Историческое кино

Ответить  На главную » Искусство » Кино

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>09 Фев 2017 22:14

Всем привет!

На прошлой неделе пересмотрела фильм «Новый свет», который в первый раз увидела лет 10 назад.

«Новый Свет»

Оригинальное название: The New World
Год: 2005
Страна: США, Великобритания
Слоган: «Once discovered, it was changed forever»
Режиссер: Терренс Малик
Сценарий: Терренс Малик
Композитор: Джеймс Хорнер
В ролях: Колин Фаррелл, Кристиан Бэйл, К’Орианка Килчер, Кристофер Пламмер, Уэс Стьюди, Дэвид Тьюлис, Ноа Тейлор, Бен Чаплин, Джонатан Прайс, Аугуст Шелленберг и др.
Описание: Действие картины разворачивается в Америке XVII века, в поселении Джеймстаун. Главные герои фильма — исследователь Джон Смит и молодая индейская принцесса Покахонтас, которые полюбили друг друга, несмотря на то, что между индейцами и британцами разгорается серьезный политический конфликт…

Сюжет фильма «Новый Свет» отсылает к временам переселения европейцев на территорию американского континента. Так, перед нами начало XIV века, основание форта Джеймстаун в будущем штате Вирджиния, т.е. первом поселении англичан в Северной Америке. В первых же кадрах мы видим грядущее столкновение двух цивилизаций: корабли, на борту которых английские колонисты, пристают к берегу, с которого на невиданное взирают индейцы.

В фильме можно выделить несколько сюжетных линий, которые тем не менее движутся в одной плоскости. Это и то самое столкновение двух миров, и романтическая история между представителями двух культур, и личное развитие некоторых персонажей. Продолжительность картины составляет более двух часов, при этом здесь нет чересчур активных действий. Плавность, текучесть, размеренность, своеобразная медитативность, максимально возможная приближенность к аутентичности времени, практически полное отсутствие спецэффектов и компьютерной графики. Особо радуются глаза, глядя на настолько сочные краски природы. Да что уж там, даже деревянный форт, предстающий на экране, изготавливали вручную, по технологиям XVII века, перья попугая подкрашивали, чтобы соответствовать существовавшему в тот период, но вымершему виду пернатых, а актеров, игравших индейцев (кстати, которые на самом деле индейцы) заставили выучить язык народа алконкинов, которые и встретились с переселенцами. Безусловно, высокое качество фильма, очень добросовестный подход его создателей – это все видно и это не может не радовать.

Романтическая линия основана на истории Покахонтас, хотя ее имя, впрочем, как и ее соплеменников, ни разу не произносится. На роль юной девушки выбрали К`Орианку Килчер, на момент съемок ей было всего 14-15 лет (т.е. и это говорит о дотошном подходе), а как известно, Покахонтас тоже была молоденькой, когда в ее жизнь вошли европейцы. Килчер прекрасна, ее пластика завораживает, ей сопереживаешь и даже понимаешь. Джоном Смитом предстал Колин Фаррелл – не разобравшийся в себе, мятущийся, запутавшийся. Смит, вроде бы, способен воспринимать новый мир и новые обстоятельства, но он не может определиться со своим в нем местом, потому и теряет Покахонтас. Она оказалась намного сильнее характером, волей, верностью, своей любовью, долгом. Ради него Покахонтас оставила буквально родной мир, но у Смита не было такого же мужества. В противовес ему мы видим Джона Рольфа, которого сыграл Кристиан Бэйл, один из моих любимых актеров (собственно, из-за него и смотрела фильм в первый раз, а кроме того, любопытный факт – Бэйл озвучивал Томаса в диснеевском мультфильме, а Ирен Бедард, сыгравшая мать Покахонтас, в мультфильме озвучивала саму Пакахонтас). Рольф спокойный, выдержанный, вдумчивый, терпеливый, добрый. Увидев Покахонтас, которую в крещении назвали Ребеккой, он проникся этой девушкой, этим непосредственным ребенком природы, ее стойким характером, кротостью, добротой. И в отличие от Смита, чувства благородного Джона Рольфа к этой девушке вылились в желание дать ей дом и семью, защитить ее узами брака. Но даже став женой Рольфа, Покахонтас долго не могла ответить на его любовь, потому что для нее все еще была крепка связь со Смитом, первая любовь: « - Я замужем. За ним. Он жив. - Замужем? Ты совсем не понимаешь, что значит это слово. - Понимаю». Однако история Покахонтас выдержана в соответствии с историческими справками, а потому жизнь ее, к сожалению, оказалась столь короткой…

«Новый Свет», конечно, кино довольно своеобразное, явно на любителя, но мне оно очень нравится. Сама концепция съемок, подход к мельчайшим деталям, например, наряд Покахонтас на приеме у английского короля сшит по сохранившемуся портрету, игра актеров (где меньше слов, но больше мимики, взгляда, языка тела), сопровождение закадровых голосов-мыслей героев, раскрывающих их чувствование себя и окружающих в этом мире. На мой взгляд, все это признаки действительно качественного фильма.

Оценка – 5, конечно же, и я обязательно еще раз пересмотрю фильм.

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>10 Фев 2017 0:19

"ЕЛИЗАВЕТА"

Великобритания, 1998. Режиссёр Шекхар Капур; в ролях: Кейт Бланшетт (Елизавета I), Джеффри Раш (Уолсингем), Джозеф Файнс (Роберт Дадли), Ричард Аттенборо (Сесил), Венсан Кассель (герцог Анжуйский) и другие.
Интересно у меня с этим фильмом получилось: с каждым просмотром он мне нравится все меньше Sad . Остается неизменным сильный актерский состав, шикарные декорации и погружение в елизаветинскую эпоху. Но вот ляпы и отсебятина все явственнее бросаются в глаза. Кейт Бланшетт в роли Елизаветы, на мой взгляд, хороша. Она постепенно из молодой принцессы превращается в сильную величественную королеву. Джеффри Раш-Уолсингем - харизматичная и безжалостная опора трона. Роберт Дадли в исполнении Джозефа Файнса предстает просто лицемером. Такая трактовка имеет право на существование, но с Робертом связана одна из основных неточностей. Даже если отбросить путаницу с его супругами, как, объясните мне, королева может не знать - женат один из ее ближайших придворных или нет nus ? Похоже, специально, для колорита, перепутали герцогов Анжуйских. И так далее... К сожалению, несчастная история вновь пострадала.
Оценка - 4-.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>10 Фев 2017 19:56

Настёна СПб писал(а):
Смотрела этот фильм. Но давно и не внимательно, и особого впечатления он не произвел. Надо будет пересмотреть.

Мне кажется, что из-за специфичности и текучести фильма, его надо смотреть под настроение.
Первый раз я смотрела ради Бэйла, но пока ждала его появления (жаль, что линии Джон Рольф-Покахонтас отвели не так много времени), успела проникнуться картиной, да и К`Орианка мне очень понравилась))

>11 Фев 2017 0:31

"ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ МИШКИ ЯПОНЧИКА"

Россия, 2011 г. Режиссёр Сергей Гинзбург; в ролях: Евгений Ткачук (Мойша Винницкий /Мишка Япончик), Елена Шамова (Циля Аверман), Сергей Марин (Осип Тор), Валентин Гафт (Герш Мендель), Павел Прилучный (Утесов), Александр Лазарев-мл. (Гришин-Алмазов), Кирилл Полухин (Котовский) и другие.
"Мишка Япончик пробыл Королем всего 3 года - с 1917 по 1919-й. Эти яркие 3 года были переполнены событиями, на которые у других не хватило бы целой жизни."
Люблю этот сериал Very Happy . Понимаю, что он не вполне правдив с исторической точки, что образ Япончика - артистичного налётчика - романтизирован. Но Мойша Винницкий уже стал легендой, так почему бы не снять о нем такой авантюрный фильм?.. Вероятно, Мишка не был Робин Гудом, но определенному кодексу он следовал, грабил богатых и помогал бедным. И в революционную бурю, кажется, благодаря Японцу в Одессе было хоть какое-то подобие порядка. Потому что его не только боялись, но и уважали. С "красными", конечно, ему было не по пути. И не из-за того, что они власть ("Что ж вы за власть такая? Сами босяки, и другим пофасонить не даете?"), а Миша - бандит...
А фильм яркий, колоритный: "Шикарный вид!" Отдельная благодарность великолепному Евгению Ткачуку tender (побежала пересматривать "Тихий Дон"). Ну нельзя "криминальному элементу" быть таким обаятельным!
"Благодарю за внимание, господа и дамы! Сохраняйте революционную сознательность и не рыпайтесь минут десять." Wink
Оценка - 5.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Фев 2017 23:04

Настёна СПб писал(а):

Настя, держи Serdce за прекрасный отзыв!
Настёна СПб писал(а):
Люблю этот сериал .

prv Смотрела оба раза, когда его по тв показывали.
Сериал очень живой, динамичный.
Настёна СПб писал(а):
Ну нельзя "криминальному элементу" быть таким обаятельным!

Ага нельзя, но прямо такая прелесть!))
"Тихий Дон" новый, кстати, не смотрела.
Цитаты в фильме, действительно, сочные))
"Прошу немного помолчать, иначе мне придётся сделать что-то такое, за шо потом всем будет неудобно. Это не налет. Может быть, это похоже на налет, но это совсем другое дело! Так шо я предлагаю добровольно пожертвовать на нужны трудящихся и революции. Сейчас товарищи пройдутся и соберут, кто чем богат".
"Будем посмотреть!"
"Прекрати тошнить мне на нервы!"
"Ну шо, Ваня, как там революция? Уже скоро или еще подождем?.. Товарищи, давайте лучше пиво! А то затеете свою революцию, а потом не знаю, будет пиво или как..."
"Та не машите руками, простудитесь".
"А вот мне интересно, а кого хочет Ваша дочь? Она хочет графа?! Так Вы передайте ей, шо граф — это семечки, когда до нее просится Король!"
"- Миша, я Вас умоляю, главное, не берите это близко к сердцу!
- Да это я Вас умоляю, я не беру к сердцу, если тут плевать на мое сердце."
"В какой несгораемый шкаф Вы спрятали свой стыд?"
"Сидеть всем на местах! Меня сюда не пригласили, но я не такой обидчивый. Я сам пришел. Вы хочите спросить, кто я есть такой?"
"Не ломайтесь, как маца на Пасху".
"У нас будет шикарная свадьба. Со всеми причиндалами".

"Я не умею красиво сказать, поэтому скажу от сердца".
"То, шо вы тута кричали, то мне начхать и забыть".
"Так и каков Ваш ответ? А то я не понимаю, а когда я не понимаю, я нервничаю".

"Считаю до трех, два уже было".
"- Шо, опять налёт? Яша, а Ваш папа знает, чем Вы занимаетесь?
- Вы только папе не говорите, у него больное сердце..."
"Куда бежать, когда такая встреча".
"Месье Аверман, накапайте уже вашей дочке то, шо там у вас в пузырьке на подоконнике!"
"Ну как не ходить, там же люди ждут".
"Не рвите гланды, простудите, заживает долго".
"Ваня, не портите мне воспитание".
"Изя, ну ты пойми, мне этот сюрприз с Аверманом. У меня же нервы. А шо ты делаешь такую морду? Как будто я тебя ударил. Ну хорошо, ударь меня. Ударь, прям тут, при всех. Хочешь, я сам щас ударюсь".
"Ловите ушами моих слов".
"Я не сильно умею сказать, но хочу".
"Замолчите свой рот"
)))))))

Да, я выписывала))
Чувствую, ждет меня третий просмотр))

>12 Фев 2017 0:06

Кристина - Poceluy .

Consuelo писал(а):
Цитаты в фильме, действительно, сочные))
rofl rofl rofl
Consuelo писал(а):
"Тихий Дон" новый, кстати, не смотрела

Я советую, хоть многие и воротят нос. Да, сейчас снимают по-другому, и актеры другие, и просто фильм другой. Я не считаю, что его нужно сравнивать с Герасимовым, т.к. это самостоятельное произведение, снятое по роману Шолохова (почему-то об этом многие забывают, называя сериал ремейком). Или вообще говорить: "А зачем снимать новое, ведь есть шедевр?" А зачем "Гамлетов" на сцене до сих пор ставят, и никто не плюется? Так, это из меня театральщина и актерство полезло Laughing ... Я видела три экранизации "Тихого Дона", и вот эта, последняя, мне нравится больше всего. Артисты мои любимые - Ткачук, Ефремов, Яценко... Маковецкий, правда, не попал в роль... При первом просмотре не прониклась Аксиньей, простоватая она какая-то. А сейчас вроде бы и ничего Wink . А главное - по духу сериал мне показался ближе к первоисточнику, чем экранизации Герасимова и Бондарчука.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>12 Фев 2017 10:15

Девочки, спасибо за отзывы! Serdce

Настёна СПб писал(а):
"ЕЛИЗАВЕТА"

Я первую часть не видела, только вторую " Золотой век" про Уолтера Рэйли и поражение испанской Непобедимой Армады. С историческими фактами там, конечно, вольно обращаются, но тогда мне фильм понравился, и особенно Кейт Бланшетт в роли Елизаветы. Она, действительно, хороша.

Настёна СПб писал(а):

А меня не тянет смотреть фильмы про бандитов, воров и т.п. И про Соньку Золотую ручку не смотрела. Фильмы может и хороши, но после " Бригады" я больше не смотрю о бандитах, которых романтизируют. Не по душе, мне это как-то ( хотя , честно скажу в свое время "Бригада" нравилась). Правда, не зарекаюсь, может когда-нибудь и посмотрю.

Consuelo писал(а):
"Тихий Дон" новый, кстати, не смотрела.

А я в том году посмотрела и новый " Тихий Дон" и старый, когда проводила опрос в теме "Советские писатели" . А заодно и немой фильм. Фильм Бондарчука хотела глянуть, но после отзывов желание пропало.

Настёна СПб писал(а):
Да, сейчас снимают по-другому, и актеры другие, и просто фильм другой.

Скажу, это благодаря тебе, я решила посмотреть фильм. Очень ты рьяно его защищала. Вообще, к сценарию у меня претензий нет, много моментов понравилось. Например, как Григорий представлял, что в бою сходятся красные и казаки. Видно сомнения, терзания героя, ведь у него были товарищи среди обоих сторон. Актеры только не сильно впечатлили. Только Петр, Наталья понравились ( но это не книжная Наталья), и Григорий, все-таки, понравился. Взгляд у него такой, мелеховский. Остальные для меня мимо, даже Дарья.

Настёна СПб писал(а):
Я не считаю, что его нужно сравнивать с Герасимовым,

Но, экранизации, ремейки всегда сравнивали и будут. По сути в этом ничего плохого нет. Каждый выбирает, что ему больше по душе и ближе. К тому же, бывает ты настраиваешь себя не сравнивать, но, все рано, это делаешь. Я даже немую версию " Тихого Дона" сравнивала.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Фев 2017 12:41

Gerxard писал(а):
Я первую часть не видела, только вторую " Золотой век" про Уолтера Рэйли и поражение испанской Непобедимой Армады.

Я тоже смотрела 2-ю часть. Один раз, давно. А "Елизавету" несколько раз пересматривала.

Gerxard писал(а):
А меня не тянет смотреть фильмы про бандитов, воров и т.п. Фильмы может и хороши, но после "Бригады" я больше не смотрю о бандитах, которых романтизируют.

Я скоро с еще одним налётчиком приду Wink , но не скажу, что бандитские фильмы мои любимые. А "Бригада" хорошо, качественно снята с технической стороны, а вот со смыслом - проблема. Хотя итог-то верный - убили всех.

Gerxard писал(а):
Настёна СПб писал(а):
Я не считаю, что его нужно сравнивать с Герасимовым
экранизации, ремейки всегда сравнивали и будут. По сути в этом ничего плохого нет. Каждый выбирает, что ему больше по душе и ближе.

Это я в том смысле, что, по моему мнению, любую экранизацию надо сравнивать с книгой, а не с предыдущим фильмом. Но согласна, что все равно порой лезут такие мысли: а вот там-то было не так Ooh . А чтобы выбрать для себя, нужно, чтобы было из чего выбирать. Например, мои любимые постановки "Бесприданницы" и "А зори здесь тихие..." - спектакли.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Фев 2017 0:14

Плохо у меня получаются отзывы на фильмы, как смогла - так написала.

"ТИХИЙ ДОН"

Я видела три экранизации романа Михаила Шолохова и считаю, что вот эта, последняя, режиссера Сергея Урсуляка (2015 г.), ближе всего к первоисточнику по духу.

"...Конечно, брат, тебя там ждут - догонят и еще дадут. Своим ты будешь только тут.
Бери ружье, седлай коня, скачи судьбе навстречу. Ну, а выпьешь - вспомни про меня."
(Андрей Князь Князев)

К артистам у меня вопросов почти нет. Начну, пожалуй, с Сергея Маковецкого / Пантелея Прокофьевича. При несомненном таланте актер, похожий здесь на цыгана, в книжный образ не попал. Пантелей Мелехов - эдакий домашний тиран. А в фильме он и шумит, и кричит, но не страшно и никто его не боится. Евгений Ткачук / Григорий: взрывной, мятущийся и мечущийся. "Всю жизнь сражался за свободу и правду, но ее сумел понять, на чьей стороне эта правда и с кем ему по пути." Я актеру поверила (но я пристрастна, т.к. давно его люблю Serdce ), и взгляд у него такой настоящий. Полину Чернышову / Аксинью я по-началу не воспринимала. Мелькали мысли, что "не Быстрицкая" и "что он в ней нашел?" Вероятно, Полине немного жизненного опыта не хватило, ведь из актерского состава она самая младшая. Дарья Урсуляк / Наталья оказалась в более выигрышном положении: мне кажется, сыграть кроткий взгляд проще, чем исступленную страсть. Хотя, если у Аксиньи чувства через край выплескиваются, то Наталья внутри бурлит. Артур Иванов / Пётр Мелехов - вот его образ получился ярче книжного. В отличии от брата, Пётр четко знает на чьей он стороне, ведь присяга дается раз и на всю жизнь. С ним связаны две очень сильные сцены: разговор с Григорием на мосту (когда они обнимаются) и расстрел. Александр Яценко / Михаил Кошевой - еще один из моих любимых актеров - товарищ не самый приятный, идейный и не сомневающийся. Такой силой поведет к светлому будущему. Но... порешил половину хутора, а когда Петра расстреливал - рука дрожала. Вот как Дуняша будет с ним жить, а? Ну, в этом и есть трагедия революций и гражданских войн... Никита Ефремов / Митька Коршунов - сволочь по жизни, простая "белая" сволочь, как и положено по книге. А актер хорош, нравится он мне (но так похож на папу)... Еще Анастасия Веденская / Дарья и Сергей Сотников / Листницкий понравились...
В фильме природу красиво показали (снимали на месте событий), музыка хорошая... Конечно, многое из романа не вошло в сериал. Но показать трагедию простого народа режиссёр смог. Есть очень сильные сцены, когда у меня на глазах были слезы plach . Для меня "Тихий Дон" - книга о судьбе человека в революцию. О кровавом хаосе Гражданской, когда брат идет на брата, а сын на отца, где нет правых и виноватых, когда не понятно, как жить и что будет дальше. И фильм именно об этом. И финальная сцена - возвращение Григория - оставляет мало надежды. Кошевой с Дуняшей - это будущее, новая страна. А для таких, как Гришка - что?.. Вот только тихий Дон будет нести свои воды, чтобы не происходило с людьми и в стране...
Оценка - 5.

А здесь можно прочитать отзыв Октавии/Лены.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Фев 2017 0:14

"ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ЛЁНЬКИ ПАНТЕЛЕЕВА"

Россия, 2006 г. Режиссёр Эрнест Ясан; в ролях: Алексей Барабаш (Лёнька Пантелеев), Александр Баргман (Громский), Алексей Кашников (Гавриков), Дмитрий Рудков (Бусько), Зара (Аза), Варвара Павлова (Лёля Завалишина), Илья Олейников (Харон) и другие.

Пришла я с еще одним налётчиком (нет, бандиты не являются моими любимыми героями). Лёнька Пантелеев "работал" в Петрограде год, в 1922-22, когда ему самому-то было 20 лет. Но именно его банда стала знаменитой и легендарной. Они грабили нэпманов и старались обходиться без "мокрухи". А еще считают, что Лёнька был "засланным" - "чужим среди своих, своим среди чужих". Чекист Алексей Пантёлкин выполнял специальное задание по пополнению городской казны за счет "изъятия" денег у новых богачей. А когда Лёнька погиб при задержании, его тело было выставлено для всеобщего обозрения, и его увидели тысячи петроградцев.
Сериал далеко не шедевр, актеры зачастую халтурят. Но для меня талант и обаяние исполнителя главной роли Алексея Барабаша (давно его люблю, со времен ТЮЗа tender ) затмевают все недостатки. Не понимаю, зачем нужно обязательно впихнуть романтическую линию? Бандитам не чуждо ничто человеческое? Но я больше прониклась чувством между чекистом Громским и Лёлей Завалишиной из "бывших", чем в Лёньку с цыганкой.
"Работникам уголовного розыска с дружеским приветом. Леонид." Его заспиртованная голова долго хранилась на Литейном, а теперь нашлась в университете. Жутко...
Оценка - 5-.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Фев 2017 0:06

"КРОВАВАЯ ГРАФИНЯ БАТОРИ"

Венгрия, Чехия, Словакия; 2008. Режиссёр Юрай Якубиско; в ролях: Анна Фрил (Елизавета Батори), Винсент Риган (Ференц Надаши), Карел Роден (Турзо), Ганс Мэтисон (Меризи Караваджо), Деана Хорватова (Дарвулия), Франко Неро (Матиас II) и другие.
В фильме нет кровавого монстра и самой знаменитой убийцы. Не скажу, что нет загадочных смертей и ужасных пыток - есть. Но Елизавета (Эржбет) Батори показана оклеветанной жертвой заговора. Существует такая версия, хоть я в нее не верю. Но, конечно, 650 замученных девушек - явное преувеличение. Анна Фрил в роли прекрасна: она не играет ангела небесного, ее графиня - умная и властная женщина. К сожалению, есть явные несоответствия с историей. Между Елизаветой и Ференцом Надаши любви не было, супруги жили плохо. В фильме муж графини довольно жестокий воин, но, не смотря на пару эпизодов, его отношения с женой складывались вполне удачно. Гибель Батори в огне - тоже выдумка, но снято красиво... Зачем-то приплели Караваджо, чья бурная жизнь прошла в Италии.
Хоть создатели фильма в своей версии меня не убедили, в целом кино понравилось. "Картинка" красивая, и дух эпохи, на мой взгляд, передан хорошо. Да и история Венгрии, оказавшейся меж двух огней (турки и Священная римская империя), заслуживает внимания.
Оценка - 4.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Фев 2017 0:16

Пересмотрела еще один сериал.

"БЕЛАЯ ГВАРДИЯ"

Россия, 2012. Режиссёр Сергей Снежкин; в ролях: Константин Хабенский (Алексей Турбин), Ксения Раппопорт (Елена), Николай Ефремов (Николка), Михаил Пореченков (Мышлаевский), Евгений Дятлов (Шервинский), Алексей Серебряков (Най-Турс), Сергей Гармаш (Козырь-Лешко) и другие.
"Господа офицеры, голубые князья... Я, конечно, не первый и последний не я.
Господа офицеры, я прошу вас учесть:
Кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь."

(Александр Дольский)

Книгу я читала очень давно, но помню, что пьеса мне понравилась больше романа. Также я видела два спектакля (не считая фильма Басова), а еще об одном много наслышана. Это меня и сгубило Laughing .
Рефлексирующему, интеллигентному Хабенскому и грубоватому, взрывному Пореченкову на роду написано сыграть этих героев. Но... в МХТ они мне нравятся больше. Дятловым все восхищаются в "Молодежном" (и мы знаем, как он может играть), но в сериале он выглядит довольно неубедительно. Вот Раппопорт - "красивая, рыжая, золотая Елена". И Ефремов (я уже говорила, что люблю всех Ефремовых tender ?) - такой совсем мальчишка, нескладный, но с чувством чести и долга. Ему - верю. Я, вообще, в этом сериале больше всего поверила именно мальчишкам-юнкерам...
А вот что "Лейтмотивом фильма становится идея сохранения Дома, родного очага, семейных ценностей, несмотря на все потрясения войны и революции" я не увидела. Страх, растерянность, крушение прежнего привычного мира, предательство, жестокость, неизвестность будущего - это режиссёр показал. Но того булгаковского чувства дома, объединяющего, уютного "островка спокойствия" - нет. А в конце фильма дом Турбиных и вовсе опустел...
Сериал, несомненно, качественный, но в финале были попытки скатиться в мелодраму. Зря.
Оценка - 4+.
А здесь можно посмотреть несколько сцен из спектаклей "Дни Турбиных".

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>20 Фев 2017 15:57

"Петр Первый. Завещание"
Не в восторге я от фильма. Возможно, мне не хватило масштабности, объема, ведь очень трудно вместить величие Петра Первого в четыре серии. Первый император действительно был великим человеком, его достоянием до сих пор пользуются потомки. Мне понравился Балуев в роли Петра, хотя ростом он явно не вышел. Но сыграл достоверно, натурально. В отличии от Лизы Боярской, которую я не люблю и, как актриса в роли княжны Марии Кантермир, она меня вообще не впечатлила. Совершенно картонный образ, ни чувств, ни эмоций. А вот Розанова в роли царицы мне понравилась, хотя созданный ею образ отличается от того, какой я представляла Екатерину.
В любом случае, я не жалею, что посмотрела фильм. Только из-за финальной сцены это стоило сделать.
Оценка 4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Фев 2017 0:12

"БОРИС ГОДУНОВ"

Россия, 2011. Режиссёр Владимир Мирзоев; в ролях: Максим Суханов (Борис Годунов), Андрей Мерзликин (Григорий Отрепьев), Михаил Козаков (отец Пимен), Пётр Фёдоров (Басманов), Агния Дитковските (Марина Мнишек), Леонид Громов (Шуйский), Софья Фёдорова-Рошаль (Ксения Годунова), Захар Хунгуреев (Фёдор Годунов) и другие.

"Тень Грозного меня усыновила, Димитрием из гроба нарекла,
Вокруг меня народы возмутила И в жертву мне Бориса обрекла.
Царевич я." (А.С. Пушкин)

Непростой театральный режиссёр Мирзоев перенес сюжет драмы Пушкина в наши дни. Прием не нов (особенно на сцене), но мне не всегда нравится. В этом фильме классический текст удивительно органично звучит из уст и бояр в дорогих костюмах, и солдат в камуфляже, и священнослужителей в спортзале.
Замечательный артист Максим Суханов меня больше всего поразил в сценах, когда у Годунова "мальчики кровавые в глазах", когда он разговаривает и играет с убитым царевичем (ужасная аллегория на цесаревича Алексея). Великолепный Андрей Мерзликин - 100% Самозванец! Харизматичный, обаятельный, уж улыбка у него точно отрепьевская Ok . Все сцены с ним очень сильные. Вот Дитковските понравилась только в бассейне... Пётр Фёдоров, казалось мне, может играть исключительно Петра Фёдорова. Но в небольшом эпизоде ему удалось показать метания Басманова... Не понравилась "безмолвствующая толпа" перед телевизором. Посыл ясен и, возможно, во многом верен, но все равно неприятно.
Фильм своеобразный, поставленный и сыгранный в театральной манере. Не все режиссёрские ходы я поняла (почему Мерзликин не ушел со сцены?). Но посмотреть стоит.
Оценка - 5-.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Фев 2017 23:33

» Исторические фильмы. Обзор 1

Всем привет!

Немного анонсов на сериальные премьеры и продолжения грядущей весны)

Первая из восьми запланированных серий проекта "Вражда: Бетт и Джоан" об известном соперничестве титулованных актрис Золотого века Голливуда - Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд, выйдет на экраны уже 5 марта. Кстати, каст у сериала действительно звездный: Сьюзан Сарандон, Джессика Лэнг, Альфред Молина, Стэнли Туччи, Джуди Дэвис, Кэтрин Зета-Джонс и др.

Создатели сериала "Версаль" порадовали отличными новостями: 1) второй сезон стартует уже 20 марта 2017 г.; 2) третьему сезону быть! Сюжет сериала строится вокруг жизни молодого Людовика XIV, его приближенных и современников.

Премьера 8-серийного сериала "Белая принцесса", основанного на одноименном романе Филиппы Грегори, и являющегося продолжением сериала "Белая королева", состоится 16 апреля 2017 г. В центре сюжета судьба Елизаветы Йоркской, дочери Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл, супруги короля Генриха VII.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 0:52

А знаете ли Вы, что...

...кроме каталога художественной литературы на сайте есть большой каталог познавательной литературы женской тематики

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты и отрывки из произведений»: Она проснулась от солнца, светившего ей в лицо, и в полном одиночестве. Хойт снял нагар со свечей и оставил их гореть, хоть уже было... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Искусство » Кино » Историческое кино [2679] № ... Пред.  1 2 3 ... 11 12 13 ... 89 90 91  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение