Повесть тех лет (серия Сделано в СССР)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>04 Янв 2016 13:40

Лиля, привет.
Спасибо за главу. Девочки поссорились от расстройства, так бывает.
Меня вот смущает, а что это танцы там каждый день. Однообразно как-то, нет? Правда такое могло быть летом на дачах... А кино, которое важнейшее из искусств, там совсем не показывают? Или это неофициальные, частные вечеринки , не в клубе...
А по вопросу того, что Зоя еще не доросла до кавалера, так дружба и симпатии случается в любом возрасте)) так что, я не удивлюсь.

натали Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 24.03.2014
>04 Янв 2016 21:49

Лиля спасибо за проду. Ну вот и кончились летние каникулы, так грусно. Расставались и думали уже о следующем лете и никто не знал, что впереди у них великие испытания, страшная война и смогут ли эти девочки и мальчики встретиться в этой жизни...

La Sorellina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.01.2013
>05 Янв 2016 6:59

Здравствуйте,дорогие товарищи!
Нат
,
натаниэлла писал(а):
Спасибо за главу. Девочки поссорились от расстройства, так бывает.

Давно наболело,видать Laughing
натаниэлла писал(а):
Меня вот смущает, а что это танцы там каждый день. Однообразно как-то, нет? Правда такое могло быть летом на дачах... А кино, которое важнейшее из искусств, там совсем не показывают? Или это неофициальные, частные вечеринки , не в клубе...

Вот не поверишь,забыла я про кино! А ведь хотела несколько эпизодов с походом в кино написать. Успокаиваю себя тем,что
1- в такой деревушке могло и не быть кино,хотя вряд ли.
2- Всё равно это черновик,буду редактировать.
натаниэлла писал(а):
А по вопросу того, что Зоя еще не доросла до кавалера, так дружба и симпатии случается в любом возрасте)) так что, я не удивлюсь.

А чему тут удивляться Laughing как говорится,любви все возрасты покорны.
Натали,
натали писал(а):
Ну вот и кончились летние каникулы, так грустно.Расставались и думали уже о следующем лете и никто не знал, что впереди у них великие испытания, страшная война и смогут ли эти девочки и мальчики встретиться в этой жизни...

Да,Наташ,очень страшно -тем более что молодёжь и не подозревает,планы строит.Вон на флот к морякам собрались, и в Москву съездить, и никто не знает,что это-последнее мирное лето.
Девчата,спасибо большое за внимание! Flowers

В следующей главе появится герой,благодаря которому и возникла вся эта книга. Очень люблю я этот персонаж, и человека,который стал прототипом. tender Надеюсь, и вам он придётся по сердцу shuffle очень на это надеюсь!

>05 Янв 2016 8:01

» Глава двадцать пятая

Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды

Глава  двадцать  пятая

В   свою  нынешнюю  часть  Георг  Ойт  прибыл  в  тысяча  девятьсот  тридцать  шестом  году  и  сразу  завоевал  всеобщее  расположение  и  уважение. Его  любили  все: начиная  лётчиками  и  заканчивая  персоналом. Георг Ойт - уважаемый, солидный  человек, отстаивающий  своё  мнение, и  не  прогибающийся  ни  под  кого. Он  обладал  феноменальной  памятью, знал  всех  в  лицо, помнил  имя  и  отчество  каждого,  знал  недостатки  и  положительные  качества, задачи  ставил  чётко, уверенно, требовал  спокойно, а  если  требовали  обстоятельства, то  и  жёстко. Испания  помнила  его  как  Диего  Родригеса, командира  истребительской  эскадрильи. Спокойный, уравновешененный, он  совершенно  преображался  в  небе, всегда  приходил  на  выручку, помогал, не  бросал  в  беде, и  потому  лётчики  любили  летать  с  ним  на  задания.  Они  любили  вести  с  командиром  задушевные  разговоры, только  одну  тему  при  Георге  не  поднимали:  бывшую  жену  командира. О  ней  спорили  долго  и  яростно, предполагая  кучу  разных  версий, желая  понять, почему  так  вышло, почему  командир  остался  один. Ведь  даже  сына  не  может  увидеть, яростно спорили  в  части, почему  так? Почему  так  вышло, почему  такой  человек  остался  один?
-  Ведь  она  Тольку, Тольку  забрала, - горячился  Андрей  Соколов, младший  лейтенант. – Разве  так  можно?  Разве  это  по - советски? Георг  он  что, дебошир, пьяница, элемент  злостный? Нет, товарищи, это  она, всё  она! Это  её  всё  козни! Вот  почему  они  с  командиром разошлись?
-  Говорит, не  сошлись  характерами, - заметил  Иван  Птичкин.
-  Не  сошлись  характерами! Такой  человек, как  наш  командир, не  обидит  даже  такую  женщину, как  его  бывшая  жена. А  я  бы  обидел, ещё  как  обидел!
-  Ну, от  тебя  такого  ожидать  можно, - протянул  Соколов, и  все  засмеялись, пока  обескураженный  Птичкин  потирал   в  затылке  и  оглядывался.
   Со  всеми  нашёл  общий  язык, со  всеми  был  обходителен  и  вежлив  Георг, но  больше  всех  сдружился  с  Сергеем  Беловым.
  Сергей  Белов  прибыл  в  их  часть  летом  тридцать  восьмого, и  Георг  сразу  приметил  его. Было  в  Белове  одно  очень  хорошее  качество, незаменимое  для  лётчика – характер  бойца. При  более  близком  знакомстве  Георг  увидел, что  новый  лётчик  несколько  хулиганист. Ну  ничего, как - нибудь  усмирит  он  новичка.
  Георг  подошёл  к  новенькому  в  коридоре, когда  Белов  ждал  приёма. Белов  вскочил, когда  к  нему  подошёл  незнакомый  высокий, крепко  сложенный  капитан.
-  Здравствуйте, товарищ  капитан... - начал  было  Сергей, отдавая  честь.
-  Вольно, вольно, лейтенант, - оборвал  капитан.
  В  его  словах  слышался  лёгкий  акцент. Не  русский?
-  Вы  ведь  к  нам?
-  Так  точно.
-  Надолго?
-  Надеюсь.
-  А  откуда  будете?
  Сергей  сказал.
-  Надо  же, земляки, - неожиданно  улыбнулся  капитан. Улыбка  у  него  была  очень  добрая, и  Сергей  невольно  заулыбался  в  ответ. – Я  ведь  тоже  из  Сибири. Правда, не  из  города, а  из  маленького  села,  такого  маленького, что  его  даже  на  карте  нет. Ну  ладно, до  встречи, земляк. Увидимся  ещё.
  Сергей  снова  хотел  отдать  честь  и  совершенно  растерялся, когда  капитан  пожал  ему  руку.  Рукопожатие  было  крепким  и  тёплым.
-  До  встречи, - сказал  капитан  и  ушёл.
  Сергей  смотрел  вслед, улыбаясь. Поговорили  они  минуты  две, а  Белову  казалось, что  они  всю  жизнь  знакомы.
-  Белов, - позвали  его, и  Сергей  вошёл  в  кабинет.
  Командир  полка  оказался  высоким  благодушным  человеком  с  сединой  на  висках. Он  радушно  принял  лётчика, поинтересовался, как  ему, нравится, и  пока  просматривал  назначение, Сергей  оглядывал  кабинет. Сейф  в  углу, стулья, портрет  Сталина. В  распахнутое  окно  врывался  чей - то  свист, голоса,  разговор, шум  моторов. Мимо  окна  прошли  два  лётчика, о  чём - то разговаривая, и  из  их  разговора  Белов  понял, что  они  обсуждают  предстоящий  вечер  танцев  и  Зиночку, которую   собираются  пригласить.
  Белов  проводил  их  взглядом.
-  Ну  что  ж, - сказал  комполка, положив  документы  на  стол. - Характеристика  хорошая, просто  отличная,  прямо  скажем. Ну  идите, обустраивайтесь, знакомьтесь  со  своими  будущими  друзьями. Но  сначала  повидайтесь  со  своим  командиром, капитаном  Георгом  Ойтом. Он  введёт  вас  в  курс  дела.
-  Есть.
  Белов  отдал  честь  и  вышел.
  Он  шёл по  коридору, когда  заметил  небольшую  группу  лётчиков. Невысокий лётчик  рассказывал  какую - то  историю, видно, очень  занимательную, потому  что  его  слушали  с  открытыми  ртами.  
  Заинтригованный, Белов  подошёл  поближе.
-  ... И  тут  он  видит: против  него  сразу  несколько  фашистов. Летят, сволочи, рассыпавшись  так, что  не  проскочить. В  кольцо  решили  замкнуть. Но  не  таков  наш  комэска*, чтобы  сопли  распускать! Решил  на  одного  сверху  наскочить, да  тот, гад, увернулся. Н у ладно, думает  Георг Урмасович, всё  равно  поймаю.  И, дорогие  мои  товарищи, поймал! Как  жахнул  из  пулемёта - фашист  в  небе  на  клочья – то  и  рассыпался. Второй  хвоста  лишился  и  землю  поцеловал. А  последние  два  поняли, что  не  их  расклад, и  решили, что  пора  смываться. Наш  комэска  не  стал  их  задерживать. За  этот  бой  ему  Звезду  дали, да  потом  из - за  этой  истории…
  Лётчик  не  договорил, увидев  Сергея. Остальные  тоже  оглянулись, и  один  из  них  спросил:
-  Тебе  чего?
-  Я  буду  с  вами  работать. Сергей  Белов, младший  лейтенант, - представился  Белов, и  пожал  всем  руку.  Лётчики  представились  тоже, и  Андрей  Соколов  сказал:
-  Ну, добро  пожаловать. Люди  мы  хорошие, справедливые, но  терпеть  не  можем  халтуры  и  несознательных.
-  Это  не  ко  мне.
-  Вот  мы  и  узнаем, к  тебе  или  не  к  тебе, - сказал  Соколов, окидывая  Белова  внимательным  взглядом.
  Сергей  не  стал  отвечать  на  такой  явно  несправедливый  ответ. Вместо  этого  он  спросил, где  может  видеть  комэска  Георга  Ойта.
-  Он  сейчас  на  поле. Да  что  ты  стоишь, пошли  с  нами. Мы  тебя  с  нашими  достопримечательностями  познакомим, - предложил  Птичкин. - Пошли.
-  А  как  же  комэска?
-  Да  не  переживай  ты. Увидишь  ещё. Пошли.
  Лётчики  охотно  знакомили  новенького  со  своей  частью. Сводили  Белова  и  в  столовую, где  познакомили  с  Зиночкой. Пожимая  руку  Сергею, Зиночка  покраснела.
-  Не  обращай  внимания. Она  всегда  незнакомых  людей  стесняется, - сказал  Соколов. – Ничего, привыкнет. Ещё  замечать  перестанет.
  Зиночка  снова  покраснела.
  Потом  лётчики  повели  Сергея  на  лётное  поле. Там  шли  плановые  полёты. В  небе  самолёт  показывал  фигуры  «высшего  пилотажа». Подняв  головы  и  приставив  козырьками  ладони, лётчики  смотрели.
-  Хорошо  летает, - сказал  Сергей.
-  Хорошо?! Отлично! – возмутился  Соколов. – Ты  явно  ни  черта  не  смыслишь  в  полётах! Ты  где  учился?
-  А  кто  пилот?
-  Скоро  узнаем. Подождём, когда  на  посадку  пойдёт.
  Ждать  пришлось  недолго. Самолёт  сделал  круг  над  полем  и  пошёл  на  площадку, и  лётчики  зашептались, когда  пилот  самолёта  вылез  из  кабины, спустился  по  крылу  и  спрыгнул  на  землю.
  К  нему  тут  же  подбежал  механик.
-  Хотел  видеть  комэска? Так  вот, пожалуйста, знакомься, - сказал  Соколов, пихнув  Сергея  в  бок. – Вот  он.
  По  полю  широким  шагом  навстречу шёл  высокий, крепко  сложенный  лётчик, снимающий  на  ходу  лётные  очки. Сергей  сразу  узнал  в  нём  капитана, подошедшего  к  нему  в  коридоре.
-  Так  вот  он  какой, Георг  Ойт, - протянул  он.
-  Георг  Урмасович, - поправил  Птичкин. - Понимать  надо.
  Комэска  подошёл, поздоровался  и, глядя  на  Сергея, снова  очень  просто  заговорил  с  ним, как  с  другом:
-  Ну, здравствуй, земляк. Ну  что, понравилось  в  нашей  части?
-  Понравилось, товарищ  капитан.
-  Дело. Будем  работать? - улыбнулся  Георг, и  Сергей  тоже  заулыбался, пожимая  руку  комэска:
-  Будем.

Белов  стал  летать  в  эскадрилье  Георга. Георг  приветливо  встретил  нового  лётчика, и  как - то  быстро  завязалась  их  дружба. Именно  Белова  Георг  предпочитал  брать  в  полёт. И  как - то  так  получилось, что  Георг  и  Белов  стали  настоящими  друзьями. Когда  приходили  письма  от  матери  Белова, Сергей  всегда  читал  их  Георгу, советовался  с  ним. Георг  был  в  курсе  всех  семейных  дел  Беловых, а  также  соседей Соловьёвых. 
  В  один  зимний  декабрьский  день, солнечный  и  морозный, Сергей  сказал  Георгу, встретив  его  на  лётном  поле  возле  самолёта:
-  Георг, мне  дали  десятидневный  отпуск. Решил  вот  съездить  домой, семью  проведать. Ведь  уже  больше  года  не  был. Мать  уже  наверняка  забыла  фотокарточку  моего  лица. Даже  показываться  неудобно, ей - богу.
-  Цветы  не  забудь  купить, молодёжь, - засмеялся  Георг.
-  Это  уж  само  собой. Только  где  я  их  сейчас  найду?
-  Придумай  что - нибудь.
-  В  крайней  случае  бумажные  куплю, - сам  себя  успокоил  Сергей. - Или  кактус.
  Георг  рассмеялся. Сергей  тоже.
-  Когда  отправляешься, кактус?
-  Не  знаю. Надо  собраться, курс  обдумать. Думаю, завтра  или  послезавтра. Что  скажешь?
-  Ну  что  я  скажу? Скажу, что  молодец.
-  Вот  было  бы  здорово, если  бы  ты  поехал  со  мной!
-  Да, было  бы  здорово. Но  я  остаюсь, так  что что  тут  рассуждать. Ну, счастливо  тебе, - продолжал  Георг, крепко  пожимая  руку  другу. - Хорошего  тебе  отпуска  и, как  говорится, синего  неба  над  головой.
-  Спасибо. Я  приеду  и  всё - всё - всё  тебе  расскажу.
  Сергей  хотел  ещё  что - то  сказать, но  к  ним  подошёл  лётчик.
-  Георг  Урмасович, вас  Иван  Николаевич  просит  зайти.

Командир  уже  ждал. Пригласив  сесть, он  пригляделся  к  лётчику  и  сказал:
-  Что - то  неважно  ты  выглядишь, Георг  Урмасович. Похудел, поплохел. Уж  извини  за  прямоту, но  что  есть, то  есть. Не  ешь, что  ли?
-  Сказали  тоже, Иван  Николаевич.
-  Тогда  почему  такой  смурной? Лора?
  Командир  был  в  курсе  семейной  жизни  Георга. Правда, семейной  жизни  уже  не  было. Лора  ушла, но  не  это  беспокоило  Георга. Лора  забрала  любимого  сына, Толю. Уже  полтора  года  он  не  видел  сына, и  тоска  и  тревога  не  давали  покоя, лишили  сна. В  последний  раз, когда  он  приходил, она  просто не  пустила  его  на  порог, а  потом  вообще  сменила  адрес. Встреча  этим  летом  в  Ленинграде  была  случайной, а  потом  он  узнал, что  она  уехала  из  Ленинграда, и  где  искать  сына  Георг  не  знал.
-  Лора, - сам  себе  ответил  командир, видя, что  Георг  молчит. - Сочуствую  тебе, Георг  Урмасович, очень  сочуствую. – Он  помолчал, вертя  карандаш  в  пальцах, и  внимательно  глядел  на  молчавшего  капитана. – Волнуюсь  я  за  тебя, Георгий, прямо  ужасно  волнуюсь. Раньше  времени  поседеешь. Вот  что, - сказал  командир  вдруг  решительно. – Выделяю  тебе  ровно  десять  суток  свободного  времени. Гуляй, ходи  в  кино, спи  как  можно  больше,в  общем, отдыхай. А  работу  пошли  к  чёрту. Она, как  известно, не  волк  и  в  лес  не  убежит.
-  Иван  Николаевич, ну  зачем  мне  эти  десять  дней? Что  я  буду  делать? Бездельничать?
-  Вот  именно - бездельничать! Ты  погляди  на  себя, на  кого  ты  стал  похож? А  каким  был, когда  прибыл  к  нам? Сила, мощь, фактура! В  общем, никаких  возражений  я  не  принимаю  и  даже  слушать  не  стану, что  ты  захочешь мне  сказать. Я  просто  знаю, что  ты  мне  скажешь.
-  Иван  Николаевич…
-  Всё, никаких  «Иван  Николаевич»! Сказано - отдыхай, значит, отдыхай. Мне  всё  равно, что  ты  будешь  делать, но  чтобы  через  десять  дней  ты  стоял  передо  мной  без  этого  мрачного  взгляда  и  хмурого  лица.
-  Иван  Николаевич, ну  что  я  буду  делать? Не  нужен  мне  этот  отпуск.
-  Нужен, нужен, Георгий. И  всё, закончим  на  этом. Что  хочешь, то  и  делай. Стой - стой, кажется, Белов  отпуск  получил, и  тоже  десятидневный? Вот  и  езжай  с  ним. С  новыми  людьми  познакомишься. В  общем, езжай  с  Беловым, езжай. Приказ  ясен?
-  Так  точно, Иван  Николаевич, - хмуро  сказал  Георг. - Ясен.
-  А  раз  ясен - шагом  марш. И  чтоб  завтра  уже  в  поезде  был.
  Хмурый, вышел  Георг  из  кабинета. Совсем  не  нужны  были  ему  эти  десять  неожиданных  дней. В  работе  он  находил  хоть  какое - то  утешение. Работа  частично  заглушала  тоску  по  сыну. Как  он  переживёт  эти  десять  дней? Где  найдёт  сил?
  Дверь  домика, в  котором  жили  лётчики, и  мимо  которого  только  что  проходил  Георг, распахнулась, и  два  лётчика  сошли  с  крыльца, обсуждая  недавно  просмотренный  фильм. На  улицу  вырвались  звуки  вальса, вальса, который  заставил  Георга  остановиться.
  Этот  вальс  звучал  в  Доме  Культуры, когда  он  увидел  и влюбился  в  Лору. Она  была  в  белом  берете  и  с  подружкой. Он  пригласил  её  на  танец  и  не  сводил  взгляда, а  когда  вальс  закончился, и  она  ушла,  он  вдруг  понял, что  не  спросил  её  имени. Весь  вечер  он  искал  её, а  когда  нашёл, уже  не  отпустил.   Потом  из  лётной  части  он  писал  нежные  и  длинные  письма, а  когда  приехал, повёл  в  загс. Потом,  через  год, родился  сын, и  Георг  был  счастлив. Но  всё  обрушилось  в  один  день. В  тот  день, когда  во  время  полёта  отказал  мотор  самолёта.
  Простенький  вальс  вернул  в  прошлое, и  Георг  быстро  ушёл. Задумчиво  шёл  он  на  лётное  поле, когда  увидел  Сергея. Белов  был  в  прекрасном  настроении, предвкушал  встречу  с  родными  и  напевал  «Любимый город»**.
-  Люблю  эту  песню, - сказал  он  при  виде  Георга. – О  нас  песня, о  лётчиках.
-  Ты  когда  едешь?
-  Завтра, первым  поездом, - несколько  удивлённо  сказал  Сергей. - А  что?
- Вот, решил  поехать  с  тобой.
-  И  у  тебя  отпуск?
-  Да  вот, неожиданно  получилось. Десять  дней, как  и  у  тебя.
-  Вот  здорово! Значит, поедем  вместе? - обрадовался  Сергей.
-  Кажется, ты  предлагал  именно  этот  вариант.
-  И  он  остаётся  в  силе! – радостно  воскликнул  Белов. – Тогда  я  побежал  за  вторым  билетом.
-  Пойдём  вместе. 

*Комэска - командир эскадрильи
** Любимый город -песня из кф 1939 года "Истребители"

>05 Янв 2016 8:06

» Музыка тех лет

Любимый город
Композитор: Николай Богословский,поэт: Евгений Долматовский[

Песня Любимый город прозвучала в фильме 1939 года "Истребители" режиссёра Эдуарда Пенцлина.Фильм стал лидером проката в 1940 году,собрав 21.7 миллиона зрителей.Песню исполнил Марк Бернес,сыгравший главную роль в фильме.

>05 Янв 2016 22:22

Привет, Лиля! Девушки!
Люблю про летчиков читать))
А кто тот новый персонаж, из-за которого книга возникла? Я подумала было на Георга, но он уже появлялся на страницах - когда про финскую и Лору... Или он не новый?
Ну, ладно, куда же летчики в отпуск отправились? Неужели на смену морякам? Shocked
Спасибо, Лиля, за главу и музыку! Poceluy

натали Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 24.03.2014
>06 Янв 2016 0:13

Лиля спасибо за главу. Ну девченки держитесь!, такие парни едут, заглядение! Летчики! Ar Эх, чувствую закружится вихрь страстей, будет и дружба и любовь на всю жизнь. tender

>06 Янв 2016 6:32

Здравствуйте,товарищи!
Нат
,
натаниэлла писал(а):
Люблю про летчиков читать))

А я и писать, и читать, и смотреть, и слушать. Нравятся все профессии, и моряков очень уважаю,поскольку Владивосток-морской город, и этих моряков на каждом шагу,но именно лётчик вызывает священный трепет Laughing Наверное,потому,что в детстве случайно попала на празднование рождения ВВС, и было выступление парашютистов, и это навсегда запало в детскую душу Laughing Теперь часто снятся небо,самолёты... tender
натаниэлла писал(а):
А кто тот новый персонаж, из-за которого книга возникла? Я подумала было на Георга, но он уже появлялся на страницах - когда про финскую и Лору... Или он не новый?

Я немножечко неясно выразилась. Embarassed Пардон. Георг появлялся и раньше,да,но мимолётом, а теперь он станет постоянным посетителем книжных страниц,и да,благодаря ему и появилась эта книга. Да и вообще,характер придумывать совсем не пришлось-всё взято с прототипа shuffle
натаниэлла писал(а):
куда же летчики в отпуск отправились? Неужели на смену морякам? Shocked

В гости они отправились Laughing им десять дней дали гулять, и надо этот использовать с пользой. А куда ещё может потащить Сергей Белов? Правильно,только к себе в родной город!
натаниэлла писал(а):
Спасибо, Лиля, за главу и музыку! Poceluy

А я благодарю тебя за внимание постоянное! Flowers
натали,
натали писал(а):
Ну девченки держитесь!, такие парни едут, заглядение! Летчики! Ar Эх, чувствую закружится вихрь страстей, будет и дружба и любовь на всю жизнь. tender

А может,и не будет вихря страстей,но дружба точно будет, и любовь тоже tender куда же без этого светлого чувства?
Девчата,огромное спасибо за внимание! Flowers

>06 Янв 2016 7:50

» Глава двадцать шестая

Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды

Глава  двадцать  шестая

Как  уже  давно  было  заведено, по  воскресеньям  дружно  ходили  на  каток. Там  всегда  было  весело, шумно, многолюдно. Это  воскресенье  не  стало  исключением, и  после  полудня  сёстры  дружно  отправились  на  каток.
  На  катке  было  шумно, играла  музыка. Девчата  катались  вместе, обнявшись, и  никому  из  ребят  не  получалось  разбить  их  трио. Даже  Коле. Он  сидел  на  скамье  и  грустно  смотрел, как  катаются  девчата.
-  Ушли  ты  его  куда - нибудь, что  ли!.. - не  выдержала  Зоя, в  пятидесятый  раз  наткнувшись  на  взгляд  Егорова. - А  то  сидит  и  глаз  не  спускает. Надоело  уже.
-  Ушлёшь  такого, как  же! - отозвалась  Валя. - Уже  пробовала. Ни  в  какую.
-  А  ты  на  него  ногой  топни. Вдруг  испугается? - рассмеялась  Зоя.
  Валя  кинула  недовольный  взгляд  на  Колю. Он  продолжал  сидеть  на  скамье, нахохлившись, и  вид  у  него  был  замёрзший.
-  Ну  сходи, подойди, - сказала  Алла  жалостливо. – Видишь, замёрз  совсем.
-  Ну  вот  ещё! Никто  его  сюда  не  гнал. Вот  пусть  сидит  и  мёрзнет, может, поумнеет  наконец.
  Внезапно  Зоя  пихнула  в  бок  Валю  и  прошипела:
-  Смотри, смотри!
  Девчата  видели, как  Коля  поднялся  со  скамьи  и  куда - то  пошёл. Девчатам  стало  интересно, куда  он  подался, и  они, объезжая  людей, поехали  за  Егоровым, не  отрывая  от  него  глаз.
-  Куда  он  подался, несчастный  человек? - шёпотом  спрашивала  Зоя. – Куда  он  побежал?
-  Вот  поди  и  спроси!
-  А  эта  твоя  задача. Твой  ведь  кавалер.
-  Вот  сейчас  как  стукну  за  кавалера.
-  А  если  это  факт, подтверждённый  годами?
-  Ну - ну, не  умничай  мне  тут.
  Валя  и  Зоя  перебрасывались  репликами, не  спуская, однако, глаз  с  Коли, который  куда - то  уходил.
-  Нет, всё - таки, куда  он  пошёл? – не  выдержала  Зоя. - Он  должен  возле  тебя  сидеть, как  пёс, и  такими  же  преданными  глазами  смотреть  на  тебя.
-  Зойка, ты  что  такое  говоришь! - ужаснулась  Валя. - Как  можешь! А  ну, брысь, брысь  отсюда!
-  Я  тебе  не  кошка, чтобы  «брысь»  говорить, - огрызнулась  Зоя.
-  Кошка  не  кошка, а  иногда  тоже  хочется  ногой  отодвинуть, чтобы  не  мешала.
  Зоя  не  ожидала  такого  ответа. У  неё  стали  круглые  глаза. От  неожиданности  она  остановилась, и  девчата  тоже  запнулись.
-  Ты  что  как  столб  соляной? - рассердилась  Валя. - Колька  уходит.
-  А  мне  кажется, - с  глубокомысленным  видом  изрекла  Алла, - а  мне  кажется, что  он  в  магазин  пошёл.
-  Устал  мёрзнуть?
-  А  хотя  бы. Ты  же  его  взглядом  не  обогрела.
-  Ну  вот  ещё - это  раз, и  что  это  ты  удумала - это  два.
-  Да  то  и  удумала, что  пора  бы  уже  решиться  хоть  что - нибудь  сделать.
  Валя  сделала  круглые  глаза:
-  Ты  о  чём?
-  Будто  не  знаешь.
-  Честное  слово, не  знаю.
-  Ай, да  ну  тебя!.. - не  выдержала  Алла  и  отвернулась  обиженно, стала  смотреть  в  другую  сторону.
  Зоя  захихикала, и  Валя  вместо  с  ней. Но  они  перестали  хихикать, когда  увидели, что  Коля  вышел  с  территории  катка.
-  Куда  он  пошёл? - заволновалась Зоя, но  Вале  уже  надоела  затея, и  она  ответила, что  ей  всё  равно, куда  направился  сей  товарищ.
-  Давайте  уже  домой  пойдём.
  Их  путь, как  обычно, проходил  мимо  железной  дороги. Девчата  слышали, как  тонко  гуднул  подходящий  к  платформе  поезд.

-  Приехали, Георг, - радостно  воскликнул  Сергей  и  бросился  собирать  вещи.
  Вслед  за  остальными  они  вышли  из  вагона, и  снег  заскрипел  под  ногами.
  Заснеженные  деревья, белоснежные  скамейки – всё  это  делало  город  похожим  на  сказочное  царство.
-  Зимняя  сказка, - сказал  Георг.
  Мимо   шли  люди, но  лётчики  не  спешили. Они  стояли  и  дышали  морозным  воздухом.
-  Ох, ну  и  изменилось  же  здесь, пока  меня  не  было!..- воскликнул  Сергей, оглядываясь. – Вот, к  примеру, не  было  этих  скамеек. И  вот  этой  лестницы… впрочем, это  я  уже  лишку  дал. Лестница  была,  просто  я  забыл, как  она  под  снегом  выглядит. А  воздух… отвык  я  от  сибирского  воздуха.
-  Зато  мне  он  дорог  и  близок  с  детства.
-  Послушай, а  как  называется  твоя  деревня? Ну, та, в  которой  ты  родился?
-  А  что?
-  Да  так. Просто  узнать  хотел, далеко  ли  она  отсюда.
-  Очень  далеко.
-  Намного?
-  Отсюда  не  видно.
-  Товарищи  военные, вы  бы  отошли  подальше, - сказал  кондуктор. - А  то  всякое  может  случиться.  Затянет  ветром  под  колёса - и  всё.
  Георг  и  Сергей  посторонились, и  Белов, посмотрев  вслед  кондуктору, заметил:
-  Суровый.
  Поезд  гуднул  и  тронулся  с  места.

-  Пойдёмте  быстрей, а  то  сейчас  нахлынут  и  затопчут, - недовольно  сказала  Зоя, услышав  гудок  поезда.
-  Смотрите, поёзд  подошёл, - ответила  Валя.
-  Пошли  быстрей.
-  Куда  ты  меня  тащишь? -  завозмущалась  Валя, но  Зоя  схватила  её  и  Аллу  и  потащила  за  собой.
  Валя  и  Алла  сами  не  хотели  встречаться  с  толпой  приехавших  и  ускорили  шаг. Однако  как  они  ни  старались, проскочить  не  получилось. Девчата  видели, как  по  лестнице, ведущей  на  перрон,  поднимаются  люди.
-  Ну  вот, - недовольно  сказала  Зоя. - Из - за  вас  всё.
-  Из - за  нас? – поразилась  Валя. - Вот  врушка!

Лётчики  поднялись  по  заснеженной  лестнице, вышли  на  просторную, такую  же  снежную  улицу,  прямую, как  стрела. Георгу  она  напомнила  улицы  Ленинграда.
-  Я  тебя  сейчас  к  нам  домой  поведу, - говорил  Сергей. - С  матерью  познакомлю, с  соседями. У  нас  такие  мировые  соседи  подобрались, на  кухне  никогда  не  ругаются. Сам  увидишь.
  Они  медленно  шли  за    старушкой, неторопливо  бредущей  впереди, когда  Сергей  вдруг  выдохнул:
- Ох  ты  чёрт! Надо  же… вот  удача!
-  Что?
-  Сейчас  я  тебя  кое  с  кем  познакомлю. Идём - ка!

-  Пойдёмте - ка  домой, а  то  родители  уже  ждут, - сказала  Алла.
  Навстречу  шли  старушка  в  чёрном  пальто  и  лётчики, идущие  очень  медленно, чтобы  не  нагнать  старушку. Внезапно  один  из  них  сказал  что - то  второму, более  высокому  и  крепкому, обогнул  старушку  и  зашагал  навстречу.
-  Внимание, к  нам  приближается  интересный  объект, - сказала  Валя, пихнув  Аллу. - Видишь? Вон  тот, сероглазый, что  идёт  навстречу. Ой, какой  симпатичный!
-  Валя, Валя…
-  Ой, ну  надоело, в  самом  деле!.. Ну  почему  ты  всегда  такая? Парень  проявляет  к  тебе  интерес… ты  глянь, он  идёт  к  нам. Разве  не  видно?
  Алла  хотела  напомнить  про  Петра, но  не  успела. Лётчик  уже  подошёл, сдвинул  шапку  на  затылок  и  радостно  воскликнул:
-  Девчата, как  здорово, что  мы  вас  встретили!
  Сёстры  не  ждали  такого  приветствия  и растерянно  переглядывались, не  зная, как  отреагировать. Этого  лётчика  они  видели  впервые.
  Лётчик  продолжал  улыбаться. Он  был  невысокий, с  открытым  обаятельным  лицом  и  славной  улыбкой. Очень  славный  был  лётчик, и  девчатам  было  искренне  жаль, что  они  его не  знают.
-  Да  вы  что, девчата? Не  узнали  меня? – спросил  лётчик, не  получив  ответа. - Да  это  и  не  удивительно, ведь  я когда  уезжал, вы  были  вот  такими, - лётчик  показал - какими.
  Выходило, что  их  было  еле  видно, и  девчата  даже  обиделись. Конечно, они  все – невысокого  роста, а  Зойка – так  просто  безобразна  мала, но  говорить, что  их  от  пола  не  видать…
-  Да  вы  что, девчата? – растерялся  лётчик. - Неужели  я  так  изменился? Аллочка, Валюша, Зоенька!  Приглядитесь  повнимательнее! Это  же  я, Белов, Сергей!
  Сергей  Белов! Серёжка, маленький  мальчишка  с  веснушками  и  весёлым  характером, он  вечно  гонял  соседских  мальчишек  от  сестёр, защищая  и  косы  Зои, и  несложившийся  характер  Вали, и  застенчивость  Аллы. Серёжка  Белов, верный  друг  и  товарищ! Как  они  не  узнали  его  сразу?
  В  следующую  минуту  девчата  окружили  Сергея. 
-  Боже  мой, Сергей  Белов! Серёжка! - восхищалась  Валя.
-  Как  ты  изменился! - сказала  Алла. - Мы  тебя  сразу  не  признали. Давайте - ка, девочки, обнимем  его, а?Ведь  можно, Серёж?
- Можно. Только  без  обману - чтоб  все.
-  Ой, ты  какой, - засмеялась  Валя.
  Девчата  дружно  навесились  на  Сергея. Сергей  не  смог  их  всех  удержать  и  вместе  с  ними  свалился  в  сугроб  у  дороги. Георг, медленно  идущий  к  ним, улыбался, глядя, как  они  барахтаются  в  снегу.
  Друзья  барахтались  в  снегу  и  смеялись.
-  Ой, ну  Серёжка, ну  увалень, - смеялась  Валя. - Не  смог  нас  удержать.
-  Да  вы  все  как - то  неожиданно… - оправдывался  Сергей. – Где  моя  шапка?
  Сёстры  стали  искать  шапку, и  Зоя  нашла  её  глубоко  в  снегу. Сергей  отряхнул  шапку  от  снега  и  нахлобучил  на  затылок, весело  взглянул  на  сестёр:
-  Что, не  признали  сначала?
-  Не  признали. Ты  куда  веснушки  дел? - спросила  Валя.
-  Веснушки - дело  прошлое. А  вот  за  то, что  не  признали, даю  выговор. Вы  что  же, меня  только  по  веснушкам  и  признавали?
-  А  то! - звонко  выкрикнула  Зоя, и  Алла  тут  же  схватила  её  за  плечо  и  повалила  в  снег.
  Зоя  стала  вырываться, но  на  помощь  Алле  пришёл  Сергей.
-  Ай, помогите! Валька, ты  что  сидишь  и  мне  не  помогаешь! – кричала  Зоя, вырываясь.
  Валя  опомнилась  и  бросилась  на  выручку. Прохожие  оглядывались  на  них: кто  с  удивлением, кто - с  улыбкой, кто – покачивая  головой. Георг  улыбался, подходя. Он  с  минуту  наблюдал, как  товарищи  валяют  друг  друга  в  снегу, пока  Сергей  не  заметил  его. 
-  Георг, присоединяйся! - весело  сказал  он  и  повернулся  к  девчатам: - Вот  вам  настоящий  человек.  Самый  благородный  и  самый  лучший  лётчик  в  мире.
  Наверно, потому, что  она  сидела, а  Георг  стоял, Алле  показалось, что  он  очень  высокий. Он  стоял  над  ними  и  улыбался.
  Лётчик  и  правда  оказался  высоким, когда  они  поднялись, стряхнули  с  себя  снег  и  стали  знакомиться.
-  Ну, знакомьтесь, - сказал  Сергей. - Георг, это  Алла,  Валя  и  Зоя  Соловьёвы, те  самые, о  которых  я  говорил. Девчата, это  Георг, Георг  Урмасович, наш  комэска  и  мой  лучший  друг.
  У  Вали  стали  круглые  глаза  и  открылся  рот. Она  сразу  вспомнила, как  отзывалась  о  командире  Сергея – Алла  в  этом  не  сомневалась.
-  Георг, - представился  Георг.
  Девчата  с  интересом  смотрели  на  него. Высокий, крепкое  сложение, бледное  лицо, чёрные  брови, всегда  словно  слегка  нахмуренные, от  чего  у  переносицы  была  морщинка, грустные  глаза. Он  по  очереди  пожал  руку  каждой  и  снова  улыбнулся. Улыбка  у  него  неожиданно  оказалась  очень  доброй  и  тёплой, и  девчата  тоже  заулыбались.
 « Какие  у  него  грустные  глаза!» - подумала  Зоя.
-  Так  вот  вы  какой!.. - сказала  Алла, улыбаясь, когда  пожимала  руку  лётчику. - Знаменитый  командир.
-  Ну, какой  же  я  знаменитый, - рассмеялся  Георг. - Сергей, наверно, вам  такого  расписал.
-  И  ещё  распишу, - сообщил  Сергей. –Всё - всё - всё  распишу. Я  ведь  вам, девчата, только  самую  малость  написал, слово  лётчика.
- Он  прав. Он  про  вас  в  каждом  письме  писал, и  всё  только  хорошее. И  про  полёты  ваши, и  про  заслуги, и  про  бои. А  мы, если  честно, вас  другим  представляли, - добавила  Алла  и  покосилась  на  Валю.
  Валя  встревожилась. Неужели  Алка  сейчас  расскажет  её  пустую  болтовню? Старик, убелённый  сединами,с вредным  склочным  характером  и  красным, как  помидор, лицом - именно  так  она  отзывалась  о  командире  Сергея. И  не  только  так, а, кажется, ещё  что - то  говорила… Ой, как  вспомнить - стыдно  делается!.. Неужели  Алка  сейчас  всё  расскажет?
  Валя  решительно  вклинилась  между  Аллой  и  Георгом, оборвав  их  рукопожатие, и  сразу  переменила  тему  разговора.
-  У  вас  такое  имя  интересное - Георг. Вы  что  же, литовец? Или  эстонец? – поинтересовалась  она, бросая  косые  взгляды  на  старшую  сестру.
-  Отец - эстонец, мать – русская. В  начале  века  отец  переехал  из  Эстонии  в  Сибирь, там  познакомился с моей  матерью.
  В  голосе  Георга  слышался  лёгкий  акцент, но, как  потом  сошлись  во  мнении  сёстры, это  придавало  его  речи  особое  звучание.
  Всё  время, что  они  разговаривали, Георг  улыбался.
-  Как  интересно!.. - воскликнула  Зоя. - Никогда  не  видела  настоящего  эстонца. Вы  превосходно  говорите  по - русски. Вам  даже  лёгкий  акцент  не  мешает.
  Алла  дёрнула  сестру  за  рукав, но  Зоя  не  обратила  внимания.
-  От  отца  Георг  унаследовал  спокойный, просто  невозмутимый  характер, а  от  матери - широкую  душу,  щедрое  сердце  и  имя - Георгий, - поведал  Сергей.
-  Георгий? Значит, имя  тоже  русское, - засмеялась  Валя. – Значит, вы  всё - таки  у  нас  Георгий, Георг  Урмасович?
-  Георгий, - рассмеялся  Георг.- Георгий.
-  А  мы  вас  Георгом  будеть  звать. Так  красивее, звучнее.
-  Пожалуйста.
-  Вот  и  хорошо.
  Валя  и  Зоя  разговаривали  с  Георгом, как  старые  знакомые. Они  буквально  завалили  его  вопросами.  
  Алла  в  разговор  не  вмешивалась. Она  стояла, засунув  руки  в  карманы  тёплого  пальто, и  смотрела  по  сторонам. Иногда  она  взглядывала  на  на  Сергея, и  тот  улыбался  ей.
-  А  фамилия  ваша  как? – пристала  Валя  к  Георгу. - По  фамилии  как?
-  Валь, перестань  донимать  товарища, - недовольно  сказала  Алла. - Зачем  тебе  фамилия? Мы  в  конце  концов  где - на  улице  или  в  учреждении?
-  Но  это  же  так  интересно! Я  никогда  не  встречала  настоящего  эстонца. А  вы, наверно, и  язык  родной  знаете, Георг  Урмасович?
-  Знаю, - улыбнулся  Георг.
  Его  забавляло  любопытство  Вали. Очень  живая  девочка. Да  и  младшая, Зоя, тоже. А  вот  Алла – она  в основном  молчит. Стесняется?
-  Ой, как  здорово! А  я  всё  немецкий  не  могу  осилить. Немецкая  грамматика  меня  просто  убивает. « Я  есть  Валя». Тьфу, белиберда  какая - то. И  зачем  этот  язык  дурацкий  нужен?
  Подмораживало. Сергей  начал  подпрыгивать  на  одной  ноге  и  ёжиться. Георг  и  девушки  рассмеялись, и  Сергей  смутился.
-  Что  вы? Просто  холодно. А  вы  откуда, девчата?
-  С  катка, - отозвалась  Зоя. - Мы  с  Алкой  совсем  не  хотели  идти, да  Валька  силой  затащила. Уж  мы  отбивались - отбивались, но  не  получилось. Нашей  Вальке  танк  не  страшен, если  она  чего - то  захочет. 
  Георг  рассмеялся.
-  Не  верьте  ей, Георг  Урмасович, - ответила  Валя, покраснев. - Ничего  я  их  силой  не  затаскивала.  Нельзя  же  весь  выходной  день  спать  да  книжки  читать, верно? Вот  мы  на  каток  и  пошли.
-  Вот  теперь  вы  её  не  слушайте, Георг  Урмасович, - посоветовала  Зоя. - Валя  у  нас  очень  поговорить  любит. Её  хлебом  не  корми - дай  кого - нибудь  обговорить, разыграть, подшутить. А  хотите, я  вам  сейчас  настоящую  причину  её  нездорового  оживления  скажу?
-  Буду  рад.
  Валя  попыталась  отпихнуть  сестру, но  Зоя  упёрлась.
-  Вы  ей  очень  понравились, Георг  Урмасович, просто  до  безобразия  понравились, вот  она  к  вам  и прицепилась.
-  Зойка, прикуси  язык! - в  отчаянии  воскликнула  Валя.
-  А, покраснела, покраснела!
  Валя  бросилась  к  Зое, но  Зоя  отскочила  и  спряталась  за  спину  Сергея. Белов  расставил  руки  и  начал  стойко  защищать  Зою.
-  Ну  ладно, ладно, - сказала  Валя, поняв, что  сегодня  младшая  сестра  ушла  от  справедливого  наказания. - Ладно, Зойка, я  тебя  дома  достану.  Ох  и  попадёт  тебе!
-  А  я  Сергея  к  нам  приглашу, и  он  будет  меня  защищать.
-  А  в  самом  деле, Серёж, пойдём  к  нам, - сказала  Алла, до  этого  молчавшая. – Ты  ведь  к  матери  собрался?
-  Собрался. Надеюсь, она  ещё  не  забыла, как  я  выгляжу.
-  Не  забыла, вот  только  её  дома  нет. А  у  тебя  ключа  нет.
-  Нет, конечно.
-  Вот  и  пошли  к  нам. Что  тебе  под  закрытой  дверью  стоять. Пойдём  к  нам. И  вы  тоже, Георг  Урмасович, - взглянула  Алла  на  Георга. - Мы  вас  приглашаем.
-  Благодарю, - улыбнулся  Георг, а  Зоя  радостно  воскликнула:
-  И  в  самом  деле, пойдёмте  к  нам! И  как  я  не  догадалась  сама  вас  пригласить? Вы  ведь  никуда  не  торопитесь?
-  Никуда. Мы  только  что  с  вокзала.
-  О, так  вы  на  этом  поезде  приехали?
-  Верно.
-  Ой, правда? Тогда  пойдёмте, пойдёмте!
  Зоя  схватила  Сергея  за  руку  и  потащила  за  собой. Сергей  повиновался, заметив:
-  Ты, Зоя, совсем  не  изменилась. И  тогда  меня  таскала  за  собой, как  буксир, и  сейчас  этим  занимаешься.
-  А  я  не  собираюсь  меняться. Так  намного  интереснее.
-  Ну  и  что  тут  интересного? Ты  такая  же  через  пять, восемь, десять  лет. Неинтересно.
  Зоя  проигнорировала. Она  тащила  Сергея  за  собой  и  рассказывала, как  у  них  дома  хорошо, и  сейчас  они  придут  и  будут  пить  горячий  чай, а  чай, как  известно, полезен  для  здоровья.

Соня Соня Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.05.2011
>06 Янв 2016 13:58

Лиля, с праздниками тебя!
Спасибо за продолжение!
Каникулы закончились и уже зима) И столько знакомых у девочек - и моряки, и летчики)
Эх, Валя довольно жестоко поступает со своими кавалерами
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Янв 2016 20:17

Ну вот уже опять зима и снег, и Сибирь. Девушки не теряются, вот и Георга наверняка обаяли )) ишь, эстонца настоящего не видели, и фамилия им интересна Laughing
Милая сцена, когда они Белова не узнали. Эх, мужчина в форме - это совсем не то, что мужчина без формы Wink
Спасибо за продолжение, Лиля.
И с наступающим Рождеством! Flowers

vikkusj Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 17.06.2013
>07 Янв 2016 3:13

Доброго времени суток! Прочитала на одном дыхании, дома уже все давно спят, 3 часа ночи, а я сижу, от компа не могу оторваться. С нетерпением жду продолжение. Лилия, спасибо за произведение.

>07 Янв 2016 6:44

Здравствуйте,товарищи! Очень рада видеть вас!
Соня
,
Соня Соня писал(а):
Лиля, с праздниками тебя!

Сонечка, и тебя! Благ и счастья!
Соня Соня писал(а):
Каникулы закончились и уже зима) И столько знакомых у девочек - и моряки, и летчики)

И не говори. У меня ни моряка,ни лётчика, а у них вон сколько rofl
Соня Соня писал(а):
Эх, Валя довольно жестоко поступает со своими кавалерами

Жестокая она женщина,что ни говори. Всё ей хиханьки да хаханьки,ничего святого нет. Sad
Нат,
натаниэлла писал(а):
Ну вот уже опять зима и снег, и Сибирь. Девушки не теряются, вот и Георга наверняка обаяли ))

Кто сказал,что обаяли??? Может,на этот раз их обаяли?А?
натаниэлла писал(а):
ишь, эстонца настоящего не видели, и фамилия им интересна Laughing

Да я сама живого эстонца ни разу не видела. Laughing А фамилия только Вале интересна-уже,наверное, в мыслях на себя примеряет.
натаниэлла писал(а):
Милая сцена, когда они Белова не узнали. Эх, мужчина в форме - это совсем не то, что мужчина без формы Wink

И не говори. Мужик как мужик,а форму надел-и мужчина настоящий. Но девчата Белова ещё и потому не узнали,что года полтора его не видели, а то и больше. Вон у него даже веснушки исчезли Laughing
натаниэлла писал(а):
И с наступающим Рождеством! Flowers

И тебя со светлым праздником! Flowers
Аня,
vikkusj писал(а):
Доброго времени суток! Прочитала на одном дыхании, дома уже все давно спят, 3 часа ночи, а я сижу, от компа не могу оторваться.

Ой, как мне приятно! такие признания только прибавляют желания писать и писать, и писать... Спасибо тебе! Flowers
vikkusj писал(а):
С нетерпением жду продолжение. Лилия, спасибо за произведение.

А тебе спасибо,что отписалась! Poceluy
Девчата,всем огромное спасибо! Flowers

>07 Янв 2016 7:17

» Глава двадцать седьмая

Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды

Глава  двадцать  седьмая

Зоя  крепко  ухватилась  за  руку  Сергея  и  не  отпускала  от  себя. Валя  была  рада  этому: Георг  был  свободен, и  у  неё  есть  время  поговорить  с  ним.
-  Ну, пойдёмте, Георг  Урмасович, - сказала Валя  весело, беря  лётчика  под  руку. – Наш  дом  всегда  к  вашим  услугам. Алка, догоняй,- кинула  она  через  плечо  и  взглянула  на  Георга. - Пойдёмте?
  Они  пошли  вперёд, а  Алла  шла  чуть  позади  и  в  стороне, и  увидев  это, Георг  предложил  девушке  руку.
-  Скользко, упадёте.
  Алла  отказалась, сказав, что  не  упадёт, поскольку  идёт  очень  осторожно.
  Валя  заметила, с  усмешкой  глядя  на  сестру:
-  Вы, Георг  Урмасович, совсем  Алку  нашу  не  знаете. Предлагайте – не  предлагайте, у  неё  на  всё  один  ответ - отрицательный. Реакция  у  неё, что  ли, на  всё  такая....  Даже  если  и  хочет, всё  равно  скажет  «нет».
  Алла  пожалела, что  не  поведала  про  россказни  Вали. Надо  было  всё  командиру  сказать, как  Валька  про  него  говорила. Она  смолчала, не  стала  вгонять  в  краску, а  вот  Вальке, похоже, нравится  говорить  про  неё  гадости.
  Ну  ничего, дома  Валька  своё  получит.
-  Разболталась  ты, - сказала  Алла  недовольно, посмотрев  на  Валю. - Помолчи, пожалуйста.
-  Пожалуйста, - легко  согласилась  Валя.
  Георг  оказался  интересным  собеседником. Он  знал  много  занимательных  историй  и  случаев, и  не  только  из  лётной  жизни. Было  у  Георга  одно  очень  хорошее  качество: он  мог  посмеяться  над  собой.  Валя  смеялась  так, что  даже  слёзы  выступили  на  глазах. Зоя  то  и  дело  оглядывалась  и  спрашивала, что  у  них  там  такое.
-  Иди, иди  со  своим  Серёжей, - отвечала  Валя. - Не  мешай.
  Ей  было  не  до  сестры. Георг  интересно  рассказывал - и  очень  интересно. Валя  слушала открыв  рот.       Алла  тоже  очень  внимательно  слушала, улыбаясь  и  слегка  наклонив  голову. Георг  то  и  дело  поглядывал  на  неё  и  улыбался.
-  Алка  у  нас  девушка  молчаливая, - сказала  Валя, увидев  кинутый  на  Аллу  взгляд  Георга. – Тихая  и  молчаливая. Она  у  нас  девушка  настроения: то  весёлая, то  грустная – и  причём  одновременно. Утром -  одно  настроение, вечером - другое. И  что  самое  интересное - она  в  то  же  время  очень  скрытная  и  замкнутая. Вот  такая  у  меня  старшая  сестра.
-  Валя  про  меня  всё  знает, - рассмеялась  Алла.
-  О! Видите? Только  что  была  готова  меня  разорвать, а  теперь  улыбается.
-  А  какая  вы, Валя? – спросил  Георг, и  Валя  охотно  рассказала  о  себе. По  её  словам, девушка  она  была  весёлая, боевая, решительная, любит  повеселиться, потанцевать. Они  с  Зоей  похожи, только  Зойка  не  такая  решительная. А  вот  Алка  на  них  совсем  не  похожа.
-  И  я  совсем  этого  не  понимаю, - добавила  Валя. - Алке всего  лишь  семнадцать, а  она  иногда  ведёт  себя  как  учительница. Мы  ей  говорим - говорим, чтобы  повеселее  была, поживее, а  она  ни  в  какую. Вот  не  далее  как  этим  летом  она  было  изменилась  благодаря  знакомству  с  одним  морским  офицером, -  Валя  взглянула  на  сестру, и  та  очень  грозно  на  неё  посмотрела, - и  мы  уже  обрадовались, но  её  превращение  длилось  дня  три, не  меньше, а  потом  всё  вернулось  на  круги  своя. Вот  скажите, Георг  Урмасович, это  ведь  скучно, когда  человек  никуда  не  ходит, сидит  дома  и  вообще, ужасно  домашний  субъект? Ведь  это  ужасно  скучно.
-  Не  соглашусь  с  вами, Валя, - ответил  Георг. - Люди  бывают  разные, и  ситуации  тоже. Ведь  хочется,  чтобы  рядом  был  такой  человек, улыбку  которого  видишь, когда  после  тяжёлого  рабочего  дня  приходишь  домой, а  не  узнаёшь, что  он, к  примеру, отправился  в  кино  или  ещё  куда - нибудь  без  тебя, даже  не  предупредив  об  этом. Ведь  если  вы  вместе, вы  должны  делить  всё  поровну: и  счастье, и  горе. Людям  нужно, чтобы  их  ждал  вот  такой  вот  домашний  человек.
-  Ну  и  ладно, - весело  сказала  Валя. - Я  такая, какая  есть,и  даже  вы, Георг  Урмасович, меня  не  исправите. Вот  так.
-  Это  кого  там  не  исправить? - поинтересовался  Сергей, обернувшись.
-  А  ты иди, иди, - махнула  на  него  рукой  Валя. - У  нас  тут  свои, более  интересные  дела. Всё,  отворачивайся.
  Сергей  скорчил  гримасу  и  отвернулся.
-  Какая у  тебя  сестра  шумная. Аж  голова  кружится, - сказал  он  Зое.
-  О, она у  нас  такая.
  Валя  тем  временем  пыталась  понять, кто  Георг  по  званию, однако  не  была  сильна  в  этом  и  сдалась  довольно  быстро.
-  А  вы  у  нас  кто, Георг  Урмасович? Ну, по  званию?
-  Георг - капитан, - сказал, обернувшись, Сергей. Он  услышал  вопрос  Вали  и  не  замедлил снова  влезть  в  разговор. - Капитан, и, как  я  уже  говорил, комэска. Ой, Зойка, что  пихаешься?
-  Пришли.

Квартира  Беловых  оказалась  закрытой, как  и предсказывала  Алла. Сергей  повздыхал  под  дверью, а  потом  девушки  потащили  его  и  Георга  к  себе  в  гости. Квартира  оказалась  закрыта, и  Алла  достала   ключ  из - под  коврика  у  двери  и  открыла дверь.
-  Входите, пожалуйста.
-  Что, у  вас  тоже  никого  дома  нет? - поинтересовался  Сергей, входя.
-  Странно, конечно. Отец  должен  быть  дома. Всё - таки  воскресенье, а  по  воскресеньям  он  всегда  дома.  Мама, наверно, в  магазин  пошла. Вы  проходите, раздевайтесь.
  Валя  и  Зоя  уже  разделись  и  теперь  ждали, когда  лётчики  повесят  шинели. Сергей  начал  прихорашиваться  перед  зеркалом, оглядывая  себя  критическим  взглядом, а  Георг  только  пригладил  волосы  и  прошёл  вслед  за  Аллой  в  гостиную. Туда  же  отправилась  и  Валя, решив  как  можно  дольше  удерживать  внимание  Георга.
  Зоя  же  задержалась, с интересом  наблюдая  за  Сергеем.
-  Ну  и  ну!.. - не  выдержала  она, в  то  время  как  Сергей  чуть  ли  не  прилип  к  зеркалу, осматривая  себя. – Ну  и  ну! Ну  когда  же  ты  отлипнешь  от  зеркала? Вертится, вертится… Даже  я  так  долго  не  верчусь. Ты  же  не  девчонка, право. Красоту  не  наводи - и  так  хорош  наш  сталинский  сокол.
-  А, ты  здесь, - сказал  Сергей, оглянувшись  на  неё. – И  как  всегда  любопытная.Однако за  хорошее  слово  спасибо, а  теперь  пошли  к  остальным.
  В  гостиной  Валя  полностью  взяла  на  себя  роль  хозяйки. Она  чуть  ли  не  силой  усадила  Георга  в  кресло  и  теперь  хлопотала, наливала  чай. Увидев  Сергея, она  и  его  усадила, и  минут  через  пять  налила   горячий  чай, и  вообще  хлопотала  и  суетилась.
  Лётчики  с  улыбкой  во  всём  ей  повиновались.
-  Ну - ка, Зойка, метнись  на  кухню, приготовь  что - нибудь, - приказала  Валя  сестре, и  Зоя  вприпрыжку  понеслась  на  кухню.
-  Зойка  у  нас  прекрасно  готовит, - объяснила  лётчикам  Валя. – Лучше  всех, даже  лучше  мамы. Из  одной  картошки  она  может  такое  блюдо  приготовить - пальчики  оближете.
-  Талант, - приняв  важный  вид, сказал  Сергей. - А  ты, должно  быть, рисуешь  знатно?.. Я  помню, ты  в  школе  неплохо  рисовала.
-  Верно  помнишь. Я  до  сих  пор  хожу  в  кружок  рисования. Не  хочу  хвастаться, но  мои  работы  только  первые  места  занимают. Да  я  вам  сейчас  покажу.
  Валя  бросилась  к  шкафу, распахнула  дверцы  и  стала  лихорадочно  рыться. Алла  проводила  её  взглядом  и  продолжила  накрывать  на  стол.
-  А  вы, Алла? – спросил  Георг, взглянув  на  неё. - Вы  где - то  учитесь? У  вас  есть  любимое  дело? Может,  вы  тоже  рисуете  или  готовите?
-  Я  пою, - улыбнулась  Алла. - Учусь  в  музучилище.
-  Вот  так  так! - воскликнул  Сергей. - Я  помню, ты  бегала  в  кружок  пения, но  не  думал, что  это  серьёзно. Помнишь, я  вечно  пытался  у  тебя  портфель  отобрать?
-  И  вечно  получал.
-  Верно, по  голове  портфелем. Так  стучала, что  голова  кружилась  и  небольшое  сотрясение  мозгов  случалось. А  ну - ка, спой  нам  что - нибудь.
-  Прямо  сейчас? Здесь?
-  А  что  тут  такого? Место  подходящее, публика  тоже. Или  ты  стесняешься  нас?
-  Уж  тебя – то  точно  не  стесняюсь.
-  Ну  тогда  за  чем  дело  стало?
  Валя  ревниво  наблюдала, как  лётчики  разговаривают  с  Аллой, и  из - за  этого  спешила  как  можно  быстрее  найти  папку  с  рисунками. Наконец  папка  нашлась, и  Валя  быстро  схватила  её  и  подбежала  к  дивану, на  который  пересели  лётчики.
-  Никакого  пения! - категорически  заявила  она. – Сейчас  будет  кое - что  интереснее, чем  твоё  пение,  Алка. Смотрите  и  любуйтесь.
  Валя  ловко  уселась  между  Георгом  и  Сергеем  и  раскрыла  папку.
-  А  что, здорово, - удивился  Сергей, разглядывая  работы. - Смотри, Георг, действительно  здорово! У  тебя  талант, Валь.
-  Знаю, что  талант. Я, может, хочу  великим  художником  стать, чтобы  все  мои  работы  выставлялись  на  всех  выставках. И  не  только  на  наших.
-  Куда  метнула.
-  Да, метнула, потому  что  я  знаю  свои  возможности, - Валя  собрала  рисунки  и  завязала  тесёмки  папки. - У  нас  у  всех  талант, если  хотите  знать. Я  рисую, Зойка  готовит, Алка  поёт. Мы  вообще  талантливые  сёстры.
-  А  одна  очень  даже  хвастливая, - сказал  Сергей, и  Валя  запнулась  и  покраснела, стала  теребить  тесёмки.
-  И  вовсе  я  не  хвастливая, - пробормотала  она. - Я  просто  говорю, что  есть. Я  рисую, Зойка  готовит,  Алка  поёт. Всё  так  и  есть.
-  Да  мы  знаем, что  Алла  поёт. Она  сама  нам  сказала, - откликнулся  Сергей. – Мы  попросили  её  спеть, а  она  почему - то  отказалась. Стесняется, наверно.
-  И  ничего  не  стесняюсь, - обиделась  Алла. - Артист  не  должен  стесняться  или  бояться  публики, иначе  какой  он  артист?..
-  Правильно  говоришь, Алка, - сказала  Валя  и  повернулась  к  Георгу: - У  нашей  Алки  талант. У  неё  просто  уникальный  голос, в  четыре  с  половиной  октавы. Вы  Пантофель - Нечецкую  слышали?
-  Приходилось.
-  Ну  так  вот, Алка - вторая  Пантофель – Нечецкая. Когда  она  берёт  самую  высокую  ноту, у  меня мурашки  по  коже  бегут. Знаете, в  музучилище  Алку  сибирским  соловьём  прозвали.
-  Да, а  этот  сибирский  соловей  не  хочет  нам  спеть. Валь, давай  уговорим  их  вместе  спеть- Аллу  и  Георга, а?
-  Почему  с  Георгом? – удивилась  Валя. - Георг  Урмасович, вы  что, тоже  поёте?
-  Каюсь, - засмеялся  Георг.
-  Вы  что  же, в  опере  поёте?
-  Нет, что  вы. Нет, не  в  опере, нет. Да  я  и  пою  только  так, для  себя.
-  У  нас  такие  концерты  бывают, ого - го! - вставил  Сергей. – К  нам  даже  всякие  профессора  из  консерваторий  приезжали, хотели  Георга  уговорить  петь  в  опере.
-  И что?
-  И  что. Не  уговорили.
  Валя  шикнула  на  него  и  снова  обратилась  к  Георгу:
-  Вы  что  же, где - то  учились? Занимались, тренировались?
-  Нигде  не  учился. Голос  поставлен  от  природы.
-  Ну, - не  поверила  Валя. - Такого  быть  не  может. Алка, разве  такое  может  быть?
-  Редко, но  может, - сказала  Алла  растерянно. - Но  я  с  такими  случаями  ещё  не  встречалась.
-  Вот  и  встретилась. Да  что  мы, вы  к  нам  приезжайте, наши  вечера  послушайте. Георг  у  нас  не  только  поёт, но  ещё  и  играет  на  гармони  и  не  только.
-  О! Так  у  вас  вечера  самодеятельности? – обрадовалась  Валя. - Обожаю  самодеятельность! Я  тоже  пела  в  кружке, но  меня  сразу  выгнали, когда  я  испортила  репетицию  своим  ужасным  голосом. У  меня,  знаете, полное  отсуствие  слуха  и  голоса.
-  Зато  рисовать  умеешь, - приободрил  Сергей.
-  Да  я  и  не  жалуюсь. Я  ведь  тоже  не  обделена. Чего  тут  жаловаться.
-  Молодец.
  В  гостиную  вошла  Зоя. Она  услышала  часть  разговора  и  сразу  же  поинтересовалась:
-  О  чём  говорится?
-  О  том, что  неплохо  бы  устроить  музыкальный  вечер. Георг  Урмасович, оказывается, поёт, - Валя  взглянула  на  Георга. - Ой, как  хочется  услышать  ваш  голос! Спойте  нам, пожалуйста! Ну  пожалуйста! А  Алка  вам  подыграет  на  рояле. Так  вы  споёте?
-  С  удовольствием, - сказал  Георг  и  поднялся  с  дивана. 

GalMix Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 18.02.2015
>07 Янв 2016 10:11

Лилия С праздником вас С РОЖДЕСТВОМ!!!.С утра проснулась , и пока все спали добралась до компика,прочитала главу очень понравилась. С нетерпением жду продолжение.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 14:40

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете просматривать информацию о всех книгах автора в сводной табличной форме. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Жареные креветки, обжарили говядину. Купили пива и с хамсой его выпили. Бутерброды с колбасами, сырами, салом копченым и соленым.... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Повесть тех лет (серия Сделано в СССР) [20491] № ... Пред.  1 2 3 ... 11 12 13 ... 25 26 27  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение