тому же кто "все", как говорится, "все" бывают разными. Вот кстати: Как говорил доктор Стокман в пьесе Генрика Ибсена "Враг народа" "Большинство никогда не бывает право. Никогда, — говорю я! Это одна из тех общепринятых лживых условностей, против которых обязан восставать каждый свободный и мыслящий человек. Из каких людей составляется большинство в стране? Из умных или глупых? Я думаю, все согласятся, что глупые люди составляют страшное, подавляющее большинство на всем земном шаре. Но разве это правильно, черт возьми, чтобы глупые управляли умными? Никогда в жизни!" Gerxard писал(а):
А Семенову как-то собиралась почитать, даже книгу закачала, да все что-то мешает. Надо все-таки прочитать. Ну прям в краску меня вогнала. ![]() Хотя я почти уверена, что книга и автор понравятся. Если нравится Остин, то и Семенова, как правило, нравится! ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[19179] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |