Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Белый ангел (современная проза, сборник)


Виктория В:


Кейт Уолкер писал(а):
Но бросать тему в ближайшее время я точно не планирую, и впереди нас ждёт ещё много всего интересного. Мы побываем в Зарайске, Осташкове, Муроме, Смоленске. Надеюсь, также доберёмся до Кашина, Старицы и Торопца. Конечно же, ещё раз посетим Золотое кольцо и Серебряное ожерелье, побываем в городах Государевой дороги и совершим грандиозное путешествие по Волге. Нас также ждут Калининград, Владивосток, Дербент и Махачкала, Сочи, Карелия, Байкал и Алтай (но для этого нам придётся сменить экскурсовода, пока наша дорогая раритетная машина будет отдыхать и набираться сил для новых приключений и впечатлений).


Кейт, мне нравится твой замысел! Знаю некоторые перечисленные тобой города и местности только по названиям и предвкушаю в "Белом ангеле" прочитать много интересной информации. Very Happy Интересно, кто будет новым экскурсоводом. Wink

...

AriSta:


Катя, привет!

Кто любит космическую тематику отправляется в Калугу! Smile Заглянуть в музей Циолковского было бы очень любопытно.


Здание Новой Хлебной биржи в Рыбинске вообще сказка. Такая красота на берегу Волги - восторг! Не менее привлекателен дом купца Гордеева. Лепота!
Цитата:
Несмотря на почтенный возраст (недавно городу стукнуло 953 года) вы не увидите здесь развалин и разбитых дорог. Он – этакий чистенький франт, одетый с иголочки

Пока не прогуляетесь по окраинам или спальным районам города. Картина одинаковая во всех городах России, сразу знаешь что ты дома. Wink


Таруса идеально подойдёт для спокойного отдыха. Летом или зимой, главное тишина и природная благодать. Поэтому и любила здесь бывать на дачах наша богема.


Нижний Новгород - моя мечта, до которой никак не доберусь) Город сохранил старину, и в то же время обустроен для жизни горожан. Кремль, здание Госбанка, художественный музей, набережная, усадьбы, площади - мест для изучения полно.
Цитата:
А вы знаете, что Чкаловская лестница – 150 метров – самая длинная в России? Шутка ли, в ней 560 ступеней!

Идеальный тренажёр для ваших ног! (простите, не сдержалась) Laughing


Казань - прекрасный город! Была в нём один раз и то, в марте, но всё равно осталась в восторге. Лучше конечно приехать в тёплое время года, когда большая часть достопримечательностей будет доступна.
Казанский Кремль с мечетью Кул-Шариф и башней Сююмбике оставили один восторг. Для прогулок идеальна Бауманка, Набережная и озёра Кабан. Красивый дворец землевладельцев (хотя некоторые называют его уродством, но мне понравилось), Храм всех религий, Старо-Татарская Слобода, кукольный театр. Ночью Казань тоже не замолкает: Бауманка сразу оживает вместе с музыкантами, ночными кафе и барами (всё цивильно Ok ). Я каждый вечер прогуливалась по ней; однажды зашла в местный бар. Нигде не пробовала такого вкусного сливочного пива. Там же познакомилась с одной парой - имён друг друга не узнали, но за жизнь тепло поболтали. rofl
Жалко только, что мне не удалось побыть в Свияжске. Очень хотела бы посмотреть что там и как.
В общем, Казань - это мой восторг и любовь! Желаю вернуться туда ещё раз.


Кремль в Туле гораздо скромнее других "сородичей", но думаю, что ему есть чем удивить гостей.
Кстати, тульский самовар я бы прикупила и привезла домой. Культура чая/цикория/кофе сильна во мне так, что не пожалела бы и привезла его хоть с края земли. Laughing Тульские пряники тоже визитная карточка, но для меня эта сладость не вызвала такого грандиозного восторга. Слишком магазинной она мне показалась, нежели чем кондитерской (но тут дело вкусов).
А вот музей-заповедник "Куликово поле" и "Экзотариум" я бы посетила.

...

Кейт Уолкер:


Вика, я подумала, что глупо отказываться от интересных и колоритных городов только потому, что туда не может доехать машина. Посмотрим, что в итоге у нас получится. Планов и идей у меня всегда много, хороших и разных.

...

Кейт Уолкер:


Оля, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Из всего тобой перечисленного я была пока только в Нижнем Новгороде. Один раз мне довелось его посетить. Меня на несколько часов оставили в кремле с цифровым фотоаппаратом на 200 кадров, и я умудрилась отщёлкать всю плёнку (до сих пор не понимаю, как мне это удалось). Там я купила местный сувенир - котёнка-копилку бело-чёрной окраски. Видимо, он пожарник, потому что у него на голове красная каска. Нижний Новгород произвёл на меня хорошее впечатление. Особенно запомнилась набережная.

...

natallisha:


Катюша, дорогая, доброе утро Flowers Я наконец добралась до твоей темы, которую очень давно хочу почитать. Принимай в читатели. Буду стараться писать отзывы по мере прочтения глав.

1. Знакомство.

Так и хочется сказать Доброго нам всем пути! И путешествие обязательно будет интересным. Как необычно, что героем историй будет автомобиль, тут Женя скорее живое существо, чем машина. И ее владелица верно заметила, что марка ее авто говорит о выносливости и энергии.

2. Москва - центр России.


Кейт Уолкер писал(а):
Если вы – настоящий романтик, первое место для прогулки – Красная площадь, но только не днём, когда она полна народу, а в полночь. Пройдитесь по брусчатке, посмотрите на рубиновые звёзды в вышине. Тишина, ночные огни кругом, древняя площадь под ногами… Кстати, поесть вы сможете рядом, жизнь тут не прекращается круглые сутки.


Мне так явно представился тихий шорох шагов, свежее дыхание ночи (особенно летней), покой теплой неспешной прогулки.

Как интересно было бы взглянуть на тропический сад, я так поняла, что это маленький островок цветения даже зимой?

Однозначно хотелось бы посетить ВДНХ, столь красивый и замечательно реализованный проект заслуживает самого пристального внимания. Спасибо, что удалось немного прогуляться по ней на страницах твоей истории.

Измайлово, как я люблю читать о местах подобных этому, царская вотчина, сколько она хранит загадок и тайн, как и тот самый Серебряно- виноградный пруд.

Кейт Уолкер писал(а):
Также желающие смогут купить легендарный ленинградский фарфор – например, чайную пару ручной росписи «Фиалка».


Вот чтобы я точно купила так это фарфор))) моя слабость)))

Кейт Уолкер писал(а):
У пассажа даже была своя электростанция и артезианская скважина. Здание получилось интересным и с точки зрения технологий. Три пассажа соединены железобетонными мостами, которые проектировал инженер Александр Лолейт. А несущие конструкции Верхних торговых рядов – это арки, установленные на кирпичные стены, скреплённые диагональными затяжками – струнами. Так удавалось получать достаточно света через крышу, и она при этом выдерживала груз снега.

Для того времени настоящее инженерное чудо.

Кейт Уолкер писал(а):
Сиреневый сад, Веранда танцев, прокат лодок летом или каток зимой – тут есть где погулять и где уединиться на скамеечке.


Вот где точно романтика. Особенно сиреневый сад, какой в нем должен стоять аромат!

Катя, отдельное спасибо за описание и прогулки по дворцам, улочкам и улицам и атмосферу этой темы. Прямо тепло на душе стало. И графика чудесная.

...

Кейт Уолкер:


Наташа, рада видеть в теме и благодарю за отзыв!
"Москвич" 2140 белого цвета - реально существовавшая когда-то машина. В честь мамы я назвала её Женей. Я очень любила этот автомобиль, и всегда мечтала написать про нашего белого ангела какое-нибудь произведение. Однажды посмотрела диснеевский мультфильм "Жила-была Сюзи" о синей раритетной машине, получившей вторую жизнь. Меня он очень тронул и вдохновил. Собственно говоря, пассажиры - это реальные люди. Я, мои родители (правда, на самом деле мама машину не водит), Валерий Матроскин (моя первая любовь), Светлана Павлова (мамина коллега).
В Москве я родилась и живу. Ну, точнее, наш район - бывший город Бабушкин, его присоединили к столице в 50-е годы прошлого века. У нас рядом Бабушкинский парк, есть ещё несколько парков и скверов. Мы сами живёт в пятиэтажке, нас окружают в основном невысокие дома - хрущёвки и сталинки. Мама, кстати, выросла в сталинском доме, потом переехала в хрущёвку. Её дом стоит до сих пор, он был одним из первых в своём роде, построенных в этом месте. Да, у нас потихоньку идёт реновация, но в целом вид нашего района не сильно изменился, и это радует. На другой стороне железной дороги - Лосиный остров и Новый Драматический Театр, куда мы туда ходили неоднократно, там есть прекрасные спектакли (некоторые можно смотреть по 4-5 раз!). ВДНХ - любимое место для прогулок, и с годами там становится только лучше. Павильоны активно реставрируются. Мы непременно заходим в "Армению", именно там продаётся очень вкусное варенье из ежевики. В "Белоруссии" продаётся очень красивый фарфор и очень вкусные конфеты. В "Казахстане" мы ничего не покупаем, просто любуемся национальными костюмами, которые там выставлены. И конечно, большое впечатление производит "Москвариум" - мы там были уже два раза. Я люблю "Коломенское" - это место овеяно легендами и тайнами. Одно время мы там каждый год покупали мёд, когда проходила ярмарка. Особенно хорошо в "Коломенском" весной, когда всё цветёт. Мне повезло несколько раз побывать в высотке на Котельнической набережной. Хотя планировка там самая обычная, ничего особенного. Люблю ГУМ - это старинное здание является настоящим местом силы! Здесь можно вкусно поесть в столовой на третьем этаже, сходить в кинотеатр, прикупить сувениров и, если повезёт, осмотреть очередную экспозицию (например, после "Авторалли" выставляют старые раритетные автомобили). Люблю "Чистые пруды" - всегда приятно прогуляться вдоль пруда, мне ещё нравится заглядывать в книжный магазин на улице "Покровка". Здорово пройтись по "Китай-городу" - лично мне всегда кажется, что каждый камень там буквально пропитан историей. Здорово зайти в храм Христа Спасителя - хоть он и был заново построен не так давно, энергетика в этом месте очень сильная. В общем, о Москве можно говорить бесконечно.

...

Кейт Уолкер:


 » Зарайск: Спящая крепость

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Зарайске, который считается ровесником Москвы и упоминается в летописях под разными названиями, в основном связанными с именем реки Осётр, на которой он находится (приток Оки). Позднее – под различными вариациями Новгородка-на-Осётре и Николы-на-Осётре. Возможно, город был уничтожен во время одного из набегов степняков на Русь. Впервые он упоминается в 1146 году. Следующее летописное упоминание датируется 1225 годом, когда в Красный (старое название будущего Зарайска) из Корсуня (ныне Херсонес) был перенесён чудотворный образ Николая Чудотворца.
Первым известным князем города был рязанский князь Фёдор Юрьевич, который возвёл здесь укрепления. Полчища Батыя, уничтожавшие всё на своём пути, не пощадили и Красный. Город был сожжён в 1237 году. Князь Фёдор был убит в битве с Батыем, а княгиня Евпраксия вместе с сыном Иваном, не желая сдаваться в плен татарам, выбросилась из терема и разбилась («заразилась»). С тех пор город стали именовать Зарайском или Городом святого Николая Корсунского. Однако толкование имени города также может означать лес и болото. В XVI веке Зарайск присоединён к Москве, здесь строится каменный кремль, а вместо деревянного Никольского храма заложен каменный. Новая мощная крепость на протяжении всего XVI века не раз отражала осады и набеги неприятелей. В 1550 году по приказу Ивана IV здесь возводится Иоанно-Предтеченский храм. В ту эпоху город назывался Зарайск-на-Осётре. В период Смутного времени неподалёку от Зарайска происходили бои между отрядами Василия Шуйского и Ивана Болотникова, город был занят войсками Лжедмитрия II в 1608 году, а в 1609 году освобождён ополченцами Прокопия Ляпунова. Воеводой города с 1609 по 1611 год был знаменитый князь Дмитрий Пожарский. Откуда, наведя порядок, выдвинулся со своим отрядом ополченцев на освобождение Москвы. Название Зарайск окончательно укрепляется за городом в XVII столетии. А в 1669 году недалеко от города на воду спущен первый русский корабль «Орёл». Зарайск теряет своё оборонительное значение и становится крупным центром ремёсел и торговли. В начале XIX столетия Зарайск становится центром хлеботорговли (город и по сей день славится своим сельским хозяйством), а позднее здесь появилась обувная, кожевенная и текстильная промышленности.
Кремль Зарайска находится в центральной части города, недалеко от Осетра – притока Оки, на котором стоит город. Зарайский кремль считается самым маленьким и компактным в России. Он построен в первой трети XVI века для защиты южных рубежей московского государства. Кремль не раз участвовал в сражениях, но так и не пустил врага и полностью сохранился до наших дней. Кажется, что кремль, в своё время отражавший набеги неприятелей, и сейчас мог бы с успехом выполнить своё предназначение. Это единственное из полностью сохранившихся крепостных укреплений Подмосковья. Зарайский кремль – крепость, в плане представляющая ровный прямоугольник. В углах крепостных стен расположены башни Казённая, Кабацкая, Тайницкая, Караульная. В середине южной стены также находится Спасская башня, по центру северной располагаются Никольские ворота с двойной шатровой крышей, а с запада – Богоявленские ворота. На территории кремля находится Зарайская стоянка – археологический памятник эпохи палеолита, причём памятник мирового значения. В ходе раскопок здесь были обнаружены различные предметы быта первобытных людей: например, мотыга из бивня мамонта, ожерелье из зубов песца, различные статуэтки и другие не менее удивительные вещи. Это доказывает, что первые поселенцы появились здесь намного раньше, чем упоминается в первых летописях.
Настоящим украшением Зарайска является 30-метровая кирпичная водонапорная башня – памятник архитектуры начала XX века. Она была построена в 1916 году на самом высоком месте города – с обзорной смотровой площадки прекрасно просматривается Зарайск и его окрестности. Башня высится посреди сквера на кольце улиц Красноармейская и Гуляева. Её отличает форма восьмигранника по типу оборонительной, но зубчатые бойницы – всего лишь декор. Пока в городе не проложили систему водопроводных труб, башня обеспечивала зарайчан питьевой водой через колонки. Внутри сохранён прежний интерьер – лестницы, стены, старый резервуар для воды. Сквер вокруг башни – обновлённая зона отдыха, где можно посидеть в тени, поиграть в настольный теннис, а детям покататься с горок. На верхнем ярусе башни действует смотровая площадка, позволяющая взглянуть на Зарайск с высоты птичьего полёта. К ней ведёт крутая лестница. Будьте внимательны: местами ходы низкие и узкие.
Одноэтажное здание торговых рядов XVIII века – это четыре угловых здания, составляющих квадрат, внутри которого образуется двор. К площади обращены северные ряды, южные – в сторону кремля. До 1930 годов на Торговых рядах и Торговой тогда площади бойко шла торговля продуктами, посудой, мехом, сукном и прочими популярными товарами. Ярмарки, позволяющие приобрести местные продукты, одежду, сувениры регулярно проводятся и сегодня.
Церковь Троицы Живоначальной 1770-х годов, занимающая часть площади Революции, непременно обращает на себя внимание. Она построена в 1776-1778 годах на месте деревянной церкви Круглого Троицкого мужского монастыря. Храм и четырёхъярусная колокольня декорированы в стиле барокко, между собой соединяются трапезной.
К северу от площади Революции в пересечении улиц Красноармейской и Ленинской стоит ещё один храм с синими крышами и куполами – церковь Ильи Пророка. История храма под названием Ильинской церкви начинается с 1612 года, история храма как здания – с 1718 года, с момента перестройки из деревянного в каменный по веяниям того времени – в стиле классицизма. Основной объём храма венчает один широкий купол на высоком барабане. Трапезной он соединяется с трёхъярусной колокольней под шатровой крышей.
Благовещенская церковь на пересечении улиц Комсомольской и Дзержинского находится в одном квартале к югу от Советской площади. Она выступает памятником защитникам рязанской земли от польских захватчиков. Дошедшая до наших дней – вторая, построенная на рубеже XVIII – XIX веков из камня: храм – в стиле барокко, трёхъярусная колокольня – в стиле классицизма. При советской власти церковь единственную из зарайских не закрывали. В храме сохранились иконы XVIII века и намоленная атмосфера.
На улице Советской, 27 находится Зарайское земство 1910 года – трёхэтажное здание в стиле модерна, которое отличает контрастное сочетание красного кирпича, зелёной майолики и светлой штукатурки. В наши дни занято Администрациями городского округа Зарайск и Зарайского района.
На улице Советской, 29 находится дом поэта Г. А. Мачтета – здание первой половины XIX века в стиле классицизма. Первый этаж каменный, из кирпича, второй – рубленый и крытый тёсом деревянный, он же украшен накладным деревянным орнаментом. Сегодня в доме размещается Центр занятости населения.
На улице Дзержинского, 64 находится жилой дом конца XVIII – начала XIX века, построенный в стиле классицизма и хорошо узнаваемый благодаря изобилию элементов декора и розовой штукатурке.
На улице Мерецкова, 36/23 находится добротная деревянная усадьба.
Один из памятников архитектуры Зарайска можно посмотреть не только снаружи. Дом по адресу улица Дзержинского, 38 – музей, позволяющий познакомиться с обстановкой городских усадеб Зарайска конца XIX – начала XX веков, а также узнать об известной жительнице Зарайска, скульпторе Серебряного века Анне Семёновне Голубкиной (1867 – 1927). Здесь она родилась, здесь прошла часть её молодости. Экспозиция первого этажа посвящена творчеству Анны Семёновны, выставка второго – семье Голубкиных и жизненному укладу тех лет.
Немногим более километра от водонапорной башни Зарайска до Белого колодца на берегу Осётра – места обретения чудотворного образа святого Николы Зарайского в XIII веке. Икона не появилась сама собой, как бывает в некоторых преданиях. Её привёз и передал князю Фёдору Юрьевичу священник Евстафий из храма апостола в Херсонесе Таврическом (Корсуни) по явленному во сне наказу святого. После в месте передачи на берегу Осётра забил святой целебный источник. Сегодня над ним построены часовня и купальня. На возвышенности, с которой к источнику ведёт лестница вниз, устроена голгофа. Отсюда же открывается замечательный вид на долину реки и кремль.
Музей-усадьба «Даровое», которая находится в 15 км к юго-западу от Зарайска на территории крохотной одноимённой деревни, связана с именем Ф. М. Достоевского. Родители писателя купили усадьбу в 1831 году, когда ему было 10 лет. Несколько дней подряд семья проводила здесь лето. Сразу после покупки имения Достоевским пришла печальная весть – деревня сгорела, и их крепостные остались без жилья. Достоевские дали каждой семье деньги на строительство и помогали в остальном. За это крестьяне их очень любили и уважали. В усадьбу барыня Мария Фёдоровна и дети приезжали в апреле и были здесь до конца сбора урожая. Достоевская благоустраивала имение, дружила с соседями и была добра к крестьянам. За это её все любили. Когда Мария Фёдоровна умерла, её муж бросил медицинскую практику в Москве и переехал в поместье навсегда. В усадьбу входят флигель, где жили Достоевские (здесь воссозданы спальня-кабинет и гостиная), а также живописные окрестности. Расположенная внутри экспозиция рассказывает о пребывании в имении Достоевских и знакомит с произведениями Фёдора Михайловича, где упомянуто Даровое. Выставка на две комнаты небольшая, но аудиогид или рассказ экскурсовода раскрывают её в полной мере. Около дома посетителей ждёт памятник Ф. М. Достоевскому. Большое впечатление также производят природные места усадьбы. Маменькин пруд, суды и липы ещё помнят маленького Достоевского. Здесь тихо и спокойно, можно прогуляться по дубовой и липовой аллеям. В 2021 году усадьбу отреставрировали – вернули кухню и гостиную, которые были утрачены в советское время. Фасад восстановили по случайно найденной фотографии. Летом здесь устраивают концерты и фестивали. Например, в июле на фестивале «Липец в Даровом» можно смастерить игрушки, сплести корзины из бересты, половить рыбу в пруду, устроить чаепитие в месте, где ужинали Достоевские.
В 20 км от Зарайска к югу находятся удивительные для равнинного Подмосковья места – водопады. Небольшие каскады образованы речкой Гремухой, которая перед впадением в Осётр преодолевает каменистый овраг. Один из водопадов имеет высоту порядка 2,5 м и узкой струёй падает в чашу под ним. Другой предстаёт широким потоком, бегущим по каменным ступеням. Водопады ищите в лесу по окончании Центральной улицы деревни Большие Белыничи. Кроме водопадов на выходе из деревни можно полюбоваться живописной долиной Осётра и посетить святой источник. Он расположен в 400 м южнее Гремухи на берегу Осётра.
В отличие от водопадов Голубые озёра в Луховицах – место значительно более известное и доступное. Это около десятка песчаных карьеров, расположенных к северу от города и получивших название по оттенку воды. Летом на карьеры приезжают отдыхать у воды, купаться, рыбачить. Многие пляжи водоёмов дикие, и здесь нередко размещаются на отдых с палаткой.
Кремль имени Евпатия Коловрата находится в 12 км от Зарайска. Ежегодно с 2018 года здесь в рамках фестиваля «Зарайский ратный сбор» проводят реконструкцию битвы 1238 года между Коловратом и войском хана Батыя. Эту битву снова вспомнили после фильма «Легенда о Коловрате». Реконструкция – это постановка сражения с полным погружением в эпоху: начиная от костюмов и доспехов, заканчивая скрупулёзно подобранной посудой. Участники живут в аутентичных славянских шатрах. В программе – поединки по средневековому бою, конные и лунные турниры, мастер-классы по кузнечному делу. Здесь каждый может почувствовать себя средневековым воином, поучаствовать в бое и защитить подступы к городу.
Гастрономический Зарайск – это скорее о современном, чем об исконно русском. В городе много точек быстрого питания и кафе японской кухни. На ходу можно перекусить шаурмой или пельменями навынос.
«Трактиръ у башни» расположен в шаговой доступности от водонапорной башни. Здесь готовят в печи жаркое и картошечку, подают зарайские сыры с мёдом и соленья, есть блюда европейской кухни. По утрам готовят сытные завтраки, а днём – комплексные обеды. Фишка трактира – мебель под старину и настоящая русская печь с лежанкой посреди зала. По запросу проводятся чайные церемонии с пузатым самоваром и вареньями.
В кофейне «Коврижка Зарайская» всем покупателям коврижек бесплатно наливают фирменный чай со специями. В меню кроме чая и коврижек есть мёд, кофе, кофейные напитки и освежающие лимонады. Зимой приятно погреться внутри кафе, а летом посидеть на веранде в тени деревьев. Кофейня находится на площади перед Троицким собором.
В магазине «Зарайские деликатесы» можно взять еду навынос или перекусить за столиком. Здесь готовят, правда, вкусно: выпечку, пиццу и сочную шаурму – классическую или с люля-кебабом. Магазин – в доме напротив коврижечной.
В ресторане «Старый город» вечером посетителей много, поэтому нужно обязательно бронировать стол. Еда здесь вкусная, а подача красивая. Детям понравятся фрикшейки – молочные коктейли с безумными украшениями. Алкоголя, кроме пива, в меню нет, но можно принести свой. Пробковый сбор не берут, но чек из магазина смотрят.
В церковной лавке у источника «Белый колодец» можно перекусить пирожками и выпить горячего чая, слушая рассказы служащей храма об истории города.
В ресторане «Японофф» есть суши, роллы, пицца, бургеры, супы и салаты – на любой вкус. В будни с 12:00 до 16:00 скидка на меню 10%. На сайте цен нет, поэтому посчитать заранее не получится. Ресторан находится на Ленинской улице, в пяти минутах ходьбы от дома-музея скульптора А. С. Голубкиной.
В «Суши Сете» тоже просто и вкусно – суши, роллы, напитки. Можно заказать навынос или поесть за стойкой вдоль окна. Готовят быстро. Бистро расположено на Советской улице, в пяти минутах ходьбы от дома-музея скульптора А. С. Голубкиной.
А какое ваше любимое место в Зарайске?

...

Виктория В:


Кейт, спасибо за рассказ Жени о Зарайске! Flowers
Особенно интересными мне показались религиозные связи Зарайска с Крымом.

...

Кейт Уолкер:


Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Я люблю Зарайск, была там много раз. Мы постоянно ездили с родителями в дом отдыха на Оке, и всегда заезжали в Озёры, Коломну и Зарайск. У меня хранится книжка с автографом одной женщины, которая пишет песни. Недалеко от Зарайского кремля мы её увидели, она мне книжку подписала и подарила. Там, кстати, и ноты тоже есть. Жаль, что я не знаю нотную грамоту.

...

Кейт Уолкер:


 » Осташков: Селигерский плёс

Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Осташкове, который получил статус города лишь в 1770 году. Однако датой его основания считают 1371 год, когда в грамоте литовского князя Ольгерда впервые упоминается русская крепость Кличен, существовавшая на одноимённом островке в километре от нынешнего города. Она, похоже, сильно мозолила глаза, недаром русский форпост на Селигере неоднократно пытались искоренить огнём и мечом. В конце концов, опустевший после очередного разорения Осташков, к тому времени перебравшийся на мыс, ожил в XVII веке со строительством новой крепости. Но настоящий расцвет город пережил в XIX веке, когда, кроме традиционного рыболовства, в Осташкове стали развиваться кузнечный и кожевенный промыслы. Знакомые всей России непромокаемые сапоги «осташи» изготовляли в ту пору 35 кожевенных заводов города. А красная местная юфть, удостоенная государственного герба, получила золотую медаль на Парижской выставке 1878 года. Именно в этот период появились заведения, о которых другие уездные города России даже не слышали: больница, народное и духовное училища, библиотека, театр, бульвары, воспитательный дом, училище для девиц, городской сад с духовым оркестром, мощёные булыжником улицы, первая в России добровольная пожарная команда. В городе почти все жители были грамотными. Осташи брили бороды и называли себя гражданами. А в городском гимне (у осташей имелся даже и такой!) были слова: «Из уездных городов России ты слывёшь передовой».
Осташков и Селигер, если ехать со стороны Торжка, возникают одновременно. Мост под проливом между плёсами озера, размётанного, словно руки спящего тревожным сном человека, а за ним – и город.
Осташков – весь на Селигере. Едва ли не каждая улица, обязательно – хотя бы одним концом – выходит к озеру. Среди их названий, кроме тех, которые обязательно встретишь в любом провинциальном русском городке, попадаются и передающие местный колорит. Улица Магницкого – память об уроженце Осташкова Л. П. Теляшине, выдающемся математике петровских времён. Кстати, именно император и дал ему фамилию Магницкий. По вышедшей в 1702 году книге Теляшина «Арифметика, сиречь наука числительная» учились тысячи людей, среди них и М. В. Ломоносов. По имени первого жителя, обосновавшегося на месте нынешнего Осташкова, центральная улица зовётся Евстафьевской. А есть в городе и просто Чайкин переулок.
Городок, хоть и выдвинулся полуостровом в озеро, но расположился свободно – на старых улицах дома, пусть и стоят вплотную друг к другу, но не теснятся. От былого благополучия, позволяющего городу иметь собственный театр с талантливыми актёрами, а селигерским шкиперам – вполне импозантные особнячки, мало что осталось. Но что-то ещё есть в нём, затаившемся в ожидании перемен к лучшему, сохранившее – по крайней мере, для человека, только приехавшего в этот город – атмосферу своеобразной лёгкости и незатейливой красоты. На этот образ работают башня с часами – колокольня не сохранившейся Преображенской церкви – в зелёном сквере в центре города и кажущаяся издали розовой нарядная колокольня Воскресенского собора. Есть в городе и совсем необычный памятник – не человеку, не событию, а… сооружению. В конце XVIII века охранявшие город валы за ненадобностью срыли, однако местные жители решили увековечить память о них, что они и сделали, соорудив в 1785 году Вальский столп – часовню в виде обелиска со шпилем. Ещё одна характерная достопримечательность города – кирпичные ворота с калитками. Когда-то они были принадлежностью каждого дома. И на некоторых до сих пор сохранились старинные щеколды, кольца, скобы, ручки, петли работы знаменитых осташковских кузнецов – в XIX веке в городе было 93 кузницы!
Из купцов в крупных предпринимателей здесь выросли Савины – владельцы кожевенных и мануфактурных заводов, кузниц, банка. С балкона дома одного из них в 1820 году осташей приветствовал Александр I, за другого вышла замуж актриса П. И. Орлова, игравшая в Большом и Александрийском театрах. Её могила – одна из немногих сохранившихся за Знаменским собором: простой камень с не менее простой надписью «Русская актриса Савина».
Нынешнее здание театра – местная гордость. Впервые осташковский театр разместился в красном кирпичном доме с башнями на углу улиц Рабочая и Евстафьевская. Сейчас его занимает Районный дом культуры. В нём впервые в России в 1856 году без купюр поставили «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Несколько лет спустя в Осташкове издали «без пропусков» и текст пьесы.
Остались в городе и дома селигерских шкиперов: некоторые из них были настолько опытными, что ходили даже в Голландию и Швецию. Ещё один домик – художников Митиных, тоже местных знаменитостей. Кстати, также жившие здесь Колокольниковы расписывали Царское Село, Летний и Зимний дворцы в Петербурге.
Непременно зайдите в разместившийся в Троицком соборе краеведческий музей: вы узнаете о славных и любопытных страницах прошлого, увидев среди прочего огромный валун из приселигерской деревни Игнашевки. Кстати, существует гипотеза, что это тот самый Агнач-крест, у которого в 1238 году Батый повернул обратно свои войска, двигавшиеся на Новгород.
Когда смотришь на карту, то полуостров, на котором расположен Осташков, своим очертанием напоминает Италию. Даже острова у его мыса ассоциируются с Сицилией. Из-за того, что город буквально стоит на воде, новгородский генерал-губернатор Сивере в письме к Екатерине II назвал его «второй Венецией».
Здание речного вокзала – белое, нарядное, лёгкое – выходит прямо на одну из центральных улиц. Около него стоят прогулочные теплоходы, которые с мая по сентябрь становятся самым удобным транспортом на Селигере. Идущая вдоль озера широкая набережная напоминает променад южных курортных городов. Но здесь свой местный колорит – вы увидите кошку, которая вышла погреться на солнышке, или случайно забредших сюда коз-озорниц.
Осташкову явно было тесно на полуострове, он рвался к озеру и в итоге прирос двумя островками – Житным и Кличеном, соединившись с ними сначала мостами, а затем и дамбой. На первом ещё сохранились постройки Житенного монастыря. Стены, ворота, остатки храма. Лишь неширокая дорога отделяет его от озера, а с воды он смотрится как часть невысокого рельефа островка.
Местные жители могут поведать о находках старинных монет на дне озера у стен монастыря. По местным поверьям, от Житенного монастыря, который находился на острове, когда ещё не было дамбы, вёл подземный ход к Знаменскому монастырю. Он расположен почти в центре города и по-прежнему окружён каменной стеной. Однако в него легко попасть и без помощи сказочного подземелья. Внутри – невысокие деревянные домики, крытые щепой и мхом. Они обступают собор, образовывая небольшие улочки. Почти весь монастырь был уничтожен пожаром 1868 года, после этого события перестроили и Знаменский собор, в котором сегодня трудно признать сооружение XVIII века. Однако в него стоит зайти.
Ретропоезд «Селигер» (Бологое – Осташков) – первый в России пригородный поезд на паровой тяге. Он курсирует по Октябрьской железной дороге с «музейной» остановкой на станции Куженкино. Тянет состав всего из двух вагонов оригинальный локомотив серии «Л». Нужен как минимум час, чтобы раскочегарить такой. Зато всю дорогу на пейзаж за окном будет время от времени падать настоящий паровозный дым. Если прибавить к этому стилизованный интерьер вагонов и форму проводниц под середину XX века, а также другие мелкие детали, то путешествие получится не только в Осташков, но и в прошлое. На всём пути можно заметить старинные железнодорожные сооружения. На некоторых станциях в подлинном виде сохранились целые архитектурные ансамбли. Одна из таких – станция Куженкино с уникальным комплексом построек начала XX века: самим зданием вокзала, водонапорной башней, керосиновым погребом, демонстрационным стрелочным переводом, гидроколонкой для заправки паровоза. Ретропоезд в Куженкино делает 35-минутную остановку, чтобы заправить паровоз водой. Пассажирам в это время проводят бесплатную экскурсию по станции-музею. Деревянное здание станции построили в 1906 году, отреставрировали и превратили в маленький музей в 2021 году. Можно заглянуть в залы ожидания для пассажиров 1, 2 и 3 класса, посмотреть, где и как сдавали вещи в багаж, попробовать себя в роли стрелочника (работа очень тяжёлая, ведь вес железнодорожной стрелки почти 65 кг). В Куженкино сохранились деревянные скамейки с резными вензелями. Здесь даже есть антикварный самовар с жалобной книгой.
Согласно церковному преданию, на острове Столобном посреди озера Селигер 27 лет прожил преподобный Нил и завещал построить в этих землях монастырь. В 1555 году Нил обрёл вечный покой на острове Столобном, а через 40 лет здесь открыли монашескую обитель. Так началась история мужского монастыря Нило-Столобенской пустыни. Когда-то это был самый большой монастырь на Руси после Киево-Печёрской лавры. В начале XX века его населяло до 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница. В наши дни здесь живёт около 30 братьев. В монастыре действует гостиница для паломников. Загляните в Богоявленский собор, здесь хранятся мощи преподобного Нила. Их открыли в 1667 году, однако в советские годы изъяли вместе с другими сокровищами монастыря. Мощи вернули в 1995 году. Монастырь издали смотрится огромным замком, вырастающим из вод Селигера. Комплекс построек, над которым возвышается огромная колокольня, вблизи выглядит более чем внушительно. Огромный Богоявленский собор, кажется, должен был стоять где-то в Петербурге, а не среди тихих и малолюдных селигерских плёсов на маленьком островке. В этом нет ничего удивительного: проект, созданный архитектором И. И. Шарлеманем, предназначался первоначально для Исаакиевского собора. Приехавшие на Селигер 9 июня – ко дню обретения мощей Преподобного – могут стать свидетелями необычного крестного хода к монастырю… на кораблях! Поднимитесь на колокольню, с которой открывается фантастический вид на окрестности в любое время года. Посетите музей «Наследие преподобного Нила», чтобы увидеть считающуюся чудотворной деревянную скульптуру в человеческий рост, а также большое собрание икон Тверской школы. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания и спал, как говорили тогда, «на рёбрах», подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену. Именно в таком виде он и изображён на большинстве скульптур. Зайдите в трапезную – все продукты здесь местные, выращенные на землях монастыря. Обязательно попробуйте варенье из морошки и винограда (его тоже собирают здесь). И не забудьте погладить котика! Одной из особенностей Ниловой пустыни является большое «поголовье» котов и кошек всех мастей. Одни прибегают сюда сами, других подбрасывают. Хвостатых здесь, согласно переписи, около 150. К гостям они относятся с радушием, многие дают себя погладить. Видно, что живётся им в монастыре хорошо. Зимой Селигер – раздолье для любителей подлёдной рыбалки. Но даже если вы не её любитель, всё равно непременно купите свежего копчёного угря у Нило-Столобенской пустыни, независимо от того, в какое время года вы сюда приедете. Ещё одно популярное местное развлечение – погонять по снежной пустыне на снегоходах. От скорости, встречного ветра и красивых пейзажей – захватывает дух. Такое развлечение доступно для туристов, пока не вскроется лёд. Также на хороших турбазах есть прокат лодок, катамаранов, велосипедов, квадроциклов и снегоходов, часто бывают бани. А вот на турбазе «Ладья» оказалась ещё и 45-метровая смотровая вышка, откуда открываются панорамные виды на окрестности. Подняться на неё может любой желающий – это бесплатно.
А какое ваше любимое место в Оскашкове?

...

Виктория В:


Кейт, спасибо за обстоятельный рассказ Жени об Осташкове. Flowers Должно быть, озерный город, который прозвали "русской Венецией" выглядит чудесно! tender

...

Кроля Рыжая:


Спасибо Кейт, спасибо Женя!
И вновь интересное повествование - описание старинного русского города
Осташков на Селигере)
Сходила посмотрела фото. Очень живописно смотрится он.
Да, интересно там побывать.
Но подробный рассказ Кейт как раз
и позволил будто побывать там воочию.


...

Кейт Уолкер:


Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
В Осташкове мы с родителями были неоднократно, когда ездили на озеро Селигер и прилегающие к нему озёра Глубокое и Белое. Это Тверская область, мы сначала ставили палатку на Глубоком озере, потом останавливались уже на базе отдыха недалеко от деревни Кроватынь (тоже с палаткой, ты там платишь просто за место). Там были ещё вагончики и домики, но мы как-то не впечатлились. Мы также были на Селигере со стороны Новгородской области - кстати, база отдыха, где мы останавливались, как раз называлась "Селигерский плёс". Этой базой владеет охотник (в здании столовой есть охотничий зал, мы там были). Ночевали в коттедже с самым настоящим камином. Но место это очень глухое, дороги просто ужасные. Места действительно дикие - говорят, там водятся медведи. Впрочем, про базу около Кроватыни говорили то же самое - что они там есть. Но мы ни разу никого не видели, и наверное, это к лучшему. Грибов и ягод в этих местах всегда много. Нило-Столобенскую пустынь мы видели, ещё когда там ничего не было. Но она уже тогда производила сильное впечатление. Можно было бесплатно подняться на колокольню. Особенно впечатляет шатровая церковь. Потом там всё изменилось - поставили памятник Нилу, построили гостиницу для паломников. Угорь - это, можно сказать, местная достопримечательность. Обычно там прямо у Пустыни причаливают лодки со свежим уловом, и тут же коптят пойманную рыбу. Ничего подобного больше нет нигде.

...

Виктория В:


Кейт Уолкер писал(а):
Этой базой владеет охотник (в здании столовой есть охотничий зал, мы там были). Ночевали в коттедже с самым настоящим камином. Но место это очень глухое, дороги просто ужасные. Места действительно дикие - говорят, там водятся медведи. Впрочем, про базу около Кроватыни говорили то же самое - что они там есть. Но мы ни разу никого не видели, и наверное, это к лучшему

Коттедж с настоящим камином это впечатляет в любом случае! wo tender

...

Кейт Уолкер:


Кроля Рыжая, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что рассказ про Осташков понравился. Я постараюсь позже найти фотографии из наших поездок в Нило-Столобенскую пустынь и выставить их в теме.
Надеюсь, и дальше будет интересно. Наша следующая остановка - Изборск (мы с ним уже немного знакомы по главе "Рубежи севера").

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню