LuSt | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Ноя 2017 11:44
Эмили Бликер "Крушение"
Очень прям в тему зашла мне книга. Я вообще люблю робинзонады, но считала, что все они похожи друг на друга, а авторы, никогда в такие ситуации не попадавшие, порой лепят такие ляпы в выживание своих героев, что диву даешься. Здесь ляпов было немного, во всяком случае, я обратила внимание только на то, что герои в пресном озерце моются с мылом, а потом пьют оттуда воду, даже не кипятя и не фильтруя. Даже при имевшемся малом запасе мыла за полтора года, думаю, водичку бы нехило так подзагадили. И еще меня смутило, что героиня мало того, что забеременела со спиралью, так еще выносила ребенка и родила, и это без всякого врачебного присмотра. Но врач мне подсказал, что такое действительно возможно. Сюжет оказался неожиданным тем, что на остров попал не один человек и не двое, а трое (вернее, четверо, но четвертый недолго прожил): двое мужчин и одна женщина. Причем у женщины на "материке" остались муж и двое детей, один из мужчин недавно расстался с девушкой, которая при аварии погибла, а второй женат и буквально перед полетом узнал, что его долгожданные дети не родятся из-за того, что жена "забыла" сделать гормональные уколы, потому что переживала насчет его отъезда в командировку. Я предполагала любовный треугольник, но автор сделала небанальное развитие сюжета. Композиция романа тоже интересная: не просто главы поочередно от лица героя и героини, но и чередование прошлого с настоящим, где уже дома в Америке у них берет интервью акула телеэкрана Женевьева Рэндалл, которая чует в их рассказе какую-то фальшь. Постепенно узнавать, что именно они скрывали и недоговаривали, было очень интересно, хотя, в общем-то, все было на поверхности, но бездоказательно. Что интересно, журналистка выстроила свою теорию, не угадав вообще ничего - хорошо что хоть в эфир свои домыслы не пустила, как это часто бывает. Мне понравились герои, Лиллиан и Дейв, и их оставшиеся в Америке супруги. Решения, принятые уже по возвращении с острова, тоже не шаблонные и не ходульные, с обоснуем у автора проблем нет, с логикой тоже. Возможно, читателям любовных романов, придется не по вкусу конец (хотя все счастливы), но мне он показался вполне разумным. Как вердикт: очень приятная книга, буду читать автора еще. (5) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Нефритовая статуэтка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Ноя 2017 11:44
LuSt писал(а):
Жереми Фель "Волки у дверей" Ласт,за что снизила балл?Что не понравилось? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2017 12:10
|
|||
Сделать подарок |
|
Кассиопея | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Ноя 2017 13:40
Доннелли Дженнифер - Революция
Книга захватила меня не сразу, не зря об этом предупреждали леди, прочитавшие данный роман. Так и получилось. Начало было каким-то вязким и медленно текущим. Было не очень интересно следить за «золотой молодежью», которой все дозволено и за их мнимыми проблемами. Конечно, трагедия Анди более глубокая, так как она не просто потеряла младшего брата, но и считает себя виновной в этой трагедии, так как в тот день повела себя как обычный подросток, который нарушает правила и мнит себя взрослым. Эта трагедия отразилась не только на ней, но и на всей их семье. Первая половина романа — это переживания Анди, ее попытки уйти от боли. А вот вторая половина получилась более динамичной и интересной. Анди соприкоснулась с событиями Французской революции, найдя дневник девушки, которая писала о своей жизни в этот период времени. Но Алекс не просто писала о себе, она пыталась понять, что происходит и почему. Кроме этого, она имела непосредственное отношение к королевской семье, а именно дофину Луи-Шарлю. И вот тут автор задела все струны моей души, описывая все ужасы революции, человеческую бессердечность и фанатизм, реки крови и «мадам гильотину», предательство и одновременно благородство. Невозможно остаться равнодушной к судьбе маленького мальчика, вина которого только в том, что он является наследником престола. Но его не просто убивают... его морят голодом, держат в склепе без окон и дверей, без элементарных санитарных условий. Просто ужас. Но уесть человек, которому небезразлична судьба Луи-Шарля. Алекс запускает фейерверки. Ведь Луи-Шарль так их любит. Это единственное, что она может для него сделать — разукрасить его серые и мрачные дни яркими огнями фейерверков. И то, что Анди попала в прошлое, чтобы продолжить дело Алекс стало для меня неожиданностью. Я знала, что Луи-Шарля не спасти, но до последнего надеялась на чудо. Но Анди надо было туда попасть, чтобы жить дальше и примириться с прошлым, простить себя. Резюмируя могу сказать. Книга мне очень понравилась, несмотря не немного скучноватое начало. Оценка 5 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 150Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Иса | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Ноя 2017 23:58
Прочитала 2 книги, пока оставлю тут дубль на первую:
Сьюзен Элизабет Филлипс "Рождённый очаровывать" Читала я роман больше двух месяцев назад, тогда, когда у меня начался долгий период под названием "нечитец" (и, соответственно, "неписец" отзывов ). Читала долго и не всегда с подходящим настроением. Но роман хороший, как и все у Филлипс, имхо. Что меня порадовало, главные герои довольно адекватные, хоть и с тараканами (ну куда же без них?). Снова тут детские травмы. Любит СЭФ таких персонажей и я с ней солидарна, ведь куда проще вырасти хорошим человеком из нормальной семьи, но никто не отменял ни самовоспитание, ни личный вклад в свою жизнь. То есть она почти в каждом романе показывает: ты можешь родиться в каких угодно условиях, но при этом не повторять судьбу родителей, а строить собственную и заниматься любимым делом с успехом (браво!). В общем, этот роман может и не сильно страстный, как некоторые более ранние, но довольно мудрый и очень-очень добрый. Здесь больший упор на примирение с семьёй, на то, как важно бывает понять и простить, на исправление ошибок. Хотя, конечно, с трудом верится в такое вот перевоплощение матери Дина. Впрочем, всё бывает, люди меняются и меняют свою жизнь, иногда довольно кардинально, особенно если хотят этого. Это ведь романтическая серия, немного сказочная, поэтому никаких трагедий быть не должно. С одной стороны - я этого и хотела, но с другой - местами слишком сладко. Перца задала Нита Гаррисон, державшая весь город в страхе. И с ней же было связано больше всего юморного и . 4 из 5. |
|||
Сделать подарок |
|
Долакшми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Ноя 2017 14:19
Дейл Рут Джин "Лабиринты любви"
"Дэниел Бун Таггарт - человек, у которого есть все", - говорили о нем... И он таким был на самом деле: красивым, преуспевающим, богатым. Владельцем двух квартир в Нью-Йорке и квартиры в Лондоне, адвокатом влиятельной юридической компании. Однако судьба решительно вмешалась в жизнь Буна Таггарта и изменила ее. Приехав в далекий Техас, чтобы навестить своего заболевшего деда, Бун встречает Кит Маккри, которая покоряет его и подчиняет силой своей нежной, трепетной, чистой и всепоглощающей любви... В принципе не плохо. Маленький городок готовится к Дня города, где традиционно будет разыгран спектакль длинною в неделю про основателей города. Большинство жителей переодеваются в старинные костюмы, ярмарки, туристы и т.д., главное действие - история любви основателей города. Потомки этих основателей до сих пор живут в этом городе, за исключением этого самого Буна, у которого есть все. Дед сломал ногу и младший внук, спустя долгое время, приезжает его навестить. Самым интересным был спектакль - героиня с детства считала эту семью своей, ухаживала за дедом героя и мечтала сыграть Розу на празднике города. Ее чувства, девочки-сиротке к красивому парню, проявившему о ней заботу, совершенно понятны - герой снов, рыцарь из детства, сама придумала, сама влюбилась и всю жизнь ждет. А он, старше, взрослый парень, уехал на много лет из города и думать забыл о ней, о ребенке. Вжисть не поверю, что он помнил ее косички и веснушки. И вот за неделю ссор и противостояния он влюбляется. Не люблю я такого, поэтому - 4 б. _________________ Таро, Руны, Рейки
_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Ноя 2017 22:24
"Девушка в нежно-голубом" Сьюзан Вриланд
Я бы охарактеризовала этот роман, как зарисовку из жизни картину. Ибо картина здесь действительно, как живая. Она связана с разными событиями, вызывает массу эмоций и дарит истинное наслаждение ценителям. История этой картины рассказана в обратном хронологическом порядке: от ее последнего владельца к ее создателю. И к модели, которая вдохновила художника на написание этого портрета. В общем, книга очень маленькая, но познавательная. Не жалею, что прочитала. Оценка 4 балла. |
|||
Сделать подарок |
|
Вильгельмина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2017 2:22
Барбара Эрскин - Победить тьму
Меня привлекла аннотация к роману, я ожидала прочесть захватывающий любовное фэнтези, где герои отважно борются со злом и, в конце концов, побеждают его. В реальности получилась какая-то семейная драма с элементами мистики - ничего захватывающего. Главный герой Адам Крэг - слабовольный, поступает так, как ему удобно в данный момент, не думая ни об окружающих, ни о последствиях. Сначала ему было удобно быть с Брид, потом он ее бросил, поняв, что с нею ему плохо, но объяснил это ей тем, что ему надо учиться, а она в его жизнь не вписывается. Потом в его жизни появились Лиза и Джейн - и обе его полюбили. Адам сначала был с Лизой, но с ней не сошелся характером (да просто не захотел заморачиваться), женился на Джейн и жил с ней по инерции - спокойно и тихо. До поры до времени. В Адаме нет силы духа, у него нет особых желаний, нет душевных порывов. Честно, не знаю, за что его могли полюбить аж три женщины. Главная героиня Брид - это не какая-нибудь могущественная ведьма, это ведьма, но, во-первых, с психическими отклонениями, а во-вторых, без разума. Все ее жестокие действия продиктованы инстинктами, а не логикой. Она похожа на робота, которого запрограммировали на определенные действия (убивай тех-то таким-то образом) - вот она и ходит с ножом в руках. В романе много "воды" - то есть пока Брид не совершит очередное убийство, герои женятся, рожают детей, дети вырастают и так далее. Они уже сами забывают о существовании какой-то Брид - и тут она появляется. Герои опять пугаются, начинают искать средства защиты, а Брид пропадает на неопределенный срок. Конец романа откровенно непонятен. Что за слово сказала Бет, чтобы победить Бройчана и Брид? Так, они вернулись в свое время, и что с Брид случилось дальше? А Адам что, потерял рассудок? Моя оценка роману - 3 _________________ В каждом из вас и в ваших детях есть частица Огня! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Ноя 2017 11:36
» Ночь в одиноком октябреРоджер Желязны "Ночь в одиноком октябре"Я от этой книги многого не ждала, потому что четко понимала, что подобную литературу давно переросла. Когда-то такие литературные эксперименты казались чем-то новаторским, другим видением классических персонажей, но с появлением в жизни большинства интернета и созданной в нем культуры фанфикшна, литературных конкурсов "напиши рассказ на заданную тему" и прочих игр а-ля "новое - хорошо забытое старое", все быстро выродилось в паразитирование на чужом интеллектуальном труде. Понимаю, что Желязны это все писал сильно раньше, и целью его было не собрать хайп, а выразить глубокое почтение мастерам литературы, но тем не менее, я это произведение прочитала уже в 2017 году, имея за плечами багаж в виде тонны подобных прочитанных произведений разной степени качества. В романе сведены вместе персонажи, уже присутствовавшие в литературных произведениях, мифах, народных потешках. Вместе их объединяет одно: в ночь на 1 ноября стена между мирами тонка как никогда, и две противоборствующие группы преследуют противоположные цели: открывающие желают открыть дверь и изменить мир, закрывающие стремятся сохранить статус кво. У каждого игрока есть свои артефакты, помогающие в достижении цели, а подготовка к игре идет целый месяц, на протяжении которого игроки и их помощники-фамильяры собирают ингредиенты для зелий, узнают и устраняют конкурентов, налаживают связи и берегут свои жизни. Рассказ ведет фамильяр Джека-потрошителя, пес Снафф, ветеран игр. Он умеет просчитывать схемы, вычислять места силы, общаться с другими фамильярами и располагать их к себе, а еще предан своему хозяину и высшей задачей для себя ставит охранять его и его дом. Собственно, приключения Снаффа стали для меня приятной изюминкой книги, хотя порой монотонные описания затягивались - чего стоит сцена возвращения бельчонку Трескуну его тени: на пятом гвозде, который Снафф вытаскивал из стены зубами, я едва не уснула в метро. Казалось бы, тут есть и готика (но для меня даже не вторичная, а сто раз пережеванная и переваренная), и оммаж Лавкрафту в виде путешествия в потусторонний мир (галопам по Иномирью, и тоже скучный) и тварей (вообще непонятно для чего введенных в сюжет, для объема, юморка и опять таки лавкрафтианской атмосферы что ли? хм, ну да, и этого должно быть достаточно). Еще раз убедилась, что американцы, задействуя персонажей классической английской литературы и Англию викторианской эпохи, пишут занятно, но без глубины и понимания. Не знаю, какую поставить оценку, пусть будет 4-. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Солнце | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2017 18:11
дубль
Филлипс Сьюзен Элизабет Ты, толькоты / It had to be you 1994г Первое, что пришло в голову после прочтения – это веселая книга! Улыбка не уходила в лица на протяжении чтения всей книги, у автора в этом направлении талант! Понравилась героиня! Сильный характер, закаленная жизнью… Не понравился отец героини и Молли, вот не понимаю я родителей, которые не ценят своих деток, зачем тогда их рожать? Чтоб детки были несчастными? Недовольными жизнью? Угнетенными своими собственными родителями? Я больше думала не о героях и о том, какие они замечательные, а об отце героини. О том, что врагу не пожалеешь такого отца! Но я рада, что героиня такая сильная личность и т.п., и смогла своим добром победить все зло, которое кружилось рядом с ними! Оценка 5. Чтение книг данного автора продолжу! |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2017 19:56
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Ганс Гельмут Кирст «Фабрика офицеров» «...любая невысказанная правда — начало лжи…» Не самая простая история, но безусловно сильная и наталкивающая на основательную рефлексию. Действие романа разворачивается в 1944 г. в немецкой военной школе. Первая же сцена наталкивает на трагический лад, ибо с героями этой истории читатель впервые сталкивается на кладбище, во время похорон молодого офицера, гибель которого оказалась страшной и непредвиденной. Эту смерть определяют как несчастный случай, но многое в ней остается странным и неопределенным, что, в том числе, заставляет начальника школы просить одного из сотрудников начать тайное расследование. Такова завязка. Однако перед нами не чисто детективная история, скорее расследование – это одна из линий, позволяющих раскрыть основную тему романа, а именно, долг солдата в условиях той идеолого-политической ситуации, в которой оказалась Германия при Гитлере. Кому служит солдат: родине или фюреру? А отражает ли фюрер родину? Едины ли они? «Раньше это звучало так: «За семью, Родину и отечество». Теперь же кричат: "Одна империя, один народ, один фюрер!» Отдельные герои романа с промытыми мозгами боготворят Гитлера слепо и преданно. У подобных даже мысли не возникнет посмотреть по сторонам трезвым взглядом, самостоятельно разобраться в ситуации. А есть и прочие, назовем их отщепенцами, робкими оппозиционерами, сомневающимися в выбранном для Германии курсе… Самое ценное в романе не только то, что он заставляет задуматься о том, как могло отдельно взятое общество оказаться в столь одурманенном состоянии? Какова роль солдата, не просто как несущего долг перед отечеством, но человека, с которого не снимается обязанность оставаться человеком при любых обстоятельствах. Надо ли прогибаться под систему или оставаться независимо мыслящим человеком? В книге, кроме атмосферы, важны персонажи: они детально проработаны, их характеры объемны, неоднозначны. Восприятие героев дополняется выдержками из протоколов, позволяющих через их биографию понять не только их, но и судьбу общества… Оценка – 5. |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2017 22:04
"Дочери смотрителя маяка" Джин Пендзивол
Роман мне очень понравился. Не последнюю роль сыграло в этом место действия - маяк. Я питаю слабость к уединению, а где можно уединиться больше, чем на острове? В романе довольно много подробностей по обслуживанию маяка, это тоже придало книге атмосферности. Я с интересом следила за судьбой Элизабет и Эмили. Уже прожившая свою жизнь, Элизабет делится воспоминаниями с девочкой-подростком, читая с нею дневники отца. Не берусь судить, прав ли был отец девочек, верно ли он поступил. Но мне было жаль Элизабет. Ее жизнь прошла в заботе о сестре, ничего своего у нее не было. И пусть сама Лиззи ни о чем не жалеет, я все же считаю, что и она заслуживала быть счастливой. Поэтому, отчасти, я понимаю ее мать. Та знала всю правду, поэтому могла предполагать, как все могло бы сложиться. Оценка 5 баллов. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Ноя 2017 22:22
Дубль из темы «Советские писатели»
Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу» «…Каждый человек - маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова…» Давно планировала познакомиться с творчеством братьев Стругацких, известных советских фантастов. Начать решила с романа «Понедельник начинается в субботу» не только из-за хороших отзывов, но и из-за особенностей сюжета, ибо речь идет о комбинации сказок, фольклорных историй, научных исследований, коммунистических воззрений и советской действительности. Жил да был программист Александр Привалов. Однажды этот житель Ленинграда возвращался из отпуск, да случайно подвез двух товарищей из Соловца. Оказалось, что это сотрудники Научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства, кратко НИИЧАВО. Товарищи предложили Привалову переночевать у смотрительницы музея ИЗНАКУРНОЖ, товарища со звучным именем и ворчливым характером Наины Киевны Горыныч. И тут товарищ Привалов попал, как говорится, в сказку. Но не простую, а научно-фантастическую и даже больше – советскую… «…Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же…» Интересная и весьма забавная история с двойным смыслом. Обязательно продолжу читать и другие книги столь талантливых авторов. Оценка – 5. |
|||
Сделать подарок |
|
Монк | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2017 0:25
» Проклятая русская литератураОльга Михайлова, "Проклятая русская литература"Ещё один замечательный роман автора. Сразу оговорюсь, я не филолог по образованию. Я технарь, но любовь к литературе, а также и собственные творческие пагубные наклонности, не позволяют равнодушно пройти мимо такого шедевра. Опять же - мне сложно рассудить достоверность всех изложенных в романе фактов, очень многие детали для меня стали и потрясением, и открытием, но трезвость рассуждения автора как-то не позволяет усомниться в его некомпетентности - наоборот, тут профессионализм налицо, и я такому уровню знаний доверяю. Действительно, разбирать русскую классику необходимо - ещё в школе у меня было смутное ощущение того, что кормят нас, детей, чем-то глубоко неправильным. Не всегда, но частенько. Я, в отличие от одноклассников, читала всё, что задавали по школьной программе, а также список "рекомендуемой" литературы. "Войну и мир" прочла всю, без сокращений. И, конечно, свои мысли у меня по поводу этой литературы были. И даже в школьном возрасте я была твердо убеждена, что половину программы полезно было бы сократить, а заменить даже и современниками, чья мысль возводит помыслу кверху, а не развращает ум и сердце, и не набивает оскомину от приторного пустословия. Впрочем, из тройки моих любимых русских классиков - Гоголь, Достоевский, Лермонтов - лишь один оказался, к сожалению, человеком недостойным, и это глубоко печально, прям обидно было до слёз ) Вот недаром же я следую принципу: не читать биографию исполнителей, не знать о них ничего. Иначе есть все шансы испортить себе удовольствие от их творчества. Если честно, я долго ходила кругами вокруг этого романа. Русская классика мне настолько малоинтересна, что мне заранее претил такой колорит. Страхи не оправдались; как всегда, очередной роман Михайловой прочла запоем, проглатывая разборы полетов, как самые интригующие повороты сюжета в триллерах. Думаю распечатать в местной типографии и подарить своей бывшей классной руководительнице - великому педагогу, преподавателю русского языка и литературы (хотя предмета "русская литература" в украинских школах больше нет). Оценка, безусловно, 5, и рекомендую всем любителям литературы. Любой, не только русской классики. Позволяет оценить литературу, романы и их авторов под совершенно другим углом. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Ноя 2017 11:56
Дубль из темы «Клуб любителей детективов»
Ю Несбё «Полиция» В осенне-зимнее время особенно тянет на скандинавскую литературу, видимо, из-за погоды. В этот раз решила расширить свои небольшие познания в современной литературе стран Северной Европы, познакомившись с творчеством одного из самых известных норвежских писателей. К сожалению, только начав читать роман «Полиция» Ю Несбё, поняла, что он серийный, причем предпоследний по порядку. В следующий раз буду читать первый роман цикла, все-таки в данном случае порядок при чтении романов имеет смысл. Итак, перед нами современный Осло, который, как и все крупные города, по крайней мере в своей стране, наводнен криминальными элементами. Один за другим обнаруживаются трупы полицейских, а над множеством их коллег нависла вполне реальная угроза. Команда полицейских начинает расследование,, однако, оно осложняется не только неуловимостью преступника или преступников, но и внутренними сложными взаимоотношениями между начальниками, которым есть что скрывать, и их подчиненными. При этом практически все персонажи романа – личности неоднозначные, со своими историями, печалями, сомнениями и грехами. А в центре – талантливый детектив Харри Холе, который, собственно и является основным персонажем серии. В целом, весьма интересный и увлекательный детектив, который не имеет однозначно счастливого финала… Оценка – 5. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
02 Дек 2024 23:26
|
|||
|
[10232] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |