Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Мар 2020 1:47
Чуя (Тюя) Накахара.
Смутную печаль мою, мутную печаль Мелкий снег сегодня снова чуть припорошит. Смутная печаль моя, мутная печаль – Ветер вновь над ней сегодня тихо ворожит. Смутная печаль моя, мутная печаль, Словно шкурка чернобурки, хороша на вид. Смутная печаль моя, мутная печаль Снежной ночью замерзает, на ветру дрожит. Смутная печаль моя, мутная печаль Ничего не бережёт, ничем не дорожит. Смутная печаль моя, мутная печаль Только смертью одержима, радостей бежит. Смутная печаль, мутная печаль! Страх меня не покидает, душу бередит. Смутную печаль, мутную печаль, киноварью на закате солнце озарит. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Мар 2020 21:11
Коко-тэнно
В весенних полях Молодые травы сбираю Тебе в подношенье. А на рукава неустанно Падает, падает снег. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Мар 2020 9:55
Кэндзи Миядзава.
Устоять перед дождем, Устоять перед ветром, Устоять перед снегом и летней жарой. Быть крепким телом, Лишенным жадности. Никогда не предаваться гневу, Всегда с улыбкой на лице. Съедать на обед четыре го риса, Суп-мисо и немножко овощей. Не принимать близко к сердцу Мелочи жизни. Видеть, слышать и понимать, А потом ничего не забывать. Жить в маленькой хижине, крытой соломой Под сенью ветвей ели на равнине. И если на востоке заболеет ребенок, Идти и сидеть у его изголовья, Если на западе устанет мать, Пойти и взвалить на спину связку колосьев риса. Если на юге умирает мужчина, Пойти и сказать, что ему нечего бояться. А если на севере возникнут распри и ссоры, Сказать, что все это пустое, и нужно остановиться. С мокрыми от слез щеками, при солнечном свете Быстро шагать куда-то холодным летом. Пусть все меня называют глупцом И никто не похвалит, Не надо бояться тягот. Вот таким Хочу быть я. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Мар 2020 23:07
Фудзивара-но Садаиэ
Моя любовь - Как облако в лазури, Плывущее неведомо куда, - Встречаться нам с тобою не судьба И даже тешиться надеждою напрасно... *** Аромат расцветающей сливы Льют влажные от слез рукава, И, сквозь кровлю сочась, Лунный свет так горит на них, Словно спорит с благоуханьем! *** Благоуханьем сливовых цветов Наполнена небес далекая вышина, И вешней ночи ясная луна То заблестит, То скроется за дымкой... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Мар 2020 9:28
Очикочи-но-Мицуне.
(Осикоти-но Мицунэ) О, если б мог я срывать, что пожелаю! Тогда нарвал бы я белой астры, — с нею и первый белый иней Ки-но-Цураюки. Не знаю, право, возможно ли возделать людское сердце; но пахнут, как и раньше цветы в селеньи древнем. Государственный советник Асатада. Когда бы в жизни ни с кем мы ни сходились, тогда бы верно мы ненависти к людям, как и к себе, не знали. Фудживара-но-Кийосуке Асон. Ах, жить бы дольше! Опять стал дорожить я существованьем. Казавшийся столь жалким, миp стал прелестным снова. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Мар 2020 0:05
Кэндзи Миядзава.
Я должен рассказать тебе об этом. Придёт апрель... Тебя уже не будет в школе. И тёмный, трудный Путь тебе грозит. Твоя смелость в неуверенности бродит, И нет той радости, Что горела внутри... Перед тобой стоят нелёгкие решения. Я больше не смогу тебе помочь. Ведь часто многие, решив свои проблемы, На лаврах наслаждаются покоем... Я презираю это большинство. Но ты... Прошу, услышь мои слова. Когда взгляд девушки, Тебе запавший в душу, Откроет бесконечность темноты и света, Не сдерживая чувств, признайся... Живи и радуйся - Летя на встречу с ней. Один в холодном поле, Ты словно скошенного сена стог В своей уединенной жизни... Ты больше не один - не одинок. Когда обиды и лишения вдруг вспомнишь, Захочешь петь, а инструмента нет... Мой ученик, послушай! Ты захвати в объятия - небо! И на органе солнечного света заиграй! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Апр 2020 10:10
В кругах на воде,
В тенях дрожащих листьев Усматриваю Тайны незримый танец, Шёпот молитвы предков Морио Таскэ Разлетелись все Мои мысли-бабочки Вмиг рассыпались Ищу себя - не найду. Может не было меня? Морио Таскэ Люди и капли Рождают круги на воде Все мы - просто дождь Морио Таскэ ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Апр 2020 21:00
Оно-но Такамура
С белым снегом слились цветы белоснежные сливы, так что не различить - лишь по дивному аромату догадаешься о цветенье... *** Не сумел я, увы, отринуть заботы мирские - и в печали живу, каждый раз стенаньем встречая злоключенья в юдоли бренной... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Апр 2020 18:14
Хокку Басё о Весне.
Бутоны вишневых цветов, Скорей улыбнитесь все сразу Прихотям ветерка! Перед вишней в цвету Померкла в облачной дымке Пристыженная луна. Где же ты, кукушка? Вспомни, сливы начали цвести, Лишь весна дохнула. Облака вишневых цветов! Звон колокольный доплыл… Из Уэно Или Асакуса? Долгий день напролет Поет — и не напоется Жаворонок весной. * * * Над простором полей — Ничем к земле не привязан — Жаворонок звенит. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Май 2020 20:52
О да, я знаю, что тебе не сбыться,
Я столько раз Тобою был обманут... И думаю в молчанье одиноко Все о тебе, любимая мечта! Такубоку Исикава ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Май 2020 22:08
Сайгё
В горах Ёсино Долго, долго блуждал я За облаком вслед. Цветы весенние вишен Я видел - в сердце моем. *** В сердце запечатлей! Гам, где возле плетня Слива благоухает, Случайный прохожий шел, Но замер и он, покоренный. *** Весенний ветер Развеял вишневый цвет Лишь в сновиденье. Очнулся, но сердце мое Тревога еще волнует... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Май 2020 21:32
Фудзивара-но Садаиэ
В саду от лепестков сверкавшей вишни Весенний ветер не оставил и следа, И если кто-нибудь придет теперь туда, Ему покажется - Что вся земля в снежинках... *** Вновь засияло В разрывах туч грозовых Вечернее солнце. На эту сторону гор Белые цапли летят. *** Налетел и прошел. И дождь, и редкие капли Аромата полны. От цветка к другому цветку Меняется тропка в горах. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Май 2020 22:09
(Ки-но Цураюки)
С Века грозных Богов тянулась чреда поколений, коих не сосчитать, как коленцев в бамбуковой роще, и во все времена слагали печальные песни, уподобясь душой смятенной разорванной дымке, что плывет по весне над кручей лесистой Отова, где кукушка в ночи без устали горестно кличет, вызывая в горах далекое звонкое эхо, и сквозь сеющий дождь звучит ее скорбная песня. И во все времена называли китайской парчою тот багряный узор, что Тацуты склоны окрасил в дни десятой луны, в дождливую, мрачную пору. Зимним садом в снегу все так же любуются люди и с тяжелой душой вспоминают, что близится старость. Сожалеют они, что времени бег быстротечен, и спешат пожелать бесчисленных лет Государю, чтобы милость его поистине длилась вовеки. Пламя страстной любви сердца ненасытно снедает — как сухую траву огонь пожирает на поле подле Фудзи-горы, что высится в землях Суруга. Льются бурной рекой разлуки безрадостной слезы, но едины сердца, отростки цветущих глициний. Мириады словес, подобно бесчисленным травам, долго я собирал, исписывал свиток за свитком — как прилежный рыбак, что в море у берега Исэ добывает со дна все больше и больше жемчужин, но еще и теперь не вмещает мой разум убогий все значенье и смысл добытых бесценных сокровищ. Встречу я Новый год под сенью чертогов дворцовых, где провел столько лун в своем бескорыстном служенье. Вняв веленью души, Государевой воле послушен, я уже не гляжу на стены родимого дома, где из щелей давно трава Ожиданья пробилась, где от вешних дождей циновки давно отсырели… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Май 2020 16:37
Хокку Хатори Хасо.
Старая ива у речки Волосы-ветви омыла… И соловей влюбился! Слива, сакура, орешник Краской залИты румяной! Словно апреля стыдятся… Месяц целует созвездие девы, Облако скроет их ласки… Помни! Любовь как бонсаи, Выбери между ними Перевод с японского Дмитрия Румата ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Май 2020 0:14
Накахара Тюя
Сумерки мая Дождь перестал, А все дует ветер. Облака плывут, луну закрывая. Послушайте! Этой ночью будет особенный вечер – Он называется «Сумерки мая». Трудно дышать, мысли мои далеко. Сколько их там, а не поймать ни одну… Вы меня еще помните, девушка Ясуко? Не рассказать о том никому. А после прохожие гуляют по улицам, Знакомых встречают и им улыбаются, Бережно друг с другом раскланиваются, Не показывают своего лица Всю жизнь. А дождь перестал, Все дует ветер. Облака плывут, луну закрывая. Послушайте! Этой ночью будет особенный вечер – Он называется «Сумерки мая». Пкревод А. А. Долин ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 21:33
|
|||
|
[5697] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |