Verka:
Интересно, когда американские писательницы пишут роман об Англии или Шотландии, они так же наплевательски относятся к исторической и культурной достоверности? Или это только России так "везет"?
...
Танюшка:
Мы в этом плане не одиноки, не знаю уж, жалеть о том или нет... Они порой такое пишут, что мама дорогая. И ладно бы история, так даже про современность грешат. Вот, например, многими любимая Нора Робертс. Пишет она неплохо, пока это непроверяемо. Любит она своих героев отправлять в Ирландию вообще и в Дублин в частности. Пока я дома была - эти книжки запоем глотала, но когда сама в Дублин приехала - ох! Без "истериццаскаго" ржания теперь читать не могу.
...
aksentia:
Танюшка писал(а):Мы в этом плане не одиноки, не знаю уж, жалеть о том или нет... Они порой такое пишут, что мама дорогая. И ладно бы история, так даже про современность грешат. Вот, например, многими любимая Нора Робертс. Пишет она неплохо, пока это непроверяемо. Любит она своих героев отправлять в Ирландию вообще и в Дублин в частности. Пока я дома была - эти книжки запоем глотала, но когда сама в Дублин приехала - ох! Без "истериццаскаго" ржания теперь читать не могу.
а че там такое?
...
Танюшка:
Да просто сразу видно, что человек видел город максимум на открытках... Упоминания улиц и всяких достопримечательностей не выдерживают критики. Ну, не была ты в жизни в городе, так не пиши о нём. Зачем же людей смешить.
...
мармеладка:
Я вообще не понимаю, чего они так тупят - можно же открыть любой справочник, энциклопедию в наше время интернет и вся информация как на ладони. Лучше б свою фантазию в нужное русло направляли.
...
aksentia:
мармеладка писал(а):Я вообще не понимаю, чего они так тупят - можно же открыть любой справочник, энциклопедию в наше время интернет и вся информация как на ладони. Лучше б свою фантазию в нужное русло направляли.

ну, может, в этом случае у них сюжет бы не сложился... Вон как Дэн Браун в своих книгах несколько церквей в Риме придумал, а это вам не любовный роман, тут все же вроде посерьезнее.
...
tosik-masik:
Ууух, прочитала все 110 страниц темы и получила огромный заряд положительных эмоций
Если попробовать собрать все раздражающие моменты до кучи, то получится длиннющий список
Под номером 1 идёт
глобальное - НЕЛОГИЧНОСТЬ ПРОИСХОДЯЩИХ СОБЫТИЙ И ПОЛНАЯ АБСУРДНОСТЬ ПОСТУПКОВ ГЕРОЕВ
2) несоответствие поведения и действий героев историческим реалиям, перевирание исторических фактов. Например, в шотландских килтах верхом не ездили. К тому же у шотландцев были штаны, особенно у шотландцев из т.н. Лоуленда. Герцог НИКОГДА бы не женился на девушке из низов в любом веке, она могла быть только долгосрочной любовницей и в качестве благорасположения получать деньги на детей.и т.д. и т.п.
3) бесит отсутствие у ГГнь чувства собственного достоинства. Безусловно, есть ситуации, особенно в ИЛР, когда приходится терпеть унижения, несправедливость и т.п., но не вечно же и не в любом контексте! А то жизнь совсем беспросветной кажется. В СЛР я вообще не понимаю такой бесхребетности.
4) бесит, когда удивительные способности ГГни мастерски владеть шпагой/мечом, стрелять из лука/арбалета/пистолета, скакать на лошади, ориентироваться в лесу, находить дорогу по звёздам и строить шалаш куда-то вдруг
деваются в самый ответственный момент 
Странный мастер, если не может ничего сделать путного, когда НАДО.
5) все ГГеры обладают прям-таки богатырским здоровьем и, я бы сказала, живучестью: упал с крепостной стены - встал и пошёл; получил пулю в живот, несколько дней проехал на лошади - всё нормально, супергуд; на земле спят осенью-зимой и не простужаются; получил чем-нибудь тяжёлым по голове и никакого сотрясения (может, нечему сотрясаться?

) бегают в исподнем по лесам-полям-городам в дождь-снег и никакого воспаления лёгких, а Великобритания – это не Сейшельские острова, - прямо все из клана Маклаудов вышли
6) бесят ГГни-девственницы в 20-21 вв. «Вот ты какое, Лохнесское чудовище»

На эту тему и тему «первый раз = мегаоргазм» очень хорошо высказались предыдущие товарищи, поэтому повторяться не буду.
7) грубый секс без прелюдий…эээ…думаю, что такое понравится от силы 5% женщин, не все же мазохистки

А уж об изнасиловании я вообще молчу - это в наше время статья УК

и не просто так за это сажают.
8) большая тема ВНЕШНОСТЬ
• множество странных фигур ГГеров: мужчины с осиными талиями, женщины либо а-ля Барби, что практически не встречается, либо с длинными ногами и в то же время пышными бёдрами – это точно нереально! Природой подобные пропорции не предусмотрены.
• братья-сёстры-родственники 27 вода на киселе – все сплошь красивые и друг на друга очень похожие (фамильные черты типа). Особенно этим грешат семейные серии. Между прочим, гены – штука капризная и непредсказуемая, кто на кого будет похож, никто не может заранее сказать. Ещё раздражает, если братья все, как один, высоченные-широченные, то сёстры обязательно невысокие. Где логика?
• бесят миниатюрные ГГни, 98% романов о них. А что, высоких девушек мало? Надоело читать про «её маленькую ручку, утонувшую в его большой ладони». Будучи сама не маленькой (182 см), не хочется постоянно читать про ГГнь эльфийской внешности.
• из серии штампов – ни разу не встречала в ЛР ГГеров с одинаковым цветом глаз и волос, это как объяснить?
• автор забывает, как описал ГГню. Сначала ГГня стесняется своей плоской мальчишеской фигуры, а потом описывается, как ГГер ласкает «полную грудь и крутые бёдра ГГни».
9) меня коробит от ЛР, где описывается расовая и национальная ненависть. Типа «краснокожие ублюдки» и далее.
10) резкая, ничем не обусловленная трансформация ГГера из морального урода в образцового мужа.
11) хранение верности ГГеру/ГГне на протяжении долгих лет после одного перепиха, пардон, в 18летнем возрасте! Это вообще жесть.
12) слишком большая разница в возрасте. Ну не дают авторам покоя лавры Набокова и его «Лолиты». Правда, в ЛР всё не настолько уголовно-протокольно,

но тем не менее
13) безграмотность переводчика + отсутствие корректора/редактора = загубленный ЛР
...
Ириша П:
tosik-masik писал(а):7) грубый секс без прелюдий…эээ…думаю, что такое понравится от силы 5% женщин, не все же мазохистки
Вот-вот, мало того , что без прелюдии , так и еще "вошел в нее одним ударом" !!! Каково ? Единым махом , ударом , войти в ...
И она от этого кайф ловит ? Пардоньте ! На "сухую" и одним ударом ? Если только она предварительно свою ... вазелином не залила и маячками не обозначила вход , чтобы по большой страсти герой одним ударом куда-нибудь не туда не вошел!
tosik-masik писал(а):• бесят миниатюрные ГГни, 98% романов о них. А что, высоких девушек мало? Надоело читать про «её маленькую ручку, утонувшую в его большой ладони». Будучи сама не маленькой (182 см), не хочется постоянно читать про ГГнь эльфийской внешности.
У ранней Дины Рубиной была замечательная повесть "Когда же пойдет снег?". Так вот, главной героине этой повести принадлежит перл:"Женщина должна быть статуэткой , а не Эйфелевой башней" , продиктованный элементарной завистью и благоговением перед высокими женщинами из-за своего маленького роста . Может быть , авторы ЛР сами невысокого роста и пишут о миниатюрных героинях из-за этого ? А посмотрите в действительности что происходит. У всех богачей жены сплошь высокие и стройные девахи , с ногами от ушей , ростом выше самих мужей.
...
tosik-masik:
Вспомнила ещё одну раздражающую мелочь -
единицы измерения, а именно футы и дюймы. Всякие разные мили, ярды и галлоны как-то не так режут глаза и мозг, но футы с дюймами

Почему мужчина 6 футов ростом постоянно описывается как великан, а это всего-то 182 см?

Тогда я, получается, великанша

Допускаю, что в совсем исторических романах такое восприятие возможно, но вот в современных

Ещё было бы неплохо издателям делать внизу примечания, где футы с дюймами и проч. переводятся в знакомые и понятные нам метры-сантиметры-литры, а то надоело всё время у Яндекса спрашивать
...
Leleta:
tosik-masik, действительно классные итоги!!!!

110 страниц определенно были прочитаны не зря!!!
tosik-masik писал(а):Почему мужчина 6 футов ростом постоянно описывается как великан, а это всего-то 182 см?
Хм... а ведь действительно!

Маловатые какие-то великаны получаются

(А ищщо говорили, мол, "были люди в наше время"

)
Не смогла сдержаться...
tosik-masik, Вы из Петербурга?

Приходите к нам в
Землячество !
...
tosik-masik:
Лета, я из Питера, прошла по ссылке, буду заглядывать
...