Johnny Tapiya:
Добрый вечер всем!!!
Наташа, Вы знаете, я как-то по особенному люблю Илью.Еще из Автостопа)
Поэтому,у меня одной нитью связаны эпизод в Автостопе, когда он курил, молча глядя в небо и эпизод во Временах, когда осознал своё одиночество , подслушав разговор Дуни и Вани с организатором свадьбы.... У меня аж за грудиной заболело ......Сильно написано. Очень.
...
Croshka:
Перечитываю. Вкусный-вкусный роман. О том, ради чего стоит жить.
И ему больше не надо пить холодную воду. И не давит в груди. И он не совершенно один.
...
helen-ogon:
Наталья и Дарья, с Новым годом! Всех благ,счастья,здоровья, вдохновения и дальнейшего сотрудничества! Спасибо вам огромное за такую,красивую,трогательную,чудесную историю любви! Необыкновенно замечательная!
...
kseny:
Уважаемые авторы, огромное спасибо за удовольствие которое мы получали на протяжении всего повествования. Очень жаль расставаться с героями. Поздравляем Вас с завершением такого прекрасного произведения. Надеюсь, что Муз недолго будет молчать и мы снова пойдем за полюбившимися героями. С наступающими праздниками всех. Счастливого Рождества. Прекрасных встреч и путешествий, новых вдохновений в наступившем году.
...
PoDarena:
Доброго дня накануне Рождества!
Спасибо огромное за ваши отзывы. И за добрые слова.
Я дала себе слово сочинить большой подробный ответ. И я его даже сдержу. Да-да, я иногда говорю правду в комментариях - особенно после Эпилога)
Но сегодня я просто скажу спасибо и поздравлю вас с Рождеством.
Я традиционно который год подряд принесу это стихотворение
...
nssmir:
С Рождеством!
Роман завершен...С новым счастьем!
Милые авторы, Даша и Наташа, вы - добрые феи! Сколько радости вы подарили! Вдохновения вам! И еще вы настоящие просветительницы. Спасибо от всей души!
...
bazilika:
Доброго утра!
Долго думала, какой из моментов считать запомнившимся, или, скорее, наиболее значимым.
Прошла по кругу, но снова вернулась к завязке, к самому началу… И нужно, наверное сказать, что роман для меня-о свободе.
И о том, что все лучшее может прийти к тебе -просто так… бесплатно…
Даша, мы с тобой «проходили» это в других твоих романах… Так и здесь- только с небольшой поправкой, в развитие сюжета)))
Если ты «заплатишь»- и я , конечно, не о пяти тысячах, а о том, что - если не пройдешь мимо, вложишь силы и душу в то, что так зацепило, что стало дорого- сможешь получить гораздо больше для себя- изменить жизнь и судьбу.
Музыка, принесенная Май к месту обитания бизнеса Ильи- может быть бесплатной, можно, даже слушая, пройти мимо, можно отдать все свое время и силы деловому нескончаемому « колесу», а можно поступить восхитительно неправильно- остановиться и познать - и музыку и Май… Торговцы были изгнаны из Храма, а музыка Майи оскорбила покой храма бизнеса- и это неправильно с точки зрения общепринятого порядка.
Но на то и дана человеку свобода- он может пройти своим путем, и даже если на этом пути первые ступени – вниз, или оборачиваются, а , вернее, выглядят падением по отношению к обыденности, формальным правилам, но мысли твои чисты, и ты отдаешь, не рассчитывая на плату- то есть в том высший смысл пути к самому себе. Познание Май Илью приморозило оторопью и стыдом, и « восхитительно" неправильным для него это событие назвать уже сложно.
Но то, как Май, опустив руки, с обнаженной грудью стояла перед ним- это ее дар, или плата, (жертвой называть не хочется) или вклад на том самом пути к себе- где сначала- "сам- Я", потом- и "сам- два", и уже даже "сам-три")))
Так они и идут по «Временам»- отдавая, но обретая..
Это только на первый взгляд может показаться, что Май дарит не свое- а молодость и красоту, дар божественный и ей как бы не принадлежащий, что осуждается повсеместно. Но, при ближайшем рассмотрении- понятно, что красота и молодость в примитивном, вещественном понимании- Ильей не востребована- такого добра он уже хватил через край- а нужна ему чистота и искренность- бесшабашная даже, а вовсе не прельстительная – непосредственная почти до безобразия))), но тем и ценная, что без второго дна- открытая, как на ладони- и вся направленная на него.
Немного об ассоциациях- в Контрабасе мне виделся, как раз- Ростропович)), и – дело даже не в самом контрабасе, а в той мальчишеской задиристости что ли, и в своеобразной принципиальности, которая отличала маэстро.
От Ростроповича- сразу к Спивакову и к его Сати. Слияние образа Май с Сати у меня тоже мелькало постоянно – периодически и совершенно непредсказуемо.
А когда Даша задала вопрос о том, кто из якобы хлипких музыкантов мог бы дать отпор Владу и иже с ним- мне пришел в голову именно пример Спивакова, который не преминул бы поработать кулаками, как не раз делал, так что и среди скрипачей подмога могла бы найтись)))

.
В пандам к « на другом берегу зимы»- могу напомнить» Утро мое ты раннее»- от Варвары Визбор- оно почти все как будто - майское))))
, только не рюкзак, а портплед за плечи)))- так будет по-июльски верно.)))
А еще- мама и папа у Май пианисты))), а педагог «от бога» - только Июль- его созерцательной выдержке, и отсутствию понуканий, его бережному отношению- можно слагать гимны))) Он свою «Галатею» не то, что без зубила и молотка, он даже ее руками не лепит, но тем не менее - ее формирует. Конечно, с настоящей оторвой, может быть, такое бы и не прошло, что дал два месяца- и само все образовалось- это только с Май возможно- у нее «гироскоп» правильно настроен, и макушкой она всегда к Солнцу тянется, но только она так свой «майятник» раскачивает, что земля из под ног ее надолго уходит)))
whiterose писал(а):Соединили родительские гены. Комментарий Даши был краткий и емкий: «Это капец»
Капец в студию!
PoDarena писал(а):который год подряд принесу это стихотворение
Спасибо, ДарьСанна! ( склероз у меня, видимо, крепчает- не помню я такого

...)
...
ПеРина:
Даша,
Наталья, спасибо Вам за этот
чудокакхорош роман!
Май мне стала родной, Июль влюбил в себя практически сразу, химия началась, когда он не выгнал Май и Контрабаса из своей приемной... тогда я и поняла, что снова мое читательское сердце растаяло
...