Июль | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Янв 2009 7:43
» Японская поэзияОчень люблю японскую литературу, поэзию в частности. А вы?Немного из Басё: *** Взмах весла, ветер И брызги холодных волн. Слезы на щеках. *** Я - прост. Как только Раскрываются цветы, Ем на завтрак рис. *** Новый год, а мне Только осенняя грусть Приходит на ум. *** Морозная ночь. Шорох бамбука вдали Так меня влечет. *** Лежу и молчу, Двери запер на замок. Приятный отдых. *** Крылья бабочек! Разбудите поляну Для встречи солнца *** Был пленен луной, Но освободился. Вдруг Тучка проплыла. *** Цветы засохли, Но семена летят, Как чьи-то слезы. *** Старый-старый пруд. Вдруг прыгнула лягушка Громкий всплеск воды. *** Как ни белит снег, А ветви сосны все равно Зеленью горят. *** Сосновая ветвь Коснулась воды - это Прохладный ветер. Добавить тему в подборки Модераторы: Дата последней модерации: - _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Anita | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Янв 2009 22:43
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Фев 2009 3:04
Акадзомэ-эмон
Твоего возвращенья Я все жду, неспокойно на сердце — Не забудешь ли ты Обо мне, вдруг решив сосчитать Все песчинки на побережье? Отомо Якамоти Померанцы, что цветут передо мною, Возле дома, среди множества ветвей, Как хотел бы Ночью с ясною луною Показать возлюбленной моей! * * * Диких роз наломав, я украсила ими прическу и букет собрала - о тебе, любимый, тоскуя, долгий день блуждаю по лугу... * * * Жду пятый месяц чтоб мандаринов запах наполнил воздух - так рукава любимой давно когда-то пахли |
|||
Сделать подарок |
|
LUZI | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Мар 2009 17:09
Аниточка!Респект!Мне нравится японская поэзия-коротко,красиво и романтично! |
|||
Сделать подарок |
|
svetlana-M | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Апр 2009 12:32
Рубоко Шо "Ночи Комати или Время Цикад"
Ты вскрикнула Найдя рукою жезл И снова тишина Глубокая Ни звука Ты шепчешь Сладкие слова Любовным движениям в лад Небрежно откинуты пряди со лба Жемчужные серьги дрожат |
|||
|
---|---|---|---|
21 Апр 2009 18:42
Тоже из Басё
*** Может быть, кости мои Выбелит ветер... Он в сердце Холодом мне дохнул. *** Весна уходит. Плачут птицы. Глаза у рыб Полны слезами. *** Отчего я так сильно Этой осенью старость почуял? Облака и птицы. *** Если в руки её возьму, Растает - так слёзы мои горячи! - Осенний иней волос. *** Одеяло для одного. И ледяная, чёрная Зимняя ночь… О печаль! |
|||
|
---|---|---|---|
01 Май 2009 22:55
Рубоко Шо
Дрожат полукружья Зеленых век Разливается ночь в облаках То, что не высказал я Сильнее того, что сказал Пустынно вокруг Монахи давно уже спят Всем телом чувствую ночь Но отчего хризантемы Еще не раскрылись в саду? На крючках из нефрита Занавески от ветра дрожат Ты ко мне прижимаясь Твердишь о грядущей разлуке Как осенние пахнут цветы! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Май 2009 22:52
АКАДЗОМЭ-ЭМОН
Решила сама — Перестану хотя бы на время Встречаться с тобой. Но утром так горько слушать, Как птицы крыльями бьют... Дрожат на ветру Росинки на листьях мисканта Миг — и их нет. Но союз наш еще непрочнее, Хотя и живу, надеясь... Ах, не заснуть Одной на холодном ложе. А тут этот дождь — Так стучит, что даже на миг Невозможно сомкнуть глаза. Забыта тобой. Овладеть бы и мне умением Легко забывать. Но, как ты, мое сердце жестоко — Подчиняться, увы, не желает. Когда же? — Хотя бы о том извести. Ведь если вдруг мир Покину, отрадна мне будет мысль: «Останься я там, может, нынче...» |
|||
|
galyleia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Май 2009 8:17
Я, как волна, что
Ветер несет на скалы, Даже краткие Воспоминания о Ней разбиваются в пыль. Минамото-но Сигэюки Если нахлынет Неудержимый поток, С ним не сражайся, Силы напрасно не трать - Лучше доверься волнам. О светлая луна! Я шла и шла к тебе, А ты всё далеко. Сливы весенний цвет Дарит свой аромат человеку... Тому, кто ветку сломал. Тие http://mith.ru/treasury/natio/japan _________________ В моей памяти снег. В моём сердце память о птицах.
Что останется нам, кроме капель воды на ресницах? Бурито "Мама" |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Май 2009 9:30
Исса
*** Как здорово, что все мы собрались на моей ладони - Солнце, букашка и я. *** Ничегошеньки нет в моем доме - только прохлада и душевный покой... *** Олень лениво стряхнул Бабочку со своей спины И задремал опять. |
|||
|
---|---|---|---|
03 Июн 2009 23:08
Рубоко Шо
В легких сандалиях Ты прибежала ко мне После ночного дождя Калитка из веток Протяжно скрипит и скрипит * * * Когда-то меня возлюбила Спужанка с острова Цукуси С тех пор как остался один Изголовьем мне служат Одежды ее рукава *** Акико Есано Белеют плечи мои – В деревянной бадье купаюсь; Некто подумает, увидав Белых лилий бутоны Распустились. *** Ёсано Тэккан Вот иссиня-лиловый, вот цвет океанской волны, вот багряный, вот желтый - в многоцветье нежных прожилок предстает цветок белоснежный... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Июн 2009 13:06
ИСИКАВА ТАКУБОКУ
*** О, как печален ты, Безжизненный песок! Едва сожму тебя в руке, Шурша чуть слышно, Сыплешься меж пальцев *** Перед огромным морем Я один. Уже который день, Как только к горлу подступают слезы, Из дома ухожу. *** На песчаном холме Я долго лежал Ничком, Вспоминая далекую боль Первой моей любви. *** Зарыться В мягкий ворох снега Пылающим лицом... Такой любовью Я хочу любить! *** Словно будущее мое Вдруг раскрылось Во всей наготе. Такая печаль - Не забыть, не отбиться... *** Сегодня с силою Внезапного недуга Нахлынула по родине тоска. Как грустен этот дым На синих небесах! *** Прижавшись к моему плечу, Среди снегов Она стояла ночью... Какою теплою Была ее рука. |
|||
|
---|---|---|---|
15 Сен 2009 1:39
ОТОМО ЯКАМОТИ
Когда бы ты был яшмой дорогой, Тебя надела бы на руки. Но в мире суетном Ты просто человек, И удержать тебя мои бессильны руки. Фудзивара Садаиэ Как я когда-то ласкал Черные волосы любимой! Каждую, каждую прядь На одиноком ложе моем В памяти перебираю. Ёсии Исаму Печально смотрю на вино в бокале хрустальном. Рубиновый блеск как дрожащее отраженье моего влюбленного сердца... |
|||
Сделать подарок |
|
natti | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Сен 2009 10:19
Anita очень красивые рисунки. Безумно люблю японские гравюры.
Мацуо Басё Как быстро летит луна! На неподвижных ветках повисли капли дождя... Так легко-легко выплыла - и в облаке задумалась луна. Ясная луна. У пруда всю ночь напролет брожу, любуясь... _________________ ...Улыбка - ориентир для счастья...Улыбайтесь... и счастье, не заставит долго ждать |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 16:25
|
|||
|
[5697] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |