Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Эффект кобры (НФ, космос, ОЛР)

Ани:

Не знаю,но Матвей без Саши уже долго не сможет быть,по-моему.Что бы он там не говорил. dont
Ната,спасибо за продолжение. wo Flowers

...

LarKor:

Спасибо за главу и виды "раскопок"-вот строили! Хоть сейчас живи! Матвей горяч как подросток( но услышал речи старших и выводы сделал и телохранителя оценил). Very Happy Very Happy Very Happy Gubyпо последней главе: Александра радует своим мастерством и сдержанным характером."Дж.Смит- не ясно чей " агент", а Матвей наверняка влюблен в Сашу,но и себе не признается пока!/ Дитя он/ Спасибо!!! mult rose

...

натаниэлла:

Всем доброго дня!

Валерия
Dione писал(а):

Давай их всех женим на Саше?

а Саша выдержит?

*
Ольга,
Ольга Свириденкова писал(а):
Почему-то я уверена, что они успеют вовремя

Они будут стараться!

Интересно, кто же этот загадочный Джон Смит? И будет ли он помогать нашим героям?

Он уже, можно сказать, помогает. В следующем отрывке узнаем про него чуть-чуть побольше

А Саша, конечно, ошиблась, подумав, то для Матвея наука дороже всего на свете. Но, мне кажется, пообижаться на Матвея ей будет полезно Может, хоть про Лазарева станет меньше думать. Не пара ей Лазарев, она слишком хороша для него

Да, тяжело Саше быть умной и красивой жениха никак не подберешь.
Ну, а серьезно - не знаю я, кого она в итоге выберет. Потому что до сих пор мальчики как-то прохладно относились, без огонька, а тут скоро начнется едва ли не открытое соперничество. И бедной Саше придется разрываться.
спасибо за отзыв!

*
Ирина,
Ирэн Рэйн писал(а):
А по мне - пара. Пусть он и не сразу это осознал. Надо дать второй шанс человеку

Обязательно дадим!
Сведем и пусть поговорят. И вообще.
В преддверии конца света лишний защитник не помешает, да и люди становятся серьезнее.
Посмотрим, что из всего этого получится.
Ирэн Рэйн писал(а):
- о героях. Обормот- Матвей - Мотя вызвал улыбку. И то, что чувств, кроме как дружбы, у него с Сашей нет, вполне закономерно. Брагин женился на науке и уже давно.

Без науки Матвей не сможет, это верно. Ему нянька нужна,а не только жена))
Спасибо за отклик!

*
Надя ,
Nadin-ka писал(а):

Значит цифровой демон. Постепенно захватывает сеть - готовит вторжение.
Пока есть связь с Гангуром, но она может прерваться. Но с дедулей дела пошли быстрее

Да, получилась жуткая сетевая эпидемия. И как не блокируй, как не сажай на карантин, зараза все равно находит лазейку.
а отключить все.... это очень сложный шаг, крайняя мера. Правительства станут тянуть до последнего.
Nadin-ka писал(а):

Не до Амуров сейчас, но старую Мойну не проведешь

Опыт - это такое дело))) как рентгеном просветит.
Nadin-ka писал(а):
. Рада, что Мотя жив и невредим, поет себе да зернышки клюет. (Так и знала, что в честь любимого ученика назван)

Блондины птичке не повредили.
Nadin-ka писал(а):
Не знаю точно друг ли он,
но союзник точно,

это верно, пока союзники ценнее, наверное, чем друзья. Ведь здесь замешаны интересы, а не эмоции.
Nadin-ka писал(а):
Растерявшиеся чемоданы повеселили, ага. Оказывается это вовсе не фантастика

а что - удобно иметь такой чемодан. Есть разные модели, на них можно и другие сумки сверху ставить. Само едет))) думаю, этот сегмент будет востребован и разовьется потихоньку.
Nadin-ka писал(а):

Ну еще бы роботов пропалывающих огород и присматривающих за капустой, я бы себе взяла

Такие тоже есть, работают в больших теплицах. Срели функций - полив, прополка и сбор урожая.
но опять же, пока дорого, для простого огорода))
Nadin-ka писал(а):

Очень рада, что возникает у автора такая мысль Ваню осчастливить. С тех пор как с ним познакомилась, все время об этом думаю

хочу Ване еще внешность подобрать. Да все никак не найду подходящего якута))
Nadin-ka писал(а):

Ваня, он герой, спасающий мир! Достоин самого лучшего

Согласна! Я уже над этим задумываюсь
спасибо за отзыв!

*
Светлана,
Спасибо за комментарий!
bazilika писал(а):
главы такие- наполненные романтикой и древними тайнами, да еще в исторической обстановке, казалось бы, так далекой от цифрового монстра, что хочется совсем о нем забыть, и это даже получается - и тогда туманная река медиатором выступает, а не вздыбившийся океан

Когда катастрофа растянута, размазана во времени, наступает постепенно, мне кажется, она не так страшно выглядит, успеваешь привыкнуть, адаптироваться. Если резко, вдруг - тогда ужас и паника. А цифрового демона и не видно даже.
Рванет - не рванет... об этом невозможно думать постоянно. Думаешь о чем угодно, но не о смерти.
bazilika писал(а):
ан. Мотя- обормот рассмешил, как и чемоданы с инстинктом следования, как у новорожденных куньих)

bazilika писал(а):
Однако, все равно- рефреном " Малютки медовары в пещерах под землей". Подумалось даже, что забавно было бы, если бы Джон Смит назвался бы Робом Стивенсом.

Ну, это было бы уж слишком явно хотя согласна с тобой - ассоциация очень правильная и напрашивается. Секрет "верескового меда" может обернуться чем угодно.
bazilika писал(а):
Кстати, не помню, писала ли я раньше, там где речь шла о тоннелях- встречала в литературе, что в процессе формирования земной поверхности, был период, когда изнутри, сквозь остывающую твердь, как сквозь бисквит прорывались гигантские фонтаны горючих газов- оставляя круглые тоннели со сглаженной поверхностью. Только в отличие от равномерного теста бисквита- твердь уже не была гомогенной, и тоннели могли извиваться как фантастические гигантские змеиные норы.

Очень интересно.
нет, ты это не писала раньше.
но такие туннели должны быть вертикальными, нет?
bazilika писал(а):
Кто же те, кто помогут? Светловолосые? Или те, кто еще ближе- мне Мойра вот очень нравится)),и похожий на нее хранитель книги и гробницы)). С ними как-то и цифровой монстр не так страшен становится).

Последняя третья часть будет о людях, которые пережили свой мир и пытаются строить новый. Вот там такие простые, как Мойна, будут востребованы.
Но и без светловолосых, конечно, не обойдется.
bazilika писал(а):
Кстати, потеря браслетов в таком случае- не беда, а сбитый прицел..

Это правильно - про сбитый прицел. К сожалению, стрелять все равно будут...
Света, благодарю, что отметила иллюстрации!

*
Виктория,
Виктория В писал(а):
Когда-то мобильные телефоны казались аксессуаром одних олигархов

это так.
Виктория В писал(а):
Переход на простую автоматику - это не пещерные времена. Вроде в мире, в котором ты описываешь есть сторонники естественности вроде родственников Саши. Лучше потерпеть определенные неудобства, чем быть захваченными инопланетянами

Чтобы перейти на простую автоматику, ее надо иметь.
вот, к примеру, современные машины - они полностью на электронике. Разве где-то в гаражах ржавеют старинные Победы и Москвичи. Случись что (графитовая бомба взорвется, электромагнитный импульс выжжет электронику, вспышка на солнце...), ни одна машина не заведется. Будет транспортный паралич. Если сегодня отключить мобильную связь, люди останутся без коммуникации (телеграфа уже нет нигде). Отключат интернет - останутся без денег банки - а это ужасная катастрофа, будет натуральный обмен.
это хаос.
сейчас все больше вещей завязано на технологии. А технологии усложняются. Невозможно достать с антресолей какой-то хлам и заменить им то, что сломалось, потому что инфраструктура заточена под другое.
Это очень все болезненно.
Виктория В писал(а):

натаниэлла писал(а):
Иван - парень хороший
предлагаете и его поженить в финале

Было бы неплохо. Только с его стороны я вижу заботу о Саше, причем индивидуальную, а не по долгу службы

Ладно, будем пристраивать Ваню в хорошие руки

*
Ани,
Ани писал(а):

Не знаю,но Матвей без Саши уже долго не сможет быть,по-моему.Что бы он там не говорил

Верно.
Матвей из тех, кто привыкает к людям, прикипает к ним. Без Саши ему уже жить будет невозможно, она стала частью его существования. Как рука или нога.
спасибо за комментарий!

*
Лариса,
LarKor писал(а):

Спасибо за главу и виды "раскопок"-вот строили! Хоть сейчас живи!

Пожалуйста
да, крепко делали, на совесть - тысячелетия минули, а все стоят эти башни.
LarKor писал(а):
Александра радует своим мастерством и сдержанным характером.

приятно слышать похвалу в ее адрес
LarKor писал(а):
Матвей наверняка влюблен в Сашу,но и себе не признается пока!/ Дитя он/

и верно - дитя. Детский взгляд на мир хорош для науки, он нетривиален. Но в обычной жизни это все же приводит к проблемам, к сожалению.
Матвей боится, наверное, копаться в себе и анализировать. Потому и не признается в своих чувствах.
спасибо за комментарий!

...

Nadin b:

Всем привет!!!
Огромное спасибо за продолжение.
Цифровой демон - звучит угрожающе. Особенно из-за того, что невозможно увидеть, а сведения об ужасающих катастрофах просачиваются.
Но, вроде, еще далеко, может и обойдется. А, главное, вокруг спокойная мирная жизнь. Ну, генератор там сломался, разве это проблема?
И нашелся настоящий кенар, по имени Обормот, а ласково - Мотя. (А у меня был Мурзик, сокращенно - Зюня).
Домашняя обстановка. Спокойное существование в затерянном мире. И Саше даже обидно, что Матвей видит в ней только соратницу.
Только вот счет пошел на часы. Составлен пароль. Но до решения проблемы еще далеко. Надо разобраться с папкой.

...

натаниэлла:

Надя, привет!
Спасибо за отзыв!
Nadin b писал(а):
Цифровой демон - звучит угрожающе. Особенно из-за того, что невозможно увидеть, а сведения об ужасающих катастрофах просачиваются.
Но, вроде, еще далеко, может и обойдется. А, главное, вокруг спокойная мирная жизнь. Ну, генератор там сломался, разве это проблема?

То, что не видят глаза. кажется не таким уж и страшным.
Это как с коронавирусом нас все пугают и пугают, но остается лишь недоумение. Грипп ежегодно косит жителей, но из-за него не сажают на карантин и не летит к чертям экономика всех стран. Последствия просто невозможно сходу оценить.
Nadin b писал(а):

И нашелся настоящий кенар, по имени Обормот, а ласково - Мотя. (А у меня был Мурзик, сокращенно - Зюня).

А у меня был кенар Марсик Восемь лет прожил.
Nadin b писал(а):

Домашняя обстановка. Спокойное существование в затерянном мире. И Саше даже обидно, что Матвей видит в ней только соратницу.
Только вот счет пошел на часы. Составлен пароль. Но до решения проблемы еще далеко. Надо разобраться с папкой.

Все верно - ситуация развивается по экспоненте, остановить "цифровую эпидемию" будет очень сложно, даже затормозить ее сложно. Хорошо пока многие защитные барьеры, сделанные на совесть, держатся, удается отражать "хакерские атаки", но мир трещит по швам.
А в папке может содержаться спасение или намек на него. И этот намек еще надо до ума довести.
Но все же человек - это человек, он и на краю гибели будет что-то чувствовать: любить, обижаться, сердиться, бояться... Пока не умер, жизнь продолжается.

...

Диана Казанцева:

Привет! Нат, спасибо за продолжение, графику и доп. материал! Flowers Flowers Все очень интересно. Думаю, Мат всё-таки любит Сашу, по-своему, но любит. Наверное, по-другому он просто не умеет. Но ей нужны совсем другие отношения, это понятно. Возникает вопрос, а если бы Мат вел себя немного иначе, был бы более напористым, она предпочла бы его? Мне кажется, он просто такой человек, не может сделать первый шаг из-за неуверенности в собственных силах или обоянии)) В общем, роман держит в напряжении не только из-за главной сюжетной линии, но и линии любовной! Спасибо, Автор! Very Happy Продолжение всегда жду с волнением, но не всегда есть возможность оставить коммент сразу после прочтения Embarassed Guby

...

натаниэлла:

Диана, привет!
Спасибо за отзыв!

Диана Казанцева писал(а):
Думаю, Мат всё-таки любит Сашу, по-своему, но любит. Наверное, по-другому он просто не умеет. Но ей нужны совсем другие отношения, это понятно. Возникает вопрос, а если бы Мат вел себя немного иначе, был бы более напористым, она предпочла бы его?

вот и правда - это ключевой вопрос.
Разумеется, Сашу не устраивают подобные отношения, любовь-дружба, когда она будет вынуждена посвятить себя служению. обхаживать гения (который в некоторых отношениях хуже младенца). Она поставит крест на собственных интересах, карьере... возможно, Матвей заменит ей ребенка, которого она не в состоянии иметь...
Но вот будет ли она счастлива в роли жены-служанки?
мне кажется, что если Мат начнет "ухаживания" (тоже, наверное, весьма специфические), Саша будет откликаться. Ей уже приятно и лестно его внимание. Но все это только до тех пор, пока Дима (или кто-то другой. способный возбудить в ней гораздо большие чувства и надежды) не затмит Брагина.
Как "запасной вариант" Брагин для Саши очень даже подходит. Но вот хорошо ли быть "запасным" для самого Матвея?
В общем, роман держит в напряжении не только из-за главной сюжетной линии, но и линии любовной! Спасибо, Автор!

И тебе спасибо за это признание
в любовных романах я не сильна, это даже впервые у меня чувственный конфликт выходит на первое место... но я стараюсь оставаться объективной и логичной.
Продолжение всегда жду с волнением, но не всегда есть возможность оставить коммент сразу после прочтения

Спасибо!
Я все понимаю - реал есть реал. Но знай, что я тебе рада в любое время

...

натаниэлла:

» 2.4.4. Документ из папки Коврова

.

Часть 2. Глава 4

коллаж от Марьяши

4. Отрывок из пояснительной записки Романа Коврова, хранившейся в зашифрованной папке

Наверно, если бы я умел сочинять красивые истории и не был стеснен во времени, которое утекает слишком быстро, стоило бы создать приключенческий роман по мотивам моих похождений. Так уж было угодно судьбе, что закат своей жизни я провёл в необычной обстановке, испытав всю гамму эмоций - от восторга до животного страха, отведав сполна и приятных минут, и ужасающих. Но я не писатель, и жить мне осталось совсем немного. Когда-то я дал слово унести эту тайну в могилу, но поскольку договор был нарушен противоположной стороной,  считаю себя свободным от обязательств. Да и совесть не позволяет мне пребывать в бездействии, пока мир неизбежно катится к черту. Увы, именно я невольно подтолкнул человечество к краю, разрабатывая концепцию новой физики. Я стремился узнать истину и передать ее людям, не боялся мечтать и вести за собой таких же мечтателей, но, к сожалению, не предвидел, чем это закончится. Теперь я должен хотя бы попытаться… нет - четко наметить первые шаги для спасения (больше и не успею), а дальше пусть дело продолжают другие, талантливые и молодые.

Матюша! Если ты читаешь эти строки, значит, худшие мои опасения сбылись. Заставить тебя прочесть эти записки способен только близкий конец света. Если так, то я надеюсь на тебя, мой верный и дорогой друг, мой дорогой ученик и соратник. Ты легко превзойдешь меня и почувствуешь, когда следует остановиться. Я не смог сделать это вовремя. Идея Пробела всецело захватила меня, и я работал над ней много лет, пока не убедил всех, что эффект кобры - не иллюзия и не ошибка. Когда же я обнаружил главную опасность, стало поздно. Люди поверили мне, поверили в Пробел, поверили в тебя, Матюша. «КоБра» была создана и демонстрировала успех за успехом. Мне запретили вмешиваться! А потом и убрали с дороги. Однако все свои последние месяцы я посвятил поискам противоядия от ее укусов.

Не скажу, что я его нашел. Но я очень близок к завершению. К счастью, я работал не один, мне помогали наши друзья. Если ты, Матюша, сейчас читаешь эти строки, то ты все знаешь. Ты благополучно вернулся домой, нашел способ расшифровать мои подсказки, прошел секретный уровень в компьютерной игре, который я загрузил в ИИ-Коврова. Ты получил роман Вальтера Скотта «Пират» и встретил человека из Знаменосной Башни – иными словами, в кратчайшие сроки сделал все, что от тебя зависело. Подозреваю, что ты уже изучил и все документы из папки, содержащие невоплощенные идеи, сделал все что надо. Эти автобиографические заметки наверняка остались на закуску. Когда все дела переделаны, можно немного отвлечься. Если все так, то я спокоен. Я просто расскажу тебе, как все начиналось...

*
Будучи поклонником Альберта Эйнштейна, который в свое время серьезно интересовался феноменом НЛО, я стал задумываться над тем же самым еще со студенческой скамьи. Однако до поры мой интерес оставался сугубо академическим. Я хотел превратить земное человечество в по-настоящему космическую цивилизацию и работал над этим, а свидетельства очевидцев и спорные факты о пришельцах принимал к сведению, но и только.

Все изменилось в последние годы, когда я, устав от прежнего образа жизни, стал подыскивать себе местечко, где будет приятно провести остаток жизни в тишине и гармонии. Мой выбор пал на Шотландию – всегда тяготел к этим холмам, суровому климату и богатой истории гордых горцев. Считаю это случайным капризом, а все прочее – совпадением, а не детерминированным выбором неумолимого Рока. Хотя… как знать. Мне казалось, что я просто путешествовал, переезжая из города в город в поисках земли, где сердце екнет и подскажет – вот оно, место моего последнего пристанища. Однажды мои произвольные скитания занесли меня на Шетланд.

Поселившись в уютном пансионате на главном острове архипелага, я несколько дней наслаждался ничем не обремененной жизнью пенсионера и проводил время в праздности. Сюда я приехал из чистого любопытства, ни на что не рассчитывая. Никто не знал, что я здесь, да никто мной и не интересовался – внимание всего мира было приковано к тебе, Матюша, и твоим экспериментам с «КоБрой». Днями я гулял по окрестностям, наблюдая за жизнью птиц (при мне всегда был бинокль), а вечерами читал или просто смотрел на звездное небо, которое тут прекрасно видно, если позволяет облачность.

В день, который перевернул мою жизнь, я прошагал немало километров по холмистому берегу Мейленда. В моем возрасте это все-таки затруднительно – провести несколько часов на ногах, да еще внезапно испортилась погода. Погода на Шетланде, надо сказать, это нечто особенное. Она способна меняться по семь раз на дню и так резко, что за один летний вечер температура варьируется от +12 до +22. Во время означенной прогулки я дважды успел раздеться до футболки и одеться обратно. В довершение налетел шквалистый ветер, солнце спряталось за черные тучи, и пошел дождь. Я поспешил в укрытие, благо неподалеку возвышался маяк.

Маяк был полностью автоматический, но последний ремонтник, посетивший его, не закрыл входную дверь на кодовый замок, а лишь прихлопнул ее. А может, это было дело рук местных мальчишек, тайком пробиравшихся на смотровую площадку, чтобы любоваться на морские просторы с высоты. Как бы там ни было, доступность сухого помещения стало моим спасением от простуды.

Я вошел, посидел немного на старой банкетке, приткнувшейся в углу у маленькой амбразуры окна, а потом от нечего делать поднялся на самый верх. Оттуда и впрямь открывался чудесный вид на островную страну, которую древние называли Туле. (Сноска: Туле – легендарная сказочная страна, остров-призрак на севере Европы, описанный греческим путешественником Пифеем (ок. 350 — ок. 320 г. до н. э.) в его сочинении «Об Океане». В Средние века Туле часто отождествлялся с Шетландскими островами) Мейленд подставлял свои нагие склоны бушующим волнам, они яростно и шумно бросались на него, словно желая убрать со своего пути. Маяк то и дело окатывало брызгами, лестница и небольшой причал у его подножия были покрыты пеной. Небо хмурилось, рокотало и било ветвистыми молниями всюду, куда могло дотянуться.

И вот, любуясь стихией, до которой всегда мой неспокойный дух был охоч, я вдруг заметил, как с соседнего необитаемого островка ударил в тучи ослепительный белый луч. Сначала я принял его за очередную молнию, исходящую снизу, с земли. Но луч горел и не гас. Более того, по нему, словно пухлые, пылающие жемчужным жаром бусины, неторопливо поднимались в небо странные шары. Я застыл, вцепившись в поручни, ища приемлемое объяснение тому, что видел.

Луч бил, как мне показалось, с едва приметной полоски пляжа, расположенной со стороны Мейленда. Остров был мал и гол. Плоский, как футбольное поле, он вырастал из морской пучины на высоких скалах-опорах. В хорошую погоду я рассматривал его в бинокль и не нашел там ничего примечательного, разве что очередные руины, которых на Шетланде и без того двенадцать на дюжину, как говорят местные.

Вспомнив о бинокле, я поспешно поднес его к глазам в надежде рассмотреть непонятный луч получше. Увы, пока я водил биноклем, луч погас, исполнив свою миссию. Однако погас он непросто. Противореча законам физики, он втянулся в землю, как втягивают в окно веревочную лестницу или задвигают в шлюзовой люк погрузочную платформу.

Я долго разглядывал пляж, над которым нависал крутой косогор, бухточку и зев небольшой пещерки. Остров оказался с секретом – полый внутри (хотя мне было пока неизвестно, насколько глубока та пещера). Однако кроме этого любопытного факта ни в скалах, ни на узком пляже у кромки воды, усеянном острыми камнями, не было ничего, способного испугать столь яркий свет. Этот луч в моем воображении напоминал транспортную артерию или переправу, созданную разумной силой, а вовсе не природное явление.

Конечно, я немедленно захотел отправиться туда! Под стегающими дождевыми струями и ярым ветром, норовящим сорвать одежду, я поспешил от маяка к пирсу, где заприметил привязанный прочной веревкой катерок. К моему несчастью, а может, и к счастью, владелец катера обнаружился неподалеку – он как раз озаботился проверить, хорошо ли закреплена его лодка. Он застал меня, можно сказать, на месте преступления, когда я снимал чехол с его транспортного средства.

Закутанный по самые брови в непромокаемый плащ шетландец (его звали Джоном, фамилию запамятовал) не позволил мне совершить самоубийство. Он отговорил меня от непродуманного путешествия на Хильду (так назывался полый остров), но пообещал, что самолично отвезет меня туда, едва стихнут волны.

Мокрый и обескураженный, я вошел в дом милейшего шетландца, где мне были немедленно предоставлены и кров, и пища – как для порядком утомленного тела, так и для ума. На мои расспросы о таинственном явлении добрые хозяева лишь пожимали плечами – ничего подобного они никогда не видели, но сообщили при этом, что остров пользуется дурной славой. А еще Джон сказал, что их соседка, вдова Мойна Инрейг, знает немало шотландских сказок и историй, поскольку ее покойный муж интересовался фольклором, да и вся ее семья имеет отношение к истории – то ли археологи, то ли музейные работники. Мойна могла бы просветить меня насчет местных легенд, среди которых наверняка отыщется и та, что наградила Хильду мрачной репутацией. Я, конечно, пожелал немедленно свести знакомство с такой ценной рассказчицей.

Мойна и правда знала сотню сказок, но ни одна из них не говорила о странном явлении жемчужного луча, способного «замерзать» и втягиваться внутрь источника, словно простая палка. В суровой романтике ее сказок было много пленительного для воображения: викинги - герои и разбойники, прекрасные девы, чудесные животные и могущественные чародеи, и я заслушался, как пятилетний младенец. Могу с чистой совестью признаться, что именно сказками Мойна и покорила меня. Позже, как ты знаешь, я сделал ей предложение переселиться ко мне, и она согласилась заведовать моим хозяйством. Однако тайну острова Хильды я узнал все-таки не от нее...

То загадочное явление послужило спусковым механизмом, задавшим моей жизни новое направление. Постепенно я втянулся в поиски объяснений и стал всерьез интересоваться непонятными явлениями. Помню, как это бесило тебя, Матюша! С каким жаром ты доказывал, насколько глупо я растрачиваю себя. Однако меня уже было не остановить. Я приобрел остров Хильды, заново отстроил на нем усадьбу и установил слежку за таинственной пещерой с выбитыми в скале ступенями, ведущими, казалось, в никуда. Но, думаю, эта часть истории уже известна тебе, мой друг. Возможно даже, известна из первых уст. Поскольку я сильно стеснен во времени, я опущу детали, кажущиеся сейчас неважными. Но о том, как я превратился в объект пристального внимания двух противоположных сил, я тебе намекну…

*
Итак, тема присутствия на Земле таинственных существ, обладающих продвинутыми технологиями, захватила меня целиком. Чем глубже я в нее погружался, тем необъятней и богаче она становилась. Стало очевидно, что проблема возникла не вчера, а огни в небе и визиты «богов» наблюдались людьми во все века. Постепенно до меня дошло, что большинство ответов мне стоит искать в далеком прошлом.

Под давлением обширнейшей информационной базы я стал склоняться к мнению, что около 12 тысяч лет назад произошла реальная война между тогдашней земной цивилизацией и инопланетянами, которая привела к экологической катастрофе и резкому изменению условий жизни на нашей планете. В итоге исчезла великая цивилизация атлантов, северные земли покрылись льдом, а материк в Атлантическом океане и вовсе затонул.

Доказательства? Они есть. Это все те загадки, что ученые-историки предпочитают обходить молчанием, поскольку правда страшна и потому запретна. Но я, во-первых, не историк, а во-вторых, моя репутация скандалиста и оригинала уже создала из меня горячего борца за правду, и хуже, чем есть, мне не будет. Считаю, мир давно встал перед необходимостью выработать новую методологию, которая могла бы дать объяснение различным аспектам не только земного, но и вселенского существования. Однажды мне удалось дотоле невозможное – опрокинуть устоявшуюся парадигму в физической науке, так чего же мне бояться говорить правду в глаза академиков смежных областей знаний? Все высоколобые чиновники от науки одинаковы, для них сохранить свое положение на верхушке Олимпа гораздо важнее, чем открыть миру истину.

Впрочем, это все никчемная суета, а я возвращаюсь к магистральной теме.

Гигантские геоглифы, видные только из космоса. Непонятного назначения древние сооружения наподобие пирамид и титанических комплексов с полигональной кладкой, когда между плитами невозможно вогнать даже тончайшего лезвия. Загадочные представители светловолосого и бородатого народа, выступающие «цивилизаторами» для более отсталых племен Америки. Все это и многое другое заставляет взглянуть на вещи под иным углом, чем принято.

Например, затерянная в веках Сибирская цивилизация Артания, строившая подземные города в ту эпоху, когда там, по общим представлениям, не было ничего и никого – что мы, сегодняшние, знаем о ней? Жалкие крупицы! Когда Ермак со своими казаками дошел до территории современного города Томска, то обнаружил входы в таинственные подземелья, в которых обитали жители города Грустины, уничтоженные ордой Чингизхана.

А тексты древних книг и кодексов, повествующих о битвах богов? Нет, все-таки не откажу себе в удовольствии процитировать абзац из «Дронапарвы» (седьмая книга «Махабхараты»), написанной пять тысяч лет назад: «Возник мощный вихрь. Казалось, что Солнце приблизилось к Земле, и мир, спалённый пламенем, раскалился. Слоны и другие животные, сжигаемые энергией этого оружия, мчались, стараясь спастись бегством… Даже вода стала такой горячей, что обжигала все живые существа, находящиеся в ней. Воины врага падали, словно деревья, поваленные в безумствующем огне, боевые слоны валились на землю и дико ревели от боли. Другие животные, пытаясь спастись от огня, беспорядочно метались в разные стороны, как в охваченном пожаром лесу. Кони и повозки, сожжённые энергией этого оружия, были как вершины деревьев, обгоревшие при лесном пожаре». Такое свидетельство очевидца невозможно выдумать, это писано (точнее записано и переписано) с натуры.

«Веды» весьма красочно описывают конфликт между богами и асурами, случившийся в незапамятные времена. Асуры, населявшие нашу планету, создали единое государство и культуру (что косвенно подтверждается однообразием древнейших построек – мегалитов и пирамид, которые находят на всех континентах: в Египте, Мексике, Тибете, Индии, Китае, Болгарии, Сибири, Антарктиде, Америке), но их погубили доверчивость и простодушие. Боги, явившиеся с неба, обманом загнали их под землю и погубили их.

Свидетельства о войне, перекроившей рельеф планеты, уничтожившей крупные города и оставившей после себя огромные воронки, как после падения астероидов, зафиксированы не только в преданиях, но и в геологической летописи. Исследования материкового льда в Гренландии и Антарктиде, образовавшегося 14 тысяч лед назад, показали, что более ранние по времени керны содержат в 100 больше твердых примесей, чем современные. Это косвенно подтверждает существование не известных историкам технически развитых индустриальных цивилизаций. Воздух на Земле в тот период вовсе не был девственно чистым, как нам пытаются представить.

Кстати, я был в Индии и своими глазами видел «мост Рамы», описанный в еще одной древней книге – «Рамаяме». Этот мост соединяет южную оконечность Индостана и остров Шри-Ланка, и он воистину эпичен. Хотя бы потому, что прекрасно сохранился за свою более чем 25-тысячелетнюю историю. По нему можно пройти пешком, по воде, местами даже не замочив колен.(Обо всех загадочных исторических фактах см.подробности в конце главы, в Досье)

А еще есть оплавленные стены покинутого города Мохеджо-Даро в Индии и тринадцать непонятных башен Чанкильо, построенных задолго до появления империи инков в Америке. Есть бесчисленные артефакты, обнаруженные в недрах угольных шахт – как быть с ними? Не пора ли перестать прятать голову в песок при очередной находке зубчатой передачи внутри куска каменного угля? Наконец, есть предания о Гиперборее, случайно попавшей на средневековые карты Меркатора при перерисовке с более древних первоисточников. Сказания европейских народов утверждают, что именно с Севера примерно 12 тысяч лет назад начался исход арийской расы. Почему они ушли оттуда? Что случилось с их родиной? Отчего в научном мире говорить о Гиперборее, как и о затонувшей Атлантиде, считается дурным тоном? Совсем как о веревке в доме повешенного...

Кстати, прямым доказательством того, что климат в северной Сибири был жарким в эпоху мамонтов, является грязь вечной мерзлоты, в которой погребены эти животные. Грязь заморожена с водой, и когда она оттаивает, то превращается в зловонную смесь ила, песка и полуразложившихся останков. Это свидетельство наводнения, спровоцированного ужасной катастрофой, повлекшей смену земной оси. За наводнением последовала перемена климата, в результате чего грязь была заморожена на глубину до 1300 метров. Когда-то обильная растительность, в избытке снабжавшая кормом стада мамонтов (они накапливали толстый слой жира в 9 см), во время катастрофы оказалась перемешана с костями животных разных видов. Нефтяные поля до сих пор переполнены грудами поломанных скелетов и деревьями без верхушек и корней. На Аляске, в Шотландии, за Полярным кругом в Сибири эти кладбища строители сгребали в кучи огромными ковшами бульдозеров. Расчеты польского астронома Людвига Зайдлера показали, что при смещении оси на 25 градусов повсеместно могли образоваться цунами, прокатившиеся вглубь континентов. Выжить в таких условиях животным было невозможно, их смерть была мгновенной. Но люди – не животные.

В «Книге захватов Ирландии» говорится о том, что первые чужаки появились на ирландской земле «до потопа». Ими были «волшебные» люди из племени богини Дану, туата де Данаан, обладавшие невероятными способностями и знаниями. Они подарили местным племенам основы культуры, медицины и письменности. «Я старше Ноя, и вот на этой горе была я во времена Потопа. Оттого и называется она Гора Волны, что до этого холма доходили его воды» - так в поэме говорила одна из представительниц богини Дану. Потоп поглотил всех ее спутников, кроме немногих спасшихся на островах Туле.

Война, что велась с помощью оружия массового поражения в течение многих лет, начиналась и затихала неоднократно. Она породила ряд природных катастроф, уничтоживших высокоразвитую цивилизацию (я называю их по традиции атлантами). Немногочисленные счастливчики, уцелевшие в бойне и спасшиеся от последующего потопа и извержений вулканов, могли переждать похолодание в подземных городах и туннелях или на плавучих островах. Они вступали в контакт с более дикими племенами и помогали им, как могли, своими знаниями и умениями…

История нашей планеты, рассматриваемая без купюр, не переставала меня удивлять и преподносила все новые вопросы. И первый из них: почему тех, кто осмеливается задавать их, называют, мягко выражаясь, чудаками? Я понял, что нет более секретной информации, чем археологическая. Ни военная, ни дипломатическая переписка не скрываются с такой тщательностью, как тысячи археологических находок, рассказывающих о запретной истории человечества.

Со всей дотошностью я изучал исторические загадки, иногда выезжая на места, привлекшие мое внимание. Я встречался с людьми, утверждающими, что они знают кое-что, недоступное другим. В каких-то случаях мне везло, как, например, с золотой Библиотекой Атлантиды, в каких-то я напрасно тратил деньги и время. И вот (закономерно!) случилось то, что случилось: мой интерес не остался незамеченным.

Когда я всерьез взялся за поиски специалиста по древним языкам, способного перевести тексты на золотых пластинах из Эквадора, добыть которые мне стоило огромного труда и средств, на меня вышли сразу две могущественные организации. Первыми явились агенты американских спецслужб, которые возомнили себя решателями судеб. Они сделали мне предложение, от которого я решительно отказался. Вторыми появились их конкуренты с моей родины - их я тоже выгнал, хотя с ними было гораздо труднее. А потом я все же угодил в расставленную ловушку…

К счастью, к тому времени меня уже навестил антиквар, представившийся Джоном Смитом, и все остальное стало неважным - печальным, не спорю, но не имеющим огромного значения. Я все же неплохо пожил на свете, чтобы сожалеть о безвременной кончине… Прости, Матюша, я снова отвлекся, хотя и постановил себе не жаловаться на судьбу.

Итак, Джон Смит. Подозреваю, это ненастоящее имя, хотя документы у него были исправны. Внешне антиквар выглядел как типичный искатель приключений а-ля Индиана Джонс: спортивный, молодой, хорошо подкованный в своей области. Он был строен и даже, сказал бы я, красив. В его чертах преобладали те, что принято называть «скандинавскими» - светлые глаза и волосы, прямой нос, широкие плечи и узкие бедра.

Мой гость не стал долго ходить вокруг да около, а сразу предложил сделку.

- Вы же не угомонитесь, - сказал он, подкупающе сверкая ямочками на румяных щеках, - вы продолжите свои изыскания, чего бы вам это не стоило. Потому давайте совершим обмен: я вам перевожу интересующие вас тексты, а вы останавливаете реализацию проекта по деформации пространства-времени. Так мы убьем двух зайцев. Вы удовлетворите любопытство, а вас, надеюсь, оставят в покое – если вы впредь будете жить тише воды и ниже травы.

- «КоБра» не только мое детище, - возразил я, памятуя о тебе, Мотя, - да и на шантаж я не ведусь, уж простите старика и не тратьте время на глупости.

- Вы просто не знаете, что вас ждет, если «КоБра» заработает в полную силу.

- Как будто вы это знаете! - рассердился я.

- Я знаю, - ответил Смит уверенно, - и хочу предотвратить неминуемую катастрофу. Понимаю, что поверить мне на слово вы не можете, поэтому приглашаю вас совершить небольшое путешествие.

Я опущу подробности наших прогулок и бесед, не стану, захлебываясь от восторга, описывать «чудеса», свидетелем которых стал. Скажу лишь, что все мои подозрения по поводу истребительной войны подтвердились. Мы, люди, отнюдь не первые достигли звезд, пройдя сквозь деформированное пространство во Вратах Богов. И Пробел – не только наше с тобой, Матюша, изобретение. А самое интересное, все это уже было здесь, на Земле. Земляне ходили среди звезд, но однажды там, на чужих тропинках столкнулись с хладнокровным врагом – и проиграли...

Вот мы все ищем контактов с внеземными мирами, рассылаем сигналы, мониторим космические окрестности - как начали в первые годы освоения космоса, так до сих пор и не остановимся. И не беда, что некоторые астрономические явления напоминают отголоски «звёздных войн» - с нами-то наверняка захотят пообщаться другие: разумные, сильные, благородные и бесконечно добрые, так мы наивно думаем. Мне очень странно слышать, что никто не просчитывает последствия. Более того, никто не хочет размышлять над тем, почему наши космические братья не афишируют свое присутствие. Мы не верим, что мир может быть откровенно враждебным. Мы жаждем обрести инопланетные технологии и подсказки, как нам жить долго и счастливо, у тех, кто родился раньше нас, как будто всякий родитель – добр и заботлив. А ведь наградой нам вполне может стать беспощадный вирус или грубая агрессия. Кронос из греческих мифов, что пожирал своих детей, тому отличный пример – на свете бывает всякое.

Нашим предтечам, в чем-то таким же наивным, как и мы, пришлось сполна расхлебывать последствия необдуманного космического знакомства. Контакт обернулся затяжной войной, бегством сквозь Врата на другие, неосвоенные планеты и потерей родной земли, где разразилось экологическое бедствие. Процессы гниения изменили газовый состав атмосферы. Выделившиеся смертельные концентрации сероводорода и метана (последний до сих пор вморожен в шапки полюсов) отравляли чудом оставшихся в живых. Океаны, моря и реки были загрязнены. Начался голод из-за ядерной зимы.

Люди пытались спастись от низкого атмосферного давления в подземных городах с искусственным микроклиматом, но череда крупных землетрясений разрушила их тоже. Остатки выживших влачили жалкое существование. Они деградировали, растеряли навыки, почти полностью забыв о том, кем были до этого. Им пришлось начинать все заново. Отголоски их памяти сохранились в мифах соседних племен (которые часто даже не понимали того, что слышали).
Земля на долгое время осталась заброшенной окраиной, жалкой, отравленной и никому не нужной. Но время от времени ее посещали как отдаленные потомки тех, кто жил здесь (чтобы проверить, как обстоят дела), так и потомки их врагов (чтобы убедиться, что им не угрожает возрожденное человечество). Три с половиной тысячи лет назад враги, напуганные возросшей активностью, нанесли еще один упреждающий удар по возрождающимся городам. Именно тогда были последовательно уничтожены Мохеджо-Даро, Пума Пунку и минойский Кносс (см. в конце главы), заподозренные в подготовке сопротивления.

Отсюда вывод: пока мы остаемся беспомощны и слабы, мы в относительной безопасности. Однако с открытием «эффекта «КоБры» ситуация меняется в корне! Джон Смит позволил мне не только лично убедиться в том, что я здесь излагаю, но и записать сведения о наших общих космических врагах для тех, кто станет моим последователем. Уверен, ты все это уже нашел, Матюша.

Увы, политика тайных правителей нашего мира направлена на то, чтобы «не дразнить гусей», поэтому я не смог сообщить тебе обо всем при личной встрече. Я даже не дождусь твоего возвращения. Мне всегда и всего было мало. Меня не удовлетворила сопричастность к тайне, я томился бездействием и планировал бить во все колокола. Имея определенный авторитет, я бы сумел привлечь внимание общественности. Увы, мне нанесли удар в спину, и я не успел…

Я долго не мог понять, отчего же нам с тобой сразу не запретили заниматься Пробелом, позволили тратить деньги на создание «КоБры» и многочисленные эксперименты. Нет, дело не в доброте Павла Химичева и не в его гордыне. Нашу работу не запретили, потому что элите важно иметь запасной выход. В бункере не укроешься надолго – и тесно, и скучно. Иметь доступ к иным благословенным мирам, где текут чистые реки и хорошо дышится чистым воздухом, притягательная цель. Таких планет, пригодных для жизни землян и, что важно, не находящихся под протекторатом космических монстров, открыто достаточно, но планы по их освоению пока держатся в секрете.

Я не знаю, что произойдет с тобой, Матюша. Дадут ли тебе возможность свободно распоряжаться технологией «КоБры» или после первых успехов отодвинут в сторону. Или даже подстроят аварию, чтобы запретить публичное обсуждение деформационных эффектов. А может за пределами Солнечной системы тебя уже будут ждать враждебные охранники, которые не допустят, чтобы люди удалялись от своей колыбели...

В любом случае я оставляю тебе все, что узнал от Джона Смита, все, что мне позволено было сохранить и проработать. Подозреваю, что Смит во многом действовал незаконно и, посвящая меня в тонкости продвинутых наук, превысил свои полномочия Наблюдателя и Посла. Он – пират, провозглашающий свободу информации, и рискует своей шкурой не меньше меня. Но у нас общий враг и общее дело, потому личная безопасность отходит на второй план. Спасибо ему за эту позицию!

Матюша, если ты добрался до всех подсказок, то вовсе не от нечего делать. Я знаю, что заставить тебя идти по следу могла только насущная необходимость. Возможно, ты до сих пор в смятении, и некому подсказать, что происходит. Я понимаю твою неуверенность и тоску. Враг – хитер, злобен и скрытен. Он не хочет, чтобы земляне владели Пробелом, и постарается сделать так, чтобы ты отказался от открытия. Но чтобы там ни говорили, как бы не дискредитировали наше изобретение, какие бы ловушки и соблазны не расставляли на пути, как бы не пугали и не шантажировали, не сдавайся!

Известна истина, что, когда собаку бьют палкой, та, чтобы спастись, должна кусать не палку и даже не руку, а горло того, кто держит палку. Для того чтобы найти это горло, нужно очень хорошо представлять себе структуру нападающего, знать силы, действующие в его мире, и места обитания. Все это и многое другое ты найдешь в этой зашифрованной папке вместе с моим письмом. Верь тому (или тем), кто подскажет тебе, где лежит послание, они наши друзья. Джон Смит лишь один из этого пиратского братства. Перед своим уходом я всецело положился на его сообразительность и уверен, что он не подведет. Земля - это и его мир тоже, далекая, забытая родина.

Да, Матюша, кроме врагов в космосе у нас есть и друзья. Учитывай это и не сдавайся, мой мальчик! Ты победишь. Я в тебя верю.

*
Досье

...

Марьяша:

Наточка, спасибо за продолжение, дорогая!
Занятную историю рассказал Ковров, только вот опасное дело он Матвею доверил.
Многое из того, что ты написала в слышала впервые. И про супер цивилизации и про то, что инопланетяне ещё раньше на земле хозяйничали. Спасибо, Наточка, всё интереснее и интереснее! С нетерпением жду новую главу!

...

Tannit:

Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение, коллажи и доп.материал. Flowers

...

Peony Rose:

Значит, блондинистый красавчик - потомок той, великой цивилизации, которая первой столкнулась с инопланетным врагом. Смелый он парень, однако ))
Учитывая все, что знал Ковров, удивляюсь только тому, что его не прибили гораздо раньше. Вот уж правда, во многой мудрости многие печали, и кто умножает познания, умножает скорбь.

Спасибо!

...

Виктория В:

Нат, приветствую и благодарю за рассказ Коврова, дополнительные материалы и коллажи! Flowers

Многое стало понятным, но как-то без подробностей, абстрактно. Жду визита Джона Смита. Он помог старому ученому разобраться в ситуации, возможно станет помогать и нашим ребятам. Smile

...

LarKor:

Очень интересно и ..жутковато! Из прочитанного только про " мост" на Шри Ланка читала ранее( и что на Ш-Л был Эдем Кто же предал Коврова и " отравил"??А много знать любому "вредно" - сразу " дорогу " определят! Спасибо! Ooh Dytel Flowers

...

натаниэлла:

Добрый день!

Маша,
спасибо за отзыв и открытку
Марьяша писал(а):

Занятную историю рассказал Ковров, только вот опасное дело он Матвею доверил

Матвею теперь поневоле уже придется за жизнь бороться, хуже не станет. Вернее, хуже - это если ничего не знать.
Марьяша писал(а):

Многое из того, что ты написала в слышала впервые. И про супер цивилизации и про то, что инопланетяне ещё раньше на земле хозяйничали

ну, не стоит мой сказочный сюжет принимать за чистую монету)) это лишь мои фантазии. Особенно про инопланетян. Но загадок в прошлом много - это факт.
Про загадки интересно читать и думать.

*

Таня, спасибо за комментарий и многочисленные подсказки в работе!

*
Элли,
Спасибо за отклик!
Peony Rose писал(а):

Значит, блондинистый красавчик - потомок той, великой цивилизации, которая первой столкнулась с инопланетным врагом. Смелый он парень, однако

ага
И еще с понятиями долга все-таки. Помогает Коврову и Ко не за деньги, а за совесть.
Peony Rose писал(а):
)
Учитывая все, что знал Ковров, удивляюсь только тому, что его не прибили гораздо раньше. Вот уж правда, во многой мудрости многие печали, и кто умножает познания, умножает скорбь.

К сожалению, Ковров полез не туда, узнал совсем не то, что нужно для спокойной старости и, главное, молчать не смог. А там уж прячь - не прячь свои новости по матрешкам, а все равно достанут и постараются отобрать. Матвею повезло, что третья сила вмешалась.

*
Виктория,
Виктория В писал(а):

Многое стало понятным, но как-то без подробностей, абстрактно

а каких именно подробностей тебе не хватило?
Спрашиваю, чтобы ничего не упустить в дальнейшем.
Виктория В писал(а):
Жду визита Джона Смита. Он помог старому ученому разобраться в ситуации, возможно станет помогать и нашим ребятам

В следующих отрывках Джон Смит и его друзья станут мелькать все чаще и чаще
спасибо за отзыв!

*
Лариса,
LarKor писал(а):

Очень интересно и ..жутковато!

спасибо! стараюсь
LarKor писал(а):
Кто же предал Коврова и " отравил"??

однажды ребята это тоже узнают.
LarKor писал(а):
много знать любому "вредно

Увы, к сожалению, это так.
Спасибо за комментарий!

...

Dione:

Упс... Походу Кобра все же укусит... Звездные войны ждать? Однажды в далекой галактике... Вадим Коростылев наносит удар по великой империи. Было бы круто Very Happy

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню