Evolution:
uljascha писал(а): А идея с Адель не лишена смысла, не зря же она у нас появилась. Слишком много мы о ней слышали, чтобы она просто так исчезла.
Да , она должна обязательно ещё появиться в романе и сыграть свою роль .
Я тут недавно задумалась над тем , что постоянно ищу и нахожу для себя некоторые аналогии в описании отдельных черт характера персонажей из романа " Обручённые судьбой " и этой книгой.
Понимаю , что это совершенные разные истории , не похожие друг на друга ,но ничего не могу с собой поделать и с маниакальным упорством выискиваю общие штрихи .
Вот , например , баронесса, также как и пан Сикстуш , ассоциируется у меня с шахматным гроссмейстером ,который мастерски расставляет фигуры на поле , за которыми стоят чужие судьбы . В умении плести интриги им обоим нет равных .Особенно я укрепилась в этом мнении после слов нашего автора ,что баронесса ещё покажет себя и стиснув зубы , ринется в бой. Какую каверзу она придумает ?
Войтек - Лешко . У обоих темная , разрушительная любовь к героине , где больше эгоизма , чем самопожертвования . Интересно , как дальше проявит себя Войтек ? Ведь он обязательньно должен сыграть свою роль в судьбе Лены , потому что документы должны быть у него .
Дальше пока сравнивать не берусь : слишком мало исходных данных .Но мучает вопрос : как много в Соболеве может быть от пана Тадеуша ?
Или все - таки больше от Северского ?
...
Evolution:
тео писал(а): Леди Вы такие аналогии проводите! Я в шоке! Как здорово Вы все сопоставили с ОС. Мне такое и в голову не пришло. Что-то в этом определенно есть. Но этот Северский...не хочется чтобы подобный персонаж был в жизни Лены! Ладно враги, им и положено быть отвратительными мерзавцами.
Я не считаю Северского отвратительным мерзавцем . На мой взгляд , он глубоко несчастный человек . Кто знает как сложилась бы их жизнь с Ксенией , если бы Владислав его не опередил ? . Это все из той же темы " прощения нелюбви " , усугубленное отсутствием материнской любви в детстве . Можно многое простить любимой женщине , но труднее всего смириться именно с нелюбовью. Очень легко ожесточиться .
Когда Марина написала в своем сообщении о двойное комбо ненависти к захватчику всего дорогого и близкого, мне сразу пришел образ Матвея. .
Полякова писал(а):Баронесса может Лену определить и в дома Лебенсборна, если определят, что она немка. Были на территории Германии такие дома и была такая программа, где немцы, чистокровные продолжали "свой род", увеличивали численность населения. Детей рожденных в таких домах отдавали в немецкие семьи.
Какая интересная версия ! Я даже не слышала о подобных домах . Надо почитать на досуге .
тарана писал(а):Ну все. Теперь я буду вдвойне и вас читать. Вы затронули любимую.книгу мою.
Ой, не надо серьезно относиться к моей писанине , я та ещё выдумщица

))
"Обручённые судьбой " и мой любимый роман у Марины . Я сбилась со счета , сколько раз перечитывала его . И всегда плачу в одном и том же месте : просто какое- то наваждение !
...
тарана:
Evolution писал(а):
Я не считаю Северского отвратительным мерзавцем . На мой взгляд , он глубоко несчастный человек . Кто знает как сложилась бы их жизнь с Ксенией , если бы Владислав его не опередил ? . .
Когда Марина написала в своем сообщении о двойное комбо ненависти к захватчику всего дорогого и близкого, мне сразу пришел образ Матвея.
Не сказала бы. Что Северский был хорошим человеком. Его даже отец Ксении не жаловал. Как можно любить человека и издеваться над ним,делать больно.как? Нет.тут я не согласна.если вы читали ВТМЖ, то вот граф Анатольевич искренне лююил свою жену, он сделал все, чтобы она смогла и его полюбить. В каком-то уголке своей души, Марина его тоже любила. Женщины любят и ценят заботу,нежность, мягкость. Хотя граф Воронин оже был эгоистом. Но его понять можно. Но деспота Северского я ни как не могла понять.
Сугубо моё личное мнение.я нп оспаривать. Просто мысля такая.
Evolution писал(а):
"Обручённые судьбой " и мой любимый роман у Марины . Я сбилась со счета , сколько раз перечитывала его . И всегда плачу в одном и том же месте : просто какое- то наваждение !
А на каком месте именно. Мне всегда грустно , когда Ксению одурманивают травами, и она не понимает где реальность, где нет. А когда её брат приезжает к ним на какие-то праздники , видит её половину,оставляет её и уежает. Тоже мне брат. Весь роман пропитанболью.
Смерть Марины
Казнь (,где она держитраскаленное железо , и кольцо 💍 вокруг безымянного пальца шрамом клеймомостается)
Или как Владислав часто на карнизы замка стоит и думает как поступить далее.
Мнимая смерть самой Ксении. Как Владислав убивается горем над обожженным телом.
Когда Ксения после побега, родив сына всегда обнимает рубаху любимого.
Или момен когда Владислав узнает о сыне.
Я всегда в эмоциях. Когла перечитываю роман ОС.
Мне нравится в нем то, что он часто думает о том, что во всем мире у Ксении есть только он.
...
тео:
Да уж девчонки, Любовь там была с Большой буквы! Причем с обеих сторон. Владек конечно
очень хорош!

Ни в чем и никогда не подвел свою Ксеню, Кохану, как она ее называл. Хотя и случилось всякое. Я после прочтения под большим впечатлением была! Неоднократно выборочна перечитывала. Особенно обожаю момент, где Владек с Анжеем знакомится.
Но я очень люблю и персонаж Сергея, из ВТМЖ. Тоже образец настоящего мужчины ! Обожающий женщину и всегда готовый прийти ей на помощь, даже вопреки всему.
Ангела и Метель я еще не прочитала. В предвкушении. Но это позже, сейчас все мысли пока заняты Рихардом и Леной. Не получишь удовольствие от прочтения других книг.
Что касается Северского, действительно, у каждого свое мнение. Несчастный? Наверное. И при этом больной садист. Понятно, что такой образ нужен был в романе, особенно на его фоне остро чувствуешь любовь и заботу Владека. Но я прям вздохнула свободно, когда его не стало.
Анатоль, тут тоже у меня свое мнение. Неплохой он конечно, и Марину любил, и обеспечил ее всем, девочку как свою принял. Вроде всем хорош! Но не люблю я его, не приемлю я подлости его, хоть как говорят в любви, как на войне- все средства хороши. И если б конечном итоге, как оказывается многие хотели, Марина с ним осталась, я была бы очень разочарована. Для меня, все такие мужчины, которые добиваются любви женщины всякими такими способами - это "Ромашовы" из Двух Капитанов. И всегда слышится при этом " Ты любил, потому что просто любил. А я, потому что еще хотел отнять ее у тебя!"
Ну , наступает новая неделя. Посмотрим что нам приготовил наш любимый автор.
...
Evolution:
Полякова писал(а):Баронесса может Лену определить и в дома Лебенсборна, если определят, что она немка. Были на территории Германии такие дома и была такая программа, где немцы, чистокровные продолжали "свой род", увеличивали численность населения. Детей рожденных в таких домах отдавали в немецкие семьи.
Посмотрела я документальный фильм о программе "Лебенсборн" , не смогла удержаться . Нашла ещё и дополнительную информацию , что с 1941 г. руководство Третьего рейха отдало приказ начать программу онемечивания славян. «Лебенсборну» предписывалось «изымать» в Польше, Чехии, Югославии, а с лета 1943 г. и в СССР малышей с арийской внешностью: со светлыми волосами и голубыми глазами. Их отбирали у родителей, иногда просто похищали на улице.
Т.е. гипотетический ребенок Рихарда и Лены мог попасть в Лебенсборн не только будучи чистокровным немцем , но и также в рамках германизации славян , если обладал светлыми волосами и голубыми глазами
тарана писал(а):А на каком месте именно. Мне всегда грустно , когда Ксению одурманивают травами, и она не понимает где реальность, где нет. А когда её брат приезжает к ним на какие-то праздники , видит её половину,оставляет её и уежает. Тоже мне брат. Весь роман пропитанболью.
Для меня самый тяжёлый момент романа , когда Ксения решает уехать с братом в Московию , оставив сына Владиславу , ничего не забрав с собой , кроме нехитрого скарба ,где главные сокровища маленькая рубаха Андруся и лик Богородицы , подаренный Влодзимежем . При этом оставляет памятное платье и рубаху Владека , чтобы не не воскрешать память о нем ( бурные рыдания ) . И после , когда утром прощается с Ежи и Эльжбетой, рыдаю уже без остановки . Кульминация - прощальные слова Ксении ,где она просит у Ежи прощения и говорит ему , что он стал ей отцом и берег , как свою ласточку .
тео писал(а):Да уж девчонки, Любовь там была с Большой буквы! Причем с обеих сторон. Владек конечно
очень хорош! Ни в чем и никогда не подвел свою Ксеню, Кохану, как она ее называл. Хотя и случилось всякое. Я после прочтения под большим впечатлением была! Неоднократно выборочна перечитывала. Особенно обожаю момент, где Владек с Анжеем знакомится.
Да , девочки , об "Обручённых судьбой "можно говорить бесконечно , я каждый момент до сих пор помню
...
Marian:
Доброе утро,
Улучила минуту, чтобы показаться в родных стенах и прочитать все, что тут написали, за время моего отсутствия. И скажу вам, что безмерно удивлена и размахом обсуждения, и вашими предположениями.
Было очень занятно прочитать все
И меня не может радовать, что история настолько захватила, что теперь вы обсуждаете не только ее ход, но и моменты реальной истории.
Nadin b писал(а):Марина, огромное спасибо за продолжение!!!
Глава оказалось очень тяжелой. Сплошные потери, единственная надежда на обещанный счастливый конец.
Все трагические события описаны с такой пронзительной искренностью, что удержаться от слез просто невозможно.
Благодарю

, мне очень приятно понимать, что еще могу затрагивать за живое словами. В этом и есть работа любого писателя = вызывать эмоции.
Марилен писал(а): класс !
Елена Павлова писал(а):Помню, вы Марина, писали , что Войтек сыграет роль в жизни Рихарда.Это значит мы ещё его увидим?
Войтек определенно еще не ушел из нашей истории.
Teren писал(а):Очень волнительно
тарана писал(а):На счёт покупки книги,наверное группу в Вк имеется?
Да, информацию по книге можно найти именно там. Надо, наверное, вынести ее куда-то отдельно, чтобы сразу находили те, кому это интересно.
Jelku писал(а):Ура глава!
Примите в читатели
Добро пожаловать
Raja писал(а):Почему то это произведение мне дается тяжело,через боль в сердце.Я представляю что они были в реальности,а не фантазии автора и мне больно за них.Вначале читаю по диагонали, все живы здоровы,выдыхаю и читаю заново.У каждого своя боль,свои потери
В том-то и суть в какой-то мере истории этой и прелесть для меня. Что за каждым человеком в ней - пусть даже тем же Цоллером-Цербером гестапо - стоит своя собственная история. Пусть некоторые их поступки не понять нам и никогда не принять.
Полякова писал(а):Подскажите, так долго ждать новую главу.
Как обычно - до среды. А вот потом, мои дорогие, все становится очень и очень сложно... Скрывать не буду.
тео писал(а):Теперь вот гадаю после Ваших слов, к кому попали письма с такой новостью и что теперь ждать?
Спасибо в первую очередь за ваши слова в адрес моих строк.

Они прямо как елей для души автора. Смазывают даже в каком-то роде все колесики механизма писательского, заставляя его работать без пробуксовок, а если такие возникли, то сдвигает с места и заставляет двигаться дальше.
Особенно нравится тот факт, что написаны они читателем с таким огромным багажом книг за плечами)
По поводу вопроса:
письма попали в руки, которые сейчас прямо потираются в нетерпении дать всему ход.
Марилен писал(а):очень интересная глава
Спасибо
тарана писал(а):С метелью что творилось не знаю. Но так более не поступайте с нами. Не знаю помните , вы, тот период или нет, но помоему я вас везде преследовала, с просьбой дописать роман. Моя дочка даже говорила, слушай отстань от человека. Может что-то случилось, она же прежде всего человек. А не робот писатель.
Понимаете, случиться действительно может многое. И иногда наступает момент, когда реально нет ни настроения, ни возможности сесть и снова погрузиться в историю. Даже если я понимаю всю ответственность перед теми, кто когда-то шагнул в мои истории вместе со мной. Кстати, по большей степени "На сердце без тебя метель.." была дописана исключительно из-за того, что ее ждали читатели. Если бы я писала в стол, то книга едва ли увидела свет, скажу откровенно.
Сейчас думаю, что наверное, по той же причине я когда-то достала из ящика стола эту историю и, смахнув с нее пыль, пустила на форум на ваше обозрение.
Naal писал(а):Выстрелы Войтека. Зачем?
наверное, потому что уже все, конец. Ясно как день, что Цоллер все равно вернется за ним. А убежать без применения силы, когда ты под охраной солдат, пусть и малочисленной - всего лишь пары...
В общем, наступил тот момент переломный, когда надо было либо так, либо иначе. И поляк выбрал такой путь. Да еще и катализатор был...

Сдали нервы немного, вы правы, но думаю, тут смесь всего - стремительный бег Лены, ее страх после допроса, свидетельства того, что она так и не сдала Войтеку немца, да к тому же - бросила свои личные вещи.
Naal писал(а):Рихард. Лена не могла словить на фото, что с ним не так. Думаю, там не только усталость физическая, там осознанное понимание краха и невозможности что-либо изменить в тех ужасных условиях. Как опытный лётчик и военный, Рихард отлично оценивал обстановку
Его все убивало в комплексе, если можно так сказать. Все-таки столкновение с Восточным фронтом, который вообще кардинально другой, как оплеуха наотмашь. Как пересознание всего, что его связывает с Леной, и как ему быть дальше. Для себя он решил все же спустя месяцы раздумий и сомнений, что не может потерять ее. А в итоге вышло, что он даже ее и не имел, грубо выражаясь, чтобы терять.
Потом предательство Лены, вполне объяснимое, если он враг для нее, особенно на фоне того, что творится в СССР. Но он-то полагал, что он совсем не враг...
Ну, и вишенкой на торте ситуация в Африке, а затем и на Сицилии.
Naal писал(а):Марина, огромное спасибо за этот потрясающий роман! Я так давно не погружалась с головой в книгу.
Я рада, что вам так нравится
тео писал(а):7 месяцев нашему любимому роману.
Интересно, за какой период таки родится весь?)
Angelocheck писал(а):Надеюсь, достаточно побила Лену жизнь, должна уже светлая полоса пойти
Не переживайте, очень скоро она станет свободна. Если так можно так выразиться, конечно.
тео писал(а):Поймет, что это ребенок ее дорогого сына. Который скорее всего уже к ней не вернется.
Вы все стали смотреть на ситуацию с позиции, что Рихард мертв. И забыли, что баронессы это вообще не так. У нее даже мыслей нет, что Рихард мертв. Она об этом твердо сказала сослуживцам и не изменит своему убеждению. В Розенбурге даже траура не будет, несмотря на то, что все другие будут выражать скорбь.
И потом - как она должна понять, что это ребенок Рихарда? Даже не просто понять, а быть твердо уверенной в этом.
Плия писал(а):Спасибо за чудесный роман!
Спасибо вам за внимание к нему
тарана писал(а):Нам был обещан видеозарисовка или что-то на подобие. В контактах по-моему не было. Или я пропустила?
Времени нет вообще сейчас. К моему большому сожалению. Увы...
Юлия - Юрьевна писал(а):Лене тоже будет о чем задуматься, ей бы свою жизнь сохранить, не говоря уже о ребенке.
По сути - страшные, но верные слова. Особенно учитывая то, что она узнает в будущем о беременных остработницах.
ЛЕНА ХАНИНА писал(а):Марина,подскажите пожалуйста прототип....
Постараюсь сегодня-завтра сделать пост. Надеюсь, в этот раз кто-то свыше поддержит мои планы все же)
Полякова писал(а):Я не знаю, как автор будет искать выход для Лены, чтобы она захотела жить после всего, что с ней произошло и что еще произойдет
Есть еще одна нить, за которую можно удержаться в этом случае.
Полякова писал(а):Марина, милый автор, может Вы нам несколько строк из эпилога выложите, чтобы не было так страшно ждать развязки нашей истории
Такие вы хитрые, что прям-прям...
И потом - могут быть слова такие, которые прольют свет на ход истории лишь частично.

Автор же такой коварный....
radu ga писал(а):Все- таки не дождалась окончания) начала читать. Теперь думаю- зачем я это сделала?! Это ведь какая-то пытка, ждать продолжения))) великолепный роман, так как Вы, никто больше не пишет
С почином вас! Надеюсь, что интерес к истории сохранится до самой финальной строки!
и спасибо за комплимент в адрес моего творчества - очень приятно!
Evolution писал(а):Я тоже ,как и все , жду обещанный пост . Так интересно , кто какую информацию нашел
Немного позже. Ничего нигде не успеваю в преддверие 1-го сентября к тому же...
И думаю, что я теперь среди тех, кто нашел меньше информации)
Evolution писал(а):Я тут вчера случайно обнаружила , что его реальные фото уже фигурировали в нескольких коллажах
Как это я первоначально просмотрела ?
Да, есть такое.
Teren писал(а):Интересно читать
Я рада, что чтение захватывает.
Полякова писал(а):Баронесса может Лену определить и в дома Лебенсборна, если определят, что она немка. Были на территории Германии такие дома и была такая программа, где немцы, чистокровные продолжали "свой род", увеличивали численность населения. Детей рожденных в таких домах отдавали в немецкие семьи
Кстати, одна из солисток группы "АББА" была рождена именно по этой программе.
...