Verka:
tinnka писал(а):Кому-то встречалось это явление - башинг, намеренное принижение окружения главного героя, хотя бы в женском фэнтези?
Если я правильно поняла, то у Чирковой "Личный секретарь для принца", у Петровой "Лейна", в творчестве Нелли Видиной
...
tinnka:
Verka писал(а):tinnka писал(а):Кому-то встречалось это явление - башинг, намеренное принижение окружения главного героя, хотя бы в женском фэнтези?
Если я правильно поняла, то у Чирковой "Личный секретарь для принца", у Петровой "Лейна", в творчестве Нелли Видиной
Нет как раз, Чиркова это классический МС, поднять героиню на фоне крутых окружающих. И у Петровой тоже. Да, в результате окружающие выглядят то дурачками, то детишечками, но только по сравнению с героиней - а не потому, что автор сознательно принижает их, делает тупыми или гадами по природе своей(((
У Видиной вот есть что-то, да. Правда, я у нее только одну трилогию читала.
...
Ann Schu:
tinnka писал(а):Veresk писал(а):Ann Schu писал(а):Бывший муж/бывшая жена. Обязательно подлюга первой гильдии, а вторая половина-то досталась просто ангельской чистоты и кротости
Ну, точно мою мысль словила)))
Да и я это сразу написала. Укусить бывшего/бывшую/плохих родителей - это прям таки обязательно. А в конкретных книгах не помните?
Шпиллер "Мама, не читай" - классика( Господи, даже у Джуд Деверо в каждом романе есть нехороший, не верящий в собственное дитя родитель)))
Хо-хо, имя им - легион...
А если совсем уж честно, но неча на зеркало пенять, у меня тоже есть этот штамп и даже не один. Прилюдно каюсь и посыпаю голову пеплом
Из первого, что на ум пришло - Завойчинская и её серия про
сисястую умницу-красавицу Иржину. Там окружение повально тупое, одна только героиня невообразимого интеллекта.
...
Verka:
Не из ЖФ, пыталась читать "Рога" Джо Хилла, осилила четверть. Там, вот реально, как в анекдоте: "все пи...сы, один я дАртаньян"
...
Мила Л:
Чувствую себя полной идиоткой
То есть если в романе, к примеру, подруга уводит парня - это башинг?
Или если она его уводит, заявляя героине, мол, сама виновата, удержать не смогла?
Или если позиция автора ясно видна: да, сама дура, раз удержать не смогла, забывая о том, что дружба налагает определенные обязанности?
Просто если первый вариант, то он встретится в каждом первом романе. Вот только что, таких ситуаций в жизни не бывает?
...
Verka:
Я какое-то время много СЛР малышек читала, там очень распространенный штамп: Брюнет - хороший, Блондин - плохой.
...
tinnka:
Анна Орлова писал(а):Нет, я не ангел))) Но вот у меня в двух романах ужасные матери героинь, в одном кошмарны муж и свекор... Но все они полностью выдуманы ;) И не имеют отношения к моей жизни))
Это считается?

Это ж не для того, чтобы героиня стала круче в собственных глазах, или чтобы все мы поняли, что остальные недостойны ее?
Дурные люди встречаются, и глупые, и злые, и манипулятивные психопаты, и активные социопаты. Если они просто существуют в мире героев, и влияют на героев, но автор не исходит злобой и удовольствием в описании этих героев и их низменной сущности - это не к текущей теме.
Мила Л писал(а):Чувствую себя полной идиоткой Embarassed
То есть если в романе, к примеру, подруга уводит парня - это башинг?
Гм. Вы, похоже, с этим явлением не сталкивались просто. Оно как-то по сердцу прям бьет неправильностью) Немотивированное уничижение персонажей, без обоснуя. В вашем примере это если бы автор после "увода парня" написал про подругу, что она гадина, всегда по парням бегала, клейма на ней ставить некуда, предательница по жизни и т.п., и причем это была бы не точка зрения уязвленного персонажа, а точка зрения автора.
И по здравому размышлению, это все-таки больше фанфикшен, потому что там есть начальные данные, от которых отклоняется автор.
...
Verka:
Я сейчас конкретных примеров не приведу, но одно время часто попадался такой штамп в ЖФ. Студентка-попаданка оказывается в среде аристократов. И такие все аристократы поголовно оказываются тупыми похотливыми снобами без зачатков воспитания, одетые исключительно безвкусно, к жизни не приспособлены и т.д. по списку. У Жуковой "Замуж с осложнениями" все женщины-аристократки тупые жирные уродины, а ГГня прелесть какая умничка.
...
Мила Л:
Tinnka, спасибо, теперь поняла

да, такое встречается.
Вера, а меня вообще бесит такое принижение аристократов. Да, среди них могут быть и мерзавцы, и подлецы, но всё же определенные качества им прививаются сызмала.
...
tinnka:
Мила Л писал(а):бесит такое принижение аристократов. Да, среди них могут быть и мерзавцы, и подлецы, но всё же определенные качества им прививаются сызмала.
Не качества им прививаются, а манера поведения. И хорошо если манера мышления. Но тут однозначно не всем. Оперировать определенными понятиями все "аристократы" должны, т.е. если есть понятие "честь" - то все знают, о чем оно, но с подлостью оно не коррелирует никак.
Но пример Веры да, очень подходит. Вот эта поголовная нехорошесть, только на фоне которой герой зацвел((((
...
Птица-Фея:
Verka писал(а):Студентка-попаданка оказывается в среде аристократов. И такие все аристократы поголовно оказываются тупыми похотливыми снобами без зачатков воспитания, одетые исключительно безвкусно, к жизни не приспособлены и т.д. по списку.
Я думаю, что это строго из-за того, что автор не позаботился посмотреть, а что есть такое аристократ. Как он питается, одевается, воспитывается.
Автору проще оперировать известными ему понятиями.
Отсюда, аристократ автоматически приравнивается к мажору, а тот - к быдлятинке с деньгами. И с этого быдлятинкого мажорчика пишется граф в питьсотом поколении...
...
Мила Л:
Нина, на самом деле все просто: в основном рецензенты - такие же участники конкурса либо широко известные на Самиздате тролли. Так что называть это рецензиями в здравом уме и твердой памяти я бы не стала. Тут принцип либо "ты мне - я тебе", либо "всех убью - один останусь". И вообще, суета сует все эти конкурсы, с НФ-100 хоть смысл был...
...
Мила Л:
Я это видела, жуть беспросветная. Тоже подумалось - может, стебется кто?
...
Кьяра:
neangel писал(а):Может, кто - то просто издевается таким образом?
А такое можно специально написать? Я бы ни в жисть не сумела бы до таких ошибок додуматься
...
Птица-Фея:
neangel писал(а):Может, кто - то просто издевается таким образом? Дурь же беспросветная.
Ну, не может же человек так писать? Или может? И все на полном серьезе?
Нина, может. Поверь.
Довелось мне в том году вычитывать один рассказ, который дева-авторица хотела отправить на Конкурс, кажется, то ли Руны любви, то ли еще какой-то довольно громкий, дабы заявить о себе.
Рассказ из семи страничек, ко второй странице у меня уже глаз нервно дергался от того издевательства над орфографией, пунктуацией, банальной логикой и даже тупо отслежкой действий героев.
-Пойдем-со-мной-в-ки-но-на одном дыхании прочитал он по слогам, в глубине души он все же надеялся что она сошлется на уроки и откажет ему, но гордость говорила что парии должно быть выиграно. Парень пригласил девушку после института в кафе, но продолжить знакомство без бутылки виски он не мог, поэтому друг ему помог по телефону
...