Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Посланник Любви (ИЛР, 18+)

Виктория В:

LadyRovena писал(а):

Поздравляю всех с Рождеством!

Ева, солнышко, спасибо за чудесное рождественское поздравление! Guby Guby Guby

LadyRovena писал(а):
Вита, хватит править главу, давай уже читать!

Дорогая, дай мне немного прийти в себя. Сначала я пахала как лошадь, готовясь к Новому году, затем играла роль дворецкого и стольника, принимая всех знакомых и соседей. В итоге допраздновалась до высокого давления. Немножко приду в норму, затем возьмусь за правку главы. shuffle А ты тем временем не скучай, делай комплект к моему роману о Феде. Wink

...

Виктория В:

Сегодня праздник светлый —
Святое Рождество!
Пусть день прекрасный этот
Подарит всем тепло,
В душе покой настанет,
Утихнет боль и грусть,
И всё, о чём мечтали
Господь исполнит пусть!

Милые Леди, Всех со Святым праздником Рождества!

...

Виктория В:

» Глава четвертая. Устранение соперника

Едва Федор узнал от идущих мимо Елизарово странствующих паломников, что царь вернулся с богомолья, так он тут же собрался вернуться к царскому двору, несмотря на слезные мольбы матери задержаться еще ненадолго. Юный спальник направился в село Коломенское, где Иван Васильевич ежегодно двадцать девятого августа отмечал свои именины и на пути радостно представлял себе встречу с любимым государем. Одновременно он с удивлением поймал себя на мысли, что по своей полюбовнице Настасье Еремеевой он соскучился не меньше. Хотя девушка была на два года старше его, многое в ее облике напоминало ему его родную матушку - ласковую Екатерину. Именно такой Федор представлял себе свою будущую супругу и мать своих детей. Разлука не только не охладила его чувств к ней, но распалила их сильней, и укрепила желание связать с ней судьбу.
Длинный путь юноша преодолел быстро, нещадно погоняя коня. Миновав шатровую церковь Вознесения Господня, где недавно закончилась воскресная служба, он затем въехал в огромный двор загородного царского дворца и быстро направился в большую избу, где селились царские спальники, желая узнать последние новости. Никого из своих друзей Федор не застал, кроме Мерзвляева Фетко, - все они отправились прислуживать государю во время приема им чужеземных послов из латинских стран. Фетко же остался в избе, из-за того, что у него на десне образовался большой флюс по причине больного зуба. Он сидел на лавке, перевязанный бабьим платком для уменьшения зубной боли, но даже хворь не помешала ему с удовлетворением пересчитывать серебряные, напоминающие формой арбузные семечки копейки.
- Царь жалованья нам прибавил на две копейки, - радостно сообщил он Федору и мечтательно прибавил: – Если так дальше дело пойдет, то мы разбогатеем!!!
Федор только посмеялся над корыстолюбием Мерзвляева.
- Фетко, жить надо не богато, жить надо интересно, - произнес он с ласковой насмешкой. – Так жить, чтобы наша жизнь бурлила, не переставая, чтобы мухи не лезли в рот от скуки, и каждое утро хотелось бы совершить нечто такое, способное удивить весь честной христианский народ и самого Илью Муромца.
Тем временем в избу вернулись первые спальники, не слишком обремененные в этот день службой при царе. Друзья приветствовали Федора с радостью и с нескрываемым внутренним облегчением.
- Государь несколько раз справлялся о тебе, Федор, - наперебой начали рассказывать ему они. – И изрядно досадовал, что тебя до сих пор нет.
Сердце Федора радостно екнуло. Действует его колдовство, действует, если царь спокойно без него жить не может. Не успел он обрадоваться, как следует, и расспросить товарищей более подробно, что царь говорил о нем, как дверь резко распахнулась, и в избу вошел поставленный над ним рында Михаил Вельяминов.
- Что, прохлаждаетесь, сучьи дети, от службы отлыниваете? – спросил молодой князь, неприязненно взглянув на притихнувших царских спальников. Затем он повернулся к Федору и резко сказал ему: - Явился, наконец, криворукий! Принимайся за дело, нужно все оружие почистить. И запомни – увижу еще раз, что ты клинья к Настасье подбиваешь – живым в землю закопаю!
Высказав свою угрозу, князь Михаил тут же вышел, словно считал ниже своего достоинства общаться с этими мелкими сошками спальниками. Федор только сверкнул вслед ему своим огненными глазами, явно мечтая свернуть шею своему врагу.
- Подводит тебя под гнев царский князь Вельяминов, Федор, - вполголоса сказал юноше Мерзвляев Фетко. – Царь велел ему гонца за тобой послать еще когда находился в Троице-Сергиевом монастыре, а он не только этого не сделал, но всем нам велел говорить, что гонец за тобой послан, а ты не торопишься исполнить его волю.
- Ладно, это мы посмотрим, кто кого под царский гнев подведет, - мстительно проговорил юноша. – Ждите меня, други, а я пойду прямо к государю, пусть он рассудит нас с князем Вельяминовым.
Он покинул избу, пересек двор и решительно вошел во дворец, где направился прямо к царю. К счастью для меньшого Басманова в передней в тот день дежурили его спальники из его ватаги, и они легко пропустили его в царские покои.
Иван Васильевич встретил появление Федора с такой неприкрытой радостью, что тот быстро забыл с каким намерением шел к царю.
- Хотел было побранить тебя, Федя, за то, что так долго мешкаешь, но увидел тебя, и все из головы вылетело, - признался царь, с удовольствием глядя на красивое лицо своего любимца.
- Вы хотели о чем-то поговорить со мной, великий государь? – предупредительно спросил Федор.
- Да, Федя, хотел, - кивнул головой Иван Васильевич. – Ты один из немногих моих слуг, которым я полностью доверяю и посему желаю поручить тебе важное дело.
- Слушаю, государь, - с готовностью отозвался юноша.
- Вот что, Федя, имею подозрение, что остались такие бояре, которые желают видеть на троне не меня, а моего двоюродного брата Старицкого, - с тяжелым вздохом произнес царь. – Когда я тяжело болел, они открыто стали говорить о том, что на трон нужно посадить не сына моего Ивана, а князя Владимира. Вот тебе поручение – следи за всеми боярами, а заметишь что подозрительное – приходи ко мне в любое время дня и ночи, и докладывай обо всем.
- Непременно, - Федор в знак готовности крепко ударил себя в грудь.
- Узнаешь, что важное получишь большую награду, - с силой проговорил царь.
- Так я не ради награды буду стараться, государь, а ради вашего блага, - горячо возразил Федор.
- Знаю, ты предан мне необычайно, - улыбнулся Иван Васильевич. – Ладно, хотя сейчас не день твоей службы при мне, но оставайся, отобедаем вместе с Анастасией Романовной, что Бог послал.
Юноша с удовольствием согласился. Он был так рад встрече с царем, что все его мстительные замыслы касательно высокопоставленного недруга улетучились. И царское приглашение простому спальнику на обед было неслыханной милостью, его удостаивались только именитые вельможи.
Федор до того увлекся беседой с Иваном Васильевичем и с царицей, что забыл как обещал Настасье Еремеевой встретиться с нею, едва вернется к царскому двору. Полюбили его царь Иван и царица Анастасия, словно младшего брата, и юноша просто упивался их высочайшей лаской.
И когда Федор вспомнил о Настасье, то опрометью бросился на свидание с нею в большой сад, который объединял территории женского и мужского половин коломенского дворца, желая быстротой уменьшить свою вину перед ней. Девушка сидела на условленном месте под старой яблоней в своем роскошном платье из желтого атласа, и печально смотрела вдаль, теребя русую косу. Глаза ее были красными, было видно, что она плакала, долго ожидая его в дворцовом саду, и уже наверняка думала, что он про нее забыл и не придет. Настасья – дочь воеводы Василия Еремеева – была одной из любимых вышивальщиц и приближенных царицы Анастасии. Как царь любил и жаловал Федю Басманова, так и царица отличала свою любимицу Настасью. Много молодых людей, служивших при царском дворе, заглядывались на красавицу, но она отдала свое сердце отроку Басманову.
- Настенька, прости меня, окаянного, - с раскаянием произнес Федор, хватая руки любимой девушки и прижимая их к своей груди. – Задержался я у царя, не сразу мог к себе прийти.
- Хорошо, что ты хоть вообще пришел, Федя, не забыл про меня, - грустно ответила красавица, нежно глядя на него большими васильковыми глазами, удивительным образом сочетающимися с темно-синим бисером ее кокошника.
- Милая, как я мог о тебе забыть, - задушевно произнес юноша. – Ты же знаешь, как сильно я тебя люблю.
- Любишь, а сватов все не присылаешь, - утерев новую слезу, сказала Настасья, прекрасно сознавая, что сама виновата в своем затруднительном положении. Угораздило же ее связаться с зеленым юнцом, который был на два года ее моложе. Ясно, что он еще не нагулялся, не натешился своей молодостью и не желает обзаводиться семьей. Ему их встречи были в великое удовольствие, и не понимал он ее девичьих тревог и печалей. А она, каждый раз, возвращаясь с тайного свидания с ним, пряталась от осуждающих людских взоров и со страхом спрашивала саму себя, не понесла ли она от него дитя, которое откроет всему миру ее девичий позор. Но не могла Настасья отказаться от юного красавца, похитил он ее сердце как тать в ночи, и не могла она избавиться от чувства к нему даже с помощью многочисленных отворотов.
- Настасья, пришлю к тебе сватов, непременно пришлю, - беззаботно начал обещать ей Федор. – Просто сейчас недосуг мне. А что у тебя с князем-то Вельяминовым? Какие он виды на тебя имеет?
- Приглянулась я князю Михаилу, - призналась девушка и сделалась пунцовой от смущения. – Он уже и сватов присылал моему батюшке. Отец мой благосклонно отнесся к исканию князя – лестно ему, что его дочка может стать княгиней. С трудом я отвертелась от окончательного ответа, попросила дать время мне подумать. Но заставит меня батюшка ответить согласием князю, чувствует мое сердце, что заставит. А мне никто не нужен кроме тебя, свет очей моих, радость моя ненаглядная!
Федор внутренне вскипел, узнав, что Михаил Вельяминов оказался его соперником не только по службе, но и в любви. Ненависть его к молодому князю возросла многократно, и также усилилось желание погубить врага. И он обратился к своему изобретательному уму, который не раз выручал его в затруднительном положении.
- Слушай, Настасья, есть один верный способ избавиться нам от князя Вельяминова, только от тебя потребуется немалая смелость, - подумав, решительно сказал Федор.
- Я согласна, но что нужно сделать? – с готовностью произнесла влюбленная девушка.
Федор достал из-за пазухи свой колдовской амулет, заговоренный им на погибель врагов, и прошептал:
- Пойди в опочивальню к князю Михаилу, очаруй его, напои допьяна, а когда он уснет, сунь в его сундук с одеждой этот амулет. Я как-то подметил, что ключ от своего сундука он прячет под подушкой. Удастся тебе это сделать, я донесу царю на князя Вельяминова, и он попадет в опалу. Твой отец уж не захочет породниться с опальным вельможей.
- Ой, что ты удумал, Феденька! Грех это большой, - боязливо сказала испуганная девушка.
- Ну, тогда тебя непременно отдадут замуж за князя Михаила, и будем мы с тобой разлучены, - с досадой на ее робость произнес Федор. – Я бы и сам пошел к Вельяминову с этим делом, да только не клюнет он на меня!
Настасья в нерешительности смотрела то на амулет, то на любимого. Страшно ей было решиться на его чудовищное предложение оговорить невинного человека, но ее желание быть с Федором Басмановым оказалось еще более сильным. Он был самым красивым на свете, самым желанным для нее, и словно под воздействием неведомых чар Настасья взяла амулет и послушно сказала:
- Феденька, все сделаю, что ты велишь.
Обрадованный ее согласием Федор высоко подпрыгнул, сорвал на ветке самое спелое наливное яблочко и дал его в награду милой его сердцу красавице.
- Смотри, не струсь, Настасья, - сейчас не время нам робеть, - предупредил он ее и еще раз пообещал: - Как справимся мы с князем Вельяминовым, так я попрошу царя сделаться моим сватом к тебе. Уж государю твой отец не посмеет отказать, хоть я не имею княжеского звания. Ничего не бойся, я доподлинно знаю, что в этот вечер князь у себя находится один. Он разослал всех своих слуг по различным поручениям.
Он дал ей еще несколько наставлений, объясняя, где его искать в случае успешного осуществления их замысла. Федора нисколько не смущало, что он подкладывал свою избранницу в постель соперника. Все равно он был у Настасьи первым мужчиной, и хоть не нравилось ему его же собственное решение отдать свою невесту другому даже на одну ночь, желание избавиться от врага оказалось так велико, что он был готов смириться с этой необходимостью. Да и другого способа получить Настасью для него не существовало.
Настасья покорно взяла амулет. Во избежание подозрений и нежелательных толков она ушла к себе, а поздно вечером отправилась к молодому князю Вельяминову в полуобморочном состоянии от страха. На ее робкий стук в дверь сначала не было ответа. Настасья уже начала думать, не уйти ли ей подобру-поздорову, но дверь распахнулась, и в ее проеме появился князь Михаил, застегивающий на себе красный кафтан.
- Кого это принесло? – спросил он, вглядываясь в ночные сени.
- Михаил Гурьевич, это я, Настасья, - дрожащим от волнения голосом ответила девушка.
- Настенька!!! – не веря услышанному, отозвался молодой князь, затем он засуетился, заволновался, открывая неожиданной гостье проход в свою опочивальню. – Входи, лебедушка моя белокрылая.
Несколько ободренная голосом влюбленного в нее молодого человека Настасья вошла в комнату и вновь нерешительно остановилась.
- Что-то случилось, Настенька, раз ты поздно ночью ко мне пришла? - спросил князь Михаил, пожирая ее влюбленными глазами.
Настасья вспомнила советы Федора и смущенно сказала, невольно опуская глаза перед устремленными на нее пылким взорами на нее князя Вельяминова:
- Я пришла, Михаил Гурьевич… - тут она запнулась на мгновение, но справилась с собой и продолжила: - Пришла сказать, что я согласна стать вашей женой.
- Настенька, какая же ты хорошая… - прошептал донельзя осчастливленный молодой князь. Он грезил Настасьей с тех пор, как ненароком увидел ее тайное свидание с Федором Басмановым, однако ни богатые подарки, ни ласковые слова не помогали ему пленить ее сердца. Теперь она сама пришла к нему, и это было в его глазах подлинным чудом.
Не в силах сдерживать себя, он крепко обнял ее и принялся пылко целовать. На этот раз Настасья не отстранилась от него. Наоборот, она сделала над собой усилие и принялась отвечать на его поцелуи. Перед ее мысленным взором горели огненные очи ее обожаемого Феди, они помогали ей переносить ласки нелюбимого мужчины.
Распаленный Михаил подхватил красавицу на руки и положил ее на свою большую кровать. Затем он сорвал с себя одежду и прижался ее к себе, словно хотел навсегда слиться с нею воедино. Настасья от страха онемела, но дело зашло слишком далеко, чтобы она смогла отступить. Уд Михаила беспрепятственно проникал в ее лоно, заставляя девичье тело сотрясаться в пароксизме чужой любовной страсти. Молодой князь был ненасытен, и голова его невольной любовницы безвольно дергалась в воздухе, лишь изредка опускаясь на подушку. Только один раз он остановился, когда понял, что девушка не девственница, но он так полюбил Настасью, что это обстоятельство сейчас не имело для него никакого значения.
После полуночи Михаил оставил девушку в покое и сам, обессиленный, затих, погрузившись в глубокий сон. Разбитая Настасья долгое время лежала неподвижно, и горькие слезы катились по ее лицу. Ей казалось, она никогда не оправится от этой безумной ночи – она ровно разделила ее жизнь на беззаботное девичество и нынешний стыд. Затем она встрепенулась, понимая, что либо сейчас совершит задуманное, ради чего пришла к князю Вельяминову, либо никогда. Другого такого подходящего момента, как сейчас, когда князь Михаил уснул глубоким сном, у нее уже не будет.
Настасья медленно привстала и начала прислушиваться к дыханию молодого человека. Михаил дышал ровно и глубоко, как крепко уснувший человек и Настасья решилась. Она осторожно просунула руку под подушку Михаила и вытащила большой ключ от сундука. Обрадованная своей удачей, она отпорола от своего сарафана пришитый к нему мешочек амулета Федора и змейкой проскользнула к стоящему в углу сундуку. Крышка быстро открылась и девушка, приподняв груду одежды, положила колдовской амулет в середину.
- Настасья, что ты делаешь? – вдруг раздался голос молодого князя. Девушка так и замерла на месте от ужаса, решив, что она поймана с поличным. Но, осторожно оглянувшись, она убедилась, что князь Вельяминов задал свой вопрос спросонок. Глаза его были закрыты.
- Я встала воды попить, - шепотом отозвалась она.
- Хорошо, пей, только не мешкай, затем снова ложись подле меня, - счастливо улыбаясь, сонно пробормотал Михаил. Настасья медленно начала пить воду, прислушиваясь. Убедившись, что молодой князь снова заснул, она быстро надела на себя сарафан и опрометью выбежала из опочивальни в сени.
Федор ждал ее у конюшни, нетерпеливо прохаживаясь возле ее двухстворчатых грубо сколоченных дверей. Стояла глубокая непроглядная ночь, но он узнал Настасью, которую осветила вышедшая из-за ночных туч полная луна. Завидев любимую, он так и бросился к ней.
- Настасья, ну что? – нетерпеливо спросил он.
- Федя, все сделала, как ты сказал, - еле слышно отозвалась Настасья. – Положила я твой амулет князю Михаилу в сундук.
Глаза Федора загорелись злой мальчишеской радостью. Право, никогда он не был еще так счастлив как сейчас, когда узнал, что губительная улика подкинута его врагу, и он теперь может отомстить своему многолетнему обидчику, который все время его унижал и притеснял.
- Молодец, Настюша! – с воодушевлением проговорил он. – Ну, теперь настала моя пора действовать. Ты иди к себе и спокойно спи, скоро избавимся мы от князя Вельяминова.
Настасья пошла в опочивальню к своим спящим подругам, таким же вышивальщицам царицы как она сама, но долго не могла уснуть в своей постели. Тревожные думы неотступно беспокоили ее, но на этот раз она волновалась не только за себя, но и за участь подставленного ею Михаила Вельяминова. Девушка все ворочалась и вздыхала – совесть все сильнее мучила ее и лишала покоя. Только перед рассветом она забылась тяжелым сном.
А Федор тем временем беспрепятственно пробирался в царские палаты. Никто его не остановил: спали не только слуги в сенях, но также храпела стража на дверях. Меньшой Басманов без лишнего шума вошел в опочивальню, где беззаботным сном спал царь Иван с царицей Анастасией, и кинулся к царю.
- Проснитесь, великий государь! Измена!!! - громко сказал он, тряся венценосца за плечо.
Резко разбуженный царь Иван приподнялся на постели, ничего не понимая.
- А? Кто тут? – спросонок начал спрашивать он.
Зашевелилась и царица Анастасия.
- Феденька, ты ли это? – нежным голосом спросила она, угадав знакомые очертания фигуры любимца мужа и своего дальнего родича.
- Я, я, - утвердительно закивал головой Федор и зажег все три свечи на резном подсвечнике. Покончив с этим делом и осветив половину опочивальни, он бросился на колени перед царем и сбивчиво начал рассказывать:
- Проследил я за злоумышленником, государь! Мишка Вельяминов на вас колдует. Он что-то шептал возле вашего коня и окуривал его дымом. Нужно верных людей послать его комнаты обыскать, наверняка что-то отыщется из предметов его злого волхования.
- Пресвятая Богородица, страсти-то какие! – невольно охнула царица Анастасия. Чего боялась она больше всего со своим супругом, так это тайного колдовства против царской семьи – против злого чародейства и заговоров не было у венценосцев никакой защиты.
- Ах, сучий сын! – вскипел Иван Васильевич. – Если в самом деле найдут улику против него, не поздоровится поганцу. Никита, Данила!
Привлеченные громовым голосом царя стрельцы вбежали в царскую опочивальню, имея при этом виноватый вид за то, что проспали свою службу.
- Обыщите покои Мишки Вельяминова и найдите доказательства его черной ворожбы, - повелел им царь.
Ретивые стражи тут же бросились выполнять царское повеление и, ворвавшись к ошеломленному их вторжению князю Вельяминову, они принялись рыться в его вещах, разбрасывая их во все стороны. Скоро очередь дошла до сундука, и высокий чернобородый стрелец с торжеством поднял вверх заговоренный мешочек, из которого посыпались черные куриные перья, жабьи косточки, речные камешки и какой-то сор.
Увидев колдовской амулет, князь Вельяминов побледнел от ужаса как полотно. Он понял, зачем к нему вечером приходила его так называемая невеста, и теперь ему не оправдаться перед царем. Молодой человек рванул к двери, надеясь спастись бегством, но три дюжих стрельца принялись его избивать прямо в опочивальне, а затем, утомившись, повлекли в пыточный подвал. У входа они столкнулись с Настасьей, которая вне себя от тревоги пришла с утра пораньше, в то крыло дворца, где жили царские рынды, желая узнать про дальнейшую участь молодого князя.
При виде избитого окровавленного Михаила Настасья вскрикнула от ужаса и горестно закрыла лицо руками. Михаил поднял голову с всклокоченными волосами и прохрипел:
- Настасья, за что?! За что ты так обошлась со мной?
- Прости, княже, прости. Не думала я, что все так обернется, - пролепетала несчастная девушка, сама не сознавая, что говорит.
Михаил опустил голову, понимая, что даже ради своего спасения он не донесет на любимую, которая предала его и тем самым обрекла на гибель. Внезапно рядом с Настасьей появился Федор. По-хозяйски обхватив рукой ее талию, он произнес с наглой улыбкой:
- Умыл тебя, Михаил Гурьевич, неумытый татарин. Твоей кровью тебя умыл.
Словно черная пелена застила глаза Михаила Вельяминова, когда он увидел, как его враг этот наглый щенок Федька Басманов обнимает его невесту. Наполнилось его сердце безграничной ненавистью к молодом подколодному змею, который околдовал его невесту и теперь безнаказанно глумился над ним. Лютый гнев на Федора и Настасью внезапно затмил его разум. Рванулся он к ним что было силы, желая разлучить эту пару, но его стражи нещадно ударили его под ребра.
- Отольются еще тебе мои слезы, Федька, - прохрипел молодой князь, с усилием поднимая свою окровавленную голову. – Бог все видит, он не оставит безнаказанным твое злодеяние. Проклинаю тебя и Настасью прокляну, коль выйдет за тебя замуж.
- Да мне твои проклятия, что брех собаки, - пренебрежительно отозвался Федор.
- Отомщу тебе, мерзавец, непременно отомщу, - пригрозил Михаил и хотел что-то сказать еще Настасье, но стражи поволокли его вперед.
- Ах, Феденька, какое черное дело мы совершили, - дрожащим голосом произнесла девушка, со страхом глядя, как ведут пленного князя.
- Не думай о князе Михаиле, Настасья, поделом ему досталось, - отмахнулся от ее слов Федор. – Хотел он меня в царскую опалу ввергнуть, но я переиграл его. Я к тебе с хорошими новостями. Царь похвалил меня за рвение и отдал место рынды, освободившееся после князя Вельяминова. И еще он согласился сватать тебя за меня, так что в воскресенье жди в отчем доме царских сватов.
Настасья молчала. Словно пелена с ее глаз упала, и развеялись чары. Увидела она, что слепо полюбила пустого зеленого юнца, для которого человека погубить все равно, что муху прихлопнуть и горькое раскаяние с новой силой охватило ее душу.
- Нет, Федор Алексеевич, не стану я вашей женой, - тихо ответила она ему. – Уйду в монастырь и буду наши грехи замаливать.
- Да ты что, Настасья? – оторопел Федор. – Какая муха тебя укусила? Сам царь готов нас под венец вести.
На этот раз его избранница не поддалась на уговоры, хотя по-прежнему любила без памяти своего Федора. Но знала она, что вечным укором на нее будут смотреть страдальческие глаза Михаила Вельяминова и отравлять ее счастье. Узнав, что князя приговорили к смертной казни за колдовство через отсечение головы, а затем смягчили приговор до пожизненной ссылки в тюрьму Белоозерского монастыря по ходатайству многочисленных знатных родственников, она выполнила свое обещание и постриглась в монахини. Когда Федор остался без любимой невесты, он долго был мрачен и подавлен. Но юноша утешился мыслью о том, что посвятит всю свою жизнь царю. Его широкая душа не мирилась с сонным покоем, она жаждала сильных чувств и бурных страстей, и идеал в виде великого царя вполне отвечал этим Фединым устремлениям и звал его на новые подвиги.

...

НадяКороткова:

Привет, Вика!
Спасибо за отличное продолжение!
Вот тебе и посланец любви. Растоптал две жизни и пошел дальше. А Настасья, наверное, дура полная, (оправдание, типа, любовь глаза застила, не прокатит) если живя во дворце не понимала, чем обернется находка амулета для ни в чем не виноватого князя. Лучше бы повесилась, а не в монастырь ушла. Федька вызвал омерзение от того, с какой легкостью он толкнул в кровать соперника "любимую". От настоящей любви этот щенок еще очень далек, зато в интригах поднаторел.

...

Виктория В:

НадяКороткова писал(а):
Привет, Вика!
Спасибо за отличное продолжение!

Надюша, здравствуй!
Благодарю за скорый отзыв. rose

НадяКороткова писал(а):

Вот тебе и посланец любви. Растоптал две жизни и пошел дальше. А Настасья, наверное, дура полная, (оправдание, типа, любовь глаза застила, не прокатит) если живя во дворце не понимала, чем обернется находка амулета для ни в чем не виноватого князя. Лучше бы повесилась, а не в монастырь ушла. Федька вызвал омерзение от того, с какой легкостью он толкнул в кровать соперника "любимую".

Я тебя предупреждала, что Федор совершит новые пакости. Wink
Настасья не дура, она вышивальщица царицы и мало наслышана о мужских делах, поэтому так легко поддалась на уговоры любимого. И кроме того, у нашей парочки не было иного способа соединить свои судьбы, воеводе Еремееву лестно породниться с знатными князьями Вельяминовыми. И потом, Надя, Федору неполных 16 лет в этом возрасте не отдают полного отчета в своих поступках, действуют на эмоциях и не видят всех последствий. Так что ты с ним полегче. shuffle

НадяКороткова писал(а):
От настоящей любви этот щенок еще очень далек, зато в интригах поднаторел.

Тут полностью с тобой согласна. prv

...

НадяКороткова:

Виктория В писал(а):
Федору неполных 16 лет в этом возрасте не отдают полного отчета в своих поступках,

Шестнадцать лет тогда и теперь - разные вещи. В 16 веке в таком возрасте это уже вполне сформировавшийся молодой человек. Так, что тут я останусь при своем мнении. Федор сделал то, что сделал осознанно, намеренно, зная о последствиях, сам же потом и злорадствовал. Гормоны не при чем, натура такая.
Виктория В писал(а):
Надюша, написала "латынские" на старинный манер этого слова.

Оно тебе нужно? Другое дело, если бы слово использовала в диалоге. А в авторской речи звучит коряво.

...

Виктория В:

НадяКороткова писал(а):

Оно тебе нужно? Другое дело, если бы слово использовала в диалоге. А в авторской речи звучит коряво.

Поняла, сейчас исправлю. Ok

...

Алиса Р:

Вика, спасибо за продолжение!
Федя своей жестокостью удивил и разочаровал.Ему даже не жаль свою любимую, думаю тот кто любит никогда не толкнет на такое свою вторую половину. Значит и не любил он Настю. Надеюсь ему ещё предстоит узнать что такое настоящая любовь, вот тогда то он пострадает за все что пережили влюбленные в него девушки.

...

Margot Valois:

Викуля, милые дамы, всем самого доброго времени суток и от души благодарю за продолжение! Flowers
Читала напряженно, затаив дыхание. И после прочтения меня раздирают двоякие чувства. С одной стороны - живые, многогранные и неоднозначные персонажи всегда вызывали мой живейший интерес, с другой же - в глубине души в герое нам всегда хочется видеть благородным рыцарем без страха и упрека. И тут я бы не столь спешила клеймить Федора. Да, безусловно, он мерзко поступил и со своим соперником, и со своей возлюбленной, он жесток и злопамятен, но я же и понимаю то, что именно эти его качества помогут ему выжить и стать тем, кем он станет в будущем, а иначе, он бы слишком скоро погиб, и нам не о ком было бы читать это яркое, красивое и лирическое произведение.
Алиса Р писал(а):
Надеюсь ему ещё предстоит узнать что такое настоящая любовь, вот тогда то он пострадает за все что пережили влюбленные в него девушки.

А вот с этим я согласна, посмотреть на такое развитие событий было бы невероятно увлекательно и любопытно.

...

Tannit:

Приветствую!
Вика, спасибо за продолжение. Flowers
Образ Федора получается, мягко говоря, очень некрасивым.
Надеялась, что ты сделаешь Басманова благородным и набожным, а у тебя стереотип прямо по Карамзину. Небось еще и папашу своего прирежет, чтобы самому в живых остаться.
Никакой он не "Посланник Любви". Подлый он человек, эгоистичный карьерист, никого, кроме себя не любит, походя с ухмылочкой ломает чужие судьбы.
Использовал влюбленную в него девицу. Настя, какой ты ее описала, не пошла бы отдаваться Вельяминову, побоялась бы и Бога, и отца. Уж и без того во грехе, а тут преумножила грех не только блудом, но и подлогом. И чего она у тебя не замужем в 18 лет?
Юный возраст Федора - в то время, 16 уже взрослый человек, с пробившей бородой, - ни разу не оправдание его отвратительных поступков. Он прекрасно представлял последствия, ходил смотреть на казни, в то время это было единственным развлечением.
За волхование при Иване Грозном, по уложению, сжигали, а живьем закапывали неверных жен. Там Вельяминов Федьке угрожает зарыть его, двусмысленность получается.

...

LadyRovena:

Приветствую всех!

Мда... Вита, я в шоке... Ты уверена, что хотела сделать Федора именно таким?
Ведь то, что он сделал, это не пакость, как ты выразилась, это совсем по другому называется!

...

Виктория В:

Девочки, приветствую!

Алиса Р писал(а):
Вика, спасибо за продолжение!

Алиса, спасибо, что читаешь и делишься впечатлениями! Very Happy

Алиса Р писал(а):
Федя своей жестокостью удивил и разочаровал.Ему даже не жаль свою любимую, думаю тот кто любит никогда не толкнет на такое свою вторую половину. Значит и не любил он Настю. Надеюсь ему ещё предстоит узнать что такое настоящая любовь, вот тогда то он пострадает за все что пережили влюбленные в него девушки.

Тут неоднозначная ситуация, хотя прочитавшие главу Леди воспринимают поступок Феди однозначно негативным. Но он Настасью не заставлял силой идти к своему сопернику, она все сделала по своему согласию. Скорее, проступок дочери воеводы Еремеева и Федора произошел от юношеской глупости и недомыслия, они действительно не видели иного способа соединить свои судьбы. Но Настасья девушка совестливая и почти сразу поняла как дурно она поступила, когда увидела избитого Михаила. А вот Федору это предстоит осознать. Ok

Margot Valois писал(а):
Викуля, милые дамы, всем самого доброго времени суток и от души благодарю за продолжение!

Риточка, благодарю за твое внимание и обстоятельные комментарии. Pester

Margot Valois писал(а):
Читала напряженно, затаив дыхание. И после прочтения меня раздирают двоякие чувства. С одной стороны - живые, многогранные и неоднозначные персонажи всегда вызывали мой живейший интерес, с другой же - в глубине души в герое нам всегда хочется видеть благородным рыцарем без страха и упрека. И тут я бы не столь спешила клеймить Федора. Да, безусловно, он мерзко поступил и со своим соперником, и со своей возлюбленной, он жесток и злопамятен, но я же и понимаю то, что именно эти его качества помогут ему выжить и стать тем, кем он станет в будущем, а иначе, он бы слишком скоро погиб, и нам не о ком было бы читать это яркое, красивое и лирическое произведение.

Полностью согласна с тобой - 16 век - век Екатерины Медичи, Генриха Восьмого, Анны Болейн, ее дочери Елизаветы и пирата Дрейка - это век авантюристов. Кипучим и беспокойным он выдался также для Московского царства и Федор не выжил и не добился ошеломляющего успеха при царском дворе, если бы был кротким и благонравным. И потом князь Михаил Вельяминов тоже не был белым и пушистым, также подсаживал своего недруга и старался опорочить его в глазах царя. Не Федор вмешался в отношения Настасьи и Михаила, а Михаил из-за своей страстной любви хотел разлучить эту пару. Так что ситуация очень неоднозначная, на мой взгляд. Embarassed

Margot Valois писал(а):
А вот с этим я согласна, посмотреть на такое развитие событий было бы невероятно увлекательно и любопытно.

Обещаю, Федор узнает настоящее чувство и будет страдать из-за него. Ok Но к Настасье он тоже испытывал подлинную любовь. То, что он действительно хотел жениться на ней, несмотря на свою крайнюю молодость ясно говорит о серьезности его чувства к ней.

Tannit писал(а):

Вика, спасибо за продолжение.
Надеялась, что ты сделаешь Басманова благородным и набожным, а у тебя стереотип прямо по Карамзину.

Таня, знаешь, не вижу Федю благородным и набожным отроком. Та толика религиозного благочестия, которая в нем имеется, целиком отдана царю как помазаннику Божьему на земле. Wink

Tannit писал(а):
Небось еще и папашу своего прирежет, чтобы самому в живых остаться.

Нет, своего отца Федор не зарежет.

Tannit писал(а):
Никакой он не "Посланник Любви". Подлый он человек, эгоистичный карьерист, никого, кроме себя не любит, походя с ухмылочкой ломает чужие судьбы.

А князю Вельяминову можно ломать чужие судьбы?

Tannit писал(а):
Использовал влюбленную в него девицу. Настя, какой ты ее описала, не пошла бы отдаваться Вельяминову, побоялась бы и Бога, и отца. Уж и без того во грехе, а тут преумножила грех не только блудом, но и подлогом.

Влюбленные поступают под влиянием эмоций, а не разума. Если бы Настасья не была ни в кого влюблена, она бы поступила так, как ты написала. Ok

Tannit писал(а):
И чего она у тебя не замужем в 18 лет?

При ее незаурядной красоте она может не спешить и выбирать жениха. Чего у тебя Виттория до сих пор не замужем? Smile

Tannit писал(а):
Юный возраст Федора - в то время, 16 уже взрослый человек, с пробившей бородой, - ни разу не оправдание его отвратительных поступков. Он прекрасно представлял последствия, ходил смотреть на казни, в то время это было единственным развлечением.

Помню, Морис Дрюон объяснял глупую измену восемнадцатилетней Бланки своему любимому мужу Карлу Красивому именно молодостью.

Tannit писал(а):
За волхование при Иване Грозном, по уложению, сжигали, а живьем закапывали неверных жен. Там Вельяминов Федьке угрожает зарыть его, двусмысленность получается.

Таня, я пишу художественное произведение, а не научный исторический трактат. Wink

LadyRovena писал(а):
Мда... Вита, я в шоке... Ты уверена, что хотела сделать Федора именно таким?
Ведь то, что он сделал, это не пакость, как ты выразилась, это совсем по другому называется!

Евочка, что ни делается, все к лучшему. Wink Никто не умер, все живы. Настасья обрела душевный покой в монастыре, Михаил в ссылке раскается в своей гордыне, Федя тоже, все пройдут нравственное очищение. Ok

...

НадяКороткова:

Виктория В писал(а):
Но к Настасье он тоже испытывал подлинную любовь. То, что он действительно хотел жениться на ней, несмотря на свою крайнюю молодость ясно говорит о серьезности его чувства к ней.

Вика, о чем ты говоришь? Ты себя слышишь? У тебя в главе напрочь искажено понятие любви, ее природы. Никогда! Никогда мужчина или мальчишка, если он реально любит женщину, не толкнет добровольно ее в объятия другого. И мысль даже не придет подложить ее под другого мужика. Мужчины в юношеском возрасте относятся к любви с трепетом, свойственна даже идеализация объекта любви и на этой почве, если чувства очень глубокие, они порой даже не могут, извини за откровенность, в первый раз вставить уд в лоно. Laughing Не встает от переизбытка эмоций! А уж про то, чтобы с любимой этим занимался кто-то еще, и думать не могут. Мужики по природе - собственники, когда любят.

Такая ситуация была бы возможна, если бы Федька совсем не любил Настю, и это больше характерно для европейских стран (вспомни "Летучий эскадрон" Екатерины Медичи), а не для средневековой Московии.

...

Tannit:

Виктория В писал(а):
Цитата:
Надеялась, что ты сделаешь Басманова благородным и набожным, а у тебя стереотип прямо по Карамзину.
Таня, знаешь, не вижу Федю благородным и набожным отроком. Та толика религиозного благочестия, которая в нем имеется, целиком отдана царю как помазаннику Божьему на земле. Wink
Можно было как-то иначе представить его карьеру. А то ж, он не вызывает ни капли симпатии.
Федор у тебя будет спать с царем?
Он в этом романе такой беспринципный, что мужеложество будет вполне в его духе. Подобный персонаж ни перед чем не остановится, чтобы достичь хоть своей ближней цели (отбить Настю), хоть дальней - стать единственный фаворитом и доверенным лицом царя.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Небось еще и папашу своего прирежет, чтобы самому в живых остаться.
Нет, своего отца Федор не зарежет.
Прирежет, не удивлюсь. Он же подлый.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
А князю Вельяминову можно ломать чужие судьбы?
Настасье с Вельяминовым было бы в сто раз лучше, чем с бабником Федькой.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Использовал влюбленную в него девицу. Настя, какой ты ее описала, не пошла бы отдаваться Вельяминову, побоялась бы и Бога, и отца. Уж и без того во грехе, а тут преумножила грех не только блудом, но и подлогом.
Влюбленные поступают под влиянием эмоций, а не разума. Если бы Настасья не была ни в кого влюблена, она бы поступила так, как ты написала. Ok
Если бы она любила так сильно, как ты утверждаешь, то нашла бы оправдания Федьке, и не отлипла бы от него и тем более не ушла в монастырь. Во-первых, они повязаны преступлением, во-вторых, в любви каждый старается для себя. Кстати, очень похоже на то, как Д`Артаньян использовал влюбленную в него Кетти. В общем, Федька только о себе думает.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
И чего она у тебя не замужем в 18 лет?
При ее незаурядной красоте она может не спешить и выбирать жениха. Чего у тебя Виттория до сих пор не замужем? Smile
Тут, выбирай-не выбирай, получается, что она старая дева. Прям сидела такая раскрасавица - и ждала Федьку. И не было при царском дворе ни одного достойного кандидата, одни уроды, как на подбор, там тусовались. Получается, что это недосмотр царицы Анастасии
В тот период, городское среднее сословие дочерей чуть ли в 12 лет замуж сбагривало, чтоб лишние рты не кормить. Умные люди были, учитывали среднюю продолжительность жизни. А супружеские обязанности за малолетних дочерей выполняли тещи.
Что же до моей Виттории, то не сравнивай ее со своей глупенькой Настей.
Для Виты наука была важней всякой любви. Мачеха хотела выдать ее замуж, дабы избавиться, но эгоизм отца-ученого, привыкшего к комфортным условиям семейно-профессионального сотрудничества, пересилил все доводы супруги. Сама Вита о браке призадумалась только после трагедии, и то ее волновал моральный аспект, как она замуж выйдет после изнасилования.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Помню, Морис Дрюон объяснял глупую измену восемнадцатилетней Бланки своему любимому мужу Карлу Красивому именно молодостью.
Ты хочешь сказать, что Федька у тебя глупый?
Да он у тебя тебя прекрасно осознает, что делает. Ты описала умышленное преступление. Никакой спонтанности, все четко продумано. Ведь не пошел, не зарезал Вельяминова, а подослал свою наивную любовницу. Если бы ее схватили, то он бы легко выкрутился, сказал бы что вообще ни при чем, ни сном, ни духом, а "она сама".
Он интриган, способный на изощренное коварство.
Ватагу сколотил, значит, обладает харизмой.
Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
Таня, я пишу художественное произведение, а не научный исторический трактат. Wink
Ожидала большего.

Зачем в другой теме ты оправдываешь опричников и заступаешься за Грозного, который неплохо разбирался в людях, если в своей
- представляешь одного из предводителей царской гвардии в традиционно негативном свете?

...

натаниэлла:

Добрый вечер!
Вот сижу я сейчас такая вся в шоке... даже не знаю, чего написать в комментарии.
Не ожидала. Вика, это уже второй роман, который меня шокирует до глубины души. Это что ж это ты делаешь? Ничего себе монстр в главных героях... Скажи, это он - "посланник любви"? Пока он посланник дьявола.
Если человека любишь, подложить его под другого - подлость. Не любит он никого, твой Федька.
Если честно, боюсь уже дальше читать. Что еще учудит?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню