*Советские писатели

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Нивера Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2012
>20 Ноя 2015 22:38

Ксюша, отправила ответы.
Трилогию "Живые и мертвые" считаю одним из лучших произведений об Отечественной войне. Конечно книга идеологически правильна, но какое мастерство в описании человеческих отношений, психологическом обосновании тех или иных поступков.
Симонов - талантливый писатель, но то, что он выступал против Зощенко и Ахматовой характеризует его не с самой лучшей стороны.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

laribonn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 31.03.2014
>20 Ноя 2015 23:36

Нивера писал(а):
Симонов - талантливый писатель, но то, что он выступал против Зощенко и Ахматовой характеризует его не с самой лучшей стороны.

Думаю, что нельзя однозначно подходить к тому времени, у Симонова очень непростое положение было, он ведь сын дворянина, белогвардейца, уехавшего в Польшу, а мать графиня Оболенская. Он ведь не только участвовал в гонениях, но и поддерживал людей, попавших в сложные жизненные ситуации. Кто же знал, что наступит оттепель? Нам в нынешнее время легко судить, а в то время люди пытались не попасть в ГУЛАГ! Его ведь только слава и защищала от Сталинских репрессий! Он не отсиживался где-то в укромном местечке, всю войну прошел, видел, как солдаты гибли с именем Сталина на губах! Время такое было! А талант его не уменьшился от почитания Сталина! Я вообще противница участия политики в литературе, от политиков хорошего не жди, все они играют только в одни ворота и очень я сомневаюсь, что игра велась и ведется чистыми руками. Меня интересует только его талант писателя, все остальное ерунда и суета сует! Личность Симонова не вызывает у меня никаких нареканий, он герой своего времени, таланту своему он не изменял!

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>21 Ноя 2015 17:15

Не очень люблю читать о войне. Это тяжело. Но трилогию Константина Симонова " Живые и мертвые" читала и перечитывала, не задумываясь о политике и идеологии. Стихи его тоже очень люблю, особенно на тему войны. А " ЖДИ МЕНЯ" - это не просто стихотворение, это мантра
Gerxard писал(а):
Сделать бы клуб по советской эпохе. Ведь это не строй, это люди были

Я вступлю в этот клуб. Ведь и я тоже из той самой пробирки.

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>23 Ноя 2015 22:25

Всем привет !

Ответы, на вопросы о Констанине Симонове :

1. Дата и место рождения ?

28 ноября 1915 года

2. Настоящее имя писателя ?

Кирилл

3. Какие учебные заведения он закончил?

1. Школа-семилетка
2. Фабрично-заводское училище
3. Литературный институт им. А.М.Горького
4. Закончил курсы военных корреспондентов при Военно-политической академии имени В. И. Ленина.

Кроме этого, поступил в аспирантуру Московского института философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского ( сокращенно-МИФЛИ или ИФЛИ). Но, в 1939 г. был направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол и в аспирантуру не вернулся.

4. В каком году и в каких журналах были напечатаны его первые стихи ?
.
" Молодая гвардия" и "Октябрь"

5. Как назывался и в каком году был опубликован его первый роман ?

"Товарищи по оружию" (1952 г.)

6. В каких печатных изданиях он работал?

1. Газета "Боевое знамя"

2. Газета " Красная звезда" ( летом 1941 г. в качестве специального корреспондента находился в осажденной Одессе)

3. Журнал "Новый мир"-главный редактор ( 1946-1950 и 1954-1958 )

4. Газета "Правда" ( 1958-1960г. жил и работал в качестве собственного корреспондента по республикам Средней Азии, в 1969 г. -освещал в качестве специального корреспондента "Правды" события на острове Даманский. )

5. "Литературная газета" -главный редактор " (1950—1953)

7. За какое произведение он получил Ленинскую премию ?

За трилогию "Живые и мёртвые", "Солдатами не рождаются", "Последнее лето"

8. Как называлась его первая пьеса и в каком году она была написана?

"История одной любви" (1940г.)

9. Какие имел воинские звания?

1941г. - интендант 2 ранга, 1942г. - старший батальонный комиссар, 1943 - подполковник, после войны - полковник.

10. Дата смерти писателя ?

28 августа 1979г.

Ответы прислали : Nadin-ka, laribonn, Нивера, Каравелла и Chelena. Девочки спасибо Вам ! Вы молодцы ! Very Happy Flowers

А теперь перед вами названия книг писателя. Буквы перемешаны. Назовите их:

1. Д Ч В Т

Ы С Е

М О Е А Т

2. Д И Ч

И Н О
И Н

3. Д Л Р Е
Е Ы Г Й Ч
О В О К

Жду ответа в личку. Надеюсь три дня хватит. Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>28 Ноя 2015 12:53

Всем привет !

Ответы на второе задание :

1. Дым отечества

2. Дни и ночи

3. Гордый человек

Ответы прислали : Nadin-ka, laribonn, Нивера, Каравелла и Chelena. Девочки вы молодцы! Very Happy . Спасибо вам большое !

Сейчас проведем опрос по произведениям Симонова. За время опроса мы обсуждаем творчество Симонова, выкладываем его стихотворения и фотографии, делимся своим мнением, оставляем отзывы. И возможно, я подготовлю новые задания ! Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Ноя 2015 13:59

Константин Симонов

Смерть друга

Памяти Евгения Петрова

Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестает.
Он кров с тобой не разделяет,
Из фляги из твоей не пьет.

В землянке, занесен метелью,
Застольной не поет с тобой
И рядом, под одной шинелью,
Не спит у печки жестяной.

Но все, что между вами было,
Все, что за вами следом шло,
С его останками в могилу
Улечься вместе не смогло.

Упрямство, гнев его, терпенье —
Ты все себе в наследство взял,
Двойного слуха ты и зренья
Пожизненным владельцем стал.

Любовь мы завещаем женам,
Воспоминанья — сыновьям,
Но по земле, войной сожженной,
Идти завещано друзьям.

Никто еще не знает средства
От неожиданных смертей.
Все тяжелее груз наследства,
Все уже круг твоих друзей.

Взвали тот груз себе на плечи,
Не оставляя ничего,
Огню, штыку, врагу навстречу
Неси его, неси его!

Когда же ты нести не сможешь,
То знай, что, голову сложив,
Его всего лишь переложишь
На плечи тех, кто будет жив.

И кто-то, кто тебя не видел,
Из третьих рук твой груз возьмет,
За мертвых мстя и ненавидя,
Его к победе донесет.

1942

* * *

Словно смотришь в бинокль перевернутый -
Все, что сзади осталось, уменьшено,
На вокзале, метелью подернутом,
Где-то плачет далекая женщина.

Снежный ком, обращенный в горошину,-
Ее горе отсюда невидимо;
Как и всем нам, войною непрошено
Мне жестокое зрение выдано.

Что-то очень большое и страшное,
На штыках принесенное временем,
Не дает нам увидеть вчерашнего
Нашим гневным сегодняшним зрением.

Мы, пройдя через кровь и страдания,
Снова к прошлому взглядом приблизимся,
Но на этом далеком свидании
До былой слепоты не унизимся.

Слишком много друзей не докличется
Повидавшее смерть поколение,
И обратно не все увеличится
В нашем горем испытанном зрении.

1941
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Ноя 2015 9:03

Константин Симонов

РОДИНА

Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.

Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке
И в краткий миг припомнить разом надо
Все, что у нас осталось вдалеке,

Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину - такую,
Какой ее ты в детстве увидал.

Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.

Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть... Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.

1941

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Ноя 2015 18:04

Девушки, приведу несколько фактов из биографии писателя.

Мать К. Симонова была урожденной княгиней Оболенской. Возможно именно она привила ему любовь к литературе и поощряла попытки первых стихотворений.
В 24 года он пишет:
Никак не можем помириться с тем,
Что люди умирают не в постели,
Что гибнут вдруг, не дописав поэм,
Не долечив, не долетев до цели...

Симонова ждала не только слава поэта, но и любовь, за развитием которой наблюдала вся страна. Серова долгое время не отвечала взаимностью, и поэт пишет строчки, которые стали близки миллионам читателей.
Пусть прокляну впоследствии
Твои черты лица,
Любовь к тебе - как бедствие,
И нет ему конца.

Вскоре началась война и появилось знаменитое стихотворение "Жди меня". Некоторые историки утверждают, что это стихотворение и фильм повлияли на ход войны не меньше, чем разгром немцев под Москвой и Сталинградская битва. Когда в 1942 году вышел сборник "С тобой и без тебя", посвященный В. Серовой, то книгу просто нельзя было купить. Стихи переписывались от руки, учили наизусть, посылали любимым с фронта и на фронт.
Констинтин писал нежные письма: "Верю как никогда в счастье с тобой вдвоем. Нет причин вне нас самих для того, чтобы его не было - были и уменьшились, и сейчас кажется мне, что нет их, и не смеют они быть. Скажи, что так, скажи, что я прав. Я так скучаю без тебя, что не помогает ничто и никто - ни работа, ни друзья, ни попытки трезво думать"...

В 1943 они заключили брак, в котором прожили 15 лет.
Отношения между Симоновым и актрисой становились все напряженней, и незадолго до их развода он написал:
Я не могу тебе писать стихов -
Ни той, что ты была,
ни той, что стала...
Я просто разлюбил тебя. И это
мне не дает стихов тебе писать.

После разрыва Симонов стал как будто другим человеком. Он женился на вдове поэта Семена Гудзенко, много работал, но стихи почти не писал, отдавая предпочтение прозе.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

anel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2008
>03 Дек 2015 22:58

«Любовь готова все прощать» Эльдар Рязанов

Любовь готова все прощать,
когда она — любовь,
умеет беспредельно ждать,
когда она — любовь.

Любовь не может грешной быть,
когда она — любовь.
Ее немыслимо забыть,
когда она — любовь.

Она способна жизнь отдать,
когда она — любовь.
Она — спасенье, благодать,
когда она — любовь.

Полна безмерной доброты,
когда она — любовь.
Она естественна, как ты,
когда она — любовь.
1986
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Дек 2015 18:18

Роман "Живые и мертвые" - это первая часть трилогии. Вторая часть называется "Солдатами не рождаются." "Последнее лето" - третья часть. Соответственно, начало, середина и конец войны.
"Живые и мертвые" лично для меня самое яркое и правдивое повествование о войне. Написал его Симонов на основе своих личных дневников, хотя роман нельзя назвать автобиографичным в полной мере, Симонов сам говорил, что в лице главного героя Синцова он описал себя, свои чувства и переживания в это тяжелое для каждого Советского человека время. Главный герой романа, как и сам писатель , корреспондент армейской газеты. Вся трагедия , весь хаос и неразбериха начала войны отразилось в этом романе. Все так точно и детально описано, что все это пропускаешь через себя. Когда я читала этот роман, то все время представляла себя в гуще событий. Чего только не пришлось пережить Ивану Петровичу Синцову в самом начале войны! он два раза попадал в окружение., прорывался сбоями к своим с горсткой выживших. Потом был плен, побег, потеря документов. Его бесконечно проверяли, подозревали, обвиняли в шпионаже. Во время своих скитаний Синцов видел многое: предательство, трусость, хамство. Но видел он так же подлинных героев, честных и достойных людей, готовых, не щадя жизни, защищать то, что им дорого. Тяжелые испытания не сломили Ивана Петровича, они сделали его сильнее, укрепили в нем веру в себя и свою страну.

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Дек 2015 21:41

Наденька, спасибо за прекрасный отзыв. Надо почитать трилогию. ! Flowers

Но, а я к вам с небольшим заданием . Как известно, Константин Симонов был еще и киносценаристом. Перед вами представлены кадры из фильмов, назовите их. Ответы присылайте мне в личку. Срок выполнения задания -3 суток. Жду . Wink

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Дек 2015 23:51

Трилогия "Живые и мертвые" - это роман о людях на войне. Автор не делает в повествовании исторических вставок (как, например, А.Рыбаков "Дети Арбата), поэтому оказываешься погруженным в историю Синцова, ощущаешь горечь и ужас отступления, тяготы военных будней.

Симонов пишет не только о геройстве и бесстрашии командиров и солдат, но также и о трусости, карьеризме и просто глупости. Не оставляет без внимания и людей трагической судьбы, попавших в жернова репрессий. Также автор затрагивает и судьбу женщин на войне. Очень нежно и с глубоким уважением относятся главный герой Синцов (прототип самого Симонова) и Серпилин к маленькому доктору Тане. Женщине на войне приходится гораздо сложнее, чем мужчине и какое мужество требуется, чтобы в страшной ситуации, когда даже мужчины пасуют, не испугаться и преодолеть себя (эпизод с лагерем военнопленных). Обратная сторона медали - огрубление, потеря женской мягкости.

Главный герой романа - Иван Синцов, которому пришлось из журналиста стать боевым командиром, попав в те 1-2% личного состава 1941, которые выжили к концу войны. Вместе с Иваном мы видим отступление, бессилие офицеров и эпизоды героического сопротивления.
Симонов мастерски описывает движения души главных героев, причины тех или иных поступков, показывая характер как бы "изнутри".

Не буду оригинальной и скажу, что считаю трилогию - лучшим произведением об Отечественной войне.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Дек 2015 15:15

Всем привет ! Flowers

Ответы на третье задание :

Ответы прислали : laribonn, Каравелла, Cama s ytra, Nadin-ka, Chelena. А еще к нам присоединился новый участник - raiks. Very Happy РИра , добро пожаловать ! rose Дорогие девочки, спасибо за ответы ! Serdce

Кроме перечисленных фильмов, Константин Симонов написал сценарии к следующим фильмам :

1. "Парень из нашего города" (1942г.) - совместно с Александром Столпером.
2. " Дни и ночи" ( 1944г.)
3. "Второй караван" (1950г.) совместно с Захаром Аграненко. Фильм не был завершен.
3. "Нормандия-Неман "( "Normandie-Niemen" - 1960г.) совместно с Францией. Кроме Симонова сценаристами были : Шарль Спаак и Эльза Триоле.
4. "Левашов"-фильм-спектакль. ( 1963г.)
5. "Под каштанами Праги" ( 1965г.)
6. "Обыкновенная Арктика " ( 1976г.)
7. "Мы не увидимся с тобой" -фильм-спектакль ( 1981 г. )
8. Документальный фильм " Если дорог тебе твой дом " ( 1967г.) совместно с Евгением Воробьевым и Василием Ордынским.
9. Документальный фильм " Гренада, Гренада, Гренада моя " (1967г.)

Может, кто смотрел данные фильмы и поделиться своими впечатлениями. Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Дек 2015 23:48

Ксюша, немного не по теме текущего опроса. Smile

Липатов Виль «Еще до войны»
Автор рассказывает об осиротевшей девушке, которую родственники отца приютили у себя, для того, чтобы она выучилась на инженера. На новом месте Рая находит и дружбу и любовь.
Сочный, колоритный слог с помощью которого автор рисует подробную и разноцветную картину жизни сибирской деревни. Множество персонажей, местный говорок – с первых страниц погружаешься в повседневность деревушки Улым, что находится на Кете, притоке Оби.
Повесть о доброте, великодушии и самоотверженности, о людях, которые довольны своей жизнью и находятся в гармонии с собой и окружающим миром.
Рефреном через все повествование бьется мысль, что всей этой мирной жизни через два года придет конец. В этом моменте повесть перекликается с произведением Васильева Б. «А завтра была война».
Горько сознавать, что многие не вернутся с войны, что замужние женщины станут той силой, которой необходимо будет обеспечивать тыл и поднимать деревню в послевоенные годы, хотя сейчас они находятся за каменной спиной своих мужей, ведя только домашнее хозяйство. И пароходик «Смелый» осуществлявший единственную связь с остальным миром, к которому готовились как к празднику, через два года превратится в вестника, которого будут ожидать со страхом и надеждой.

От меня высший балл.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Дек 2015 17:47

Не так давно посмотрела Фильм-спектакль " Мы не увидимся с тобой" Сценарий к фильму написал сам Константин Симонов по своей одноименной повести. Военный журналист Лопатин Всегда помнит тех с кем его свела судьба на дорогах войны. Таких людей было много, очень много. Но есть те, кто занимает особое место в его душе. Образы этих людей, вызванные из глубин памяти, один за другим появляются перед Лопатиным, как живые. Видит Лопатии себя самого, таким каким он был в далеком уже 1944 году.
Сквозь годы Лопатин вспоминает, вспоминает, вспоминает... Танкиста Чижова и свой разговор с ним о страхе смерти. Преодолевая этот страх, Чижов отправляется в бой на своем танке, потому что у него есть долг защищать Родину. Дочь Лопатина посещает медицинские курсы и рвется на фронт. Лопатин пытается ее отговорить, но запретить ей отправится на войну он не может. Самый яркий, запоминающийся персонаж в фильме Борис Гурский, друг и коллега Лопатина. Ироничный, умный, очень талантливый журналист Узнав о том, что в Москву на несколько дней приезжает любимая женщина Лопатина, Гурский делает все возможное и невозможное, чтобы организовать их встречу. Но на войне ничего невозможно планировать, встреча оказалась короткой, а Гурского убили. Он мог и не ходить вместе с полковой разведкой за линию фронта, но как же написать правдивый репортаж о том чего не увидел и не прочувствовал сам? Роль Гурского в фильме блистательно сыграл Константин Райкин.
Самая тяжелая, щемящая душу сцена в фильме: Лопатин приходит к матери Гурского, чтобы сообщить ей о гибели сына. А она спрашивает Лопатина увиделся ли он с любимой. " Идите к ней. Что же вы тут со мной?... Другой бы на вашем месте послал вместо себя кого-нибудь." Если с тобой что-нибудь случится, я удочерю твою дочь, если что-нибудь случиться со мной, моя мать усыновить тебя" Завещание Гурского другу.
В финальной сцене герой выходит, закрывая за собой дверь комнаты, где находятся те, кого он так хорошо помнит. Когда он через несколько минут открыл дверь, комната была пуста. Все ушли, но они обязательно вернутся, они всегда будут возвращаться пока Лопатин жив.
Фильм закончился, а у меня в душе возникло тревожное чувство: с кем же Лопатин так никогда больше и не увидится? С дочерью? С любимой? Или еще с кем-то близким и очень дорогим?

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>28 Ноя 2024 5:50

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете создать на сайте собственный блог. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Клуб любителей детективов»: Хилари Дэвидсон "Значит,я умерла" Если ты читаешь это, значит, я умерла. Так начиналось письмо, которое Дейрдре Кроули получает... читать

В блоге автора Olwen: Делаем цветочек

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Шотландские сладости. Часть 1

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » *Советские писатели [19895] № ... Пред.  1 2 3 ... 11 12 13 ... 40 41 42  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение