Орела:
Лена Обухова, Наталья Тимошенко. Сотканная из тумана.
Девочки, спасибо за разъяснения про книги и циклы.
Дочитала. Даже не знаю, с чего начать. Язык хороший, читается легко, ошибок, режущих глаз, нет. Душевное описание маленькой деревни- людей, животных, природы... и мистические события.
Сначала - любопытно, будоражит кровь даже, авторы сумели заинтересовать.
Ну, а потом, как в прошлой прочитанной книге, начинается полная мешанина.
И я не о том, что читаю по сути 14 книгу, без постепенного знакомства с героями и они мне непонятны. Нет, с ними все хорошо - они не картонные, характерные, я чувствую каждого даже по отдельным штрихам, которыми их описывают авторы. Возможно, интересно было бы почитать про притирку их характеров, если бы книга была более глубокой, что ли...
Peony Rose писал(а):
Кстати, я единственная низко оценила первую книгу этой эпопеи, похоже.
Уже не единственная.

Верней, не так - я не про первую книгу, а про две других, прочитанных мной из этой эпопеи.
Так вот, с героями все хорошо, хуже с мистической составляющей, ее разъяснением, победой/не победой над злом, да в чем-то даже стилем написания.
Про стиль - очень много повторов и отсылок к прошлым книгам, и даже прошлым страницам.
Например, не дословно, конечно, но типа: «Саша осторожно подошла к окну, потому что ее порезы на лице не зажили и она опасалась, что стекло опять взорвется и осколки разлетятся и порежут ее». Зачем так подробно? Про это писалось пару страниц назад.
Или бесконечное « она вспомнила, как оставила Войтеха умирать, потому что надо было спасать других» - раза два за книгу точно, а то и три, отсылка к другой книге цикла. Которую я случайно прочитала)))
Потом про Сашино отношение к вертолетам - я уже выучила, что она подняла и посадила вертолет, но с тех пор некомфортно ей в них, потому что.... см. выше про Войтеха.
И такие бесконечные отсылки - а вот Нев раньше был... А вот он победил Темного Ангела... А вот тогда в таежной деревне... а вот тогда брали туман на анализ... мне надоело такое.
Потом, как я писала в отзыве по первой прочитанной книге, навал фентезийных героев из разных опер мне не нравится.
То есть если ясновидящие, эмпаты - это из одной песочницы, то некромант и зомби - из другой.
И если ведьма из русской глубинки - то при чем тут фамильяр? Есть же другие названия, более подходящие. Меня это царапало.
Ну, и откровенно, по-детсадовски, глупые поступки героев. Например, Саша-доктор, уже вроде опытная - рррраз, и голыми руками раздвигает мех и добирается до царапин в дохлых кроликах, которых умертвило непонятное существо. А потом еще ей в голову приходит мысль об эпидемии. А где голова ее была, неужели при опыте врача нельзя перчатки надеть?
Или Нина, которую взяли с собой. Вообще обезбашенная - в деревне реальная опасность, убивают животных и людей, а ей шлея под хвост попала - расследовать все самой и не делиться полученными знаниями.
А потом, побеседовав с бабкой в маразме, ночью! В одиночестве! Никого не предупредив! Переться в лес на встречу со страшной ведьмой! Бред какой-то.
Саша, правда тоже недалеко ушла - та тоже по ночам бегает за доктором следит, наплевав на опасность, а потом, подозревая, что может умереть, никому об этом не сказать, чтоб не волновать. Это сюр вообще.
Ну, и развязка тоже убогая какая-то. Ведьму давным-давно убили, похоронили в пещере, рядом заживо похоронили хорошего человека, который якобы сдерживал бы ее дух. А дети разобрали ками, которыми был заложен вход в могилу, и это помогло духу ведьмы освободиться. Что????? Какая разница, камни или нет, для духа????
И чтоб заново ее упокоить, надо опять заложить вход и оставить живого человека в ее могиле. Потом, правда, переиграли, и решили положить лекарственные травы в цемент, которым скрепляли камни на входе. Реально? Цемент сдержит духа?
Ну, и в качестве дополнительного бреда - духу ведьмы не нравились отдельные травы, а какое-то снотворное, выплеснутое на нее, прям покрыло ее тело волдырями (это все рассматривали по инфракрасной камере, ведьма ж бесплотный дух) Дух с волдырями, да. А, и жертв она искала с отрицательным резусом, другая кровь ей была не нужна. Да. Духу. Бесплотному. Кровь. С отрицательным резкс-фактором.
Короче, фантазия авторов - это хорошо. Но тут для меня слишком много фантазии на квадратный сантиметр.
Не мои фломастеры. Совсем.
Оценка
3.
...
Gekka:
Сакрытина Мария "Продам кота".
Ну, после нечтеца, вещь вполне стоящая. Вначале читалась просто на "ура", потом немного подпортило "шли они, шли" - я не шибко такие сюжеты люблю, потом снова втянулась. По стилю мне чем-то, очень удалённо, напомнило Ефиминюк (которую я не воспринимаю, как не пыталась), но с гораздо более тонким лайтовым юмором. Событий много, сюжет динамичный, характеры персов достаточно яркие. Из позитивных мужиков, как по мне - разве что парочка второстепенных персонажей. Основные же персы - махровейшие эгоисты, а темный властелин ещё и в достаточной мере сволочь - каким и полагается ему быть. Героиня - этакий сгусток неунывающего позитива. И хоть склонна прощать тех, кто сего не заслуживает, амёбости и табуреткости в ней нет. Просто - ну не умеет она долго дуться-злиться. Бывает. А также при выборе между "писа во всём писе" и личного счастья - о себе не забывает, и к жертвенности шибко не склонна. ЛЛ у героев развивалась забавно. У принца, при всей его спеси было без вариантов - с таким характером как у героини и в той ситуации, что они оказались, не полюбить ее было сложно. Ну а чувства у героини проснулись именно тогда, когда это было уместно и принцем заслуженно-выстраданно.
Да, были ляпы, которые меня слегонца корябали. Но, после прочтения, общее ощущение позитивное, на
4+++. ...
Лукерья:
» Из любви к искусству
Пьянкова Карина Из любви к искусству Платно
Эта книга может претендовать на оригинальный сюжет в моей градации фэнтези. Детектив с маньяком, конечно же не сильно оригинально, но вот ЛЛ вполне себе нормальная. Никаких бабочек в животе, никаких "тело меня предало, мурашки по телу" и т.п. А дело происходит на съёмке сериала про легендарную женщину-следователя. А роль досталась на четверть эльфийке и очень красивой, но почти бездарной актрисе. Хотя, нужно отдать ей должное, она старалась подготовится к вхождению в роль. Ходила в библиотеку, много прочитала про своего персонажа. А сценаристы написали сцены с эротическим уклоном, что её жутко раздражало, ведь в действительности следователь была некрасивой и не пользующейся у мужчин успехом. И тут находят действующего в съёмках актёра с пробитой головой и понеслось...
Мне было очень интересно читать от начала и до конца. Юмор присутствует ненавязчивый, что мне очень понравилось
Оценка 5 ...
Story:
Надежда Кузьмина. Ведьма огненного ветра.
Дожевала. Итак, императрица Астер прожила долго и счастливо, умерла и возродилась в новом романе. Абсолютно та же героиня только в другом платье/штанах. Единственное в предыдущей жизни ее так затра... кхм, что на этот раз она решила ограничиться одним. Но опять же хочется, но низя. Обмануть, предадуть, на силушку огромную поведутЬся. В остальном же. Понедельник - я выучила заклинание; вторник - я выучила заклинание; среда - я съездила туда-то и убила нежить; четверг - я выучила заклинание; пятница - я нашла папу с мамой; суббота - я выучила заклинание; воскресенье - мы победили такого же невменяемого гада, как и в наследнице. Конец. Оценка 3.
...
Шармелька:
» Снежное счастье
ТУР ТЕРЕЗА
Снежное счастье
Думала ли я, отправляясь на Снежный бал в Академию магии, к чему это приведет? Обвинение в нарушении устава Академии - а это отчисление! И прощайте все мечты, все надежды... Но на помощь мне приходит таинственный незнакомец в маске...
Большой плюс этой истории - это то, что она бесплатна. На этом плюсы заканчиваются. Более шаблонную историю еще поискать. Есть героиня - бедная сиротка, очень хорошая, талантливая, трудолюбивая, и маму очень любит, словом золото, а не девочка. Есть герой - загадочный незнакомец, он же сильномогучий волшебник, и вообще самый главный . Есть злодеи - коварные маги, вместе с огромной тайной. Причем тайна уровня "откуда берутся дети", в нее вовлечена куча народу, но все равно остаются счастливые непосвященные, и эти непосвященные - наши главные герои, умные и могущественные. Сюжет - просто сплошные чудеса: вдруг герой спасает героиню, вдруг не с того не с сего главзлодей в подробностях рассказывает о своих злодейских замыслах, вдруг забитая и зашуганная героиня начинает хамить и швыряться мнениями, и конечно это вызывает неземную любовь героя. А дальше ХЭ и всеобщее щастие.
Оценка 2+.
История для девочек десяти лет, не старше!
...
geyspoly:
Золотая утка. В погоне за сенсацией (Валентеева Ольга)
Вчерашнюю выпускницу магической академии не берут на работу. Несмотря, что она была лучшей на потоке ей не хватает солидности и опыта. Ну какая из нее учительница? От безденежья она устраивается корреспондентом в маленькую газету, рассматривает свою работу как временную. Но человек предполагает, а судьба располагает...
Разумеется, это дело вкуса, но работа учителя намного скучнее работы журналиста. Особенно, если в тебе сильна авантюрная жилка. Ненси оказалась авантюристкой. Мне было интересно наблюдать, как она вместе с новыми друзьями пытается остановить корыстного поэта, пользующегося магией обаяния для наживы, восстанавливает мир в почти разрушенной семье и расследует убийство театральной актрисы. Понравились все герои: меркантильный эльф, изобретательный Гил, мрачный Мик. Особенно хочу выделить неугомонного призрака прадеда Мика. Получилось веселое, не напрягающее чтиво. Автору удалось удержать внимание читателя до конца. Рекомендую.
Оценка: 5 ...
tatiana-z:
» Навеки твой
Любимка Настя
Навеки твой
Не знала, что книга не окончена.Прочла первую часть.Что сказать : глядя на название ожидала худшего, а оказалось вполне себе ничего - неплохо провела вечер.Порадовала главная героиня : вполне адекватная и вдумчивая , понимающая и знающая чего " хотелось и моглось ".Жизнь у нее была не сахар и , вполне понятно, ее желание изменить и улучшить жизнь себе и своим будущим детям . Главный герои - наследный принц и этим все сказано.Противостояние между ними...Но ,глядя, на название - уже все понятно.Буду искать вторую часть.Оценка 4
...
pan-terra:
» Плачущий убийца
Мария Артемова "Плачущий убийца"
Каждый ребенок, рожденный в гильдии теневых убийц, после своего первого дела выбирает себе маску. Я выбрала маску «Плачущий убийца», глядя на нее, я вспоминала, что все ещё человек… 18+!
Нечитец, такой нечитец, что иногда даже такие книги заходят.
Не могу сказать, что роман совсем уж никудышний, но то что в нем мало эмоциональной составляющей могу сказать точно... да и стиль изложения больше напоминает не рассказанную историю о непростой жизни девушки, которой не повезло с рождения, а просто голый пересказ событий...
Героиня - дочь главы гильдии убийц и с детства знала только муштру, как выжить в таком неласковом мире и убийства, и чем старше она становилась, тем меньше радостей было в ее жизни. Но в один прекрасный день во время выполнения задания она встретила мужчину, с которым захотела провести немного времени для удовольствия и никто не мог предсказать во что это выльется. После этого размеренная, наполненная убийствами жизнь героини резко изменилась и ей пришлось спасать правящую семью, раскрыть заговор, не дать себя убить и конечно же примирится с тем, что в ее жизни появилась любовь
Многое в романе было стандартным, даже то, что героиня практически непобедима, неубиваемая и все умеющая (хотя ее прошлое позволяет быть такой МС

), да и с заговором многое было предсказуемо. Парочка моментов показались лишними, но не смотря на это книгу прочитала очень быстро и даже с неким удовольствием (иногда сухой деловой, безэмоциональный язык именно то, что надо для мозгов, чтоб избавится от лишнего сиропно-восторженного потока слов), но прекрасно понимаю, что книга средненькая... но так как она зашла в мой нечитец, то поставлю ей
4----- И еще, если еще взять во внимание, что прошла уже неделя как я ее прочитала и все равно помню сюжет, это что-то таки значит
...
Asja:
Ох уж эти сюжеты на тему "убийцы тоже люди".
Даже в лютый нечитец не стала бы читать((
У меня глобальный нечитец уже 3 недели, после "Сегуна", пробавляюсь фэнтезятинкой. Вчера проглотила
"Пособие для ленивого студента" Малиновской.
Два героя - девочка-отличница и зубрила, мотивация - не потерять стипендию, ибо жить будет не на что, и мальчик-мажор, который непонятно как переползает с курса на курс, хотя на самом деле, всем все понятно, папа-бизнесмен постоянно пасется у декана. При этом папа против учебы сына, поэтому его взносы ради того, чтобы сынку не выставили из альма-матер, выглядят странно-мотивированными. ДЕвочку нагружают мальчиком, чтобы они вместе доучились и создали "сплоченную команду". Ну и понеслась.
В своем жанре не худший экзепляр. Герои вполне адекватны (правда, мне очень не понравилось поведение героя в отношении предыдущей девушки, Мирабель, какая бы она прилипала не была, но вести себя так демонстративно по-скотски, да еще и использовать в этих целях другую девушку... сомнительно, кмк).
Слегка выбесило, что на первых 5 страницах трижды было использовано наречие "пребольно". И героине было пребольно услышать шпильку в свой адрес, и герою, и еще кому-то тоже было пребольно.
А, ну и слово "фигня" из уст фэнтезийного героя, да еще и немолодой дамы... ну как-то небрежно со стороны автора.
Еще бы я отметила такое набивший оскомину штамп как "я был влюблен в тебя с первого курса". Неужели нельзя никак без этого? В каждой академке одно и то же. Как будто если этой пролонгированной влюбленности не было, то нынешние чувства не достаточно сильные.
Тьфу.
Но в целом, зашло неплохо, поэтому "4".
...
Allegra:
» Пикс-кочегар
Татьяна Абалова (taty ana)
Пикс-кочегар
Душа
Из сборника «Байки Обратной Стороны»
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=5780183#5780183
Уже давно прочитала эти трогательные рассказы. Чуть не прослезилась, вот правда.
Вообще, это всегда очень интересно, как автор представляет потусторонний мир, в данном случае – ад. Герои-демоны работают в горячем цехе, там, где грешники несут свои наказания. Казалось бы, юмору тут не место, однако он есть: котлы с датчиками температуры, непригораемые сковороды – как говорится, и смех, и грех.
Демоны ходят на работу, отчитываются перед начальством, строят карьеру. Пока однажды не повстречают девичьи души, которые перевернут их жизнь.(
5)
...
Gekka:
pan-terra писал(а):Asja писал(а):Ох уж эти сюжеты на тему "убийцы тоже люди".
Даже в лютый нечитец не стала бы читать((
У меня глобальный нечитец уже 3 недели, после "Сегуна", пробавляюсь фэнтезятинкой. Вчера проглотила "Пособие для ленивого студента" Малиновской.
У каждого свои фломастеры, даже во время нечитца

я вот эту книгу Малиновской так и не смогла осилить, все казалось очень детским...
Да уж. Я с нечетца вот попробовала
geyspoly писал(а):Золотая утка. В погоне за сенсацией (Валентеева Ольга)
Оценка: 5
Мне довольно неплохо зашло ее "Злодеи всегда проигрывают" и начала, поплевалась и бросила ее "Прокляни меня любовью". На третюю попытку решила - а вдруг. Аннотация и отзыв весьма заманчивы были.
Увы. Читать было просто скучно-нудно. Кое-как дотянула до момента разоблачения стихоплёта, пролистала-посмотрела что с родителями главгера стало, ну и в конец заглянула. Не впечатлило от слова "совсем". Видимо, "Злодеи" были исключением и просто "не мой" автор - стиль не подходит.
На
3. ...
n-sia:
Марина Суржевская "Драконье серебро"
Цикл "Мир За Великим Туманом" - 2
Тысячелетие назад Великий Туман разделил наш мир на цивилизованную Конфедерацию и дикие фьорды. В загадочные земли теперь можно попасть лишь одним способом – стать невестой для ильха-варвара. О фьордах ходят страшные сказки, говорят, их населяют чудовища, вот только никто не знает правду. Зато всем известно, что за каждую невесту ильхи платят золотом и драгоценными камнями.
Я не мечтала о фьордах, не искала любви или денег. Но однажды согласилась стать невестой для варвара из пугающего Дьярвеншила. И совсем скоро узнаю, что приготовили фьорды для меня.
Несколько дней читала, зачитывалась... смаковала эту книгу. Очень долго ждала такую книгу, чтобы понравилась мне вся

Прям спасение для меня

Тут есть все, что я люблю: диковатый г-герой; "бледная морь" в лице г-героини; перепалки героев, от которых улыбка не сходит с лица; нет любви с первого взгляда; загадки, которые реально загадки и не очевидны с самых первых страниц. Причем начала читать с ознакомительного фрагмента, не особо надеясь на что-то стоящее. И все, оторваться смогла только далеко за полночь, когда глаза уже просто пощады просили и давило осознание, что на работу через пару часов вставать. Еще мне очень понравилось, что в эпилоге автор уделила внимание всем ключевым персонажам. Эту книгу я точно буду перечитывать и не раз. Хочу так же прочитать другие книги серии, ведь я начала знакомство со второй. Надеюсь остальные будут так же держать планку.
Оценка: 5
...
Irinai:
» Dragons corporation
Свободина Виктория. Dragons corporation
После жесточайшего кастинга я попала туда, куда всю жизнь мечтала. Потрясающая “Драконья корпорация”, организация, о которой ходят легенды. Я мечтаю не столько о карьере и хорошем заработке, сколько о том, чтобы просто быть рядом с моими кумирами - драконами, и все у меня вроде бы складывается нормально, за исключением того, что драконы даже в корпорации почти не пересекаются с людьми, но и тут мне везет, и у отдела, в котором я работаю, появляется просто невероятный начальник.
Долго не бралась за книгу, потому как читала очень противоречивые отзывы на литнете. Похоже, они были настооооолько противоречивые

что авторша даже закрыла комментирование

Ну, не зря закрыла, как по мне)) потому что написать что-то приятное ИМХО - как-то сложно
Итак, есть некий мир, в котором драконы сосуществуют с людьми. Сказать "живут рядом" не могу, так как дракошки в людных местах не бывают (не нравятся им тяжёлые низменные человеческие эмоции) а встретить супер-пупер красивых-умных-замечательных драконов можно в некоей корпорации, где люди работают под драконьим благословенном руководством.
Главгероине свезло попасть на работу в эту самую драконью малину))) Но она жеж не просто человеческая девица, она жеж главгероиня

поэтому заводит дружбу с шефом - драконом и даже помогает появиться на свет маленькому дракончику. А всё патамушта её эмоции не завистливо-похотливо-тяжёлые, как у всех прочих НЕ главгероинь))) а светлые-дружеские-тёплые. Даже чересчур тёплые. Поэтому, когда из-за ГГ драконы начинают ссориться, её из корпорации увольняет Самый Важный и Главный Дракон. И не тока увольняет, но обижает неприличным предложением драконогрупповухи и ваще советует жить в другом полушарии, чтобы с дракошами не встречаться и не соблазнять их зазря. Ибо человеки живут недолго, а если дракон влюбиццо и, главное, переспит с человечкой, то после её смерти он будет очень-очень нищастен и даже может сойти с ума. Это никому не надо, поэтому героиня , как правильная человечка, уезжает, куда велели. Там она живёт-скучает-страдает-вспоминает аж целый год, дот того момента, пока там не случается катаклизм - извержение вулкана - и ГГ ради спасения маленькой девочки резко превращается в дракона. Ну и , естественно, не в просто драконицу, а в супер-пупер-редкую золотую дракошку, которую все любят-все хотят. Эдакая огнедышащая Мэрисьюшка.
Чесслово... если первую треть книги можно было читать, не обращая внимания на мелкие несостыковки, хотя бы благодаря милым моментам общения героини с маленьким дракончиком. То потом... случилось неизбежное - автору жеж надо было абиснять - с какого такого икса обычная человеческая девушка в дракона превратилась? Автор честно
попыталась, но , должно быть, фантазия Муза в этот момент вышла покурить, потому абиснение можно назвать одним словом - патамушта

Автор решила вместо каких-то ненужных обоснуев заняться личной жизнью ГГ. А что делать-то? Естественно, сосватать ей Единственного и неповторимого... На эту роль подошёл Самый Важный и Главный Дракон. Он попутно ещё и путешественником по Мирам стал , и истинной парой Золотой Драконицы, и начал он нашу мэрисьюшку крылатую в себя влюблять. Странновато, правда, как-то соблазнял. Неторопливо так))) Ну.. а куда ему спешить-то?! Драконы - они жеж почти бессмертные. Вот тот и не заморачивался. Первый раз поцеловал и сделал неприличное предложение, когда выгонял из корпорации ещё обычную человечку. Потом ещё раз поцеловал через год , когда девица в Золотую драконицу обратилась. И снова на год пропал. Ну, такой вот ... драконоштирлиц с нордическим, выдержанным характером. Ага... через некоторое время таких ухаживаний, автор , похоже, сама устала от героев и быстренько организовала похищение-страдания-освобождение-соблазнение-ХЭ в стиле Гусейновой с кучей деток и взаимными (вдруготкуданивозьмись) любовью и щастьем длиною в вечность.
Единственный положительный момент - я ЭТО таки дочитала - за что ставлю 3. Ах да, книга платная, к покупке не рекомендую. Ибо таких историй про Всемогущего Пластилина и Мэрисьюшку можно найти в сети в огромных количествах и бесплатно)))
...
Орела:
Валерия Чернованова. Мой (не)любимый дракон.
Очередная попаданка, которая не хочет замуж, очередной отбор невест, очередной жених-дракон с каким-то страшным даром, обуздать который сможет только избранная, та, которую полюбит он, очередной родственник-заговорщик.
И так все это растянуто, неинтересно и ниочемно.
Я прочитала 13 глав из 33, и абсолютно ничего еще не произошло. Решила бросить, но заглянуть в конец. А там - сюрприз! Это произведение еще и платное.
Ну даже не знаю... без оценки.
...
Story:
Елена Ковалевская. Записки средневековой домохозяйки.
Старая книга, 2013 год. В целом довольно неплохая история про попаданку из 2011 года в примерно 1850 аналог нашего мира. Из фэнтези здесь собственно только старый парк, через который периодически появляются половинки из нашего мира, если выполнить условия легенды. Немного скомканный конец, хотелось бы более элегантного.
Что традиционно напрягает так это выбор профессии попаданцев. Здесь их ждут и король заинтересован в их появлении. Героиню сразу же начинают отслеживать, ну и потом начинают вполне вежливо, в беседах, вытягивать из нее знания. Ну и тут сразу же оружия не знаю, телефон, телевизор тоже, давайте я вам Бронте, Остин, "Унесённые ветром" перескажу. Но минуточку она ведь строитель-проектировщик, а это сопромат - наука 20 века и главная кузница докторских диссертаций. Теор. Мех, строительная механика, материаловедение и технология конструкционных материалов. Если специализация у нее инженерные сети, то и аэрогидродинамика, и сварочное производство. Электричества нет, ну дак пускай местные над турбинами колдуют, а вот компоновки ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС она хоть как должна представлять. В общем как обычно в мир запустили главу королевской академии наук, а получился филолог, которая и в универе особо не появлялась. Оценка 4-.
...