Письмо от Андрея нет, ну как можно ему не верить после такого, не понимаю.
ну, всяко бывает Хотя. если бы мне такое письмо написали, я бы поверила))
Anastazia писал(а):
Вот только опять сплошные загадки и недосказанности! Что за задача? Так он "артефакт" специально для Леры поехал добывать?
про задачу - не скажу, а артефакт, судя по его словам, он и в самом деле искал специально для Леры, и с основным родом его деятельности он никак не связан. Андрей обещал ей помочь - вот и ищет артефакт, способный спасти ее от той гадости, в которую она умудрилась вляпаться.
Anastazia писал(а):
И действительно нужно как можно скорее встретиться с этим Лашковым - давно уж было нужно.
конечно, надо встретиться. У них все времени не было, не получалось.
Anastazia писал(а):
Только у меня странное такое ощущение, что им опять что-то помешает. Это если Лашков вообще до сих пор жив.
твое беспокойство имеет под собой основания.
Anastazia писал(а):
Надеюсь, герои успеют.
успеют.
innapavlova - пожалуйста!
Elis писал(а):
Наточка, на моем модеме видео не открывается
Аня, очень жаль. Но с ютубом такое случается.
У меня все в порядке, даже не знаю, в чем причина...
Ой, как мне понравилось письмо Андрея! Вот прям, млею. Хороший он или плохой - ещё не знаю, но его слова - как лучики тёплого ласкового солнца, пробившиеся сквозь мрачные тучи событий, что произошли с Лерой. И вот она уже не вспоминает о собственных подозрениях и наговорах Макса. Сердечко её всколыхнулось и уже не так страшно стало на душе. Вот, много ли нам, женщинам надо? Пару ласковых слов и мы сдаёмся. И тут же невольно начинается сравнение слов Макса и Андрея. Макс ставит перед фактом: ты моя невеста и баста - потом разберёмся. А Андрей ничего не требует, не наседает - лишь говорит о своей любви. Ну какая девушка/женщина устоит против признаний, если парень ей самой нравится? Макс видит проявление любви в том, что дарит себя любимого. Мол, вот я, которого безуспешно добивались многие, бери и пользуйся, пока я добрый. А Андрей дарит сердце и душу, ничего не требуя взамен. Правда, пока не требует. Мы ведь знаем коварство автора, может так всё повернуть в один момент, что... Но! В письме Андрей ни разу не сказал: не доверяй Максу, будь осторожна с ним. Нет, он, наоборот, советует ей быть рядом с ним и делится информацией. И вот я уверена, что Андрей знает про поцелуи у озера, но даже после этого "не гонит" на Макса. И думаю, что именно Андрей сообщил о "Сарафарме" в высшие органы. И что именно Петра, мужа подруги назначили экспертом, тоже видна рука Андрея. Лера же рассказал об этом Андрею, когда отправляла посылку!
Петя пишет: "О результатах экспертизы спрашивай своего знакомого следователя". Ха! А не Андрюша ли наш этот самый следователь?
натаниэлла писал(а):
Оба парня на нее влияют. Это очевидно и уже бросается в глаза не только читателю , но и самой героине. Следующая глава будет переломной. После пикника и тренировки Лера поймет, что с ней происходит.
Ну, наконец-то! Пора вывести парней на чистую воду.
натаниэлла писал(а):
что касается именно этого романа и Андрея в частности, у меня припасен туз в рукаве, который объяснит "моментальную любовь" между Андреем и Лерой (со стороны Андрея, я имею в виду). Не знаю, поверите ли вы мне, как автору, но объяснение ждет своего часа.
Может, Андрею было предсказано, кто будет его избранница? Он знал её, например, из пророческих снов и потому так смотрел пристально при первой встрече, потому что увидел свою возлюбленную из снов? Такое мой предположение
натаниэлла писал(а):
Леру я поставила в прямо-таки жуткое, сложное положение. Прямо вот: выплывет-не выплывет. Поедет у нее крыша или не поедет. Справится она или нет. Издеваюсь над ней.
Вот это ты точно сказала. Одна надежда, что выпавшие трудности закалят её волю и научат распознавать истинную сущность человека.
Leleta писал(а):
И почему для всех важна именно Лера? Что у нее есть такого, о чем она сама не знает, но знают другие?
Хороший вопрос задала Лета. Этот вопрос крутится в голове у всех читателей. Узнаем это, поймём и всё остальное. Макс говорил про гороскоп, но ведь не только от того, что звёзды сошлись, теперь "терзают" бедную девушку? В общем, интрига сохраняется, а значит, жуть как интересно - что же впереди?
натаниэлла писал(а):
Миша Самойлов слышал, как Максим договаривался о визите. Миша очень ответственный и надежный человек, ты можешь ему всецело доверять, как доверяю ему я. Он приглядывает, чтобы с вами ничего не случилось, и невольно из-за этого становится в курсе ваших дел. Не сердись на него, он не любитель подслушивать, просто такова его работа.
Да кто ж это такой, Миша Самойлов, который везде, и в тоже время ничем не выдаёт себя? Вряд ли это "продавец пылесосами", как кто-то предположил. Миша умеет не выделяться из толпы и потому на него нет обращают внимания Лера и Макс. Андрей говорит Лере - доверяй ему, как будто считает, что Лера его уже знает. Вот мы все удивимся, когда выяснится кто это А может, и голограмму на озере устроил Миша, чтобы предотвратить неминуемый секс между Лерой и Максом?
Цитата:
Из письма Андрея: "Это чувство мешает мне выполнять поставленную задачу (я уже много чего наслушался от Самойлова, когда все бросил и уехал за твоим артефактом), но я все равно благодарен судьбе за твое появление.
У Андрея, получается, ещё до приезда Леры была определённая цель - что-то сделать. И тут снова приходит в голову мысль о его истинной работе.
Цитата:
Возможность хоть единожды прикоснуться к твоему внутреннему свету я не променяю ни на что!
Хоть единожды прикоснуться... это говорит о том, что Андрей допускает возможность их расставания, что у них не будет общего будущего.
Цитата:
Я жду нашей новой встречи и надеюсь, что ты, отбросив справедливую настороженность, выслушаешь меня до конца. И сумеешь понять
Вот слова настоящего мужчины! Он понимает, что Лере есть в чём ему не доверять, но готов теперь всё рассказать. Жду-жду теперь его исповеди
Нат, замечательные коллажи у тебя получаются. Находишь ведь нужные картинки с героями: и сидят, и смеются, и думают и т.д. Герои от этого становятся ещё ближе и роднее. Я на вертолёте тоже не летала и очень этого боюсь. Самолётов не боюсь, а вот вертолёты меня отталкивают. Брр...
Привет!
Забыла отметить, что у тебя очень красивые и, главное, тематические коллажи. Вот Лена написала о них, я - вспомнила.
Хотела спросить: откуда ты выковыриваешь фигурки своих главных героев, де еще такие, что они в композицию органично вписываются?
Раньше для меня Матвеев и Страхов были на одно лицо, и еще я их с Козловским путала, но теперь, благодаря тебе, поняла, что Матвеев мне больше всех из них нравится.
Ната, я тоже не химик, и реакции писала последний раз в школе. Помню только, что щелочь и кислота нейтрализуют друг друга, формулу воды и формулу спирта. Всё.
Почему это выпадает в осадок, мне не интересно. Мне интересно вот это - это что такое???? Чего туда напихали? Похоже на что-то психотропное.
Парни постоянно давят на Леру и водят её за нос, но Андрей делает это тоньше. Макс периодически просто грубо переводит тему разговора.
Плачут по ним поросячьи пятачки, просто рыдают.
Tannit писал(а):
Раньше для меня Матвеев и Страхов были на одно лицо, и еще я их с Козловским путала, но теперь, благодаря тебе, поняла, чо Матвеев мне больше всех из них нравится.
А мне Страхов нравиться. Но для Макса этот актер сложен, он скорее мог бы быть следователем (очень умным) или, наоборот, злым гением. Матвеев так себе, с глаз долой и далее по тексту. А вот Козловского, как и Аню Чиповскую, не переношу. Где-то на уровне подсознания. Бесят прям, если честно
Ленка - привет!
Спасибо за большущий отзыв и подробный разбор мотивов Андрея и Макса.
Элен-ка писал(а):
Ой, как мне понравилось письмо Андрея! Вот прям, млею. Хороший он или плохой - ещё не знаю, но его слова - как лучики тёплого ласкового солнца, пробившиеся сквозь мрачные тучи событий, что произошли с Лерой. И вот она уже не вспоминает о собственных подозрениях и наговорах Макса.
получается, Андрей тоже не так уж и прост, умеет найти нужные слова, которые произведут на девушку впечатление. Не всякому парню подобное по плечу. Как правило только краснобаи и хитрецы владеют подобным умением.
Принадлежит ли к их числу Андрей? или у него просто ум и образование соответствующее? Я пока промолчу, пусть перс сам за себя потом отдувается.
Элен-ка писал(а):
Макс видит проявление любви в том, что дарит себя любимого. Мол, вот я, которого безуспешно добивались многие, бери и пользуйся, пока я добрый.
вот это в точку, Лена. Лучше о нем и не скажешь.
Элен-ка писал(а):
А Андрей дарит сердце и душу, ничего не требуя взамен. Правда, пока не требует. Мы ведь знаем коварство автора, может так всё повернуть в один момент, что...
да ладно! автор не коварный, автор просто любит показывать, что у всякой палки есть два конца.
Мне кажется, что мы все в жизни очень часто заблуждаемся, потому что не видим по разным причинам ситуацию целиком. Как те три слепца из притчи, что взялись ощупывать слона. Один ноги пощупал, другой хвост, третий хобот - и у каждого сложилось свое представление, что такое слон. И каждый из трех был по своему прав.
Лера у меня такой же слепец, а поскольку мы в романе видим мир ее глазами, то в итоге получаем правдивые детали, но неверное общее представление.
К финалу, обещаю, все наладится. Да что там к финалу - вот за экватор перевалим, и уже все будет понятно.
Элен-ка писал(а):
В письме Андрей ни разу не сказал: не доверяй Максу, будь осторожна с ним. Нет, он, наоборот, советует ей быть рядом с ним и делится информацией. И вот я уверена, что Андрей знает про поцелуи у озера, но даже после этого "не гонит" на Макса.
Я тоже думаю, что он знает и о поцелуях, и о планах Максима, которые отнюдь не невинны. Но он предоставил право выбирать Лере. Если она ошибется или предпочтет другого - он ее не простит. не будет ходить за ней хвостиком и умолять дать ему еще один шанс.
Это сложно сейчас объяснить, не раскрывая интригу. Когда прозвучит рассказ Андрея о его прошлом, можно будет сделать выводы, почему так, а не по -другому.
Элен-ка писал(а):
И думаю, что именно Андрей сообщил о "Сарафарме" в высшие органы. И что именно Петра, мужа подруги назначили экспертом, тоже видна рука Андрея. Лера же рассказал об этом Андрею, когда отправляла посылку!
Верно, Лера Андрею рассказывала о своем знакомом химике, о том, где он работает, а Андрей даже очень заинтересовался. Так что вполне могло все пройти с его подачи.
Элен-ка писал(а):
Петя пишет: "О результатах экспертизы спрашивай своего знакомого следователя". Ха! А не Андрюша ли наш этот самый следователь?
скоро узнаем)))
Элен-ка писал(а):
Может, Андрею было предсказано, кто будет его избранница? Он знал её, например, из пророческих снов и потому так смотрел пристально при первой встрече, потому что увидел свою возлюбленную из снов? Такое мой предположение
Что ж, предположение хорошее. И очень-очень похожее на авторский замысел.
в самом деле, Андрей вполне тоже мог видеть вещие сны, чем он хуже Леры?
Элен-ка писал(а):
Leleta писал(а):
И почему для всех важна именно Лера? Что у нее есть такого, о чем она сама не знает, но знают другие?
Хороший вопрос задала Лета. Этот вопрос крутится в голове у всех читателей. Узнаем это, поймём и всё остальное. Макс говорил про гороскоп, но ведь не только от того, что звёзды сошлись, теперь "терзают" бедную девушку?
как уже говорила, это будет прямо в эту пятницу. Конечно, гороскоп - это больше похоже на отмазку. Вроде бы и дал ответ. а по сути ничего не ответил.
В следующей главе вы наконец-то увидите,за что Макс ценит Леру и почему не уступит ее никому по доброй воле.
Элен-ка писал(а):
Да кто ж это такой, Миша Самойлов, который везде, и в тоже время ничем не выдаёт себя?
по твоим словам, Лена, выходит, что это какой-то неуловимый дух вроде домового Но, блин, на самом деле все слишком просто! И Миша вовсе не вездесущ.
про него в романе уже дважды упоминалось, но сам он (лично) не появлялся. Поэтому да - это не "продавец пылесосов", у этого типа тоже есть своя роль, но Лера про нее ничего не знает и не догадывается.
Элен-ка писал(а):
Андрей говорит Лере - доверяй ему, как будто считает, что Лера его уже знает.
не, Лера еще его не знает. Андрей ей пишет: вы скоро познакомитесь и ты составишь о нем представление.
Элен-ка писал(а):
А может, и голограмму на озере устроил Миша, чтобы предотвратить неминуемый секс между Лерой и Максом?
К сожалению, нет. И Мише, честно говоря, плевать, с кем там Лера спит или не спит. Он в этом отношении циник и прагматик. далекий от всевозможной метафизики.
Элен-ка писал(а):
У Андрея, получается, ещё до приезда Леры была определённая цель - что-то сделать. И тут снова приходит в голову мысль о его истинной работе.
Да, это так.
Элен-ка писал(а):
Хоть единожды прикоснуться... это говорит о том, что Андрей допускает возможность их расставания, что у них не будет общего будущего.
Все зависит от того выбора, который сделает Лера. Если что, Андрей не станет за нее бороться или насильно заставлять что-то сделать. И он до сих пор опасается, что Лера что-то чувствует к Максу.
Элен-ка писал(а):
Нат, замечательные коллажи у тебя получаются. Находишь ведь нужные картинки с героями: и сидят, и смеются, и думают и т.д. Герои от этого становятся ещё ближе и роднее.
Спасибо, Лена, рада, что нравится.
Я не очень хорошо делаю коллажи, но стараюсь компенсировать за счет композиции и выражений лиц. Чтобы было похоже на кадры из кинофильма. Ну, типа, вот я какая крутая, по мотивам романа уже и кино сняли
еще раз благодарю за отзыв!
Таня -
Tannit писал(а):
Забыла отметить, что у тебя очень красивые и, главное, тематические коллажи. Вот Лена написала о них, я - вспомнила.
и тебе спасибо, что рассматриваешь эти картинки.
Tannit писал(а):
Хотела спросить: откуда ты выковыриваешь фигурки своих главных героев, де еще такие, что они в композицию органично вписываются?
Как откуда? Из интернета. Яндекс. Фотки.
киноактеров хорошо брать на роли персонажей. Очень много кадров из светской хроники, из фильмов. Иногда их приходится переодевать, но я это очень полюбила в ФШ делать. Берешь тело от одного, лепишь к нему лицо от другого - вот и все дела. Со светом только еще не разобралась толком. Но все впереди, надеюсь.
Оля -
Ch-O писал(а):
Почему это выпадает в осадок, мне не интересно. Мне интересно вот это - это что такое???? Чего туда напихали? Похоже на что-то психотропное.
Хе, тут придется немного подождать. Дождемся заключения химика-эксперта В продбростях я все приводить, конечно, не буду, но представление дам.
Эта хрень, кстати, известна еще с середины восьмидесятых. Как и ее спецэффекты.
Ch-O писал(а):
Парни постоянно давят на Леру и водят её за нос, но Андрей делает это тоньше. Макс периодически просто грубо переводит тему разговора.
К сожалению, оба парня не свободны в своих поступках. над каждым довлеет долг и то, как они его понимают. Лере не повезло оказаться в неправильном месте в неправильное время, из-за чего в ее помощи (обозначим это пока так) нуждаются и Андрей, и Макс.
Но Макс даже не думает спрашивать разрешения - и в этом большая разница.
Лета, замечательный отзыв, прочитала с большим интересом!
Лана, спасибо! Я очень рада
натаниэлла писал(а):
Я твои впечатления отдельным постом оформила, чтобы не потерять. И главное - ты без спойлеров обошлась.
Дык какие уж тут спойлеры, если я и сама не знаю, что там будет дальше?))
Или ты про прочитанное?)
натаниэлла писал(а):
Да и, признаться, сама я верю во все эти штучки в колдовство, в магию, в экстрасенсорику. Общалась с людьми, которые этим владели, была не раз свидетелем настоящих чудес...
Я тоже верю. Без фанатизма, но... да. Мне кажется, такое бывает. Мы до сих пор не знаем до конца все тайны мира, в котором живем
натаниэлла писал(а):
Leleta писал(а):
Цитата:
Кажется, что если что и может ее спасти - это знание.
может быть... Знание - это бонус.
Нет, нет. Знание - позволяет сделать правильный выбор! Какой же это бонус, если с его помощью можно спастись?)
Ведь без знания....
натаниэлла писал(а):
...мы все в жизни очень часто заблуждаемся, потому что не видим по разным причинам ситуацию целиком.
Вот именно! Целиком не видим, а потому можем сделать что-то, что в итоге приведет к печальным последствиям. А если бы знание было, мы бы заранее смогли предположить, чего делать не следует и куда не стоит ходить)
натаниэлла писал(а):
разумеется, Лера к Никольскому-старшему обязательно наведается. И он поведает ей (и нам всем) свою часть истории. Кажется, это будет в 25 главе (если цифры не поменяются в процессе редактирования)
Буду ждать!
натаниэлла писал(а):
К сожалению, оба парня не свободны в своих поступках. над каждым довлеет долг и то, как они его понимают. Лере не повезло оказаться в неправильном месте в неправильное время, из-за чего в ее помощи (обозначим это пока так) нуждаются и Андрей, и Макс.
Но Макс даже не думает спрашивать разрешения - и в этом большая разница.
Да, пожалуй, тут вы с Элен-кой правы. Макс слишком эгоистичен (наверное, на него условия жизни повлияли, в которых он практически ни в чем не знал отказа) и думает лишь о себе.
натаниэлла писал(а):
Все зависит от того выбора, который сделает Лера. Если что, Андрей не станет за нее бороться или насильно заставлять что-то сделать. И он до сих пор опасается, что Лера что-то чувствует к Максу.
Ох, как ужасно прозвучало!)) Не станет за нее бороться - я сперва прочитала со смыслом "не станет ее защищать". И только потом сообразила, что дело наверное идет лишь о любви. Да ведь?
натаниэлла писал(а):
Берешь тело от одного, лепишь к нему лицо от другого - вот и все дела. Со светом только еще не разобралась толком. Но все впереди, надеюсь.
Дык какие уж тут спойлеры, если я и сама не знаю, что там будет дальше?))
Или ты про прочитанное?)
да, именно про прочитанное. Ничего конкретного по сюжету не сказала .
Leleta писал(а):
Мы до сих пор не знаем до конца все тайны мира, в котором живем
золотые слова.
Leleta писал(а):
Нет, нет. Знание - позволяет сделать правильный выбор! Какой же это бонус, если с его помощью можно спастись?)
Ведь без знания....
иногда бывает так, что даже зная о беде, ты не можешь спастись. Хочешь - но обстоятельства мешают. или совесть, Или что-то еще. Знать будущее - это вообще ужас-ужас, то, что ты не в силах изменить, скорректировать. тебе никак не помогает в жизни. А что касается дополнительных кусочков мозаики... Ну, пощупает Лера у слона еще и уши... тут главное не только знать, но и уметь соединить правильно то, что узнала. А потом еще и сообразить, куда это знание приведет. сложно все очень.
В теории ты права, Лета. Из пролога вроде как известно, что Лера ошибется дважды, дважды выберет неправильно. Но жизнь такова, что в тот момент это как раз казалось ей верным решением - исходя из того, что она знала. Мне иногда кажется, что наша свобода выбора - это иллюзия, издевательство. Нам только кажется, что мы выбираем осознано, а на самом деле наш выбор чаще всего очевиден и неотвратим.
Leleta писал(а):
Целиком не видим, а потому можем сделать что-то, что в итоге приведет к печальным последствиям. А если бы знание было, мы бы заранее смогли предположить, чего делать не следует и куда не стоит ходить)
А я вижу тут парадокс. Порой мы знаем, куда не стоит ходить, но нам надо туда пойти - и мы идем. Вот он, настоящий выбор. Поступить вопреки. Так может действовать только Человек. А сбежать и поступить логично, сообразно знанию, что это опасно и чревато - это не выбор, это инстинкт. Обычное следствие, которое не делает нас ни лучше, ни хуже. Оно вообще нас не делает.
Leleta писал(а):
Ох, как ужасно прозвучало!)) Не станет за нее бороться - я сперва прочитала со смыслом "не станет ее защищать". И только потом сообразила, что дело наверное идет лишь о любви. Да ведь?
Конечно, речь только о любви. Спасать ее Андрей будет обязательно, потому что на то у него есть причина, он просто не может поступить иначе. Это как раз его выбор. А вот в любви - это уже выбор Леры. Он просто его примет.
Leleta писал(а):
Могу помочь)
Лета, спасибо. У меня тут как раз один вопрос образовался. Я тебе в личку напишу.
Юля -
Lady J писал(а):
заинтриговала ты меня событиями в этой главе))) особенно письмом Андрея)))
Надеюсь, не разочарую и интригу не разрушу раньше времени.
Спасибо, что читаешь
Знать будущее - это вообще ужас-ужас, то, что ты не в силах изменить, скорректировать. тебе никак не помогает в жизни.
Ну, вообще-то я не считаю будущее чем-то неизменимым
А говорила я не о будущем, а об информации о том, как обстоят дела...
натаниэлла писал(а):
А что касается дополнительных кусочков мозаики... Ну, пощупает Лера у слона еще и уши... тут главное не только знать, но и уметь соединить правильно то, что узнала.
Вот о тех самых кусочках мозаики, зная которые можно более осознанно выбирать свое будущее.
Например: если мне известен порядок обряда, который кто-то хочет со мной провести, то я могу разрушить какую-то важную его часть, тем самым сорвав весь обряд.
(если же порядок мне неизвестен, я тоже могу рискнуть и попытаться что-то разрушить, но не факт, что я разрушу именно что-то важное, другими словами, может оказаться, что рисковала я зря)
Запутанно как-то написала, но ты же меня поняла, да?
натаниэлла писал(а):
Мне иногда кажется, что наша свобода выбора - это иллюзия, издевательство. Нам только кажется, что мы выбираем осознано, а на самом деле наш выбор чаще всего очевиден и неотвратим.
Но с другой стороны - делая выбор, мы никогда не знаем, что было бы, сделай мы выбор другой. Что если будущее кроится на лету? Что если мы не идем по какому-то пути, а наоборот - задаем его?
Вот о тех самых кусочках мозаики, зная которые можно более осознанно выбирать свое будущее.
Например: если мне известен порядок обряда, который кто-то хочет со мной провести, то я могу разрушить какую-то важную его часть, тем самым сорвав весь обряд.
понимаешь (я тут с позиции всезнающего автора), обряд - это как раз тот самый хобот слона, но не весь слон. Лера, как, впрочем, любой читатель, вполне справедливо может думать, что в нем заключена вся соль. Что, сорвав его или не сорвав, можно что-то изменить, спастись или, наоборот, пропасть окончательно... Но в том и дело: будет обряд или нет - это ничего для Леры не изменит. Потому что менять надо не обряд (отказываться от него, портить, разрушать), а свое к нему отношение.
И я, как автор (такая адвокатская фраза в суде) собираюсь это доказать.
Leleta писал(а):
Но с другой стороны - делая выбор, мы никогда не знаем, что было бы, сделай мы выбор другой. Что если будущее кроится на лету? Что если мы не идем по какому-то пути, а наоборот - задаем его?
Это ужасно интересная тема!
в свое время меня потрясла одна история. Один писатель (не помню фамилию) ездил на прием к Ванге, и та рассказала ему очень много чего точного и важного. А среди прочего сказала: "В этом году у тебя сгорят все твои рукописи". Писатель ей поверил. Рукописи у него хранились в деревянном доме в Переделкино, дом старый был старый, проводка там коротила - ну, он взял рукописи и перевез на московскую квартиру. Вот там, в квартире, пожар и случился. Предсказание Ванги сбылось.
мне всегда было интересно: а если бы писатель не был у Ванги на приеме и ничего не знал - сгорели бы рукописи (и дом заодно) в Переделкино? Что есть факт в данном случае? можно ли что-то избежать в судьбе, если ты предупрежден (=вооружен)?
что касается выбора... вот представь ситуацию: есть человек, который однажды пострадал на пожаре и с тех пор боится огня. И вот он идет по улице и видит, что горит дом, а в окне - человек. Кинется он в огонь спасать незнакомого человека или нет? Если нет - его, в принципе, никто не осудит. Он не пожарный, не спасатель, вообще проходил мимо, у него фобия и тд. Но ведь может же его и переклинить! Он может отождествить себя с тем, кто в огне сейчас, и прийти ему на помощь, рискуя жизнью, переступая через свой страх. Такое произойдет, наверное, в одном случае из ста или тысячи даже, но иногда случается. Вот это и есть выбор.
Я знала семью, где сыну женщины гадалка нагадала, что ее мальчик утонет. Мальчик вырос, и он прекрасно знал о предсказании. Но однажды увидел, как в реку упала машина - и прыгнул в воду, чтобы спасти водителя. Водителя спас, а сам утонул. Но я считаю, что это тоже был Выбор.
я тут, конечно, всякие героические примеры привела, но на них легче объяснить собственную мысль. Разумеется, будущее мы творим сами - каждую секунду. Но это не отменяет свободу воли. Вот только не всякая свобода воли таковой является, чаще всего мы ничего не выбираем, потому что идем по наиболее простому, легкому пути.
Об этом, кстати, всегда интересно писать книжки)))
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Всем привет! Ната спасибки за главу и графику! Одно радует прозрела наша Лера...Поняла какой манипулятор ентот злыдень.. и судя по видениям.. домой она поедет живой... С нетерпением жду проду!