Клуб историков-любителей

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Увлекаетесь ли вы историей?
да, очень
66%
 66%  [ 154 ]
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории
2%
 2%  [ 6 ]
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься
1%
 1%  [ 3 ]
нет, но хотелось бы
4%
 4%  [ 11 ]
По стольку по скольку...
5%
 5%  [ 12 ]
раньше улекалась(ся)
4%
 4%  [ 10 ]
скорее да, чем нет
14%
 14%  [ 33 ]
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией
0%
 0%  [ 1 ]
Всего голосов : 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Москвичка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.07.2009
>29 Апр 2010 12:44

Amica писал(а):
Историей интересуюсь с детства, точнее, со школы. Ok

Привет, Амика!
Я тоже зачитывалась журналом "Родина" (и приложением к нему - журналом "Источник"). Пожалуй, стоит к нему вернуться, очень интересный журнал был!

Москвичка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.07.2009
>29 Апр 2010 13:14

» Журнал "РОДИНА"

Amica писал(а):

Где бы встретиться! Wink

Есть надежда, что вскоре встреча состоится.

Amica писал(а):
Москвичка писал(а):
Я тоже зачитывалась журналом "Родина"

Да, надо поискать. Ok А он теперь ещё выходит?

Выходит. А это официальный сайт: http://www.istrodina.com/

aminna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 15.01.2009
>29 Апр 2010 16:54

Просмотрев форум, я заметила ,что каждый пишет о своих любимых периодах в истории и с чего началась такая "пламенная любовь".

Я не могу сказать, что мне нравится какой-то один единственный период или история какой-то страны. Я люблю и Древний Мир, и Средневековье, и Новое время. С чего конкретно началось увлечение историей так не вспомню, но точно в школе, классе в 5. Окончательно же оно сформировалось после прочтения серии Дрюона "Проклятые короли". Хотя предпосылки были и раньше. Просто мне, наверное, не очень повезло с учителями истории, как-то они меня не особо впечатлили. Пару лет уже классе в 8-9 историю у нас преподавала наша классная руководительница и все уроки у нас превращались в обсуждение насущных проблем школьной жизни. Поэтому моим было только то, что я читала сама.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.07.2009
>29 Апр 2010 20:49

Я очень рада этому факту...

ОБЬЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ!!!
Постараюсь оставить его во всех темах, где моя активность наиболее заметна...

Дорогие девушки.
Как это там было у Гоголя? «Мы к вам и с пренепреятнейшим известием»!
Так и я.
На своей работе я работаю по, так сказать, свободному графику. Так как для того, чтобы учёные могли писать научные тексты, мы должны сначала собрать материалы по архивам и библиотекам, у нас в Институте предусмотрена практика так называемых присутственных дней. Она заключается в том, что на работу, в Институт, нам нужно приходить только два раза в неделю (с 14 до 18 часов), а всё остальное время можно проводить в архивах, библиотеках, музеях или просто сидеть дома «в обнимку» с компьютером и обрабатывать полученные из архивов выписки и писать научные тексты.
Из-за такого правила я имею возможность бОльшую часть недели работать по «свободному графику». И я использую эту самую возможность, так сказать, по полной. В течение поздней осени, зимы и ранней весны я как привязанная сижу по архивам и библиотекам и собираю материалы. Когда же наступает весенне-летний период, я начинаю обрабатывать всё найденное и писать тексты.
Так как для работы мне нужны только выписки и компьютер, то работать я могу где угодно. Этот факт и привёл к тому, что всё время с весны и до поздней осени я провожу за городом – на даче, на природе (дача находится в 30 км. от города; 45 минут ехать маршруткой). Я загружаю в машину все мои книги, выписки, папки, диски и уезжаю. В город в этот период я приезжаю всего два раза в неделю – во вторник и в четверг – в мои присутственные дни, когда я должна побывать в Институте, отчитаться о проделанной работе, получить новые ценные указания от начальника, «разнюхать» воздух в Институте - что и где случилось нового и т.д.
Завтра я уезжаю на дачу и теперь до осени буду жить там. И тут лежит та самая проблема о которой я хочу сказать.
Я не знаю, будет ли там, за городом, у меня «ловить» Интернет. Если сигнал будет, то всё хорошо. Я, как и раньше, буду спокойно общаться со всеми Вами. Но вот если сигнала не будет, то я, соответственно, не буду иметь никакого доступа в сеть Интернета, а, значит, не смогу попадать сюда в течение ВСЕЙ недели, кроме как тех самых двух присутственных дней – вторника и четверга после обеда. А в праздничные дни, когда на работу вообще не надо ходить, я буду лишена Интернета на более длительный срок (так, например, следующий раз в Институт мне надо будет приезжать только аж 11 мая. Следовательно, если за городом я буду «вне доступа», то и сюда смогу зайти в следующий раз аж 11 мая. И – не раньше!!!)…
Так что я хочу всех Вас поставить в известность об этом прискорбном факте и о том, что, возможно, я исчезну из Форума на продолжительный срок, а время моего пребывания здесь ограничится всего лишь двумя днями в неделю…
Увы. Это печально, но это объективная реальность.
Так что если я после сегодняшнего дня исчезну на необозримый временнОй период, то, значит, я сижу без Интернета, и в следующий раз «откликнусь» аж 11 мая.
Если кто-нибудь будет мне писать в личку и не получать моментального ответа, то я хочу, чтобы они знали почему это будет происходить.
Повторюсь. Если за городом будет сигнал, то ничего в нашем общении не изменится. А если сигнала не будет, то я не буду появляться на Форуме (и возможно достаточно длительное время).
Но, хотя «тело» моё и будет отсутствовать, но мой «дух» будет по-прежнему незримо присутствовать здесь…
С уважением

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>30 Апр 2010 21:49

Уважаемые дамы! Я тоже люблю историю. Я не профессиональный историк, я любитель. В детстве ходила в кружок археологии, но это было ужасно давно. Постоянно здесь бывать не смогу( в других клубах много работы), но на интересные темы заходить хотелось бы, если не возражаете. Люблю историю первобытного общества, Древний Египет, Древнюю Русь, средневековье и историю индейских культур - майя, ацтеки, инки.

froellf Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.01.2010
>01 Май 2010 15:56

ИСТОРИЯ ПЕРВОМАЯ

Всего сто с небольшим лет назад, Америка представляла из себя страну совсем не “американской мечты”. В 1880 году средняя стоимость жизни составляла 720 долларов в год, а годовая средняя зарплата рабочих в промышленности была около 300 долларов в год. При этом средний рабочий день составлял 11-12 часов, а нередко и все 15. Каждый шестой ребенок работал в промышленности, получая половину зарплаты взрослого за одинаковую работу. Что такое охрана труда никто не знал.

Естественно, рабочие уже пытались, организовано бороться за свои права. Однако мирные шествия, подача петиций вызывали реакцию раздражения и ненависти у властьимущих.

Чикаго был признанным центром рабочего движения в США в 80-х годах. В городе действовали отделения Ордена рыцарей труда, Американской федерации профсоюзов, Социалистической рабочей партии, Международного товарищества трудящихся. Разуверившись в легальной политической деятельности, поняв, что парламентские выборы есть лишь “изобретение буржуазии для обмана рабочих”, многие профсоюзные активисты начали искать новые методы борьбы с эксплуатацией пролетариата капиталистами и государством, с полицейским террором. Главным средством борьбы они видели не в борьбе за парламентские места, а в акциях прямого действия (демонстрации, митинги, забастовки и т.д.), главной своей целью – полное уничтожение системы насилия и эксплуатации.

Lucrecia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.02.2009
>01 Май 2010 18:05

Девочки, у меня предложение, давайте в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне каждая из нас подготовит небольшой рассказ о каком-нибудь сражении/событии или человеке, участвовавшем в той великой войне. Не обязательно о ком-то известном, просто о том человеке, чья судьба показалась вам близкой и наиболее значимой. Как вам такая идея?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Владимировна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 05.03.2010
>01 Май 2010 18:13

» Кельты. Легенда о Дикой охоте

Ага, если всё ещё обсуждаем кельтов, тогда вот:

Легенда о Дикой охоте

Всадники скачут от Нок-на-Рей,
Мчат над могилою Клот-на-Бар,
Кайлте пылает, словно пожар,
И Ниав кличет: Скорей, Скорей!
Выкинь из сердца смертные сны,
Кружатся листья, кони летят,
Волосы ветром относит назад,
Огненны очи, лица бледны.
Призрачной скачки неистов пыл,
Кто нас увидел, навек пропал:
Он позабудет, о чём мечтал,
Всё позабудет, чем прежде жил.
Скачут и кличут во тьме ночей,
И нет страшней и прекрасней чар;
Кайлте пылает, словно пожар,
И Ниав громко зовёт: Скорей!

Страшна ночь, когда пронесётся, бесшумно ступая по воздуху, над городами и лесами, полями и реками, свора призрачных пламенноглазых псов, преследующих добычу. Страшна ночь, когда с воем ветра сплетётся звук рога и яростные крики загонщиков. Страшна ночь, когда Дикий охотник преследует свою дичь…

Легенду о Дикой охоте можно найти везде, где когда-либо обитали кельты и германцы, - то есть по всей центральной, части северной и северо-западной Европе, от островной Британии – до Германии, и не вполне ясно, кто из этих двух народов является «автором идеи». Общее название – Дикая охота - встречается везде – Wild Hunt, Die Wilde Jagd, Wilde Heer, но есть и множество местных и/или более поздних названий, например, уэльское Cŵn Annwn (псы Аннуина), Иродова охота, Каинова охота, гончие Гавриила, Асгардрейя и т.п. Кроме того, в каждой местности, где приживалась эта легенда, она так или иначе трансформировалась, адаптируясь к местным верованиям, и нюансов в описании Дикой Охоты великое множество.

Иногда в роли Охотника выступает бог – Вотан, Гвин-ап-Нууд, Мананнан мак Ллир или Араун. Иногда фигурирует и леди: кельтская Ниав, дочь Мананнана, или германская Холле-Хель.
В других случаях Охотником становится какое-нибудь полумифическое-полуисторическое лицо, всегда, однако, имеющее отношение и к миру живых и к потустороннему миру: например, иногда дикой скачке предводительствует король Артур – не живой и не мёртвый, принадлежащий, по самой известной легенде о его смерти, сразу двум мирам, и миру живых и Аннуину, или бриттский король Херла, потерявший своё время после посещения свадебного пира короля потустороннего мира, или Эдрик Дикий – женившийся в свое время на деве из рода ши, по имени Годда, потерявший ее по собственной неосторожности, и снова нашедший после смерти.
Среди этих героев и Роланд, и сэр Фрэнсис Дрейк, и Карл Великий, и Финн мак Кумал, и Дитрих Бернский, и Вальдемар Аттердаг, и даже некий Ян Тригигл, корнуэльский судья (17 век), сбежавший из Ада и возглавивший Дикую Охоту.
Иногда в описании Охотника фигурируют рога, но недостаточно данных, чтобы сказать, имеет ли он отношение к Кернунну или другим рогатым богам кельтов, или же это просто христианские представления о том, что Охотник – это сам дьявол, а тот, как известно, обладает этой пикантной деталью внешности. С другой стороны, более поздний миф о Герне-охотнике из Виндзорского леса – совершенно точно связан с рогатым хозяином лесов Британии.
Дикая Охота появляется в темное время года, у кельтов – где-то в районе Самайна, у германцев – зимой, либо перед Йолем, либо во время Йольтайда.

По Афанасьеву, анализировавшему германскую версию мифа, Дикая Охота – поэтизированные и мифологизированные представления о тучах и ветрах, грозах и снегопадах, приходящих в конце осени.
Дичь Водана-Охотника – звероподобные тучи, а сопровождают его псы, вороны и потерянные души – nachtvolk (ночной народ), бич его – блеск молний, ветер служит опорой копытам коней и раздувает его плащ.
По Крису Кершоу и Отто Хёфлеру, Дикая охота – отголоски архаичных обычаев мужских союзов у гэльских и германских племен, когда дружины воинов-зверей загоняли жертву-дичь. Сохранившиеся фрагменты похожих обычаев сохранились и в Британии, в форме мужских игр и шествий в районе осеннего равноденствия.

Но если немного абстрагироваться от чисто исторических корней образа, а анализировать только сам образ, можно выделить следующие общие черты Охоты.

1. Охота появляется в темное время года, когда жизнь отступает перед дыханием зимы.
2. Ей водительствуют божества, имеющие отношение к потустороннему миру и/или миру мертвых, либо же люди, побывавшие за гранью и уже не сумевшие полностью вернуться в мир живых.
3. Приходит охота со стороны смерти – с запада или севера (ср. Слуа в шотландских верованиях).
4. На Дикую охоту нельзя смотреть – умирает или исчезает встретившийся взглядом с Диким охотником; в некоторых версиях мифа умирает на месте, в некоторых – разрывается псами, в иных – превращается в загоняемого зверя, до тех пор пока псы не догонят его или пока не найдется иной зверь, в иных - просто присоединяется навечно к кавалькаде.
5. Дикая охота – предвестник бед и смертей. Если проходит над домом – несчастье входит в него; если охоту видят многие – значит, и грядущая беда затронет многих.

С другой стороны, есть и ряд из нескольких значительных различий в германском и кельтском мире.
У Германцев встретить Wodan Jagd – не безусловно плохой знак. Тому, кто встречает Охоту в полях и лесах, а не под крышей дома, и найдет в себе храбрость поддержать охотничий клич Водана – тот бросит часть своей добычи, которая при свете солнца превратится в золото и серебро. Поля же, над которыми заметили Асгардрейю, принесут в два раза больший урожай. Есть и ряд немецких морализаторских сказок, где Охотник жестоко наказывает неверующего или грешника, после чего тот исправляется.
У кельтов же описания Дикой охоты больше сходны с описанием кавалькад сидов – тогда понятно, почему она появляется в дни Самайна: этот праздник делит год на время, принадлежащее людям, время, когда они обрабатывают землю и пользуются ее плодами, и на время сидов – когда поверхность земли принадлежит им. Охоте водительствует любой из королей Аннуина - но Аннуин это не только мир мёртвых, это потусторонний мир вообще, место постоянного владычества ши. Конечно, всегда есть шанс попасться засидевшимся в холмах ши под горячую руку, но риск тут больше быть увлеченным вслед за всадниками и более не вернуться домой.
Ну и, разумеется, Охота не является причиной тех неприятностей, которые могут произойти, скорее – всего лишь предвестником. У островных кельтов, например, были распространены убеждения о ши-хранителях семьи или местности, и о том, что если должно произойти что-то дурное, то дева-хранительница обязательно явится и предупредит: либо одним своим появлением, либо плачем, либо, для совсем уж непонятливых, озвучит прямым текстом.

И у кельтов, и у германцев есть древний бытовой мотив, соотносящийся в некоторой степени и с дикой охотой: осенний гон лучшими воинами-зверями племени жертвенной дичи. В Британии до сих пор сохранилась традиция игры молодых мужчин – бег за вожаком. Все неженатые мужчины, способные бежать достаточно долго, убегают в лес за сильнейшим. Его не надо обгонять – только следовать за ним, это своего рода имитация бега волчьей стаи. Нежелательно попадаться на их пути – потому что могут весьма чувствительно побить, но, судя по некоторым обычаям-маркерам, - когда-то очень давно случайного встречного стая могла и убить. Наверное, именно тут лежит корень представлений о том, что встреча с Охотой несёт смерть.

Кроме того, следует различать архаичный пласт и наносной, христианский: если Охота представляет собой безусловное зло, и псы поднимают из могил души некрещеных младенцев, и гонят их, как дичь… или если умирает на месте тот, кто видит охоту и душе его уж впредь заказан рай, или Охотник – человек, не принятый ни адом, ни раем, или если на охоту можно глядеть, но она отступает перед молитвой, - то уж тут точно можно быть уверенным, что это христианские наслоения, прижившиеся на древней земле.

Отдельно можно поговорить о псах Дикой охоты. У германских народов, где не было особых верований, связанных с собаками, они фигурируют только постольку-поскольку, часто в немецких описаниях собаки даже не бегут впереди Wodan Jagd, а следуют ей.
У кельтов же имелась разветвленная система верований о псах холмов, псах ши или вересковых псах с одной стороны, и призрачных псах - сторожах границ мира мёртвых и мира живых с другой. Именно поэтому о гончих Дикой Охоты у кельтов куда больше рассказов, нежели у других племён. Любопытно, что в разных районах псы принимают черты разных типов волшебных собак: они могут быть и бело-красными гончими Аннуина, и болотно-зелёными огромными псами холмов, и угольно черными огненноглазыми или безглазыми гримами - сторожами грани и вестниками смерти.

Ну и пару слов о дичи. Ясно, что потерянные - и, понятно, некрещеные или грешные - души в качестве объекта охоты - это уже христианские наслоения.
Дичь Дикой охоты вообще упоминается нечасто, но у народов германского корня это чаще всего кабан или олень, у кельтов - олень или заяц. Все это животные жертвенные и символизирующие возрождение, перерождение и часто ассоциирующиеся с умирающими и возрождающимися богами.

Клот-на-Бар - имя возводят к Cailleah Beare, карге из Бэра. По легенде, она так устала от своей бесконечной жизни, что долго ходила по всей Британии, в поисках водоема достаточно глубокого, чтобы в нем могло утонуть ее бессмертие. Шагая с горы на гору, она нашла подходящее озеро на вершине Птичьей горы в Слайго; название ему Лох Йа

Тема Дикой Охоты является общей для Северной Европы и Америки, она сочетает в себе как языческие, так и христианские идеи, с повторяющимися элементами, например Адские Борзые.

Дикая охота ведет за собой мертвых в иной мир. В определенные ночи священных праздников можно встретить Охотника, который ищет свою жертву. Этот миф существует в Северной Европе и в Америке среди потомков европейских иммигрантов, в противовес средиземноморским и средне-восточным культурам, что не удивительно, так как на севере Европы, конечно, существовало земледелие, но также основой выживания северных народов была охота, особенно в зимнее время. Как гласят большинство легенд, это было и время Дикой Охоты. В некоторых мифах Дикая Охота происходила в канун Йоля, иногда в Саунь, иногда в Ночь Матери, а в Уэльсе – в канун Майского Дня.
Дикая Охота, и тот, кто её проводит, известны под множеством имен:
Германия: Армия Вотана, возглавляемая Вотаном
Германия: проводится Хульд (Хольдой), состоит из некрещеных детей
Норвегия: Оскорей, возглавляется Одином
Франция: Семья Арлекина, возглавляется Арлекином
Нормандия: Дьявол
Дания и Швеция: Оденшакт, возглавляется Одином
Дания: Король Вальдемар
Англия: Дикая Охота, возглавляется Херне и Борзыми Габриэля (ссылка в «Виндзорских насмешницах») или Ангел Смерти и Борзые Габриэля
Дартмор, Англия: Сэр Фрэнсис Дрэйк правит катафалком
Уэльс: Борзые Аннуна, под предводительством Гвин ап Нуда, появляются около Гластонбери Тор
Шотландия: Охота Артура О’Боуэра или Неблагородного Двора
Ирландия: Борзые Финна МакКумала
Ирландия: Охота у Лох Гур
США: Всадник без Головы
США: Всадники-Призраки в небесах

Описание охоты обычно одинаково:

«Раздается сильный шум, лай собак и крики, затем черный всадник на черном, белом или сером коне проносится по небу со сворой борзых, а за ним спешит толпа духов. Иногда всадник без головы. Иногда, особенно в Верхней Германии, на духах можно заметить боевые раны или травмы от несчастных случаев. Пламя бьет ключом из под копыт и глаз животных, которые участвуют в процессии. Кони и собаки часто двух или трехногие. В процессии можно заметить и тех, кто умер недавно. Разъяренная толпа является угрозой для каждого, кто встречается ей на пути, но иногда от них можно получить и вознаграждение».
Квелдалф Хаген Гундарссон «Гром в горах» Выпуск 7, зима 1992

В английской легенде охоту возглавляет Херне Охотник. Предположительно, Херне был смотрителем Виндзорского леса во времена Эдуарда Второго. Он спас короля, на которого напал олень, а сам умер в сватке со зверем. Херне оживили местные волшебники, а рога волшебным образом приросли к его голове. По другой версии из-за волшебников он теряет навыки охотника, вешается на дубе (знаменитый Дуб Херне) и обрекает себя вечно скитаться и мстить за свою жизнь. Рога и его имя, естественно, напоминают нам кельтского бога Кернунноса, но прямая связь не доказана.

В Англо-Саксонских Хрониках упоминания о Дикой Охоте появляются в 1127 году:
«Много людей видело и слышало, как скакало множество всадников. Черные охотники были огромными и омерзительными, и все их черные псы омерзительные и с широко открытыми глазами. Они скакали на черных конях и черных козлах. Это зрелище наблюдали в парке города Питерборо , а также во всех лесах от этого города до Стэмфорда, и монахи слышали, как они трубили в рог в ту ночь. Правдивый человек, что дежурил в ту ночь, сказал, что в рога трубили двадцать или тридцать мужчин. Это видели и слышали от великого поста до пасхи».

В версии Карты Уолтера (12 век) охотник – Король Херла (вымышленный персонаж), саксонский король, который заключил договор с королем фейри, что он будет вечно молодым до тех пор, пока живет в холмах. Покинув холмы, он не мог спешиться с лошади, иначе мгновенно бы постарел. Вернуться в холмы фейри он тоже уже не мог. Таким образом, он и его люди были обречены скакать верхом вечно. Эта легенда имеет параллели с рассказами об Ойсине и Бране мак Фебале.

Похожие персонажи легенд о Дикой Охоте: Дикий Эдрик, Черный Воан, Кэллоу из Фэкенхема, Сэр Питер Корбет, Хэрри-ка-Наб, Старая Матушка Тьма, Грим, Абонд, Диана, Фрау Сельга, Галфора и Сатана.

В Америке существует ряд возможных вариаций Дикой Охоты. Первый вариант описан в истории Вашигтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине», где безголовый всадник своим появлением предвещал смерть. Как и другие глупцы, Икабод Крейн проигнорировал предупреждения соседей и встретился со Всадником без Головы, после этого его никто больше не видел (разумеется, в истории Ирвинга намекается, что тот просто сбежал в другой город). Еще есть песня в стиле кантри «Всадники Призраки в Небе», действие в которой происходит на Диком Западе. И, наконец, есть рассказ Роберта Джонсона «Адовы псы взяли мой след», где автор ссылается на историю о сочинителе песен, который продал душу дьяволу, чтобы стать великим гитаристом. Этот певец должен был бегать от гончих ада, что перекликается с темой Дикой Охоты. Братья Коэн также использовали эту тему в своем фильме «О, где же ты, Брат?», где герои пытаются опередить охотников, которые, по сути, Дьявол и его команда, которые с гончими ада ловят сбежавших осужденных.

Ещё можно добавить Дикую охоту в книге В.С. Короткевича "Дикая охота короля Стаха", по которой также был снят фильм. Действие картины разворачивается в конце XIX века в белорусском Полесье, куда приехал молодой ученый - этнограф Андрей Белорецкий, чтобы изучать народные предания. Он поселился в небольшом поместье Болотные Ялины, хозяйка которого Надежда Яновская - последняя представительница старинного дворянского рода - рассказывает Белорецкому о призраках этого дома: Маленьком Человеке, Голубой женщине и Дикой охоте, наводящей страх по всей округе - от нее погиб и отец Надежды. Согласно старинной легенде, дальний предок рода Роман Яновский предательски убил на охоте мужицкого короля Стаха, и тот перед смертью проклял его. С тех пор ни один человек в роду Яновских не умер своей смертью, а многие погибли от Дикой охоты. Белорецкий отказывается верить в эти средневековые суеверия и решает, во что бы то ни стало, разгадать тайну "Дикой охоты короля Стаха"..."

Але яшчэ і зараз я часам бачу ў сне сівыя верасовыя пусткі, чэзлую траву на паверхні прорваў і дзікае паляванне караля Стаха, якое скача па дрыгве. Не бразгаюць цуглі, моўчкі сядзяць у сёдлах прамыя постаці коннікаў.
Вецер развейвае іх валасы, плашчы, грывы коней, і самотная гострая зорка гарыць над іхнімі галовамі.
У жахлівым маўчанні шалёна скача над зямлёю дзікае паляванне караля Стаха.
Я прачынаюся і думаю, што не прайшоў ягоны час, пакуль ёсць цемра, голад, нераўнапраўе і цёмны жах на зямлі. Яно - сімвал усяго гэтага.
Хаваючыся напалову ў тумане, імчыць над змрочнай зямлёй дзікае паляванне.

Мавлюда Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 01.12.2009
>01 Май 2010 20:17

» Кельты.Еще о кельстких богах

Насчет идейки к годовщине я согласна!!!!!Придумаем что нибудь интересненькое!!!!! И еще!!!! Мы скорей всего скоро уже завершим тему кельтов, поэтому вот мое любимое божество(точнее Бог):

Мананнан

Мананнан, в ирландской мифологии сын бога морей Лера. Он получил свое имя от названия острова Мэн, расположенного в Ирландском море на полпути от Ирландии до Британии. Мананнан также был богом моря, волшебником и целителем, владыкой острова Блаженных, где жил в замке Эмхайн ("яблоневые деревья"). Бытовало мнение, что его владения находятся у западного побережья Ирландии, где-то в Атлантическом океане. Женой Мананнана сына Лера была известная своей красотой Фанд, которая влюбилась в ольстерского героя Кухулина, но все же осталась с мужем: Мананнан взмахнул между ней и Кухулином волшебным плащом, чтобы влюбленные уже никогда не могли встретиться. Мананнан сын Лера был благороден, хорош собой и умел изменять свой облик, а его колесница одинаково легко неслась как по волнам, так и по суше. Кроме того, у бога была самоходная лодка. Он был отцом множества детей от богинь и земных женщин, а один из его смертных сыновей, Монган, унаследовавший сверхъестественные способности отца, со временем станет великим королем и могучим воином.

Вообще мои любимые существа из этой мифологии - сидхе, но вот эти тоже как то очень мне запомнились:

Баньши

Баньши, бэнси, бансии ("небесные женщины"), в ирландской мифологии феи, в которых превратились боги из Племен богини Дану после того, как на территории современной Ирландии появились сыновья Миля, предки ирландцев. Эти боги и богини вынуждены были уйти в глубь земли и жить под холмами в чащобах, прятаться среди болот в заколдованных лесах, и среди облаков в волшебных небесах. Согласно поверьям, баньши могут принимать любой облик - облака, тени, куста, девушки и т.п. До сих пор многие верят, будто их заунывный плач, называющийся Киэнинг и слышный по ночам, непременно предвещает близкую человеческую смерть. Автор "Демонологии и колдовства" сэр Вальтер Скотт полагал, что баньши не столько существо, имеющее облик, сколько зловещий смертный вой, наполняющий ужасом ночи Ирландии и нагорья Шотландии. Люди представляют баньши женщиной с длинными распущенными, черными волосами, в просторных одеяниях, с припухшими от слез глазами, или в облике мерзкой и уродливой старухи со спутанными седыми волосами. Фея баньши может быть и бледнокожей красавицей в длинном саване, а иногда может являться в образе рано умершей невинной девы - родственницы семьи. Заколдованный лес из артуровской легенды был населен прелестными феями. Одна из них, Жестокосердная дама, волшебница-искусительница, описанная поэтом Дж. Китсом, была баньшей, которая завлекала смертных странствующих рыцарей, вселяя в них безрассудную страсть, а потом оставляла их, лишенных воли к жизни, бродить по холмам "в угрюмом одиночестве и без смысла".

Кстати, Легенду о Дикой Охоте я тоже знаю!!!!Мне она очень нравится!!!!Но вот еще , девченки!!!! Не подскажете легенду о женщине, которая родила дитя от троих своих братьев(1ого от всех) и дитя было разделено двумя полосами(разделялась граница тела от каждого отца). Мне очень интересно узнать эту историю поподробнее!

Спасибо Rapunzel))) rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Май 2010 20:58

Девченки!!!! У меня вопрос!!!! Мы с мужем сидели, пили чаек, разговаривали, и вот тема зашла о драгоценных камнях. И муж у меня спросил, в какое время начали появляться алмазы и каким образом они поддавались огранке. Подскажите пожалуйста!!!!Заранее спасибочки!!!! sorry

Спасибо Rapunzel))) rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lapunya Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 27.12.2007
>01 Май 2010 21:01

Мавлюда писал(а):
И муж у меня спросил, в какое время начали появляться алмазы и каким образом они поддавались огранке.

на скорую руку нашла это
Главные производители алмазов – Австралия, Россия, ЮАР и Демократическая Республика Конго, на которые в совокупности приходится более 3/5 мировой добычи алмаза. Другие крупные производители – Ботсвана, Ангола и Намибия. Индия, бывшая единственным источником алмазов до 18 в., в настоящее время добывает их сравнительно немного.
Алмазы ювелирного качества встречаются в ЮАР и в Республике Саха (Якутия, Россия) в кимберлитах – темных зернистых ультраосновных вулканических породах, сложенных преимущественно оливином и серпентином. Кимберлиты залегают в форме трубчатых тел («трубок взрыва») и обычно имеют брекчиевидное строение. Из нескольких тонн добытого кимберлита извлекают доли карата высококачественного алмаза. Алмазы добывают также из аллювиальных (речных) и прибрежно-морских галечных россыпей, куда они выносились в результате разрушения алмазосодержащей кимберлитовой вулканической брекчии. В таких условиях ювелирные камни обычно приобретают шероховатую поверхность. Часто они являются лучшими ограночными камнями, так как противостояли разрушительному действию ударов о камни при переносе водотоками или морскими волнами в зоне прибоя, и поэтому должны представлять прочную крепкую массу, относительно свободную от внутренних напряжений. Известны случаи, когда алмазы, добытые из кимберлитовых трубок, взрывались, что свидетельствует о колоссальном напряжении внутри камня. Это явление дает ключ к пониманию того, что кристаллизация алмазов должна была протекать в условиях громадных давлений. Большинство ограненных алмазов при исследовании в поляризованном свете обнаруживает наличие внутренних напряжений. Полагают, что алмазы образовались на больших глубинах в мантии Земли, а затем не менее чем 3 млрд. лет назад мощными взрывами были вынесены на поверхность. Алмазы обнаружены также в метеоритах.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Май 2010 21:15

Огранка алмазов
Виды огранки алмазов
Основными типами огранки являются: круглая (со стандартным числом 57 граней) и фантазийные, к которым относятся такие виды огранки как «овальная», «груша» (одна сторона овала — острый угол), «маркиза» («овал с двумя острыми углами», в плане похож на стилизованное изображение глаза), «принцесса», «радиант» и проч.
Форма огранки бриллианта зависит от формы исходного кристалла алмаза. Чтобы получить бриллиант максимальной стоимости, огранщики стараются свести к минимум потери алмаза при обработке. В зависимости от формы кристалла алмаза, при его обработке теряется от 55 % до 70 % веса. Пропорционально этому увеличивается цена (но не стоимость!) бриллианта. Так из алмаза весом 1 карат, стоимостью 100 долл. и ценой 100 долл. за 1 карат при 50 % «выхода годного» будет получен бриллиант весом 0,5 карата, той же стоимостью 100 долл. (учитывая только издержки на сырье, без других расходов), но ценой 200 долл. за 1 карат.
Применительно к технологии обработки, алмазы можно условно разделить на три большие группы: — «соублз» (как правило кристаллы правильной октаэдрической формы, которые вначале должны быть распилены на две части, при этом получаются заготовки для производства двух бриллиантов); — «мэйкблз» (кристаллы неправильной или округлой формы, подвергаются огранке «одним куском»); — «кливаж» (содержат трещину и перед дальнейшей обработкой сначала раскалываются).
Основными центрами огранки бриллиантов являются: Индия, специализирующаяся преимущественно на мелких бриллиантах массой до 0,30 карата (годовой объем рынка 7 млрд долл.); Израиль, гранящий бриллианты массой более 0,30 карата (годовой объем рынка около 2,5 млрд долл.); Китай, Россия, Украина, Таиланд, Бельгия, США (годовой объем рынка /кроме Китая/ на уровне 0,5-1 млрд долл.), при этом в США производят только крупные высококачественные бриллианты, в Китае и Таиланде — мелкие, в России и Бельгии — средние и крупные. Подобная специализация сформировалась в результате различий в оплате труда огранщиков.
Окраска
Каждый цветной бриллиант — совершенно уникальное произведение природы, искусно открытое миру мастерством ювелира-огранщика. Окраску таких бриллиантов называют фантазийной — ведь только в самых смелых фантазиях можно представить себе всё многообразие[12] цвета, которое дарит природа королям драгоценных камней: белый, серый, жёлтый, синий и даже чёрный (Карбонадо).
Примеры цветных бриллиантов (вес указан для уже огранённых камней)
Дрезденский зелёный бриллиант — 41 метрический карат
Жёлтый алмаз Тиффани — 128,5 карата
Портер Родс (голубой) — 56,6 карата.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

kerryvaya Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 07.04.2010
>01 Май 2010 21:36

» Кельты. Кельтские ритуалы. И история алмазов

Мавлюда писал(а):
Девченки!!!! У меня вопрос!!!! Мы с мужем сидели, пили чаек, разговаривали, и вот тема зашла о драгоценных камнях. И муж у меня спросил, в какое время начали появляться алмазы и каким образом они поддавались огранке. Подскажите пожалуйста!!!!Заранее спасибочки!!!! sorry

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ДЛЯ Мавлюды

Не так давно, как раз, искала эту тему в Интернете (писала работу по истории химии (я, кстати, химик Ok )), и вот что нарыла:

Никому не известно о том, кто, где и когда нашел самый первый в мире алмаз.
Первый алмаз был обнаружен в 4 тысячелетии до нашей эры в Индии. Уже тогда бриллиантам приписывали магическое действие, поэтому их часто использовали как талисманы. Алмазы были таже известны и очень ценились старыми римлянами. Плиний Старший в своем произведении Naturalis historia описывает применения алмазов в качестве инструменов. Около 600 г. нашей эры был обнаружен первый алмаз на индонезийском острове Борнео, но несмотря на то, что теперь Индия не являлась единственным месторождением алмазов, алмазы с Борнео не стали популярны, так как их количество было совсем незначительным, а транспортировка до торговых городов была слишком дорога.
В 13 веке обнаружили, что после обработки алмазы приобретают восхитительный вид, но все же от обработки алмазов отказывались, так как считали, что после обработки алмазы теряют свою магическую силу. Лишь в 1910 году была изобретена и воплощена в жизнь шлифовка алмазов, которая используется и по сей день.
Богатейшие когда-то легендарные индийские и индонезийские рудники, о которых упоминается в сказках "Тысячи и одной ночи", со временем истощились.
о время тутешествия португальцев в Азии в поисках золота ими было найдено еще одно месторождение алмазов. Эта находка повлекла за собой алмазную лихорадку, опьянение алмазами. В 1869 году в Кимберлее в Южной Африке был найден первый алмаз из серии Кимберлитовых. Годом позже Африка стала главным поставщиком алмазов, вторым поставщиком являлась Бразилия. На всемирной выставке в Филадельфии в 1876 общественности была показана возможность обработки алмазов с помощью камнерезной машины. В 1926 году было открыто месторождение алмазов на побережье Атлантики и в 1955 году был произведен первый искусственный бриллиант. В 1961 году был найден первый алмаз на морском дне.
Я думаю, не стоит рассказывать о том, насколько тверд алмаз. Все и так знают, что алмаз – наиболее твердое вещество из всех, встречающихся в природе. Но все, в то же время, знают, что алмазы режут, шлифуют, гранят, полируют. Чем? Что может справиться с этим сверхтвердым веществом? Только сам алмаз.
О том, что если потереть один необработанный алмаз о другой, их грани шлифуются, и блеск обоих возрастает, заметили еще в древней Индии. В Европе гранить алмазы начали значительно позже, в XIV-XV веках. В средине XV века ювелир бургундского герцога Людвиг ван Беркем впервые огранил алмаз, который впоследствии получил название «Санси».
В XVII веке алмазы научились распиливать. Первые пилы представляли собой железную проволоку, поверхность которой была шаржирована (насыщена) алмазным порошком. Распиливание крупных алмазов длилось подолгу, например, алмаз «Регент», весивший 410 карат, пилили около двух лет, расходуя огромное количество алмазного порошка.
Нынче алмазы режут на специальных станках с помощью быстро вращающихся бронзовых дисков толщиной 0,05-0,07 мм. На диски подают суспензию алмазного порошка. Современные установки предусматривают применение для интенсификации резки алмазов ультразвуковой, электроэрозионной, лазерной и других видов обработки.
Самым сложным и ответственным процессом при изготовлении из алмазов бриллиантов является огранка. Ее производят с помощью быстро вращающегося диска из медного сплава, в который впрессованы мелкие алмазы, или чугунного диска, в поверхность которого втирают алмазный порошок, разведенный в репейном или оливковом масле.
При этом форму камня и расположение граней в нем делают с таким расчетом, чтобы падающий свет не проходил сквозь камень, а, претерпев полное отражение от внутренних поверхностей граней, возвращался бы обратно, обеспечивая «игру» света.
Огранка бриллиантов – необычайно сложный и трудоемкий процесс. Крупные камни гранят месяцами, а уникальные – по нескольку лет. Масса алмаза от этой операции сокращается вдвое или втрое, пропорционально растет и его стоимость.
Поэтому, перед тем, как приступить к огранке крупных алмазов, тщательно обсчитывают форму будущего бриллианта, которая обеспечит наилучшую «игру» и позволит максимально сохранить массу исходного камня. Сейчас для этой цели используют компьютеры, которые максимально облегчают задачу.
Казалось бы, алмаз – безупречный камень. Но и у него есть недостатки. Он химически активен по отношению к железу и никелю. При повышенной температуре он образует с ними растворы внедрения и разрушается. То есть резать алмазом сталь на высокой скорости невозможно.
Алмаз бессилен даже против мягкого железа. Нагреваясь в процессе резания, железо начинает в больших количествах растворять в себе углерод. Тем самым оно «съедает» самый твердый в мире материал.
Впрочем, любой недостаток можно превратить в достоинство. Эту простую химическую реакцию можно использовать для обработки алмазов. Такое свойство неприступного алмаза позволяет легко разрезать его раскаленной стальной проволокой.
Если к алмазу приложить железный резец, нагретый до 1000°C, он начнет растворять в себе углерод, погружаясь вглубь алмаза со скоростью до 0,3 мм в час. Меняя форму головки резца, из алмазов можно изготавливать сложнейшие детали, например, втулки, шестеренки и прочие сложной формы изделия, которые невозможно изготовить по-другому.

Основные кельтские праздники

Кельты обладали очень сложной календарной системой, основанной на циклах солнца и луны. Её следы отражены как в древней литературе, так и в археологических артефактах. В частности, в Колине был найден вырезанный на листах бронзы галльский календарь, который позволяет сделать очень важные наблюдения о природе древней календарной системы, бытовавшей в этой местности.
Год делился на четыре сезона, делившиеся, в свою очередь, на ещё меньшие отрезки. Каждый из этих отрезков не совпадает точно с современными месяцами и отражает как фазу сельскохозяйственного года, так и солнечные и лунные циклы.

Примерно через каждые 12 недель устраивались церемонии Огня, наряду с церемониями Солнцесостояний и Новолуния. Каждая церемония длилась три дня, начинаясь на восходе первого. На протяжении всего праздника на вершинах холмов горели огромные костры, вокруг и между которых устраивались обряды очищения. Днем устраивались карнавальные шествия , а ночью друиды проводили свои ритуалы.

Вот эти праздники:

Самайн (правильнее - Со-уин), 1 ноября. Название переводится как "Конец Лета". Это Праздник Мертвых и начало нового Года. По верованиям друидов, Смерть предшествует Рождению в Круговороте Жизни. В этот день граница между Миром Живых и Иным Миром нарушена. Каждый очаг зажигался заново, от ритуальных огней, горящих в Таре и Ойснех; передавали их бегуны с факелами.

Имболк (правильнее - Имволк), 1 февраля. "Возвращение Света", когда зима подходит к концу и появляются первые цветы. Имболку покровительствует Бригида, и ритуалы, проводящиеся в этот день, посвящены дому и благополучию. Он тесно связан со священным огнем, который очищает землю и поддерживает плодородие, и пробуждением солнца от зимнего сна. В этот день совершались обряды прогнозирования и свадебного гадания. Вплоть до совсем недавних времен юноши и девушки собирались в Телтауне в графстве Мит и шли навстречу друг другу, целовались и обручались. Такие браки, которые могли быть расторгнуты на следующий год, вероятно, были последними остатками древних кельтских обычаев, по которым мужчина и женщина имели равные права в заключении или расторжении брака. Церемония белых камней в костре, записанная во многих местах Ирландии -- другой отголосок древних времен, который утратил свое первоначальное значение за долгие века. Белые камни с именами или личными отметками юношей, клались в большой имболкский костер. Когда костер догорал и остывал достаточно, чтобы вынуть камни, каждый искал свою отметку, и как только находил ее, бежал со всех ног от кострища. Hе найти свой камень изначально означало, что боги огня отметили тебя высшей честью, избрав твой живой дух для жертвоприношения во имя очищения и общего блага всего племени.

Белтэйн, 1 мая, "Огни Бэла", благодарение Богам за приход Весны. Это день Жизни и Плодородия, начало лета и середина сезонного цикла друидов. Саксы называли его "Праздник Свеч". Великий праздник весенне-летнего плодородия, символизировавшегося зажиганием майских костров. Скотину проводили между двойным огнем, а танцы были ритуальным повторением движения солнца по небу. Танец вокруг Майского Дерева и другие народные ритуалы происходят из безумного танца вокруг майских костров, когда все племя праздновало восстановление первичной жизненной силы.

Лугнасад (правильнее - Лунашав), 1 августа, "Праздник Луга", день окончания урожаев и благодарение за щедрость Матери-Земле. Саксы называли его Ламмас, "Праздник листьев" .

Вотивные жертвоприношения

Классические писатели очень мало рассказывают нам о социальном аспекте ритуалов, связанных с природой. Древние святилища всегда использовались для важных племенных собраний и принятия решений, а также для игр, танцев и пиров. Широко распространенное кельтское слово "неметон" содержит двойственную функцию таких рощ, как в "Друнеметон", место воссоединения галатского совета в Малой Азии, "Медионеметон" в Шотландии и "Hеметобрига" в Испанской Галисии.
Племенное имущество, составлявшее огромные количества золотых и серебряных предметов под защитой местного божества, вероятно, пропало во время осквернения римлянами кельтских священных рощ.
Народные святилища и храмы находились в лесах, на берегах озер, а позже в строениях, таких, как деревянный храм в Хитроу в Миддлсексе, или каменный в Рокепертузе в Провансе.
В озерном городе Ллин Керриг Бах на Англси находилось много оружия, бронзы, уборов, инструментов и украшений. Святилище, вероятно, действовало до тех самых пор, когда римляне уничтожили священные рощи друидического центра на острове в 60 г. н.э.
Все предметы найденные в таких святилищах предметы принято называть вотивными от лат. ex voto - по обету, votivus - торжественно обещанный - подношения божествам, святым или духам мест поклонения в виде ленточек и полотнищ материи, цветных ниток, волос, предметов одежды и обихода, небольших камней, рогов животных разных видов, денег и пр. Это действие производят по случаю принятия на себя определенного обязательства (обета), выражающегося в принесении жертвоприношения, обновлении культового сооружения, раздачи денег нуждающимся и пр., в случае исполнения высшими силами изложенной просьбы: о получении, приобретении чего-либо, освобождении от каких либо бед, о счастливом окончании или благополучном совершении какого либо задуманного дела. Кроме того, вотивные предметы могут подноситься на местах поклонения с богоугодной целью, без всяких условий, как пожертвование.
В настоящее время жертвоприношениями считаются крупные находки оружия в Ла-Тене и Порте (Нидау) в Швейцарии, хотя и не всегда эти утверждения вполне убедительны.
Из двух с половиной тысяч найденных в Ла-Тене предметов более трети составляет оружие, железные мечи (некоторые с клеймами), копья, дротики и щиты.
О характере некоторых находок в настоящее время судить трудно. Известная находка в Чехии в духцовском горячем источнике (с. Лагошть), сделанная в 1882 г , содержала около 2000 предметов, главным образом фибул и браслетов, большая часть которых находилась в бронзовом котелке, иногда ее считают вотивным кладом, иногда торговым.
Известно, что кельты совершали большие жертвоприношения перед битвами и после их победного конца, а на священных местах оставляли часть военных трофеев Об этом упоминают Цезарь и Посидоний, а Страбон говорит о больших вотивных кладах вольков-тектосагов в священных местах и заводях у Толозы (Тулуза) там был якобы большой клад необработанного золота и серебра, который римляне захватили в 106 г. до н. э. Согласно Диодору, золото, как жертвоприношение богам, было обычным явлением в кельтских священных местах и "храмах", которых было очень много, и никто из местных жителей не осмеливался до него дотронуться.
На острове Англси (Ллан Керриг Бах) в последнем столетии старой эры сбрасывали со скалистого утеса в воду оружие, оковку повозок и цепи пленников или рабов, такие же места жертвоприношений мы находим и в Шотландии, Англии и других местах. В Шотландии еще в начале нашей эры приносили в жертву целые коллекции таких вотивных предметов, очень часто в котелках (Карлингварк, Блэкбурн Милл, Экфорд) Иногда же кельты использовали в этих целях предметы старые, поврежденные или поломанные. Великолепные щиты из Темзы у Баттерси или из Линкольншира (Уитхэм) были скорее потеряны при переходе через реку, чем принесены в жертву.
В различных культах и обрядах большую роль играли культовые котелки, простые и великолепной художественной работы.
Блестящим образцом последних является серебряный культовый котел из Гундеструпа в Ютландии. Он найден в 1891 г. в болоте в окрестностях Аалборга; его высота 42 см, ширина 69 см, вес почти 9 кг Чеканные стенки котелка с внутренней и с внешней стороны покрыты серебряными позолоченными пластинками с изображением богов или героев, глаза которых инкрустированы синей эмалью. На одной из пластинок изображен бог Цернуннос, на другой бог с колесом (Юпитер-Таранис?) или трехголовый бог, на третьей человеческая жертва, опускаемая вниз головой в кадку с водой. На внутренних пластинах мы видим воинов со штандартом или значком в виде дикого кабана, шеи некоторых фигур или головы героев украшены кельтским торквесом.
Место изготовления этого котелка точно не известно. Согласно данным Дрекслера, он был сделан где-то на юго-востоке, на территории скордисков в нижнем течении Дуная; Хоукс и Рейнеке допускают, что это кельтско-лигурийская работа 2 века, захваченная кимврами и попавшая с ними на север. Некоторые же исследователи полагают, что это более позднее изделие, возникшее под влиянием восточных культурных течений (культа Митры), гораздо позже, вероятно, в северо-восточной Галлии. В Дании были найдены и другие котелки - в Ринкеби и в последнее время (1952 г.) в Бра в восточной Ютландии (бронзовый котелок с железным венчиком и фигуральными украшениями в виде бычьих головок, около 118 см в ширину и 70 см в высоту), О. Клиндт-Енсен полагает, что этот котелок мог быть изготовлен в латенское время в одной из мастерских в Моравии.
Это книга. Да здравствует книга!
Т. Щепкина-Куперник
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>02 Май 2010 12:47

» II-я Мировая.Принятие капитуляции Германии

mariatos писал(а):
Lapunya очень даже за!

Москвичка писал(а):
Если нет возражений, я расскажу об одном из таких мест. Перемиловские высоты.

Прекрасно! Тогда начнем!
Ну а пока я расскажу вам одну историю, которая тесно связана именно с Днем победы.

Если задать вопрос нашим соотечественникам, почему все на Западе считают, что Вторая мировая война в Европе закончилась 7 мая 1945 года, а в СССР и ныне у нас - 9-го, абсолютное большинство лишь недоуменно пожмут плечами. И это неудивительно. Почти забыто имя человека, подписавшего от имени СССР акт о капитуляции Германии в Реймсе. его звали Иван Суслопаров

ПЕРВЫЙ АКТ
Да, в некоторых изданных у нас трудах говорится о том, что в Ставку Верховного главнокомандующего объединенными экспедиционными силами союзников генерала Дуайта Эйзенхауэра , находившуюся в Реймсе (северо-западная Франция), тогдашнее правительство Германии, возглавляемое адмиралом Деницем , направило 6 мая генерал-полковника Йодля с задачей заключить перемирие с западными державами.
После переговоров немецкой стороне пришлось согласиться с капитуляцией Третьего рейха . Подписание соответствующего акта состоялось в ночь на 7 мая. Но многим ли людям известны данные факты?
Между тем в событиях в Реймсе принимал участие и представитель СССР, которому Эйзенхауэр предложил поставить свою подпись под документом о капитуляции, - генерал-майор Суслопаров, начальник советской военной миссии при штабе западных союзников. Его имя оказалось почти забытым...
Не имея указаний из Москвы (ответ на телеграмму с запросом, как быть, ко времени начала церемонии подписания акта о капитуляции в 2 часа 30 минут 7 мая еще не пришел), Суслопаров оказался в трудном положении.
В самом деле: если не подписывать, то получалось, что СССР остается единственным продолжающим войну с Германией государством антигитлеровского союза .
Генерал проявил вполне разумную инициативу. Он поставил свою подпись под документом. Но - с примечанием, что он «не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство». Остается только удивляться, насколько точно Суслопаров предугадал вариант дальнейшего развития событий.
Ведь после того, как Кремль настоял, чтобы капитуляция Германии была принята в Берлине верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, документ, ознаменовавший полный военный разгром гитлеровской империи, подписали в ее столице в ночь на 9 мая 1945 года представители СССР (маршал Советского Союза Жуков ), США (генерал Спаатс), Великобритании (маршал авиации Таддер) и Франции (генерал де Латр де Тассиньи).
ЗАБЫТОЕ ИМЯ
О жизни почти забытого ныне генерала известно не очень многое.
В частности, в справке, полученной из Центрального архива Министерства обороны РФ, указано, что Иван Алексеевич Суслопаров родился 19 октября 1897 года в деревне Крутихинцы Куменского района Кировской области. Родители-крестьяне. Участник Первой мировой войны и Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в 1917 году.
Суслопаров сражался в рядах Красной Армии на Восточном и Южном фронтах Гражданской войны и затем продолжил службу в РКАА. Окончил Киевскую объединенную военную школу (1925), инженерно-командный факультет Артиллерийской академии им. Дзержинского (1938).
В 1939 году он назначается советским военным атташе в Париже и резидентом военной разведки. Как отмечается в источниках, «руководит советской разведывательной сетью в Западной Европе, включая знаменитую «Красную капеллу».
Генералом стал еще в 1940 году. В газете «Красная звезда» (№ 135 от 12 июля 1940 года) было напечатано сообщение такого содержания:
«Утвердить представление Правительственной комиссии о присвоении лицам высшего начальствующего состава Красной Армии воинских званий, установленных Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 7 мая 1940 г. Присвоить звание генерал-майора артиллерии: ...84. Суслопарову Ивану Алексеевичу» (на стр. 3 газеты помещена и его фотография).
С началом Великой Отечественной войны Суслопаров вернулся на Родину. Служил в штабе артиллерии Красной Армии, а с 1942-го до середины 1944 года успешно командовал артиллерией 10-й армии Западного фронта.
Уже в первые месяцы войны в газете «Известия» (14 сентября 1941 года, № 218) появилась статья «Артиллеристы Красной Армии» за подписью Ивана Суслопарова: «Н-ский артиллерийский полк отражал превосходящие силы врага и поддерживал отход наших пехотных соединений на новый оборонительный рубеж. В этом единоборстве противник потерял много танков, машин и пехоты».
Суслопаров утверждал, что «одним из доказательств силы советской артиллерии и храбрости артиллеристов является тот факт, что немцы в сбрасываемых ими листовках грозят не давать нашим артиллеристам пощады в случае их пленения. Презирая такое запугивание, наша артиллерия продолжает разить танки, авиацию, артиллерию, пулеметы, минометы и живую силу врага».
Летом 1944 года военачальника-артиллериста снова послали на дипломатическую работу во Франции. Тогда ему и было присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенанта.
На генерала возлагалась большая ответственность за осуществление связи с союзниками, открывшими, наконец, второй фронт в Европе. Трудность заключалась в том, что Суслопаров находился в Париже, а штаб союзных войск в Реймсе, в 125 км от столицы Франции.
Однако следить за ситуацией в штабе нужно было в оба глаза, так как именно там чаще всего германские эмиссары пытались найти пути для сепаратных соглашений. Кремль предвидел возможность подобных шагов.
ПЛАН ЭЙЗЕНХАУЭРА
Этим правом Суслопарову пришлось воспользоваться 7 мая 1945 года. Вот как излагает ситуацию заместитель начальника Генштаба Семен Штеменко:
«О всех переговорах и их результатах мы получали регулярные сообщения от наших миссий за границей; особенно подробные - от генерала И.А. Суслопарова.
Вечером 6 мая к начальнику советской военной миссии генералу Суслопарову прилетел адъютант Д.Эйзенхауэра. Он передал приглашение главнокомандующего срочно прибыть в его штаб.
Д.Эйзенхауэр принял И.А.Суслопарова. Улыбаясь, он сказал, что прибыл гитлеровский генерал Йодль с предложением капитулировать перед англо-американскими войсками и воевать против СССР...»
Но чуть позже Суслопарова снова пригласили к Эйзенхауэру, который сообщил представителю СССР, что после требования союзников о полной капитуляции немцы согласились подписать соответствующий акт.
Эйзенхауэр просил Суслопарова сообщить в Москву текст капитуляции, получить там одобрение и подписать от имени Советского Союза.
Подписание, по его словам, уже было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 года в помещении оперативного отдела в штабе главнокомандующего.
В полученном Суслопаровым проекте документа говорилось о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил, находящихся к данному моменту под германским контролем.
Германское командование обязывалось отдать приказ о прекращении военных действий в 0 часов 01 минуту (по московскому времени) 9 мая.
Все германские войска должны были оставаться на занимаемых ими позициях. Запрещалось выводить из строя вооружение и другие средства вооруженной борьбы. Гарантировалось исполнение всех приказов главнокомандующего союзными экспедиционными силами и советского Верховного главнокомандования.
ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА
Начальнику военной миссии СССР оставалось весьма немного времени, чтобы получить инструкции своего правительства. Не мешкая, он передал телеграмму в Москву о предстоящем акте подписания капитуляции и его текст; просил указаний.
Пока телеграмма Суслопарова была доложена по назначению, прошло несколько часов. В Реймсе перевалило за полночь, и наступило время подписывать капитуляцию. Инструкции же из Москвы не приходили.
Создавалась ситуация, когда акт о капитуляции Германии мог быть подписан только между Германией, Англией и США, что дало бы немцам возможность про-должать боевые действия на Восточном фронте.
Положение начальника советской военной миссии было весьма сложным. Все теперь упиралось в него. Ставить свою подпись от имени СССР или отказаться?
Иван Суслопаров отлично понимал, что маневр немцев капитуляцией только перед союзниками мог обернуться в случае какого-либо недосмотра с его стороны величайшим несчастьем.
Он читал и перечитывал текст капитуляции и не нашел в нем какого-либо скрытого злого умысла. Вместе с ним перед глазами генерала вставали картины войны, где каждая минута уносила множество человеческих жизней.
Начальник советской военной миссии принял решение подписать документ о капитуляции.
7 мая 1945 г. в 2 часа 41 минуту в зале, где работали операторы глав-нокомандующего англо-американскими войсками, был подписан протокол о капитуляции Германии.
Впрочем, как уже отмечалось, Суслопаров настоял на включении в документ специального примечания, согласно которому церемония подписания акта о капитуляции должна быть повторена еще раз, если это потребует одно из государств-союзников.
Дуайт Эйзенхауэр и представители других держав при его штабе с примечанием Суслопарова согласились.
Суслопаров немедленно направил свой доклад о состоявшемся событии в Москву, а оттуда уже летела встречная депеша: никаких документов не подписывать!
На сообщение о капитуляции 7 мая был наложен запрет. Фамилия генерала из военно-исторической литературы надолго исчезла.
Иван Алексеевич был отозван в СССР. Работал в Военно-дипломатической академии, являлся начальником курса. Умер 16 декабря 1974 года в Москве, похоронен на Введенском кладбище.

Вот так. С почином)))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>02 Май 2010 20:49

» ВОВ.Запорожье в Великой Отечественной войне

Девченки!!!! Я расскажу о военных событиях в моем родном и любимом городе - ЗАПОРОЖЬЕ!!!!!!

Запорожье в Великой Отечественной войне

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и десятки тысяч запорожцев ушли на фронт.

Фронт приближался, город оказался в опасной зо не. По призыву обкома КП(б)У и облисполкома де сятки тысяч жителей Запорожья сооружали оборо нительные укрепления на правом, а затем на левом берегу Днепра. Им помогали ополченцы, которые вместе с частями Красной Армии вели упорные бои на подступах к городу. Гитлеровское командование от лично понимало экономическое и стратегическое зна чение Запорожского промышленного узла, поэтому сконцентрировало здесь большие ударные силы, рас считывая с ходу захватить город и выйти на опера тивный простор Левобережья.

18 августа 1941 г. гитлеровцы, бросив на прорыв танки и моторизованные войска с целью внезапного захвата Днепрогэса и плотины, по которой рассчиты вали ворваться в город, прорвали оборону западнее Запорожья на узком участке фронта. По мосту через старое русло Днепра врагу удалось прорваться на Хортицу, приблизиться к Днепрогэсу и начать орудийно-минометный обстрел его защитников. Обороняющие ся подразделения, переключив генераторы ГЭС на самосожжение, отступили на Левобережье. Были взорваны железнодорожный мост через новое русло Днепра и частично плотина. Гигантский водопад смыл несколько вражеских переправ, потопил много фа шистских подразделений, укрывшихся в плавнях. От ряды народного ополчения под руководством городс кого штаба (его возглавляли первый секретарь горко ма партии П. Н. Комаров и председатель горисполко ма В. В. Скрябин), а также бойцы истребительных батальонов, отряды чекистов и милиции под общим командованием В. И. Леонова в течение 18 — 21 августа держали оборону до подхода частей Красной Армии.

Силы были неравными, но защитники города еще 45 суток, таких необходимых для эвакуации уникальных промышленных предприятий, удерживали город. За мужество и героизм, проявленные при обороне За порожья, десятки бойцов самообороны были удостое ны орденов и медалей СССР, а В. И. Леонов награж ден орденом Ленина.

В сложившейся обстановке обком КП(б)У и го родская парторганизация решали важнейшую задачу перебазирования промышленности, других матери альных ценностей и людских резервов из Запорожья в глубь страны. Для руководства эвакуацией обком партии создал оперативную группу во главе с секрета рем обкома А. П. Кириленко. Большую помощь в этом оказывали Председатель Совнаркома УССР, член Во енного совета Южного фронта Л. Р. Корниец, замес титель наркома черной металлургии СССР А. Г. Ше реметьев, заместитель наркома электростанций СССР Д. Г. Жимерин. 9 тыс. энергетиков, металлур гов, машиностроителей, железнодорожников, в т. ч. 1600 квалифицированных монтажников и плотников, прибывших сюда из Донбасса, под непрерывным ар тиллерийским огнем вели демонтаж основного обо рудования заводов. Было налажено питание предприятий города электроэнергией Донбасса. После частич ного взрыва плотины Днепрогэса уровень воды в Дне пре упал намного ниже труб насосной станции, поэто му подача воды заводам и городу прекратилась. Ра бочие цеха водоснабжения "Запорожстали" сооруди ли насосную станцию на плоту. Фашисты системати чески обстреливали плот и часто выводили станцию из строя, однако ночью ее быстро восстанавливали.

Вечером, 3 сентября 1941 г. части 274-й стрел ковой дивизии 12-й армии с участием Запорожского народного ополчения под прикрытием танков форси ровали Днепр и в трехдневных ожесточенных боях разгромили врага на острове Хортица. После освобождения Хортицы значительно ослаб артиллерийский обстрел заводов и города, что способствовало ускорению де монтажа и эвакуации оборудования и людей.

В сентябре из Запорожья ежесуточно уходили на восток не менее 620 вагонов, а в отдельные дни — около 900. Были вывезены 22 завода союзного зна чения и 26 предприятий легкой и пищевой промыш ленности. Кроме того, эвакуированы машинострои тельный, педагогический институты и другие учеб ные заведения, театр им. М. К. Заньковецкой, радиоу зел, кинофильмофонд, ценные экспонаты областного краеведческого музея и многое другое. Это был герои ческий подвиг запорожских рабочих и инженерно-технических работников. 4 октября рабочие и инже нерно-технические работники, участвовавшие в де монтаже заводов, оставили город.

В летопись Великой Отечественной войны не меркнущей славой вошли героические подвиги запо рожских железнодорожников, создававших "зеленую улицу" для эшелонов с промышленным оборудова нием, уходивших из города, как правило, ночью. Дис петчер Гордиенко под ураганным огнем врага вывел из города сцепку в составе 15 паровозов. Начальник станции Запорожье-Левое А. X. Яланский до послед ней минуты оставался на посту, спасая заводское иму щество. Фашисты окружили его и расстреляли. Смер тью храбрых погиб и начальник военно-мобилиза ционной группы отделения Приднепровской желез ной дороги А. И. Савин.

Одновременно с эвакуацией людей и предприятий Запорожский обком КП(б)У вел подготовку к под польной борьбе в условиях возможной вражеской ок купации. В городе был сформирован подпольный гор ком партии, три партийные группы. Однако времени для обстоятельной подготовки подполья не было, зна чительная часть выделенных для работы в подполье людей отступила вместе с частями Красной Армии.

4 октября 1941 г., устлав путь трупами своих сол дат и офицеров, фашисты ворвались в пылающее За порожье. Они сразу же установили свой "новый поря док", основанный на грабежах, насилии, истреблении советских людей. 24 марта 1942 г. оккупанты расстре ляли за городом 3700 человек — стариков, женщин и детей. Всего в Запорожье от рук оккупантов погибло 44 тыс. мирных жителей и военнопленных. За два года и 10 дней оккупации из Запорожья на принудитель ные работы было вывезено в Германию 58 тыс. чело век. Вскоре город наводнили представители германс ких промышленных фирм, названия которых появи лись на воротах заводов. А между тем заводы бездей ствовали.

Нежелание запорожцев работать на врага, сабо таж явились наиболее массовой формой их сопротив ления оккупационному режиму. Фашисты ввели об щую трудовую повинность. Для восстановления Дне прогэса и разрушенных предприятий они согнали в Запорожье десятки тысяч жителей городов и сел об ласти, тысячи военнопленных. Но захватчикам не удалось использовать предприятия Запорожья для усиления своей военной мощи. Так, на "Запорожста ли" оккупанты не смогли наладить массовое произ­водство даже снарядных гильз, несмотря на то, что сюда из Германии завезли оборудование. На заводе "Ковкий чугун" № 1, оборудование которого не уда лось эвакуировать, выпуск продукции не превышал и 10 процентов довоенного. На заводе "Ковкий чугун" № 2, где гитлеровцы попытались наладить выпуск цилинд ров и поршней, 80 процентов их оказывались бракованными. Намерение восстановить электролизный цех на алюминиевом комбинате также оказалось безус пешным. Не дали результатов и все усилия хотя бы частично восстановить Днепрогэс. Несмотря на стро жайшую охрану и тюремный режим, часто оказы вались поврежденными кабели, обнаруживалось раз битое оборудование. За этим следовали аресты, пыт ки, расстрелы.

Сопротивление оккупантам нарастало, приобре тая формы организованной борьбы. Несмотря на то, что Запорожский подпольный горком партии, в состав которого входили М. Т. Грицай, А. Н. Боярский и А. В. Коллеров, прекратил свое существование уже в октябре 1941 г. (А. Н. Боярский и А. В. Коллеров были схвачены и расстреляны, а М. Т. Грицай спасся, уйдя на Днепропетровщину), в городе уже в первые месяцы оккупации возникло несколько подпольных групп. Активно действовала оставленная в подполье группа патриотов-разведчиков в составе модельщика завода "Коммунар" коммуниста М. А. Крайсвитнего, работ ника этого же предприятия В. Ф. Гнездилова и других.

Подпольщики передавали советским войскам раз ведывательные данные. С мая 1942 г. в городе дейст вовали еще две разведывательные группы. Все три группы поддерживали между собой связь. В конце 1942 г. подпольщиков выследили гестаповцы. 7 янва ря 1943 г. фашисты казнили в г. Днепропетровске М. А. Крайсвитнего, его жену и 16-летнего сына, а также В. Ф. Гнездилова. После жестоких пыток ос тальных арестованных отправили в концлагерь Бухенвальд. Однако разведывательная работа в городе не прекратилась. С января 1943 г. несколько развед чиков передавали по радио на большую землю нуж ные сведения вплоть до освобождения Запорожья.

В апреле 1942 г. в городе начала действовать под польная группа под руководством бывшего работника отдела снабжения "Запорожстали" коммуниста Н. Г. Гончара, с сентября 1941 по февраль 1942 г. находившегося в составе партизанского отряда И. И. Копенкина, а затем возвратившегося в родной город для подпольной борьбы с оккупантами. Заместителем ко мандира группы являлся А. И. Гиря, начальником штаба — инженер-строитель Л. В. Вайнер. В группу входило около 40 человек, в основном коммунисты завода "Запорожсталь". Подпольщики развернули подрывную диверсионную работу в Шестом и Тринад цатом рабочих поселках, на Вознесенке, Запорожье-Левом, Зеленом Яру, Верхней Хортице, в Софиевке, Васильевке.

Опираясь на поддержку советских патриотов, подпольщики вели среди населения антифашистскую агитацию, распространяли принятые по радио сводки Совинформбюро, а также отпечатанные на ротаторе листовки, устраивали диверсии на предприятиях, в частности, сорвали пуск восстанавливаемой домны, освобождали военнопленных красноармейцев, соби рали и прятали оружие. С приближением фронта в 1943 г. подпольщики начали подготовку к вооружен ному восстанию, однако, действовали не всегда осто­рожно. 28 июня гитлеровцы арестовали 58 человек, нашли много оружия, боеприпасов, два радиоприем ника, пишущую машинку, листовки. Большую часть арестованных гитлеровцы расстреляли в сентябре 1943 г., за месяц до освобождения города, остальных отправили в концлагеря. В канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 4 ноября 1967 г., на главной транспортной магистрали "Запо рожстали" был открыт памятник участникам под польной группы Н. Г. Гончара, а одна из улиц в ра­бочем поселке Павло-Кичкас названа его именем.

Весной и летом 1942 г. патриотические подполь ные группы возникли почти на всех предприятиях Запорожья, а также в рабочих поселках им. Горького, Зеленом Яру, на станции Запорожье-II. В марте воз никла подпольная группа в лагере военнопленных, расположенном на заводе "Коммунар". Летом 1942 г. произошло объединение подпольных групп предприя тий южной части города, поселков и лагеря военно пленных. На организационном собрании было создано руководящее ядро под названием "Ревком". Им ру­ководили коммунисты Н. С. Рыжаков и Г. И. Яценко.

В июне 1942 г. бывшие работники ЦК ЛКСМУ Л. Л. Ачкасов и Б. И. Миронов, попавшие в окружение под Киевом и пробравшиеся в Запорожье, устроились на работу на паровозоремонтный завод. Вместе с коммунистами В. А. Дружковым, Н. Е. Божко и Р. С. Брусиновым они создали подпольную органи зацию, в декабре 1942 г. установившую связь с "Рев комом". Произошло новое объединение. Состав "Рев кома" расширился до 16 человек. Руководителем его стал коммунист Л. Л. Ачкасов. Деятельность "Ревко­ма" вышла далеко за рамки южной части города и рабочих поселков — он поддерживал связь с подполь ными группами в селах Васильсвского, Михайловско го и Красноармейского районов. К началу 1943 г. орга низация объединяла свыше 70 человек. По решению "Ревкома" боевые подпольные группы весной 1943 г. совершали диверсии на паровозоремонтном, алюми ниевом и других заводах, на транспорте, выводили из строя станки, засыпали песок в буксы паровозов и вагонов. Подпольщики активно противодействовали вражеской пропаганде путем выведения из строя ра диотрансформаторов и всего городского радиоузла, распространения листовок и сводок Совинформбюро. Отдельная группа занималась освобождением воен нопленных из лагеря через подставных родственни ков, а когда гитлеровцы усилили контроль и охрану лагеря, устраивала побеги военнопленных. "Ревком" препятствовал угону молодежи на каторжные ра боты в Германию. Подпольщики Т. С. Жорникова и М. Л. Михайлов, работавшие на бирже труда, запуты вали учет трудоспособного населения, а врач А. В. Зем ляной обеспечивал юношей и девушек справками о нетрудоспособности. С самого начала своей деятель ности подпольщики готовились к вооруженному вы ступлению — добывали оружие и боеприпасы, разра батывали план действий. Однако осуществить его им не удалось. В марте 1943 г. гестаповцы арестовали, а затем уничтожили более 50 человек, в т. ч. Л. Л. Ачкасова и Б. И. Миронова. Остальные подпольщики тайно ушли из города и вернулись уже с частями Красной Армии.

Кроме крупных, в городе активно действовало не сколько мелких подпольных групп. Одна из них была создана в мае 1942 г. и действовала в районе алюми ниевого завода и трех прилегающих к нему рабочих поселков. Подпольщики совершали диверсии — пор тили оборудование, электролизные ванны, прятали от немцев цветные металлы, инструменты, карбюрато ры, заливали в отремонтированные моторы серную кислоту. Группа совершила также ряд диверсий на камнедробильном заводе. Другая патриотическая группа осуществляла диверсии на транспорте. Она повреждала железнодорожные пути, взрывала ваго ны, груженые военной техникой врага, подожгла па ровоз на станции Запорожье-Левое и дом на Шестом поселке, где размещалась служба немецкой воинской части.

На станции Запорожье-II действовала еще одна подпольная группа железнодорожников, которая са ботировала ремонт подвижного состава, выводила из строя паровозы и вагоны. В сентябре 1943 г. ее члены объединились с подпольщиками алюминиевого заво да, а вскоре к ним примкнула группа А. И. Яремича, ранее входившая в "Ревком" и действовавшая в лагере военнопленных (в марте 1943 г. она уцелела). Из этих трех организаций был создан партизанский отряд № 17 им. Чапаева. С приближением в сентябре 1943 г. фронта командование отряда приняло решение вы ступить с оружием в руках против оккупантов 10 ок тября 1943 г. Местом сбора оно избрало туннели алю миниевого завода. Сюда сносились оружие, боепри пасы и продукты питания. Подпольщики передали 60-й гвардейской дивизии сведения о сосредоточении танков и расположении вражеских складов. К момен ту выступления в туннелях собралось около 500 чело век. 10 октября гитлеровцы, обнаружив скопление людей, начали изгонять их оттуда дымом. Спасав шихся от удушья людей тут же расстреливали. В тот лень каратели убили 24 человека, в т. ч. четырех де тей. Бойцы отряда оказали гитлеровцам стойкое со противление. Отстреливаясь, они отвлекли на себя несколько подразделений врага и этим оказали по мощь наступавшим частям Красной Армии.

23—25 сентября началось форсирование Днепра между Днепропетровском и Запорожьем. Советские воины, продвигавшиеся на запорожском направле нии, встретили ожесточенное сопротивление фашис тов, создавших укрепленный запорожский плацдарм протяженностью около 40 км и глубиной до 20 км. Гитлеровцы сосредоточили здесь 35 тыс. солдат и офи церов, около 600 орудий и минометов, 200 танков и штурмовых орудий. 10 октября 1943 г. войска левого крыла Юго-Западного фронта (командующий гене рал Р. Я. Малиновский) в составе трех армий и двух корпусов перешли в наступление. Ударную группи ровку фронта поддерживала 17-я воздушная армия, которой командовал генерал В. А. Судец.

В течение четырех дней шли упорные бои. Ночью 13 октябри советские войска прорвали вражескую оборону и ворвались в Запорожье. 14 октября они пол ностью очистили левобережную часть города. В боях за город фашисты потеряли убитыми около 23 тыс. солдат и офицеров, 1 60 танков и самоходных орудий, 430 пушек, минометов и много другой техники.

Первыми с юга прорвались танкисты 39-й танко вой бригады с бойцами 59-й гвардейской стрелковой дивизии. Танк лейтенанта Н. Л. Яценко, подбив четыре вражеские машины, уничтожив несколько огневых точек и более сотни гитлеровцев, овладел мостом через речку Московку. Когда он, подбитый фашис тами, загорелся, тяжело раненные воины вели огонь до последней минуты. За проявленное мужество и во инскую доблесть И. Л. Яценко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1960 г. в Запорожье нa Советской площади установлен памятник героям-танкистам — танк Т-34 на высоком гранитном пос таменте. Одна из улиц города названа именем Н. Л. Яценко. Родина по достоинству оценила подвиги воинов — освободителей Запорожья. 31 соеди нению и части было присвоено почетное наимено вание "Запорожских". Тысячи отважных советских воинов награждены орденами и медалями Советского Союза. Командиру взвода младшему лейтенанту Л. Н. Стефанову, который в бою за Зеленый Яр зак рыл телом амбразуру вражеского дота, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его име нем названа одна из улиц города в Шевченковском районе. Зван и я Героя Советского Союза удостоен так же пулеметчик Н. П. Москвиченко. Командующий 12-й армией генерал-майор А. И. Данилов награжден орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени. Этим же орденом отмечены особо отличившиеся командиры русские — старший лейтенант В. П. Долгарев, капи тан Н. Н. Зорин, гвардии капитан Н. А. Новиков, младший лейтенант Н. И. Чурашников; грузин — младший лейтенант П. Н. Сулаквелидзе и украинец — гвардии старший лейтенант А. А. Уманец.

Освобожденная от фашистов левобережная часть города представляла собой сплошные руины. Особенно пострадали предприятия черной и цветной металлургии. Здания мартеновского и прокатных цехов "Запорожстали" были взорваны, доменные печи раз­рушены, с подъездных железнодорожных путей сня ты рельсы. Пепел и груды развалин остались на месте коксохимического, огнеупорного, магниевого и дру гих заводов. Ущерб, нанесенный немецко-фашистскими захватчиками только заводам "Запорожсталь", "Днепроспецсталь" и ферросплавному, составил 2663 млн. рублей. Потери жилищного фонда "Запорожста ли" составили 98 процентов. Оккупанты уничтожили в За порожье 126 предприятий, разрушили 900 тыс. кв. м жилой площади, т. е. две трети всей жилой площади города, полностью разрушили коммунально-бытовые предприятия, городской транспорт, культурно-про светительные учреждения, школы, институты и др. Город остался без воды и света.

Сразу же после освобождения трудящиеся при ступили к восстановлению города. Но некоторое вре мя (октябрь — декабрь 1943 г.) нормализация жизни в нем и возрождение разрушенного хозяйства услож нялись тем, что линия фронта все еще проходила че рез Запорожье. Разгромленные на левобережье, гит леровцы укрепились на правом берегу Днепра и под вергали город артиллерийскому обстрелу. Советские воины сделали все возможное, чтобы не допустить полного уничтожения Днепрогэса имени В. И. Лени на. Перед частями 12-й армии была поставлена задача — взять остров Хортица, захватить плацдарм на правом бере гу Днепра севернее города и помешать фашистам взо рвать плотину Днепрогэса. В ночь с 25 на 26 октября 1943 г. 60-я, 203-я, 244-я гвардейские стрелковые ди визии форсировали Днепр у плотины ГЭС, захватив плацдарм на правом берегу. В течение месяца шли кровопролитные бои. В конце ноября 1943 г. войска 6-й армии форсировали Днепр в районе села Разумовки. Лишь под угрозой окружения в ночь с 29 на 30 декабря 1943 г. враг отступил.

Еще в октябре 1943 года фашистам удалось взо рвать здание станции. Уничтожить плотину им поме шали советские разведчики и саперы. Командование фронтом поручило спасти плотину воинам 203-й, 244-й дивизий, 19-го отдельного гвардейского батальона минеров. Обнаружить и обезвредить провод, ведущий к взрывчатке, вызвались добровольцы — гвардии младший лейтенант Н. Г. Курузов, гвардии сержант Н. X. Ямалов, гвардии рядовые П. А. Стародубов, А. Шабанов, В. Д. Алуев и др. Под командованием гвардии капитана М. А. Сошинского они, преодолевая невероятные трудности, под непрерывным прицель ным огнем врага, выполнили задание командования, спасли плотину гидростанции от полного разрушения. За этот подвиг участники операции удостоены вы соких правительственных наград.

Для увековечения памяти советских воинов, по гибших в боях за плотину, на могиле Неизвестного солдата у главного входа в гидростанцию сооружен памятник. Сотни советских воинов за мужество, про явленное при форсировании Днепра, были награж­дены орденами и медалями СССР, а 100 из них удо стоены звания Героя Советского Союза. Командирам— 866-го истребительного авиаполка П. М. Иванову, авиационной эскадрильи гвардии старшему лейтенанту И. Н. Сытову, командиру роты, старшему лейтенанту В. И. Истомину; группе разведчиков — гвардии лейте нанту К. Е. Парамонову, старшему сержанту П. И. Галяткину; рядовым - К. Т. Великому, В. В. Колосову, С. М. Смоленскому это высокое звание присвоено пос мертно. Именами героев П. М. Иванова, К. Е. Пара монова и В. И. Истомина названы улицы города.

На фронтах Великой Отечественной войны муже ственно сражались десятки тысяч запорожцев. Их ратные подвиги высоко оценила Отчизна. Героями Советского Союза стали 12 воспитанников Запорожс кого аэроклуба. Одному из них, майору истребитель ной авиации П. А. Брынько, уже на 20-й день войны за исключительный героизм в воздушных боях с вра гом первому среди запорожцев присвоено это почет ное звание. За два месяца войны он сбил 15 вражеских самолетов. 14 сентября 1941 г. П. А. Брынько погиб в неравном воздушном бою, защищая небо Ленинграда. Его именем названа одна из улиц в этом городе. В начале войны звания Героя Советского Союза был удостоен (посмертно) и командир стрелкового полка майор Г. В. Миклей. При обороне одного из западных участков государственной границы СССР полк под его командованием, сдерживая превосходящие силы врага, уничтожил 72 танка, 928 гитлеровских солдат и офицеров, много различной техники.

Героем Советского Союза стал воспитанник за порожского комсомола В. П. Бабков, отличившийся в воздушных боях под Сталинградом. Он совершил 450 боевых вылетов и уничтожил 23 вражеских самолета. Подполковник авиации С. И. Маковский, совершив ший 216 боевых вылетов и сбивший 37 вражеских самолетов, в одном из воздушных боев, рискуя жиз нью, спас лейтенанта В. Г. Кузнецова, который на подбитом "ястребке" вынужден был приземлиться в тылу врага. С. И. Маковский посадил свой одномест ный "ЯК" рядом с подбитым, взял товарища и, взлетев на виду у фашистов, вернулся на свой аэродром. В 1944г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Этого высокого звания удостоены также командир танкового батальона майор А. Т. Удовиченко, баталь он которого освободил в Белоруссии и Литве 170 насе ленных пунктов, уничтожив множество техники и живой силы врага; ефрейтор-связист М. Л. Воинов, обеспечивший под ураганным огнем противника бес перебойную связь с захваченного Разумовского плац дарма; командир партизанского соединения И. И. Копенкин; капитан Г. И. Несмашный, осуществивший 166 ночных вылетов для бомбардировки вражеских тылов, во время которых уничтожил много живой си лы и техники врага.

Имя В. А. Судца, бывшего слесаря завода "Комму нар", особенно дорого запорожцам. Он был начальни ком воинского гарнизона до войны, возглавлял обо рону города в первые дни войны, а в октябре 1943 г. освобождал Запорожье, командуя 17-й воздушной ар­мией. Впоследствии он стал маршалом авиации, удо стоен звания Героя Советского Союза, имеет 11 бое вых орденов и много медалей.

Воспитанник запорожского комсомола В. И. Кияшко не дожил до Дня Победы. Артиллерист, старший сержант, он во время ожесточенного боя на подступах к Берлину был смертельно ранен в голову, но не оста вил поле боя до последнего дыхания. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно. Школа № 59, в которой учился В. И. Кияшко, а также одна из улиц в правобережной части города названы его именем.

Полными кавалерами ордена Славы стали запорожцы гвардии старшина П. Я. Мусийченко — ко мандир отделения саперов-разведчиков и старший сержант С. Д. Долговец — командир артиллерийского орудия, начавший войну в Запорожье в зенитной ох­ране Днепрогэса (здесь боевой расчет его зенитки сбил "юнкере") и закончивший ее на улицах Берлина. Вер нувшись с победой в Запорожье, оба ветерана труди лись до ухода на пенсию: первый — слесарем ме ханического завода, второй — токарем опытно-экс­периментального завода. В боях с фашистами просла вил себя бывший работник "Запорожстали" И. К. Балюта. Вывезенный гитлеровцами на принудительные работы в Германию, он бежал, добрался до Словакии. Став командиром словацкого партизанского соедине ния им. Чапаева, Валюта на протяжении 1943—1944гг. участвовал во многих боях с врагом, награжден зна­ком "Звезда чехословацких партизан".

Запорожцы свято чтут память советских воинов, погибших смертью героев в битвах за их город. В За порожье имеются более 40 памятников, в т. ч. ме мориальный комплекс на братской могиле солдат и офицеров, погибших при форсировании Днепра в районе Днепрогэса, а также памятник воинам, форси ровавшим Днепр южнее города; воинское мемориаль ное кладбище, аллея Славы; памятники рабочим, по гибшим во время Великой Отечественной войны, ус тановлены на территории "Запорожстали", Запорожс­кого титано-магниевого комбината, электровозоремонтного завода.

Девочки!!!! Советую почитать!!!! Ok Очень интересная информация!!!!! wo

Спасибо Rapunzel))) rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 10:43

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете привлечь читателей к редактуре Ваших текстов с помощью специального объявления о черновом варианте текста в статьях блога. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Женское фэнтези (18+)»: Они всегда сбываются » Кира Измайлова "Они всегда сбываются" И произнесено было пророчество о том, что «дитя любви... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Горгульи, химеры, гротески. Чудовища наверху

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб историков-любителей [8504] № ... Пред.  1 2 3 ... 11 12 13 ... 158 159 160  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение