|
Монк | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Окт 2015 0:49
Peony Rose, спасибо за отзыв )
Кьяра, поехали по вашим замечаниям. Кьяра писал(а):
Повтор Спасибо, заменила. Кьяра писал(а):
"мелкий" в значении "ребенок" - это жаргонизм, для литературного русского языка не подходит Литературный русский язык уже давно и успешно обогащён жаргонизмами, причем от этого не столько пострадал, сколько выиграл, имхо. Не вижу здесь вопиющей погрешности, но заменила. Кьяра писал(а):
зачем запятая перед "и"? Кьяра писал(а):
Опять странная запятая перед "и". Ну откуда тут может быть запятая? Это риторические вопросы? Несколько грубовато, имхо. Спасибо, лишнее убрала. Кьяра писал(а):
Что-то я метафору тут не поняла. У ледоколов тоже есть "состояние духа"? Потом, "непоколебимый" - это твердый, стойкий, надежный. У девушки именно такое сейчас состояние? Ну, здесь ваше личностное, имхо. "Состояние духа" в метафорах может быть даже у табуретки. "Непоколебимый" - такой, которого нельзя поколебать (напр., "непоколебимая уверенность"). Да, у этого слова есть ещё и значения а-ля "надежный", но здесь это слово именно в смысле "такой, которого нельзя поколебать, уверенный в себе, стойкий". Мне кажется, здесь это слово вполне уместно. Сижу, думаю, смотрю на него и оно мне нравится. ) Кьяра писал(а):
Глаза опустили взгляд? И почему юное лицо дышит последней свежестью? Первое - подшлифовала, спасибо. Второе - имхо, мне казалось, понятно, но чуть подшлифовала тоже. В смысле, оно таки ещё молодое, но свежесть с него уже сходит. Это как в двадцать лет можно выглядеть очень поношено ("побита жизнью"), несмотря на юный возраст. Кьяра писал(а):
Тут уж что-нибудь одно: или рыба бросается, или ее прибой выкидывает Не рыба бросается, а бросается прибоем. Тут иносказание получилось из-за конструкции. Подумаю над этим. Кьяра писал(а):
над исполнением надо бы поработать Кто бы спорил. Всю жизнь совершенствоваться, всю жизнь ловить блох, пока не затошнит от процесса. Сурова участь словоблуда Спасибо за редакцию ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ленця | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Окт 2015 7:48
Как всё у меня запущенно... Элли, Света, спасибо за правку! И получается, что с заданием я не справилась нужно было написать ужасы, а получилась комедия(((
Как вы считаете? |
|||
Сделать подарок |
|
Кьяра | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Окт 2015 9:23
Ленця, ну почему же "не справилась"? Почему ужастик не может быть несерьезным?
Кстати, мои правки только по пунктуации и орфографии более-менее, так сказать, абсолютные, а все остальное - вкусовщина. Я обращаю ваше внимание на то, что меня царапнуло, а уж принимать это к исправлению или нет - ваше дело. Может, автор так видит. И повторы бывают специально, и даже запятые могут быть авторские. Я иногда, наверно, не слишком понятно пишу свои замечания. попробую кое-что немножко объяснить. Про запятые и "риторический вопрос". Вопрос был не совсем риторическим. В последнее время очень часто замечаю, что многие авторы запятые ставят в большом количестве и в самых неожиданных (для меня) местах. Мне хочется понять, чем люди при этом руководствуются. А может, я отстала от жизни? Школу-то я окончила давно, а работа моя с русским языком совсем не связана. Про жаргонизмы. Я родилась в России и жила там до окончания института, а потом уже много лет живу в Беларуси. Тут "мелкий" в значении "ребенок" говорят очень часто, в Украине, как я понимаю, тоже. А вот в русском языке не встречала, полезла в словари смотреть, там про жаргонизм и вычитала. Монк, я когда это слово у вас увидела, сразу посмотрела на ваше место жительства. Если вы это слово использовали как характеристику героини - это одно дело, а если вы ни о чем таком не думали, а оно проскочило как отголосок говора определенной местности - это другое. Авторы, дорогие, я вас тут не сильно пугаю? Вы воспринимайте это не как критику, а как попытку обратить ваше внимание на некоторые тонкости, которые самому человеку могут быть и не видны или о который он может и не догадываться. Но мы же тут учимся, для этого тут и собрались. . ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 773Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Окт 2015 10:43
Кьяра писал(а):
Авторы, дорогие, я вас тут не сильно пугаю? Вы воспринимайте это не как критику, а как попытку обратить ваше внимание на некоторые тонкости, которые самому человеку могут быть и не видны или о который он может и не догадываться. Но мы же тут учимся, для этого тут и собрались. Меня сложно испугать. ) Литературная критика в этом плане плетётся далеко в конце списка, глотая пыль за колонной прочих житейских радостей. Если она подана корректно, разумеется, без грубости - последнюю не терплю ни в каком виде. Тогда безусловно, ничего, кроме благодарности, такая критика вызывать не может - кто же ещё бесплатно согласится заняться редакцией чужих текстов. Меня только такие добровольцы в своё время и натаскали. До сих пор мечтаю обзавестись хорошим редактором. Вакансия свободна, если что. ) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Окт 2015 12:12
Мне тоже обижаться не на что))) Наоборот, спасибо за труд! Земной поклон всем мастерам художественного слова, что могут писать без ошибок и берут на себя адский труд править их у других!!!
Запятую ставлю там, где хочется сделать речевую паузу. Возможно, что и другие ее лепят по тем же причинам. И не ставят - не слышат эту паузу. У меня несколько другое есть предложение или вопрос, или пожелание. То, что идет разбор орфографических ошибок и пунктуационных (язык сломаешь) - это хорошо! Но задание было о сюжете и эмоциях. Вот и хотелось бы услышать мнение о них: где дожать, где уменьшить, что добавить для раскрытия образов, что упущено? |
|||
Сделать подарок |
|
Ирэн Рэйн | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Окт 2015 14:04
Добрый день. Пришла с выполненным заданием.
Получилось, на мой взгляд, не совсем страшно, скорее грустно. Питерская меланхолия. Жанр - драма, герой - учитель, второстепенный герой - таксист, чувство - страх, место действия - старый дом. Утро нового дня выдалось пасмурным и серым. Мелкий дождь моросил всю ночь, не думал останавливаться и сейчас. Тревожил. Пожилая учительница игры на фортепиано Самохина Тамара Александровна с грустью посмотрела на улицу. Маленькие капли воды медленно ползли вниз по стеклу. Настроение соответствовало погоде, ведь сегодня ей надо будет уехать. Покинуть дом, где она прожила всю жизнь. Навсегда. Это тяжело, ведь она не помнит, как это - уходить надолго из дома. Она почти не знает внешнего мира, который для нее ограничен дорогой к почте и ближайшим магазинам. Люди изменились, поселок изменился. Что ее ждет в мегаполисе, где все - чужое? Когда-то все было не так. Этот дом был полон людей. Ее родители построили его еще до рождения Тамары, которая в этом году отметила свое шестидесяти пятилетие. Младший брат Паша не дожил и до пятидесяти, не оставив после себя никого. Слабое сердце. Сестра Надежда уехала жить на другой конец страны, вышла замуж, родила сына, развелась, но так и не вернулась назад. Не захотела. Тамара же и не уезжала. Привела в этот дом мужа Алексея, скончавшегося в прошлом году, родила дочку Настеньку. Тяжело. С последствиями. Больше детей Бог не дал. Всю жизнь она проработала в музыкальной школе, где ученики заменяли ей не рожденных детей, кому, помимо Насти, можно было подарить свои любовь и заботу. Она всегда боялась, что дочка вырастет эгоисткой. Потому что растет одна. Потому что одной все достается. На ее счастье этого не случилось. Анастасия тоже стала преподавателем, как и мама, правда, по русскому языку и литературе. Она покинула родительский дом, переехав к мужу в большой город. Родила сына Славика и дочку Ниночку. Умерли родители Тамары. Сначала отец, за ним, не выдержав горя, ушла и мать. Женщина тяжело перенесла эту утрату, сама как будто постарела на десять лет. Муж поддерживал ее как мог. «Томочка» - он звал ее всегда так ласково. Пожилая учительница вытерла слезу, покатившуюся по щеке. Постаралась успокоиться. Оглядела в последний раз место, которого не было роднее. Малая Родина. Старый дом, кажется, хранил отзвуки шагов и тихих голосов умерших давным-давно людей. Легкий запах тлена проникал в легкие. Скрип половицы резанул слух. Из окна сквозь щели прорывался со свистом ветер. Дом как будто дышал, а точнее делал свои последние вдохи и выдохи. Если его бросить, он тоже умрет. Хочется спасти, забрать с собой как можно больше. Строгое лицо на выцветшей фотографии. Сумрачно. Дождь заливает окна. Скоро все закончится, и людей на фотографиях в старом альбоме больше некому будет узнавать. Чайник засвистел. Выключив газ, старушка налила себе чашку чая. Боялась много пить перед дорогой, но решила, что любимый напиток даст ей сил и успокоит. Она боялась. Боялась перемен в своей жизни. Боялась, что станет обузой для своей дочери и ее семьи. Что никогда не увидит больше этот дом, не коснется этой кружки, сейчас дарящей тепло, не пройдется кончиками пальцев по фортепиано, на котором училось играть ни одно поколение детей. Кружка была вымыта и поставлена на место. Стол, покрытый скатертью, вытерт. Поглажен теплой морщинистой рукой. Страшно умирать в одиночестве. Дочка намеревалась прислать мужа за матерью, но Тамара Александровна отказалась. Она вызвала такси, чтобы доехать до железнодорожной станции. Машина за окном просигналила. Таксист вышел из машины и закурил. С явно читающейся в глазах брезгливостью посмотрел на старый дом. Пожилая учительница вышла, закрыла дверь на замок и села в машину. Было страшно начинать новую жизнь в ее возрасте. Было страшно умирать, как этот дом. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 635Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Окт 2015 16:29
Ира! Драма - не ужастик! Переживания и страхи на месте, по моим субъективным ощущениям. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Окт 2015 16:33
Стелла, сама называй пять циферок))) А Элли по ним даст задание))) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Окт 2015 16:38
Ирэн Рэйн писал(а):
Ленця, мне и драмы не хватило. У меня какая-то светлая грусть получилась. А что подразумеваешь под словом "драма" ты сама? Слезы, смерть и сопли? |
|||
Сделать подарок |
|
Rolle | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Окт 2015 16:39
Ирина, мне кажется драмы хватило. Тамара Александровна прощалась с домом, она его теряла. Чем не драма?
Правда, я сначала подумала, что она не переезжает, а что дом сносят. Тут бы, наверное, было бы по драматичней _________________ by moxito |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Окт 2015 17:11
Нина, я тоже признала, что мой ужастик - не ужастный!! |
|||
Сделать подарок |
|
neangel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Окт 2015 17:24
Ленця писал(а):
я тоже признала, что мой ужастик - не ужастный Лена, тебе досталась странная комбинация - Ужасы, учитель, старая женщина, жадность, Тринидад И на мой взгляд, тут было много лишнего, я не заявленные блюда меню имею в виду, а вашу интерпретацию. Возможно, так и было задумано, но меня не проняло совершенно. "Нет ничего страшнее закрытой двери" Хичкок Я тоже отношу себя к тем, кто считает, что запертая дверь страшнее, чем явное деяние. Поэтому финал вашего рассказа был для меня ни к чему, он свел на нет всю попытку создать жанровое соответствие, а последняя фраза превратила его в фарс. |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Окт 2015 17:39
Сирена Питерская писал(а):
4-7-1-1-5 Пожалуйста: романтическая комедия, адвокат, ребенок, ревность, Тринидад ))) Ирина, хм, вот скажем так - есть такое зыбкое настроение... до драмы слегка не дотянуло, ага ) и вот таксист мелькнул только, мало его было ;) Нина, будем надеяться, что в следующий раз комп не предаст, а коммент оценочный не надо флудом метить, это важно ;) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Окт 2015 17:57
Ха-ха! на ошибках учатся. Накатала по-быстрому. За орфографию и пунктуацию не ручаюсь. Главное - сюжет!))))
Попытка № 2 Условия те же: Тринидад, учитель, старушка, жадность, ужастик. ****************************************************** Огромная кроваво-красная луна грозно висела над сонным Тринидадом. Старушке не спалось. Она перелистывала "Библию", выискивая описание похожего события. - Йезус Мария! Спаси и сохрани! - перекрестилась она и стала спешно собирать пожитки, чтобы, согласно рекомендаций, успеть подняться на высокую гору. Внезапно дом сильно трухонуло. По потолку, стенам, полу пробежали огромные трещины. Штукатурка большими кусками откалывалась и падала вниз. Нужно было срочно покинуть здание, пока оно окончательно не рухнуло. Из рук женщины выпала коробочка, в которой она хранила свои папильотки, купленные еще в далекой молодости. Небольшая импровизированная шкатулка закатилась под диван. Старушке пришлось лечь на пол, чтобы дотянуться до нее. Еще один подземный толчок сложил стены здания карточным домиком. Только чудом женщина всё еще оставалась живой и невредимой. Над ней нависла огромная бетонная плита, упасть которой пока не давал кусок арматуры, одним концом упирающийся в пол. Подняться на ноги и выползти самостоятельно у женщины не получалось. Нужно было бросить коробку, что застряла под тяжестью почти сломанного дивана. - Помогите! - позвала на помощь несчастная. Мимо развалин пробегал сосед, учитель физкультуры. Атлетически сложенный, сильный мужчина протиснулся сквозь щель в стене. Всё, что он мог рассмотреть, были торчащие ноги старушки. Не долго думая учитель ухватился за них и потянул к себе. - Стой!- закричала старуха, отбрыкиваясь ногами. - Я упустила очень важную вещь! Со скрипом стены начали крениться. Учителю ничего не оставалось, как покрепче рвануть на себя сопротивляющуюся соседку и постараться успеть выскочить на улицу. Он напрял все силы. Попятился назад. К его радости щель между панелями дома расширилась, хотя уменьшилась в высоту. Он сделал еще один рывок, не выпуская из рук ноги старухи. Дом рухнул окончательно. Учитель почувствовал в руках удивительную легкость, падая спиной на землю. Со страхом посмотрел на свои руки. Он продолжал держать ноги старушки, вырванные с мясом, стекающие кровью. Сама соседка осталась погребенная под руинами здания. - Нет! - закричал в ужасе молодой человек. Последнее, что он увидел была огромная волна цунами, накрывающая город. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Окт 2015 18:55
Ленця писал(а):
И где все подевались? Так неприлично большое время дано на миниатюру Вот народ и расслабился. Зато к следующим выходным все БАЦ - и выдадут ЗЫ. Мне, кстати, твоя первая миниатюра понравилась. Конечно, это не ужастик, но лично мне настроение подняло Что-то типа "Очень страшного кино" ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 240Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2024 19:22
|
|||
|
[11962] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |