Тема 7 тура |
| 40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод))) |
|
9% |
[ 3 ] |
| Ах, Карнавал (все о праздниках) |
|
27% |
[ 9 ] |
| В ритме танго (различные проявления страсти) |
|
12% |
[ 4 ] |
| Другая реальность (параллельные миры, переселение душ) |
|
21% |
[ 7 ] |
| Мороз по коже (страшилки) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.) |
|
18% |
[ 6 ] |
Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Мася:
Sad Memory писал(а):Мася, Люда, ну вы и даете))) В такой драматической работе отыскали моменты, чтобы по хихикать
Угу, мы могём!
Жертва
Как написано мне понравилось))) И авторский стиль, и описания и все остальное))
Не зашла только вот эта фраза:
Цитата:женщины. Они не сводят с ума. Они лишают разума.
Может быть это, конечно, личная имха нашего
говоруна рассказчика, но к самой истории отношения она не имеет, ибо данный вывод противоречит тому, что сам рассказчик говорил и тому, как он все преподносил.
ЗЫ: девы, я одна ждала, что леди окажется сестрой/подругой Юджина?))
И вопросик к автору: за что капитан Юджина того-этого сделал, а? Мя не понял
Оценка 5 Спасибо!
...
Sad Memory:
Цитата:Дорогие читатели, не обижайтесь, буду отвечать только на комментарии тех, кто
внимательно прочитал рассказ.
Цитата:Почему-то в самом начале смутили виды рыбы, которые водятся у берегов Каталонии. Особенно смутил судак, он не водится в Средиземном море
Там много кого водится, и я все проверяла по нескольким источникам. Например,
https://espanarusa.com/ru/pedia/article/55554 и
https://www.pescaderiascorunesas.es/pescados
Я могла бы назвать морского судака местным именем, но пришлось бы давать сноску. Лень.
Спасибо за отзыв и оценку
Цитата:а что он делал с трупами? И как моряки могли не видеть что он там притаскивал в своей лодке? А одному плавать это не безопасно?
Герой мне этого не сообщил - ответ на первый вопрос. Моряки многое замечают, но Анхель и сам моряк, причем очень умный - ответ на второй вопрос. Плавать в одиночку рискуют не все, но Анхель рисковый по природе - ответ на третий вопрос. Людмилочка, вы потрясающий человек - умеете в драме находить юмор. Так держать
Цитата:О жизни моряка? О любви? О подвиге? О смерти? Слабо, автор. Не дотягивает.
Ну если до самого Хемингуэя не дотягивает... Ирина, а вы мне польстили, пожалуй

Спасибо.
Благодарю, Нефер
Цитата:Мне очень понравилось, правда
Вам спасибо, Лена.
И я подумаю насчет названия.
Цитата:и всё думала, за что ж его так со старту не любит автор
Знали бы вы, как я смеялась после этих слов. Лет десять мне прибавили

Спасибо большое за такой комментарий!
Как-то не тянуло на комедию или романтику, извините.
О, и всем спасибо за лайки. Мотивирует что-то из себя выжимать на очередной
убийственный забег мимо вредных читателей конкурс.

...
ayrin:
Аня, спасибо за ответы автора!
Цитата:Я могла бы назвать морского судака местным именем, но пришлось бы давать сноску. Лень.
А вот поленились вы зря. Нужно было написать испанское название и дать сноску, это добавило бы атмосферы, на мой субъективный взгляд, и мы узнали бы что-то новое.
...
Vlada:
Между морем и сушей
Изумительно красиво, текст звучит как музыка, ритмично и эмоционально. Герои настолько живые, что буквально осязаемы. Единственный минус лично для меня - слишком короткая концовка. Она не позволила в полной мере ощутить ту самую мощь Волны. И тем не менее - мой голос и браво автору!
Жертва
Очень понравилось. И сама история, и как написано. Такая вот моряцкая байка в старинном стиле. Спасибо!
...
Sad Memory:
Цитата:Ирэн Рэйн писал(а):Цунами местного значения - я своего восьмилетку в раковине помыть за собой тарелку не могу заставить, а тут посуда за всеми... Хотелось бы верить, но не получается. Ну, даже если и да, даже если вода произвела большое впечатление на девочку, то каково развитие, что дальше? Она стала бояться воды? Или она переборола свой страх и стала олимпийской чемпионкой по плаванию? Или что? Не понимаю. Замысел не раскрыт.
Девочки, я прекрасно понимаю, что этот конкурс – это соревнование фантазии авторов. Ничего захватывающего в голову не пришло, и я решила описать случай, который произошел на самом деле со мной. Задание было:
В этом туре мы пишем про воду. Жанр любой, главное, чтобы основное сюжетное действие было связано с водными территориями (природными и искусственными) - океан, море, озеро, речка, родник и даже бассейн...
И я от темы не отклонилась – сюжет связан с водой.
Но мой незатейливый рассказ, как выяснилось, полностью подтвердил поговорку «Хочешь, чтобы тебе не поверили – скажи правду». Я рассказала
"случай на воде" предельно точно. О предыстории немного умолчала.
Мы ездили двумя семьями, двумя машинами, с двумя палатками. Всего нас было 7 человек – четверо взрослых, двое подростков и я, самая младшая. Но если бы я еще и это добавила, то было бы слишком много ненужного.
Будур Аль-Сайед писал(а):Написано очень отстраненно, словно автор "исповедуется" в кресле психолога, выискивая причины боязни воды. Мне не хватило эмоций, ведь если спустя столько лет Леся помнит этот случай, значит, тогда испугалась, кричала. Много слов отдано описаниям леса и самой поездки, а вот о главном - мизер.
Вот поэтому я и не стала грузить рассказ лишними подробностями.
Хотите ещё немного о поездке в лес?
Посуду в реке мыли мы вдвоем с Таней, а Сашка от этого действа категорически отказался, но согласился таскать посуду на берег и назад.
В тот раз Сашка с Таней отнесли в лагерь почти все, на мою долю осталось несколько маленьких мисочек. Так что я не соврала – я была одна. И пошла по водичке вдоль берега, всего несколько метров. Там в песке можно было найти камушки с дыркой. Ну кто мог подумать, что именно в этот момент проплывет злополучная моторка?
Будур, я не испугалась и не кричала. Точнее, я не испугалась волны. А вот то, что меня захлестнет выше колен, я поняла. И воды я в будущем не стала бояться. Ну а стиль отстраненный… что поделаешь, как получилось.
Речушка была совсем узенькая и мелкая. Кстати, поэтому и волну моторка подняла по пояс ребенку. Будь речка пошире, эта волна бы сгладилась, пока добежала до берега. Поскольку речка была совсем незначительная, то там не было даже моста. На другой берег переправлялись паромом. Через реку был протянут канат, закрепленный на берегах. Люди (и даже небольшие автомобили) размещались на пароме, лебедка тянула канат, и таким образом паром двигался к противоположному берегу.
И на этом я закончу доказывать, что я изобразила случай, который произошел на самом деле.
Ну не Библии же мне клясться.
[/quote]
Девочки, ну это правда смешно ))) Не верить, что ребенок в семь лет моет посуду, ха-ха. У меня средняя дочь с пяти моет. А старшая с четырех читает. Не верите?
Люди разные, случаи разные. Когда вы читаете про эльфов, которые скрещиваются с людьми, вы же не провозглашаете: "не верю! они не могут скрещиваться, так как относятся к разным видам и это противоречит законам генетики" . Конечно, можно сказать, что это же фэнтези, но я вам скажу - в жизни случаются вещи и поудивительнее чем моющий посуду семилетний городской ребенок
...
ayrin:
Sad Memory писал(а):Девочки, ну это правда смешно ))) Не верить, что ребенок в семь лет моет посуду, ха-ха.
Я верю, потому что тоже знаю реальные примеры из жизни, да и многое от воспитания зависит.
У меня одноклассница лет с семи много домашней работы делала, старшие сестры уехали учиться в институтах.
А я когда увидела, что Наташа есть готовит дома, нам лет по восемь было, пришла домой и сказала бабушке, что тоже хочу научиться.
У меня, когда сестра уехала учиться в институте, мне 10 лет было, работы тоже резко прибавилось, например, уборка лома и прополка огорода.
Но я в селе выросла и меня все это никогда не удивляло. Удивляет больше, что сейчас даже подростки дома родителям не помогают.
Не все, конечно, потому что многое зависит от воспитания, так что всех под одну гребенку нельзя.
А мыть посуду в речке тоже как-то пришлось, правда, уже после первого курса универа, мы на археологическую практику ездили в "Ольвию".
Только там кастрюли побольше были, народу очень много было. Хорошо, что дежурить на кухне попало только два раза за поездку.
...
Elen-Mert:
Авторы, спасибо всем за обратную связь! Всех читаю
Автор «Цунами», а я Вам поверила) Сама в детстве наблюдала точно такие же волны, накатывающие после прохода катера. Правда мне нравилось, как они накатывают и я бежала в воду, чтобы это не пропустить.
Мне всегда сложно отписываться по стихам, но мимо проходить тоже не хочется, тем более, стихи классные.
Добыча пирата
Красота! Замечательное стихотворение. Сначала хотела присоединиться к большинству и посетовать на небольшой объём, но потом передумала. Всё прекрасно именно так, как задумал автор.
Сквозь туманы
Интересное сравнение! Приятное стихотворение.
...
Нефер Митанни:
А когда будет вторая порция рассказов? Хочется дальше почитать
...
Sad Memory:
Нефер Митанни писал(а):Хочется дальше почитать
А я уже писала, что интервал между частями будет неделя
Нужно время чтобы редактор отбетил тексты, потом прислал мне, потом я должна согласовать правки с автором, потом я должна оформить статью
...
Vlada:
Приключение на реке
Попытаюсь сформулировать впечатления от прочитанного.
Любой рассказ должен вестись либо от 1 лица, либо от 3-го. С 1-м все понятно, но с 3-им не так просто. Читатель все равно должен «видеть» историю чьими-то глазами, для этого писатель делает одного из героев фокальным (так называется тот герой в книге, которого автор помещает в центр, в фокус повествования) – именно его глазами мы видим все, что происходит. В большом произведении таких фокальных героев может быть несколько – герой, героиня, но тут есть одна тонкость – невозможно, чтобы в одной главе фокальность проявлялась у обоих сразу. То есть если Гг - Вася Пупкин и с ним что-то происходит по воле писателя, то вполне понятно, что мысли обо всем происходящем будут именно Васины, он же не может читать мысли Ггероини, лишь может видеть ее эмоции и слышать слова.
В рассказе нет фокального героя. То есть он должен был быть – это Кира, но диалог сестер и начало истории нарушает это. Вот если бы Кира подслушала этот разговор, и мы о нем узнали от нее! Далее сюжет сворачивает к Кире, и мы уже ее глазами видим развитие сюжета.
«Как-то летом…» - начало настраивает читателя на байку из жизни, рассказанную, к примеру, у костра. А следующее предложение вышло казенное, как из передовицы провинциальной газеты периода СССР: « Женщины отлично плавали, даже во взрослом возрасте показывая класс молодежи».
Я вообще люблю сказочные элементы и славянский фольклор, мне больно, что современные дети полностью американизированы. Жаль, что автору не хватило желания (или опыта) развернуть историю с Водяным. Можно было упомянуть, что Кира выдумщица, любит читать сказки и даже мечтала встретить в лесу славянскую нечисть. Вместо этого мы видим странный диалог девочки с Водяным. Сюжет не связался накрепко воедино, не стал цельным. Последнее предложение лишнее, впрочем, можно его расширить до абзаца, и тогда оно будет нести смысловую нагрузку в сюжете.
Что понравилось - автор явно любит людей, детей, и сама жизнерадостный человек.
...
Мася:
Всем привет!))
Добыча пирата
Маловато будет! (с)
Оценка 5 Спасибо!
Цунами местного значения
Цитата:Нужно было скорее бежать на песчаную отмель, но откуда ей было это знать?
А телевизор, мультики в которых все это видно, не? Ну ладно.
Дочитала))
Автор, написано настолько хорошо и красочно, что аж придраться не к чему)))
Одно "но" только: нет описаний эмоций девочки, ее ассоциаций и прочего, из-за чего я увидела, что она испугалась лишь по поведению, но не в эмоциональном плане.
Да и в последствии, по прошествии лет, видно, что событие очень хорошо запомнилось, а запоминаются людям лишь самые яркие эмоциональные моменты. Будь это рядовое событие (а в рассказе описано именно так, нет никакого накала чувств, напряжения и т.д.), - оно бы просто забылось и в памяти не сохранилось.
Итоги: За малое эмоциональное наполнение - минус, все остальное - отлично))
Оценка 4 Спасибо!
Сквозь туманы
Написано красиво, возвышенно и складно
Но вот о чем конкретно -
Для меня осталось непонятным.
Автор, вы для меня - загадка))
Спасибо!))
Оценка 4
Приключение на реке
Цитата:– Да ты, сестра, не волнуйся. Кира в пруд свалилась, когда ей всего шесть лет было, а тут сама напросилась, сказала, что ее кто-то позвал и ждет. Да и не шесть ей лет, а скоро восемь будет, – Тамара легла на покрывало и закрыла глаза.
– А ты не боишься, что Кира сейчас в воду полезет? – Валя не спускала глаз с племянницы.
– Не, не боюсь. Пока все спокойно, но в любом случае речка наша неглубокая. Спасем девочку.
"Очаровательная" логика у мамы, конечно.

А плавать ребенок умеет? Нет? А и фиг с ним! Начнет тонуть - ну может быть выловим. И на кой такие люди плодятся, если им на собственных детей до лампочки?
ЗЫ: Что-то мне подсказывает у меня бомбанет на этот рассказ из-за таких персонажей...
Цитата:С тех пор Кира с водой осторожна. Она не ныряет, не плавает, хоть и умеет, но моется только под душем. Ведь врагов много.
А потом Кира узнала и другие стихии...
А дальше? Завязку истории вижу, а продолжение?
Не, я так не играю
Итоги: за завязку 5, за отсутствие развития и развязки - 0.
Спасибо!
...
ayrin:
Аня, спасибо за новую порцию конкурсных работ!
Я думала, что завтра будет выкладка. Но получился приятный сюрприз.
Как всегда отметилась в первую очередь в стихах.
Рассказы оставила на закуску.
...
Ирэн Рэйн:
Анечка, благодарю за выкладку, тоже ждала только завтра.
Капитан - симпатичное стихотворение, очень правдивое и даже правильное в конкурсе на тему. Спасибо автору, буду думать над голосом.
Место силы - для кого-то это дом, кому-то церковь, а для героя берег залива. Спасибо
Любовь русалки - третье стихотворение несколько проиграло первым двум, требуется доработка, мне кажется. А вообще идея хорошая и имеет право быть. Благодарю
Про "Мерную милю" и "Интеллигентный стол". Мне импонирует, когда история основана на реальных событиях, в такую историю веришь. Автор угадывается. Все понравилось и всего хватило. Спасибо
Поверить в магию. Ну, тут автор тоже угадывается практически с первых строк. Написано грамотно и наворочено. Благодарю
...
Vlada:
Всем добрый вечер! Спасибо за новые работы!
"Любовь русалки"
Уважаемый автор!
Сюжет замечательный, логически выдержанный: если уж попался русалке на глаза, то прощай жизнь! Я ожидала, что в водной теме кто-то обязательно обыграет русалок. И вообще я очень люблю славянскую мифологию, фольклор. Прочитала "Любовь русалки" и после пропела, поэтому заметила, как ритм хромает.вы увлеклись сюжетом и рифмами, и совершенно упустили из вида ритмику стиха. Это заметно даже если просто пересчитать гласные в каждой строке:
«Ой, на Ивана, ой, на Купала, 10
Венки плела, в воду бросала. 9
Пусть далеко мой веночек плывет, 10
Где его мой любимый найдет. 9
И он узнает ленточку красную, 11
Жду тебя, жду, сокол мой ясный». 9
Пел нежный голос, к себе манил, 9
И юный парень про все позабыл. 10
В руки русалки хитрой попал, 9
Юность свою за одну ночь отдал. 10
Ночь самую сладкую, самую нежную, 13
Он позабудет жизнь свою прежнюю. 11
Лишь о русалке все мысли его, 10
Только молчит, молчит сердце ее. 10
Холодно в нем, любить не умеет, 10
И он напрасно надежду лелеет. 11
«Знай, без тебя я жить не смогу,9
Если уйдешь, в тот час я умру». 9
Лишь рассмеялась русалка в ответ, 10
В воду нырнула, ведь скоро рассвет. 10
Ему улыбнулась и рукой поманила: 13
«Хочешь, чтоб вечно тебя я любила?». 11
Парень в глаза русалке взглянул, 9
Сделал он шаг и в омут нырнул. 9
На самом деле все легко поправить, стихотворению требуется лишь легкая шлифовка, огранка. и оно засияет! Удачи вам!
...