Владушка,
Vlada писал(а):Ирина, спасибо за новую главу! У меня отдельный файл в компе, куда я заношу все сведения о персонажах истории, они мне кажутся важными или интересными. Правда, это не сильно помогает мне понять, что же произошло много лет назад, но все же))).
ой)

Вот это да! Как здорово) У нас такое, наверное, впервые среди читателей))) Серьёзный подход. Мне так приятно, спасибо!
Теперь переживаю, как бы я где не ошиблась))) Но у меня, на самом деле, тоже есть файлики, даже несколько. Есть "план", есть пометки, есть рабочие материалы отдельно, + главы общим файлом для планшета в одном формате и главы вразбивку в формате doc. А потом я сажусь после новогодних каникул и пытаюсь вспомнить, что и куда я вносила))))
Vlada писал(а):Мне почему-то вдруг пришла в голову мысль, а не является ли Соболь отцом Зои?

опа))) вот это вот свежая догадка, между прочим)
Vlada писал(а):Правда, его возраст пока не ясен, но в любом случае ему не 20 лет.
ему точно не 20, это факт
Vlada писал(а):Мне ужасно нравится не только читать сам роман, но и комментарии читательниц.
а мне-то как нравится! Такие обсуждения интересные всегда, и столько разных версия, столько идей. Это, на самом деле, очень помогает. Ну и в целом это безумно интересно и здорово, когда столько неравнодушных, так глубоко погружённых в сюжет)
Фёдоровна,
Федоровна писал(а):Поздравляю всех с Новым и "Старым новым" годом! Всем счастья, добра и мира!
спасибо, взаимно!
Федоровна писал(а):С удовольствием слежу за сюжетом, к сожалению не успеваю отвечать! О чем подумаю, уже кто-нибудь озвучит.

Повторяться не хочется.
ну и зря. Я же в любом случае читаю все комментарии, мне интересно. И не только общее мнение и настроения, но и мнения отдельного читателя. Для меня это обратная связь, мне чем больше откликов - тем лучше)))
Федоровна писал(а):Не менее интересен и параллельный "детектив" из комментариев, догадок, версий читателей, браво девочки
да, я вот вообще в восторге от комментариев! развернулась целая дискуссия.
ой, спасибо)))) это всё благодаря команде. Отличные читатели у меня собрались)
Федоровна писал(а):С нетерпением жду продолжения

Выложила

а во вторник ещё выложу, ох!))) там весёлая глава ожидается)
Настя,
Анастасия Благинина писал(а):Если Соболь - отец Зои, то это была бы драма или трагедия по-Шекспиру, имхо.
а это плохо или хорошо?
Анастасия Благинина писал(а):Я пока склоняюсь к тому, что отец Зои - враг Соболя.
тоже хорошая версия
Анастасия Благинина писал(а): Если бы врагом был отец Саши, то с мёртвого Николая спроса нет. А вот жив ли отец Зои - "вопрос на засыпку".
если бы врагом Соболя был отец Саши, то Саша сиротой остался бы значительно раньше. Потому что Николай Черкасов явно не из тех, кто мог бы долго противостоять такому, как наш Мистер Месть

Лет 15 назад ещё может быть, но уже под конец своего пути Черкасов настолько скатился, что вряд ли он выдержал бы полноценное соперничество с кем-то вроде Соболя. Точно нет.
Анастасия Благинина писал(а):Соболь ни разу не упомянул про Ирину в личном ключе.
а, кстати, да!
он один раз только про неё говорил, и то в контексте Ворона и его "одержимости" расследованием. Историю Ирины и её гибели он никак не затрагивал, это факт.
Анастасия Благинина писал(а):Если хотя бы в дружеской симпатии к Инге Рудановой его можно ещё заподозрить, то отношение его к Ирине неясно.
да-да, точно! правильно
Анастасия Благинина писал(а):Он на Ольге зациклен, гибель Инги для него шок, но Соболь реально многолик.
ну как "зациклен"))) у него инстинкт охотника-завоевателя включился)))

и Оля у него теперь в мыслях, красотка-прелестница с третьим размером)
Анастасия Благинина писал(а):У меня в порядке бреда версия такая:
Зоя - дочь Инги и н-ного господина. На Николая не думаю. Возможно, у них и был ребёнок, но не факт, что рождённый, и не обязательно дочь. Ирина и Дина - тёти Зои, но Зоя Ирину считает мамой. Но ответ знает лишь наша Ириша. Автору виднее.
Хм. Ну если бы она была дочерью Инги, Инга бы её точно не отдала. Там бы уже было сложнее искать себе оправдания. Плюс, дочь Инги - и чья ещё? Черкасова? Тогда, получается, она Сашина сестра, а это уже старый-добрый инцест

Я когда говорила, что эта книга похожа на мою "Роковую ошибку княгини", я не это имела в виду)))) а там как раз такой же троп - герои неожиданно узнают, что они брат и сестра))) клише, знаю, но мне тогда было 20 лет и я очень любила мыльные оперы, а логику и здравый смысл не любила)
Тут, конечно, не совсем так.
Можно ещё предположить, что Зоя могла бы быть дочкой Инги и её ещё одного известного нам любовника - Ворона.
И вот это был бы обалдеть какой сюжетный поворот))))) Оправдывающий в частности и то, почему Ворон так с Зоей возится - а он с ней возится, и дальше это будет всё более и более очевидно
Но это я без утверждений говорю, просто подхватила твои размышления и развиваю тему.
La comtesse,
La comtesse писал(а):О, я тоже сначала подумала, что Соболь - это отец Зои. И что он Антон Швецов тоже подумала.
La comtesse писал(а):Он вообще един во многих лицах, похоже.
точно))) это прям про него.
La comtesse писал(а):Но не сходится тут. Соболь упоминает про разрушенный мир - видимо, смерь женщины и ребенка (ну как вариант, если выстраивать сюжет, исходя из версии "Соболь-папа Зои"), но он не может не знать про Зою (свою дочь). Если дочь жива, то и мир не такой уж разрушенный, чтобы столько лет просыпаться от кошмаров.
Ну... я не знаю. От того, что она жива, семья-то не воскреснет, верно? И трагедию это никак не преуменьшит. Ну это если в ту сторону порассуждать.
Понятно, что выжившая дочь могла бы стать лучиком света и путеводной звездой, мол, "не всё потеряно" и так далее. Но не стала почему-то)
И к вопросу знает ли Соболь о Зое - да, знает. 100% знает. И что она жива, и кто она такая, и как у неё дела в данный момент - он знает прекрасно)
La comtesse писал(а):А вот версия про то, что Соболь - враг отца Зои, интересная! Соболь знает про дочь своего врага, но он не настолько мелок, чтобы мстить детям того, кого мечтает найти и с кем мечтает поквитаться.
La comtesse писал(а):Это может быть Бердников? Как-то он прям хорошо вписывается в эту картину.

ну вот я пока скажу так: он действительно очень хорошо вписывается
Ксения,
xiomara писал(а):Иришка, леди - привет. Я маленько с запозданием. А тут уже вовсю обсуждения. Это просто супер! 👍
скажи?

ты уже не первая отметила наши горячие дискуссии! Обожаю.
Мне кажется, я именно по этой причине на другие площадки и не пойду - вряд ли где-то ещё будет такая атмосфера, как здесь)
xiomara писал(а):Да уж, это известная истина – подслушивающий рискует услышать о себе то, что может быть неприятно. Это действительно так. И с Зоей это тоже сработало. Но мне не кажется, что сказанное в её адрес было прям чем-то оскорбительным. Наоборот, Саша сказал, что она хороший, искренний человек. Но она девочка очень юная и ранимая, поэтому приняла близко к сердцу. И естественно, что её задело, что понравившиеся ей парень говорит, что «дело не в симпатиях», и он действует лишь в своих интересах.
ну он довольно жёстко и холодно ответил, но с другой стороны - а как он должен себя вести с тётушкой, которая внаглую допытывается?
конечно, он скажет ровно то, что нужно, чтобы Нина отстала)))) он же не знал, что их подслушивают)
xiomara писал(а):Кто вообще сказал Зое, что её отец актёр? Тётя Дина? Но она могла и солгать.
лучше бы солгала)
хотя... где гарантии, что она НЕ солгала? )
xiomara писал(а):Но кто бы он ни был, с ним явно что-то не чисто, иначе почему Дина так нервничала, когда Зоя расспрашивала ее об отце. Она явно знала, кто он, и он явно не принц на белом коне, иначе Дина так бы не дергалась и не умывалась слезами, прося Зою не расспрашивать о нем больше. Вероятно, Дина, зная, кто он, боялась неприятных последствий и не хотела, чтобы Зоя искала его.
ну да. а вообще, мне кажется, ещё интереснее вопрос не "кто он?", а "где он?"
xiomara писал(а):Потому что он - опасная личность.
вероятно
xiomara писал(а):Но как тогда объяснить, что на фото он с кучей цветов? Зоя искала его среди исполнителей мужских полей, но так и не нашла. А может, он не актёр, а режиссёр? Этот самый С. П. Рябов, «талантливый постановщик и идейный вдохновитель». То, что у него на фото в руках цветы, вовсе не означает, что он актёр. Режиссёры тоже выходят на сцену в конце спектакля и их одаривают цветами.
может, может)
xiomara писал(а):Значит, Виталина - актриса. Но карьера у неё явно не задалась. Хотя, судя по всему, она играла не только на сцене. В психушке пряталась, изображала душевнобольную.
в психушке уже под конец, да. а так, если бы всё сложилась, стала бы звездой, наверное.
xiomara писал(а):Но вот то, что комплект на том фото 1996 года, на пробах, на ней, не обязательно значит, что она его законная владелица. Может, ей просто дали на время пофоткаться? 🤔
может) а кто дал?

как думаешь?
xiomara писал(а):Потом, в 1997 году, она в составе труппы приезжает на гастроли в Белосельск. Потом комплект продают с аукциона "Серебряный журавль". А в 1998 году роковые побрякушки крадут у новых владельцев. По словам Соболя, они были сняты с трупов. В том же году Виталина оказывается в психушке, в потом сбегает оттуда и пропадает без вести. Кстати, я припоминаю, что Соболь говорил, что Виталина воровка, укравшая у вора 🙄 То есть - она умыкнула украденный комплект🤔
1996, да, а потом 1998. То есть, сначала ДО рождения Зои, потом после.
xiomara писал(а):Только вот в комплекте кулона не было.
был)
ааааа, теперь тебя это ещё больше запутает. Был, был.
xiomara писал(а):Я вот о чем думаю. Может, этот кудряш и есть главный враг, которого ищет Соболь? И это он подарил кулон Ирине. "Талантливый постановщик и идейный вдохновитель" 😉
Хммм.... То есть, "мой заклятый враг", получается, кудряш? Он же Зоин папка? Так?

И он же, как ты предполагаешь, С.П. Рябов, который умер?..
Хм...
Таня,
Tannit писал(а):Немного разочарована тем, что начальный этап путешествия гарнитура не имеет значения для сюжета. Мне-то представлялась красивая лав-стори с трагическим финалом.
да вот мне кажется, я и так уже перегружаю сюжет. Слишком много "историй в историях", много героев. Я решила ещё одну не добавлять.
Tannit писал(а):А важно ли знать читателю, кто приобрел драгоценности у первой владелицы и какими путями они попали в Россию? Может, их привезли контрабандой, спрятав под оббивкой салона машины, перегоняемой из Европы?
может))))
Tannit писал(а):Так не я и настаиваю. Это не особо принципиально и не отменяет того факта, что гарнитур засветился в 96-м.
да.
Tannit писал(а):Виталина одолжила гарнитур для фотосессии. Или ей дали его поносить для форсу.
да-да)
Tannit писал(а):Причем настоящая владелица драгоценностей могла не знать, что ее супруг наряжает свою любовницу в ее бриллианты. А как узнала – сразу выставила на аукцион.

владелицА или владелеЦ. Мог быть и мужчина, и женщина.
Tannit писал(а):А Инге, если она помогла сбывать комплект, возможно, перепал браслет.
тогда он должен быть где-то среди её вещей. Возможно, в доме. Или в сейфе в офисе. Или в банковской ячейке.
Tannit писал(а):У меня уже все соединилось. Правда, конструкция получилась немного шаткая и похожая на индийское кино, но укреплю мере выкладки новых глав. Или сооружу другую, если новые факты будут противоречить моей теории.
аааа))) ну я грешу "индийским кино", да, есть за мной такое) Но мне кажется, здесь всё-таки достаточно прямо и логично всё подано, без индийских "вот-это-поворотов" и клише из мыльных опер. Ну это я так себя успокаиваю)))

у читателя, понятное дело, может быть иной взгляд.
Tannit писал(а):Понятно, что Бердников, по жизни, человек благодушный, но может и убить.
ой, меня прям повеселила эта фраза: "благодушный, но может и убить" (с)

[/quote]
Tannit писал(а): Пока не проясниться его роль в стародавних событиях, невозможно определить уровень исходящей от него угрозы. А Соболь однозначно опасный, потому что кровник, но с невинными детьми не воюет.
Бердников ещё появится, обязательно появится. Среди второстепенных персонажей у него очень значительная роль, так что его мы обязательно раскроем ещё.
Наташа,
Magica писал(а):Вот да... прям тайны Мадридского двора с этим папой.
Magica писал(а):Если актер, в чем вообще проблема его имя не называть? Как будто это сложно узнать.
Если это к тёте Дине вопрос, то она имя знает прекрасно и не называет его специально. Там дело даже не в том, сложно его узнать или нет, дело в том, что она с детских лет Зое прививает определённый паттерн - не лезть, не искать, не думать об этом, не ездить в Белосельск - ни в оранжерею, ни к Рудановым - не наводить справки, забыть, забыть...
И плачет, когда Зоя пытается настаивать. Опять манипуляции.
ну явно же не просто так Дина это делает.
Magica писал(а):То есть, если Зое надо, то никакая тетя ей не указ. Не говорит про отца, Зоя сама может узнать, потому эта скрытность странная. Значит, история темная и темной она была изначально.
конечно. И именно поэтому Дина её старалась отвадить вообще от этой мысли. Чтобы у Зои априори не возникло таких порывов - взять и покопаться, найти, попробовать встретиться и поговорить... Вот в последней 10-й главе аналогичная ситуация с Никитой, которому точно так же "промыли мозги". У него даже в мыслях нет поехать к отцу. Потому что мама с детства внушала, что папаша плохой. И Ямпольский на прямой вопрос - почему ты не общаешься с папой? - отвечает спокойно и как будто даже с удивлением: а зачем? Ему это на фиг не надо.
Magica писал(а): Иначе для чего городить огород и накручивать столько тайн вокруг родителей Зои? Ну если банальная история: девушка влюбилась в артиста, сбежала с ним, забеременела, родственники были против, потом она погибла, он сбЁг и на дите наплевал. Ну обычная тогда же история, но нет, накрутили туману. Значит, артист этот если и артист, то явно с криминальным душком и след за ним и от него кровавый. Или наоборот он - Золотой ключик он к чему-то и скрывается (при условии, что еще жив), чтобы тайну какую-то не раскрыли. Кстати, это может быть какой-то общак, который ищут. И он как раз знает про него. Времена-то лихие как раз были, мало ли какие делишки творились.
да, это прям как раз между строк и идёт. Потому что иначе поведение Дины не поддаётся никакой логике. А раз она от Зои скрывала правду, значит, были причины.
Вика,
vika-i писал(а):Ирина, поздравляю с выкладкой нового романа.
с возвращением! добро пожаловать в читатели и в этой теме)
vika-i писал(а):Мне вторая аннотация понравилась больше, чем первая.
вторая - это, получается, детективная?)))

спасибо)
vika-i писал(а): А первые главы заинтриговали ещё больше. Хочется узнать почему Инга через много лет обратилась к своему бывшему жениху за помощью, почему она погибла, и с какой тайной связана подвеска с сиренью. Буду внимательно следить за развитием сюжета.
да, тут история Инги проходит через весь сюжет... скрепляет фундаментальные события. Хотя сама она как героиня по большей части остаётся за кадром, но всё же, её незримое присутствие очень чувствуется.
Спасибо вам! Желаю приятного чтения -